南京—忙里偷闲

我们的诗和远方—泰国之旅
遇见西安
湘江之南
川西—川流不息

为啥去呢、为了工作呗

说到去南京,工作的顺带,感觉自己还是幸运能去南京。原本此次出差并没我,但是突然一下馅饼就掉下来了,谢谢领导,嘿嘿。大家都已经定好出差,我是突然加入的,所以自己开始订机票,当然住还是大家住一个地方。

细节、

出发日期:11月
旅行类别:出差顺带游
出发地:成都
目的地:南京
期望:工作能有忙里偷闲(最终如愿以偿)
 PS:由于合照都在同事的相机里,我也没问他要,所以接下来的游记没有合照,有点遗憾

行程详情在这里

Day 1  成都南京
Day 2  南京中山陵、南京博物院、大屠杀纪念馆(这次白跑,周一停馆))
Day 3  南京(大屠杀纪念馆、总统府)
Day 4  南京(夫子庙、淮南风光带、菜市场)
Day 5  南京成都

交通

由于是零时才被安排去出差,所以机票买得急,相对较贵一些,我买的是成都双流机场到南京禄口机场的往返机票,价格2600+。

工作间隙的游玩 、NO工作就不聊了

第一天,我们提前了一个小时来到双流机场,因为工作,所以去机场有专车接送。到达机场换好登机牌之后,进入候机室准备着去往古都的迫切心情。在候机室呆了一会儿就可以登机了,还好航班没有延误,哈哈。这里有个小小的插曲,由于我们分两拨走,有几个同事就比我和领导的航班晚一个小时,我们走后听他们说王凯来到了旁边的登机口,还有好多粉丝,汗!真是令花痴们羡慕。

南京的第一天晚餐,晚饭就我和领导一起解决。刚下飞机,加上为了方便,我俩就找了一个离住处较近的商场解决。印象很深刻的是我吃的牛肉饭,茜姐(我的领导)吃的鳕鱼饭,真的味道还不错!吃过饭后,我们和刚到的同事汇合了,大家都很疲惫,开始好好休整。

第二天,我们一大早就起床了。此次南京行程,工作才是主旋律,所以吃过早饭之后我们就前往要去拜访的企业。到企业后企业领导很是和蔼热情,他是茜姐的老同学咯。在企业拜访期间,我就默默听他们专人人士的交谈,脑子里全是星星,我是真不懂的样子啊~~在企业拜访完,我们开始前往第一站—中山
中山陵真是people mountain people sea!这个园陵真的好大,虽然可以做观光车但是我们还是选择步行到园陵门口,这里不得不提道路两边的法国梧桐,听说是因为宋庆龄很喜欢法国梧桐,所以孙中山先生就在南京大面积中这种树。

中山陵是免门票的,进入中山陵才看见慕名而来的全国各地的游客,还有歪果仁。虽然人多但是一定也没影响到我们往上走的激情。每个建筑我们都进去参观,认真看着历史记录简介。“天下为公”四个字以前都是在看国民剧的时候,在那些国民党高官办公室才能看到,今天看到了真正的中山陵的刻字。
中山陵里有一段台阶,这段台阶有几百梯之多,很多游客都在这段台阶上留影,感觉还是很有纪念价值的。

中山陵下来之后,我们去到了有中国第二博物馆之称的“南京博物院”,其规模仅次于首都博物馆。南京博物院也是免费的,但需要用身份证去自动取票机上取,每天的票应该是有上线的。
进到博物院里面,真的让我感觉到不一样的参观体验,原来博物馆还是可以这样的,现代化时代化又不失其原样。各式各样的古董。动物化石、瓷器、青铜器、金器、官服、古建筑模型等等~~这里还得说一下博物院里的民国街,这的让人身临其境,强烈推荐大家去这里。

南京博物院出来,我们还前往了大屠杀纪念馆,由于是周一停馆,没能进去。
晚餐,我们跟着领导去到了德基广场,吃到了久负盛名的“大牌档”,先说说他的装修风格,很有京味,里面的掌柜和伙计就真的和《伪装者》李德一样,感觉在这里用餐也是享受。再说说这家店的色香味,色很好,味呢?略甜,我们一行四川人有些不适应,不过整体还是给个中评,哈哈。

由于用餐的时候忘了拍照,就只照了几张店面环境的照片,还是post出来给大家看看,给有需要的朋友一点外观上的参考

秦淮众 水飘红 逝匆匆 七十年来冤狱聚悲风
百年泪 心伤醉 怒千重 四岛灰飞白气始沉东

———澄莲伊梦

经过了之前一天的游玩,我们队大屠杀纪念馆更有了必去的决心。
早上我们一行人,吃过早饭就开始往大屠杀纪念馆前去。由于我们住的地方位于中心,去每个旅游景点都很方便,仅需地铁和公交就能到达。
经过一会儿的地铁,我们到达了大屠杀纪念馆。当我们越往入口走,胸口越觉得沉痛。每个雕塑上的文字说明,都还原了当时日本侵略军的残暴。当走到纪念堂时,巨大的一个数字“300000”震撼到了我们在场的所有人,虽然这个数字早就与南京联系到了一起,但还是让所有中国人难以释怀。

看到纪念馆里一幕一幕的还原当时的情境,看到露在土面的尸骨,看到纪念册上一个又一个的名字,让我们不在那个年代出生的人都能感受到当时中国南京的悲惨,南京人民的绝望,以及日军的变态杀戮。
看过那些景象,真正感觉的现在的和平真是来之不易啊~

从大屠杀纪念馆出来,我们去到了总统府,那可是孙中山居住过的地方。没记错的话,门票应该是40元,可以买学生票,里面有导游也有讲解机,如果对国民历史感兴趣的朋友可以请个导游,他带你游完整个总统府,价格为100元。
总统府真的很大,里面有生活区、办公区,同时有湖有船以及各种各样的植物。
我们首先去到办公区,看见当时国民政府的办公设备还是很高档的,里面还有电梯。由于游览的人很多,所以在办公区没停留太久。
接下来我们去到了生活区,朴实中略带奢华,浮华中不是简朴。
关于总统府很多朋友在历史课本上都已有了解,我就不一一介绍,看图片吧,这样直观一些。

烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。
商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。
                                             ——[泊秦淮] 唐---杜牧

结束总统府之行后,我们已经和疲惫。回到了住处,为明天最后游览日做准备。
最后游览日,我们安排得稍微轻松很多,白天在城市逛,晚上去到了夫子庙、秦淮风光带。
的确,南京的夜晚风光还是很美的。夫子庙的夜晚有一种烟花三月下扬州的感觉。这里的人啊~络绎不绝,走到这里的游客都仿佛是在镜花水月当中。
到夫子庙之后,我们选择先吃在逛。这里呢,我们又分成了两拨,哈哈。一群人去吃蟹,一群去吃KFC,我就是后者。
吃饭时间很仓促,因为要留足够的时间去游览,由于之前也没做什么攻略,所以我们略显盲目。但是我们也没有什么目的性,所以闲逛也是很不错的选择,能在这样的美景之下,做一个饭后的散步,应该很养人吧!

最后、买点东西

结束了所有的旅程,我们回程的最后一站去到了农贸市场,由于这边的大闸蟹很便宜,所以大家都买了一些,自己吃以及伴手礼。这里得给大家说一下,不建议去店面里买,因为比较贵,我们去的农贸市场,四两五的一公一母应该是45一斤,外面商店要70-80。
买完蟹和其他的一些东西,我们就踏上了回成都的路上。
总结一下,工作之余忙里偷闲,享受自己,享受生活!

看完内心波动了一下哈哈

2016-04-13 10:26

很不同的一次出行~~

2016-04-18 17:52