#游记小赛#自林而海——暴走清明【上林、北海两日狂奔】

• 出发时间/2016-04-03

顺便给之前的游记做做广告~
1 初夏更望湖(广西   南宁):http://www.mafengwo.cn/i/3346418.html

2 山水之间——黄姚、姑婆山之行(广西  贺州):http://www.mafengwo.cn/i/3358693.html

3 躲进那满眼绿色的世界吧——明仕德天通灵古龙山周末行(广西  崇左百色):http://www.mafengwo.cn/i/3400082.html

4 【蜂首游记】这不是游记,这是关于梧州的——广告(广西 梧州):http://www.mafengwo.cn/i/3424306.html

5 盛夏透心凉——隆安布泉河、百色大王岭漂流战记(广西 南宁百色):http://www.mafengwo.cn/i/3440973.html

6 惊险与惊喜二重奏——两天一夜平果探秘(海量荷花美图)(广西 百色):http://www.mafengwo.cn/i/3456618.html

7你好,十月的竹泉岛(广西 南宁http://www.mafengwo.cn/i/5311425.html

8在大明山邂逅霸王级寒潮,却看到翡翠般斑斓的世界(广西南宁http://www.mafengwo.cn/i/5377560.html

去玩去玩去玩

好不容易盼到天气变暖又放晴了,不出去走走实在对不起这样美好的天气,加上我们家大当家的刚买了台宝骏560,不趁此机会出去遛遛简直是天理不容啊。于是就在清明的第二天,我这个柴科夫司机和当家的,还有她手下的三条小妞,就这样愉快地踏青去了,而后面一天的旅程,完全是在路上决定的——这群女人的脑洞开得不是一般的大。

行程如此,由山入海——山海经(但这绝对不是一个好的行程,这一北一南开车都要命……)
D1  上林 三里洋渡风景区
D2  北海 侨港风情街、侨港海滩、老街、冠头岭

第一天 上林

D1  上林 三里洋渡(霞客古渡)风景区
D2  北海 侨港风情街、侨港海滩、老街、冠头岭

上林县位于南宁市区的北边,距离市区70多公里,被称为南宁的后花园。上林也的确对得起这称号,像三里洋渡、大龙湖、下水源这些景色都可与桂林媲美,到了相应的季节,不孤村的向日葵和西燕镇的油菜花也是出了名的,只是我们去的时候都赶不上时候,啥都木有。

南宁出发到三里洋渡最短的路程是115公里,没有高速只有两车道的二级路,平时走还都挺好,节日车多只要有一辆大货车在前面慢悠悠地爬,想超它就难了,因为对面的来车也很多,所以开车千万要小心。2个小时后我们到达三里洋渡,但其实三里洋渡应该是泛指这一带,主要的景区由三里洋渡和霞客古渡组成,两个地方都有游船,但只有霞客古渡能爬上山峰上俯瞰全景。

一开始我们导航到三里洋渡,进去就被收了10块钱的停车费,看着那里简陋又不太正规的风格,更像是私人开的农家乐,当时就有点心塞。问了一下工作人员,说能俯瞰全景的观景台在另一头的霞客古渡,才确认真的走错地方了,于是赶紧上车回头直奔霞客古渡。10块钱的停车费啊,都能吃很多包辣条了好吗!!!

去到霞客古渡,整个画风就不一样了,连厕所都高大上了有木有,这才是一个知名景点应有的样子嘛,虽然还是很简陋,但至少干净整洁,给游客的感觉好多了,艾玛终于来对地方了。霞客古渡,顾名思义就是徐霞客当年在这里上船玩耍过的地方,这里被称为徐霞客最眷恋的地方,意思就是要是他那会有朋友圈,刷的最多的地方就是这里了。景区门票20大洋,一票妹纸大呼不值,这都跟咱大青秀山一样贵了,可我一心只想看那个性感的大拐弯,20就洒洒水啦~~~(谁刚刚还在执着那能买很多辣条的10块钱来着。。。)

进了大门扑面而来就是这里的形象代言人,徐霞客欧巴,说真的,他真是我的偶像啊!!!(手动花痴脸)

徐霞客欧巴雕像后面是一个小小的草坪,上面有几个雕塑和禾草扎的造型,美其名曰摄影基地。。。于是这些逗逼女就开疯了(喂,是第五人民医院给吗,这里有几个疑似病人,麻烦派人过来一下)

一片田园景象,可惜天色不佳,阴间多云,适合游玩,但拍照拍不出层次感了。不过也是自己水平有限。。。

此情此景,俺觉得大当家的还是穿件红肚兜配绿长裤比较搭这个背景~

然后开始爬山,一众妹纸开始娇喘连连。。。总觉得好像哪里不对。。。

爬到半山,眺望远方,田野就像一块彩色的抽象画。

其实这座小山并不高,只是这种石山比较陡峭,台阶都很陡,所以爬起来会比较累,大概20来分钟就能到顶。这里便是大师们拍这大拐弯的地方,是不是很壮观,不过俺技术不行,拍不出大师们的效果,掩面泪奔。。。

下面的这些村庄,既是村庄,也是景区,旅游业让这里的村民发家致富了。

壮哉我大广西!!!霞客欧巴在看到这画面的时候,想必也是激动万分吧。

然而妹纸们表示,不就是片大农村咯,有啥好看,还不如去青秀山
不如去青秀山。。。
如去青秀山。。。
去青秀山。。。
秀山。。。
秀山。。。
山。。。

好吧,是在下输了,我和你们不在同一个频道上。。。

但是我把她们大老远地忽悠过来的,客户不满意得做出些补偿啊,那就拍拍拍吧,妹纸们表示总算还有些安慰。

这也为第二天的行程埋下了伏笔。。。

从山上下来,来到渡口边,景色还算凑合,不过当时已经到中午,妹纸们又累又饿还出了不少汗,也就只能随便走走拍拍照了。

渡口的游船,游客并不多。不过也是,清明时节,大部分都去扫墓了吧。

这条没有任何美食的美食长廊,成为妹纸们装逼拍照的好地方。

就这么走走逛逛拍拍照吃吃零食,时间就来到下午两点了,景区里没啥好吃的,还是得回到县城里去吃。妹纸们的脸上写着大大的“不满意”三个字,作为带路党的我有一种愧对党和国家期望的负罪感,所以中午这顿就绝对不能马虎了。上大众点评搜了下,发现上林的快乐羊肉评价很不错,就夸下海口说,跟哥走,有肉吃!

这一家是马山快乐羊肉的上林店,虽然黑山羊是马山的出名,但是上林马山不远,羊肉同样不错,看着这锅干锅羊肉就知道了。羊肉肥而不腻,香而不膻,配上香料味道十足,不愧为这里的头牌。

山水豆腐,农家菜必点菜式之一,爽滑可口。

玉米烙,甜玉米粒煎成饼状,撒上白糖,香脆甜,好吃得不要不要的。

腊味炒杏鲍菇,杏鲍菇吸收了腊肉的香味,腊肉吸收了杏鲍菇的鲜味,你中有我我中有你,最是美味可口。

吃过这一顿,妹纸们总算是基本满意了,就想着打道回府吧,回到南宁大概就6点左右,时间也挺合适。但是这时候转折就来了,当家的提议说,难得出来玩一趟,明天老板又不在,咱们再玩一天吧。我当时就汗颜了,这带的时候什么头啊,怎么能这样做领导啊,上梁不正下梁歪啊,对这种行为我不能坐视不理啊,咱得管管是不是!

。。。。。。。。。。。。。

思考片刻,我对当家的深情地凝望了一下,我对她翘班去玩的决定表示了百分之二百五的支持和拥护,并且誓死追随她的脚步,要一直当车夫!当家的说,准了~

三个妹纸在风中凌乱了一会,也就都同意她们领导的英明决定了,下一站,目标:北海

定下了目标,分析了一下可行性,就开始订酒店啊各种繁忙。6点半回到南宁,就开始各种忙碌为连夜奔赴北海做准备,去海边穿什么衣服、带什么化妆品自然是妹纸们永恒的话题了。

直到晚上9点半,一行人马终于准备好,从南宁出发,晚上将近12点,我们安全到达北海,入住北部湾一号的地标公寓酒店。

第二天 北海

北部湾一号位于北海市的西北侧,最大卖点当然一线海景了。北部湾一号其实是个楼盘,但很多已经租出去被改造成了公寓酒店,这种酒店在这里有不少。我们从美团上团购,店主给了我们一间三房一厅的套房,主人房能看海景,且面积巨大,比客厅还大,而客厅、厨房和其他房间就只是一般大小,说实话要是居住,这样的户型真心不好用。店主说这里的房价要去到一万多一平,我们住的这套要卖200多万,我们只能默默地膜拜一下了。。。

不过一觉醒来能看到大海的确是心旷神怡啊,只可惜今天大雾弥漫,啥都看不到,可惜了。

房间挺干净的,老板娘人也很好,叮嘱我们晚上还是少出去,因为下面的楼道太复杂, 很容易迷路。。。

请无视这凌乱的房间

当家的牙都没刷起来就装逼,不过我得给满分~

TVB剧集即视感:名媛望族、家族风云、溏心风暴、北海风云。。。。简配版

小区里的园林绿化还算不错,但是从设计就能看出这个小区的年代,而且容积率高、设计不合理,极容易迷路,有钱人买这里也是个鸡肋,食之无味弃之可惜。

但就建筑整体而言,还是挺震撼的。

我们的座驾终于能露一次脸了

退完房出发的时候都快11点了,就去侨港吃午饭吧,北部湾一号离侨港不算近,好在是自驾游,北海路宽车少,10公里的路程很快就到了,一路上我们都在感慨,和南宁相比,北海实在太舒服了,完全没有拥挤又匆忙的感觉。

搜索了一阵,最后选定这家湄公河,因为它的名字够特别。

看这辆自行车的装备,就好比是一个移动的家啊,这辆车的主人一定是个骑车走南闯北的勇士,不禁想起当年我也完成过一天之内从广州骑车到梧州的壮举,18小时骑行300公里啊。

店门前摆放的螺,基本不知道名字,南宁人民把贝壳类的小动物统一称为螺。

每人一碗糖水,一碗银耳糖水、一碗板栗糖水、一碗清补凉,两碗芒果西米露,好爽。

榴莲卷和越南春卷的口感很不错,非常香脆,就是比较上火。

炒粉就一般般了,放了大白菜炒所以水水的,炒粉还是咱大梧州的好吃。

菠萝焗饭,还行吧。

最爱上面的花甲和生蚝,不是一般的新鲜,尤其是生蚝,吃得我停不下来。当家的煞有介事的问我:你吃这么多生蚝,会不会中毒啊?

我表示:生蚝壳旁死,做鬼也满足!

离了侨港风情街,再往前走一公里左右就到侨港海滩了。这里虽然没有银滩的沙细腻白净,但是胜在人少,污染也少一点,不过此时水还挺凉,大伙都没下水,只是在海边拍拍照。

沙滩上有人出租摩托艇,价格不详。

出海兜风的快艇快要冲上岸,吓得一旁的熊孩子屁股尿流

当家的觉得好好玩,于是就带着大伙上去了,砍完价每人30,那就出海浪一会,走起~

其实所谓出海,估计也就只是到离海边几百米的地方转两圈,不过船夫兄那炫酷的耍船技能还是让我们着实过瘾了一把。

听船夫兄介绍,这艘是灯光船,晚上灯都打开,于是大批蠢萌蠢萌的鱿鱼就会聚集到船边,然后就是渔夫们大屠杀的好时机。

船夫停下来让我们拍会照,在他开船的时候,想要站起来都做不到,更别说拍照了。

五星红旗迎风飘~扬,胜利歌声多么响亮~

当家的果然就是够霸气

妹纸这一秒,还是很女神的,但下一秒。。。。

就不是女神了,直接就是女魔头了好么~~~哈哈,我怀疑那腹黑的船夫是故意的

下面为大家带来的节目是:群魔乱舞,请大家欣赏!SHOW TIME!

画风终于正常了。。。

下一站我们来到老街,对于这个看着骑楼城长大的我来说,这条老街也就倍感亲切。

小盆友们跟老师一起念,砗che(第一声)磲qu(第二声)。问了度娘才知道,这是指海洋底下的贝壳。为啥我居然想到了矩阵,然后又由矩阵联想到了大学时候线性代数老师那哀怨的面容。。。还是快点停止这种影响和谐的联想吧。

这里商铺虽多,但是除了海产品、艺术品就没什么卖的了,所以我们也只是匆匆走过。

最后一站,我们来到冠头岭,这是北海市区唯一的一座山头,可以开车直达山顶,但是今天一整天雾都很大,上到山顶啥都看不到,但是据说冠头岭下面的海滩很适合拍照,不少新人都在那拍婚纱照,于是我打算带着一票妹纸去闯一闯。

跟着导航走,本来以为没有路,正想回头,偶然发现了一条可以走到海边的小路,那叫一个兴奋啊。

这两条延伸到海里的通道其实是石油输送管道,油轮在这里停靠,然后

残阳如血,美不胜收,可惜天气不甚佳,有机会一定找个好天气再来一次。

咱们当家的走的路线就是与众不同,在这唯美的海滩上走起了逗逼风,跟我们家养的宠物饭团居然无比神似,这俩货果然是母子。

南宁前的最后一顿,当然不能马虎,于是我又在大众点评上搜索,找到了这家离侨港风情街不远的真味馆,220多的4人餐就能吃到新鲜无比的石斑,简直不能更爽。而且老板娘人非常好,非常非常热情,而且是发自内心的那种热情。

重点推荐的就是这条石斑,真的是非常非常新鲜,看鱼眼就知道了,它一上桌,便彻底征服了我们的胃。

好啦,吃饱了海鲜,就得抓紧时间赶路了,还得赶在12点高速免费结束前回到南宁。我跟当家的说,下一站,我们一定要在涠洲岛上耗上那么三四天,得把北海玩转一遍。

2016-04-13 10:23

楼主用什么相机拍的啊?

2016-04-13 11:26

引用 vitamine 发表于 2016-04-13 11:26:01 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复vitamine:尼康的D600

2016-04-13 11:43

2016-04-18 11:14

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-04-18 16:53

引用 东西 Risen 的图片:

景色不错,好像没什么游人?

2016-04-26 18:54

引用 繁星 发表于 2016-04-26 18:54:11 的回复:

景色不错,好像没什么游人?

回复繁星:是啊,我喜欢找没人的地方去

2016-04-26 20:35

引用 东西 Risen 的图片:

四个漂亮妞,游记很实用哦

2016-05-13 08:13

这张风景最美

2016-05-13 08:14

三里洋渡没必要去吧,只去霞客古渡就行吧,爬上山头拍全景。

2016-05-13 08:15

引用 雄鹰 发表于 2016-05-13 08:15:37 的回复:

三里洋渡没必要去吧,只去霞客古渡就行吧,爬上山头拍全景。

回复雄鹰:哈哈,是的,我们导航去到三里洋渡就发现去错地方了。除了爬山头,还能坐坐游船沿河欣赏美景

2016-05-13 10:09

开摩托艇的是楼主?哈哈

2016-05-13 11:32

引用 雄鹰 发表于 2016-05-13 11:32:27 的回复:

开摩托艇的是楼主?哈哈

回复雄鹰:我怎么可能会这么炫酷的技能,明显我是镜头后面的家伙啊

2016-05-13 12:39

引用 东西 Risen 发表于 2016-05-13 12:39:27 的回复:

我怎么可能会这么炫酷的技能,明显我是镜头后面的家伙啊

回复东西 Risen:你好幸福哎

2016-05-13 16:36

哈哈,另外三个都是我们家大当家的小跟班,其实我也是她的小跟班

2016-05-13 17:52

好羡慕