穿越千年 梦回长安------只为曾经的承诺

2016-04-12 15:36 745/3
  • 出发时间/2016-04-02
  • 人物/带小孩

写在开篇的话

经常有人聊起,要孩子为了什么?今天看到了一个令人感动的答案:为了参与一个生命的成长。不追求孩子完美,不用替我争脸,更不用帮我养老。只要这个生命健康存在,在这个美丽的世界走一遍,让我有机会与他同行,与他成长.......感谢蜂窝这个平台,能将我与孩子共同成长的足迹记录下来,这将成为我最珍贵的回忆。
年前在济州岛的时候曾经许诺给儿子,要带他去看看兵马俑,so 清明假期之行就定在了千年古都--------西安

歌曲:美丽的神话
 歌手:孙楠 韩红

梦中的人熟悉的脸孔
你是我守候的温柔
就算泪水淹没天地
我不会放手,每一刻孤独的承受
只因我曾许下承诺
无情岁月笑我痴狂
心如钢铁任世界荒芜
思念永相随
悲欢负月唯有爱是永远的神话
谁都没有遗忘古老,古老的誓言
你的泪水化为漫天飞舞的彩蝶
爱是翼下之风两心相随自在飞
你就是我心中唯一美丽的神话

提到西安,耳畔立刻会回响起《神话》这首歌,想到了骊山,想到了金喜善和蒙大将军。唯美的画面,动情的歌声,久久不能忘怀。尽管只有三天假期,对于我们而言,只要能够出去嗨皮,时间都不是问题哈。不说了,上图先。纯手机拍摄,水平有限请见谅!

出行前的准备

1、提前在网上预订好往返机票,单程800大洋/成人,儿童半价
2、机票定好之后订酒店,咨询了各位热情的蜂友,将酒店定在繁华的市中心,佰连商务酒店(钟楼店)位于骡马市步行街上,事实证明定在这里太正确、太英明了。
3、机场大巴改停靠地点了,为了方便,就在某宝上提前预定了名为“临潼之旅”的送机和包车服务,送机单程96元,包车一天350大洋,清明节价格上扬,平时送机68,包车300/天
4、清明时节雨纷纷,所以提前带好雨具,事实上带多余了,那三天根本没下雨,非常适合出行。
5、带好常备药品,如胃肠安,因为西安的菜很多是辣的
6、衣物和天津差不多,不用特意准备,箱子不用了,直接背包走起。

day 1 同学小聚和游玩钟鼓楼

4月2日凌晨5点20,天津刮起了大风,掉了几滴雨滴。滴滴快车预约的师傅如约打来了电话,告诉我们带好伞,他已经在楼下等候。真是一个负责的好司机。特别感谢现在的科技,真是科技改变生活,我已经充分感受到了打车软件带给我的便捷。(我真不是滴滴的托啊)叫儿子起床收拾,5点半准时出发奔赴天津滨海国际机场。7点的飞机飞往西安,外面很黑,路面畅通无阻,司机很热情的和我们聊天,一会就到了。看来这是一个好的开始,新的旅程即将启动。没想到机场已经很忙碌了,看来国人假期自由行的还是不少啊,但愿到了西安之后不是去看人海。
国航的早餐不错,儿子吃得很欢实,兴奋之情溢于言表。小家伙只要一出门就兴奋,这是不是随了我的家里呆不下的强大基因呢
9点飞机准时降落在咸阳国际机场,LG的同学打来电话,已经在停车场了,马上就见到了。特别感谢这位大哥,他人在户县,开车到咸阳来接我们,那么远的路,感恩感谢!我们出机场的口在T2航站楼的蔚蓝书店门口,大哥找了半天没找到我们,原来机场里的书店特别多,而且都叫蔚蓝书店就这样在机场兜圈子绕了1个多小时,终于老同学见面了,没有多余的寒暄,一切尽在不言中。但是那份浓浓的同学情谊,一个动作,一个眼神足矣。事实上,在我们等候的这个时间段里,我们曾目睹了一对夫妇,手捧鲜花,迎接他们的老师。那热情的拥抱,亲切的话语,让人感受到那浓浓的师生情。这便是旅行的意义吧,在路上遇到的一些人或一些事总能让人感动,感受生活的美好。

西安这几年的道路变化也很大,大哥不在西安,所以路况不是很熟悉,几经辗转,终于在12点到达了酒店,而远在宝鸡的大姐也做高铁赶到了西安,老同学顺利见面聚会,吃不重要,关键是再叙同学情更重要!聊天中得知人家的孩子都已经上了大学,再看我家娃还是个小学生,再次感叹还是要娃早好呀。

馍要自己手撕成小小的一块块的,据说这样口感才好

边吃边要就一下糖醋蒜,不得不说羊肉味很正

老同学相聚,来张合影

相聚总是短暂的,大哥大姐都很忙,吃过午饭就各自回去了,再次感谢大哥大姐!期待下一次的相逢。

回到酒店,略作休息,外面的温度很高,穿半袖衫足矣,我们穿的太多了,回去当然是换、换、换!一上午的奔波儿子又热又累,所以下午自由时间很多,休息好之后就开始逛街喽!人生不就是一辆小火车么,逛吃逛吃逛吃.......楼下的樱花开得正盛,微风徐来,竟下起了花瓣雨。这个下午就这么悠闲的度过,避开了人满为患的景点,就这样边吃美食边欣赏樱花,人生的美好莫过于此。

太阳要落山了,去钟鼓楼上纳凉去也。不得不说住的地点太方便啦,步行去钟鼓楼,5分钟就到了,要不要这么方便呀!地下通道里的人流还是蛮多的,因为这里是地铁站所在。不过钟楼的售票处已经开始排队了,好在人不是很多,买的联票50大洋/人,儿童半价

西安钟楼位于西安市中心,明城墙内东西南北四条大街的交汇处。建于明太祖洪武十七年(1384年),
初建于今广济街口,与鼓楼相对,明神宗万历十年(1582年)整体迁移于今址。
钟楼建在方型基座之上,为砖木结构,重楼三层檐,四角攒顶的形式,总高36米,占地面积1377平方米,
中国现存钟楼中形制最大、保存最完整的一座。
地址: 西安市中心,东西南北四条大街的交汇处。
门票:
淡季(11月1日至次年3月31日)15元/人,旺季(4月1日至10月31日)20元/人;钟、鼓楼双楼套票淡季25元/套,
旺季30元/套。
时间  08:00--18:00

10、迎宾曲

时间安排:每日六场

上午:9:10 10:30 11:30

下午:14:30 15:30 16:30

我们上去的时间太晚了,没有赶上表演,有点小遗憾。

这父子二人太严肃了,这是准备钟楼的表演么?

从钟楼俯瞰西安的街景

钟楼饭店,住在这里能够在房间里看钟楼的夜景,可惜我们没定上。

楼下的绿化带很漂亮

西安的街道笔直笔直的,四四方方一座城,不会担心迷路。

很喜欢这种背景墙,特别有感觉。只是儿子不配合拍照,只能偷拍了

很霸气的一款钟啊

儿子喜欢的一款造型

这款最有意思,看这个小女孩像不像在玩自拍

这里有编钟表演,不过错过了时间段了,想看的朋友们可以关注下时间表

钟楼再见,鼓楼走起。

鼓楼位于古都西安市中心,明城墙内东西南北四条大街交汇处的西安钟楼西北方约200米处。建于明太祖朱元璋洪武十三年(1380年),是中国古代遗留下来众多鼓楼中形制最大、保存最完整鼓楼之一。
明代的西安城周长11.9公里,面积8.7平方公里,鼓楼地处西安城中部偏西南,为使鼓声能传遍全城,就必须建造高楼,设置大鼓。明、清两代,鼓楼周围大多是陕西行省、西安府署的各级衙门,这些衙门办公和四周的居民生活都离不开鼓声,鼓声亦成为当时人们最熟悉的声音。咸宁名儒李允宽所书写的“声闻于天”的匾额,画龙点睛,说明了鼓楼的实际意义。楼内设有楼梯,登临楼上,凭栏便能眺望全城景色。
西安鼓楼是城内明清建筑物的主要标志和代表之一。

门票:门票:35元/人钟、鼓楼双楼套票50元/套。
时间:8:30—20:30
交通:市内公交、地铁2号线,钟楼站下车。
文化活动:
1、中国鼓文化展:鼓楼陈设有自古以来各式各样的鼓。有陶鼓、鼍鼓、石鼓、盾鼓、虎座鸟架鼓、跨鼓、战鼓、都昙鼓、答腊鼓、象脚鼓、铜鼓等几十种。
2、“晨钟暮鼓”仿古表演:2007年起,西安钟鼓楼开始举行“晨钟暮鼓”仿古表演活动,每日上午9时、正午12时、下午3时,西安钟楼上的景云钟(复制品)分别鸣响24声;傍晚6时,首先鼓楼上的二十四节气鼓齐鸣,然后闻天鼓鸣响24声以报暮时。此举标志着消失100多年的西安“晨钟暮鼓”报时制度得到恢复。
3、民族鼓乐表演:①战鼓风云 ②欢天喜地 ③黄河船夫④龙腾虎跃⑤双鼓绝唱⑥滚核桃⑦山林汉子⑧迎宾锣鼓⑨鼓舞

“晨钟暮鼓”的由来

古人划一昼夜为十二时辰,分别以地支(子丑寅卯)序之,每个时辰相当于今日的两个小时。以圭表或铜壶测得时辰,便击鼓报时,以便让民众知晓。但鼓声传的范围有限,齐武帝(483年~493 年)时,为使宫中都能听见报时声,便在景阳楼内悬一口大铜钟,改为只在晚上击鼓报时,首开先河。为了使钟声传播更远,除了铜钟越铸越大之外,还建较高的钟楼,与鼓楼相对,朝来撞钟,夜来击鼓。
城楼报时,敲钟击鼓,历朝历代每有规定。唐代便实施晨钟暮鼓,鼓响,城门关闭,实行宵禁;钟鸣,城门开启,万户活动,老百姓都习以为常。

华灯初上,站在鼓楼高处回望钟楼,在灯光的掩映下熠熠生辉

二十四节气鼓,儿子在每一面鼓的面前都要留下足迹,以这样的方式孩子自然而然地记住了二十四节气。

夜晚的回民街,人山人海呀!不过那样真的能吃好么?果断放弃挤进回民街的念头,在街头找了一家魏老三的店解决晚餐。米皮、米皮、米皮好好吃,量很足呢!吃饱喝足,溜达着回到酒店,躺在床上的感觉太幸福了,一夜好梦!

DAY 2 半坡博物馆----秦始皇兵马俑----西安古城墙---大雁塔音乐喷泉

清晨的骡马市步行街分外清净,起来散散步,神清气爽,外面天阴阴的,温度适宜,最适合出行。在酒店吃完自助式早餐后出发。

网上预订的车早早地就来了,停在骡马市和东木头市的交口处很方便呢。,司机孙师傅长得很像乐嘉老师呢!话说西安人真不愧是在千年古都生活着的,那叫一个博学多才。上知天文,下知地理,一路上不停地给我们介绍西安的各个景点,儿子笑称:你都能当导游了!孙师傅谦虚地说:我是没有导游证的导游从酒店出发也就20分钟就到了半坡博物馆。

没来得及在门口拍一张,从网上摘来一张图,感谢携程图片提供

西安半坡博物馆是中国第一座史前遗址博物馆。半坡遗址是黄河流域一处典型的新石器时代仰韶文化母系氏族聚落遗址,距今5600—6700年之间。该遗址1953年发现,共发掘房屋遗址45座、圈栏2处、洞穴200多处、陶窑6座、各类墓葬250座(其中成人墓葬174座、幼儿瓮棺73座)以及生产工具和生活用具约近万件文物。
半坡博物馆陈列展览面积约4500平方米,分出土文物陈列、遗址大厅和辅助陈列三部分。出土文物陈列由第一展室和第二展室组成,主要展出半坡遗址和姜寨遗址出土的原始先民使用过的生产工具、生活用具和艺术品等,遗址大厅是就地发现、原貌保存的半坡先民居区的一部分,面积约3000平方米,包括半坡先民居住过的房屋、使用过的窑穴、陶窑、墓葬等先民遗址,生动而具体地展现了我们祖先开拓史前文明的艰难足迹;辅助陈列有第三、第四两个展室,主要举办一些与史前文化相关的民族学、民俗学、艺术史、古人类史方面的专题展览。

话说爱美之心自古有之,半坡时期的女性已经懂得用贝壳做项链装饰了啊

无论到哪都能遇到鹿,是不是我们的缘分很深呢

不得不说半坡时期的人还是很聪明的

镇馆之宝,人面鱼纹碗。曾经在历史教科书上上了首页的。

馆外的牡丹园,牡丹开得正旺,很是漂亮

认真研究日晷的小孩

和院子里的小羊玩一会儿

西安处处皆樱花,何必还去日本

漂亮的紫荆花

正当我们在院子里优哉游哉地玩耍的时候,一大波旅行团向我们袭来,儿子大喊一声:糟糕,导游来啦,快跑哈哈,吓得我们迅速撤离,辣么多的人啊,太恐怖啦!赶紧的,兵马俑走起!包车服务就是方便,说走就走。如果时间充裕的话还可以在火车站乘坐游5路直达兵马俑。

世界文化遗产:秦始皇陵兵马俑
门票:旺季150元,淡季120元 未成年人不要票,这政策太好啦
讲解员,大约90元(5人找一位即可),租听讲器15元/人。
《史记》记载:秦始皇陵由丞相李斯依惯例开始主持规划设计,大将章邯监工,修筑时间长达39年之久,兵马俑是修筑秦陵的同时制作并埋入随葬坑内。

秦子婴元年(前206年),秦始皇陵遭遇了第一次也可能是最大一次的劫难。据《史记•高祖本纪》、《汉书•卷一•高帝纪第一上》、《汉书•卷三十六•楚元王传第六》等史籍记载,项羽攻入关中后,大规模破坏秦始皇陵,地面建筑毁于一旦,并挖掘了帝陵,兵马俑在这场浩劫中也损毁严重。考古发掘情况表明,一号俑坑和二号俑坑有黑色木炭遗迹,说明一、二号俑坑的塌陷都是因为被火焚烧后造成的。
 1974年3月,临潼县骊山镇西杨村农民,在陵东1.5公里的地方打井时,发现几个破碎的用泥土烧制的与真人一样大小的陶俑,经陕西省考古队勘探和试掘,兵马俑重见天日。
 1974年7月,考古工作者开始对陕西临潼县秦始皇陵东侧的秦代兵马俑坑进行发掘工作。
 1987年12月,秦始皇陵及兵马俑被列入《世界遗产名录》。
 2009年6月13日,秦始皇陵兵马俑一号坑开始第三次大规模发掘。
 早发现的是一号俑坑,也是大的,呈长方形,东西长230米,南北宽62米,深约5米,总面积14260平方米,坑里有8000多个兵马俑,四面有斜坡门道,左右两侧又各有一个兵马俑坑,现称二号坑和三号坑。俑坑布局合理,结构奇特,在深5米左右的坑底,每隔3米架起一道东西向的承重墙,兵马俑排列在过洞中。
1974年3月,在陵东的西杨村村民杨志发老先生抗旱打井时,在陵墓以东三里的下和村和五垃村之间,发现规模宏大的秦始皇陵兵马俑坑,经考古工作者的发掘,才揭开了埋葬于地下的2000多年前的秦俑宝藏。1975年国家决定在俑坑原址上建立博物馆。
1979年10月1日秦始皇兵马俑博物馆开始向国内外参观者展出。2009年6月13日下午1点多,秦始皇陵兵马俑一号坑再次开掘,之后在一号坑北部中段,又出土彩兵马俑,不过刚出土不久就氧化了。秦始皇兵马俑陪葬坑,是世界大的地下古代军事“博物馆”。
秦始皇兵马俑是世界考古史上伟大的发现之一。1978年,法国前总统希拉克参观后说:“世界上有了七大奇迹,秦俑的发现,可以说是第八大奇迹了。不看秦俑,不能算来过中国。”从此秦俑被世界誉为“八大奇迹之一”,现已挖掘出4个俑坑,其中一个俑坑(四号坑)因秦末农民起义等原因未建成,里面什么都没有。秦始皇兵马俑博物馆位于秦始皇帝陵以东1.5公里处,建筑在秦兵马俑坑的原址之上。是世界大的地下军事博物馆。
人真的是太多啦!所以没有请导游,心想孩子能看到那就算哪,人多馆内空气不流通,带小孩的盆友们一定要看护好孩子,别被挤着,谨防踩踏及孩子走失,人流多,一个不注意就会找不见。我们先是参观了2、3号坑,最后才看的1号坑,精华留在后面才会越看越爱看呦!

以前的门票好便宜呀

刚出土的陶俑都是彩色的,但是展厅看到的基本都已经氧化了,好可惜呀

考古是一项特别细心又耐心的工作,地上密密麻麻的碎纸片记录了他们的工作轨迹。看见这些辛勤的工作者用毛刷慢慢地发掘历史,不由得让人肃然起敬,而自己也有幸成为了历史的见证者。

秦俑的发髻果然是歪的,想起了《芈月传》里的片段

跪射俑的背部依然是彩色的

正在修复中的秦俑

兵马俑和秦始皇陵在同一门票里包含了,景区门口有免费的摆渡车乘坐,不用听信其他人的忽悠。不过个人实在不推荐去那里。
于是顺着人群向门口走去,在商店里买了两个陶俑,15元搞定,西安的物价还是可以接受的。走的饿了,有卖柿子饼的,买来尝尝,实在难吃。还是吃馍馍吧,干干的,大概儿子太饿了,竟然认为非常美味,小孩子很容易满足的。找到孙师傅的车,准备返回。

回程路过华清池,现在门票是和骊山合在一起,每人150大洋,他俩不想爬山,我只好妥协,门口拍一张到此一游吧
华清池,亦名华清宫。东距西安23公里。紧依京畿的地理位置,旖旎秀美的山水风光,自然造化的山地温泉,让周、秦、汉、隋、唐历代帝王皆在此营建离宫别苑,享受天然的旖旎风情。
华清池景区最为著名的是发生在一千多年以前唐玄宗与杨贵妃的爱情罗曼史和上世纪三十代震惊中外的“西安事变”。
公元745年至755年,每年农历十月,唐玄宗都要偕贵妃姊妹和大臣来华清官“避寒”,翌年暮春才返回京师长安。著名诗人白居易在《长恨歌》中描摹了玄宗与贵妃在此的恩爱欢娱之情。此时的华清宫达到鼎盛,成为当时的政治、文化中心,被称为“第二长安”。
1936年12月12日,现代史上著名的“西安事变”爆发于此,华清池又一次成为改写中国历史的地方,受到世人瞩日。
景区内现有以唐代文化为核心的宫廷文化区、御汤文化区、爱情文化区、梨园文化区、环园文化区等五大文化区。主要景观有飞霜殿、九龙湖、长生殿、芙蓉湖、得宝楼等几十处著名山水园林建筑以及“莲花汤”(御汤)、“海棠汤”(贵妃池)等中国唯一出土的皇家御用汤池遗址和中国最早的皇家艺术学院 ——唐梨园。
华清池历史悠久,文化内涵深厚,是中国唐文化旅游标志性景区。
华清池是国家首批5A级旅游景区、全国重点风景名胜区、全国重点文物保护单位、国家文化产业示范基地、全国文明景区建设先进单位、中国名园。
伟大诗人白居易把唐明皇与杨贵妃的爱情故事写成了千古流传的《长恨歌》。这曲哀婉动人、缠绵悱恻的爱情神话,就发生在盛唐时期骊山脚下的华清宫……
当年,唐明皇李隆基思慕天生丽质、倾围倾城的杨玉环,召其入宫,赐为贵妃。花容月貌、能歌善舞的杨贵妃沐浴海棠汤、慵睡芙蓉帐、醉酒玉楼宴、曼舞长生殿,与明皇情深意长。安禄山叛乱后,明皇携贵妃逃至马嵬坡,被众将士所逼而赐死杨贵妃。贵妃香消玉殒,明皇肝肠寸断。“安史之乱”平息后,明皇回到长安城。在无限的惆怅与悲怜中梦回蓬莱,与爱妃在月宫相会。二人泪眼执手,互诉相思,恩恩爱爱,再续姻缘。
大型实景历史舞剧《长恨歌》,以“两情相悦”、“恃宠而娇”、“生离死别”、“仙境重逢”等四个层次十幕情景,在故事发生地重现了这段动人的爱情诗篇。
“躺着的历史”在华清池的九龙湖畔“站了起来”,它创造了国内旅游文化演出若干个“第一”,被冠以“中国首部大型实景历史舞剧”,堪称中国旅游文化演出的惊世之作——
第一个把一个完整的历史爱情故事在发生地复活起来,让人们亲身感受爱情的恒久魅力;
第一个把舞剧从艺术殿堂搬到露天舞台,让高雅的艺术为大众所欣赏和享受;
第一个在唐代歌舞演出领域打破了一般性的片断节目表演,演绎了一部流传千古的历史巨著;
第一个调动真山真水和古典建筑物为背景和舞台,营造了一个匪夷所思的场景艺术境界,在实景当中上演舞剧艺术;
第一个运用水中升降舞台、美国拉斯维加斯火海技术、瑞士超高亮度大型影像投影机、意大利香气广散效果系统、亚洲最大的700平方米LED 可折叠软屏,舞台效果堪称世界一流,国内独创。
演出时间:四月至十月每晚8:30
演出地点:华清池九龙湖风景区
景区地址:西安临潼区华清路38号
乘车路线:西安火车站东广场乘坐306路旅游专线车直达景区
《长恨歌》介绍
序幕 杨家有女初长成
夜空中,杨玉环如仙女一般,飘然而来,将人们带回到那段远去的历史
第一幕 一朝选在君王侧.
千娇百媚的杨玉环奉诏入宫,“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”金殿册封,朝臣入贺……
第二幕 夜半无人私语时
明皇与贵妃仰望银河,焚香盟誓,“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”……
第三幕 春寒赐浴华清池
妩媚的身影形成一幅“温泉水滑洗凝脂”的洗浴图,晶莹柔妙的温泉浴出了国色天香的杨玉环……
第四幕 骊宫高处入青云
大唐皇宫巍峨,气势恢宏,宫内歌舞升平,帝妃陶醉在溢彩流光的胡风劲舞中……
第五幕 玉楼宴罢醉和春
玉环玉楼宴罢,醉步摇曳,醉意朦胧,迷醉的姿态缠绵出娇艳的风情……
第六幕 仙乐风飘处处闻
梨园内华灯溢彩,罗帐流光,唐明皇与杨贵妃乐舞合欢,含情凝睇……
第七幕 渔阳鼙鼓动地来
安禄山兵变惊破了唐明皇的春宵花梦,明皇与贵妃的情爱不再,大唐盛世也走向衰败
第八幕 花钿委地无人收
帝妃西逃,护军哗变,逼迫唐明皇赐死杨贵妃,苍凉、凄楚的歌声在空旷的山野里久久回荡……
第九幕 天上人间会相见
唐明皇回到长安,日夜思念杨贵妃,睡梦中,两人仙境重逢,泪眼相望,尽诉相思,再续前缘……
演出时间
演出日期:每年4月初至10月底
演出时间:第一场20:10-21:20 第二场21:40-22:50
演出价格:贵宾A区988元/人、贵宾B区888元/人、贵宾C区588元/人、中区 258元/人(注)、东西区 218元/人
注:周五、周六及节假日中区票价为288元/人

孙师傅说,时间如果充裕的话,建议看看长恨歌的表演,非常赞。好吧,下次又有回西安的理由了,还有下次一定去法门寺看看。已经2点了,直奔古城墙,孙师傅的任务就完成了,送我们到城墙的东门。非常感谢博学的孙师傅。

西安的古城墙
门票  55元
开放时间
春夏季:8:00~22:00;秋冬季:8:00~19:00
公交5、18、215、603、611,300,202路均可到达。

西安城墙环绕城市的中心区,呈合围的长方形,墙高12米,底宽18米,顶宽15米,总周长11.9公里。有城门四座:东长乐门,西安定门,南永宁门,北安远门,每个城门都由箭楼和城楼组成。西安作为千年古都,历代曾多次修筑城墙,虽然多数已在历史中消失。但现在这座城墙的历史仍可以追溯到隋代。现存城墙主要建于明洪武七年到十一年(1374-1378),至今有600多年历史,是我国现存最完整的一座古代城垣建筑。     西安城墙是明朝出年在明太祖朱元璋的政策“高筑墙、广积粮、缓称王”的指导下,在隋唐皇城的基础上建成的。完全围绕“防御”战略体系,城墙的厚度大于高度,稳固如山,墙顶可以跑车和操练。城墙包括护城河、吊桥、闸楼、箭楼、正楼、角楼、敌楼、女儿墙、垛口等一系列军事设施。城墙自建成后历经三次大的整修,明、清时各有一次,建国后1983年政府对城墙进行了大规模修缮。现在的城墙不仅恢复了完整风貌,更与护城河及独具特色的环城公园一起焕发出了新的风采,成为西安市一大旅游景观。现在西安城墙已被评为国家4A级旅游景区。 关于主要城门的介绍——
    西安城墙从隋唐至今已有1400年历史。在漫长的历史岁月里,城门发生种种变化。细数这些城门的名称来历,也从一个侧面反映了古城的沉浮丧衰。从南门开始顺时针方向介绍(附城墙导游图):      南门:这是西安城门中资格最老、沿用时间最长的一座,建于隋初(582年)。当年它是皇城南面三座门中偏东的一座,叫安上门。唐末韩建缩建新城时留作南门。明代改名永宁门。它现在也是各城门中复原最完整的一座。现在因为南门本身即是珍贵文物,所以进出南门的车辆行人均只从辅门东西两侧另辟的券洞内穿行。     朱雀门:朱雀门是唐长安皇城的正南门,门下是城市中央的朱雀大街。隋唐时,皇帝常在这里举行庆典活动。公元589年,隋王朝统一中国,隋文帝曾在朱雀门城楼检阅凯旋大军。唐末韩建缩建新城时,这座城门被封闭。1985年修复西安城墙时,发掘出包裹在明城墙内的朱雀门遗址,就如隋唐文人描写的那样宏伟华丽。城门柱础用大理石制成,青石制作的门坎上刻有线条优美神采飞扬的蔓草花纹,磨砖对缝的门洞隔墙厚实端正,残垣断壁处处流露出当年的华贵风采。现在通行所用的朱雀门位于遗址西侧,于1986年开通。     勿幕门:勿幕门俗称小南门,开通于1939年,以此纪念辛亥革命中陕西的革命先烈井勿幕先生。井勿幕先生是孙中山创建的同盟会最早一批会员之一,陕西民主革命时期有重大影响的革命家,在1917年的护法运动中壮烈牺牲。     含光门:含光门是唐长安皇城南面的偏酉门。唐末韩建缩建新城时,封闭了它的中门洞和西门洞,保留了东门洞,北宋以后全部封闭。1984年整修西安城墙时,发掘出含光门遗址,发现花岗石制作的柱础、刻花的门槛门道。现新建的券洞城门位于遗址东侧,而遗址则作框架结构保护,外包城砖,使外观与城墙一致,内部日后可供游客参观。     西门:西门本是唐皇城西面中门,唐末韩建缩建新城时被保留下来。明代扩建城墙时位置略向南移,取名安定门。     玉祥门:1926年,军阀刘镇华包围西安城达8个月之久,使西安人民冻饿战死4万多人,直到冯玉祥将军率国民联军击败刘镇华后,西安才得以解围。1928年开通的这座城门,为纪念冯将军的功绩,取名玉祥门。     北门:明代构筑城墙时建造的北门,正式名称为安远门。辛亥革命时,起义军进攻满城,这一带战争激烈,交战中北门城楼被焚毁。1983年整修城墙时,恢复了原来的箭楼。     中山门:1927年初,在冯玉祥将军倡议下开辟中山门,以纪念国民革命领袖孙中山先生。1927年5月1日,冯玉祥将军率军东征,就从中山门出城。中山门并列两个门洞,冯分别为它们取名“东征门”和“凯旋门”。出师之日,冯将军在城头向各界欢送群众讲话,说等北伐胜利,再打开凯旋门欢迎他。但后来时局变化,冯将军再未率师回西安。     东门:东门在建造明城墙时构筑,正式名称叫长乐门。明末李自成起义军由东门攻入西安。李自成看到悬在城门上的“长乐门”匾额,对身边将士说:“若让皇帝长乐,百姓就要长苦了。”将士们一听此言,群情激愤,点火烧毁了这座城楼,清代方重建。“西安事变”前,张学良将军曾在东门城楼上组建教导队和学兵队。这一旧址已被修复作为西安事变纪念地。     和平门:与西安火车站、大雁塔处于同一南北轴线上的和平门开通于1953年。为了表达饱经战乱的中国人民对世界和平的渴望,取名和平门。     文昌门:文昌门位于碑林博物馆南侧,这里的城墙上建有魁星楼,是西安城墙上唯一与军事防御无关的设施。魁星又名“奎星”、“奎宿”,位列二十八星宿之一,古代传说是主宰文运兴衰的神,被人们尊称“文曲星”、“文昌星”,所以古代孔庙和学府里都建有供奉香火的魁星楼。明清时西安府学和孔庙建在城墙旁边(今碑林博物馆),魁星楼也顺势建在城墙之上。现在魁星楼下新辟的城门也就被命名为文昌门。

沿着习大大的足迹漫步古城墙

每一个墙砖都承载了一段历史

城墙上可以租自行车骑,但个人不太推荐,只有慢慢地行走在城墙上才能发现细节之处,才能更好的感受这段历史

这才是革命的螺丝钉

我好像发现了好吃哒

墙外的文庙,这里是碑林博物院,儿子已经没有力气去了,好吧

不知不觉就走到了南门,这里晚上有表演。但我们累了,回宾馆休息

路上偶遇刘老三米皮店,二话不说,吃上再说,汉中热米皮,美味呀

走到骡马市步行街口,来张到此一游照

休息完毕,晚上7点滴滴打车直奔大雁塔北广场欣赏音乐喷泉,去的时间有点晚,正座的票没有了,好在下面的广场喷泉边都能看,省了票钱了8点半准时开演

美好的夜晚就这样在气势磅礴的演出中结束了,儿子兴奋极了。一夜好眠。明天即将踏上返程的航班,西安,再会!我还会回来的

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-04-13 10:26

多谢夸奖,互相学习

2016-04-13 10:42

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-04-18 17:52