崤涵帝居 河洛王里——清明假期洛阳行

一粒红尘 LV.3
2016-04-12 15:53 718/3
  • 出发时间/2016-04-01

写在游记之前的话

洛阳因地处洛河之阳而得名,位于河南西部、黄河中游。自夏朝开始,先后有十三个王朝在此定都,故洛阳为“十三朝古都”。也是历史上唯一被命名为“神都”(神州大地之首都)的城市(有部电影叫狄仁杰之神都龙王即指洛阳)。
去年这个时候开始忙着准备论文,忙着找工作,忙着大吃大喝迎接毕业,至今将近一年没正正经经的出去玩一下了,加上工作中实在有诸多不顺心,遂临时决定在清明假期出门散心。
我在大学时期从未选择五一、十一这种“普天同庆”的日子出游,因为实在惧怕好好的景点变成了people mountain people sea,所以至今才感受到小长假出行是有多么酸爽。但假期出游实在是上班之人的无奈之举,若为学生党或不必为生计发愁的土豪们建议不要在高峰期出游,简直是对心理和生理的一大残酷考验。
本次出游为两天两夜,主要景点为龙门石窟、白马寺、中国国花园。虽然景点不多但行走强度比较大,出发前有一双舒服的鞋子很重要。

Tips:

小贴士:
1、洛阳的交通费用不贵,公交多为1—1.5元,打车起步价约为5、6元。
2、物价比较低,大碗的河南烩面在普通饭店里不到10元。
3、洛阳本地人的口音比较难懂,若需要问路或闲聊之类需要用心去感受。
4、景点门票普遍偏高,如龙门石窟成人票120元,中国国花园成人票60元。若为学生党,一定要带学生证,能省下不少钱。若已经脱离学生队伍,则可选择旅游网站在线预订,也能有一些优惠。
5、洛阳特色饮食为洛阳水席、胡辣汤、河南烩面等。洛阳水席以老集的“真不同”最为有名。
6、一般在景点内有明信片出售,其他地方较少。邮寄问题后面会提到。
7、今年的4月5日到5月5日是为期一个月的洛阳第34届牡丹花会,交通、餐饮、住宿、门票等各方面都会发生极大变化,不可与平日相比,在这一期间出行的朋友们要做好心理准备,最好多做出一些预算,以备不时之需。

第一天 上午

济南出发到洛阳,乘坐Z105,21:58—06:12,硬卧上铺184。
始发站人非常多!!!而且车站里面非常闷热!!!提前半小时左右检票,可能因为是始发站,卧铺车里还是很整洁干净的。对面是一个有玛丽苏情节的女大学生,脚穿蕾丝花边袜子和绑带黑皮鞋,一路娇嗔,并且在凌晨四点钟就吵醒了所有人,简直挑战了我的极限。列车晚点,6点半多到达洛阳站。
清晨的洛阳站人来人往,有许多卖早点的摊子。公交运营较早,乘坐2/k2路到达纱厂路口北,入住锦江之星火车站店。前一天在艺龙预订双人房B,预付房款199元,在4月到5月这一个月的洛阳花会期间。到达酒店时前台小哥还在抽烟,原以为这么早到酒店可能不给安排房间,已经做好了背着大包小包去龙门石窟的准备,没想到小哥特别利索的给办了入住。进了房间才发现这是标准房A,我简直感动的要哭了。这家酒店所有房间的窗户都是小窗,采光和通风性不好,但好在白天都是在外面玩,只有晚上回来睡觉,而且不会因为临街而很吵闹。
火车站有81/k81路直达龙门石窟,一定要从始发站坐!!!在半路转车不仅没有座位,而且连车都挤不上去!!!一定要注意这一点!!!
这一段路非常漫长,一共30多站,挤在密不透风的公交车里非常考验体力。站在我边上的一个洛阳本地阿姨50多岁了,并没有人要给她让座,我们俩聊起了天,我问她平时这辆车也这么挤吗,她说不会的,只是假期这样。
终点站到了以后,我满心欢喜的以为这趟长征终于到达了终点,谁知只是刚刚开始。
本来以为下了公交,马上就能进入景区,然而并不是!!!要向北走一段非常长的路,再向右走经过一座大桥,最后再向右拐就到了售票处。全程4、5公里左右,后来才知道这段路可以坐81路.......
进入售票大厅坐扶梯到一层各个窗口排队买票。我是之前在携程上预订的,直接到角落里一个自动取票机输入取票凭证或者扫描代理商提供的二维码取票就好了(为了留票作纪念),或者这种有二维码的电子票直接在景区入口处让检票的工作人员扫码也可以直接进入。但是坑爹的事情是,两台自动取票机远处看,一点差别都没有!排了长长长长的队到了取票机前,发现上面贴着一个小纸条,写着“本台只取半价票”.........我内心真是无数匹草泥马奔腾而过,于是和许多难兄难弟一样接着去另外一台机器旁边继续排队........终于取到了票,出了售票大厅找了半天景区门口在哪。
后来被告知,景区门口距离这里还有三公里,可步行前往,可乘坐电瓶车,电瓶车每人10元并且是单程!!!
刚才走了那么多路,实在走不动了,于是乖乖交了钱排队坐电瓶车,再次绕过一座桥到达河对岸的景区入口,这一路上,我内心真是骂了无数句脏话啊!!!
进入龙门石窟景区大门后,还要走过一条长长的路才能看到石窟,有一家小店可以买到明信片和手绘地图,10元5张明信片,地图10元一份,咨询后得知在白园附近可以邮寄。(然而之后的事情证明我真是图样图森破!!!)当天是阴天还有大风,光线并不好,如果是想要来拍照的朋友们,建议选择晴天。再次强调一遍,人非常多,山上的栈道上全都是人,一定要注意安全!卢舍那大佛是最壮观的,其他的由于没有详细介绍大多数都是走马观花,有条件的朋友可以事先了解一些这方面的知识,或者在景区请一位导游讲解。
西山石窟规模大,景点多,认真看的话可以转一上午,由于进景区之前路上耽搁的时间太久,进景区时已经9点半左右了,看完西山石窟已经12点多,走过龙门大桥,就是对岸的东山石窟、香山寺和白园。香山寺上有蒋宋别墅,大家都在感叹他们真是会享受生活啊,站在香山寺一角眺望,风景尽收眼底。白园规模也比较大,山坡比较多,我们找了半天白居易的墓在哪里也没有找到。由于是阴天,景色一般般,所以没有照照片。
走过整个景区最大的感受就是人多!脚疼!太累了!
从白园出来走一段路准备坐81路回去,我想过这样的日子人会很多,只是没想到会这么多!在一条胡同的入口处聚集了将近200、300人在等公交车,先开来一趟,大家疯狂的往上挤,没有人排队!现场有3个男人在维持秩序,然而也没有什么作用,只是站在一边不停地让游客后退后退,因为公交车无法掉头了。过了10多分钟,终于望眼欲穿的又等来了一趟,还是疯狂的挤,甚至司机在掉头过程中不管前面有没有人只是自顾自的开,大家为了躲车无秩序的后退造成了很多人摔倒!!!挤上车的过程更是极其艰难,甚至有口角发生,还有人在骂人!
旁边有一个大妈会招呼人坐黑车走,到火车站一个人20元,不想坐公交的朋友可以选择黑车。

游完整个龙门景区,说实话,我的感受不是很好。主要集中在以下几个方面:
1、公交车终点站到售票处为何没有明显的告示或者提醒,告知游客怎样到达售票处并说明路程远近?
2、售票处为什么离景区入口这么远,导致很多游客不得不购买单程10元的电瓶车票?是否存在景区规划不合理的情况?
3、旅游高峰期为何不提前坐好预案,导致众多游客疯挤一辆公交车的现象发生?
4、公交车候车点为何工作人员形同虚设无人维持秩序?若发生重大安全事故又是谁的责任?
5、景区有大片的空地可以用来建设收费停车场,建设电瓶车候车区,为何不能划出一片区域作为公交车候车区?若很多辆公交车都在此等待,上满一辆下一辆马上发车,是不是就会避免一些安全事故的发生呢?

再来说一些需要注意的地方:
1、景区很大,若体力好认真逛,可以在景区内游玩一天,景区内有售卖烤肠、饮料、玉米等的地方,但价格较贵,是正常价格的两倍左右。西山石窟的最南边的栅栏外有卖凉皮等的摊贩,价格不详。可以自己提前携带食物和水。
2、景区门票120元,包含西山石窟、东山石窟、香山寺、白园。不包含电瓶车。携程在线订票100元,有时还会更便宜,需预付。
3、通过网上在线预付定的电子票,可以取票留作纪念,但取票大厅人非常多,注意看管好自己的财物。取票大厅内有带着红帽子的志愿服务者,有问题可以向他们咨询。也可以直接用代理商发短信提供给你的二维码直接扫码入园,这种方法比较快捷方便。

第一天 下午

龙门石窟的81路挤回火车站已经下午三点了,真的是累到崩溃了,本来想直接回宾馆休息,但是这次来洛阳的主要目的是带妈妈去看牡丹花,如果明天再去白马寺,再去中国国花园,时间会非常紧迫。于是决定马上去白马寺。
火车站到白马寺坐56路可以直达,白马寺距离火车站有20公里左右,同样,公交的路程非常漫长。好在从始发站上车,人不多,几乎都有座位,行车到老集的时候上车的人比较多,不到一个小时,到达白马寺。
下了公交对面就是白马寺的景区。路边上有很多卖手抓饼,煮玉米,凉皮等小吃店的摊子。经过这些摊子向右拐就是售票处。
我真的想表达一下相比于龙门石窟动辄100多元但让我看得人比石窟还多的票价,白马寺成人票35元简直是业界良心了(尤其是在看过了里面的景点后,稍后上图)!!!学生票会更便宜。
这时候的白马寺人不多了,景区很大,可以比较愉快的玩耍,缺点是傍晚的光线不好,拍照收到很大影响。尤其是缅甸佛殿背西向东,下午拍照片真是一片黑乎乎。如果人不多的话,建议上午来比较好。
齐云塔那里有一个鸽子不知道是不是有了灵性,完全不怕人,站在“绕塔须知”的牌子上悠然自得。另外,白马寺内的国际佛殿区还是很漂亮的,可以拍很多照片。

注意:白马寺景区没有邮寄明信片的地方!

第一天 晚上

从白马寺出来已经是晚上6点多了,回市区可以坐56路或者58路。这时候的人就比来的时候多多了,车里也比较挤,但是相比较龙门石窟的81路来说简直好太多了。到青年宫一站下车就是老集。
之前看了很多攻略里都推荐“真不同“这家水席店,从青年宫公交站步行过去大概5分钟就到了,途中经过一条街,人简直不要太多!

好不容易穿过人群到了真不同,我的天哪,饭店里面人比街上的人还多,我向一楼门口的服务员咨询在哪里取号等位,她一脸无奈的跟我说去三楼,然后就转过头去跟旁边的服务员抱怨自己快崩溃了人怎么这么多巴拉巴拉的。到了三楼找一个女经理取号,在旁边等了半天,好不容易轮到我们坐下了,服务员拿过来一张菜单,上面分了几种套餐,300元起。我顿时懵逼了,之前的攻略上可不是这样的呀,不是想吃什么点什么的吗?你这套餐里将近10个菜给我们两个人吃撑死我们也吃不下去呀。
服务员解释说现在就这样,不能单点,单点做不了,只能点套餐。我说,奥,然后只能拍拍屁股走人了。
出了门也很茫然,不知道哪里还有吃饭的地方,遂有些后悔刚才自己是不是太冲动了。向北走经过一条小胡同,无意间看见了“管家水席”的招牌,忽然想起这家也是有人在攻略里推荐过的水席店。于是向胡同里走了好久,问了好几个人才看到这家店。准确的是,在看到这家店之前,先看到的是门口将近5米长的队伍......摸摸一天没吃饭的肚子,-顿时崩溃了,唉。
放弃了管记,随便在旁边找了一家水席店,进去之后被告知除了面条、馄钝,其他的一律做不了......!!!
于是又一次体验了什么叫做假期出游!!!最后随便找了一家店吃了点东西准备回宾馆休息了。
刚出店门,发现外面下雨了,找到一辆公交车停在公交站,我还高兴,这辆车就可以到火车站,于是看也没看站牌,直接上了车。过了两站后,听旁边的人聊天才发现不对劲,赶紧打开手机地图发现自己坐反了方向!!幸亏发现的及时,不然我就要再去一次白马寺了。
连忙下车,打车回去。嗯,最起码这样不会再跑丢了,重要的是,我真的折腾不动了!!!
打车到火车站,15元。前去售票大厅把明天晚上的火车票取出来,以防因为人太多赶不上车。
随后回宾馆休息。
第一天结束。

第二天

在宾馆睡到10点多起床,收拾完毕后不到11点,出门在附近找了一家店吃了饭。锦江之星向南走到十字路口右转有一家邮局,可以邮寄明信片。
11点半退房,在锦江之星门口的公交站坐55路或者66路可以直接到中国国花园东门下车。
之前在网上看去年的早花期门票还是40元,现在成人票已经60元了。景区门口和景区内有许多卖花环的人,有兴趣的姑娘可以买一个戴戴。
进了景区门口左侧和将要出西门的右侧有一个中国邮政设置的临时邮寄点,可以购买或者邮寄明信片。明信片价格不等,在这里购买可以免费加盖纪念章。如果不在这里购买的想要扣章,一元一个。
中国国花园景区非常大,牡丹花开的比较好的都集中在景区中段,像雪塔,粉中冠这些品种基本都开了,豆绿姚黄之类刚刚打苞。如果再晚来10几天,看到的品种会更多更美。

路遇一个小插曲。在一条小路的中间有两个孙悟空,抱着孩子的爸爸妈妈们都好惊喜的逗弄孩子,说快看快看是孙悟空,快来跟他照相。
于是我就看到孙悟空们在十秒钟内摆出了各种不同的姿势照相,我在内心惊叹,哇真是太敬业了!
然后当爸爸妈妈们收起手机准备走人的时候,孙悟空伸出手指比出了一个十字形.......
游客们苦笑一声,掏出了十块钱。
我此刻又感叹了一句自己真是图样图森破啊。

逛完国花园已经将近5点了。从西门出来右转走过一座长长的大桥到十字路口后向右转就到了晚饭的目的地“耀华水席店”。两个人点了四个菜,牡丹燕菜、洛阳熬货,蜜汁红薯,小酥肉。说实话吃不太习惯,如果非要形容一下的话就像拔丝红薯和干炸里脊放进汤里熬了一遍。不知道这家店在洛阳市的口碑怎么样,是不是正宗。吃饱喝足直接到火车站候车离开了。

洛阳两天之行,结束!

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-04-12 19:18

看到   从公交站台到景区入口 这一段 我也是晕了

2016-04-16 16:32

只为手动点个赞!

2016-04-18 15:52