躲在桂林的山水里,桂林——龙脊梯田

老那 LV.1
2016-04-12 15:28 665/4
  • 出发时间/2016-04-08

此行起由

北京的太阳落下了,黄昏中的霓虹依旧闪烁。
我背起行囊与她挥手作别,闪烁的眼中依旧困惑,对这个地方有着温暖的眷恋和无助的疲倦,回首告别那霓虹的闪烁与灰暗阴影交织的十字路口,马路旁看报的老人,胡同里的飘着豆汁独特味道的花腔,我的车水马龙和朝九晚五。以及每个日夜的哈欠,和陈词滥调。

匆忙的出发

傍晚我的k157就在门口,大门口等着我。我知道即使我不走它依旧会等我,但我怎的狠心让它如此痴痴的等,于是我跑进屋子装了一袋子有的没的塞到我的土色登山包里,背包一侧还有一个划痕那是上一年湖北留下的。
我从门口就开始跑,一路打着摆子跑,背上的登山包左右晃着,感觉就像我和它扭打在一起这般,但它怎么扭得过我,我拎着它的领子将它拽进了绿皮罐头里,塞到行李架子上,它安分了。

火车上

一路打着摆子跑到车厢的还有一个,一个穿着绿色运动外套带着黄色帽子对着行李箱踢两脚骂骂咧咧的小胡子2货(他就是之后跟我一起在桂林耍疯喝酒聊妹子的“小胡子”,还发生了一件意想不到的事情,这个之后再说),我住在3号上铺,车厢里坐满了50岁往上的老年旅行团。我的楼下就是这么一对,老夫妻俩和大女儿,瓜果蔬菜一大堆感觉就是刚从菜市场出来的样子。带的东西足够吃个三五天了,外面来送行的应该是他们的女婿,还不断的要买东西给老人“大姐,那个啤酒给我来三罐,香肠我要一包,有烟么?”“不用了,你赶快回家去吧,没事啊,就溜达一圈!”

当我打理好东西,从上铺下来的时候,窗户边又多了一对母女;
于是我到隔壁去串门了,黄帽子的小胡子也坐在那里,我在他旁边找了个空位置。他的对面是一个二十岁左右的活泼的萌妹子,她叫“兔子”(是我们给她起得,因为我们打牌输的做蹲起,她就像一只兔子,姓名不知也没问)带领一票叔叔阿姨从沈阳远赴桂林去“旅行"。接下来的话题也能想象到,就是围着“兔子”转了。

波澜不惊的夜色被不知何处的酣睡声和偶然伴随和含糊不清的嘟囔声打破。“怎么回事?”“不知道啊”一波一波的叔叔阿姨都不睡不着了,都跑过来看看热闹,怎么回事?
“这大姐这酒量也是醉了,一瓶啤酒就这样了”小胡子说,
“是个女的?”
“恩,就刚刚做在窗户边的那位”
....
这一夜就基本没睡了,熄灯后就做窗边反思自我去了,其实想什么,没什么可想的就发呆在那。

广西的雨与街

“兄弟,你去哪啊?”经过这日夜煎熬,好想成了难兄难弟似的,他也没看什么攻略,和我一样。
“不知道啊,先找个地方住,那边好像有个公交站”
出站后就向右转,穿过长廊到头就是公交站了。一群人一窝蜂的挤在站牌那,我也跟着往里挤看看站牌,可其实没用啊,我们俩连去哪都不知道呢就先跑过去挤了,那挤的叫一开心,就像游乐场。最后我俩看一路车人很多就也跟着挤上去了,然后到商贸城站下车了,到沃尔玛去逛一逛,先缓一缓。实在不知道往哪跑好了,转了一圈我买了瓶苏打水,他买一瓶口香糖。但总算小计划有了——1.先找一个地方住。2.找个地方吃东西。3.去河边看看听说景色不错。

看了地图,挨着河那边有一家青年旅社,什么名字我忘记了,听说还不错。
出了门,往河边走。你知道,有一些人他就无法好好的走路,走路总是左看右看老师不下来,天生的神经病,恣意妄为,感觉路就是他们家的。遇到这样的最好躲着点。 然而事实就是很巧妙的被一些东西给联系到了一起去,可能就是借块铅笔橡皮那么简单。一个姑娘躲闪不及被撞进了泥坑,说起来比较狗血。总之,后来我们发现是同一家旅社,她明天一个人要去桂林龙脊梯田,然后小胡子撺掇这要一起去,其实我也无所谓的状态哪都一样。况且这个南方的小女生也是很可爱的,笑起来总是有个酒窝,眼睛弯起来还真像月亮,但笑的太过就不好了。所以我总说“收”,然后她的笑声戛然而止,换来一起的捧腹大笑。

这个月份的广西的雨总是很准时的在傍晚六七点钟落下,在大雨下我们依旧跑到小吃街找吃的,也幸好大雨下的小吃街依旧人头攒动。雨水就在小吃棚的间隙中掉落到地上,旁边的人一手端着糯米饭,一手撑着伞,半边膀子已经湿透。褶皱的衣服贴在身上,女朋友在伞下与他说笑,糯米饭的热气从她嘴里冒出来喷到男子的脸上,雨还在一直下。最赞的还要属柠檬凤爪,柠檬的味道和独特的配方腌制出别处还真没吃过的味道。从街头吃到街尾直到再也吃不下,雨还是依旧。推荐大家,糯米饭和柠檬凤爪必吃,但其他的嘛,您看着办。

到达景区

多亏了“小晴”,回来又忙活了一晚上帮我们预订车票和客栈。
这回预订的是在一号观景点的万景楼客栈,强烈推荐他家的竹筒鸡和竹筒饭,真的超好吃,分量足!!
还有,上山大约就是分钟。建议行李尽量精简,山里都是石阶路,你要是想抗行李箱那随意,不想的话就背个包来就可以了。
一路走走停停,沿途拍照看风景,感觉并不是很远,很快就到了。
我们刚到万景楼的门口,就看到他们已经在等着我们了,出乎意料的热情,让我们因为不断爬楼梯的疲惫的小心脏稍感温暖,还有喝起来有点像雪碧的米酒也是很爽口,特别适合刚爬上来的人。
客栈的位置很棒,距离一号观景点就几步路,而且我认为完全没必要爬到一号观景点,在他家直接从窗户向外望就可以了,梯田就像一波波的水纹,特别的精致。面向东方日出的方向,虽然这段时间阴雨没看到日出,有点可惜。但仍能想象,如果在晴天从床上爬起来,坐在窗前就可以欣赏日出,不用裹着大衣跑到外面苦等是多舒服。只能下次来选个好的月份,据说九月不错。
(从桂林龙脊梯田大寨景区,大约需要2个小时左右,进入大寨后上山又要1个多小时。等我们到客栈的时候已经将近傍晚,上山十分安静,除了沿途客栈并没有多余的灯光,因而十分适合拍星空和长曝光)

本来计划的是在梯田一晚,然后去阳朔的。却因为这边发现了更多有趣的东西,就又停了几天。
第二天听万景楼前台美女的推荐的徒步线路,徒步了3号景点,叫什么忘记了。那条路要是没人带真的走不回来了,岔路很多,泥路也多,但景色却非常的好。沿途不光是梯田,还有瀑布和竹林。偶尔还能看到刚出的竹笋,这里都是可以自己采来吃的。回来之后又赖在客栈楼下的地摊上,他们有一堆书,都是我超喜欢的。就这么躺地上看书喝茶打牌,看着外面一到晚上就风雨雷电。
吃住基本都是在他们家,味道很棒,不像之前景区里那种饭店忽悠人,很朴实的一家人。就是不好意思和了人家很多米酒,老板送得(虽然送的,但我还要来一壶...haha)
最后呆了四天,天气大好,于是决定下山。

米酒和竹筒鸡、竹筒饭真的很好吃

写到头晕了,

兴坪

龙脊梯田

龙脊万景楼客栈

龙脊景区内的“风雨桥”

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-04-12 19:18

一张梯田的照片都没

2016-04-13 17:52

引用 雄鹰 发表于 2016-04-13 17:52:04 的回复:

一张梯田的照片都没

回复雄鹰:懒得拍照

2016-04-14 08:03

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-04-18 10:52