#游记小赛# 恰在三月,听听那海和风的声音

周末时间那么紧张,坐标杭州,江浙沪周边似乎成了放松的首选。
小伙伴的一句话,任性的说走就走,为了再相聚,也为了在三月,再靠近那片海。

其他游记:http://www.mafengwo.cn/i/3475719.html穷游清迈:泰北清歌——两个人的时光最是温柔写意(游记+吃住行攻略)

滴滴嘟嘟 出发去象山~

这趟赶赴象山,几乎不能说是旅游,只能说是散心,因而并没有特定的目标,在我们心里远方有海,有海鲜,有朋友,那就是有诗。
象山的海没有Tiffany蓝,没有太大的贝壳,不是透明的晶莹剔透,只是最最普通的海水,裹挟着泥沙,是不太好看的黄色,但是却是以最真的姿态,每日潮涨潮落,与风为伴。在细软的沙岸上,在矗立的岩石上,迎面海风,坐听潮声,会让人暂时忘记时间,忘记烦恼。

位置:象山宁波市,浙江东部沿海
交通:有客运站没有火车站,杭州出发路程2.5小时,票价98元
特色:丰富的海鲜,影视基地,多条海岸线,古渔村古镇,没有拥堵烦恼的小城。
类型:适合休闲游,散心吃喝,也适合想偶遇明星的人(请查好剧集档期)。
一些以前游玩的小贴士:
1、象山影视城门票100,网上稍微便宜些,城内为拍戏造的古建古城等完整度挺好,虽然没有横店的规模那么巨大,但是走走也挺费时了,并且部分建筑有不同于横店的小家碧玉的味道。为西游以及刘亦菲版神雕搭的部分景观已经不复当初的光鲜,运气好的话其实在象山影视城碰到明星的概率更大,规模小些人好找,影视城入口有告示写着剧目拍摄档期,请留意。向日葵的花期,影视城里是有向日葵田的,很美。
2、如果是冲着旁边的民国影视城去的那还为止尚早,还没有对外开放。
3、石浦老街还是值得转下的,门牌60,含了里面很多小景点的门票,作为活着的渔文化古镇,还是有别于江南乌镇那样的古镇的,古镇入口前的广场上经常会有各种石浦土特产(当然是各种新鲜海货或是量贩的鱼干,海产零食等),虾米很饱满,带些熟食鱼干给小伙伴也很赞。
4、石浦古镇出入口的街对面就是一个游客码头,可以买票坐下游轮在海面来回绕上一圈,吹吹海风也不错。
5、松兰山的海滩也是很不错的,比皇城安静,比红岩大,总之各有特色吧。也是本地人不要票,由当地朋友的话说说象山话一般可以带进去。我们此次去的红岩沙滩其实是有烧烤区的,不许自带烤架,带着食材去就可以了,10:30前后是涨潮期,有部分滩面是会被海水淹没的,所以去烧烤或玩耍的伙伴要么准备好脱鞋,要么请在10:00前去或干脆11:00后。
6、象山国际风情街作为象山城市地标,星巴克、影院、KTV、还有各种比较有文艺范儿的美食场所、咖啡馆、也有卖化妆品和进口食品的免税店

三月三,踏沙滩

象山的三月三,是象山石浦久负盛名的一个民间传统节日,它的由来版本众多,有渔家姑娘和南宋大臣陆秀夫令人唏嘘的爱情故事;有祭拜九小龙在这一天斗败危害百姓的乌龟精的渊源;有对那些在崖山海战中阵亡的宋代将士的纪念;也有说与生产劳动有关,三月初三前后,地温、水温开始升高,真可谓“浅海辣螺先知暖”,到了这时节,螺们便不顾死活地爬上滩头,这一爬正合了渔家、农家之意,人们便在这个季节相继去沙滩拾撮。当地百姓说,踏过三月三的浪,一年里会手脚轻健,不长疮疖。“三月三、踏沙滩”的民俗也随之形成。

三月的天开始春雨连绵,好在春雨随风潜入夜,白天几乎下得很少,虽然没有蓝天白云,但是已经很方便游玩。三月三在象山影视城、松兰山沙滩,皇城沙滩等均有民俗活动,此次我们选择了皇城沙滩,有风的天气,沙滩上空飞着各样的风筝。

沙滩的一半在如火如荼的开展活动,人群密集,各种表演,比赛,美食,小孩们玩的不亦乐乎,我们就选择在另一半先静静的散步。

在鲍小样家吃饭前点了个4.2的《娜就这么说》,谢娜同学刚好介绍到拍照自然的方法,其中一招叫做流动拍照法。。。。就是拍照时让自己动起来,不要精致,时刻处在动作过程中,抓怕的照片会很自然,然后一系列展示,一系列甩动。。。。。
结果,你们懂得,我们觉得很有道理,然后在海边一通实践,拍完生生把自己醉倒,惨痛的事实告诉我们没有实力打底的勇于实践有时是在啪啪啪打脸,哭晕,最后找出辣么几张不太像疯子的和摆拍的来。。。

在海边补上一张寝室三人照,这样的要求,不喜拍照的妹纸也是无法拒绝的,怀念那段同住同玩的美好时光。

和三三惯例合照,好丽友当然得尽责在每个地方留念

我:三三,要怎么拍?
三三:不知道啊,动起来。。。
我:敢不敢具体点,我已经不知所措
三三:跑这半天也不知道闪闪拍了没有,怎么感觉这么傻逼
我:二傻

另一边是充满童趣的各种摊位,沙滩上到处是奔跑的孩子,连大人也被感染了一些活泼,陪着孩子玩耍笑乐,不远处渔村的活动在火热进行中,吃货则盘桓在这边各种美食摊前。

中国渔村,个性化的建筑,民俗表演,剩下的也是美食和手工艺品了,中国人向来都是生活在舌尖上的,重大节日吃总是占重头。

红岩红,海浪吼

其实红岩也是一个海!滩!
但是不是那种细沙滩,而是石子和岩石的海滩,之所以叫红岩,顾名思义是因为岩石很多是红色的。早晨很早就去了,阴天太阳在云层里挣扎有时会透出一些光亮,早晨海边的空气务必清新,晨露都还挂着的时候我们就已经下到了海边。

鲍岛的爸比带着我们一拨人前进,全程活力无限,脚步比我们快多,我们凹造型的时候已经一个人默默地往前走到尽头,我们则是走到半路。

海边岩石上还有山水流下,叮叮咚咚。。

寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟

不知名的螺丝爬满了岩石,春天刚来,还在成长

这样的地方不想谈人生,只想谈诗和心情,静坐一会发个呆或者吹吹风就会觉得岁月静好。

南方有佳人,遗世而独立

有时候三三也是很调皮的,明明可以靠脸吃饭却非要靠“动作出位”

水上涨时,空气中弥漫的水汽遮盖了远山,虚幻缥缈,都笑称离蓬莱不远了

为了等潮水拍岸,眼睛都瞪酸,却经常错失汹涌的最高点,就这么将就吧

不是每一片海都是幽蓝的,这里的海有它的个性,保持着最真的活力,它不靠颜值吸引游人,是靠丰富的物产养活着一方人,略带咸味的海风是这里的人们最熟悉的味道,也是自由的味道。小伙伴们,也许下个三月,我们再约一起再去听听那海和风的声音。

月月威武!!!威。。。。。武。。。。。。。。。!

2016-04-12 17:19

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞