清明 · 南京︱制陶品茗 还你一个清净假期

• 出发时间/2016-04-02

4月2日-4月4日,清明时节的南京,天气并不那么如意。
然而即便是顶着细雨,传统景点中山陵、总统府、夫子庙也是人潮挤挤。
本篇旨在还你一个清静假期,来一次人口密度不那么大的1.5线城市游

悟空堂

▼第一次看到这家陶艺馆,是在南博的民国馆,
狭长而拥挤的街道里藏着这家小店,
小师傅很年轻,早起就开始测黏土的性能。
我问:为何叫“悟空堂”啊?
他答:因为悟空会72变啊,陶土也是这样。

▲我在陶瓷挂件中看到了《捉妖记》里小妖王“胡巴”,好新的元素。

▲摆放在这里的素坯都是客人的作品,要想上釉色的话,需要等5天晾干后再来制作。

▲瓷器总与喝茶分不开,制作一套属于自己的茶具,该是多好

▲《千与千寻》无脸怪,放在这里有点孤独。

▲这个系列有点像动物农场,都是陶艺师傅手捏出来的。

▲由于刚看完《疯狂动物城》,看到这两只绵羊,很是欢喜,做得太精致了。

▼老门东的门店,比起民国馆更有禅意,中间劈开一间做粗成品摆放,内间则是茶艺馆。

▲客人在等待作品晾干的空隙,可以在里间喝茶。

民国照相馆

▼德和照相馆
位于南博民国馆,目前仅接受微博私信预约体验照或套系,来南京怎能放弃体验老式旗袍摄影的乐趣

▼客片被裁剪成老式花边,用墨绿色的相框装帧。这张有点像桂纶镁啊

▼城南旧影,与德和不是同一家,价格是德和的一半。

▼关于同样是民国摄影,价格却差了一倍,
德和100元/张,城南50元/张,我表示不能理解。
是因为地段么?不是。
后来我仔细看照片,发现德和的照片比城南的漂亮。
那么,是因为客人普遍颜值高?当然更不是。
最终发现,德和帮客人化妆,而城南不化妆。
原来这一倍价格,是给化妆师的工钱和化妆品的火耗。

▼城南旧影,除了摄影,还摆设了许多文创。这里的集聚效应在于,地段为老门东,类似成都的宽窄巷,很古风的青石板路。

天工锦盒

▼天工锦合,品牌创业者在其他领域也有产业,这家尚在试运营中,展示了一种叫“中国盒子”的木艺。

▲工作人员说,这不仅是盒子,更是音乐盒。
我问:啊?我拍了半天都没发现。
答曰:旋钮藏在盒子底座。

▲女生最爱这些,好像嫁妆一般美好的锦盒。

▲看一下价格,¥168,都是匠人一点一点勾勒的图案,现在100多元能让人动心的礼物不多见了。

▲我突然有冲动买一个锦盒送给外婆,我想也许她年轻时就用这样的盒子盛放首饰。

▲和工作人员聊天,谈到老门东的建设,她说,这里周一到周五都没什么游客的,周末来的也大多是大学生。此行最大的感触就是,南京有很多非常棒的地方,没有热起来,对于文创店来说,是件苦恼的事,对于我这样喜欢清静的当地人来讲,又怕连这样的地方都人满为患。

江苏省美术馆

▼当总统府外的排队游客从长江路洪武路交界口排到华侨路时,你去看看江苏省美术馆,不仅门票免费,还连人都木有。

江苏省美术馆去年梵高作品展时,火了一次,展馆外排满了人潮,而大多时候,都是门可罗雀。联想到之前去国立台湾美术馆,非常棒的地方就是有志工讲解(你很难想象,那些退休人员都可以把作品、作者、美术发展史研究得那么透彻,还解说的如此生动),倘若南京这样的人文城市也有如此艺术馆的培训机制,也许,馆内工作人员就不会那么无聊了。

▲《等待春天》-- 朱广波
这是一个贫瘠的小村庄,村舍想必是个小学校,校门口是个篮球框,两边立柱已是锈迹斑斑。
龟裂的土地仿佛在等待一场春雨,小学校似乎也在等待遥遥无期的春天。

▲不知何时,这个幸运的篮球会从小村庄降下?走出看到春天

▲《解构主义建筑》-- 季鹏
没看懂,有美术底蕴的蜂蜂能否帮忙解说一下?

▲《向劳动者致敬》-- 谭杰
摞了一堆建筑工的瓦泥桶。

▼美术馆二楼展出的是李剑晨先生的水彩画。这位穿越两个世纪的水彩画大师的画作中,展示了很多建国初期的风貌。

▲《雨中垂钓》1957年

▲《艺术欣赏》1958年

▲《建设中的南京长江大桥》1959年

▲《建桥运输站》1959年

▲《海港一角》1963年

▲《雪中归牧》1976年

梅花艺术中心

▼明孝陵景区内,有个梅花主题的艺术展览中心。
1929年,孙中山先生奉安中山陵之后,当时的国父陵园管理委员会决定纪念孙中山先生建立总理陵园纪念性植物园,将孙陵岗辟为植物园的蔷薇花木区,在岗上广植梅花。1937年以前,梅花品种约有60余种,初步成林。1944年改称梅花山。

▼梅花对南京意义非凡,每年3月都举办国际梅花节,整个钟山景区,都是梅花的海洋。

明孝陵博物馆

▼这里的云锦制品不仅有中山陵、明孝陵,还有十二生肖、十二星座。看来云锦创作文样也是跟着时代潮流走。

▼《兰亭序》里有很多涂改的部分,据说是王羲之酒后所作,后来想补写一张,却又觉得写不出之前的气韵。这幅云锦兰亭序,也是照单全收了涂改的部分。

▼最喜欢这个介绍明朝着装的解说图系列了,每张图片都萌萌哒。

▼参观时听到导游的演讲,说龙椅两边有象代表稳坐江山,乌龟、仙鹤代表延年益寿。

▼残垣断壁的九种神兽,如今在博物馆里站岗。

▼明孝陵博物馆靠近十朝博物馆,走进一看,天哪,一整层都没人。。。害怕一个人独处的小伙伴慎入。

上元书院

▼上元书院,又称树影山房,位于明孝陵博物馆附近。清明时,看着成群从苜蓿园下站的游客,木栈道挤满了来回中山陵的人,而这里,却是一个人都木有。。。

▼这里不仅可以品茗、论坛,还有专门的古琴教学。

▼在挂着旗袍的文创店里喝咖啡,这个感觉不错。

商飚别馆

▼梅花谷的商飚别馆始建于南朝齐武帝时期,是商朝时期的“离宫”建筑,其庭宇朗畅,松柏槎桠,多有梧桐,又名“桐叶山房”,现改建成茶馆,主人是个摄影人,整个茶馆设计与摆设颇有品位,茶馆内还展示了主人收藏的摄影器材和摄影作品。

▲想必主人非常爱摄影,收藏的都是50-60年代的胶片机。

▲能够容纳小型聚会的餐厅

▲由于这里是明孝陵收费景区,不同于上元书院、明孝陵博物馆,这里是需要70元门票的,听管家说,因为不位于景区的主干道,一般游客也不会找到这里,常客是一些老年大学来交流摄影的朋友。

▼春摄满园是个四合院,四面都是摄影作品的茶室,典雅别致。

▲注意看最右边那幅画,前不久很火的一篇帖子,关于“蒋公送给美龄女士的梧桐树项链”,就是这家馆主的航拍作品。

▼走进里面一间展馆,据说整座钟山景区的昆虫标本都在这里

未见山

▼未见山 ︱紫金人文行旅
最有格调的人文民宿,毗邻梅花山谷,初春时万株梅花绽放,隔壁钟山茶园,阵阵茶香。

▲本想欣赏一下带庭院的居室,结果清明时节全订满了,无法参观。来南京的小伙伴可以试试住在山里的感觉。

中山陵国际青年旅馆
最赞的是拥有10000平草坪+5000平小湖泊,可作为户外草坪婚礼场地。

永丰诗舍

永丰诗舍
先锋书店藏在钟山景区的又一力作,2014年下半年正式营运。我之前担心位于中山陵3号的这家分店客流量有限,去了才知道,购买明信片在大露台上填写寄送的年轻游客非常之多。但是拥挤程度比起中山陵景区还不算多,来参观的多半是本地或异地的大学生。

▲春季特推的饮品中,有一个辛波斯卡的“一见钟情”,连喝饮品都力求诗人般的生活方式。

▲从上午10点到下午4点,暴走明孝陵景区,路过永丰诗舍时,饥寒交迫,于是停留了很久用来补给。

▲看到这本“南京老克”的媒体人写的《南京深处谁家院》,书写得很文艺,不过提到的有些景点已经找不到了呢,比如位于洪武北路的竖琴社。不过,作为人文旅行书籍,还是值得推荐!

梅园新村

▲同伴问:这个“象群”是什么刊号?
我回:这明明是“群众”。。。

▲咱看一下国民政府执政时期的开奖盛况,特等奖是时装公司15万元的代金券!二等奖有春宴席2桌+猴牌玲珑壶3只+玻璃皮及卡其布5码(各选一种),当时六神丸似乎很火爆,三等奖、四等奖都有这个科目。

▲户籍制度由来已久,当时中共党员的户主都由周总理包揽。

▲梅园新村是免费参观的,而附近的总统府、中山景区的美龄宫都收费昂贵。这个景点游客罕至,为啥免费还不来呢?总体陈设寡淡,可能是当了执政党之后导游出于职业安全考量,无法评断。当然,中共代表团来此谈判的居住条件,真够简朴,不像美龄宫那番有豪门规制。

▲秘书标配:一张床,一叠被,一书桌,一座椅。这样的蓝布沙发我在外公很早以前的家里看过。

▲简朴到极致的新闻组现场,展示了中共创业初期阶段的艰苦,而此时的竞争对手已经走完了上市流程,没想到4年后风云变幻,竞争对手直接在大陆退市。

饮食札记

▼南大附近有条街--陶谷新村
文艺清新小餐厅集聚地
这是一家韩料店,名字是“咻 喔巴~~~”

▲点了部队火锅,妥妥三个人的分量。

▼瓦库(熙南里店)

▼花迹食房(其实还是瓦库)

▼老门东 妙品香饼
认准梅干菜口味,超级好吃

DAY1
上午︱南博民国馆(德和照相馆 老茶馆)
下午︱江苏省美术馆
DAY2
上午︱春摄满园 未见山 中山陵国际青旅
下午︱上元书院 明孝陵博物馆 永丰诗舍
DAY3
上午︱梅园新村
下午︱老门东(城南旧影 悟空堂 天工锦合)

祝各位蜂蜂在并肩接踵,一年接待1亿人次游客的大南京也能有个人均占地面积广袤的旅程。

-- 德和照相馆:地铁2号线明故宫站,南京博物院 民国馆内(门票免费)
-- 江苏省美术馆:地铁2号线大行宫站,南京图书馆对面(免费)
-- 梅园新村:地铁2号线大行宫站,总统府隔壁(免费)
-- 春摄满园:地铁2号线苜蓿园站,步行20分钟(明孝陵收费景区)
-- 未见山 / 中山陵国际青旅:地铁2号线苜蓿园站,沿陵园路步行15分钟(明孝陵非收费景区)
-- 上元书院 / 明孝陵博物馆:地铁2号线苜蓿园站,沿陵园路步行18分钟(明孝陵非收费景区)
-- 永丰诗舍:地铁2号线苜蓿园站,步行40分钟或搭乘景区接驳车至中山陵停车场
-- 城南旧影 / 悟空堂 / 天工锦合:地铁3号线武定门站2号口,步行10分钟至老门东景区