午夜梦回,宝岛台湾(闺蜜花莲、台北之“囧途”)

• 出发时间/2016-03-05

这是咩咩第一次认认真真的写攻略,所以不喜轻拍~
       关于台湾,从开放两岸三通以来就一直很想去,直到14年办了大陆证,因为打算同行的小伙伴雪碧太不给力,所以计划被流产。。。一拖便拖到了两年后的现在。也许你会觉得我是一个追星族,亦或是对台湾的娱乐节目有着疯狂的挚爱,亦或是别的什么原因才会这么想去到这个小岛。其实不尽然,我不追星,唯一爱的明星只有孙燕姿而已。我更不钟爱娱乐节目,如果我告诉你大名鼎鼎的《康熙来了》我也不过看过几集而已,你会不会感到很惊讶。。。就连我们初中时最火的流星花园,我也是在上大学后的某个暑假在看完无数美剧、港剧后无剧可看才看的。看到这里,你可能会觉得我是一个无趣的人、没有童年的人。但事实上,我是一个挺典型的双子女,有着轻度精分。。。
        为什么会特别想去台湾,其实我也不知道,也许是因为曾经的历史课本上的台湾往事、国共往事?也许是因为男神高晓松的《晓松奇谈》之台湾往事中的口述历史?也许只是想单纯的体验一下温良恭俭让的人?也许是想看看那里大历史碾过的痕迹。。。无论怎样,这次在2016年的3月5日我终于踏上了这片向往已久的地方。

入台证件

入台相关手续这件事在无数的攻略里已写了无数遍,开放自由行的城市可以自由行,没有开放的就只能跟团了。自由行的童鞋们需要在当地的公安机关办大陆证、签注以及在有资质的旅行社办入台证。这一套俗称“两证一签”。咩咩在上海工作并且已经有了居住证,所以可以在上海走自由行,唯一的不同是由上海户口的居民可能7个工作日就可以出签,外地持居住证的孩纸是网上预约一下是15个工作日出签,直接到现场办需要30个工作日。网上预约非常方便,登陆上海公安出入境管理网站就行或者关注他们的公众微信号预约就好,上面会告诉你需要什么资料~(ps:我觉得湾湾一定要自由行,跟团真的是走马观花,没什么意思)入台证我是在台湾自由行的网站上班的,非常便宜只要168元/份,而且速度极快、服务态度极好!大大的点赞你们如果想去湾湾可以提前关注他的微博~绝对实用。(ps:由于台湾大选的原因,最近入台证的申办人数大大减少,所以我是17号当天交材料就占到了当天的配额,18号补材料,19号就已经拿到入台证!简直极速!!)

关于行

机票

在万能的马大大那里订的机票!上海直飞台北桃园机场往返只要1690!!!我机票订的并不算早,2月15号才定的,但是价格也还是很美丽的。如果你很早订可选的航班时间会更多一些~所以看你们的所需吧~价格基本上也就是这样了(切记:订机票需要大通证的证件号!!!)在香港转机很便宜,只要1000出头,但实在折腾~姐姐是从另一个城市飞,我们在台湾碰头~航班落地时间基本一致~

台铁、捷运

由于我们的行程是台北----花莲------瑞芳-------台北,所以我们只牵涉到台铁。除台北花莲花莲至瑞芳的车票是在台铁官网上订的,别的都是刷悠游卡或者直接车站买的,因为瑞芳到台北的车非常非常多!!!ps:推荐给大家台湾自由行的网站,简直就是神器!上面你想查的信息基本都可以找到,所以我就不赘述了~http://www.go2tw.cn/article/show/399.html

关于台湾的那七天

自打两年前开始规划台湾行之初,看了一些攻略、看了一些书。答案便是,台湾绝不可能一次就走完,企图7天环岛在我的脑子里也许只有打卡陆团可以做到。而这样的旅行我保证你去了之后就不会想去第二次,因为台湾这个地方并没有你想象的繁华,甚至可以说有些破旧。他保留了大多数的历史建筑,街上跑着大量的90年的的老旧车。在台北你看不到如北上广的高楼林立、看不到豪车驰骋。你只能看到破破的楼房,但他们却在临街的底楼有着供行人行走的连廊,这些连廊在晴天可以为你遮蔽阳光、在雨天可以为你遮风避雨。如果没有他,在台北的后3天我想我也基本不会出门,因为连日的阴雨导致我最后的台北之行并不圆满。台北的街头你们看到大量轰鸣着的机车,他们比汽车快,但却从未见他们横冲直撞的影响到汽车的行驶。这样的和谐我想在大陆是见不到的。。。

从一下飞机便感到了更加浓重的海洋性气候的湿热,让我这个从上海来的妹纸也略感不适。但也是从一下飞机开始便感受到了这个地方太贴心以至于会让你遗忘天气带来的不适。取行李时,你看不到你的行李被无情的喷射出来然后重重的摔在行李转盘上,每一件行李都似少女被温柔的对待。转盘旁的工作人员也并不是摆设般站在那里,而是暖心的将每件行李的侧面把手朝上摆放,便于旅人拿取。拿完行李便是办台湾电话卡,选的是台湾大哥大7天无限上网套餐,用支付宝付款还可以减5元,算下来是95rmb.(ps:提前在台湾自由行网站上申请还可以多送一天上网)。然后取钱,上海办的华夏卡,每天一笔免手续费,非常方便,湾湾随处可见ATM。之后便是飞速赶往国光巴士1819陆巴士到台北车站前往花莲桃园机场你看到排队最长的也许就是1819的候车站牌了,当时队伍真的很长,内心超焦虑,担心赶不上一个半小时后的台铁,但姐姐一直在安慰说放心总会有办法。事实证明1819基本上10-15分钟一班,一台车可以乘45个人,所以我们在第二班的时候抓住了上车人员的小尾巴,也让我们后面的行程顺利进行。
         上了巴士你会发现,竟然也有影音屏!!竟然还有充电USB接口!!这些在大陆确实都不多见。一路到台北车站,街景就如我前面所说,并没有什么高楼大厦,却也没有大陆拥堵的路况,从这一刻我就想说,这个地方我喜欢,我会再来!!(PS:这里有个小贴士,这个巴士可以刷悠游卡,但是切记上下车都要刷卡!!!!下车一定记得刷卡!!!!我们就忘记了,结果被锁卡,导致2天后回到台北又来到国光客运解卡,虽说国光客运就在台北车站附近(台北西站A座)但是大家还是记得刷卡吧~)
       来到台北车站我们便开启狂奔模式。因为离开车是剩下20分钟,我们需要取票,找站台,买点吃的。。。。。但好运连连的我们顺利的办完了以上所有的事,上了台北开往花莲的自强号(也就是国内的快车)列车。我的青壮卡是回台北的时候办的,虽说没有用到很多,但是2017年就不能用了,现在也是发完为止,就算留个纪念吧。台北的火车,真的没有安检!!!!!!(我们之所以安排先去花莲就是因为不想带着台北的买买买游花莲)。

经过两个小时的车程我们就到了花莲~~为了看第二天早上的日出,我们在自在客上订了一家七星潭旁边叫蓝色玻璃海的民宿。特别点名从花莲火车站出来打车的的哥,超级好!!!人帅,话不多,第二天一早准时借我们去参加花莲一日游的地方,还要给我免零钱!!口系我害羞,没有要个合影什么的,哈哈~~因为我们到花莲已经8点了,所以就直接到无处不在的7-eleven买了一些吃的、面膜,回住处休息了~

这个民宿位置超赞!!!就在海边,你把绿绿的窗帘拉开就能看到海~~但由于我们住的是二楼所以前面被一个观景平台挡住了一些,所以如果要住这家民宿又想第二天早上不出门看日出就订3、4楼的房间吧~虽然我们也能看到,但不是视野最佳~第一天就在赶赶赶中度过~但即便这样,我已爱上了这个地方,只因为她的温暖、和善。

早早的起床,只是为了那一缕晨曦。自2014去韩国时小伙伴们连夜火车跑到正东津,企图在最东方看那日出,结果被阴雨打破。对于我这个长这么大从未看过日出的孩纸来说,这一次的湾湾,我还是万分期待的。再出发前就开始疯狂的查天气状况,早晨被姐姐唤醒后的第一句话是;"天晴么?“简直魔怔~哈哈~被姐姐的一句,多云。整个人如被弹簧弹起来般迅速爬起来,出门迎接第一缕阳光~
    七星潭的海并不那么平静,是一种波澜的美。所以也并未靠近。只是远远的,坐在鹅卵石滩涂上等待。。。。等了好久,也没有看到红日从海平面跳出的那一刻,只是看到天边翻红的天际,似晚霞。40分钟过去,终于在一片较厚的云层中透出了一缕阳光,就这样,太阳公公含蓄的和我们打了一个招呼。。。这次日出虽也并不完美,但是也已很是满足。还看到了清晨的捕鱼人、找到了”锤子科技“的石头、垒了石头塔。。。这些都是旅途中不一样的惊喜。

看过日出,回民宿收拾东西去参加花莲一日游~民宿老板为我们打包好早餐、昨天晚上送我们来的小哥准时来到民宿接我们到花莲一日游的上车地点,新的一天旅途开始~PS:由于我们第三天一大早要赶花莲到瑞芳的火车,所以我们第二天民宿选择订在了花莲火车站附近。
      9点在台湾自由行网站上订的”花莲一日游“拼车准时出发~其实参加这个仅仅是为了看清水断崖以及白天的七星潭,我对太鲁阁的兴趣实在不大。实地去了也发现比较失望,可能是因为现在是枯水期的原因,山涧下都是台风刮下的巨大石块,游人只能在山边的一条步道上走直线,所以实在觉得无趣。太鲁阁可以看到地球运动的痕迹,但是他的景色似乎在国内也是比较常见的。但是清水断崖的美,真的是让人惊叹!白天的七星潭也没有了清晨的宁静,多了很多有人~所以还是很建议大家在七星潭住一晚上,看看日出,享受宁静的清晨~

回来的路上,拼车的司机小哥带我们去喝了巨好喝的柠檬汁和花莲最最最有名的炸弹葱油饼!!柠檬汁的爽口一扫今日的暑热。炸弹葱油饼中的糖心蛋简直好吃到飞起来!!!所以一定要让你们的包车、拼车司机哥哥带你们去!

大约下午5点就结束了这一天的行程,拼车的司机小哥把我们一个个都送回到了住的地方。我和姐姐回民宿修整一下后决定到花莲市区随便逛逛。由于自强夜市和东大门夜市合并在了一起,我们也就没有刻意去,心想不走寻常路也许会遇到惊喜!
        悠悠晃晃我们来到了著名的”鹅肉先生“,不得不承认,这些攻略里的美食还真的是蛮好吃的。鹅肉没有腥腻的感觉,炸鱼子沙拉简直美味指数报表!!但是由于胆固醇含量巨高的原因,大家还是不要贪食哦~~出了鹅肉先生,我们基本已经捧肚了~感叹自己的胃实在太小!台湾美味实在太多!!!!!在鹅肉先生老板娘力荐了我们一家不是很起眼的街边果汁店,叫西瓜大王。心想着来个餐后水果也是极好的,便去了。这家店离鹅肉大王很近,去吃过后真的力荐!!!!水果是现切的,而且都会在电子秤上称过,价格非常实惠!果汁是鲜榨的,根本不掺水!!!真的是便宜到爆啊!!又要感叹,湾湾人民太幸福了!!!(事实证明,在台北我们也就没再吃过什么水果,因为连日下雨也就去了一个夜市,每次见到什么心想着还会再遇到,就没有吃,结果又留下了没有吃很多水果的遗憾。所以,告诉大家!在台湾看到什么想吃就吃!!!想买就买!!!否则可能会吃不到,否则可能第二天折扣就木有了!!!哈哈~不过留的遗憾越多也就意味了下次再去的动力越大~
        吃完水果,我们便到曾记麻薯买了几袋麻薯作为手信,便回民宿休息了,因为第二天还要早起赶火车~
        后附民宿信息~在自在客上订的~~

凌晨5点爬起来的两个勤劳girl~当时订台铁的时候没想到花莲---瑞芳的车票如此紧俏,7点多的自强号在开售2天时就没有了可售座位,无奈只能选择更早时间的莒光号慢车。
       原本心心念念的要去黄金博物馆摸摸大金块,吃一下矿工便当。无奈遇到了每月的周一休馆日~就在无人的管区随便逛了逛,看看日据时代留下的建筑,感受另一种宁静。留下的遗憾又成为了一个念想。离开黄金博物馆就来到了九份。不得不夸赞一下,这里大巴车司机师傅的技术实在是太赞了!!全是盘山公路,而且大部分的路段都不允许两辆车交错,当遇到对面来车的时候大家都很很默契的退让。同向的车也没有超车的情况,大家都很谦让友好。
      到了九份你会发现,这是一个已经被商业化较为严重的地方。街边都是买纪念品和美食的店家,我们便尝了鱼蛋、赖阿婆芋圆和花枝烧。点名赖阿婆芋圆!!真的很好吃,我一个从不碰这种东西的人竟然也觉得相当好吃,少了一份甜腻,多了一份清凉。在山上的观景平台看了山下的海景便离开了,因为实在不想和人潮凑热闹。看时间还早,就决定去平溪线看看。姐姐是一个爱猫之人,想着带她去猴硐猫村看看猫,缓解一下疲劳之感~哈哈~

在瑞芳车站购买平溪线一日票,一天内可以随意上下。来参观的人也是乌央乌央的~很多的霓虹,他们大部分都是来九份和平溪的,因为这里有很多霓虹的痕迹。我和姐姐看到如此多的人就决定只去十分和候硐。在十分下车后变后悔了,实在是太多的人,全部都是放孔明灯的,在这里想拍出铁路小清新照片基本也是需要靠抢拍,我这个有人群恐惧症的人,草草的买了三张带有祝福意义的标致车票以及一瓶古早弹珠汽水便回到车站候车,在候车期间凑热闹的拍了几张铁轨照凑热闹~
     候硐,简直就是爱猫人的天堂,无处不在的喵星人也早已对人类无感。喵星人们卖着她们的萌、吃着他们的餐食、打着小盹,管你们这些人类在干嘛。高兴了就摆个pose让你们拍个照,不高兴了只能给你一副傲娇脸~

结束候硐的旅程,回到瑞芳车站,取了行李。便正式前往台北,开始台北之行~瑞芳到台北的车有很多,所以不用提前买票。到站买就好,没有指定的座位,自己找位置坐。PS:来台湾旅游完全不用担心行李的问题,车站都有寄存的地方,而且非常便宜。台北的很多捷运站里也有很多的寄存箱,非常方便,完全不必有拿着大包小包游玩担心。
      回到台北车站已经是6点了,在台北的住宿是我分别用姐姐和我的airbnb账户订的,因为是首次使用每个账户都减了246元。但是airbnb上要有人邀请才能获得优惠券,所以把我的邀请链接放上来,有需要的自己注册吧~zh.airbnb.com/c/5c4cb2?s=8  airbnb是私人业主把自己的房屋拿来出租,不知道别的地方怎么样,但是台北的这两家我都非常的喜欢。第一家是位于双连捷运旁,离宁夏夜市、中山地下街、中山新光三越都非常便利,房主是一对非常好的夫妻,住的也非常舒服。第二家就在台北车站的京站购物中心楼上,非常方便的位置。总之下次还会订!
     到了台北第一件事就是去解锁悠游卡!!!因为第一天从桃园台北车站下车忘记刷卡,卡就被锁了。解卡的地方就在国光客运中心,也就是台北车站到桃园机场的上车点,所以只当为离台乘巴士踩点了。
     双连捷运离台北车站有两站车程,屋主是到车站接我们的,把我们带到住的地方以后耐心的给我们讲解房内设施,感觉很好~我和姐姐稍作小憩之后便向宁夏夜市开动!!

关于宁夏夜市的那些吃。。。。。大家流口水就好~价格大家自行÷5!!!看到有多便宜了么?而且还非常非常新鲜!!!

这一天就在满满的满足感中结束,虽然有窘境,但是还是灰常的有收获的~

原本计划今天去野柳、基隆的,但无奈前两天基本马力全开的鸡血,临时改变行程,开启台北的文化之旅。至于这个决定是否正确,从现在来看多了一份天意在。两个双子出游,也许这才是不一样的感受,太循规蹈矩了,反而不符合了双双的风格。
       美好的一天从美味的早餐开始~~一大早决定去台北故宫,进行穿越之旅。乘捷运到士林站,超有名的台北早餐丰盛号就在附近。和姐姐每人买了一份照片三明治以及饮品后乘巴士前往故宫~~插一句,台北的交通很便捷,一个Google map走天下,简直太好用!!

饱食一餐后就来到了台北故宫,在这里我用到了悠游卡~~门票只要150台币哦~~台北故宫的导览有两种,一种是人工导览(可以现场预约,也可以网上预约,保险的方式是网上预约,一般是15个人为上线,会有老师为你讲解,一天只有4场)还有一种便是语音导览,到现场付押金租一个机器就可以了。人工导览是免费的,老师的讲解也非常专业。我并没有在网上预约,但是很幸运的是在现场预约到了。故宫内是不让拍照的,展品也是不定期会更换。我们去的时候正在做董其昌的书画展,老师很仔细的给我们讲解了董其昌的书画以及青瓷展区,受益匪浅。也看到了镇馆之宝的“毛公鼎”和“五花肉',"翠玉白菜”去了南馆,不在家,所以又为下次留下了念想。故宫是一个可以在里面待上一天的地方,里面的导览、文物的讲解等等配套都相当的齐全,可以慢慢游玩。我也不能免俗的在故宫的纪念品商店买了一些纪念品,给今年要参加中考的妹子寄了一张明信片,希望她考上心仪的高中吧。这是我在湾湾寄出的唯一一张明信片,也不知道能不能收到~哈哈~ 编辑

从故宫博物院出来已经下午两点了,来台3天还没有吃过牛肉面呢~所以决定到东区的“永康牛肉面”走一遭。台湾的牛肉面果然名不虚传,肉好大块!!!比我在上海吃的台湾牛肉面大块的多!!!我和姐姐小碗就吃到撑!!简直太过瘾!!!后面我们又去了“林东芳”个人觉得林东芳比永康好吃!

这家永康牛肉面在东区,东区是台北年轻人的聚集地,有很多小店卖一些灰常时尚的衣服,也有很多的小吃,如果时间充裕的话可以好好地逛一逛。由于我们还想到中正纪念堂看整点的换岗,所以并未过多的逗留。
        来到中正纪念堂看时间还早,就到楼下的纪念室参观。里面主要就是蒋中正先生生前的座驾、日常用品等等,以及关于抗日战争、和XXX的介绍。其实在展览中我并未看到犀利的语言,反而看到的是相对客观的历史陈述,不禁感到惊讶,拍下了一张简介,大家看看就好~
       5点的交接班准时开始,士兵也是一样的庄严肃穆,但是说实话,和我们的解放军叔叔相比,还是相差甚远,哈哈~看过天安门升国旗、当过兵的孩纸是不会骗你们的。但是交接班还是值得一看的,主要是入乡随俗嘛~

今天的台北已经开始下雨了,而且温度骤降。让我和姐姐都已经开始有了一丝寒意。想起初到花莲时我们被日光暴晒到不行,简直是48小时穿越冬夏啊~看来天气随机播放的不止魔都,台湾也是一样~
      中正纪念堂门前的自由广场会有不定期的展览,现在正是冰雪奇缘的展览,但由于我们看完交接班已经5点半,而展览6点就要闭馆了所以又只能擦肩而过啦~不过你在台北会发现有很浓重的文化气息。仿佛人人都是文青。中山地下街会有巨大的舞蹈镜供年轻人练舞排练、捷运站里会有艺人拉小提琴、各种广告也是关于各种展览、演出的,诚品书店、各种书店随处可见,来到这里即使你在浮躁,感觉也能情不自禁的拿起一本书随意的翻看。
       两个吃货姐妹当然是继续找吃的了~~在微博上长草很久的一家抹茶主题甜品店是无论下多大雨都要去的~~哇咔咔!!这家店其实也在东区,就是永康牛肉面的附近,但是下午我们实在是吃不下了,就只能先去看交接班,看完后又折返回来。好在台北很小,好在这些地方都很近,好在台北不怎么堵车。如果实在魔都。。。。简直不敢想象。这家甜品店太值得去吃!!浓郁的抹茶味简直让人欲罢不能!!话不多说,上图感受吧!!店的名字叫“和茗甘味处”

下一站,西门町!!!感受一下台北年轻人的生活,主要是为了买买买,因为西门町有一家屈臣氏和康是美是24小时营业的,剁手党们千万不要错过,其实你们也完全可以离台的最后一天晚上来买买买。台湾的屈臣氏和康是美和大陆的完全不一样,台湾的价格之实惠,品类的多样完全会让你们非常的爽!!到台湾一定要买多多的面膜,但是由于我们的行李限重,在面膜这个问题上我们还是收敛了一下~~不过告诉大家一个秘密!!面膜可以带上飞机!!我最后箱子实在担心超重,长荣超重1kg就是8刀啊!!所以拿出了4盒面膜放在随身的包里,事实证明完全没有问题,至于再多一些会不会查,我就真的不知道了~
       台湾可以买到很多日系的开架彩妆,价格也很是划算。但是比起日本的药妆店,还是略贵一些,但是我觉得这个贵可以忽略不计,想想一趟日本的花费,是湾湾不能比的。
       在西门红楼打卡结束后,我们就回去休息了~因为第二天要去野柳看女王头~~~PS:这个多次被提到的成都杨桃冰的杨桃冰大家慎重尝试!!反正我是真的不爱,又咸又酸,大家先少量尝试吧~好喝再买大杯~

一大早起床发现雨下的愈发的大了,但是心心念念的野柳女王头还是不愿放弃的想走一遭。早上走到中山捷运附近的四海豆浆吃了早饭,这里的豆浆油条和之后排了一个半钟吃到的阜杭豆浆并没有特别大的区别,只是这家本地人更多,店面也没有阜杭大,所以如果住在中山捷运附件的同学们早上可以来这里吃,就不用排很久的队了,墙裂推荐蛋饼!!!超级好吃啊!!下次来台北一定还会来吃~

之后坐捷运到淡水站,然后乘台湾好行的大巴到野柳。(ps:台湾好行的大巴是有发车的时间的,所以如果打算乘这个车就要提前上他们的官网下载一个时间表,这样比较保险,其实到了淡水也有很多别的巴士可以到野柳,但是比较慢,因为停靠的站点比较多。我们最后也因为错过了台湾好行的大巴车,最后做了别的大巴,结果在路上走了快2个半钟)其实到淡水的目的本来是想玩玩淡水的渔人码头,淡水老街,然后乘台湾好行的大巴在沿途的海边下车看看阴阳海、金山老街什么的,但是由于下雨把整个行程都打乱了,我们就直奔野柳,并未在途中停留。其实如果是这样的行程,大可以在台北车站乘巴士直接到野柳,这样是比较快的方式。因为淡水走的是沿海线路,所以如果不下雨,天气晴朗,会非常的漂亮!因为在湾湾看到海真的很不一样~我想如果下次有机会,我还是会再走一遍这条线路,好好地看看沿途的风景。
       到了野柳,被眼前的景象惊呆了!感叹大自然的魔力,风化海蚀将石头打磨成各种各样的形状。尤为著名的就是“女王头”我们也是为了看她一样~因为“女王”的脖子已经非常细了,不晓得哪天可能就会断了,也就再也看不到了。在这里,如果天朗气清,真的可以慢慢游玩,吹吹海风也是非常爽的~但是我们简直成为狼狈,在风雨中基本被淋成了落汤鸡,海边的风简直能把人吹飞,再加上降温,我和姐姐两个人简直快冻傻掉。出景区的时候赶快买了一杯姜母茶驱寒,才在台北的后几天没有生病。但是不管怎么说看到了“女王头”留下了一张不怎么完美的留影~照片没有修是为了让大家看看我们的精神有多麽可佳~哈哈~镜头是全是雨水,而且根本来不及擦,“女王头”被我们拍出了梦幻的赶脚~哈哈~

来到海边怎能不吃海鲜,查了攻略说附近的龟吼渔港的海鲜集市非常不错,我和姐姐就打了个车直奔那里,因为实在太冷等不了巴士了。这段距离并不远,但是计程车司机也并未打表,而是一口价250台北,其实不便宜,因为大概只有3公里。所以随意开价这件事并不只发生在大陆哦~哈哈~但是谁让我们是吃货,谁让我们冷的不行呢~
        也许往日的龟吼渔港比较喧闹,但是今天由于天气的原因,人并不是很多,而我们因为已经被冻傻,实在不想再逛,就随便找了一家开吃!海鲜是非常新鲜的,每家都有自己的渔船,价格嘛,可能是我们找的地方不对,并没有攻略中那么便宜。所以,大家如果想来这边的,最好挑个好天气,慢慢地逛,不得不承认天气对人旅途的影响太大了!
       饭后,我们等到基隆的大巴又是等哭了我们,因为到了这里,只能从基隆台北是最快的。可是这边的大巴车的班次都非常的少,所以。。。。两个在寒风中吹傻的人,在上车的那一瞬间,都快哭出来了~我们到了基隆也没心情逛了,就想赶紧回台北,洗个热水澡!!!所以也错过了庙口夜市。。。

基隆台北的区间车非常多,他们的区间车其实就是地铁一样的火车,只不过比地铁的线路要长,也是可以用悠游卡的。从基隆台北大概40分钟时间,也方便。所以下次再来一定要到庙口夜市大饱口福~
        回到台北的住处以后,赶快冲了一个热水澡驱寒。休息一下后,也到了傍晚,又要去觅食啦~~我们沿着中山地下街走到了中山站的新光三越,目的是为了拔草“春水堂”的奶茶、肥前屋的鳗鱼饭,以及看看有什么好买的没有~~良心的告诉大家“春水堂”的奶茶真的没有那么好喝!远不如“五十岚”而且还略贵~所以不建议大家尝试,如果你们想到那里吃饭,就另说了~但是肥前屋的鳗鱼饭真的是赞爆了!!!!没什么好说的,下次来还要去!!!看到街边的博多拉面、一风堂、豚屋只恨自己的胃太小!好在魔都现在已经开了几家,所以没吃到也不算太遗憾。
       路上我就对姐姐说“今天无论我多撑也要再到宁夏夜市走一遭!我要吃胡须张的卤肉饭!!”姐姐无奈的对我笑笑~哈哈~今天倒是也没买什么东西,只是大概逛了逛~晚上九点多我真的又跑到宁夏夜市打包了卤肉饭(真的超好吃)、烤牛肉、卤味回住处吃!事后证明我的选择是正确的,因为宁夏夜市是我们此行去的唯一一个夜市!!!别问我为什么!我仰头看看天!!!谁让天公不作美~

醒来!惊叫“妈呀!!已经11点了!!!!”真的是.。。!看来今天的行程又要被打乱。。。源于前两天太累,所以一下子就睡到了自然醒!赶快蹦起来,收拾出门。直奔华山文创园!天气依旧是哗啦啦,淅沥沥、冻冻冻。台北有很多的文创园,什么西门红楼文创园、华山文创园、松山文创园,这些地方有很多的艺术展、主题展,因为时间关系我们就挑了我最爱的“小黄人”展!这个展并不大,购票会送一件T-恤,票价合人民币80块吧~只当买了一件T恤,又可以在里面肆意的拍照、卖萌,也是棒棒哒,小黄人的机车帽也真的是萌萌哒~同时在华山文创园展览的还有颠倒屋、柯南展等等,这些展览都是有展出时间的,所以错过了就只能遗憾啦~所以建议大家这里留上一天的时间
       早餐没吃,已经饿到心慌慌!!赶快到另一家鼎鼎大名的牛肉面一饱口福!!“林东芳”走起~插一句,台北人真的好热情,我们问一个大叔公交车站怎么走,他已经帮我们指了,结果他同行的人也知道我们在找车站,超级的热情的告诉我们还有那几辆公车可以到~很是感动~~这里的人少了一些冷漠,多了很多的热情。林东芳就在街边,很不起眼的一家店,但是会有很多上班族和游客排队,听说要搬家啦~也不知道是不是真的~我们依旧点的半筋半肉牛肉面小碗!真的还是料非常的足,以至于姐姐最后连肉都没吃完~我也是为了不浪费发挥一个吃货的潜能才勉强吃完的~个人觉得林东芳要比永康好吃~但是永康的牛肉干真的超好吃!!!如果你们去可以买几袋带回来当手办~

吃完牛肉面,开始买买买,来到台北101,在微风松高吃了ice monster,托下雨的福,店里基本空空的,可能这就叫有失必有得吧~哈哈~真的名不虚传,简直是我吃过最好吃的绵绵冰~来到了诚品书店信义店,诚品书店我觉得不仅仅是一个高逼格的书店,更多被推崇的原因应该是这里的环境。走进任何一家诚品,你都会情不自禁地放慢脚步,随意的拿起随处可见的一本你感兴趣的书,席地而坐亦或是到专门的阅读区静静地感受阅读为你带来的愉悦。也许是因为这里书的陈列让人感到舒服,也许是因为这里的灯光柔和温暖,总之诚品现在更多的成为了一种阅读方式的代名词。在之后的两天我和姐姐又去了3家诚品,都是同样的感受。就在最后一天,上飞机前我们还一大早来到了24小时的敦南店,哈哈~这在大陆我是绝对做不到的~我已想好,下次再到台湾,第一件事就是到台北车站的诚品买一本书,然后陪伴自己的整个旅程~因为只能告诉你,诚品会有太多你想看的书,想了解的未知!

离开诚品信义店已经10点了,晚饭也没吃,就和姐姐合计着怎么着也不能浪费了一餐的配额~哈哈~所以我们就冒雨来到小S强推的“蓝记麻辣火锅”,这对于奇爱火锅的两姐妹来说,真的是动力满满!!
   看评论说“蓝记”的老板脾气不好,要求很多,但是我没这样的感觉,感觉老板还是很热情的,会每桌聊聊天,问问味道是不是合胃口。PS:对于湾湾的辣真的是无力吐槽,本想点中辣,老板说狠辣哦~我就担心姐姐吃不成,就点了微辣。。。结果根本不辣好么!!!所以如果伱喜辣,那就大胆的点中辣以上吧。。。火锅的味道还是很不错的~锅底有鸭血和豆腐很好吃~雪花牛肉也很不错,花枝丸更是大爱!!!如果大家有兴趣就去尝尝吧~我们去的时候已经快11点了也就没有排队等位,这家店营业到深夜哦~

第七、八天~

这两天合在一起写吧,因为下雨,原本的阳明山和北投之旅也被迫放弃,所以之后的两天也就是逛逛去了袖珍博物馆。不得不多说一下袖珍博物馆!小小的展馆却微缩了大大的世界!简直令人称奇!手掌大的小电视里真的在播放影片;指尖大小的酒瓶里真的放着烈酒;小朋友的衣服精致的只能发出“woo~~”的惊叹;贵妇的衣服简直想让自己缩小到合适的尺码;小火车会在每天定时的时间开动!在这个展馆我觉得待上2-3个小时都是轻轻松松的,只能说,你们一定要去!!

这也是就是我们第七天主要去的一个景点。剩下的就是去西门町补了点货,也就是买买买!除了西门町我们住的楼下京站时尚购物中心也超级好逛~所以如果大家和我选择同一家住所可以放肆的买买买啦~
     特别推荐一个叫“海人刺身丼饭”也就是刺身盖饭,巨好吃!!!食材非常新鲜,价格非常划算!!推荐给大家去!就在西门町,某个商铺的二楼,小小的一家店,但是真的很惊艳~上个图,你们感受一下吧~

第八天,我中午就到桃园机场打算买买买了~所以也就是一早去了阜杭豆浆拔草(排了整整1个小时的队啊!!!),个人觉得和之前去的四海豆浆不分伯仲,下去再去台北也不会再去阜杭了,因为排队排的真的让人心碎!然后就去了诚品敦南店买了两本书就回住所收拾东西了。
        11点半到台北西站(其实就在台北车站旁边)的国光客运乘巴士到桃园机场了~这次我下车记得刷卡了~哈哈~车程也就50分钟,还是很快的。到了机场托运的时候幸运的发现我被升舱啦!!!从来没有这样好的运气,看来湾湾下次还要来的,继续为我带来好运吧~20kg的行李被我塞到了19.8kg,哈哈,简直人品爆发!接下来就是桃园机场逛逛逛,本来想大肆买买买的,但是桃园机场免税店的服务人员也许是我见过免税店服务人员态度最差劲的了!想防贼一直跟着你不说,还如果你买的少态度就很差,所以我也就没有太大的购买欲望了,只买了日上买不到的几样东西就罢了~所以给我的经验就是,化妆品日上买买买,别的东西屈臣氏、大商场买买买,桃园免税店~看心情吧!
       就这样和湾湾说拜拜了,心中很是不舍,直到前两天做梦我还梦到了在湾湾的点滴,虽然这趟旅行并不算完美,但这也许就像我们的人生,并没有那么多完美的事,重要的是经历,而无论你经历的是好是坏都会有所收获。那些未完成的旅程、那些未赏食到的美味、那些未来得及读的书,都待我在这未结束的人生旅途中慢慢地游历、赏味、品读吧。。。宝岛台湾,我还会来。。。
      我这个拖延症患者也终于在归来一个月后把这个不算攻略的攻略写好,希望对大家有所帮助!
      最后给肯读到最后的朋友们一些福利:1、很多游玩的地方、好吃的地方我都没有写怎么去,是因为你们自己下载一个Google地图,然后就可以想去哪里去哪里了~湾湾是个随性的地方,很多不经意中就能给你惊喜。2、我在屈臣氏、康是美用湾湾的手机号办了一个会员卡分享给大家手机号,大家去的时候报号码就好:0909903585.3、康是美送的抵用券一般是下个月份才能使用,但是屈臣氏是下次购物就能抵用,所以你们自己对比价格选择。4、屈臣氏的价格、折扣都很随意,你可能第一天是85折、第二天就成了77折,但是怎么说,不要太在意。5、还有什么想问我的给我留言吧~我会尽力给大家解答!最后,祝大家湾湾之行开心就好~

2016-04-12 17:08

引用 咩咩羊的咩咩 的图片:

2016-04-12 17:52

2016-04-12 18:26

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-04-12 18:27

2016-04-12 21:20

2016-04-12 21:22

你解釋解釋...

為何只有三張〈照片〉...??

2016-04-13 08:54

引用 快樂的豬 发表于 2016-04-13 08:54:03 的回复:

你解釋解釋...

為何只有三張〈照片〉...??

回复快樂的豬:?什么意思?只能看到三张照片?

2016-04-13 09:03

引用 donaldpku 发表于 2016-04-12 18:27:17 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复donaldpku:不要羡慕我啦,想去哪里就走起来啦!

2016-04-13 09:04

引用 咩咩羊的咩咩 发表于 2016-04-13 09:03:19 的回复:

?什么意思?只能看到三张照片?

回复咩咩羊的咩咩:〝 咩咩羊的咩咩〞的照片只有3張...??
不要藏了..   交出來...

2016-04-13 10:26

引用 快樂的豬 发表于 2016-04-13 10:26:07 的回复:

〝 咩咩羊的咩咩〞的照片只有3張...??
不要藏了..   交出來...

回复快樂的豬:长得略对不起观众,所以看看美景吧,哈哈

2016-04-13 10:58

引用 咩咩羊的咩咩 的图片:

湖說..   長這麼可愛..

2016-04-13 11:02

楼主,请问下台北故宫博物院是什么时间去刷悠游卡都是150台币吗?谢谢

2016-04-17 14:15

2016-04-18 13:51

引用 sha梓 发表于 2016-04-17 14:15:21 的回复:

回复sha梓:故宫要用青壮卡买票才是150台币,悠游卡是250台币

2016-04-18 21:34

引用 wyuyu 发表于 2016-04-18 13:51:57 的回复:

回复wyuyu:谢谢推荐!无论现在能不能成行,都推荐未来有机会可以去看看,希望那时候可以民风依如今日。

2016-04-18 21:36

引用 咩咩羊的咩咩 发表于 2016-04-18 21:34:51 的回复:

故宫要用青壮卡买票才是150台币,悠游卡是250台币

回复咩咩羊的咩咩:好的,谢谢

2016-04-18 23:08

引用 sha梓 发表于 2016-04-18 23:08:18 的回复:

好的,谢谢

回复sha梓:不用客气啦,还有什么需要了解的留言,第一次写攻略也不知道怎么写好

2016-04-19 12:12

很好啦,谦虚