土耳其秋季逆时针自驾11日流水账

2016-04-12 14:04 833/14
  • 出发时间/2014-09-24
  • 人物/其它
  • 人均费用/22000RMB

时间、路线、花费、行程简介等

因为隔得时间有点久,加上脑子也不太够用,所以做不到事无巨细。
有问题,欢迎提问。
时间:2014年9月底到10月初,一共11天,自驾,2600公里左右。
路线:伊斯坦布尔(3晚)--棉花堡(1晚)--安塔利亚(2晚)--卡帕多奇亚(2晚)
          --安卡拉(1晚)--伊斯坦布尔。就是逆时针的一圈。
签证:当时找旅行社代办的,几百吧具体忘了,现在据说可以电子签了。
租车:国内做驾照公证,下载“租租车”APP“,选择车型租用时间等预定,
          到了伊斯坦布尔机场提车 。我选的现代i20,一天价格是不到两百。
花销:人均的,时间太长已经不太准了。南航机票6300,住宿2700,租车(现代i20)1000,
           加油1500,热球1000, 其他游览1000-2000,也就是说,应该能控制在一万五之内。
           依稀记得算上吃饭,不算买东西,一趟下来是2万左右。
气候:金秋,跟北京差不多,早晚温差大,暴晒。
行程:D1 北京-伊斯坦布尔
          D2 伊斯坦布尔。索菲亚教堂、地下水宫等,老城区闲逛,博斯普鲁斯海峡游船夜景。
          D3 伊斯坦布尔。蓝色清真寺(第一天没去成,因为有活动不对外开放)闲逛、看街景、喝茶、逛大巴扎、开车在海边游荡。
          D4 伊斯坦布尔-棉花堡。600多公里。中间要把车开上渡轮可以少开100多公里。傍晚到达棉花堡,入住酒店,进行简单游览。
          D5 棉花堡-安塔利亚。上午中午在棉花堡游览,午后驱车240公里奔安塔利亚。傍晚到达,欣赏落日。
          D6 安塔利亚。老城溜达,吃吃喝喝,游泳晒太阳。
          D7 安塔利亚-卡帕多奇亚。550公里。吃喝休息。
          D8 卡帕多奇亚。热气球、绿线游览。(热气球在国内订好,butterfly公司的,绿线游览是到了酒店在前台订的)
          D9 卡帕多奇亚-安卡拉
          D10 安卡拉-伊斯坦布尔安卡拉老城游览、街头闲逛。驱车返回伊斯坦布尔
          D11 伊斯坦布尔-北京
酒店:都是booking上订的。我都写欧元了,因为汇率总在变。
          D1 Airport Best Hotel(机场最佳酒店)55欧
          D2 D3  Rumours Inn(鲁莫尔客栈)180欧
          D4 Ozbay Hotel(厄兹巴伊酒店)36欧
          D5 D6 Odile Konak Hotel(奥迪尔康纳克酒店)138欧
          D7 D8 Cappadocia Estates Hotel(卡帕多西亚酒店)198欧
          D9 Maltepe 2000 Hotel(马尔提普2000酒店)58.5欧
          这几家酒店无论从位置、特色还是性价比,我都挺满意的。

去土耳其,是因为听了有一期糖蒜爱旅游,几个姑娘说的特带劲,然后就想着也来一趟,
主要是她们说的既有煽动性,又十分详尽实用,基本省去了我做攻略,照猫画虎即可。所以
不光是路线,甚至大部分的酒店,都是照着节目里说的定的。

11天的图文之旅开始啦

北京出发,南航班机,乌鲁木齐转机。

机场内吃到一碗异常好吃的牛肉面。

在国内“租租车”APP“上预定的DOLLAR公司的车,下飞机提了行李在机场内找到这个公司窗口。
工作人员的效率低到惊人,神似树獭。提车时需要出示预定信息、驾照公证件和驾照原件。
交押金、提车、开走。

凌晨两点半,困得连亲妈都不认识了。

导航是国内租的带过来的,租租车上有,淘宝什么的也有。

油价很贵,上面显示的是里拉,乘三是人民币。

机场附近的酒店 Airport Best Hotel,因为到了就是土耳其半夜了,就近住下休息。房间干净整洁,但是小到打不开行李......

这个机场酒店为了节约空间,楼梯都是又窄又陡,腿脚儿要不方便的都能滚下去。

酒店里早餐的地方,同样小小的,但因为采光不错,看起来很舒服。

酒店早餐基本就这些种类,味道尚可。

小小的空间,屋顶却送了一片蓝天。

吃完出发,路上经过卖手机卡的小店,买当地卡上网用。价格完全忘了。在这个店里,喝到了在土国的第一杯红茶。其实上网的话,还是国内预定好wifi机场取还比较方便,不知道当时怎么想的。

跟着导航往位于伊斯坦布尔中心区的酒店开,20公里左右,导航挺能胡说八道的,中间走了不少错路,连蒙带猜加问路,总算慢慢的接近了目的地。一直觉得走冤枉路是自驾游不可或缺也是很有趣的一部分。

沿途风景大好,阳光炽热,天塌下来也不会影响心情。

Rumours Inn,总算找到了,不大,很温馨的样子。

楼顶的露台,很可爱。站在这里,可以欣赏到城景和海景。

酒店附近的街景,每户门前都是这样的露天座,让人感觉就这么闲坐着喝茶聊天才是正事儿。酒店位置非常好,距离清真寺广场走路五分钟内可以达到。周围可吃可看的都很多。

随便选了一家铺着小格子桌布的餐厅吃午饭。

往圣索菲亚教堂溜达的途中......

圣索菲亚教堂与美丽的姑娘。

地下水宫与美丽的姑娘。

下午茶时间到,路边儿一坐,管它饿不饿,先吃了再说。然后继续游荡到广场附近,有好多揽客的青年,问要不要乘船夜游博斯普鲁斯海峡,本来这也是我计划的一部分,正愁不知道怎么去呢,于是付钱订了晚上的船票,钱数忘了应该不贵。卖票的都是游商,看着都像骗子,但其实并不是。他们会说一个时间让你到时候还来这里集合,反正带着口音的英语我也听不太明白,一通胡乱点头儿之后准备回酒店加件厚衣服,因为太阳下山后气温下降还是非常明显的。

回到酒店,看时间还很富裕,又跑到露台欣赏了一下日落。

游船集合时间到,广场人头攒动,一片嘈杂,一大帮人乱哄哄的在不知具体几个所谓工作人员带领下急速向码头步行过去,浩浩荡荡,毫无秩序,走了很长时间,鞋底都磨薄了,总算到了码头。

夜色很美,一边是欧洲,另一边是亚洲。冷且有风,瞬间被吹透,突然怀念起一直被我鄙视的秋裤。

Rumours Inn被好评最多的大概就是早餐了,且不说餐食如何,光是装修布置的小情调儿,已经让人心情很好了。

不大的空间,各种功能齐全。

要是行程安排的不满,完全可以在这个小餐厅里,看看书和投影,沙发上打个盹儿什么。面包和点心的种类很多,味道也好极了。

每个人对美景的定义各有不同,但这里的美,应该没有争议。

小坐。

发现一个邮筒,给自己寄张明信片。

酒店外观。

家家户户门前都种着可爱的植物。

去往大巴扎的路上。巴扎的意思是集市,跟咱们这的小商品市场类似,什么都卖,一家挨一家,规模非常大。到大巴扎附近,已经有很多卖土耳其毯子的小店了。随便进去一家,甭管买不买,免费红茶管够。也是糖蒜广播里说的,大巴扎东西卖的贵,只看看,别买。我很听话,喝够了茶水,佛袖而去。

街头尽是这种路边儿一坐就喝起茶来的景儿,跟北京的夏天满大街吃烤串儿的场景如出一辙。

大巴扎旁边的是哪儿来着,失忆了。反正这张叫大柱子和美丽的姑娘。

进到大巴扎里,就是小商品市场的既视感,首饰、纱巾、碗碟、香薰等等,门口还有卖皮夹克的。

这种小碗小碟子挺好看的。

这种咸味儿棒子面儿粥不知道叫什么,在这里特别普遍。

一顿挺好吃的午饭。

蓝色清真寺。头一天来的时候有活动没对外开放。

这几个姑娘自打出现在清真寺里,就一直被要求合影......

时间富裕,几个想看的地方都看完了,于是开上车瞎走。也是哪儿哪儿都堵,堵的程度超过我去过的任何一个首都。东拐西拐的到了一个鸟不拉屎的街心公园,逗了逗流浪猫,买了街边老妇人的一束花。又在车流中开回了酒店。不到20公里,开了小半天儿。

因为这一天,要开600多公里去棉花堡,所以不能睡懒觉了。跟着导航走,居然被指引到了码头,码头没一个懂英语的,一直跟我往海里比划,我心里这个起急,直到旁边一辆当地人开着车淡定从容的买了船票,从我眼皮子底下大摇大摆的把车开上了船,我才恍然大悟,原来车是可以上船的。

车都是这样整整齐齐的排列在船内渡海。

船上一餐。

下船不久,阴雨绵绵。看到个大棚版奥特莱斯,好奇的进去逛了一下。

坐了这一小时船,剩余公里数从600多变成了500多。

特别有趣的一段经历。开车途中,经过一个小村庄,远远看到一户人家的小房子刷成黄蓝颜色很漂亮,正好也开累了,就停到房子附近路边休息加拍照。房子主人看我们拍照,走了出来,我以为是不乐意了,赶紧收起手机。结果他是问我是不是觉得房子很漂亮,还说是自己老婆的杰作,得意之情溢于言表。随后又闲扯几句,他居然邀请我们去家里做客,把院子里种的葡萄、无花果、青椒等等摘了一兜子送给我们,还特别遗憾的说要是早几天就好了还有苹果特别甜什么的。这么善良热情的人会不会是我失散多年的叔叔?为了表示感谢,我把昨晚买的那束花送给了他的老婆。糖蒜广播里也说过土耳其人特别质朴,真眼所见,名不虚传。那一兜子葡萄,实在是太好吃了!!!

吃着我失散多年的亲叔叔送的葡萄和无花果,浑身充满了力量,一口气开到棉花堡

看来糖蒜广播的听众真不少,把中国人全忽悠到这个Ozbay Hotel来了。看到“鸡翅、羊肉串、中国人必点”等等字样,觉得祖国真是繁荣昌盛。

酒店大堂,沙发加毛毯风格。

碳酸钙沉淀物与美少女。

办完入住,趁着太阳还在,先看看棉花堡啥样儿。

酒店餐厅里的晚饭,把所有看着比较好吃的东西都点了一下,可是味道真的很一般。洗洗睡了。

有点儿多云的天气,挺凉的。开始光着脚爬山,光脚是为了保护地貌。说是棉花山,其实硬的要命,网上所有在棉花堡拍的美美的照片的人都在忍着脚底的痛。阴风阵阵,温泉水根本没那么多也没那么热,童话里都是骗人的,说好的边爬边泡温泉呢。但总之,水很清,天很蓝是真的。

再说一次,地面真是又硬又凉!

幸好爬不了几步,就到顶了,顶上别有洞天,大温泉,鱼疗,想啥有啥。

棉花堡可看的并不多 半天足矣。退房,继续上路。途中吃了土国第一个肉夹馍。是的,这就是肉夹馍,不是国内那种火烧里夹着肉的所谓土耳其肉夹馍,而是像胳膊那么长的一大只。

这是羊肉串儿。眼前的馍不是馍,你说的串儿是什么串儿。

还有一些奇怪的存在。

以及无处不在的红茶。

一顿街边小店的下午饭,我究竟吃了多少。

240公里,穿越高山和大雾,来到了夏天。你好,安塔利亚

Odile Konak Hotel。老房子,有壁炉,楼下就是地中海,棒极了。

吹吹海风,一切都好。

在老城里从傍晚逛到天黑。

安塔利亚的第二天。美少女与地中海

酒店的早餐,吃什么已经不重要了。如果再就上一包儿从国内带来的榨菜,就是完美。

随处可见的流浪猫宿舍。每一个猫奴都想落泪。

哪里都像一幅画。

日光浴晒起来。

看看人家的婚纱照。

专为恐高的人设计。

本来就是想装腔作势的在海边晒晒,结果被几个玩儿水的孩子撩了一身水,不得不下海报复,凭借高超泳技,换来世界和平

一个下午就这么过去了,真开心呀。

看不见海我吃不下饭。

老城夜色,这也是安塔利亚最后一晚,各种不舍。

新的一天,驶向卡帕多奇亚。无尽的山路和蓝天。

途中小憩,道边儿的小餐馆,是一家人开的店,吃的东西都是老三样儿。干面包、羊排、鸡块儿和咸味儿棒子面儿粥。貌似路边小馆子的餐食都比正经餐厅里的好吃。

山路上疾驰,因为上下坡特别频繁,忘了控制速度。在某个下坡处被藏在暗处的警察拦截,测速表提示我超速了,限速120我开了122,就那么一丢丢,罚款要172里拉,上图为罚单。不收现金,要去市区指定地点缴纳,忘了是在几天之内去交还能打个小折。磨了警察半天,未果,铁面无私。

就是被这个警察罚的,请大家记住他笑嘻嘻的脸。看我照他,还很开心的配合,真是哭笑不得。

卡帕多奇亚途中的第二次休息,在一座桥上,这时已经离目的地很近了,心情大好。

到达已经是天黑了,先找个餐厅吃一顿,一堆怪里怪气的东西,服务员还很傲娇。

入住 Cappadocia Estates Hotel,酒店依山而建,怪异可爱。

无处不在的身材窈窕的猫咪。

不怕冷的话可以坐在外面喝个茶什么的。

出来附近四处逛逛,在一家号称百年老店的毛毯店里,跟老板斗智斗勇讨价还价一个多小时,买了一大一小两块毯子,小的比椅垫略大人民币1000左右,大点的长方的那种合人民币3000左右。比伊斯坦布尔问的价钱便宜。

热气球。天不亮就要起床,五点多集合。国内网上预订的butterfly公司的热气球(http://www.butterflyballoons.com/),一个人合人民币1000多,还有更贵的没选,可能根据淡旺季的价格会有区别。几人一个框筐我觉得其实没大所谓,价格贵的就是一个筐里的人少一些,在空中时间更长些。看到的景色和安全性都是差不多的,人少点的好处就是站的宽松点,不会互相遮挡而已。因为日出前气流稳定,所以太阳彻底出来前就要落下来了,这个时段空中非常冷,个人感觉穿个羽绒服都不多,我在北京冬天可都是一条单裤的。

空中各种拍,冷加上恐高,各种哆嗦,老担心手机要掉下去。

落地后的喝香槟庆祝仪式。在泥泞寒冷的农田里饿着肚子喝着凉凉的香槟也是没谁了。热气球驾驶员都很帅。

被大车从农田拉回酒店,在酒店的洞穴餐厅里吃早餐,因为基本都是冷餐,所以吃得浑身发凉。

早餐后是酒店预订的绿线,好像是绿线啊,我有点不确定了。本来想自驾走路线,后来由于觉得麻烦,还是参了团。这部分的行程,我并没有觉得印象很深。看了山啊石窟啊空中博物馆啊地下城啊还去了一个什么公园,反正要是不看照片回忆就都记不住了。

喀斯特地貌,国内也不鲜见。

这个老妇人很优雅的坐在这儿.......

于是我也来模仿一下,优雅不见了......

负责安保的拉布拉多。

绿线行程安排在这个地方歇了好久,不知道为啥。

行程内的一个郊野公园,有条小溪流啊流,特别无感。怀柔延庆门头沟都比这儿好看啊

还是那个公园。

行程内包含的午餐,好像不含饮品我记得,喝水得自己单买。

傍晚再次回到酒店,发现这种建筑看起来还是挺有美感的。起的太早,早早睡下。

卡帕多奇亚的第二天,不用早起,四处闲逛,喂路边的一家七口吃了一盘子牛肉饼。

招猫逗狗之后,开车准备离开。沿途的清真寺真是美,顺道儿又寄了张明信片。

隔着不太干净的车玻璃拍的。

抵达安卡拉。入住的Maltepe 2000 Hotel酒店门前的小街道,正对着一个街心公园。

不太冷也不太热,不太静也不太吵,酒店的样子我很喜欢,而且还不小心和它撞了衫。

办理完入住,在街边儿逛逛水果摊儿。

开车漫无目的的开到一条有好多商铺的街上,把晚饭吃了。依旧羊排和鸡肉。特别想念我爸炒的菜,老王家的饭菜真是一等的好。

吃饱返回酒店附近,在小超市买了几瓶啤酒和一些零食坐在酒店门前露天座儿吃喝了起来,有点儿冷,但坚持不进屋,就要这个调调儿。

酒店的早餐里,这个蜂巢很有趣,蜂蜜都是自己从上面取,特别新鲜,但密集恐惧症只能闭着眼取蜂蜜了。

阿塔图尔克广场是以土耳其国父凯末尔·阿塔图尔克来命名的一座广场(这句是从网上找的)。广场上全是鸽子和鸽粪,当地人见怪不怪的淡定的经过,我却暴露了游客身份,兴奋的喂了半个多小时鸽子。

Ulus(乌鲁斯)老城。不少人都说安卡拉没什么好玩儿的,可我非常喜欢,低矮的建筑,干燥凉爽的风。也许在秋天里,没有不美的风景。

这样的下午茶,完胜了国内的各种精致矫情。

Ulus老城里一家接一家的烤肉,磨刀霍霍,看着还有点儿吓人呢

安卡拉之后,整个行程基本结束,开始向伊斯坦布尔疾驰。路上吃饭的小饭馆,色彩真的会让一切平凡变得生动。

虽然每顿都吃这些东西,但随着归期临近,它们变得好吃起来。

长途跋涉,在夕阳里穿过了博斯普鲁斯大桥。因为桥上不能停车,只好在行进中迅速照了一张,效果简直让我想死。颜色复杂的夕阳、远处光晕下的城市、让人想一头扎进去的海水......现在,只能说全在脑子里了。

趁还有些时间,在海边惺惺作态的拍了拍照,吹了吹风,监督太阳和月亮交接班儿,顺便记住这一刻。

真正最后的晚餐,海边一家黑店,榨干手中最后的里拉

小王的其他游记

http://www.mafengwo.cn/i/5499422.html 菲律宾PG岛之吃玩潜五日
http://www.mafengwo.cn/i/5476831.html 摩托自驾+白色沙滩+海鲜大排档=越南岘港的好日子
http://www.mafengwo.cn/i/5461581.html 不仅仅是狂野----肯尼亚经典线路11日图文详解
http://www.mafengwo.cn/i/5458690.html 在樱花季的大阪+奈良吃好喝好玩儿好
http://www.mafengwo.cn/i/5327807.html 不会起那种莫名其妙的标题:国庆洛杉矶+圣迭戈10日自驾
http://www.mafengwo.cn/i/6265106.html 2016年10月以色列8日自驾凯撒利亚海法太巴列耶路撒冷死海埃拉特特拉维夫
http://www.mafengwo.cn/i/6211319.html 初夏南下,宁波+温州五日自驾
http://www.mafengwo.cn/i/5472693.html 2016年4月绍兴春游三日

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-04-12 21:26

引用 samdy 发表于 2016-04-12 21:26:33 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复samdy:写完好像又重去了一遍 哈哈哈

2016-04-12 21:43

看完美女的游记 ,冲动的想赶紧订机票 ,不过还没搞清土耳其是欧洲还是亚洲呢?

2016-04-13 13:19

引用 小白的爸爸 发表于 2016-04-13 13:19:01 的回复:

回复小白的爸爸:以博斯普鲁斯海峡为界 一边欧洲 另一边亚洲

2016-04-13 13:20

这个海峡的名字很洋气。

2016-04-13 13:31

引用 小白的爸爸 发表于 2016-04-13 13:31:48 的回复:

这个海峡的名字很洋气。

回复小白的爸爸:嘻嘻

2016-04-13 13:38

真不错,也想说走就走……

2016-04-18 16:52

引用 heterodera 发表于 2016-04-18 16:52:45 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复heterodera:也是跟着特价机票走 嘻嘻

2016-04-18 16:55

好看

2016-11-02 09:45

引用 hibe 发表于 2016-11-02 09:45:01 的回复:

好看

回复hibe:

2016-11-02 09:46

引用 晗 的图片:

2016-11-02 10:04

引用 沫沫213 发表于 2016-11-02 10:04:04 的回复:

回复沫沫213:

2016-11-02 10:07

2016-11-07 20:05

引用 勇娃儿 发表于 2016-11-07 20:05:04 的回复:

回复勇娃儿:

2016-11-07 20:05