在巴黎的“血管”自由穿梭

囔囔 (武汉) LV.12
2016-04-12 16:02 388/2

如果去欧洲旅行,多数人首站会选择巴黎。不管去那里,我只喜欢自由行,同行的人不在多,只在有共同的兴趣。如果在巴黎,自由穿梭于她的“血管”里是非常方便而惬意的事!

巴黎市区地铁图(于地铁站客服中心免费获取)。
这份地图到了巴黎,已被我天天拿在手上揉乱了 。 由于所有地铁线路都有几十年或百年历史,所以网上下载的地图与客服中心取到的地图相差无几!

巴黎地铁共分为16条线,并与RER和SNCF交通线相连接,四通八达。可以说在巴黎的任何一个点,以500m作为半径画圆,在这圆里一定会有一个地铁站。也许你到巴黎,正赶上地铁罢工时过站不停的事、友善却疲惫的乘客、售票机的选项滚轴、法式鼻音的报站广播,这些场景相信乘过巴黎地铁的人都很熟悉。但无论如何,穿梭于这座城市的血管,也是对巴黎这座浪漫之都的体验。

巴黎的地铁轻轨网非常发达,与纽约非常类似,除了城内网点密集之外,还通往机场、著名景点(如凡尔赛宫)都因此可以考虑完全乘坐地铁进行游览。以本人之见,巴黎的地铁比纽约地铁略好些,纽约地铁太古老,且文化氛围差点,美国人是大大咧咧些。
   好了,现在来介绍一下巴黎的地铁网:在上面的地铁轻轨网络上的左上角,可以看到三种类型的线路:M,RER和T。M打头的线路之后为数字编号如M1,M2等等,这是巴黎市区的主要地铁线路,共16条。本人这次主要乘坐了1、2、4、6、8、12号线。除了1号线有安全门外,其他线路都没有。

RER打头的线路之后为字母,如RER A,RER B线,等等,这些是连结市区和市郊的线路(轻轨),如去机场要乘坐RER B线,而去凡尔赛要乘坐RER C线。路线比较长。本人去蒙马特高地时换乘过  RER B线 。
  T打头的车本次没坐,应该是市区近郊的线,类似于北京的五环了。
 提醒注意:M打头的14条线就有14种颜色,车来了除注意方向外,还要注意看颜色及M 编号。

RER打头的线路 列车

导向系统都指示得非常清楚,去往站台层时注意一下左右指示箭头就OK了。

换乘线路及出入口也都标示得很清楚,如果你在国内常坐地铁,这些也都是一看就明白滴!

更清楚的是市区内每个景点不远处都有地铁出入口,景点站都重点标识了。

上图左边为M6号线的方向,下面是即将前往的各站,白点黑圈的站为换乘站,比如,在Pasteur可以转M12号线。而在Bir-Hakeim的位置专门注明了该站可以到埃菲尔铁塔。乘1号线基本可到达市区大部分景点。

票的种类:票的种类较多,单次票、一日票、二日票、三日票、周票、月票,所有这些都是针对M打头的线路,在市区也可换乘RER打头的线路,但是出了市区就得再买票。
    在马赛本人是买的三日票,在巴黎是买的单次票,但是一次买10张,便宜些,10张13.7欧。由于不按里程计费,出站时一般不需要验票,可以扒门而出。

购地铁票的问题:传说是可以在客服中心通过人工买票,其实一般行不通。马赛地铁的自动售票机比较老式,如下图:

通过中间的滚筒选择购票。巴黎地铁的自动售票机跟咱国内一样是触摸式的,购票时注意选择类型,如成人票或儿童票、单次票或t+ ticket(可一次买10张),其实我是准备了下面这段话:
 Je veux acheter 10 ticket de métro simple, s'il vous plaît aider, je vous remercie.
(我要购买10张单次的地铁票,请帮助,谢谢。)在法国路人的指导下搞定买票的 ,都很友好的,有位优雅的女士看我在机子上摸索,便展开迷人的笑脸主动提出帮助我。购票时可以用5、10、20的纸币。

日票、次票

提醒两个交通难点问题:
难点1、大多数的RER线在到市郊时会分叉成几条支线,比如C线往西南向只有一条会去凡尔赛宫,另一条支线不去。——这本身非常科学,因为市区狭小,郊区广阔,一条轻轨到了郊区分成几条线路可以尽可能把多一些附近的村镇与城市联系起来。 但是,怎么才可以保证不会乘错车呢?
 去到RER线的站台,大约可以看到以下几种提示牌:

C5表示RER C线第5班车吧,这班车的代号为VICK。

从另一个电视屏幕上可以看到(左图),VICK号是开往凡尔赛宫的(Versailles),而其它号则开往别的地方。同样,右图是在前往机场的RER B线的站台上看见的,上面显示 EKLI和EFLA号是开往CDG机场的,而ICAR号不是。下图是EKLI号的停靠站点。

难点2:如何开门
  法国的地铁门有一个很精巧的设计,如果到站时无人上下,车门不会自动开,要拔一下门上的摇柄,到站时车门才会开。
车内的手柄:

有了上面的系列准备再看看下面的两张图(可在旅游攻略上下载)就可在巴黎市区畅游了!

看点轻松的吧。巴黎马赛地铁虽然古老,但装修比较艺术。

巴黎地铁站台层 照明

巴黎地铁站台层轨道对侧装饰(也就是我们国内地铁常放广告牌的地方)

马赛地铁站台层轨道对侧的装饰(也就是我们常放广告牌的地方),有创意吧。

马赛地铁出入口走廊墙面装饰,鹅卵石磨得铮亮。

还有一点,每次都来不及拍照,很遗憾。就是有些地铁站在站台设置一溜展柜一样的东西,里面存列着与该站相关联的百年故事,由此充分感受到这个国家、这个城市对历史的尊重及保护!
     做了这些准备后,你穿梭于巴黎地铁会非常快乐!有时候一出地铁口看到你早已向往的景点会·大呼起来!

这不,从酒店出发乘12号线,换乘1号线,一刻钟就可到达巴黎市政府大楼,继续步行几分钟便可到达巴黎圣母院,除了说便捷就是开心!

左岸主要景点
卢森堡公园Jardin du Luxembourg(RER B线)
巴黎圣母院Notre-Dame de Pans(地铁4号线Cite站)
圣礼拜堂Sainte-Chapelle(地铁4号线Cite站)
巴黎古监狱La Conciergene (地铁4号线Saint-Michel或Cite站)
莎士比亚书店Shakespeare Company(地铁4号线St-Michel站)
花神咖啡馆Cafe de Flore(地铁4号线Saint-Germain-des-Pres站)
双叟咖啡馆Les Deux Magots(地铁4号线Odeon站)
奥赛美术馆Mus e e dOrsay(地铁12号线Solferino站)
罗丹美术馆Mus e e Rodin(地铁13号线Varenne或Invalides站,8M线Invalides站)
埃菲尔铁塔La Tour Eiffel(地铁6M线Bir Hakeim站)

右岸主要景点
凯旋门Arc de Triomphe(地铁1、2、6M线Charles-de Gaulle-Etoile站)
香榭丽舍大道Champs-Elys e es
协和广场Place de la Concorde(地铁1、8、12M线Concorde站,从卢浮宫可不行到协和广场)
杜勒丽花园Jardin des Tuileries(连接协和广场和卢浮宫)
卢浮宫Mus e e du Louvre(地铁1或7M线Palais-Royal-musee du Louvre站)
蓬比杜文化艺术中心(地铁11M线Rambuteau站)

郊外
凡尔赛宫 Chateau de Versailles
莫奈花园 Les Jardins de Giverny

二、高铁
       巴黎铁路客运采用机车为高速轮轨列车TGV、特快车和快车。TGV的时速可达到515公里/时,一般商业运营在300公里/时。从巴黎可乘TGV直达尼斯马赛波尔多斯特拉斯堡等地。此行我们是从武汉--巴黎--马赛飞行,由马赛乘TGV至尼斯马赛乘TGV 到巴黎,非常方便。感兴趣自由行的朋友要注意的是提前在网上预订火车票,原因是法国的火车票跟机票一样,早订便宜很多,约100欧的浮动,难道你不动心,不值得你DIY 吗!
订票官网  http://www.voyages-sncf.com/(购票操作方式指导可从旅游攻略上下载,英语好的朋友更没问题滴啊)

预订好的火车票会发到你的邮箱,行前打印出来乘车时用(检票时扫一下二维码)

另外,巴黎有6个火车站,订票时注意选择火车站,通常是到里昂火车站(Paris-Gare de Lyon)。马赛只有一个火车站(MARSEILLE ST CHAR站),尼斯也只一个火车站(NICE VILLE站)。

马赛火车站

里昂火车站外景

里昂火车站达到厅

三、包车或拼车去郊外
      此次旅行的交通工具是这样安排的,市内以地铁为主,辅以公共汽车;换点时乘坐高铁;到远郊就拼车或租车。从马赛出发的普罗旺斯之旅是5个人拼车去的,从巴黎出发的莫奈花园之旅是两个人包车去的,这样一路上可以看到大大小小的花田美景,有时甚至觉得路上看见的景致比景点还美,也算是一场视觉的盛宴吧。

耐不住了,停车下来牌两张!

去莫奈花园的路上

包车或拼车都是行前计划联系好了的,其方法是通过网络查找当地的地导,按这次经验,找留学生地导比较靠谱,都很讲信誉!价格就要看拼车人数及车型了。

四、住宿
        以往出行都是在携程网上预订酒店,这次出行听朋友建议在缤客网订的酒店(http://www.booking.com/),感觉很不错。行程计划最后确定后再订酒店,安全和出行便捷放在首位。这次出行,在马赛住Residhotel Le Grand Prado(渣油格兰德布拉多酒店),离地铁2号线的Perier站很近,约3分钟的步行时间。在巴黎住Central Hotel Paris (巴黎中央酒店),在蒙帕纳斯车站附近,位于14区,比较安全,离地铁12、13、4、6号线换乘站的Montparnasse-Bienvenue站很近 ,约5分钟的步行时间 ,且周边生活很方便。一般有“M”或“Metro"立柱标志的即时地铁出入口,跟咱们这一样哈

巴黎住宿周边环境。巴黎市区唯一的高层建筑蒙帕纳斯大夏。

一切准备就绪,接下来,朋友们跟我一起去旅游吧......

记住哦,带上事先准备好的小卡片约。

带着闺蜜去法国旅游已经过去一些时日了,先前只是在QQ空间与朋友们分享,为了与更多的旅游爱好者分享,克服了懒惰,整理了此次旅游的交通、住宿部分,但愿能帮助到大家。我们在法国呆了十天,法国真是一个值得多次去的国度!

2016-04-12 19:26

什么时候我也能去一趟呢?

2016-04-18 15:52