#游记小赛#梦回莺啭,乱煞年光遍——苏州、周庄

小羊 (哈尔滨) LV.9
2016-04-12 15:43 696/8
  • 出发时间/2014-04-03

苏州于我是一场带着尘间烟火色的梦境。
       至今回忆起来,只记得满城的春色,柔软的阳光,黛瓦白墙,蜿蜒的水道,庭院中寂静开放的花朵与悠然闲适的人群。
       “春未老,风细柳斜斜。试上超然台上看,半壕春水一城花。烟雨暗千家。”
                                                                                                          ——苏轼《望江南
       不至姑苏,怎知春色如许。

苏州街巷

走进苏州老城区,忽觉时间一下就慢了下来。
       是庭中嘉树阻隔了身后来自外界的催促,是空气中食物的香气拉住了行人的脚步。
       只是走过一条平常的小巷,看到了平常的景色,见到了平常的住户,一下子就被深深的迷住了。

夕阳透过小窗,美得像幅画。

水道边的绿植郁郁葱葱。

水边的猫猫不想看我……(=^ェ^=)

小哥和女友笑的很开心的样子。

踏上石板路,走过小巷子,心情慢慢放松,嘴角微微上翘。
       走着走着便到了平江路。

平江路

平江路是一条不到两公里长的傍水小路。河道两侧保留了大批的老式民居,粉墙黛瓦,木栅花窗,外墙斑驳如水墨晕染,墙角藤萝如丹青画作。
       在路口迎接我的便是这个毛烘烘的大家伙。应该是饭后主人带出来遛弯,看起来好乖好听话的样子,好想扑上去抱抱。

平江路傍晚游人如织,这里即是游客慕名而来的必经地,也是当地人下班后与闺蜜消遣觅食的好去处。既如此,目光上移,且看二楼小轩窗,谁人正梳妆?

平江路上,这样的石桥共有十七座,桥的另一边连接着垣墙曲径的小巷,高墙之后便是古人们大隐于市的去处。

苏州人大抵都有些莳花弄草的好手艺,廊前屋后,窗台壁角,看似随意,一派自然。

平江路虽然不长且古色古香,酒吧琴馆工艺小店应有尽有。去猫空寄了明信片,找了家牌匾好看的店晚饭。饭食已毕,与路边的狗狗打过招呼,慢悠悠的散步回住处休息去了~~

拙政园

雨晴山远近,秋高树参差。
       小桥独钓处,斜阳总是诗。
                                    ——文征明 《王氏拙政园记》

到苏州必游拙政园。
       在苏州现存的园林中拙政园的体量为最,舒朗开阔中不失精巧。移步换景,一草一木皆可入画,一牌一匾皆有典故。
       喜欢园子里长长的游廊,低低的栏杆与石桥,片片垒砌的瓦当,白墙上攀爬的藤蔓,造型各异的小门,亭子邻水的倒影,枝头繁盛热闹的花朵,随处可见的翠竹与红叶,墙壁上随处可见六角窗。窗如画框,窗外竹石湖景如画心,所谓“尺幅窗,无心画”即如是。
       人们透过六角窗赏景,景物也在透过六角窗观人。园子的景物只是骨架,游人步入其中为园子注入了生气。

宝瓶形状的门。

苏绣是国之瑰宝。园中有绣娘现场表演刺绣。
       刺绣是个体力活。首先要劈丝,一线分两股,一股有八丝,八丝分四丝……想要绣品栩栩如生,劈丝要细是关键。分好线后还要沿着图样的轮廓一批一批绣上去,平针、抢针、套针……不同的图样要用不同的针法。绣娘身体保持不动,双手一上一下在绣布两侧,细细的绣针在绣娘手中翻飞,准确的绣出图案,真是对颈椎和眼睛的考验。

游览已毕,在园门口看到许多这种卖水果的摊位,看起来新鲜又水灵。

春为一年之始,春季已令人如此意犹未尽,流连忘返。四时之景不同,定是乐亦无穷也。有机会定要换个季节再来一次。

苏州博物馆

苏州博物馆与拙政园比邻而居,是姑苏风格的现代化表现,设计之美展现的淋漓尽致。
       苏博是贝聿铭大师的设计,关于苏博的论文资料不知凡几。作为建筑设计方面的外行,只能在这部作品面前惊奇感叹了。

这里想来是一大扇落地窗,用绢布代替玻璃,别致又朦胧。下雨时当别有一番滋味。

苏博另一个吸引人的地方是它丰富的馆藏。江南钟灵毓秀,地灵人杰,白玉青瓷,书画篆刻,诸多精品尽收其中。
       如宋真珠舍利宝幢,唐伯虎画作,秋色瓷……
       以下馆藏看得人双眼冒光。

建筑是凝固的音乐,能穿越时空。无论古典的拙政园还是现代的苏博,都通过营造在场感为游人提供沉浸式的体验,不知不觉在与建筑进行交互,使人身处城市之中,心却在体会山林之乐。

周庄

这座桥的那边就是周庄
       是无数人梦中的江南水乡。

走进周庄,总觉得是在看电影。节奏慢慢的,所有细节都很美。
       河道边的垂柳,船橹在水中滑动的声音,墙角屋檐散落的花草,围着头巾的阿婆与淡淡的茶香……
       没有刻意去寻找周庄内散落的景点,一直慢悠悠的逛。

懒洋洋的动物们。

走着走着竟遇到了定时的昆曲演出。曲调细细的,唱的人心里都要飘起来。(虽然听不懂,笑)

精心点缀的小窗台。

小小的手工的鞋子。

周庄还有本地人在居住,下午有市场卖菜卖河鲜。作为北方人,这样的江南水乡的吸引力太大了,处处的新奇与不同。如果不是时间仓促,真想住几天呀。

杂七杂八

关于行程:
       day1:周庄,夜游护城河
       day2:拙政园、苏博、狮子
       day3:虎丘、留园
       这个安排是比较赶的,狮子林和留园逛的有点仓促,还有很多没看到的地方,奈何假期不够了。苏州是个适合慢慢逛,值得住一住的城市。各种舒服啊。

关于住宿:
       隆重推荐一下在豆瓣上找到的次仁蛋饼的窝,干净整洁,地理位置离平江路、观前街、拙政园和苏博都很近。以家庭旅馆的形式对外开放,老板是位胖胖的青年。老板的举动让人因初次接触家庭旅馆的忐忑被分分钟的冲散了。他拿出了一张苏州城区地图,并把住处周围所有他认为好吃的摊位和店铺都标记了出来,边标边说,我早饭喜欢吃这个,晚饭喜欢吃那个,这个也好吃啊…一说到吃的就安心了。

关于吃:
      并不能提出好的建议……可能是因为吃不惯菜籽油的缘故,并且原以为江南人吃的内容比较清淡,看到生煎里就是个大肉丸的时候整个人都惊呆了,吃了菜之后胃里有点不舒服,被附近开的好吃的陕西面馆治好了~平江路一条街都卖鸡爪,不是自夸,爸爸做的比街上最热的那家做的好吃多了~(顶锅盖跑,苏州小伙伴不要追杀我)
      路边卖的青团等小吃虽然好看,吃还是算了吧。

关于行:
      江浙沪地区交通发达,苏州城区内去各大景点都有公交直达,这个可以放心,苏州公交站台很有特色。去周庄在汽车站有官方通票(门票+单程车票),非常方便。在周庄下车之后先买好返程的汽车票,就可以放心的玩耍了。时间够用的话感受一下乘船游周庄

关于玩耍:
      拙政园、虎丘都是有免费讲解员的。她们面目姣好,身材高挑,制服统一,讲解细致,语气温柔,有问必答。
      苏博有志愿者讲解员,我们那组是一位声音低沉磁性,学识渊博的大叔,听完还想听,还想听,还想听……(恋声癖被拖走)
      昆曲听得飘飘欲仙,回到住处却被老板嘲笑,他自豪的安利说,周庄里演出的伴奏都是现成的音乐,现场弹奏更好听。(默默的搜了下票价)
      感兴趣可以坐船夜游护城河。不过结束后有点难打车,好不容易打到车,司机还用苦恼的口气说是被老婆赶出来赚钱的。(笑)

引用 小羊 的图片:

游园惊梦吗?

2016-04-12 16:00

游了一个园子啊?

2016-04-12 16:02

引用 狸花花 发表于 2016-04-12 16:02:39 的回复:

游了一个园子啊?

回复狸花花:三个园子,另外俩写不动了,20号之后再补。。

2016-04-12 16:27

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-04-12 21:26

引用 jimmyklx 发表于 2016-04-12 21:26:41 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复jimmyklx:只春天去过,花开的比较热闹,我是三月末到的略冷,清明节那几天气温升高就很舒服了

2016-04-13 15:05

欢迎回访~

2016-04-13 22:02

有些问题可以问下你吗?

2016-04-18 13:51

引用 dongfoto摄影 发表于 2016-04-18 13:51:54 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复dongfoto摄影:?

2016-04-18 13:58