束河---丽江古镇三天两夜慢节奏发呆吃货之旅(前方高能)

• 出发时间/2016-04-09

出发时间:20160409-20160411
人均费用:银票4000两
人物:自己
出行天数:3天

PS:背景BGM送上一首我的原创歌曲!!!

DAY1:束河古镇

笔者是早上10点20分准时到达丽江机场,酒店是提前在去哪儿网好的。。。
酒店名:丽江束河诗莉莉雪山观景蜜月客栈
房间:阁楼复式雪山观景浴缸大床房
价格:银票472两

这里笔者要简单说明一下,这边汽车接送有很多车队,车队是提前和酒店联系,他们会帮忙安排,当然也可以选择某滴打车,不过算下来提前预定还是要划算一些,一般从机场到束河古镇是100元单程,耗时1小时左右;从机场到丽江古镇是80元,耗时30-40分钟左右。有看到的朋友可以参考。。。
由于是发呆慢节奏吃货之旅,所以住宿吃饭的选择一定是口碑比较好的,这里要感谢一下猥大的大众点评了。。。有很多值得参考的评论!好,话不多说,上图感受一下酒店的格局:

酒店位置一点不偏,从酒店门口步行至古镇只要3分钟,酒店整体很棒~后面是一个大大的花园,一楼为客厅,二楼睡觉,在二楼的窗前还摆了一个大大的浴缸,窗外直接可以看到玉龙雪山,风光尽收眼底。这里的服务也不错,有求必应。。。前台也会根据你不同的行程给你提供一个相对合理的建议。
这里整体评价:★★★★☆

接下来就是慢游束河古镇,小景点很多,就不一一赘述了,如果你一不小心走错路了,也可能到了一处景点。。。
束河古镇整体比丽江古镇清净,人流量也不大。。。
我来这里是因为多年以前的游戏情节,如果有玩网络游戏的看官一定听说过一款叫《天龙八部》的网游吧,游戏里有一个场景就是模仿束河古镇的,在这个场景里玩家们可以尽情PK而不用担心会被系统制裁;同时又由于这里实在做的太美丽了,所以也有很多小年轻的男男女女在这里谈情说爱呆上一天的也有。
放图:

束河古镇逛完耗时2-3小时,这之中笔者搜寻了大众找到了一家评论很高的饭店。。。
记得每次来这里都会有云南朋友跟我说,一定要吃吃这里的三文鱼一鱼三吃。
头两次来都没赶上好地方好时间,都在快节奏中度过,所以这一次笔者就下定决心一定要吃一盘。
何为一鱼三吃?
其实顾名思义就是,将三文鱼的三部分精华用三种不同的料理方式做:
一吃:鱼片切薄做成生鱼片,用这里的略带一点点酸味的酱油加芥末沾着吃;
二吃:鱼皮剃下切片,用油炸熟后沾干辣椒面吃;
三吃:鱼骨鱼头加上当地的一些野菜野山菌做成一碗鲜味浓郁的汤头。
这下大家清楚了吧,这一鱼三吃确实名不虚传。。。再来一瓶当地的风花雪月啤酒,整个人生自然就妥妥儿了!!!
这里我要顺便提一下,这里三文鱼分虹鳟和金樽两种,两种差价在20元左右,从口感角度讲建议选择金樽。。。当然,这是仁者见仁智者见智的事~~~根据自己不同的喜好去选择吧!!!
上图,上图:

下午时光,晒晒太阳~~
然后开始创作自己的原创歌曲,这是笔者此次行程的目的。。。

回来路上买了两串牛肉串吃,然后旁边有一只小狗狗一直跟这我。。。我就分了一串给它吃,这一分不要紧,吃完它就赖着我跟我一路走了有两条街。。。后来估计是认识它的人吧,一嗓子才把它叫回去。。。本来还说晚上把它带到酒吧撩妹用呢!!!可惜掉了。。。哈哈哈。。。

休整完毕,晚上就到束河古镇的酒吧一条街凑凑热闹。。。
选择这里比较偏西式的一家酒吧餐吧。。。
听着乐队,吃着甜点,饮着啤酒,看着英超。。。这人生,也没谁了!!

听完音乐,回酒店~
什么?你以为这一天的行程结束了?
没有,绝对没有!
不是说这里是个艳遇之都吗,走婚什么的常有发生吗,所以。。。。
话不多说,直接上图~~~你懂的。。。
抱歉,笔者字写得不好!!

第一天就在一个没羞没臊的纸条中结束了。。。
你问我当晚艳遇没有?
你认为我会告诉你吗?
天真的人类。。。
不跟你闲扯了,屁股痛!!(再见)

DAY2:丽江古镇

这里的阳光很耀眼,注定早晨睡不了懒觉。。。
原本说10点以后再起床,结果还是逃不过8点的宿命。。。
带着一脸起床气洗漱完毕,就到酒店食堂吃早晨。。。早餐有干饭、稀饭、红薯、馒头、鸡蛋、各式各样小菜、米线、面条。。。丰富!!!
吃完以后就在楼上的窗前晒晒太阳,继续创作音乐。。。
然后到正午才退房,出来。。。叫上某滴打车,从束河到达丽江古镇只有6、7公里路程。。。
十两银子左右。。。

到达古镇,这里现在要收门票了。。。80两银子一张票。。。
当然,笔者这里有一些心得。。。
不过事先申明:
心得纯属扯淡,如有冒犯,纯属意外!!

1、如果你住古镇里,可以选择让酒店的人带你们进去;(免去门票一次)
2、如果不住酒店里,又不想买票,但又想逛古镇?古镇一个几十个出入口,这次我逛了大概有十几个,其中有四处是没有人检票又可以进入的,但一定注意进去以后在一些出入口的关键关卡也是有人检票的,所以大家应该尽量选择狭小的道路。例如:古镇市场这里,外面有两个口子是没有检票员的,这里穿进去不要走直通古镇的路,而选择那边酒店后面的两个小巷子,穿过去以后再从古镇的菜市场穿过就可以直达古镇里了。。。以上内容我从没教过你们,看完就忘了吧!!(免去门票二次)
3、跟着跟团的人混进去,这一招我看见N个人用过。。。可谓是屡试不爽。。。技巧在哪?相信不用我再教了吧!!(免去门票三次)

过来以后就先去逛了木府,大明王朝敕封的沐王府。。。
头两次来丽江都没有去逛,这次也算是下定决心去看看。。。
有小故宫之称,里面的建筑也算宏伟,解说员说现在的木府是后来重建的,以前的已经在大清咸丰年间毁于战火。。。现在的占地面积只是原来的三分之一。。。由此可见,以前该有多大?!
这里分很多个殿,一路要上山。。。山上可以直接看见整个丽江古镇的全貌!!!
票价:60两银子
对不起,这里怎么逃票还没有研究粗来。。。所以是老老实实买票进入!!!

从木府出来,一路走到七一街。。。然后来到南门桥,这一路可谓是驾轻就熟!!
因为每次到达丽江,都是入住的这家客栈----莫娜家客栈。
这里曾是CCAV电视连续剧《北京青年》的拍摄取景地。。。
房间特色是床上有一对开窗,用帘子遮住,躺在床上拉开帘子便可以把天上的星星数个遍。。。
我预定的是舒适复式套房,398两银子一晚。。。
一楼上网,喝茶;二楼晒太阳、看书、数星星。。。

由于是慢游,懒游。。。所以下午留在房间品茶构思创作。。。

晚上搜索万能的大众,找到这家小锅巴纳西美食。。。
点了几样比较有特色的菜,招牌纳西烤肉,下面铺的是薄荷叶。。老板说,年轻的骚年。。叶子和肉包在一起吃口感更佳哟;
另一样是丽江粑粑,玫瑰口味,偏甜;还有一个是马帮烤鱼,选用罗非鱼做的,口感清爽;最后一个是这里自制的梅子酒,说实话后劲有点猛,我点的大瓶六两多,吃完有一点点晕!!

吃完散步。。。由于之前来丽江古镇晚上都会在酒吧呆,所以对于这里的普通酒吧已经失去兴趣。。。早早的就回客栈。。。躺起,发呆。。。
第二天结束!!!

DAY3:丽江古镇茶者茶社

之所以要来这么大一个篇幅单独介绍,其实真的是缘分使然。。。
说实话,能来到这家茶社本身就是一种缘分使然。我是看到大众和微博上的一些评论慕名前来,就这样认识了茶社老板娘豆豆姐。豆豆姐是个热情好客的人,我一进来她很诧异就问我是怎么知道他们这里的,常来他们这里的都是老顾客和老朋友们。。。和她聊天中得知,原来她是咱成都老乡,和她老公成子哥一起到这边闯的。。关于她和成子哥的故事,可以说就像是一部真实又传奇的电影一般。。。丽江古镇这么有一个酒吧,是一个叫大冰的微博大V开的,大冰是一个民谣歌手,一个作家,一个酒吧经营者,一个禅宗弟子,也是成子出生入死的兄弟。
我这里主要不是介绍大冰,所以有兴趣的朋友可以在网上搜搜。。。
这里先说两本畅销书《他们最幸福》、《乖,摸摸头》。。。作者:大冰!书中人物:成子、豆豆。
没错,这些故事都是他们的真人真事!!
豆豆说,成子当年一无所有,跟着师傅学茶,在川藏线上悬崖边帮助那些被困车辆,最后他们却没有得到帮助,差点死在悬崖边,获救后笃信宗教的故事;后来,又机缘巧合的和豆豆在一起。
两岁和十岁,或许这种神奇的缘分只有他们彼此感受到吧
同样的手机号码,两种不同的见面或许只有在他们的世界里才能感受吧
总之,这一个下午我是没有听够。。。如果能有下次,不!一定会有下次,我会带上这两本书,再次细细的聆听他们的故事。。。
感谢豆豆下午请我喝几种茶。。。感谢你们的古树茶。。。带着感恩,我离开了丽江!!!
就像是我写的歌词里说的:
离开,是新的开始。。。
每一次别离让人铭记。。。
只要记住曾经相识是一种缘分。。。
记得曾经发自内心的笑。。。

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-04-12 19:50

引用 乖乖北瓜虫 发表于 2016-04-12 19:50:14 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复乖乖北瓜虫:谢谢!(≧▽≦)

2016-04-12 19:54

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-04-18 15:52

引用 科里 发表于 2016-04-18 15:52:05 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复科里:其实懒游不需要什么具体行程安排。。。主要只需要先搞清楚自己的方向。。。比如,我选择的这个路线是很适合两三天的朋友,不需要像赶场一样的,就是单纯寻求慢节奏和美食。。。当然,如果想计划去周边的话我就建议头天晚上到束河住,第二天一早去玉龙雪山,下午回来束河,晚上逛古镇~第二天去丽江古城,再逛逛就可以了。。。

2016-04-19 18:29