“#游记小赛#”——“N级阶梯”——2016清明·韶关游

• 出发时间/2016-04-01

“老虎狗”今年韶大毕业,说离校前要带我装B,带我飞~
真是么么哒~“波波脸”当然马上行动啦~哈哈!

1:交通工具游

旅游是美好滴,过程是残酷滴~
12:58——轻轨到广州南站
14:00——地铁到广州火车站
15:30——火车到韶关东站
18:30——公交到韶关大学

火车站出来就有公交站,7号车20分钟左右就到韶关大学了,很方便。

一天就这样差不多没了~
晚上,“老虎狗”带我浪了一下韶大学生自称的“堕落街”——韶大东门和北门中间的街道,其实就像其它大学附近都会有的那么一条休闲娱乐街道——吃饭、住宿、购物、唱K等,总有一款适合你!

里面有很多小巷窄道,房屋二三层也有很多饭店,闲来逛逛也不错。

晚饭在这家“老虎狗”平时来的饭店解决,名字好像叫“舔舔嘴”吧~

尝了这里的招牌菜“铁板烧汁茄子”,有点重口味,味道还可以,胃口大的能多吃几碗饭~
终归是学生消费区,一般不会有太大惊喜,期待不要太高,但性价比可以。

在“老虎狗”宿舍休息,住宿问题完美KO~省钱又方便~哈哈~
浓浓的学生气息啊~有木有~
还发现“老虎狗”居然将我大学用过的床帘“偷渡”来当“门帘”了,这可是成了“历史悠久”的“破布文物”啊!

2:韶关大学/韶阳楼/风度路步行街/百年东街

韶关大学( 9 a.m.~12 a.m. )

“老虎狗”总是说韶大是韶关十景之一,那当然第一站就是它啦!我也顺便重温一下大学生活~

“老虎狗”热情介绍,韶大有南西北三个区,北区最老,南区最成熟,西区最新~
北区有青年湖、音乐厅。
南区有望湖、黎灿学生活动中心、南一南二大草坪。
西区有西湖东湖、获鲁班奖的图书馆、英东樱花园~
宿舍楼都是用花名来命名的,芙蓉、紫荆、紫薇、海棠、红棉等等~
大概酱紫~

我看到这里有几个地方在施工建新楼,“老虎狗”也吃惊地说这“紫藤苑”也是新建的,她也刚发现,看来韶大是在不断“强大ing”~

哎哟妈呀~我好像来晚了一些,校园里很多“花儿都谢了”!

本来听“老虎狗”说校区里面的绿化建设做的很好,樱花、桃花、茶花、紫藤花……啥花都有,还挺其期待的~
可惜看看这光秃秃、绿油油的英东樱花园……呃……嗯……唉……

幸亏校区大,树木多,总有“黑马”屹立不倒,看不到震撼的全景,来个装B的抓拍,也能满足一下“到此一游”的小心愿吧~

这样也有点感觉啊~

校园里除了花,还有很多有名没名的石头,可惜我不懂欣赏,就挑这个看起来最异美的“灵壁石碑”记录一张就噢啦~

英东楼

首先,“老虎狗”的大本营——“英东生物工程学院”!
顾名思义,这学院楼应该是“英东大佬”捐钱建的吧,校内还有很多用伟人名字命名的大楼。
“老虎狗”!你将来也回来建一栋“老虎狗学院”吧,哈哈

吖呼~“老虎狗”要毕业啦,好威武啊!哈哈哈~

图书馆

英东楼上看过去,图书馆在这里~

“新旧”宿舍

“老虎狗”还带我去看了她大一入学时候的北区宿舍,真的挺旧的啊。
她当时应该觉得大学的“黑暗之旅”从这里开始了吧~

幸运的是“老虎狗”大二开始搬到西区的新宿舍,前路一片光明啦~

宿舍楼下还有“小白”代步车,学生收费一人一块钱,可想而知这学校还真挺大的~

青年湖

同学在青年湖上体育课啊,真惬意~

韶大正门

“孔老爷”,您好~

好啦~就先酱紫,有兴趣的朋友可以去看看,这“免费景点”还不错,我在逛的路上也看到很多“同道中人”啊~呵呵

韶关国家森林公园/韶阳楼( 2 p.m.~5 p.m.)

韶关大学搭7号公交到韶关东火车站,再过马路搭16号车到韶阳楼,很快很方便。
进森林公园是免费的,进韶阳楼门票3元,学生半价。

一进门口就有“小绿”观光车,成人15元/次,老人10元/次,小孩5元/次。
我们觉得没必要,生命在于运动,直接走上去,GO~GO~GO~

华南虎园

走没多久就有个华南虎园,网上介绍是说“目前我国最大的华南虎繁育研究基地,位于韶关市南郊森林公园内。基地规划占地面积为28.45公顷,由科普教育区、驯养繁育区、野生驯养区3大区域组成。总投资超过3000万。”好像很牛~但是“老虎狗”都没兴趣,我就更没兴趣啦,就直接跳过了~售票处写着全票20元,有兴趣的亲可以去瞄瞄~

韶阳楼

里面有两条路可以上山,一条是平整的水泥路,另外一条是阶梯。
我果断选择走在大山阶梯里,“老虎狗”就仰天长吠:“苦逼啊!”因为她已经是第三次当“导游”,爬梯爬到怕怕了。

一路上还有点零食小吃,牙痒痒就买一个来塞塞牙缝。

爬梯路上看到这种有“V”字的叶子,各位大神,这是什么叶子啊?原谅俺的孤陋寡闻~

这山不是很高,很快就到山顶韶阳楼——建于韶关国家森林公园莲花山顶峰。座东南朝西北,从楼阁望市区或从市区眺楼阁均为极佳视角。该楼平面以“亚”字型上转“十”字型构成,呼应莲花山之意,形成聚心又主次分明的造型,加之每层渐次收分的檐柱,以及层层出挑的平座栏杆和起翘灵动的翼角,从而使人获得庄重而不失丰富,大方而不乏灵气的感受。韶阳楼共五层,高42.8米,五层取金木水火土五行之意,为中国传统哲学构成世界精华元素之精蕴,寓意人们凭栏楼上,发思古之幽情,观今朝之昌盛,畅未来之美景。

左右两边的壁画~

“清代古韶城”的模型,对比一下以前和现在的变化。

登上韶阳楼的最高层,俯视韶关市,画般美美哒~

我跟“老虎狗”的手是不是挺像的~Bye~啦~韶阳楼~

风度路步行街( 5 p.m. ~ 6 p.m. )

告别了韶阳楼,“老虎狗”说带我去附近的步行街浪浪~
坐公交回到韶关东站,走过“风度名城”,走过行人天桥就到“风度路步行街”了。
感觉这里跟广州上下九步行街差不多,就是店铺房子比较老旧一点。
秉持着“轻装上阵”的原则,就不在这里扫货了,纯属“eye shopping”~

这条是干货街。

看到这个路牌,再继续向前走~

经过“风采楼”——“老虎狗”说这两边好像是卖一些古玩意的,但是看着都还没开门,就此略过了~

百年东街( 6 p.m. ~8 p.m.)

马上就看到百年东街了,天也开始黑了~
这里主要以饮食业为主,特色餐馆、甜品店、小吃店等。
街道的一边为通往帽子峰的道路,另一边则是浈江河堤。
东街中心有一些儿童游乐区域供小朋友玩耍。
商家还在河堤畔设置了座位,供客人们边聊天进餐边享受河畔的风景。
感觉这里还没有完全开发和发展,越往后越了无人烟,不过来散散步,聊聊天还是不错的。

这难道是想发展成“情侣锁桥”?那我只能说:“革命尚未成功,同志,你仍需非常努力!”

这里夜景应该还不错,但是还是拜拜啦~我们要回去大润发逛逛,准备些明后天的干粮去爬丹霞山。

3:丹霞山(阳元石景区)

这两天要去韶关最主要的景点——丹霞山,但是看到这两天的天气预报都是阵雨、小雨、大雨、雷雨……OMG!
“老虎狗”说自己前两次跟朋友去丹霞山都是下雨的,这也可以叫“雨神”了。
但是,没关系!
因为还有与暴晒有缘的我。
所以我们两个综合一下,就应该是阴天吧!
结果,真的是阴转晴啦,YEAH~哈哈~

韶关东站到丹霞山有两天路线:
1、韶关东火车站到丹霞山火车站半个小时,票价9元,在那边再转公交走几站就到了;
2、坐直到丹霞山的大巴士,票价好像是18元,全程一个小时左右。

为了舒服起见,我们选择了第一条路线,因为是新开没多久的,“老虎狗”也没有坐过,刚好体验一下了。
但是要注意了,这里的火车整天晚点的,就是要看晚**分钟还是**小时了,幸亏我们的只晚了半小时,10点左右走起了。

双层火车,我第一次坐,原谅俺的孤陋寡闻啊~

搭火车的人很少~更舒服啊~

话说如果是新开的,怎么又有点旧旧的呢?

一下子就到丹霞山火车站了~

火车站对面就是公交站了。

但是这里的发车班次真的很少啊,写着11点开车,但是都没有到车。
后来只好跟其他游客拼车走了,每人10元,小面包车,也是在火车站门口就有。

15分钟左右的车程就到丹霞山门口了!

正门右手边就有买票的地方,成人票150元,韶关居民票30元,羡慕你啊,“老虎狗”~

正门进去有景区公交,可以搭你到阳元石景区或者长老峰景区,当然也可以选择走路过去。

里面还有竹筏休闲观光,买票的时候如果有兴趣可以问一下,全票好像是220多元。如果进去之后单独再买票,成人票90元,儿童半价。

瑶塘村

我们在这个瑶塘村附近的车站下车,找住宿的地方。
因为门票的有效期是两天,所以在丹霞山里面的村子住会比较方便。

阳元山鸿福楼

里面有很多住宿的地方,看自己的需求选择了。
我们随便选了间叫“阳元山鸿福楼”的,这里就剩下顶楼的小隔间了,两个人80元一晚,
只住一个晚上,没有太多要求,感觉还可以。

阳元桥

噢噢~放下行李之后,阳元山之旅开始啦,跟着“老虎狗”从阳元桥走起~

水上丹霞

阳元桥尽头右手边有水上丹霞游船的售票区。

小商铺街

左手边是一条小商铺街,有饭店、住宿、小吃、首饰之类的。

“老虎狗”说可以谈得上是丹霞山特产的只有这种“红豆”,其他的在别的地方都有卖的哦。

阳元石景区入口

走过商铺街就到阳元石景区入口了,刷票,验指纹进入。

进门就看到这张游览图。

这里面也有特产卖啊~

但这写着“止血、祛风湿”的“金狗头”是什么药材啊?样子让人毛毛的~

好啦,无尽的山路开始了~哈哈

第三次来了,“老虎狗”刚开始还是挺有热情的,还来了个装B的背影。

汇元池

阳元石

山里还有wifi覆盖的~
这个楼梯上去就是阳元石的最佳摄影点哦。

拜阳台

最佳摄影点再往上走就是拜阳台了,插香朝拜的石台对准的是阳元石,旁边的阿姨们在边吃饭边卖香。

乾元亭

再往上走就到乾元亭。

一眼观尽,没有其他,所以我们往回走了。

云崖栈道

下楼梯之后,我们沿着细美寨的方向走了没多远,就到了云崖栈道——够壮观的山崖边梯道。

云崖栈道入口,人真多啊~

在人少处留个背影~

在崖边“堵车”啊!幸亏不是很晒~

这位浪漫的“哥们”,还是“姐们”,一切都好啊~哈哈

无聊时就来个永不过期的“二”~

很多家长带小朋友来爬山啊,这里就是他们“超车”的捷径~

风景不错哦~空气很清新啊~

哎哟妈呀~

哎哟妈呀~

“堵车”的原因在这里啊,90度上,要一个人一个人过,最惨的是对面还来“车”,真是木有办法了~

终于走上来了,在这个“T字路口”有小吃,可以休息一下。

九九天梯

继续向细美寨方向走~

九九天梯到了,看看这斜度~

天梯下来之后也有个小休息地,有饮料小吃卖,但是周围有很多垃圾啊,亲们,请自重啊~

玄机台

继续往下走就到玄机台了。

又一个拍照点~

继续往下走,就到平路了~
景区一大半景点已经走完了~

晒布崖

休息亭旁边还有一条小路可以走向通泰桥。

通泰桥

这是别样幽默吗?“小树枝撑起大世界”?哈哈~

左右两边都有路上通泰桥的,左边的比较陡一些。

继续上~“老虎狗”已经走到头低低了~

云门

鹿门

天门关

混元洞

石棺岩

狮子岩

走到这里的时候,已经差不多是下午5点了,也快下雨了,所以我们决定下山啦~

再次经过阳元桥的时候,看到一艘“海盗船”,呵呵

个人感觉阳元石景区的山路还算好走的,而且分叉也不是太复杂,慢慢走也用不着一个下午哦。
虽然很难用语言去表达感受,但是这也是要真正走过才用心去记住。

4:丹霞山(长老峰景区)

新的一天,带起行李,早上8点半出发,回到昨天下公交的地方等车。

丹霞山索道

本来想直接坐公交到长老峰景区入口的,却糊里糊涂地在丹霞山索道下了车。

上去看了一下,单程40元,往返60元,儿童25元。
保安还一直推荐我们坐索道,说直接坐上去,然后走下来就可以了,不用爬那么辛苦。
但是,这样不是错过了很多风景吗?我们还是要“自虐”一下~

开启“11”路公交,走上长老峰啦,沿路风景拍一拍~

重力错落——鳄鱼上山

锦石岩赤壁丹崖

景区入口

景区公交的终点站就是长老峰景区,下山也可以来这里坐车直到丹霞山正门。

长老峰票站

看地图比阳元石景区复杂一些,景点也比较多,要加快脚步了,因为还要赶下午的火车离开。
GO~GO~GO~

本来今天的天气预报也是下雨的,趁着现在没下雨,我们决定先到观日亭看看。
早上5点左右还下雨,打雷闪电,不然我也想来这里看日出啊~

锦石岩寺

到达第一个景点“锦石岩寺”才发现这里面还有其它分叉路口,而且蛮长的~
但是我们还是决定先略过,下山的时候有时间再走。

半山亭

半山亭到了,观日亭还远着呢~

别传禅寺

好像还没建好,略过~

丹梯铁锁

御风亭

海螺岩/古墓

观日亭快到了,这800多米真是漫长啊~

观日亭

真是“风景如画”~“一览众山小”啊~
词穷,就这样吧~

同心台/连心锁

名字好听,但是锁迹寥寥,爱意渺渺啊~

一段乱拍之后,走人啦~
下了观日亭,看了一下地图,我们决定先把海螺峰看了,再转回去看翔龙湖、阴元石,然后出山~

卫生间就在旁边,里面还挺干净的。

石乳泉

卫生间前面的小泉。

雪岩

卫生间出来向右走就看到。

软夹红豆

这里能捡到“相思红豆”啊~哈哈

海螺峰(螺顶浮图)

这美女很专业,拿着单反不断找角度抓拍~

虹桥拥翠

独占鳌头

片鳞岩

龙王泉

这泉水很清,很冰凉啊~

韶音亭

宝珠亭

“啊~啊~啊~”
“老虎狗”走楼梯走到怒了~
让我帮她P个怒吼,可惜懒,就酱紫吧~

返回观日亭旁边的岩壁栈道,贴山而下。

双喜临门观景台

小朋友牛啊~

在观景台向石壁看,就能看见这个自然的“双喜”了。

福音峡(一线天)

双喜临门走下来就是福音峡了。

这里向左走可以到出口,向右走可以到阴元石、翔龙湖。

出口方向。

阴元石方向。

抬头就看到刚经过的岩壁阶梯。

中途的休息处,这里有松鼠哦~

树干上两只小松鼠,看到没?

“走走走走,走啊走~走到山中山~”

阴元石

此上省略N级阶梯,终于到阴元石了。
途中听到擦身而过的游客说:“走了那么远来看一个破洞!”
哎哟妈呀~这也是像“老虎狗”一样的“阶梯愤青”啊~
来来来~在照相台上站站,幽默一下吧~

本来想继续向前走去翔龙湖的,但是“老虎狗”说走不动了,也差不多下午3点了,要开始返程出山去了。
哎呀~我还没走够呢~~~
这就要说拜拜啦~~~

“老虎狗”带的这次旅游很充实~
虽然我“波波脸”没有“漏气”,外加走出了“波波腿”,但是还是觉得身心舒畅啊。
不是来看楼亭有多宏美,而是来感受山水有多自然~
虐一下胫骨,净一下眼球,通一下鼻孔~爽~

随似走马观花,但感觉亦真~

丹霞山客运站

出了丹霞山大门,右手边直走没多远就有客运站,这里有车到丹霞山火车站或者韶关东火车站。

大山,我们走啦~
我会想你的~

有些问题可以问下你吗?

2016-04-12 21:26

引用 eddie_cheung 发表于 2016-04-12 21:26:40 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复eddie_cheung:可以啊,什么?

2016-04-13 03:10

欢迎回访~

2016-04-13 22:03

引用 好逑丶 发表于 2016-04-13 22:03:03 的回复:

欢迎回访~

回复好逑丶:好的,谢谢~😁

2016-04-14 06:12

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-04-18 13:51

引用 zhang 发表于 2016-04-18 13:51:53 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复zhang:谢谢~

2016-04-28 21:43