#游记小赛#吴哥窟,睁开双眼做场梦---五天三夜柬埔寨之旅

陈条条 (杭州) LV.10
2016-04-12 16:19 339/4
  • 出发时间/2016-04-02

吴哥窟就像一个梦,轻轻地与每一个人在心中缠绵。似乎注定让我们在有生之年,来赴一场梦之约

按照以往出行的惯例,我都会记下大使馆的相关信息,以防万一

中国柬埔寨大使馆地址:No.156, Blvd Mao Tsetung, Phnom Penh, Cambodia
中国柬埔寨大使传真:00855-23-364738
中国柬埔寨大使联系电话:00855-12810928(值班手机)00855-12901923(值班手机)

关于暹粒入境:
办理值机时柜台就直接给了出入境表格

行程:
我们订的是春秋旅游上5天三晚的自由行,包含了上海-暹粒的往返机票以及三晚住宿,选的滨江酒店,四星住宿,3000元/人
4.2 上海-暹粒 21:00 浦东T2 春秋航空 9C8575
4.6 暹粒-上海 1:30 春秋航空 9C8576
住宿:暹粒吴哥滨江酒店(Angkor Riviera Hotel Siem Reap)4.2-4.5(含早餐)
地址:No.828, Porkombor St, Mondul1, Svaydangkom Commune, Siem Reap, Cambodia
Tips:早上退房,晚上飞机的话,可以把行李存在酒店,晚上回来取行李,可以到游泳池的洗澡间洗澡换衣服然后再去机场
滨江酒店的位置特别方便,暹粒河边,距离老市场、酒吧街走路5分钟内,包括去邮局、博物馆,我们也都是步行去的

签证和保险:
1.签证
签证的几种途径:(1)E-VISA  ( 2)去领事馆签注  ( 3)代办签证   (4)落地签
推荐大家使用第一种E-VISA也就是电子签证,特点是价格合理,签证速度快。
电子签证的费用为:30美元(电子签证费)+7美元(手续费)+3美元(信用卡手续费和技术支持费)=共计40美元
E-VISA链接:https://www.evisa.gov.kh
准备一张白底证件照即可,操作很简单,2天就收到邮件了,超快

2.保险
推荐美亚“乐悠游”境外旅行保障成人版计划1(经济款),涉及的保障内容比较齐全,还包括了银行卡盗刷之类的,我觉得出远门保险还是必须的,图个安心

附图就是电子签证,会有邮件,pdf格式的,黑白打印即可

准备行李:

1.电子签证批准函打印件(多打几份)、护照、往返机票行程单打印件(在柬埔寨入境时需填写入境登记卡,持有效护照以及电子签证接受检查和盖章)酒店确认单及接机确认单
2.手机、相机、充电宝、电源线(手机线、相机线、充电宝线、充电头)、美元、华夏卡
3.隐形眼镜(日抛4副)、框架眼镜+盒、墨镜
4.大围巾、布袋、行李箱、小包、发带、拖鞋、凉鞋、遮阳伞、帽子、扇子(手动及小米)
5.洗面奶、水乳、精华、眼霜、化妆品、防晒霜、喷雾、卸妆水
6.换洗内衣裤、裙子、长裤、长袖外套、泳衣泳裤、塑料袋
7.清凉油、驱蚊水、创可贴、湿巾、纸巾、棒棒糖、小文具
8.购买保险、电话卡

关于行李准备里电话卡这个,我考虑了下wifi租赁还是电话卡,觉得还是电话卡更方便点,买的是metfone手机卡,想说可以共享个热点就可以了,淘宝卖家也说这个卡更好用。到了暹粒后证明,还是选择smart吧,在暹粒问了几个当地人都不知道metfone,热点也用不了,smart是当地最大的运营商。

开销:

除了春秋和签证的消费,2人还准备了4000元,换了610美元,最终两人还有剩余200美元左右。

美元完全流通,结算都以美元为单位,1美元=4000瑞尔,比如买东西是6.25美金,你给7美元,就会找给你3000瑞尔。可以计算出,1人民币大概600瑞尔,最小只看到过500瑞尔面值的货币。

50瑞尔的零头会被直接舍尾,一次在超市购物,一次tutu车加油,都有这个现象,所以大家不必纠结换零。

行程安排:
D1:大圈
豆蔻寺Prasat Kravan-皇家浴池Srah Srang-斑黛喀蒂寺Bantery Kdei-比粒寺Pre Rup-东梅奔寺East Mebon-龙蟠水池Neak Pean-圣剑寺Preah Khan-巴肯山日落-老市场

D2:小圈
吴哥寺Angkor Wat(日出) -通王城门 -巴戎寺Bayon -巴方寺Baphoun -空中宫殿Phimeanakas -斗象台errace of Elephants  -癞王台 --周萨神庙Chau Say Tevoda -托玛侬神庙Thommanon -茶胶寺Ta Keo -塔布茏寺Ta Prohm -酒店-老市场

D3:
邮局-吴哥国家博物馆Angkor National Museum-老市场-酒店-机场

注意事项:

1、做攻略的时候,寺庙名称一定要中文名和英文名都有
2、去吴哥国家博物馆一点要记得提前预约,门票每张可以优惠1美元,中文解说器两人租一个就够了,自己带耳机就行,提前预约也可以优惠一美元。
3、有寄明信片的计划的话,建议在夜市买好明信片和邮票,比邮局便宜,应该还能还价。夜市明信片随口问了下,开价1美元一包,一包有10张。第二天去邮局买明信片1美元4张!邮票1美元一张!给国内和德国的小伙伴寄,都是1美元的邮票
4、2天游览玩所有的景点(不包括外圈)时间充裕,我们第二天到小圈中午就差不多结束了,如果要去洞里萨湖也可以安排在小圈那天,不过因为早上起早,所以我们选择下午回酒店休息。
5、外圈可以不去,因为你看了2天后,对石头是有点审美疲劳的,而且天气真的好热。
6、杀价不要手软,暹粒夜市可以按对半砍价。对当地人问问题,无论明不明白都有可能频频点头说yes,写出价格,还价会比较高效实用。
7、小费:酒店每日房间打扫等,需2000元瑞尔,折合人民币4元。1美元约等于4000瑞尔。不过因为没有瑞尔,我每天就直接放一美元在酒店当服务生小费了。
8、柬埔寨常年高温,4月时最高温近40度,太阳特别毒辣要注意防晒,旱季时去的话可以不用带伞(我觉得太沉),所以防晒霜一定要勤涂抹,不止是防晒黑还得防晒伤,我们基本就是2小时补一次,几天下来没咋晒黑也没晒伤(说下防晒霜的事,之前我一直想说去了那再买都OK,事实证明还是国内买好带去,暹粒这不像泰国满大街的Boots/711,商店真的是少。。。)

文化:
1、佛教是国教,进佛寺参观时,要衣着整洁,免冠脱鞋。忌用手摸人头顶。
2、全国通行合十礼,即以两手掌合并立于胸前,稍微俯首,指尖高度视对方身份而定,对方身份较高,指尖高度越高。社交场合也行握手礼。
3、需要提高警惕。抢劫案件在金边时有发生,暹粒治安会好一些。不过我们两人逛夜市时有遇到当地的华人,特意提醒了我们近期暹粒治安不好,让我们早点回去休息。
4、二战时期留存在柬埔寨境内很多地区的地雷并没有清理干净,在旅行途中一定要走有标记和成形的道路。

Tips:
出行前建议了解下吴哥历史文化,这样的话逛景点、寺庙时不会无趣地只是觉得面对一堆石头
《走遍全球:柬埔寨和吴哥寺》
这个对于吴哥寺各个景点都有详细介绍,而且配有非常多的插图,很适合携带去景点边看边读。现在网上能搜到的还是老版本,新版本只能买纸质的书咯

《Lonely Planet:柬埔寨》
孤独星球的书没得说了,经典之作

柬埔寨:五月盛放》
我直接从微博搜索的,有很多下载链接,建议下载看看。就是版本挺旧的了,看着有些排版稍累

《吴哥之美》--蒋勋
这是蒋勋教授关于吴哥的一系列讲座,严重推荐! 不仅包含了蒋勋老师对当地的美景的描述,还把真腊王朝的历史和印度教佛教的历史讲的详细透彻,如果之前说的那些书你都没时间看,吴哥之美一定要记得看

由于北京时间比柬埔寨时间晚1个小时,所以到当地时间12点半。出关时没遇到要小费的现象,大概是因为我们到达那会一直有个巡逻监督,我特意挑了个距离巡逻人员近的口子过关。在春秋购买了接机到酒店的服务,9元/人,出门就找到了接机司机,会讲中文,等到所有预订的游客到齐就出发了。

第二天8点起床洗漱,酒店有包含自助早餐,洗漱完毕后就背着包吃早餐去了。
tutu车的环节,我一直想找个中文司机,想说可以简单做个景点介绍这样。出发前微信联系过两个司机,但是联系太晚啦,人家都没空档期,想想到暹粒后当地找吧。吃完早饭9点半了,一出酒店的门,就有2个司机上来,沟通了一番后表明不会中文。这个时候突然又来了个司机,张口说了你好,我们就问是否会说中文,他点头了(后来两天的行程证明,他真的基本只会说你好这一句,哈哈哈哈)。司机叫Rob,和他说了我们的行程安排后,开价30美元(包含日落日出各一次),比我预想的还便宜,我也就没还价了。不过冰水我们是另外买的,Rob说我们自己去买会很贵,所以我们每天给他一美元,他会帮忙去买,一美元10瓶冰水

Rob很善良热情淳朴,一路聊得都很开心,报价都很实诚不会乱开价,而且人家已经在积极学习中文了 :)

D1:大圈

因为前一晚晚班机,所以我们选择了先玩大圈再去小圈,大圈我们从豆蔻寺开始到巴肯山这样的行程。包车司机会先带我们去买票,1天的票是20美元,3天的是40美元一张,现场拍照,1分钟就好

第一站去的豆蔻寺,门口会有来兜售小物件的小孩子,老远看到有人来就会立马跑过来,缠着你一直让你买,然而我啥也没买。。豆蔻寺很小,大概和旅行团的行程是反向的,所以也没啥游客在,简单逛了一下我们就走了,5-10分钟就差不多了

皇家浴池和斑黛喀蒂寺是在一起的,对门这样,我们开玩笑说是皇上洗完澡方便到对面后花园散步 :)

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-04-12 19:18

欢迎回访~

2016-04-13 22:02

引用 王思达star 发表于 2016-04-12 19:18:27 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复王思达star:还在努力更新中 哈哈

2016-04-14 17:55

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-04-18 15:52