枕着黄河入梦来

• 出发时间/2016-04-02

枕着黄河入梦来

黄河滚滚波浪翻,牛皮筏子当轮船
九曲黄河十八湾,宁夏起身到潼关,万里风光谁第一?还数碛口金银山

碛口古镇

知道碛口古镇是很偶然的一件事情,清明假期说走就走。
北京出发,先去太原与朋友会合,第二天一大早坐太原南去吕梁的火车,到达吕梁后乘坐6路公交车到纪念碑站下车,找去碛口的小巴车,每人15元大概一个半小时到达碛口古镇,沿途都是山路,一路上真是风尘仆仆。

经过半天时间终于到达碛口古镇,一路上的颠簸都被迎面吹来的清风吹散

来之前也是做了一番功课的,提前预定了碛口客栈,碛口客栈原名四合堂,本身就是古镇一景,而我本身就喜欢住在古宅大院里感受难得的清净。

在客栈休息片刻,吃过午饭,就开始了散漫的步行时间,随意走走停停,惬意。

尽显山西风情

古镇中的黑龙庙,可以俯瞰古镇。

心情随着视野的开阔也大好。

风声回响在这片土地,天色渐暗

唱着曲的老艺人,给古镇添了一抹色彩。

路过一户人家

对这古墙砖有着莫名的喜欢

围着古镇游走一圈,回客栈休息了,夜晚的碛口下起了纷扰的小雨,却丝毫没有影响心境,更显宁静

枕着黄河入梦来,晚安,碛口,晚安,黄河,好梦。

李家山

于我而言,先知李家山,后知有碛口,第二日吃过早饭,步行前往李家山李家山是吴冠中先生的三大发现之一,一开始我就被李家山的古朴吸引,所以慕名而来,不辞辛苦。碛口古镇距离李家山三公里,可步行前往,因为心之所向,所以也不觉得困乏,很是兴奋。沿途遇见羊倌与一群羊,满心欢喜。河对面就是我的故乡陕西境内,想着要不要游着回家一趟,失笑。

老人是李银兰大院的主人,吴冠中先生当年就是在他家休息的,与老人交谈数语,得知他已不在此居住,这次只是回家扫墓。

村里住着的人家已经稀少了,大多人去院空,虽然交通不便,但这人杰地灵,设计精妙,不得不感叹古人的智慧。

走完李家山,天色已晚,商量之下,坐车回碛口,打车30元。下山的路不是我们来的那条道,果真是山路18弯,师傅车技倒是了得,并没有受到惊吓。如果自驾前往李家山,十分考验车技。

西湾

我们打算第三天再去西湾村及滩涂游走,尽量放缓节奏,感受假期的清闲,不为走而走。

三日清晨,阳光也来添喜。

捡一些石头,回去放在花盆中。

步行前往西湾村1.5公里,从狮子桥头出发,一路前行,阳光作伴。

也许是前一天目睹了李家山的壮观,西湾村越发显得精致小巧。

属于我的❤

没有宅子的独家特写,只能让良先生出一下镜了,sorry。特别喜爱的一处宅子,可惜大门紧锁,没有能参观一二,甚是遗憾。

一定要在这里留影合照,缘分呐。

结束的话❤

游走完西湾村就按照来碛口的路线返回太原了。这是一篇不算游记的记录,分享我手机中的碛口,记录旅途中的心情。

你看,那天边的火烧云,是你的胭脂妆红。
再等等,等月光为你换上银装,
我愿飞上蟾宫,采一片玲珑薄云,
为你披上头纱。
让那日月天地,化作我们的缔约证人。
你听,那流淌的黄河水,是我们的日子。
再看看,看那水面的磷光织了船儿,
我愿挽起手儿,
饮一生浑浊的苦涩,
笑一世灿烂的浪花。
让那奔流到海,成为我们不变的归宿。
                                                     --良先生
end.

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-04-12 21:26

引用 又又又柚子茶 发表于 2016-04-12 21:26:43 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复又又又柚子茶:是不是太简单了

2016-04-13 13:01

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-04-18 11:03