#游记小赛#带着你去旅行,去感受江南低调的奢华

• 出发时间/2015-10-31

前记

我不是文艺青年,故而不想起那一类文绉绉的标题党的题目。所以感觉标题是不是平实了一些?
    有人说怀孕后,就是走进一个牢笼了。也有人说怀孕后,很多事还是正常进行的,因为只有孩子出生后你才由不得你自己,因为一切要看小家伙说了算啦。所以在孕期的时候,相对还是最舒服的。从怀孕前,到现在我们的孩子已经降临于世,一直听着、看着、体会着。总结起来:每个人体质不同,所以孕期绝对也各有不同。因此,你能不能出去玩、你可以怎么去玩,还是取决于自己。
    每个准妈妈对待事情的看法是不一样的,有的孕后还坐飞机去了国外,漂洋过海去马尔代夫潜水;有的却比较居家,一直就在自己的城市发现着新鲜的事物,简单的快乐着;也有的,像我媳妇,知道怀孕后,头三个月便哪也不敢去,顶多是在家门口的小区里溜达溜达。后来到了相对稳定的孕中期,才敢去一些轻松的地方游山玩水;到了孕后期,尤其是第7个月开始,肚皮膨胀的厉害,睡觉都特别难受,这种情况下还是老老实实,上班、下班了。周末和家人在附近走走,散散步,仅此而已。
    距离这段旅行已经大半年的时间,但是每当回想起来还是心潮澎湃。这是我们成为父亲母亲前的最后一段长途旅行,有一种自由的感觉很好,人总是会因为要失去一种空间而会有所触动,过去很幸福,因为那是另一种年轻状态的自己,未来一样很幸福,因为那是有了新的生命。

关于行程

如果世间没有西湖和杭州,天堂理想就会失却大半想象;如果没有浙江山水,文明与江南也会无从转世。非得身临其境,你才会明白,原来这篇东南胜地的今昔,已超越了水墨诗画的临摹写意。
    河姆渡文化遗迹上的干栏式建筑、水稻和茶树,良渚文化遗迹中的玉器,足以证明浙江中国乃至东亚的文明起源地位。会稽山下大禹治水,而后魏晋风流、南宋文明乃至晚清革命、民国纷争,浙江都是不可或缺的主场,这使得你在浙江寻找文明的遗迹时,会有目不暇接、观游不尽的感慨。这里有杭州绍兴这样的人文荟萃的大城,也有星罗棋布的古镇水乡古村落,都是探访旧时文明的好地方。
   由于有个小累赘,因此我们的行程都以轻松的休闲游为主,尽量减少路途上的奔波。制定行程也以此为原则,选择杭州方圆100公里的城市与景点,最后选择了杭州绍兴富阳这三个城市,而南京作为顺路的城市也可以顺带参观下。景点尽量选择一些人文景观和一些较容易游览的自然风光,跋山涉水这种玩法还是尽量避免。

关于酒店

我们此行主要的一个目的就是放松身心,因此酒店的选择就至关重要。此行我们选择度假村式的酒店,因为度假村本身就可以作为一个景点来参观游玩。浙江的度假村一些位于热门景点周边,比如西子湖四季、法云安缦、大禹开元;还有一些则处于世外桃源比如裸心谷、富春山居。通常它们都有极好的景致、宽阔的房间、面积广阔的活动空间和相对闭塞的交通。一般来说住进去就不必出来,好好享受度假村的景致和服务,唯一要准备的就是度假时放松的好心情。
    以下是我们此行一共预定了4家酒店及度假村,更多的介绍会在文中详细说明。
    绍兴开元名都大酒店 http://www.mafengwo.cn/hotel/25277.html
    绍兴大禹开元度假村 http://www.mafengwo.cn/hotel/25336.html
    杭州富阳富春山居度假村 http://www.mafengwo.cn/hotel/7376211.html
    杭州西溪天堂西轩酒店 http://www.mafengwo.cn/hotel/7782964.html

关于景点

前边说过,此行景点尽量选择一些人文景观和一些较容易游览的自然风光,跋山涉水这种玩法还是尽量避免。绍兴的景点多人文兼顾一些自然山水,强度都不是很大,游玩绍兴通常的方法是买一张联票,联票包含:鲁迅故里(免费)、东湖、兰亭、沈园(白天)、大禹陵、绍兴博物馆(免费)、周恩来纪念馆(周恩来祖居)、蔡元培故居、青藤书屋、大通学堂、秋瑾故居、徐锡麟故居、范文澜故居,共计13个景点,携程上可以买电子票(http://piao.ctrip.com/dest/t2193.html),然后凭身份证至鲁迅故里电商接待处换票或东湖、大禹陵、沈园、自助取票机刷身份证均可取票。富阳就是住在富春山居度假村,没有安排任何一个景点。杭州也只安排了两个主要景点:九溪和西溪。九溪是免费的,西溪是收费的,西溪的门票可以在住宿的酒店购买,也可以在网络上购买电子票,优惠的价格都差不多。

关于交通

还是因为怀孕,考虑到飞机对胎儿的影响,决定还是采用火车的方式出行。但是高铁到杭州大概将近6个小时,孕妇久坐又不舒服,于是只能选择卧铺。孕妇事儿还特别多,尤其夜里老起夜,睡觉还轻,还有洁癖……于是干脆来一个高级软卧包厢,一切问题都解决了。恰逢到杭州的T31列车在我们出行期间没有高级软卧的车厢,于是只能选择离杭州最近的南京去换乘一下。哎,为了孕妇出行是多么的不易啊。
    当地交通我们一向喜欢自驾浙江的整体路况不错,省内高速公路路网密布,几乎覆盖了主要城市,由于浙江多山,因此一些地方上下坡和弯道比较多,需要谨慎驾驶。不过浙江经济发达,即使是山区的乡道质量一般也很好,道路都很平整。在生活悠闲的二三线城市,司机开车都很礼让,很少有人愿意去抢行,过惯了大城市的快节奏生活,让我在绍兴这样的城市开车一下子很不适应。

关于花销

鉴于我们预定的酒店及出行方式,预算肯定不会太低,但是旅游完一圈下来,发现开销并没有我们想象的那么高,下面列出这次旅行的主要的花费:
    火车(北京——南京往返高级软卧):765.5元/人(单程)
    高铁(南京——杭州往返二等座):117.5元/人(单程)
    租车(5天租期,含保险,不计免赔,手续费等):936元
    加油费:115元
    高速通行费:85元
    专车、出租车及其他:310元
    停车费:58元
    交通合计花费:5036元

1天绍兴开元名都大酒店:698元/晚(高级大床房)
    2天绍兴大禹开元度假村:728.5元/晚(高级大床房)
    2天杭州富阳富春山居度假村:2828元/晚(湖景套房)
    2天杭州西溪天堂西轩酒店:936.5元/晚(曦舍大床房)
    住宿合计花费:9684元

餐饮合计花费:3100元(主要是在富春山居吃的)

绍兴13景点联票:110元/人
    西溪湿地(门票+电瓶船):120元/人
    南京总统府:40元/人
    景点合计花费:540元

总计开销:18360元  人均:9180元

Day1 烟雨江南 初入绍兴

坐上我爸的车,周五的晚高峰比平时延续的更久,好在一切顺利,20:15,来到夜色笼罩下的北京站,逃离北京的雾霾,我们的旅程即将开始。

由于媳妇怀孕了,不能久坐,也最好别坐飞机,因此高铁和飞机都被pass了,孕妇事儿还特别多,尤其夜里老起夜,睡觉还轻,还有洁癖……于是干脆来一个高级软卧包厢,一切问题都解决了。结果发现到杭州的T31在我们出游期间没有高软包厢,只能找离杭州最近的有高软包厢火车能到的地方,还得考虑换乘到杭州方便与否,也就南京还不错,最后选择了T65这趟车。

高软的包厢其实就是软卧包厢去掉一侧的上下铺,换乘一个卫生间,卫生间门口还有一张小沙发。这趟火车的司机明显是个新手,开的好晃,屋里的暖气也很热,结果花了不少钱换来的是媳妇一晚上翻来覆去的都没睡好觉,不过好在还能躺着。

一觉醒来,发现火车已经开进了南京市,几年前曾在南京长江大桥的桥面上散步,如今也算是在桥面之下散步了一把。

火车准时到达了南京站,从这里换乘地铁前往南京南站,地铁1号线和3号线都可以到达南京南站,3号线路程稍微短点,大概半个小时左右即可到达。周六的早上地铁人并不算太多,拎着个大箱子也能轻松上车。

地铁下来就直接到了南京南站,不过无缝换乘做的不太好,下了地铁还要坐好几层电梯才能到达出发门口,也许是因为淡季出游,也可能是新建的火车站的原因,我个人感觉这里比较荒凉,周围没什么东西,站前广场正对面是一片荒地,无数的楼房正在紧锣密鼓的修建。

车站内部和其他的火车站差不多,环境很不错的感觉。里面很多很明亮的感觉,但是商家不是很多。

来一张自拍吧,作为我们浙江之行的第一张合影。

空旷的站台,马上要离开南京了,虽然只是短暂的停留,不过8天以后我们还会回来的。

在高铁上用手机拍的,蓝天白云,金黄色的麦田,无疑彰显着已经到了丰收的季节。

一个多小时就到达了杭州东站,下车后可以很方便的换乘地铁和大巴等交通,往东区走便是我们预定的一嗨租车租车柜台。

带着身份证,驾驶证,信用卡,就能很方便的租车,因为只有两个人,所以就订了一辆小车,本田飞度,既省油又好停车。5天租期费(含保险,不计免赔,异地还车,手续费)一共936元。车的里程已经7万多公里了,不过车况还不错,很好开。

提完车去笕桥那边的肯德基吃了顿午饭,然后在那儿的物美大卖场采购了出行这几天需要的水和零食,饱餐一顿后自驾前往绍兴

从笕桥上德胜快速路,在德胜互通换入S2杭甬高速,往金华宁波方向,之后沿着路一直开就行了。

这个应该是彭埠大桥,横穿钱塘江。去往绍兴方向的高铁也经过这座大桥。

开了半个多小时,就到达了绍兴出口。从杭州过来还是非常快的,就相当于从北京城区开车到昌平的感觉。

留下25块钱的买路钱,还行,不太贵。

出了收费站沿着绍三公路一路往南就是绍兴城区,没开多远就碰上了堵车。不过这里大家开车都很有秩序在排着队,不像北京一有堵车各种车辆就开始来回穿插,小城市的慢节奏也让城市的秩序变的非常好,赞一个。

很快就过了堵车点,其实就是一辆车坏在了路中央。

这两天江南阴雨绵绵,快到酒店的时候已经开始要下雨了。

下午两点半,我们抵达了此行第一家入住的酒店——绍兴开元名都大酒店。

预定这家酒店的时候还发生了点小插曲,出行前两天的时候接到酒店预定部打来的电话,称酒店周末有两个会议,客房全满,让我们改住别的酒店,我是提前快一个月订好的,这哪行,当然严重抗议。后来又说可以保证房间,但要预付定金,我当然还是不同意,几番交涉不成,最后携程介入,还按原来我们预定时的条款走。

虽然酒店的预订部不怎么样,但是酒店前台还是很给力的。之前还担心人太多,没点时间办理不了入住。没想到小姑娘很快就给我们办理好了入住手续,不到5分钟的工夫就领了房卡进房间喽。

酒店的房间还不错,床很舒服,还有个衣帽间,各项设施都很齐全,浴室还配备了浴缸。唯一不足的是洗浴用品一般,开元集团酒店的房间用品好像都是统一的,之后入住的大禹开元的洗浴用品跟这家酒店是一样滴。

由于昨天休息的不是太好,再加上上午一路的行程,于是我们开始睡午觉,一觉就睡到了快6点才起。
    晚上琢磨在哪吃,j本来想去鲁迅故里那边的咸亨酒店,但怕等位太多。看大众点评介绍这里2楼中餐厅文锦轩还可以。于是决定来这里尝尝,确实还不错,上来就有免费湿巾和茶水提供,每人还送一份水果,每日都有一份特价菜,绍兴本地的特色菜很全,邵三鲜,臭豆腐都有,菜价也不贵,味道很好。但是要吐槽下醉鸡,只有上面看到的3块肉,剩下的全是鸡爪子……你叫醉鸡,不叫醉鸡爪

晚饭点多啦,实在是吃不下了。饱餐一顿后决定去溜溜弯,绍兴淡季是没有什么夜生活的,夜里也没啥景点可看,只有两个地方,沈园之夜,看戏曲的地方……我们不感兴趣。还有一个稽山园,这里据说有夜游绍兴古城的游船,于是开车来到这里看看。

稽山园就位于绍兴环城南路的河边,从酒店开车10多分钟就到了,这里是一个免费的公园,里面的景观虽说是后期人造的,但是很好的将鲁迅笔下的绍兴古镇风貌在这里重现,各种民居和桥的运用使内容丰富多采。园中草木繁茂,傍晚的绍兴刚刚下了一场小雨,雨水混着树叶的味道,使得这里可空气格外清新。
    夜游绍兴的码头也在稽山园里,也许是太过淡季,今天夜游绍兴的项目貌似没有。游船通常开行于晚上7点半,绕护城河一圈,行程约1小时。在节日期间晚上8点半的时候公园里还有免费的水幕电影。

逛完了稽山园,我们开车来到了仓桥直街。基本上所有来绍兴游玩的人都会来到这里,一条并不长的小街道,漫步其中,两边遍布着茶楼和各种小吃店,和其他古街不同的是,仓桥直街没有太多现代的商业气息,也没有看不到尽头的游客人群,满满的都是古城人的生活气息,斑驳的阴影、古旧的青石板路、小店里富有时代特点的标语·······都很好的保留了古街的真实样子,没有小清新,没有文艺,有的只是老街该有的人文情怀。

孕妇很容易逛累,还需要早睡觉。那今天就到这里吧,我们返回了酒店。

晚上吃的太多,晚上走的路还没让我消化。只能去酒店里的康体中心继续消食,身为旱鸭子的我不会游泳,浪费了这么好的一个游泳池,只能在健身房挥汗如雨。健身房虽然不大,但该有的器械都有,只有我跟一个光头大叔在这里练,媳妇就坐在瑜伽球上看手机小说……

回到房间,发现服务员已把房间打扫干净,明日气象的小卡片已放在铺好的被褥上,看来明天还得下雨,不过这种天气也很符合江南的风貌。

晚安……绍兴

Day2 从百草园到三味书屋

今天就要开始游览绍兴的各个景点了,早餐要吃好,才能有精力去玩儿。

承载着陆游唐婉的爱情与不幸,顶着巨大的光环,因陆游的《钗头凤》而名垂千古的沈园是我们绍兴之行的第一站。绍兴的景点推荐从携程APP上买一张联票,只需要110元/人,包含:鲁迅故里(免费)、东湖、兰亭、沈园(白天)、大禹陵、绍兴博物馆(免费)、周恩来纪念馆(周恩来祖居)、蔡元培故居、青藤书屋、大通学堂、秋瑾故居、徐锡麟故居、范文澜故居,共计13个景点,比各个景点单买要便宜很多。电子票仅限预订出游日期当天取票,当天16:30之前需取票。出票之日起2天内有效。凭身份证至鲁迅故里电商接待处换票或东湖、大禹陵、沈园、自助取票机刷身份证均可取票,如未携带身份证必须前往鲁迅故里游客中心电子商务接待处凭手机号换票。

沈园,又名沈氏园,本系富商沈氏私家花园,宋时池台极盛。沈园占地七十余亩,园内亭台楼阁,小桥流水,绿树成荫,江南景色。

沈园有凄美的爱情故事,一进园子就可以看到走廊边都挂满了许愿牌,大多都写满了关于爱情的期盼及对未来的畅往。

沈园面积不大,也没多少真正的文物。之所以出名,完全是因为陆游和唐婉。公元1151年,两人邂逅于沈园。陆游感慨怅然,题《钗头凤》词于壁间,极言“离索”之痛。唐琬见而和之,情意凄绝,不久抑郁而逝。

天空下着小雨,刚好把江南园林的样子展现得淋漓尽致,虽然各种精致不如四大园林那么精细,但也别有一番韵味。

近年来绍兴重建了沈园,在其东部建双桂堂,内辟陆游纪念馆,展出了陆游在沈园的经历,以及陆游的爱国史迹和在文学上的辉煌成就。也因此得到不少诟病,让沈园失去了江南私家园林本该有的小巧紧凑。

陆游(公元1125年11月13日-1210年1月26日),字务观,号放翁,越州山阴(今浙江绍兴)人,南宋著名爱国诗人、词人。

沈园不大,很快就逛完了,这里离鲁迅故里风景区很近,从沈园出口出来走路十分钟就能到达。

鲁迅是绍兴对国人来说最大的一张名片,或许也是绍兴最沉重的负担。那个中学课文上黑白木刻时代,似乎抽干了古老水城的水墨精气,灵魂都散落到了无尽黑夜的乌篷船上,任由戴着毡帽的苦力划船穿过城池。

每次提起鲁迅,就会想起高考知识点,鲁迅原名周树人,著名的文学家、思想家、革命家(文思革),这说明高中的语文教育很成功

作为绍兴最重要的景点,鲁迅故里已经是到绍兴的必游之地,往往都是人满为患。即使现在是淡季,游客依然络绎不绝。这里主要包括鲁迅故居、鲁迅祖居、三味书屋以及鲁迅纪念馆等等,基本我们中学课本里听到的名字在这里都能找到:咸亨酒店、孔乙己、百草园、三味书屋、茴香豆、乌篷船。

鲁迅故里风景区里所有的景点都是不需要门票的,只需刷身份证进入即可。当然导游讲解肯定是收费的,你可以蹭导游,也可以关注绍兴旅游的微信公众号。绍兴旅游这一点做的非常赞,所有景点都有电子导游,你只需要在微信公众号里输入景点讲解的代码,就可以免费听电子导游的讲解,十分方便。

三味书屋是众所周知的鲁迅就读过的私塾。鲁迅刻过“早”字的那张课桌,躲在墙角,不肯让如潮的游客看的太清晰。

周家老台门(鲁迅祖居)大厅,俗称“大堂前”,正上方悬挂的“德寿堂”大匾系周家堂名。由于老台门是覆盆桥周家的祖宅,故周氏族人的重大喜庆活动和祭祖等都在此举行。

周家新台门(鲁迅故居)是鲁迅主要居住过的地方,现在还可以看到他居住过的房间,展览的主要是周树人和周建人的生平展。

我家的后面有一个很大的园,相传叫作百草园。现在是早已并屋子一起卖给朱文公的子孙了,连那最末次的相见也已经隔了七八年,其中似乎确凿只有一些野草;但那却是我儿时的乐园。
    这个园子就是当年鲁迅笔下的百草园,这些童年趣事,在鲁迅的心里留下深刻而又美好的印象,一直到晚年还引起他亲切的怀念。

现如今的百草园虽已物是人非,但原貌保持得还不错,就像书里说的,一个小小的菜园子,并不神奇但对于孩提时代也足够好玩了。

摩登简洁的鲁迅纪念馆位于两所台门之间,一楼介绍鲁迅在绍兴的生活,家族背景以及闰土的各式造型。二楼为鲁迅离开绍兴后的生活简介。

比起别的景点,参观纪念馆的人真是少的可怜。

我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍生求法的人,……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓“正史”,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。在中国那个非常黑暗的时代,鲁迅的这种精神确实可以称作民族脊梁,那个时代具有民族脊梁的人还有很多,但是,不到100年之后的今天,还有多少个民族脊梁呢?

离开鲁迅故里,我们前往了下一家酒店——大禹开元度假村。
    度假村离市区并不远,在会稽山大禹陵山脚不远处,有一个古味犹存的村落,叫禹氏村族,也就是现在的——大禹·开元。
    车只能停在度假村的门口,里面是不让进机动车的,如果不想走路或者行李太多有电瓶车可以送进去。

我们还没有吃午饭,于是让电瓶车给我们先送到度假村里的禹家小厨——度假村里仅有的两家饭馆之一。

装修比较古色古香,典型的江南小饭馆,梅干菜扣肉很精典,肥而不腻,糖醋小排的味道也很赞,绍兴的美食注重香酥绵糯、原汤原汁、轻油忌辣、汁味浓重,而且常用鲜料配以腌腊食品同蒸同炖,各种菜品都比较适合江南人的口味,菜量不大。我们去的时候大众点评有团购的代金券(不知道现在还有没有),不过周末及节假日不能使用,平时用还是能优惠不少的。

吃完饭后去酒店的大堂check in,离禹家小厨很近,出饭馆门一拐弯就到了。我们订的是高级大床房,只能算是这里的入门房型。所有的房型都会送两张明信片和一张乌篷船票,船票就是一个古铜币,房间的锁也是用那种原始的钥匙来打开,门钥匙上带有一个很聚光的小手电,这个非常贴心周到,因为晚上村子里很暗,出门走走手电可有用了。

风格迥异的建筑结构,构建了独一无二的客房格局,每间客房都具有浓郁的江南水乡民居风格,每户均具独立景观,小桥流水亦或庭院深深。我们的房间在平城街上,由于临街,来往接送客人的电瓶车难免会引起噪音,不过所有的电瓶车会在22:00-8:00停驶。夜里睡觉还是很安静的。

房内摆放着长榻、案桌、八仙桌等,以内敛沉稳的古意中国为出发点,以深褐色为主色调,用传统的硬木材料、榫接手法和明清样式制作,既有中国传统神韵,又极具现代设计感。 房间和卫生间都很大,美中不足的还是洗浴用品。跟昨晚的开元名都大酒店是一系列的酒店廉价洗头水和沐浴露。

孕妇需要多休息,于是中午美美的睡上一觉,睡醒觉后下午再开车去东湖。

东湖位于绍兴城东,环城东路以东,从酒店开车过去大概需要20分钟的时间。
    电子显示牌随时公告着各园内的人数,你可以据此进行选择,避开人流。但似乎这个时期没有什么选择的必要。

下午4点多的东湖,基本上看不见个人影儿。东湖并不算绍兴很有名儿的景点,但这里的山水盆景却能给人带来的是轻松怡人的愉快。

从东湖的门口往里要走一段不短的路,穿过揽月桥才算真正进入到东湖的景区。

乌篷船是绍兴的一大特色,几乎每个景点都有这项娱乐设施,从鲁迅故居到沈园这么短短的一段路就有乌篷船可以坐,但是那里坐乌篷船实在没有意思,时间短价格也不便宜。而东湖的乌篷船价格便宜,景色也好,时间却并不短暂。只不过我们有酒店免费送的乌篷船票,否则我们也会在东湖乘坐一次乌篷船。

沿着水道一路向里,曲折幽静,天空偶尔还会下个两滴小雨,别有一番意境。

你很难想象这个秀丽水景是个采石场的遗迹,清末绍兴著名乡贤陶浚宣是东湖变身美丽的功臣,他利用采石场筑起围墙,对水面稍加拓宽,遂成山水相映的东湖。

也是因为如此美景,86版的《西游记》中《女儿国》一集就是在此取景拍摄。

沿着霞川桥、秦桥漫步,看着乌篷船穿过陶公洞、仙桃洞,心旷神怡,而清澈的湖面搭配上江南的阴雨天则增添了一份惊喜。从湖中登上不高的山崖,可以更好地体会东湖山水盆景的精巧。

我们一直在东湖里走走停停,逛到了5点半景区关门的时间才离开,几乎算是被工作人员赶出去的,我们在返程的路上走着,工作人员就在我们身后喊着:还有人mie!

晚餐回到了昨天入住的开元名都大酒店,送了两张自助晚餐券今天到期,不能浪费啊,于是胡吃海塞一顿,自助晚餐的品种很丰富,牛排羊排日料海鲜都有,又吃撑了……

回到大禹开元,由于晚上下雨,还没法遛弯减肥,只能在屋里呆着,罪恶啊…………

Day3 大禹治水 兰亭集序

早睡早起身体好,新的一天又开始了。
    大禹开元的自助早餐不错,品种非常丰富,从西式到中式,甚至有小小的当地特色,而且味道很好。只不过座位有点少,作为淡季的一个工作日,上座率也将近一半了,如果放在黄金周,据说要端着盘子去后面的一个屋吃饭去了。

今天继续我们的绍兴之行,上午先去隔壁的大禹陵景区逛逛,离的非常近,开车5分钟就到了景区门口。从景区门口的游客中心到里面的祭禹广场有相当长的一段路要走,大概有2-3公里,交10块钱停车费就可以开车进去,停在祭禹广场门口的停车场。

这人数不做评价了,不过比昨天东湖的人多点

会稽山景区的全景图,左侧是游客中心,A框的右侧是祭禹广场,中间要穿越一条长长的祭祀神道,所以一定肯定必须绝对要开车进去。值得一提的是,祭禹广场北侧是一个守陵村,其实现在也就是我们入住的大禹开元度假村,据说有一条小路可以让工作人员开门直接从这里回到我们入住的地方。

青铜所制的龙杠横立于大禹陵排放前,按照古代的制度,凡进入陵区拜谒者,上至皇帝,下至百姓,须在此下马、下轿,步行入内,以示对大禹的尊崇。龙杠两侧是拴马桩,牌坊上的“大禹陵”三字为天朝先帝老江所提。

神道两侧是机动车道,开车开到神道尽头便是祭禹广场门口,把车停在这里的停车场就可以步行进入大禹陵景区了。

祭禹广场是祭祀大禹陵典礼的所在地。广场上左锣右鼓,水中祭坛和九鼎牌错落有致。大禹因治水功绩和利国伟业历来受到人们的崇拜,从他的儿子起,历朝历代都有祭祀大禹的仪式。

跨过禹贡大桥,站在甬道前古朴简洁的棂星门下,即可望见大禹陵碑亭。进入大禹陵,甬道是一条古柏夹峙、拾级而上的石板路,庄严幽深。

大禹陵背负会稽山,面对亭山,前临禹池。池岸建青石牌坊一座,由通道入内,旧有陵殿,已废。今有1979年重建的大禹陵碑亭一座,飞檐翘角,矗立通道尽头,内立“大禹陵”三字巨碑一块,系明嘉靖十九年(1540)绍兴知府南大吉楷书并勒石,豪放而雄浑,有顶天立地之气概。漆以朱红,耀眼夺目。

亭周古槐蟠郁,松竹交翠,幽静清雅。亭南有禹穴辩碑和禹穴碑,系前人考辨夏禹墓穴所在而立。陵左侧有禹祠,为近年重建。陵右侧有禹庙。

媳妇名“菲”,这里便是她喝水的地方,泉水清冽,浅而不涸。“菲饮”出于孔子对大禹的赞颂。泉旁有宋代崖刻“菲饮泉”三字,民国1933年重建菲饮泉亭。

这位三过家门而不入的治水英雄,也是我国第一个王朝——夏的建立者,就葬在这会稽山上,即大禹陵。大禹陵后还有一条957级登山的台阶,山顶矗立着高大的大禹铜像,还可以尽揽绍兴市容。不过孕妇实在是不便于如此劳累的活动,于是我们并没有上山。

去大禹陵参观,顺道爬了一小部分会稽山, 旅游爱好者都知晓三山五岳,但知晓五镇的人可能少之又少。自唐、宋以来,“五镇奇观”一直与“五岳风光”齐名,所谓“五镇”即指:东镇沂山、南镇会稽山、西镇吴山、北镇医巫闾山、中镇霍山。会稽山上的山峰很多,一座接着一座,海拔多在六七八米左右。

会稽山景区里还有一个百鸟乐园,说是百鸟,其实也就只有十几种而已,最多的就是鸽子,此外还有一些鹦鹉和孔雀。

鹦鹉确实很漂亮,只不过忒笨,也不会说人话。孔雀今天仿佛不太开心,逗了它半天也没有开屏。我媳妇说是因为我太丑了

山上的绿树覆盖率很高,过来踏青,呼吸新鲜空气,倒是不错的选择。

满地的落叶,还是能看出来秋天来了。

大禹陵也有乌篷船可坐,这里的乌篷船分为两条线路:一条是游大禹陵景区的,另一条是游守陵村的。

这张照的比较有感觉

下一站:兰亭——我们下午要去的地方。

中午回到大禹开元,依旧去禹家小厨,吃昨天想吃没吃成的菜,禹家小厨的菜单,很简单,就是一张纸。

禹家小厨的墙上挂了很多守陵村的老照片。

今天中午依旧只点了3个菜,绍兴酱鸭,禹家本鸡煲,还有两个酱肉大包,味道还不错。

禹家小厨的门口,“酒”字旗非常醒目,这里的黄酒也非常好喝,不过下午还得开车,把酒留到晚上吧。

大禹开元度假村里还有一个禹裔馆,就在禹家小厨正对面,算是一个存放大禹后裔文化的小博物馆。

博物馆很小,但却很精致,能看的出大禹开元还是很想让大家了解这里的文化,而不仅仅只是一个度假村而已。

在这里可以拜访大禹文化,倾听大禹姒姓家族娓娓道来他们的故事,阅读他们的岁月人生,体会他们的人生起伏。

帽子大小很合适,衣服叠的很整齐,就不随意穿戴了

度假村里随处可见的蝴蝶与鲜花,生机勃勃。

睡个午觉,好好休息一会儿,睡醒后去兰亭。

兰亭距绍兴市区还是比较远的,可以从市区走绍大线过去,我们走的是从解放南路上绍诸高速,然后从兰亭出口出去,这样比较快。

兰亭与禹陵、东湖并立为绍兴市郊三大著名风景点之一,一直因书法名作《兰亭集序》而名闻海内外;近十几年中,因"兰亭书法节"的持续举办而声名更盛。从文化起源上看,兰亭景区与禹陵景区之间有着内在联系,是一个祭典的两处祭地。

“后之视今,亦犹今之视昔”出自文言文《兰亭集序》,后人看待今天的人和事,也和我们现在看待过去的人和事一样。

自入口步入景区,穿过一条修篁夹道的石砌小径,迎面是一泓碧水,即为鹅池。池畔是一块用石块铺砌的40平方左右的"道地",道地的西首立有一碑,碑上"鹅池"二字传为王羲之、王献之父子分别所书。碑上有一三角亭覆盖。

为了应景,兰亭景区还真在鹅池里放了几只大白鹅。

过鹅池越三曲桥前行,便是小兰亭,亭中碑上"兰亭"二字,系清朝康熙帝手书。

小兰亭东侧为"流觞亭",这里是兰亭的中心。亭前曲水叠石,绿柳成荫,是今人流觞咏饮、举行仿古活动的场所。出流觞亭北行有幽美的八角形御碑亭,建于高一层的石台上。

亭内御碑高3丈、宽1丈,正面刻有康熙临摹的《兰亭集序》全文,背面刻有乾隆帝亲笔诗文:《兰亭即事》七律诗。这也是东南地区罕见巨碑。

临池十八缸,是兰亭的一个参与性景点,由十八缸、习字坪、太子碑组成。根据王羲之教导其子王献之苦练书法,写完十八缸墨水的传说故事而来。

十八缸这里可以自己用毛笔蘸水写字摆pose,新意不错,拍照效果也不错的。

若要练就一手好字,必须下苦力啊,不写掉十八缸墨水不罢休。而我们只能拿着巨大毛笔摆摆pose,凹凹造型,摆弄一下文墨

墨华亭桥是绍兴独一无二的一座双桥,她由弧形石板桥与假山桥两部分组成,位于兰亭景区里面的王右军祠中。

再往前走,游客便更加稀少。首先是兰亭碑林,为刚新建。入选标准为已故当代杰出书法家,且书写在兰亭或与之相关。

热爱书法的朋友可以看到各个版本的兰亭序,即便什么都不懂,惬意闲逛呼吸新鲜空气也是极好的。

虽然现在的兰亭无法复原当年的盛况,但园子开阔、自然风光养眼,流水潺潺、翠竹幽幽,如果能够避开人流好好享受山风竹影,也不失为一种乐事。

过了这座桥,就算走出了兰亭了,桥下为兰亭江,浅溪清流,绕兰渚山陂潺潺而过。水底游鱼卵石,清晰可数,溪滩甚宽。

太阳很快要落山,余辉越过山峰,洒在了兰亭上。

快到兰亭景区出口处,可以看见新建的兰亭书法博物馆,里面介绍了王羲之的生平以及很多跟书法相关的文化。

展馆很新,设计的很精致,听说里面的内容还是很丰富的,只不过由于是新展馆,感觉装修的气味还未散尽,携带着一个孕妇,还是就别参观了吧。

之镇,兰亭出口处的商业街,不同于别的景点出口处买东西那种乱糟糟的感觉,这里把商铺都放在里一座座极具江南水乡的房子里面,可能是由于景区马上要关门了,因此这里很大一部分商户也已闭门歇业。

逛完兰亭,往城里返程,路途中还去了一趟八字桥,想看看绍兴很有名儿的一个地方的夜景好不好看,结果发现那个地方连个灯都没有,只好怏怏而归。回到大禹开元,最后一顿在绍兴的晚餐,决定尝尝度假村里仅剩的一家还未光临的禹家面馆。这里营业到晩上十点,比禹家小厨还要晚两小时。

面馆很小,小到只有五张桌子,环境也很古色古香,面馆里只提供八种面类,两种点心(小笼和蒸饺),价格68-108不等,点心一律18一份,一份四个。面的口味不错,分量大,汤鲜美,配料相当足。价格虽然比较贵,但是比起北京的某千拉面,里面的料要多的多。我们去的时候大众点评还有团购价,非节假日期间面条28一碗,相当实惠。

去禹家小厨打包了一瓶绍兴黄酒,就着面条,简直是绝配。

吃完晚饭去禹家小厨退绍兴黄酒酒瓶的押金,顺便来了一瓶酸奶,当做饭后甜点。

今天的天气还不错,吃完晚饭,当然是需要遛弯消化一下。带上三脚架,快门线,开始拍摄大禹开元的夜景。

夜了,华灯初上的大禹开元也还是很有韵味…… 随处走走,昏黄柔和的光亮、红红的灯笼,仿佛时光停驻,眼里只剩下一片宁静。

白天的桥与河,在夜晚有了另外的样子……

大禹开元的酒店大堂,酒店可以免费代寄两张酒店特色的明信片,于是我们写了两张。明信片办理入住的时候就会给两张,如果没带着,大堂这里也有好几种可以选择。

入夜后的静谧,身心全然放松,似乎与尘世隔绝,来到了世外桃源

宅牌轩楼, 上面刻有“遗风犹存”四个字,对联则书:山存圣庙,禹王寝卧稽峰里;村旁清流,后裔耕耘显鉴水边……

顺著小河边走,你会在夜间发现一个不一样的大禹开元!

晚安,大禹开元!

Day4 乌篷摇橹 富春对弈

第二顿在大禹开元的早餐,依旧吃的不错,今天就要结束我们的绍兴之行,前往下一站。

早餐后去度假村大堂门口的官河埠头坐乌篷船,一定要早坐(我们回来后发现排大队,其实酒店住客并不多,因为只有一两艘船,每条船只能坐4人),否则就得等半天。乌篷船随流水漂荡,穿过古村的每一座桥,只留下了宁静与祥和。

小桥流水人家,大禹开元共有五座桥,分别为梅梁桥、念祖桥、姒家桥、庙下桥、望陵桥。每一座桥看似相同,却又不尽相同。曲曲折折的水道从建筑群里蜿蜒而过,一座座小桥将古村落连贯了起来。

老艄公慢摇轻划,船上人坐在船里看两岸风景,岸上人则静看桥下景色。

一来一回,一趟行程大概15-20分钟。如同刚才所说,回来的时候发现岸上已经排起了长队坐乌篷船。

离开这里之前应该再拍点美照

行走于青石板上,穿梭于巷弄之间,探寻着粉墙黛瓦的历史,聆听着斑驳白墙的故事,好像仍停留于千年前的古村中。

这家咖啡馆从来了以后就没看见开过门,听说只有黄金周的时候才开门。里面的环境其实很不错,在这里要是能够喝杯咖啡,晒晒太阳是一件很惬意的事情。

一草一木,一砖一瓦,一山一湖,与祠堂、戏台、天井、古街、石巷等相映成趣。看天边云卷云舒,任身前潮涨潮落,忘却尘世的喧嚣,梦醉于这一湖山水之中。

水中而建的古戏台,俗称“万年台”,这种戏台是绍兴特色,也是绍兴境内一笔巨大的历史文化遗产。节假日时度假村会在这里举办民俗表演,遗憾的是我们这次是看不到了,不过媳妇可以去上面扭一小段

这里不会有人跟你抢着拍照,可以安安静静的摆Pose。

檐廊,上方有飘檐,廊的一边与房屋相依,一边有柱的走廊,称为檐廊,极具江南水乡风格。

住的两日,反倒觉得大禹开元仿佛就是一个微缩的小绍兴。有的人或许不喜欢景点人头攒动(我们这趟行程没有看到),这里幽静雅致,静静地体味也算是上选了。

房间是以街道命名。这是我们的宅子,平成街151号,马上就要跟它告别了……

再见,大禹开元,有朝一日希望还能回来!

退房,结账。离开绍兴,前往我们的下一站高大上的地方——富春山居!

从酒店出来,走二环东路,二环北路,上绍三公路,从绍兴入口驶入杭甬高速,往杭州方向行驶。

开不了太远,到了萧山后,驶入杭州绕城高速公路G2501,往金华方向行驶。

又一个分叉口,继续沿着G2501杭州绕城高速行驶,往千岛湖黄山方向。

杭州南枢纽,在这里就要离开G2501杭州绕城高速了。

往千岛湖方向,驶入G25杭新景高速。

开不了多远就该出高速了,从富阳东、东洲岛出口驶出高速。

东洲岛收费站,从绍兴过来的买路钱一共40大洋。

出高速走东桥路,走到头左转驶入江滨东大道,过了黄公望隐居地,走到和高尔夫路交汇的路口右转驶入高尔夫路。

这是一个隐蔽低调的度假村,跟着导航走,你会越来越失望,车子驶进乡间小路,只有一块富春山居度假酒店的路牌,能让你知道你并没有走错路。

直到你到达了富春山居度假村的门口,你才能发现这是一个世外桃源,门口的保安会先核实身份,也就是说没有预定根本无法进入。

着悠长的小路继续往里还要开几公里,路得两边全是绿色的高尔夫草地,工作人员早已在酒店大堂恭候你了,递上湿毛巾和老总亲自签名的欢迎函,还有写着你名字的房卡,你只需要递上你的身份证,他们事先已经将一切准备好。

所有的客房基本上都在二楼,由于是淡季,我们定的湖景大床房很幸运的被升级为了湖景套房。

提到富春山居大家第一个会想到元代绘画大咖黄公望的名作《富春山居图》。《富春山居图》分前后两段。原画主要是描写浙江富春江带的山水景色。所画富春江两岸峰峦树木,似初秋景色,几十个峰,一峰一状;几十棵树,一树一态,雄秀苍莽,变化多端。茂林村舍,渔舟小桥,亭台飞泉,令人目不暇接,丰富而自然。而今天说的富春山居就是在当年绘画大咖黄公望老师隐居的地方,如今重现当年景致,到底是怎么回事,后面慢慢再说。

入住富春山居后你会感到非常浓烈的中国风,古香古色的设计风格让你有种时空穿越的感觉,一时不知身在何方,这里是由Denniston International的设计师,以依照南宋时期中国传统小镇风格,用西方现代设计概念表现中国建筑艺术的精髓。

水,木,石等元素随处可见,回归自然以祥和之气衬托堂皇建筑。就连房间内也是禅意味道十足,是那种很低调很有内涵的设计,与那种金光闪闪的土豪设计完全不同。

湖景套房,一间客厅加一间卧室,洗漱间也相当于一间卧室的面积,厕所和淋浴房已经无法被镜头收纳其中了。

来到富春山居已经是中午,黄公望当年在富春山居图中所描绘的是秀色可餐的美景,中午的午餐很是令人期待。午餐所在地是富春山居中的湖廊居。

湖廊居餐厅环境无需多说,图片是会自己为你讲述的。餐厅里面除了用餐还可以看看书,开个小型会议都不错。我们用餐时有几个土豪老板们就在这里进行商务洽谈。

为什么叫做湖廊居看到这里大家应该明白了吧……

午餐的菜单很简单,第一眼看完未免会失望,但是,上菜以后就让人大呼过瘾,只是价格嘛……

不起眼的菜单,菜品却是道道惊喜,我们点了一份凯撒沙拉佐香煎三文鱼,一份海鲜意大利面,一份嫩煎西冷。不同与以往吃过的餐厅,真的是每一道菜都有惊喜。

既然到这里是放松休闲,自然不能错过特色安排了,酒店每个月都会根据当季的特色准备不同的活动。免费活动多达十二种,虽然是免费的,但是品质并不廉价。

富春马棚,就是其中免费的活动之一,这里存放着自行车。如果你想参加骑行活动,每天早上8:00,富春山居会有专门的人员陪同你从酒店骑行至黄公望隐居地,参观后再骑回来,往返大概2-3小时,由于有上下坡路段,强度还是有一点的。孕妇还是最好别参与这种活动了。

午睡过后,乘坐酒店的车到富春山居的最高处富春阁来喝茶。

在这里,你可以尝尝绍兴黄酒,品品茶,下盘棋,又或者练习书法,画画,禅意十足。

服务员看见我媳妇是孕妇,很贴心的建议就别加茶叶了,帮忙泡了一杯红枣枸杞茶。

喝茶,下棋,很是惬意

两个臭棋篓子下棋,越下越臭……

局毕,也不会数子,不知道黑胜还是白胜,有知道的蜂蜂可以帮忙告知一下

下完围棋下象棋,让了媳妇车马炮,再加上耍赖,于是我被生生搞死了

在富春阁度过了一个悠闲的下午茶时光,傍晚预约了一个黄昏舒展的活动,于是让酒店开车接我们回酒店。

在夕阳下放松身心,用舒展的瑜伽来结束富春山居一天的精彩生活。请忽略左下角的孕妇

本来两个人的瑜伽放松活动,就变成她一个人的了

瑜伽老师还是非常赞的,讲了很多孕妇瑜伽的体位以及注意事项,讲的非常细致非常认真

免费的活动当然比较短暂,只有半个小时的时间,于是去酒店的泳池再好好体验放松一下。

畅游于若古典宫廷班的富春室内温水无波泳池,仿佛沐浴在幽柔月色中,这么大的一个泳池,只有我和我媳妇两个人,犹如鸳鸯浴一般

游完泳还可以去室外的的温泉露天按摩池泡汤,尽享与江南湖光山色融为一体的迷人感觉。
    PS:不建议孕妇泡温泉。

晚上来到富春山居度假村的亚洲餐厅来用餐,这个餐厅主要是以精致的杭帮菜及东南亚料理为主,传统中更见新意。在这里用餐,仿佛置身古老的中国茶楼,两层小楼里随处可见灯笼,屏风和卧榻。

绍兴醉鸡、东坡肉、生煎包、红烧笋尖。你可以挑剔这里的菜价并不便宜,但是味道你真的很难挑出毛病,甚至一碟小小的配菜都是美味无比,让人再三回味。

对于餐厅的菜品我不想多过介绍,再多的文字也不如自己品尝一番,才能够感受到这里主厨在很精致用心的做好每一道菜。

亚洲餐厅的二楼是这里独辟的书房品书阁,就餐者小憩提供安静的环境。

晚餐后在酒店里闲逛,每天21:00以后,湖廊居还为每一个住客准备了晚安赠饮。欣赏着夜色,品着一杯洛神花茶,度过愉快的一天。

Day5 世外桃源 富春山居

起床后走到阳台,天气虽然阴沉,天空还飘着小雨,但是眼前的如此美景,让你的心情一点也不会低沉。静的像镜子一般的湖面,一叶扁舟向着对岸驶去。

早餐的地方仍在湖泊和丘陵景致的湖廊居,早餐是套餐式,中式西式有多种选择,这种方式挺好,不浪费,经常看见一些高档酒店的早餐自助,一些人取了一堆,最后吃不了,全给倒了。

早餐的果汁是纯鲜榨的,果肉十足。媳妇要了一份牛肉面,我点了一个蛋饼配土豆,还有一些面包可选,不限量。口味非常不错,吃饱没问题。

富春山居让所有喜欢旅行的人们置身当年画中烟波浩淼的水墨意境,感受奢华的度假体验。公元1269-1354年间,元朝四大画家之首黄公望于八十高寿时,在杭州富阳富春江畔以近10年时间完成了他毕生最精采的代表作《富春山居图》。描绘的便是现今富春山居所在地绝色的景致。

在中国艺术史中富春山居图极具盛名。可惜该巨作不幸在1650年被烧成一大一小两段。前段(51厘米)现藏浙江省博物馆;后段较长(636.9厘米)现珍藏台北故宫博物院。

这个酒店严格来说并不是建在富春江畔,取而代之的是酒店内巨大的人工湖畔,虽然不是自然水系,但配着远山如黛也不失诗情画意了。

早餐后准备去湖对岸的高尔夫会所打打球,你可以腿儿过去,也可以让酒店派车送你过去,还可以坐酒店特色的画舫船过去。在鸟语微雾中的湖中泛舟,雾霭仿佛一层薄纱轻抚着湖面,在秀丽山水之间将心情节奏放慢、思绪放空,学会在山水之间自在悠游。

酒店的一层即是画舫船的码头,乘船到对岸十分钟足矣。天空飘着蒙蒙细雨,真可谓山色空蒙雨亦奇。

下船后就是富春山居高尔夫球场的第十八洞。一大片绿色很养眼。

富春山居高尔夫球场由Daniel J.Obermeyer设计,是中国唯一丘陵地形茶园为主题的国际标准高尔夫球场,规划为18洞,标准72杆,球场位于茶园景色的环山之中,在茶树清香气氛中,每一洞都充满挑战与期待。

外面下着雨,再加上水平实在是不忍下场,还是练习场挥挥杆儿得了。

练习场离高尔夫会所很近,走路3分钟就到了,练习场的击球平台设计的不错,只不过打位偏少,一共只有8个打位。但是来到这里的人,除了我这种水平那么差的,谁还会来练习场打球呢

动作姿势还算标准……

在这种云山雾罩的茶园球场打球还真是一种享受。

打了200粒球,时间已到了11点多,该回去吃午饭了。

酒店就在湖对岸,可以坐船回去,也可以沿着环湖步道走回酒店,没多远,半个小时就够了。

雨依旧下的不小,远处的酒店埋藏在这烟雨之中,显得十分有意境。

湖畔别墅边的竹林小道,下着小雨,林中雾气朦胧。

午餐依旧在酒店的湖廊居进餐。

中午点了一份时蔬沙拉,一份野生菌松露饭,一份富春三明治,不多不少,恰到好处。

姑娘的化妆品经常是乱七八糟,尤其入住后,这些化妆品、护肤品散落的哪里都是,回来发现已经被分类规整的如此整齐,让人很是惊讶,服务如此细心。

酒店客房每天都会免费提供新鲜的水果及甜品点心。

另外房间冰箱里的饮料及小吃,除了酒精饮料,都是可以随意取用,完全免费。

午睡后还是跟昨天一样,来到了富春阁喝下午茶,和昨天不同的是,昨天来这边下棋,今天下午是写字作画,找找黄公望当年隐居时的感觉。

服务生都会很贴心的帮你把笔墨纸砚准备齐全。

这里有水墨画的书,照着书上说的步骤一步一步画就可以了。

这边也在认真写字,字帖也有很多本。

对于这幅画我不想过多评论,反正已经被吐槽的足够了…………

字,大家评价都还不错,某些人又该得意了。

从富春阁回来,傍晚继续参加酒店的活动——黄昏高尔夫漫步,只可惜今天下雨,没有黄昏。

酒店里会派一个保安跟随,帮你背着矿泉水,急救药品,在前面给你引路,非常贴心。带我们的保安大哥在这里干了很多年了,漫步的同时还会给我们介绍富春山居的历史,听起来非常有意思。

上世纪90年代,台湾荣成纸业集团来大陆投资建厂,当老董事长来到中国的造纸之都富阳考察时,发现了这块靠山面江、集丘陵地形和茶园于一身的宝地。老董事长瞬时觉得,怎能在如此一块好地上建一座工厂?随即他有了一个想法,留下来给自己实现一个梦想,做心目中最适合度
假的地方。
    追求宁静祥和、崇尚当地文化、注重个人隐私的安曼度假村(Aman Resort)成为老董事长度假村梦想的模板。他带领团队远赴东南亚考察,回到富阳又马不停蹄地跑浙江省台办和文化厅的审批。距离文化厅不远便是中国美院,一位老教授从美院的国画组听闻要建顶级度假村一事,便写信给当时还在台湾的老董事长,建议度假村起名富春山居。富春山居之名由此得来。

一圈走下来大概1个多小时,会带着看12-15洞的高尔夫,混着雨水的草地虽然把鞋子弄得很脏,不过空气太清新了,让我实在是想多走几圈。回到酒店时,天色已经完全黑了下来,混着杂草的鞋子可以交给酒店免费清洗,很快就能给送回来。

晚餐还是来到富春山居的亚洲餐厅,继续体验昨晚想吃没有却没有吃到的菜。今天这里有位服务员真的要表扬一下,虽然不知道她叫的名字,她看出了我媳妇怀孕,主动过来询问,并帮忙把含精油的湿毛巾换成了普通的。什么叫做服务,或许这就是答案。

今天的四道菜,令我印象最深刻的就是——龙井虾仁,作为杭帮菜的代表,这道菜上有其独有的特色,因为富春山居有自己的茶园,虾肉火候恰到好处,非常Q弹。其余的四季烤麸,西湖牛肉羹,豌豆鸡柳口味就比较普通了,跟外面的高档饭馆做的差不多。

晚上依旧可以去到湖廊居品尝晚安赠饮。

晚安,富春山居!

Day6 龙井茶香 九溪烟树

在富春山居的最后一上午,用iphone的全景照片记录下了下面的美景。

昨天预约了今天早晨的晨间伸展运动,在教练的指导下,简易伸展舒缓筋骨,轻柔唤醒身体,为丰富的一天揭开序幕。

最后一顿早餐依旧在湖廊居,我要了一份蘑菇焗土豆。

媳妇要了一份烤华夫饼配鲜果。

早餐过后闲逛酒店的公共区域,随处可见一些稀奇古怪的棋,从来没有下过。

陶艺和茶道也摆放了不少,不光是展示,同时也出售,只是价格不菲。

昨天下了一天的雨,今天天空放晴,蓝天白云,晴空万里,水天一色。

不同于昨天的雾气笼罩,今天的茶园在蓝天的映衬下,更显得翠绿几分。

湖面在小风的轻抚下,不再平静,而是碧波荡漾。

富春山居的最后一个上午,决定再去昨天的环湖步道散散步,欣赏一下不同于昨日的茶园高尔夫球场,享受一下雨后清新的空气。

依旧从酒店一层的码头乘船,10分钟到达对岸,回头望去,酒店仿佛就矗立在湖中。

在茶香中挥杆是难得的体验——满眼的翠绿、扑鼻的茶香、畅快的挥杆,这一切都足以让人陶醉。等我练成了一定会回来体验一次。

果岭上秀个恩爱,好在偌大的球场没啥狗。

果岭的本特草种修剪的非常平整,坐在上面就如同坐在地毯上的感觉。

坐落在叠层有致的龙井茶园梯田,依山傍水、气候怡人,体验18洞高尔夫的乐趣之余还可采摘新鲜龙井茶。名贵龙井茶树一丛接着一丛,一直绵延到山顶处,整个人都会被这份翠绿的“深邃”所折服。

沿着昨天的那条路走,穿过小桥,这个季节没有暴晒的太阳,温度刚刚好,很舒服。

一年一度的富春蜜橘又到了丰收的时节,地上散落了很多从树上掉下来的橘子。也可以参加酒店收费的采橘子的活动,50元/人,酒店会带你到富春自己的橘子园采摘橘子。

阳光透过竹林,洒在石板路上,不单是茶园,其实竹林也是这里的特色景致之一。

富春山居的迷人之处就在于任君恣意探索这片全然独有的世外桃源。来到这里,就有机会亲身体验由元朝四大画家之首黄公望所发现的屏息之美。坦率的讲,黄公望当年住的地方应该远不如现在这样,那时更多的是一种原始美。

这次富春山居度假村的体验是非常难忘的一次,不单是度假村的环境,更多的是服务,虽然在一些细节方面还有提高的空间,但是从总体来讲,已经在国内数一数二了,餐厅服务员可以从你的眼神中就看出要什么,预定活动的时候如果有更好的选择和安排会主动和你提出来,睡前饮品更是非常贴心,不但暖胃还暖心,能够看出来酒店是非常用心的。

临走的时候,酒店大堂主管亲自送我们上车,并预祝我们接下来的旅程一路顺风,真是贴心至极啊。

离开了这个高大上的度假村,前往我们下一个地方——杭州

从东洲岛收费站驶入杭新景高速,往杭州方向,一路上没啥车,油门随便踩。

开不了多远,在杭州南枢纽换入G2501杭州绕城高速,往湖州嘉兴方向。

继续沿着绕城高速行驶,在留下枢纽驶出高速,从留下出口出来,驶入天目山路。

在这里交完买路钱就算进入杭州市区了,杭州也有限行措施,而且路段规定的乱七八糟,每次来到杭州都害怕因为限行挨罚,因此回到杭州第一件事情就是——还车

从留下出口开到西溪天堂我们预定的酒店大概只需要20分钟,还是很近的,忘记在白天照酒店的外观了,于是从携程上盗了一张图。

一嗨租车在西溪天堂有一个还车点,很方便。工作人员直接来到酒店的门口帮助办理还车手续,5天的租车时间一共只开了296公里,开的并不多,不过还是解决了不少交通接驳问题。费用总计936元,一公里3块多,还是可以接受。

回到酒店,说一下我们此次旅行最后住的这家酒店——杭州西溪天堂西轩酒店。在西溪天堂共有4家高端酒店,分别是喜来登,悦榕庄,悦椿和西轩,前两家酒店要比后两家高出一个档次,当然价格也高出至少1000块钱。这个酒店最大的特色莫过于图书馆的异类格局设计,确实令人惊艳!

房间也很舒服,床面对窗户,感觉心情很舒畅。电视机面对沙发,乍一看以为在床上得斜眼看电视,其实电视带有电视转动支架,轻轻一转就可以面对床,设计非常巧妙而又贴心。稍微令人遗憾的是可能房间设计的过于简洁,房间设施虽然五脏俱全,但是总给人一种快捷酒店的装修感觉。

浴室设计的也很好,浴缸上的屋顶有块玻璃可以透进来阳光,感觉很舒服。

浴室用品全是欧舒丹的,并且不管你用没用完,第二天都会补充一套新的,比富春山居还要大方许多。不好意思,没用完的全部带走喽!

酒店更多的介绍会在下文,收拾好行李后就该去觅食了。西轩酒店地处西溪天堂商业街旁,周边餐馆无数,终于可以吃点亲民的菜系了。我们在酒店背后的汝拉小镇吃的午餐,点了4个菜,一共花了不到100,顿时觉得好便宜啊。味道也还不错,不过服务嘛,刚在富春山居体验完,这里心理上肯定会有落差的。

下午本来想去九溪十八涧,九溪十八涧有南北两个出入口,北口在龙井村,南口在九溪烟树,我们原本想从龙井村的北口进入,却被出租司机带到了杨梅岭,下车一看离北口还差着好远,出租车已经一溜烟走了(怀疑很多杭州的出租司机根本不是本地人),无奈我俩只好往九溪烟树的方向前行。

杨梅岭是九溪十八涧的源头,也是石峰龙井的主要产地,这条路其实可以自驾过来,但路面很窄,双向通行时候遇到对面的车辆很容易堵塞,会车时需要一定技术。

这条路叫乾龙路,据说是乾隆下江南的时候走的一条乾隆古道~~沿着龙道行走,尽是高大的水杉和沁人心脾的凉风,旁边还有溪水潺潺流过,太凉快了!

理安寺古称涌泉禅寺,因寺内有与虎跑泉齐名的“法雨泉”也称法雨寺。位于杨梅岭村古道旁。寺庙在半山腰上,由于孕妇不便于爬上爬下,因此就不上去参观了。

高大的水杉,阳光透过茂密的枝叶,洒在龙道上,很是美丽。突然觉得阴差阳错来到这里漫步也是一种幸运。

道路两侧随处可见的大片茶园,一团又一团的茶树,满眼的绿色,沁人心脾的茶香,让人觉得在这居住有种世外桃源的感觉,

再往前走便是九溪烟树,九溪烟树并非以名胜古迹见长,而是以意境深幽的自然景观取胜。游九溪,须放慢脚步,缓下心思,悠悠的、细细的,尽情领略这里的山崖,烟岚,绿树,溪声,鸟歌,云影。

大概因为是旅游淡季的原因,从杨梅岭一路上游客非常少,景致也非常美,只有到了九溪烟树才能见到稍微多点的人。江南这个季节仍是绿意盎然,尽管没有花朵的缤纷,但宁静清香,别有情致。正因为如此,九溪烟树这个地方吸引了很多来此拍婚纱照的新人,个别的景致经常可以见到排队拍照的。

由于媳妇的体力问题,就不准备穿越九溪十八涧回龙井村了。其实那里也很美,留点遗憾,下次带孩子来吧,潺潺的溪水据说能让孩子们在这里玩上半天。

这里基本上是打不到车的,只好打一个黑车离开九溪烟树,前往钱塘江大桥去逛逛。

钱塘江大桥的桥头处有一个杭州解放纪念碑,离的不远处便是钱塘江大桥。钱塘江大桥位于西湖之南,六和塔附近的钱塘江上。由桥梁专家茅以升主持设计,是我国自行设计、建造的第一座双层铁路、公路两用桥。

大桥于1934年8月8日开始动工兴建,1937年9月26日建成,历时三年零一个月时间,总投资540万银元。截至2015年10月22日,“78岁”的钱塘江大桥已经实现了行车安全和人身安全22235天,被网民热捧为“桥坚强”。现在的火车依旧平稳行驶在大桥上,联想到最近种种大桥建起没俩月就坍塌的事情,真是令人汗颜。

茅以升(1896年1月9日—1989年11月12日)字唐臣,江苏镇江人。土木工程学家、桥梁专家、工程教育家。上世纪30年代,他主持设计并组织修建了钱塘江公路铁路两用大桥,成为中国铁路桥梁史上的一个里程碑。

逛完钱塘江大桥时天色已晚,该回去吃饭啦。上次来杭州就没有吃到外婆家,这次想着无论如何,甭管人再多,也得体验一次这里最有名的餐馆。

据说这是外婆家在杭州的旗舰店,如今已经成为杭州本土美食的代表性餐厅。可能是工作日,人并没有那么多,排了几个号就很快轮到我们了。

整体的装修风格跟普通外婆家差不多,昏暗的灯光和金属简约的装修,特色就是屋顶是全玻璃的。给人一种很强烈的时空穿越感。

菜的卖相还不错,但味道真心觉得挺普通,至少没给我留下惊艳的感觉。红烧肉和鱼肉的搭配非常奇怪,价格中规中矩,服务还可以。

吃完晚饭后在西溪天堂闲逛消食,看见一只阿狸,于是上去逗她玩玩。

小姑娘带着这个大头套好累啊,于是让她休息下,我替她站会儿岗,带上才发现真的是很累,她还得做出丰富的肢体语言,陪乘客合影,这份工作真的很不容易。

回到酒店,白天办理入住时还没有对酒店内部进行细看,晚上回来时才有时间好好考察一番。西溪天堂如今是一个很小资的地方,藏着喜来登,悦榕庄这样的知名酒店,也有如西轩、悦椿这样的精品酒店。

西轩酒店的设计感在西溪天堂一带的精品酒店集群中出类拔萃,外观相当吸引人。 还有一个巨型的图书馆一般的中庭、天井,令人印象深刻。

从低到高,一层层往上走,可以看到不少珍贵油画和珍品书籍,这里既是个休闲的地方,也是个艺术的天堂,现代简约的装修风格,时尚感和艺术感兼具,在西溪天堂传统的风格中显得鹤立鸡群。

西轩在酒店正中间开辟了面积相当可观的一片区域,起名庭芳,摆放着舒服的靠背沙发,可以在这里缱绻一下午,认认真真的看完一本书。

庭芳一共三层,每一层都藏着中外经典名著,有些甚至是遗作或者存世不多的版本,一共六千册书籍,可以说是杭州最大的酒店图书馆

这张照片发布在我微信朋友圈时,还有人以为是我们住的房间,但其实也就在我们的房间门口。如果你懒得走到一层看书,那推开房门,你也可以享受这一切。

虽然它没有喜来登的富丽堂皇,没有悦榕庄的小桥流水,它甚至没有自己的游泳池。但在众多千篇一律的酒店中,它却秉承着自己独有的特色和个性,正因为如此,西轩酒店也获得了许多酒店界的奖项。

由于这种图书馆的风格,也就定义了酒店这种安静的氛围。因此带小孩儿来的游客并不太适合来这里,小孩儿的吵闹会影响到这里认真读书的每一个人。

对酒店的介绍大概就到这儿,总体来说,酒店的性价比还是不错的,酒店给人的印象很深刻,不会让人淡忘。我觉得来这里体验一次还是非常不错的。

晚安,西溪天堂!

Day7 西溪且留下 梦寻天堂

西轩酒店的早餐比较一般,够不上5星酒店应有的档次,种类少的可怜,盘子里装的基本上是当天所有能吃的。

你在南方的艳阳里,大雪纷飞
    我在北方的寒夜里,四季如春
    今天杭州的温度跟北京差了20度,好日子也快结束了,过两天我们就要回到寒冷的北方。

今天的行程就安排了一个西溪湿地公园,酒店的住客可以购买到优惠票,其实优惠完的价格跟携程上的网络票差不多。酒店的电瓶车会送你到西溪湿地的票务中心,拿着酒店的介绍信就可以购买优惠票了。在电瓶车上拍到某个幼儿园或者小学来西溪湿地秋游来了,很是可爱。

从票务中心又花了10块钱的电瓶车票钱,就可以直接从西溪天堂坐车来到高庄的电瓶车站,这段路大概2-3公里,道路两侧植被茂盛,风景也还可以,如果体能足够,又方便行走,还是建议可以走过来(如果只算酒店到高庄的路途就更短了)。

西溪国家湿地公园占地面积约10.08平方公里,目前开放区域3.46平方公里。西溪湿地和西湖  、西泠并称杭州  “三西”,是目前国内第一个也是唯一的集城市湿地、农耕湿地、文化湿地于一体的国家湿地公园。

由于在网上提前做了功课,知道西溪湿地很大,于是果断采用电瓶船的游览方式(我们买的联票已经包含了船票,如果单买我记得是一个人60元)。电瓶船的路线为:茭芦田庄——周家村——烟水渔庄——深潭口——茭芦田庄。船票一共有4程,每个码头仅限使用一次,在任一码头都可以完成一次环线游。

这里的绿化非常的好,水不像西湖那么清澈,后来才知道这里以前是杭州的本塘鱼的产地,老话说水至清则无鱼,所以淤泥厚。

水是西溪的灵魂,园区约70%的面积为河港、池塘、湖漾、沼泽等水域,正所谓“一曲溪流一曲烟”,整个园区六条河流纵横交汇,其间分布着众多的港汊和鱼鳞状鱼塘,形成了西溪独特的湿地景致。

我们的船在周家村码头靠岸,一上岸就能看见硕大的非诚勿扰的招牌。一部《非诚勿扰》让这个中国城市中唯一的自然湿地一下子火起来了。

整个西溪景区分为三个部分:东部,中部和西部,门票是东部和西部的,中部是免费区域,《非诚勿扰》就是在中部拍的。中部主要集中了纪念品店和餐馆,旅游团基本上带游客在中部逛逛就走了,不进景区,所以东部和西部景区非常安静。

“虽无弱水三千里,不是仙人不到来”,1000多年前,宋高宗赵构看到了小桥流水、芦花似雪的西溪美景,故曰:西溪且留下。

来西溪前,因存在商贩管理问题突出等问题,西溪湿地被列入受警告的5A级旅游景区之一。导致来到这里的游客大幅减少。这里的众多商铺也关门歇业了。虽然显得比较萧条,但是也正好还原了西溪湿地本身应该有的风貌。

梅竹山庄由清代钱塘文人章黼(字次白)(约1777-1857)所建。庄内多古梅修竹,据史料记载,章次白对西溪的挖掘、疏浚工程作出的贡献很大。其为人性高洁,好读书,喜字画,常邀朋唤友至此吟诗作画,故名。

梅竹山庄厅堂前有一把古琴,很多人在这里摆拍,我让媳妇过去弹一曲,震惊一下他们。媳妇过去看了一眼琴,还不如淘宝的530神器(淘宝卖530元的基础练习琴),连琴弦都是断的,还是别弹了。

回到周家村码头,乘船继续前往下一站码头——烟水渔庄。

烟水渔庄是一组临水而居,错落有致的开放型木结构建筑。原为西溪自然村落,现都被开辟为西溪民俗文化的展馆,可以帮助游客了解当地人民的生活习惯。

首先来到“桑蚕丝绸故事”室。自唐代始,西溪便以桑蚕著称,当地居民房前屋后广种桑树。据史料记载,北宋以来,西溪家家种桑养蚕为杭州江南丝造业提供蚕种蚕丝,当地居民多有在家中开设丝造作坊。

出西溪桑蚕丝绸室,来到西溪婚俗馆。自古以来,西溪湿地河港交叉,无船不达,故西溪的民间婚俗也独特。是用船轿迎娶新娘,即把花轿放在前船舱,划到新娘家,抬下花轿迎接新娘上船。再划回新郎家,从船上把花轿直接抬至堂前拜堂成亲。

中午来到烟水渔庄餐厅吃午饭,要说的就是虽然是景点里的餐厅,但是价格还算良心,并没有太贵,两个人吃的三菜一汤也就一百多。

每道菜都很好,不油腻,量也很足,尖椒笋干炒肉丝特别下饭。餐厅主厅原汁原味的木质房子,环境很好,总之对这家在景区内餐馆没有更多可以挑剔的了。

在烟水渔庄游览一圈饱餐一顿,对西溪人的生活,习俗初步了解后,又得坐船了,出发去下一个景点——深潭口。

沿途还看到凌波桥、新西桥,长春桥,这些桥都是走环园步道时要经过的。过了长春桥,便看到一片宽阔的水面,这便是深潭口了。

深潭口位于西溪湿地西北部,过去这里有一个很深的水潭,四周河港相依,河水呈十字形在此交叉相连。水面宽广,河两岸间隔着两三米就有一个青石板埠头,岸上有数十户民居,夹杂着座座石桥,沿潭自东北至西南,有三棵百年老樟树,枝繁叶茂、遮天蔽日。夏天坐在树下,几乎感觉不到炙热的太阳。

深潭口也是《非诚勿扰》的实景拍摄场地,看过《非诚勿扰》的人,一定格外向往影片中神秘而浪漫的西溪。尤其是在古称河渚,以水为胜的这块天然湿地里,盛夏随处可见依偎河岸的柳树、散落草丛的花朵、随风摇曳的芦苇……

这条不起眼的小船,身世不凡---曾是拍摄电影“非诚勿扰”的道具——就是葛优和舒淇乘坐的小船。

深潭口独特的地理优势和环境氛围,宽敞的河面最适宜龙舟竞划。因此,深潭口自古就是龙舟胜会所在地。现在每年端午龙舟胜会,水中龙舟来往穿梭,试比高低。

继续船行,坐在船舱如在画中游,举目四眺,柳树芦苇与河港交相呼应,令人心旷神怡。无须多语,用心去捕捉西溪美景的细节,去细细体味,感受自然、野趣、返朴归真的意境。

小船静静地在西溪中穿行,往往会使人感到这是一次身心的净化,我赶紧端起相机,接连拍下这一片江南水乡的风情画卷。

我们的船从深潭口返回到出发地茭芦田庄,完成了西溪湿地的环线之旅。西溪湿地门票上还有最后一个地方没去参观,那就是高庄。

高庄,又名西溪山庄,是清康熙前期宠臣高士奇的别墅。建于公元1657年到1664年间。西溪湿地开发后得到重修,现恢复的高庄由高宅、竹窗、捻花书屋、桐荫堂、蕉园诗社等建筑组成。“宸览亭”,亭内立石碑“高庄宸迹”,碑阴处刻着《重修高庄碑记》。

高宅是三进厅的建筑,第一进厅“隐秀居”,是门厅;二进厅:西庄,属于会客厅;三进厅:逸志不群,属庄内主要起居屋,是座两层小楼,厅内摆放着康熙和高士奇的塑像,形态栩栩如生。

逛了一天湿地的自然景观,遇上园林还是有些新鲜感,园内很大,环境非常雅致,一点不比西溪里面风景差,很有苏州园林的感觉。关键是没什么人,感觉非常好。

最后,我们伴着夕阳返回了西轩酒店,从出发到回来5个多小时,玩儿得慢慢的,平静轻松,除了两条酸痛的腿。乘兴而来,乘兴而归,虽只有短短半日,却也是能回味许久了……

晚上在西溪天堂的万秀台朝鲜国营餐厅吃朝鲜料理,这里要吐槽一下蚂蜂窝,两个月申请新增的商户到现在都没有审批下来,标注的地点只能凑合选西溪天堂商业街了。
    听说这家是朝鲜国营的,可能语言有关,才学了一两年中文的服务员不大会察言观色,有些皮笑肉不笑的感觉。晚上7点的时候有表演。但是餐厅却不让拍照,不知道是什么逻辑,28一位的大酱汤真的只是一位的量,48的石锅拌饭,料不多,味道还凑合,但跟北京30左右的石锅拌饭味道也差不多,只有石板五花肉还能算让人眼前一亮。总之感觉这家餐馆的性价比不高。

吃完饭把孕妇送回酒店房间休息,我独自一人出来拍西溪天堂的夜景,

路过昨天那个阿狸游灯幻世界,票价不便宜,于是就门口照个相,看网上评价说里面地方并不大,但是如果带着小孩儿还是可以去看看的。

550D没有B门,只好设定一个快门时间来模拟B门,运气还不错,刚好赶上几辆车从我面前飞驰而过。

回到酒店,发现酒店正在放映电影,投影仪很大,但是去看电影的人都会被发个耳机!!!还是蓝牙耳机,酒店不允许吵闹, 因为需要给看书的人营造良好的环境。

杭州的最后一个夜晚,明天就要踏上返程的火车,结束我们这次的度假了,好心塞

晚安,杭州

Day8 六朝古都 醉美金陵

今天的早餐稍微比昨天丰富了一点点,至少能吃到煎鸡蛋了,我是多么容易得到满足啊。

上午没有安排任何活动,懒懒的睡醒觉,吃完早饭,收拾完行李,退完房。打车从酒店去杭州东站,距离好远,花了70块钱才到的火车东站。

媳妇终于吃上了最爱的统一红烧牛肉面,好满足!!

几年前来到南京时,没有参观总统府,因此趁着这次来南京换乘火车的工夫,把几年前的遗憾弥补一下。总统府门前人来人往,车水马龙,有许多跟团游的团队,各种各样的小旗挥舞,还有许多拿着手机、相机,单反在拍照的人们。

从易到用车上下了一个按小时包车的订单,因为新用户有个100元的优惠券,能节省大概两个小时的租金,这样我们就可以把沉重的行李扔在车上,轻装游览总统府啦。下面这张是总统府的导览图,跟着箭头走,一般不会错过任何一个景点。

进入南京总统府,首先参观的是洪秀全历史文物展,也就是太平天国时期。1853年3月太平军占领南京,定都天京,洪秀全在此兴建了规模宏大的太平天国天朝宫殿(天王府)。清军攻破南京后,焚毁宫殿建筑,于同治九年(1870)重建了两江总督署。

南京总统府就如同北京的故宫,没有淡季。旅游团很多,蹭个导游听讲解是一件很容易的事情。总统府办公楼作为总统府内的地标性景点,所有的旅游团都会重点参观,这里简直是锣鼓喧天,鞭爆齐鸣,红旗招展,人山人海。

蒋介石的办公室也是这里的重中之重,蒋介石的办公桌的摆设与别人的就不相同,是斜摆的。 导游他会给你介绍说这是反映蒋介石多疑的性格,说是这样能同时看见窗外与门口,防止刺客。这都是人为丑化了蒋介石,蒋介石办公桌的摆设奥秘其实是讲求风水,调整办公桌的坐向,以避开凶方的煞气,吸纳吉方的气场。

中轴线的游客众多,而两侧的后花园及行政院则少有游客来此,远离游人如织的总统府办公楼,东侧的行政院这里反倒是了解当年民国时期历史文化的好去处。

国民政府行政院成立于1928年10月25日,为国民政府最高行政机关,掌理内政、外交、财政、经济、军政、文化、教育等行政事务。1937年11月16日,行政院随国民政府西迁重庆,之后这里成为日伪统治时期的伪铁道部和交通部办公楼。1946年5月国民政府还都南京,行政院迁至原铁道部办公,此后直到1949年南京解放,这里一直作为国民政府社会部、地政部、水利部和侨务委员会的办公机构。

当年金陵古城的总统府、五院及各部分布图。

西侧的花园作为总统府的后花园,很赏心悦目。古典的园林建筑和近现代欧式建筑融合的非常好,看起来非常和谐,不禁感叹当年的人们办公环境如此之好。

孙中山南京临时政府的介绍,可以了解一下当年孙中山先生是如何建立的民国政权。

这里不但有孙中山成立民国政府,就任临时大总统的国家领导班底,同时也有整个国民政府的兴衰史。

清朝两江总督端方曾赴欧洲访问,受到西方思潮的影响,1909年,在总督任上开始建造这一座仿法国文艺复兴样式的建筑。未及竣工,即奉清廷之命赴四川镇压革命党。该建筑落成于1910年,即新续任总督(也是末任总督)张人骏任上。1912年1月1日,孙中山就任中华民国临时大总统,即以此为大总统办公室。

这是孙中山先生当年担任临时大总统期间的办公室原址,室内陈设简朴、整洁,体出了孙中山先生崇高的革命精神和“天下为公”的思想境界。

孙先生真的是一位很伟大的人!他的一生都在为中国独立自强而奋斗,没有任何自己的私心,全心全意地为改造中国而耗费了毕生的精力,真是鞠躬尽瘁,死而后已。

总统府还是很值得一游的,适合各个行业,搞历史的可以来这里学习历史,搞建筑的可以过来学习多样的建筑风格,甚至搞风水的也可以过来好好学习一下当年这些家具为什么要这么摆设,以上行业都不是的来这里接受一下爱国主义教育也不错。

从总统府出来,就看见了南京新世纪广场,作为大行宫的地标性建筑,大楼实际高232.2米,连主天杆高255.2米,是曾经的“江苏第一高楼”和“南京第一高楼”。

在总统府门口的公交车站等着我们的专车司机来接我们。南京的晚高峰车站的人不少,公交车上挤满了人,甚至比北京的公交车还要夸张。

看大众点评总统府边上有一家不错的餐馆叫民国红公馆,就决定尝尝喽。离总统府超近,一拐弯就到了。民国红公馆1912店在1912街区,建筑风格是民国风,很有小资情调!

民国红公馆一进门,一张孙中山先生的画像,服务员穿着民国时期衣服,彬彬有礼,让人很舒服。墙壁上挂着宋美龄等故人照片,还有留声机。环境没得说,幽静不失温馨。

菜单很有特色,复古风,里面的一些菜名都是以民国时期的人物来命名的。招牌菜牛眼粒牛肉八分熟,很嫩又不失嚼劲。狮子头是用鱼肉和荸荠做的,一点儿都不腻,很清爽。醉蟹都是我一个人吃的,孕妇吃不了酒精,味道也不错。西施玉米造型比较独特,可以算作甜点,也是清甜爽口。别的两样菜比较普通,味道还行,只是没啥特色。

我们在这里从6点吃到了9点,饭馆都快关门了,我们才结账走人,主要是因为提着个大旅行箱再去别的地方也不方便。叫了一辆专车,很快就到了南京火车站。

T66,南京——北京,我们的旅程就此结束。END~

后记

这篇游记又写了好几个月,拖延症一直没有治好,没办法,只能凑合着了。从怀孕五个月游玩江南回来,到现在孩子已经快满月了,我们的游记也终于写好了,这也许是我们人生中最后一次只属于我们俩人的旅行,或许,之后的旅行,我们就将要带上一个拖油瓶一起出行。因此,这篇游记,仅此纪念我媳妇的怀孕时光,纪念曾经带在肚子里的宝贝,在这烟雨江南度过的一段美妙的时光……

棒棒哒!

2016-04-13 08:14

lz很会写哦~默默关注下

2016-04-13 11:25

2016-04-13 11:27

2016-04-13 11:27

5顶

2016-04-13 11:29

引用 casillas 发表于 2016-04-13 11:25:55 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复casillas:哈哈,谢谢鼓励

2016-04-13 11:30

引用 蚂蜂窝客户36285568 发表于 2016-04-13 11:29:33 的回复:

5顶

回复蚂蜂窝客户36285568:谢谢啦

2016-04-13 11:34

12顶

2016-04-15 17:31

引用 蚂蜂窝客户36285568 发表于 2016-04-15 17:31:21 的回复:

12顶

回复蚂蜂窝客户36285568:😀😀😀

2016-04-16 09:47

2016-04-16 13:45

引用 轻轻的我来了 发表于 2016-04-16 13:45:23 的回复:

回复轻轻的我来了:😄

2016-04-16 21:19

2016-04-18 01:01

引用 会员veronica 发表于 2016-04-18 01:01:31 的回复:

回复会员veronica:哈哈,好的

2016-04-18 08:40

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-04-18 11:02

引用 婷婷ttzhang 发表于 2016-04-18 11:02:50 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复婷婷ttzhang:春秋最适合,冬天不建议,很冷。夏天不赶上台风和酷暑的时候也是不错的

2016-04-18 11:05

2016-05-09 15:35

引用 行行色色 发表于 2016-05-09 15:35:14 的回复:

回复行行色色:

2016-05-10 08:39

25顶

2016-05-25 14:41

引用 雪景 发表于 2016-05-25 14:41:25 的回复:

25顶

回复雪景:谢谢鼓励