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酉阳——邂逅桃花源、龚摊——相约千年古镇【陆续更新ing】

  • 出发时间/2016-04-08
  • 出行天数/3 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/500RMB

前言

一千六百多年前,东晋大诗人陶渊明写下的《桃花源记》,勾勒了一个令世人追逐的“世外桃源”。一千六百多年后一句听了无数遍的“世界上有两个桃花源,一个在您心中,一个在重庆酉阳。”让我心无限向往之,好想看看这个桃花源与诗中所述有无相似之处。

还记得第一次读《桃花源记》是在初中语文课本上,遥想当年我还是语文科代表,还是个随手一写,作文就能拿高分的女孩子,而今早已长成了一个提笔半天也憋不出个字的汉子,若当初那么喜欢我的语文老师知道恐怕早已哭昏在厕所里。言归正传,陶渊明笔下的桃花源是一个避世在深山处的小村落。村民日出而作,日落而息,不知世事变换,不知时代变迁,家家户户安于现状且怡然自乐。这里有清澈的溪流,肥美的田地,鲜嫩的芳草,娇美的花朵,慈祥的老人,无忧无虑的孩童;没有苛捐杂税,没有勾心斗角,没有阴谋诡计,没有权势和钱财的威逼利诱,亦没有战争带来的离别和死亡。在这里可以静静的感受日升月沉、花开花又落,可以安心沉迷在大自然的美好生活中。每日有美味可食,美景可赏,亦有贤妻良母、娇儿相伴于身侧,此间的幸福美好必是人人所求。再看陶渊明生平,他经历过早年的贫穷,中年腐败的官宦时期,终厌倦后一心归隐于田园。我想这样的桃花源或许是真的存在,也或许只是一个美丽的梦。不管怎样,他用他的笔把这梦种在了所有人心中,任由它发芽、开花......

这次的出行缘于一个朋友生日,想趁着春风里桃花红,杏花白,柳叶青,到处都是一片草长莺飞、鸟语花香的明媚景致时到重庆附近走走。我兴致勃勃想了一大堆景点,有的因时间紧张去不了,有的因我们中有人已去过,最终定下酉阳。其一是因为桃花源,纵然陶渊明笔下的桃花源是梦境,我也想看看仿真出来的到底有多美。再说了,万一是真的呢;其二是因为龚滩古镇。也许有人会问酉阳有好几个古镇呀,为什么是龚滩而不是其他呢,我只能说是缘。我一直对龙潭和后溪没什么兴趣,只有历经千年时光的龚滩合我心意。

四月的重庆天气多变之诡,一会儿绵绵细雨,一会儿太阳从云朵里钻出来给你露个笑脸,一会儿又瓢泼大雨。临行前万分期望出行这三天能给我个美美的大蓝天,事实证明老天不爱我!!!整整三天只有最后一天是阴天,其余两天全是阵雨。绝对名副其实的阵雨,忽大忽小,忽落忽停,于是我怀着满满的怨念出发了。由于出发当天起太早,迷迷糊糊的忘了带相机电池,这篇游记里所有的照片均由iphone 5s拍摄加后期调色处理。

我个人不太喜欢那种游客很多的景点照片(不包括当地的人文照),每张照片拍摄时都要等上几分钟、十几分钟甚至半个小时才能等到游人全部走完。当然还有个别照片依稀有游客出境,实在是该地点游人络绎不绝的,心都等累了就直接拍了。建议去人多的地方尽量选择大清早,还有就是一定要跟旅游团交错开游览各个景点,不然到哪儿,那儿全是人。

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酉州古城


重庆市区到酉阳可乘高速大巴,目前只有四公里枢纽站才有班车,票价100左右,大概四五个小时到达;可乘火车,这是最方便快捷,也是最经济实惠的方式。建议选快车或特快,大概四个半小时左右,普通班次要七个多小时呢;也可自驾,线路自己导航,总不能指望一个路盲加驾驶证都没有的人给你们指路吧。


出火车站后,斜对面便能看到很多线路的大巴车(要去龙潭、后溪或龚滩古镇的可以直接在这里乘车)在此等候。我们当然是直接向第一个目的地——酉州古城飞奔而去。乘坐开往酉阳方向的大巴车在城北汽车站下车(10元/人),车站对面转乘公交车(2元/人)在酉州古城下车即可。PS:我们到达酉阳火车站的时候是中午12点40左右,见时间还早便决定到古城后再吃午饭。谁知,火车站到城北汽车站要一个半小时左右,等我们到达古城时早已饿得前胸贴后背......强烈建议大家合理安排时间。


酉州古城始建于明洪武年间,是酉阳第12代土司冉兴邦修建的土司衙门,后经10余世土司的传承修缮,一度成为渝、鄂、湘、黔结合部政治、经济、文化的中心。随着清雍正十三年酉阳土司“改土归流”,古城慢慢荒废没落。现在的古城是2010年酉阳县城入城公路改造后,按照“民族映像、文化缩影”主题,在古城故址和319国道废弃的公路上复建起来的。


一开始我以为它是个小型的古镇,到了才知道古城位于桃花源景区,是以土家族苗族文化为主,融入土家族苗族建筑、民俗风情的一条街。下车后顺着楼梯下来便是酉州古城的北门,很有fell的城门。

       武陵西陲,日沉为酉;山南水北,东升之阳。鸡鸣三省,毗接九县;星分井鬼,地擘荆梁。襟连三巴枕五溪,攀依黔北控南越。粤稽古昔逋逃薮,时维邃初边鄙人。峥嵘崔巍人却步,大泽深山虎生风。幸有乌江奔腾北,端赖酉水长流东。荒烟蔓草先人迹,俯仰前尘多佚闻。
       袭用旧名成新制,欣接沅湘气象间。马革裹尸伏波老,笔底起浪陶潜妍。桃源巧觅大酉洞,碑竭斯崇二酉书。好勇斗狠千载乱,汉唐典册故不彰。宋代酉州称名始,元朝建制羁縻终。吾乡儒学兴明代,王朝正史载土官。羁縻亡而流官起,直隶建则诸县附。置庠序而诲多士,设经师则化斯土。声名提振渝东南,文脉流淌武陵风。
       物华天宝英雄史,钟灵毓秀俊杰夥。炼丹致富可敌国,始皇筑台怀巴清。勇金魁抗压迫威震宋廷,猛何彩争平等声播全国。起于青萍之末,冉守忠置酉阳寨,六百载延祚土司制;习艺乡僻之里,白夫人率自募兵,千万里赓续抗清志。毋忘陈忠辟草莱,铭记邵陆破荒榛;系念乡贤冯世瀛,感佩知州赵介庵。现代群雄出龙潭,当世雏鹰扬酉州。
       忆畴昔,五溪蛮雄风;观如今,八方客游踪。龚滩品尽古镇情,龙潭细培货殖风。大坂营里林苍郁,后溪寨上做渔翁。乌江画廊如天铸,清泉廊桥得良工。铁骑开道胜骅骝,商贾麜集迈陶公。更有万千民众齐戮力,岂敢不让酉州成飞龙。
                                                                                                                               ————《酉州赋》


北城门口用石板雕刻的《酉州赋》,大致意思是介绍酉州的地理位置、由来、在几个朝代更替间的发展及酉阳几个著名景点。

       
这是我看到的第一个稻草人,当时好惊艳。后来才知道因为2015.11.11-2016.2.28是首届稻草艺术季,古城里和桃花源景区随处可见各种摆POSS的稻草人都是当时搭建的。不得不说,这些可爱的稻草人是加分利器哟。


绵绵春雨中初入古城,北门入,一眼间木质的房,青色的路,黛色的梦,那笼罩在这条青石板路上已有千百年的水气,此刻在眼前迷离、飘散。大红灯笼和五颜六色的小灯笼在屋檐下随风微动,风中隐隐飘来菜香。此时大概下午2点半左右,尽管不是饭点,青色的石板路上零零落落地卖着各种当地小吃,瞬间更饿了。许是雨中,许是并非节假日和旺季,一路上行人并不多,整个古城显得极为静逸。我们一路走来,一边欣赏古城的特色建筑和装饰,一边寻找饭馆解决温饱。


选择这家饭馆是其一是因为该店门面不错,可坐在临街的走廊上用餐。女生一般都对临街、靠窗之类的位置特别钟意;其二是因为店名“土家八大碗”,一听就是家卖当地菜的餐馆。新到一个地方不吃点当地菜,又怎么好意思说自己去过那里呢。

“土家八大碗”有两个传说。
其一:来源于八人一桌旨在生态环保。“土家八大碗”并不特指八碗菜,而是武陵山区土、苗、汉等各民族人民对酒席的俗称。坐席时,八个人按长幼宾主围着八仙桌而坐,品尝酒莱。随着时代变迁,八仙桌被不分长幼宾主的圆桌取代,而一些地道的土家地方莱也慢慢消失。
“土家八大碗”挖掘的“八大碗”,旨在用活态的形式,传承与展示本地土家、苗族的饮食文化和民俗风情,并坚持生态环保的理念。用地道的大土碗盛菜,所用原料绝对绿色生态、地道土产,加工方法原生古朴。
自然而然形成了“土家八大碗”独特的极具古酉州及土苗特色的地方菜肴。
其二:追溯到八部大王用于敬祀祖先。传说在土家族聚居的大部分地区都曾有八部大王庙,供奉八位大王。八部大王,又称八部大神,是土家族传说中的部落首领和战将,也有人说他们是土家族的祖先。分别是熬朝河西、西梯佬、西呵佬、里都、苏都、那乌米、拢此也所也冲、按也会也那飞列也。
相传唐明皇时期,安卢山、史世明据疆为王,举旗造反。八部大王奉旨讨伐,屡战屡胜,平息战乱后凯旋回朝。唐明皇恐八部大王武艺高强性情刚烈会危及自己皇位,便设计将八部大王用毒酒毒死。
八部大王冤屈而死,土家族人为了纪念自己的祖先每年新春初三——初九,定为敬祀八部大王的日期,并做八碗土菜敬奉八位大王。久而久之土家族人每逢节假,婚丧嫁娶便都会以八大碗土菜来宴请接待四方宾客。“土家八大碗”挖掘的“八大碗”,以传统的八大碗菜为基础,又深度的挖掘整理和创新本地土家、苗族的民间菜肴和民俗风情,坚持生态环保的理念。用地道的大土碗盛菜,所用原料绝对绿色生态、地道土产,加工方法原生古朴。自然而然形成了如今土家八大碗独特的极具古酉州及土苗特色的地方菜肴。

等菜时的随拍。

XX米豆腐(具体名字忘了),当地特色菜。

苦荞粑,蘸着蜂蜜吃,入口微苦带甜。

这道菜完全是被菜单上的图片吸引点的,8元一块(单点),挂满整个笔架就是一道菜(58元)。其实就是油炸的排骨,香辣味的。

南瓜粉蒸骨。四道菜一共100左右,味道还不错。

填饱肚子接着就是找住宿了。我习惯每到一个地方先找好住宿的地方,避免发生酒店客满,露宿街头的悲剧,当然最重要的一点是我嫌背包重,这样游玩太累、太辛苦,还会影响我美丽的心情。古城里各种特色的客栈很多,我们走走停停,最后选择的是这家有蜂蜂推荐的爱晚庭。客栈位置靠近古城南门,离桃花源景区入口很近,大概步行5分钟左右。

客栈装修还可以,房间很干净,空调、热水24小时供应,最合我心意的就是卫生间内配有吹风机。三楼有餐厅,嫌麻烦的可以就在餐厅里吃饭。

悠哉游哉逛古城。

好调皮的一家三口,爸爸的领带真的好可爱。

我的生肖—美丽的老虎大人,哈哈哈…

江南雨,古巷韵绸缪.油纸伞中凝怨黛,丁香花下湿清眸.幽梦一帘收——白居易《忆江南 江南忆九首之二》

这是古城内我最喜欢的一段路,必须来张合影

春风吹,五颜六色的纸风车随风舞动,耳边响起了优美的乐章。

喝一口清泉,愿我年年18岁!!!

出南门往左就是桃花源景区的售票厅。

一家家手工小店,一间间特色客栈在轻声吟唱古老的诗章。南门出,往左是桃花源广场,游人或嬉戏,或闲坐谈笑,微风拂面,桃红柳绿,远眺间一副春意盎然的画卷;向右是桃花源景区,闹市中一处静逸之地,忽闻淡淡芳草香、花香,隐约传来几声鸟儿清脆婉转的歌声,心也跟着醉了。

广场内悠闲的陶先生。

逛着逛着就逛出了广场,准备去古城外的街上觅食。然而,最终我们还是回到古城解决的温饱。强烈建议大家吃饭就在古城内解决,我们是出去逛了一圈,最终还是回到古城里吃的(外面吃的真心太少了,且几乎看不到特色菜)......真是一把辛酸泪。

众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。今晚翻了他的牌—酉滋味。

菜豆腐,特色菜之一,个人觉得味道一般。

烧酿豆腐,也是特色菜,这个还不错。

这个是炒的脆骨,名字忘了,味道还不错。

炸杏鲍菇,这个超好吃,炸得又香又酥。

这四道菜100左右,这家生意挺好的,味道还可以。由于店内灯光原因,照出来菜色比较偏色,我调了很久的色调,才勉强还原。

桃花源

       晋太元中,武陵人捕鱼为业。缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。渔人甚异之,复前行,欲穷其林。
       林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。
       见渔人,乃大惊,问所从来。具答之。便要还家,设酒杀鸡作食。村中闻有此人,咸来问讯。自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境, 不复出焉,遂与外人间隔。问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。此人一 一为具言所闻,皆叹惋。余人各复延至其家,皆出酒食。停数日,辞去。此中人语云:“不足为外人道也。”
       既出,得其船,便扶向路,处处志之。及郡下,诣太守,说如此。太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷,不复得路。
       南阳刘子骥,高尚士也,闻之,欣然规往。未果,寻病终。 后遂无问津者。
                                     
                                                                                                                        ———— 陶渊明《桃花源记》

景区大门口和验票处中间路段的亭子。

偷影的某某(其实他是在等我啦)。

一出大酉洞,真的是豁然开朗。天高广阔,鸟语花香。

疑是鲛人曾泣处,满池荷叶捧真珠。——成彦雄《露》   

漫漫人生路,谁的祝福在耳旁轻轻诉......

龚滩古镇

后记

本篇游记共含5354个文字,49张图片。帮助了游客。 举报

像个相册,有没有介绍?

2016-04-12 19:26

引用 fengwanfei 发表于 2016-04-12 19:26:19 的回复:

像个相册,有没有介绍?

回复fengwanfei:有介绍的,现在还在陆续更新,还没更完

2016-04-12 21:47

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-04-18 10:52

引用 jiafeimao 发表于 2016-04-18 10:52:44 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复jiafeimao:谢谢亲收藏,么么哒

2016-04-18 14:40
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