2016单板滑雪世界锦标赛——亚布力之行

红手 (大兴安岭) LV.17
2016-04-12 15:52 1460/2
  • 出发时间/2016-03-06

视频链接们

2016亚布力单板世锦赛高逼格宣传片网址:  http://v.qq.com/boke/page/o/0/1/o0176jqaca1.html

亚布力单板世锦赛坡式障碍男子决赛视频网址:http://sports.letv.com/live/1020160311153340.html#record/24871163

2016亚布力单板世锦赛U池表演赛视频网址:    http://sports.letv.com/news/663971019.html

关于单板世锦赛的那些事儿

去年就听说2016亚布力有个国际比赛,当时没太注意,对于能不能参与到比赛当中完全没抱任何想法。很清楚的记得正月十五,我正在KTV抢麦的时候接到静姐的电话,问我有没有时间参加单板世锦赛做裁判,我虽然非常想去但还是拒绝的,请假实在成问题,没想到静姐一句“肖恩怀特也去啊!”就基本把我搞定了。于是乎,几经周折的,3月7号我就到亚布力新体委竞赛中心报道了。这其中很感谢我们的滑雪协会帮忙,否则我从一开始就没机会参加的。而且我对这种赛事完全不熟悉,也是第一次去亚布力,很感谢整个过程中大家对我的照顾。

3月7号第一天报道、领装备、安排各种事情。再加上因为我的板子是雪场借的,石头哥帮我开了下刃,一切都料理好了就剩下对比赛的期待了。

报完到第二天没什么事,比较放松,就跟小吴同学一起滑雪去了,比赛从报道到结束将近十天时间,几乎只有一天时间可以滑雪。地点集中在大锅盔(作为第一次去亚布力的骨灰级路痴表示其实因为小吴领着我也不知道自己都滑了哪里)

大锅盔~(上衣是竞赛组委会发的统一服装,质朴而又花哨,笑哭)

镜子左面的53度在抢镜。。。

下面开始介绍一下2016年世界单板滑雪锦标赛吧。

世界单板滑雪锦标赛为四年一届,首届赛事是2012年在挪威首都奥斯陆举行。比赛由世界单板职业滑手联盟(TTR Snowboarding)和世界单板滑雪联合会(WSF)主办。这次单板世锦赛主要分三个项目:坡式障碍技巧赛(slopestyle)、U形池(halfpipe)、空中技巧赛(Big air)。世界前150名的世界顶尖单板滑手将报名参加各项比赛。

坡式障碍技巧赛在以往典型的赛道设置的基础上做出了改变,在长达700米的坡式障碍赛赛道的开始阶段设置了三个分别为19米、22米和25米大小的跳台,接下来是布满创新障碍的接到障碍区,包括2个栏杆小岛和一个巨大的L形平台,上面设有墙面以及几条栏杆和臂架。首席场地建造师Ryan Neptune带来了他的9人团队,和中国专家们以及亚布力滑雪场的工作人员一起合作建设场地。

坡式障碍技巧赛场地效果图

这是在起点看到的场地。因为我是坡式障碍项目的裁判,所以几乎从训练赛开始到比赛结束一直在坡式障碍的赛道,每天一大早从闪电道滑到赛道起点,下午结束滑下去,休息一下再去开外方领队会,然后是中方领队会,满满的一天,真是比想象中累很多啊。

修建中的U池场地。很遗憾,后来因为各种各样的原因,U池比赛取消了,变成了表演赛。

空中技巧大跳台。

先上几张53度老师抓拍的运动员照片~~

这个8号应该是Mons Roisland,因为颜值高所以印象深,哈哈,而且在比赛的时候,这家伙听自带嗨曲自嗨到难以自拔,打分裁判和电视摄像就绪了,我喊他开始比赛他都听不到,还和自己的教练俩人在那扭呢。。。。。。

一小撮裁判员出发前合照,好像是要上山打火去。。。本来服装应该是统一的乡村风,但是赛事的滑雪服估计是按照运动服做的,基本穿不上。

场地观察员团队,貌似少个人。。。

宣讲员、起点发令和中方竞赛长。

荧光绿色衣服的一般是医疗救护和志愿者。

推雪员团队,大多都是省队运动员和教练!我很少看到专业运动员滑雪,有一天早上在闪电道上面遇到几个“推雪员”,他们等着我们几个滑下来一段,之后夸我们单板滑的不错,动作连贯什么什么的,然后几个人嗖嗖嗖几下就消失了,当时我的内心是懵逼的,动作怎么这么标准这么流畅这么快看着这么得劲呢。。后来反应了一下想起来他们是省队的,内心也平复下来了。

医疗救护在练习拉救生船。

3月7日赛会裁判等人员报到,9号运动员报道,10号参赛运动员开始训练适应场地,12号各项比赛正式开始。

赛道起点后面的休息暖棚。

2016单板世锦赛正式开始前的开幕式现场。
正常的开幕式套路,一堆讲话,一些表演,各国国旗绕场一周什么的。。。

训练中的运动员们,经常会出现下饺子一样的壮观景象。

他们在等风停。

专业修板打蜡团队

赛前训练中的运动员视频:http://v.qq.com/page/s/j/8/s01937cszj8.html

参赛运动员训练的第二天看到了肖恩怀特,之前听说他只参加U池的比赛,以为没机会遇到他了,没想到上午训练快结束的时候他来这边客串了一下,一共也就滑了两趟,主要被媒体拽着接受采访和跟我们合影。

黑龙江电视台新闻频道的记者采访他的时候我就一直在旁边守着,采访一结束我马上拽着怀特先生合影,他的笑容真是太专业啦,哈哈哈~为了能够适应好比赛场地,王磊把他从人群中拯救出来,让他匆匆忙忙的下去了。后来可能是他来坡式障碍的消息传开了,于是在起点聚集了好多人,从闪电道下来他都不敢上起点了,直接从侧面溜进赛道。。。。

这竟然是肖恩比赛出发前我请他帮我签的名(起点发令的小优势,没有白白在冷风中吹成狗),他表示对自己的头发很无语。

每天训练和比赛结束滑下来的过程真的是满心欢喜啊,决赛结束最后一天我才撸了一遍赛道,小心翼翼的绕过所有道具,有一种大功告成的感觉。

赛道终点的裁判房里,两个英文解说状态近乎癫狂,完全停不下来。

赛事进行中,每天下午四点外方领队会,但是很少按时开,导致原定五点的中方领队会也跟着各种推迟。据他们解释总是临时出各种问题,要解决之后才能开会布置接下来的工作。略感不靠谱啊。后来开会的时候大家按照个人喜好拎着啤酒瓶边喝边开会咱滑单板的就是随性。

竞赛中心外面赞助商搭起了一个巨大的白色帐篷的临时酒吧,每天训练或比赛结束大家可以进来喝点东西什么的。有次开外方的领队会,会议又进入了无限拖延的状态,百无聊赖的时候一个老外给了我们一个手环,可以领免费啤酒,我和小菲姐就跑出去蹭酒了。小菲姐是俄罗斯大学的高材生,一眼就发现吧台的调酒师是两个俄罗斯帅哥,他们用俄语聊了两句之后,俄国帅哥突然说了句非常奇怪的语言,我俩对视了一下,发现都不明白他说的什么,就一起看着他,他又说了一遍,我发现原来是中文。。。

最后一天比赛结束大家在终点的合影,后面一大群人是在围着采访获奖者的,哈哈。我表示其实我并不太关心冠军是谁,只是关心着赶紧回去休息。

坡式障碍女子前三名分别是美国的Jamie Anderson,芬兰的Enni Rukajarvi和美国的Julia Marino。这个第三名的茱莉亚颜值真的太高了,我盯着她看了好长时间

坡式障碍男子前三名分别是美国的Brandon Davis,Max Parrot和挪威的Stale Sandbech。

最后放几张跟大Pro们的合照吧。

跟大Pro们照相,我只有这一个呆掉的手势。。。

奇异美食插播

一天的工作结束以后,大家经常会晚上出来到亚布力镇一起吃饭,这顿地锅给了我很深的印象,因为这个青蛙锅还是叫蛤蟆锅来着。

我边给它们拍照边念叨着:“好凄惨啊。。。”,
“你不吃啊?”
“吃啊,闹呢”。

最后唠叨个

第一次来亚布力并没怎么滑雪,而竟然是有机会参加到这样的国际比赛中来,对我来说算是今年最有意义的一件事了。
关于这次赛会的组织工作,要组织这样一个大型的国际赛事真的很不容易。个人角度出发,给我最大的感觉就是良好的沟通很重要。因为这是一个单项顶级国际赛事,涉及到不同国家的竞赛组织及工作人员,医疗团队,各方媒体等等。
每天开领队会的时候会发现除了不可控的天气原因或者突发事件,好多问题似乎都出在沟通上面,单坡式障碍这个项目,外方竞委会内部竟然也会出现改变决定的事情没有通知场地竞赛长的情况,训练时间改变竞赛长竟然不知道;头一天休整好的比赛场地,第二天一大早竟然多了一条沟——是外方媒体为了连接传输线挖出来的;训练时间改变是经常的事;场地一切准备就绪,运动员却很长时间都没来;比赛的出发名单竟然也临时更改;运动员的号码牌到最后决赛的时候也换了......而出现以上问题中方完全是不知道怎么回事,也没有专人与中方协调,所以想帮忙也没办法。还有不知道多少突发问题是在领队会拖延的时候他们内部解决的。
作为承办方,中方接到的日程时间安排经常有好几个版本,大家搞不清哪个是最新的;医疗救护队伍就位时间总会有变化;外方医疗也没有专人跟中方对接协调;场地推雪员就位时间也一直在变化,这一刻需要推雪,等人都下了一半了又通知不需要了;场地染色一会儿要换外方的染料一会儿又不用换......中方给坡式障碍场地竞赛长菲比配的专门翻译小玉同学根本处于忙不过来的状态,翻译几乎成了她工作中很小的一部分,她似乎更多的担任了从中协调的角色。
其他项目中出现的问题不得而知,不过肯定也少不了,U池的比赛都取消了,估计期间各方冲突不可避免。
尽管发生了各种各样的问题,我还是觉得整个过程真的很有趣。参与到这样多元化国际化的一个赛事当中,遇到很多优秀又有趣的人,跟大家聊天的时候也发现,我们这些在生活里几乎没有交集的小伙伴之所以能聚到这里,大概也因为有着相似的性格和爱好吧,我们这段共同的经历也成了各自生活中的一部分。

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-04-12 21:26

楼主请收下我的膝盖