乡间小路、山水田园-美丽的英西峰林走廊

简约.扬 (深圳) LV.32
2016-04-12 15:01 1.6w/296
  • 出发时间/2016-03-26
  • 人物/家庭出游

起因

深圳的三月,连续四周没有见到太阳了。
对于我这样一个一心向阳的人来说,感觉自己都要发霉了。
最终,令我欣喜的太阳天还是来了……
2016年3月26日,晴,只想外出晒晒太阳,仅此而已。

行程与路线

自驾路线:
深圳-广深沿江-广州北二环-广清高速-清连高速-浸潭出口左转,
走800米后在第一个路口左转-再沿路往前走10分钟车程就到达九龙镇。

行程:
第一天,洞天仙镜、小赵州桥
第二天,英西峰林走廊

下高速后往九龙镇路上的风景,小桂林之称的英西峰林胜在人少。
人少,阳光好,带着美丽的心情看风景,那感觉真是美妙极了!

三月的阳光照耀着大地,无限温暖;
路边的树木郁郁葱葱,到处充满着春天的气息。

一路顺利,车子行驶两个半小时后抵达本次目的地,英西峰林,远处的路牌:
中国沙糖桔之乡,英德人民欢迎您!看着分外亲切,这是我们第二次来到英德了。

英西峰林风景区位于广东英德市西南60公里的九龙、黄花(以前叫明迳镇)、岩背三镇,是群山环抱的一片谷地,喀斯特地貌,自然景观似桂林,故有“英西小桂林”之称,这里是驴友人户外徒步的好去处,也是广东十大户外徒步探险圣地之一。

途中看到一小片桑树,小家伙说给他的蚕宝宝整点美食桑叶(学校教学要求,班上的每个小朋友都分得一些蚕宝宝,观察其成长的过程)

英西峰林有1000多座呈线型排列的石灰岩质山峰,有大大小小的河流溪涧穿绕其间。整个景区绵延二十余里,是目前广东省内最长的峰林游廊。

加之溪流、岩洞、农舍、田地点缀其间,形成了一幅纯自然的山水田园画卷。其风光与桂林山水相似,不过规模、气势稍逊。只是英西峰林未经大规模开发,景区保存了原始的自然风貌,且胜在宁静,即使节假日也没有知名景区的人潮。

英西峰林走廊延续20多公里的旅游景区内,山势雄伟,景色奇特,大小溪涧、河流穿绕其间,千姿百态的山峰、神秘莫测的岩洞、嶙峋怪异的岩石、变化无穷的云海、雾景、竹林、农舍星罗棋布点缀其间,浓郁乡土气息的田园风光,置身其间,大有蓝天、青山、碧水回归大自然的神韵。风光绮丽、景致醉人。

洞天仙境位于英西峰林走廊,在九龙镇与黄花镇之间。
上次来时天色已晚,没有进景区,这次带着老人小孩,准备进去看看。

洞天仙境(又名穿天岩)
广东英德九龙镇西面2公里处,一个溪流穿山而过的岩洞,乘船游览,洞内洞厅广阔,钟乳石形态多样,洞顶有2个穿孔通天,光线从中透入洞里。洞内有一片陆地,生长着茂盛的阴生植物,密密麻麻,枝叶婆婆,呈原始状态,像这样的洞内小森林确是一个罕风奇观。看着这里有光、有水、有地、有林,感觉像走入另一个世界,“别有洞天”可能就是这样一意境吧。

洞天仙镜门票成人85元,儿童及老人50元。

时值洞天仙境的风铃节,随处可见晶莹剔透的风铃随风摆动,甚是美丽!

由于近些天天气原因,洞内的水流有些浑浊;天气好时,水流相对清澈。

洞天仙境内的钟乳石形态多样,洞顶有2个穿孔通天,光线从中透入洞里。

洞天仙镜以其独特的喀斯特地貌、沟壑险峻的地理特征为依托,融山、水、石、潭、钟乳、瀑布、天桥、天坑、绿洲为一体,素有“华南第一天坑”之称。泛舟天坑,看两岸钟乳林立,石笋如画,晶莹斑斓。

随处可见的各色风铃,非常的漂亮。

洞内的穿天岩之一,很是壮观,大自然真是鬼斧神工。

上图的透明玻璃就是洞天仙境内的空中玻璃栈道。可以360度欣赏洞内众多奇石。

水影天幕 瀑布呈半掩水帘状悬于洞内半圆岩壁间,直泄洞内绿潭,两两相影,因此得名

二重天位于登山栈道往洞外的第二道山口,故因此而命名。

徒步穿天悬空栈道,一步一景,景景各异,鬼斧神工,奇幻无穷,秀峰林立,层峦叠翠,蜿蜒伸展,融入远天,如履仙境,令人叹为观止。

穿越亚洲首创-溶洞悬空玻璃栈道,更能感受到大自然的鬼斧神工与人类智慧相结合而出的步步惊心。

洞天仙境-御竹轩,养生木屋依山而建,临水而立,整体采用原生态木材构建,并充分保留了原有的竹林植被。

若不是前些天一直大雨不断,景区内的水会很清澈,会更加应景和美丽。

我们到时,此活动已落下帷幕,但随处可见的风铃依然向游人诉说着它曾经的辉煌与美丽。

出了洞天仙镜已是傍晚,来到黄光驿站稍作停留,只是如今因无人打理,景致已不如从前。

小赵州桥横跨小溪,位于山野之间,是一座有数百年历史的古石拱桥 赵州桥毫无修饰,没有栏杆,桥身上长满了杂草,也无需门票,你可以尽情地在桥梁上流连发呆,这里只有宁静。

天色已晚,住黄花镇镇政府旁的一家酒店,标准间,100元,干净整洁。

黄花镇有很多当地美食,比如清远白切鸡、清远鸡煲、九龙豆腐、河煎小鱼仔、小炒腐竹,还有我最爱的时蔬,价格厚道。

清晨,睁开朦胧的睡眼,大山还徜徉在仙雾迷蒙之境中。此时,她蒙着轻纱,像山间阿妹的脸,我只想拨开云雾,一睹她的芳容;山间,布谷鸟儿卖弄清脆的喉咙,高声欢唱,歌声回荡在山间,大有绕梁三日之势。

大山的景色真优美,小草碧绿碧绿,郁郁葱葱的,放眼望去小草在微风的吹拂下,扭动着柔弱的身子,向我们展示她那优美的舞姿。
此时,我禁不住哼起了小曲,那首我们熟悉的〈乡间小路〉,好不惬意。

远处的浓雾重得象山,远山又淡的象雾,是雾的山,分辨不清。有时风吹雾散,满山满岭的松杉、毛竹和千百种杂树便起伏摇摆,有种朦胧的美丽。只见一座座山峰象无数把剑剌向青天,低山逶迤,滚滚滔滔。各种奇峰异石,千姿百态,那些不知名的杂草,在陡峻危立的绝壁上,在微风中婆娑起舞,好象有意向人们炫耀它那妩媚多娇的英姿。

孩子和他爸爸在田间嬉戏,欢乐声清脆动听,美妙极了。

远山含黛,炊烟袅袅,这是英西峰林内随处可见的自然田园风光,美不胜收。

孩子在田间玩得不亦乐呼

这里流水潺潺,悦耳婉转;郁树葱葱,悦目净心。

小溪洋溢着清澈的春水,高兴地流淌着。每一个小小的漩涡,都是一片笑意,映着蓝天白云和春天的碧绿,流动着柔和欢快的声音。

公公婆婆在远处拍照,我在拍他们,那满眼的绿色和温暖的阳光,让人觉得无比轻松与惬意。

一条弯弯曲曲的小路穿过那片茂密的树林,就来到了一片油菜花地,我们到时应该油菜花已凋谢,婆婆说我们看到是晚油菜,还没开花。
如果花开时间,那该是怎样的美景呢?

在这里走走峰林叠起的乡间小路,呼吸下新鲜空气,有一种躲开尘世繁华,归隐田园的感觉。

油菜花在太阳的照耀下,黄灿灿的,显得格外耀眼和美丽。

这里旖旎的田园风光、纯朴的乡土风情与大自然赋予的山青水秀,真是让我流连忘返、乐不思蜀!

油菜花旁就是一个小湖,在阳光下,湖水波光粼粼,湖中有几页小舟,无人管理,小家伙自行上去玩耍了

远处的山连绵起伏,层峦叠翠,分外漂亮。

牛儿还在山坡吃草 放牛的却不知道哪儿去了?

这是座无名的断桥,它躲在河上,浅浅地没入水中,由于当地政府正在统一规划清远的旅游,这里正在修建河道两岸。因此风景没有原来的漂亮。

这个图是网上别人拍的,对比一下,原来河岸两边的杂草众生,是不是漂亮一些呢?

婆婆走累了坐在那里休息,我随手来了一张。
坐在河边乘凉发呆看两岸的风景,真的是一件很幸福的事情。

我们开始前往最后一站,去千军峰林旁的沙糖桔基地采购一些当天的沙糖桔带回去,但是似乎还没有到采摘丰收的季节,只见桔子不见人。

千军峰林位于广东英德九龙镇西南2公里处的寨背村和大陂村交界的峰林丛中。
自驾车可以到达英德九龙镇桥头酒店对面马路直入800米左右即到。

景点临近九龙红珠石村、上塘围村和虎迹岗等村落,这里的石峰互不相连,却又离得很近,所有的山峰皆向东倾斜,如同一队队准备冲锋的士兵。“千军拜将”指的是这里喀斯特地貌的峰林整体朝向东南一个方向,向全军万马般的气势。全国也只要广东英德有这样朝向的峰林地貌。

九龙沙糖桔:元旦左右沙糖桔成熟是当地柑桔主栽品种之一。因其味甜如沙糖故名。沙糖桔果实扁圆形,色泽橙黄,裹壁薄,易剥离。鲜美而极甜,无渣,口感细腻。

还没有到丰收的季节,果实还不是特别成熟,并放弃了采购或现摘的计划。

一路没有看到一个人影,小家伙摘了一个尝了下,当是吃过当地的沙糖桔了

太阳很晒,我们也饿了,准备去九龙镇解决午餐。

沙糖桔还是有点偏小,不太成熟,但可以想像得到,再不用多久,并是当地农民丰收的季节了。

到这里,基本上准备回程了。

快到深圳的沿江高速上,头顶的飞机时不时有降落的,似乎以此告别我们这次快乐的行程。
这一路快乐的点点滴滴,我们收藏在心底, 用最佳的状态去迎接更加美好的明天!

旅行,下次见!