#游记小赛# 冲动不一定是魔鬼,沙漠惊喜之旅 ,迪拜—阿布扎比

• 出发时间/2016-03-31
  • 人物/情侣/夫妻

游记开篇

在一个城市生活久了,就习惯留在那里,生活波澜不惊,总觉得少了点什么?我不停地在网站上搜索一些新鲜玩意儿,也许我们缺少的就是一次自由自在的异国旅行!
       因为错过了12月份的特价套餐,当2月份再次特价的时候,我毅然决然地下了单。虽然还是比之前贵了300元/人,但是还是非常超值的。阿联酋航空白天正点航班再加上五星JW马奎斯万豪酒店,本就是种奢侈体验,与迪拜之旅非常搭配。
       迪拜这个城市不大,交通也很便利,相当适合自由行。去之前我提前一个月就把攻略都基本做好了,整个行程安排地满满的。如果选择自由行,我觉得当地的公共交通应该是研究重点。如果选择单一的打车,费用高不说,也没有比尝试多种公共交通来得有趣。因此我不打算写景点有多美多好玩,我还是记录下我所尝试过的各种交通,还有旅行中的各种注意事项,希望能给穷游的小伙伴们一点参考。
       不要企图在这里找到美感,不管是文字,还是照片!我不是一个会粉饰自己的文艺青年,我是一个不会伪装的土鳖!哈哈!这里所有的照片都是手机拍的,我也不P图,我记录的是旅行过程还有自由行的实战经验!!!

2人五天四晚费用清单:
机票+酒店:  6299元/人
旅行保险:    80元/人
签证:           640元/人
WIFI租赁:    140元 (携程上满五天减一天费用,500押金和一天费用,退机后自动退款)
酒店旅游税: 20迪拉姆/天
迪拜塔票:    228元/人
迪拜博物馆: 3迪拉姆/人
餐费:            447迪拉姆
交通费:        500迪拉姆

出发前的准备

出发前的准备:
1、谷歌离线地图,想去的地方做好标记!记住他们的英文名字!
2、一定要在国内租用一个WIFI(可以多人使用)或者办理手机国际WIFI流量(只能个人使用),性价比自己鉴别。迪拜的WIFI只存在酒店大堂和一些Shopping Mall 里,英文不灵光的同志,连WIFI登陆页面都看不懂,那就蹭不到网了,房间里的WIFI是要付费的,而且很贵!
3、英式转换插头,不然你带的所有电子产品都要歇菜!

坐阿联酋航空的小伙伴们,可以提前在阿联酋航空的官网上办理登机手续(航班起飞前48小时至90分钟内),顺便可以选座位呢!!!也可以下载阿联酋航空的手机APP进行办理,也可以帮同伴办理登机。
阿联酋中文官网办理登机的链接如下:http://www.emirates.com/cn/chinese/plan_book/check_in_online/online-check-in.aspx
       你可以注册阿联酋航空的会员,参加积累里程的计划,但是我看了下,不常飞的旅客如果三年没有累计满一定里程数就要清零的。飘过飘过~~~
       值得一说的是,网上办理登机手续,需要输入护照上的英文姓氏,还有预订机票的时候一定要问客服要“预订记录编号”!!!办理好登机手续以后你可以把登机牌打印出来带到机场使用,这张纸等同机票!!!懒人根本不用打印,直接用手机打开邮件或者打开阿联酋航空APP上的电子登机牌,直接刷手机就OK,妥妥的!不管是托运行李或者登机,打印的和电子的登机牌,都是可以用的。
       阿联酋航空是不允许你托运电子产品和锂电池的,请随身携带!20000毫安以内,或小于160wh的锂电池都可以带上飞机。

Day 1 阴

我们从上海出发,乘坐阿联酋航空EK305直飞迪拜。这趟飞机比较早,北京时间7:15起飞,到达迪拜是当地时间12:35,飞行10个小时左右。阿联酋航空的飞机设施、飞机餐和服务都相当赞呢。等你坐定,就有空姐来给你递上热毛巾,相当热情。不多说,上图!

超大触屏,电影相当多!

拖出控制器,反面就是个游戏手柄!

餐谱都在这里了,大家自己看吧,飞机上供应各种果汁和茶饮,还有小瓶装的红葡萄、白葡萄等等,关键是全部免费,无限量!!!(除个别单列的酒类需要付费)回程的飞机餐就没有去的时候那么丰富啦,不过总体还是不错的。

这份凉面里的虾仁,超出了我的预期,酸酸的味道不错!

慕斯相当好吃

飞机在迪拜机场降落后,如果转机请靠右边走,如果要拿行李请直走,但是会经过一个长长长长长长。。。长的要命的走道,抵达一个有垂直电梯的大厅还要坐电梯下楼,排队进行出境检查,然后就可以去找自己的行李了!如果一时找不到,可以咨询服务台人员,英语不行的,出示你的航班号就能轻松搞定了。说实话迪拜机场不咋地,没有上海浦东机场好呢,哈哈!

提取行李要跟着Baggage的图标和箭头一直走,一直走,一直走。。。

走到这个大厅,坐手扶梯或者垂直电梯下楼,接受出境检查。

拿完行李,走过安检,我们直接在Transaction Receipt这个点先换了300美元的迪拉姆,但是要收手续费的。300美元能换1080迪拉姆,扣了我21.6迪拉姆,实际到手1058迪拉姆,还是四舍五入的呢!记得出游前在国内换好点美元,到了迪拜换货币能方便点,在迪拜机场迪拉姆和美元都可以用,迪拜当地我没有注意能不能用美元,但是看过其他人的攻略,应该也是可以直接用美元的,但是换点迪拉姆更方便点,吃饭和坐车可以用。

换完迪拉姆,我们打算坐轻轨去酒店,坐地铁不用出机场,直接坐手扶梯上二楼。因为要在迪拜呆几天,所以我们选择交通银卡,可以反复充值,可以在多种公共交通上使用,亲测轻轨、公交、小火车可以使用,出租车没试过。银卡可以在人工售票亭就购买和充值,25迪拉姆一张,6迪拉姆是卡费不退,退卡的时候还要扣5迪拉姆,所以充值的时候尽量少充点,如果能用完最好,如果用剩下五六迪拉姆也不要退了,留作纪念,或者下次去再用好了。记得问售票小哥要一份免费的地铁杂志,里边有张免费地图,撕下来随身带包里,非常有用的。
       迪拜的轻轨主要有绿线和红线两条,绿线去老城区,红线链接机场、大卖场、主要景点等。这张轻轨地图上,每个色块表示一个区,刷银卡一个区内是3迪拉姆,跨两个区是5迪拉姆,跨三个区7.5迪拉姆。。。换成不要钱,因此可以计算费用,以免充值过多。
       到迪拜之前必须提前记录几个重要去处的英文名字,不管是坐公交、轻轨还是打车,都用的到!!!

从迪拜机场T3航站楼坐轻轨红线Airport Terminal 3站到Business Bay站下车,出站就能看到两座高耸的尖尖的建筑,那就是到JW马奎斯万豪酒店JW Marriott Marquis Dubai Hotel,不过需要走上几百米路,还算近。
       酒店有中文前台帮忙办理入住手续,热情周到!可以免费选择楼层(要与预定房型相同),我们选在B座44层,可以望见大海和迪拜塔。A座的话应该能望见棕榈岛,但是A座旁边有在建大楼,楼层不高的话,可能视野受到限制。酒店的设计风格很大气,电梯需要刷房卡再按楼层!

酒店大堂,全是鲜花!

大气、整洁、宽敞的卧房!看了很多去迪拜的攻略,都说要给服务生小费,有的说给1美元,有的说给1-5迪拉姆。但是我们旅行期间没有给,人家的服务水平也是杠杠滴!热情、周到,和国内真的不好比!客房每天都会打扫,除了日常的更换毛巾和铺床以外,服务员还会额外给你多准备几瓶矿泉水,在床头给你放两颗当地特产沙枣。感觉享受了几天那么好的服务,不给点小费有点过意不去,我们在离店的时候放了点小费在床头!

多功能书桌,有插孔!

跟房间一样大的卫生间,应有尽有啊!

到达迪拜的第一天,竟然不是想象中的烈日当头,竟然是个阴天,不热!

阴天的能见度略低,放眼望去都是沙子啊!

急着入住,晚上补一张酒店外观!

酒店门口有很多门童为你开车门、泊车、提行李,你如果心软的话,可以给点小费,哈哈!我们是下午三四点入住的,实在太累,休息到21点出门晃,发现这个酒店晚上生意比白天还要好,门口豪车络绎不绝啊,搭配门廊里轻松欢快的音乐,顿时觉得这里好有活力!

这里的很多酒店,配有专用车辆,接送你去附近的Shopping Mall,我们住的酒店离Dubai Mall很近,坐酒店的黑色小巴过去,几分钟就到了。以下就是该酒店的班车时刻表,看准了时间去,能省不少路费。(黑色小巴没有站台,在酒店大门口右侧石像下面等就是了)

我们坐了酒店21点的班车去Dubai Mall,主要是去吃顿晚餐,再去侦察一下第二天登塔的具体位置。Dubai Mall真的很大,人很多,感觉这里的人都喜欢夜生活啊,商场要开到凌晨呢。

迪拜人喜欢穿民族服饰,随处都能见到白袍和黑纱。有木有感觉一大波酋长和王子袭来?

商场入口处的爱马仕展厅,美腻!不敢进去,哈!

商场内不仅有超大水族馆,里边有鲨鱼!!!还有真冰滑冰场!!!真是豪气冲天哪!!!

不知道吃啥,搜了万能的大众点评,选了家打分五星的餐厅Texas Roadhouse,吃了我们在迪拜的第一顿,也是最贵的一顿。重磅牛排560G,两个人吃到撑啊!味道么,吃多了就不好吃了!哈哈!配餐可以选两样,我们选了蔬菜沙拉,还有一份不知道什么泥,味道古怪。免费赠送四个餐前包味道相当好,又大个又美味!食量小的吃餐前包就能吃饱了,哈哈!

我们去这家餐厅的时候,大概也有10点多了吧,但是座无虚席,如果从商场地下室内进入,已经要等位了。后来我们绕到商场外面,在露天可以找到位子,而且感觉比室内好。23点的时候,还遇到迪拜塔下一场音乐喷泉。感觉不错呢。音乐喷泉是有时间安排的,晚上频率较高,想看完整的,建议网上查下时间!

云遮雾绕的迪拜塔,晚上还有灯光秀。

都是我看不懂的豪车!

Dubai Mall一圈逛下来,发现东西都比国内贵,根本下不了手啊!!!吃完、逛完就散步回酒店,迪拜的交通秩序很好,治安好像也不错。主要干道布置很漂亮。

Day 2 雨

这一天是星期五,星期五是迪拜人做礼拜的日子,非常圣洁的,一些营业场所和景点会关门大半天,所以我们选择在周五登哈利法塔Burj Khalifa!
       在某宝上预订了上午10:30的登塔门票,228元/人。我是出发前几天订的,即便是非高峰段也已经没有了想要的场次,所以建议大家早点安排行程,早点预定!本来还在自责没有订到早一点的门票,但是发现酒店班车最早一班是10点,坐车过去刚刚好啊!!!迪拜人的生活好像真要比我们国内慢几个小时呢!酒店班车坐到Dubai Mall下车,走商场主干道,坐电梯到地下一层,或者找到阿玛尼专柜坐垂直电梯到地下一层,因为订了票,直接换票就可以,非常方便。我们预订的是非高峰期的124层,观光的人的确不是很多。在登塔入口处要进行安检,然后走道里会有很热情的工作人员帮你拍照,这个照片是在你下塔以后需要花钱才能拿到手的,包括上塔以后,也有三四个点拉你拍照的。虽然略有商业感,但是也不是强制消费,拍了可以完全不要。如果觉得好,想留念的,记得砍价、砍价、砍价!
        登塔的电梯真的很快,在电梯里完全不是大眼瞪小眼地干等着,电梯里有一段造塔历程做成了投影,感觉相当棒!看完就到了你登塔的楼层。不知道是太幸运还是太倒霉,登塔这一天居然是迪拜的雨天!雨不大很舒服,沙漠里的雨不像我们南方那么湿哒哒,真有久旱逢甘霖的感觉!

这一天的大沙漠是滋润的,气温凉爽,记得登塔要带件薄外套,室内空调真是太足了!

在塔上游览一两个小时就够了,塔上的纪念品有点贵,建议到老城区或者机场免税店购买。为什么总觉得中文的“再见”出现在这里有点不协调啊,不过这两个字也是我在迪拜看到的唯一个中文词!!!哈哈!

到了迪拜不吃点接地气的食物,怎么算来到迪拜呢?下塔以后我随便挑了家入眼的快餐,点了如下玩意儿,卷饼太咸,饮料很清爽,不过估计有些人不适应这个味道,那片片不就是炸薯片么?整个套餐味道差强人意!

我们顺带参观了链接Dubai Mall的城堡酒店(我没查名字,老公这么叫的),里边有一部是商店,可以进去参观。桥边就是音乐喷泉。

民族味道很浓!

我们下午的行程是棕榈岛Palm Jumeirah,我们要去亚特兰蒂斯。从Dubai Mall可以找到去坐轻轨的入口,但是步行距离还是很长的。不管你在哪个轻轨站上车,请坐到红线第36站或者37站下车,然后再换乘地面小火车,也就是图中橘黄色的线路。

我们是在36号处换乘的,对应的小火车是05号站台,上车注意方向,要坐往11的方向,在09处下车,过一个天桥,就能找到棕榈岛轨道车的入口了。地面小火车的价格比较贵,可以刷银卡,站台设有充卡的机器,不懂怎么充值,可以问站台工作人员,他们都很热情哦!我们从05坐到09,花了7.5迪拉姆,不过体验了一把还是很值得的,很像叮叮车呢!我建议去棕榈岛还是坐轨交的好,因为打车或者坐大巴要遇到堵车,一堵就是好几个钟头。

棕榈岛的轨道车单程15迪拉姆,来回25迪拉姆,此处不能刷银卡,直接到售票窗口买票。如果打车去,回来的时候堵车,可以选择轨道车出岛,应该是比较方便快捷的。就在这神奇的地方,我们遇到了一对广州小夫妻,也真算是个缘分呐!

岛上都是别墅群,感觉真是世外桃源

亚特兰蒂斯内部不对外开放,除非是住店或者吃饭,因此我们只能在风雨飘摇的海滩边欣赏一下这个奇迹的外观了!

偏门的商业区可以进去参观一下。这里有传说中的迷失空间!进去要收费,外头看看就是个圆柱形的大鱼缸!

我们在回程的轨道车站偶遇了广州小夫妻,他们问路,然后跟着我们出了岛,我们又跟着他们去了迪拜当地人搞大促销的市场。哎呦妈呀!当地迪拜人也不是我们意识当中各个有钱的主啊,买件衣服得排几百米的队!!!所以我们也不凑热闹了,一条HM的牛仔裤打折也要30迪拉姆呢!实在人太多,感受下风土人情就可以了。

当看到这辆车,我才明白,为啥在迪拜混迹2天,没看到路上有骑自行车或者是走路的,偶尔看到的骑摩托的也是送外卖的!原来这里的车子那么便宜的啊!!!宝马都这个价,那其他品牌的车辆简直是白菜价啊!!!这个时候我很想感叹一下。。。大家都懂的!

Day 3 多云

酒店的早餐很丰富,开放时间6点到11点,目测是11点禁止进入,估计可以吃到12点。我们决定从早上吃到中午,一顿并两顿,吃饱了慢慢上路,哈哈!我们订的房间是带早餐的,这边吃早餐不需要提供房卡,有服务员会抽查性质地来问你房号,然后给你打印一张单子让你签单,我们看了下价格,这里的早餐是140迪拉姆/人,怪不得这么丰富!赶紧吃吃吃!

可以自己DIY的冰激凌!右边那个透明淡绿色的冰激凌,估计只有这个国家能吃到,那个味道和在Dubai Mall吃到的饮料是一个味道的!

可以自己DIY的酸奶!

各种果汁和水果,你可以要服务员要整个的猕猴桃和草莓!

下午,我们打算到老城区晃一晃,从酒店附近的轻轨红线26站Business Bay出发,坐到19站/26站转绿线,在绿线23站Al Ras 下车。老城区很小,我们没有规划任何路线,随意游走。

黄金街Deira Gold Souk没有我想象中的大,这里的首饰款式真的很夸张哦。真的只能是欣赏一下,价格也不是很便宜。之前看过别人的攻略,如果要到黄金街买东西的话,可以使劲砍价,据说砍一半都是没有问题的!

民族服饰盛行的地方,连花边店铺都开的那么专业!

谁说不能拍到黑衣妇女的?当然不能很明显地对着他们拍,据说会有麻烦!在老城区的一个商场里,都是迪拜本土居民,这里的装修的确都是土豪风格,但是商品和商品的成列,都感觉好像落后了国内好几十年哪!

这里的鞋摊卖的都是凉鞋,颜色和款式都很粗狂。

这里的玩具感觉像是我们小时候淘汰下来的,哈哈!在这里似乎找到了童年!

警察局的模样还是很敦实的。在迪拜旅行的这几天,在道路上没有遇到过警察,但是交通秩序尽然,治安也不错!老城区感觉人口比较多,相对杂乱一些,但是也更有生活气息!

在老城区随处可见清真寺,随便走上几步,便能遇见一座,每座清真寺的造型都别具特色。我指使老公进去参观一下,看看当地居民是怎么样做礼拜的!进清真寺对着装有要求,不是随随便便可以进去,对男人着装要求相对低一点。进清真寺要脱鞋子,我在门口张望,摆在门口的鞋子好臭啊!我就望了一眼,就逃走了!

老城区的道路比较杂乱,建议带上谷歌地图。我们在迪拜河边坐了1迪拉姆的渡船去对岸的博物馆,开船的大哥居然是用脚掌舵的,我真是惊出了一身冷汗。去坐渡船的小伙伴们,一定要询问工作人员,因为河岸两边,都有两三个码头,对应的停靠点也是不一样的。不会英语不要紧,把你想去的地方的名称或者地图给工作人员看,他们会很热情地告诉你去哪个码头坐哪一趟船。

就是这样的船,看着稍微有点危险,也感觉坐着像难民,哈哈!不过真的很有感觉呢!

多云的天气,两岸风景格外美!

小小的码头很古朴,超有感觉!

博物馆那头的码头里,似乎商业不怎么景气啊,只有零星几家商铺开着!不过倒是感觉很安静,没有黄金街和香料市场那头嘈杂!

意外遇到一群鸽子,它们或游走或飞翔,与迪拜河岸的景色极为搭调。

博物馆Dubai Museum离码头很近,步行几分钟就到了,放眼望去,不就是个低矮的土墩么?进馆3迪拉姆,但是没想到的是里边货色超级多啊!博物馆把地下都开发了,展品丰富,人像做得超级逼真,配上昏暗的灯光,真是有点吓人。所以我没多拍照,赶紧逃出来了!

老公坐船坐上了瘾,于是我们又坐了一程,从博物馆坐回香料市场Spice Souk。

迪拜人爱香是有道理的,这里香料和香水都特别多。

逛完老城区,我们乘坐来时的轻轨回程,提前在红线21还是22站下了车,本来想打算去朱美拉公共海滩Jumeirah Public Beach欣赏海滩落日的,但是公交没有等到,即便是我们打了车,也没有赶上落日,靠近老城区的海滩在大修,全部封闭。只能安慰自己:人生不留下点遗憾,怎么能称得上人生呢?其实路边的夕阳,一点不比海边差吧!

幸好我们准备了B计划,离海滩不远就有迪拜城内著名的朱美拉清真寺Jumeirah Mosque,据说夜景很赞,果不其然!

在朱美拉清真寺附近有很多高档商店,偶遇迪拜的麦当劳,吃了一个我这辈子觉得最好吃的汉堡。也许我是因为饿伤了!

我记得我们国内的麦当劳儿童乐园只有个滑滑梯吧!没错!这就是迪拜土豪级的麦当劳,里边还有专门为孩子举办派对的专用房间!

Day 4 晴

来迪拜的四天,我们经历了沙漠里各种天气,阴天、雨天、多云、晴天。这个晴天去阿布扎比的谢赫扎耶德清真寺Sheikh zayed Grand Mosque再适合不过了!我们和广州小夫妻结伴而行,从迪拜打车到阿布扎比250-300迪拉姆之间,来回五六百迪拉姆,四个人分路费的话非常划算!

接下来不想说话,实在太震撼!随手一拍,都能拍成大片!静静地看图吧!

因为打车,我们节省了不少倒腾公交的时间。我们打车去了皇宫酒店,误打误撞地在边门下了车,但是收获了不少壮丽的景色!

皇宫酒店是可以免费进入参观的!奢侈、金碧辉煌!

皇宫酒店不远,有一坐Shopping Mall,我没特意记名字,但还这里有小型摩天轮,一下就能找到!里边居然有打折货,品牌还算平易近人!

Shopping Mall对面有一个小小的海湾,这里停满了游艇!

我不知道商场里这个猛犸象的骨骸标本是真是假,在这个霸气侧漏的城市,我姑且认为是真的吧!

我们坐着商场的垂直电梯,想去二楼或者三楼瞧瞧,谁知道按错了楼层,电梯一直网上升。同乘电梯的非洲姑娘,拍着额头直喊My God!我们误打误撞地登上了旋转餐厅,人很少,服务生也不拦我们,随便参观啊。周围美景一览无余!

在商场里,吃了来阿联酋最便宜的一顿晚饭,一个披萨超厚芝士、一碗意大利面超多鸡肉、一盘蔬菜沙拉超新鲜、两杯饮料超大杯,一共花了42迪拉姆!

打车回迪拜的时候,已经是晚上了,遇到一位迪拜好司机,特意将车停在路边,让我们拍到了谢赫扎耶德清真寺的夜景!真是不虚此行!

Day 5 晴

结束我们的迪拜之旅,默默地滚回祖国!

年纪大了,脑容量有限,偶尔也有断片的时候,能凑成一篇流水账一样的游记也不容易!期间有描述不准确的地方还请小伙伴们海涵!另外,如果我突然又想起啥了,我也会随时进行补充!姑且让我转移精力准备一下接下来的澳洲全家总动员吧!

lz很会写哦~默默关注下

2016-04-12 21:26

请问从dubai mall坐轻轨一路到亚特兰蒂斯花了多长时间呀

2016-04-12 23:01

引用 小琳子 发表于 2016-04-12 23:01:35 的回复:

回复小琳子:这个真没算过,如果轻轨按两分钟一算的话,加上换乘地面小火车,再坐亚特兰蒂斯轨道车,40分钟到1个小时之内吧。其实不远,就是到倒腾车子花点时间,但比打车有趣!

2016-04-12 23:21

皇宫酒店不用订餐就能随便进入吗?看之前的文章都是要预订才能进入的

2016-04-12 23:50

引用 小琳子 发表于 2016-04-12 23:50:05 的回复:

回复小琳子:可以进去,没人拦着,就是私家海滩部分不能去。

2016-04-13 00:23

不错的游记。

2016-04-13 09:52

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-04-18 16:52