布达佩斯流水帐

2016-04-12 13:14 1001/4
  • 出发时间/2014-02-10
  • 人物/带小孩

布达佩斯的流水帐
2014年1月-2月,因工作需要,我在布达佩斯待了20天,虽然平日要干活,但是当地政府部门和事业单位都是平日下午4点半下班,星期五下午2点钟关门,加上周末,所以还是有点时间到处逛逛的~

还是看图说话吧~~

布达佩斯在多瑙河边上,河的西边是布达,右边是佩斯,后来两个城市合并了,所以叫布达佩斯
在多瑙河上架了九座桥,从北往南,按照时间顺序排,最北的是大家俗称的链子桥或者铁链桥~

路上光是追鸽子就够S玩一段时间~

下面这个就是第二的伊丽莎白桥,是为了纪念伊丽莎白公主即茜茜公主为两个城市合并所作的努力。

好像外国人也是很喜欢在桥上挂锁,柏林的桥也是很多锁的~

S是第一次去到这么冷的地方,为了这次旅程,S妈妈特意准备了很多厚衣服,结果还是忘了一样东西:BB推车~当时第一次带S出远门,完全忽略了她的行走能力,结果实在抱不动了,在当地买了个推车才算是舒服了点~

在布达一边,有布达王宫,可以走路上山,或者坐缆车,公交车也可以上山~~链子桥上看过去是这样的。

布达佩斯20天,天气一直都是多云阴雨,很少出现蓝天,但是无论天气如何,到了夜晚,才能体会到布达佩斯的美~

在布达王宫上可以一览佩斯全景~

还是一样,夜景确实非常漂亮~

山上的教堂

拍了几次夜景之后发现,只要在下午4-5点的时候,才能真正看到“蓝色的多瑙河”

以深蓝色天空为背景,整个城市怎么拍都很好看~

布达佩斯据说一半的地下都是温泉,所以被称为世界温泉之都,自然这里的温泉也是非常有名的,所以找了个周末,去泡了个温泉~
这个外表看起来一点都不像是温泉,如果不是看到里面有水蒸气冒出来,真的会错过~

温泉里面其实很大,室内有很多不同小池,还有不同温度的桑拿房~~水温不高,大概35-38度左右,但是当室外气温为零下1度时,还算是不错的~
室外一共有两个大池,加一个游泳池~游客和当地人都很多,除了有不少漂亮MM 之外,我还看到两个具有倒三角型身材的肌肉大爷~~

布达佩斯期间,气温一直都是 5 ~ -5 度, 期间还下两场小雪,虽然博物馆的同事都说今年不冷,但是对于很少见到雪的我来说,还是算比较冷了~~不过下过雪之后的城市又是另一种不一样的风景~

那个时候S不到2岁,是第一次见到雪~虽然只有薄薄一层,但是也非常开心的到处踩了~

布达佩斯的国会大厦也是开放的~可以供游客参观平时政要开会的地方~

胜利广场

布达佩斯有三条地铁线,第四条正在修~三条线只在一个站交汇,就是只有一个站可以换线~每条线除了标识数字不一样,颜色也不一样,当地人都喜欢直接说颜色,例如叫我坐1号线,就直接说坐黄色线,
欧洲第一条地铁,布达佩斯地铁一号线,国内俗称小黄铁,虽然地铁车厢也是新换的,但是比起广州来说,还是很旧了~~不过开得很快,停站时间也很短~大概1分钟一站。

同样很残的3号线~

布达佩斯还有一个很出名,很值得体验的就是地铁站里的扶手电梯~全部都很长,很陡,而且速度很快,刚开始几次我站在上面几乎是不敢动的,实在太快了~~其中最快,最长,最陡的是国会大厦那个地铁站~(不是图中这个~)

最后当然还少不了有吃的啦~布达佩斯有很多餐厅,当然价钱和味道都不太一样啦,一个主食大概20-80 人民币不等,大概和广州好一点的西餐厅差不多价钱~所以如果是去便宜的餐厅吃,可能比自己煮还要便宜~加上我的意大利同事又专门过来布达佩斯和我见面,一起干活,所以自然每个中午都要出去吃饭的~~(除了最后一周,因为时间太紧,啃了一个星期超市买的三明治~)

匈牙利的特色菜 清炖牛肉汤,土豆牛肉浓汤(和国内的土豆炖牛肉差不多),Goulash 一般都是指牛肉浓汤,到处都有,清汤就比较少点~
匈牙利的汤都会配有面包,有的餐厅给一片,有的给一条~~所以有时只要点一个汤,然后面包沾汤吃,就已经饱了~(我超喜欢这样吃,后来还自己做这样的汤,炖好一锅,回到公寓一热,加上面包就可以吃了~好味又方便~)

饭后甜品忘了是什么了,但是S吃得很开心~

特色汤还有这个鱼汤~~用的是鲶鱼~其实味道一般般,要赶紧喝完,不然凉了会腥~

点一个汤,配的一条面包~真是无论如何都吃不完了~

匈牙利还有一个特色饼,叫Lagosh ?? 反正就是一个饼,可以做成圆形,长型和圆球形,再配上芝士,培根,香肠,总之什么都可以~口感不错,很有嚼劲~~我也比较喜欢~

这个就是做成球型的langosh, 浇上酸奶油和炖牛肉~

炖鹿肉+炒面团~ 匈牙利人也吃野味的,超市除了猪肉和牛肉,还有很多兔子肉,餐厅里这种炖肉也会有炖鹿肉~

看到有游记说鹅肝也是特色,所以虽然比较贵,还是试了下~~份量还挺足,有四大块,也很肥,只是实在太油腻了~

虽然不是很发达的城市,但是毕竟是欧洲,小朋友的各种酸奶零食真是可以每天不重样~S可以每天都吃到不同味的酸奶~

超市里,最普通,最便宜的包,人民币1块不到~但是我觉得很好吃~特别是沾汤吃~几乎每天都吃一个这样的面包当早餐~或者零食~(人民币1元=35福林)

超市里还发现了很多没见过或者样子很好看的蔬菜~例如这个辣椒,当初看到样子很干净,看上去好像挺好吃的样子就买了~
回家之后好奇,直接咬了一口,发现竟然是甜的,而且不是一般甜,是很甜~跟水果似的~

连S 都觉得很好吃~

碰上ZARA 还是GAP 的童装特价,所以S 每天都有收获~

年三十是在布达佩斯过的,依然按照广东传统,给S封了利是~只是馅换成了欧元~

布达佩斯的机场还有给小朋友玩的小游乐场~

可能时间太久了,没什么新鲜感了,所以就随便小结一下,想到啥就说啥~布达佩斯城市总体很残旧,虽然景点附近很多建筑都在重新翻新外墙~但是仍然有很多建筑的外墙是被长年累月的粉尘染成黑色的~现代化的建筑和shopping mall 还是有的,但是城市整体感觉还是很古老,很有历史的味道~

布达佩斯的美,确实是在夜晚才开始绽放~ 古老的建筑+橙黄色的夜景灯光+深蓝色的天空和多瑙河+白色的雪景~ 简直无敌啊~~

整个城市其实很小,景点也相对集中,公共交通也很发达,所以网上的攻略都是大概2-3天就差不多可以看完了~

我在布达佩斯去最多的地方是超市~(因为要自己做饭~),充分体会到布达佩斯果然是欧洲最便宜的城市之一~肉、菜、饮料的价格大约与广州差不多~
匈牙利虽然属于欧盟,但是不使用欧元,仍使用自己国家的货币:福林,1欧元约=300福林, 1人民币约=35-36 福林。
欢迎阅读我们更多的游记~
2016年   千岛湖酒店亲子游~星空帐篷酒店+千岛湖洲际~http://www.mafengwo.cn/i/5433472.html
2015年春节带着S的《北海道 8日7夜亲子雪国之旅~》
2014《巴厘岛  6天5晚悠闲亲子游~威斯汀和山顶别墅~》
2011年的《马尔代夫 蜜月10天9晚双岛游~冷门岛Madoogali~~》http://www.mafengwo.cn/i/5433472.html

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-04-12 21:26

引用 youhoufeng 发表于 2016-04-12 21:26:30 的回复:

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

回复youhoufeng:也就是手机和微单随便拍拍~

2016-04-13 10:13

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-04-18 11:02

2016-06-02 19:33