对我们来说,不一样的首尔(想来过小周末的,来看看吧)

饼饼仙儿 (北京) LV.9
2016-04-12 16:55 1100/13
  • 出发时间/2016-03-04

无敌的开篇

好了,开篇来了
是不是要说说为什么选择去首尔
答:任性,冲动,木有假期,想出去看看(护肤品+日用品用完了)

。。。。宝宝表示对这个答案很无奈

各种准备

人物:饼饼(lz)+David
摄影装备:canon 6D 镜头 24-70 F2.8L
后期修图:各种秀秀 (没错,大多数都是饼饼用手机修的)

国内换钱:中国银行,拿着身份证当时就可以给你。(大额除外)
首尔换钱:明洞,正对着天朝大使馆的门口,没有比这更实惠地儿。(至少目前是)
箱子:至少28寸箱子+必须的必!不要觉得自己不爱购物不会买什么。。。。。到了首尔就后悔(本人空着箱子去的)
出行app:韩国地铁,谷歌地图,马蜂窝翻译官 ,极简汇率,支付宝

在这里不得不再唠叨一句,支付宝真心在韩国太好使了,并且还有购物红包+现金返现,大家在逛乐天和新罗的时候一定要先看活动。

行程:
D1:
1. 乐天玛特 (首尔站店) , LOTTE Mart
2. 乐天百货公司 , 롯데백화점
3. 新罗免税店(首尔) , The Shilla Duty Free(首尔

D2:
1. 景福宫 , Gyeongbok Gung
2. 三清洞 , 삼청동
3. 北村韩屋村 , Bukchon Hanok Village
4. 昌德宫和后苑 , Changdeokgung
5. 梨花女子大学 , Ewha Womans University

D3:
1. Cafe de Paris(新沙洞店) , Cafe de Paris
 2. Line Gallery
3. 狎鸥亭名品街 , apgujeong dong

新罗免税店(网上购物提示)

由于David没有去过首尔,而我又不想让他觉得这里只有购物(其实就是购物天堂)大概三分之二的东西都提前在新罗官网买好,我不得不在这里重点讲一讲吐血般经历,搭进去近一天的时间!!!!(领导,你没看见!你看不见!哈哈)

网上新罗免税店地址: http://cn.shilladfs.com

两个bug 介绍下:
1,付款:
什么微信支付、网银支付、手机支付。。。全都歇菜!!折腾了一天,反正我是怒了。所以大家不要走我的老路,按照下面的步骤做,不会有错的!

打客服要付款插件,用普通pc(别用Mac,这时候还是Windows好使)——安装插件——IE10 浏览器(我劝您级别高一点)——付款
在这里也希望新罗赶紧更新,让我们不再卡在付款上,真的很耽误事。

2,机场拿货:
付款完毕,会有一个单子上面有货品明细和在哪个登机口取东西。注意看好了!!!上面写的在哪就在哪。拿货的时候,务必要跟韩国mm一个个对好货品,她们真的会少给货品,而我就经历了这个可能。韩国人第一反应会是“你是不是坑爹的”,一定要坚持住,没给就是没给,让他们去调监控。要是您回国了才发现,只能很遗憾的告诉您,认栽吧!或者够强大打客服,继续撕逼,有可能赢。

最nb的优惠:
1,网上积分:
新罗有很多活动,一个都不要错过, 都是美元啊!活动天天看,金蛋天天砸!

2,实体店会员打折:
一开始95折,消费越多打的折越给力,具体去地下一层会员专区问吧。

3,去新罗打车免费
必须打韩国最贵的出租车,这样才对得起优质的服务。(请注意活动的时间)

重点提示的差不多了,让我们开始愉快的周末吧!

第一天,周末的开始

大灰机带我们来到首尔,也远离了北京的霾。
下飞机后,我牵着David的手各种憧憬+畅聊,但是当我们看到外国人入境队伍时,心碎了,怎么会这么多人?!跟早高峰的北京地铁没什么区别,只能祈祷不要耽误太多时间在这里。
近一个小时后。。。。。 终于排到我们,交护照、按手印、微笑、走人。。人敢再多点么?
入境后,我们选择机场快轨抵达“首尔站”,快轨票可以提前在网上买,也可以现场买
网上购买地址:http://www.hanyouwang.com/piao-series-17.html
仁川机场取票地点:交通中心地下1层、D登机口前45号服务中心(桔红色的柜台取票)
到达首尔站时间:43分钟左右
发车间隔:30分钟

快轨上人不多、很干净,和北京机场快轨差不多,但是要按照座位号入座哦!
到达首尔站之后,我们直奔乐天玛特,为填满冰箱做准备。香蕉牛奶,果汁、拉面、新鲜水果、泡菜、各种零食等等等。。。在这里也成功的将洗发水+牙膏购买计划完成,也是我这次主要购买任务之一。乐天玛特是可以退税的,结账后在一个EMS柜台办理退税。

在这里,我真是要谢谢David,装满了28寸行李箱+最大号购物袋一枚。说好的不给他留个购物印象呢?破灭
拖着箱子我们直奔“酒店”,这次住宿我们选择了airbnb,会比酒店有更好的体验。
地点:Jongno-gu, 首尔
房东人不错,很耐心的解答+快速回复,英语沟通(这是David活,我不抢)
我不得不说说这房子选得有多对!如果你是吃货,韩国特色基本上这附近都有了;如果你是购物狂,乐天,明洞分分钟就到;新罗?不是可以打车么?但是也很近!

收拾完东西时间也不早了,我感叹再早的飞机有什么用,姐们入境就耽误了至少一个小时!一个小时!一个小时!(特别的事情说三遍)。不多废话了,赶紧粗发觅食吧!
我和David走到楼下就震惊了,满街的好吃的,却没有一个字认识。。。。不过还好我们的主题是“王妃家”,打开大众点评(中文哦)+谷歌地图带着我们拐弯拐弯再拐弯就找到了~ but 吐槽一句“这韩文实在是太相似,曾一度认为这家店不是,这圈圈竖竖真的没什么区别”

我们点的双人套餐,吃得饱饱的还不浪费。以后看谁还敢说中国人浪费。。。咱们素质不低。。结账找服务员直接按桌上的铃,很方便。这里不能刷银联,至少这个店不让刷。
吃饱喝足后直奔乐天百货,往明洞方向走,步行5-6分钟以内就到了,很高的楼一眼就能看见。line friends在一楼,我一下子就被吸引了,David说我就是一个小孩,那就买一对,配合一下这句话。

看见满楼的人,真的没心情购物。所以我们基本上没怎么逛乐天,打车直奔新罗。没办法,带着好姐们儿的任务呢!我是不是好闺蜜!说!是!
下面我简单介绍下新罗免税店,其他的就不详细说了。
ps:购物的时候哪有时间拍照啊!对不对啊!

新罗免税店(首尔店)

三星旗下的新罗免税店,在韩国内拥有最全的化妆品、香水品牌,是韩国具代表性的免税店。首尔店全场柜台共三层,有550多个名品品牌,除了香奈儿、爱马仕等国际著名品牌,也有韩国品牌,购物空间舒适,顶楼还有个庭院。

B1F-本土化妆品
地下一层以韩国本土化妆品为主。比如伊蒂之屋、悦诗风吟、自然乐园等等品牌,在免税店购买韩国本土化妆品可以直接退税,并且不需要去机场取货,非常便捷。 其他产品还主要经营服饰品、化妆品、珠宝手表、电子产品和纪念品等。

1F-国际品牌与精品店
这一层琳琅满目的柜台里主要有路易威登、爱马仕、香奈儿、古驰等国际著名品牌,有MCM的专门柜台,除此之外,还独家经营玛百莉时尚精品。

2F-国际品牌
二层也主要经营国际品牌,其中不仅有香奈儿、梵克雅宝、 SK-II 、后等等,还有一些平民价的化妆品。喜欢手表的可以在这层尽情挑选,这里的奢华手表专区一定会让你心满意足。

2MF-国际手表品牌
地上二层与三层的复式层,经营国际手表品牌,共有15个品牌,有古奇、阿玛尼、精工等,买给自己或送人都非常合适。

屋顶庭院
楼顶是供游客休憩的空间,露台布置得像小花园,设有ARTISEE咖啡厅,一边品着咖啡,一边可以欣赏南山塔和城市景色。

配图为:潘多拉手串,谢谢David

好了,拉回主题
完成任务一身轻,购物算是告一段落了。

回到公寓我们将不需要的东西都放下,拿上相机开始首尔夜景
走到明洞的时候,大多数的店都关了,人也没有那么多,街边小摊也是零零散散。其实我挺喜欢这一份安静的。韩国人的微笑总是那么热情,希望正如她所写,2016年会有福到。

边聊边走就来到了天朝大使馆,真心觉得这些有名的地方,11路就可以解决战斗了!偶遇韩式居酒屋,我还对David说是不是不应该在这天朝大使馆附近吃,会被坑吧?于是就被坑了,真的挺贵的!特别贵!海鲜特别难吃,亲们看看就得了!

吃完这顿,真的该休息了,下面的图都是从公寓一路往明洞走的时候拍的,大家欣赏!我们呼呼去了~ (为了安慰自己,我们到了首尔也当北京时间过)

第二天,行走在首尔

早上一睁眼就闻见香喷喷的拉面味道,David已经起来做早点了。(画面太美)
今天我们主要的任务就是租韩服、拍照。一开始真的没准备韩服拍照,因为上次去首尔体验过,感觉挺傻的(那是我第一次跟团的经历,不堪回首),可有些事就是这么巧,我们无意中发现一家很不错韩服租赁(有中文服务),David又是摄影爱好者,再说也有我这么美的麻豆(吐)怎能错过。

关于三三五五

店名:三三五五韩服租赁馆
地址:位于三清洞,就在景福宫建春门对面的小巷子里。从地铁3号线景福宫站5号出口出来,步行15分钟即可到达。
电话:02-720-1255
营业时间:09:00~17:00 (7、8月营业至18:00)
价格:韩服的价格在3~5万左右,可以租用8个小时,超过1个小时追加1万韩元。简单的发型要追加5,000韩元,韩式女鞋追加5,000韩元,男鞋7,000韩元。(鞋子真心没必要)
ps:衣服自己搭配或者选套装,发型做不做随意,配饰都是免费的,她们是不管化妆的哦!包可以寄存在他这里,贵重物品要拿走。外面要是冷的话可以跟她们说,会为你添一件里面的衣服。衣服不会穿也不要紧,她们会帮你穿好。
重点提示:穿韩服去景福宫等类似的地方是不要门票滴!

我将这最艰巨的任务交给了David,于是就出现上图的我。姐姐们也很认真的帮我做了发型,并且画了一点点妆(可能是看我太可爱了,打破了她们不给人化妆的先例,继续吐)

好了好了,穿越回来吧!
来到首尔第二天,阴天有雨,真的好伤感,为咩啊这是?!但是,旅行还是要继续的。。。
从公寓出来先去三三五五换衣服,可以选择走过去或者坐公交,这个根据住宿的位置,谷歌地图可以满足您所有需求。。。我住的位置比较中心,但是我们又想体验一下韩国的公交车,就坐了一站地。韩国公交车跟北京的没什么区别,上下车必须要刷卡的,如果您下车忘记刷卡了扣钱呗!(友情提示:一站地真的没必要坐,真心不便宜呢!一千多韩币!我俩真是撑的!)下车遇到韩国小学生,三个老师跟着,应该是去景福宫春游的吧!

我们走到景福宫的东面“建春门”,三三五五就在它对面的胡同里(请原谅北京人的习惯)。去换装咯!可爱的饼饼马上就要出“炉”啦~
再上图之前,简单介绍一下各个宫:

景福宫

景福宫(朝语:경복궁;英语:Gyeongbokgung Palace),为朝鲜半岛历史上最后的统一王朝李氏朝鲜(1392~1910年)的正王宫。因位于汉城(今首尔,朝语:서울)北部,故又称北阙,也是汉城五大宫之首,李氏朝鲜社会后期的政治中心。

门票:
19岁以上成人3000韩元,7-18岁1500韩元,6岁以下儿童免费(持景福宫门票,可免费进入国立古宫博物馆、国立民俗博物馆观览)

开放时间:(每周二休息)
3-10月 9:00-18:00(入场截至 17:00)
11月-2月 9:00-17:00(入场截至 16:00)
6-8月 周末/公休日 9:00-18:30(入场截至 17:30)

交通:
首尔地铁3号线景福宫站下,出5号出口后步行5分钟即到
首尔地铁5号线光化门站下,出2号出口后步行5分钟即到

王宫公演:
上午10:00~下午15:00 (每天6次/ 正点举行) / 下午16:00 只举行守门将离场仪式
冬季(12月~2月): -10℃以下交接仪式照常举行,交接仪式的参加人数最少
夏季(7月~8月): 30℃以上交接仪式照常举行,交接仪式的参加人数最少
雨天、暴雪: 交接仪式将移至兴礼门举行

昌德宫

昌德宫(朝语:창덕궁,英语:Changdeokgung Palace )因位于韩国汉城(今首尔,朝语:한성,英语:Seoul)东部,故又称东阙,也是汉城五大宫之一,于1405年(太祖永乐三年)继景福宫之后建立而成。

门票:
宫阙全域门票:3000韩元/位(18岁以下的青少年、65岁以上的老人及残疾人免费)
联票:8000韩元/位(宫阙全域门票3000韩元+后苑观览票5000韩元),青少年(7-18岁)2500韩元/人

开放时间:(周一休息)
4月至9月9:00-18:30
10月9:00-18:00
11月、3月9:00-17:30
12月至次年2月9:00-17:00

交通:
搭乘地铁1号、3号、5号线至钟路3街站(종로3가)下车,经由6号出口出站后步行约10分钟;或3号线的安国站(안국역)下车,经由3号出口出站后步行5分钟即可到达。

回到行走路线:
从景福宫出发,走到韩屋村,然后是昌德宫,最后下雨坐公交回的景福宫换衣服。时间上还好,但是很尴尬的成为了焦点,不知道韩国人看到我的时候是怎么想的?
换好衣服觉得自己确实不一样了,至少胖了三圈。

第一站:三清洞
三清洞是一条艺术气息浓郁的街道,这里每隔开几步就能看见一个规模小却内设精致的小店;他们或是浪漫咖啡屋,或是时尚小店,又或是艺术画廊,星星点点地坐落在三清洞的每一个街头巷尾。街道很干净,根本不怕裙子会脏。想起去年去日本新加坡,两个能把鞋底走干净的国家。 希望我们大北京也有这么一天,这需要每一位生活在北京的同胞们一起努力。不管你来自哪里,都请爱护你生活的环境,为了自己也为了下一代吧!(要不要这么感概啊!)画风转换一下,这一路遇到了很多欧巴,真的好帅!都是大长腿!!!

哈哈哈哈~  继续上图,走起!

一直觉得这一身衣服融不进三清洞的画风,所以在这里只有我一个人这么穿,中国人看到我会多看几眼,韩国人看到我以后是对我微笑,还有几个人跑过来问我衣服哪里租的。希望大家综合的意思就是“哎呦,还不错哦!”(嘻嘻,谢谢!)

从三清洞一路穿小巷就到了北村韩村屋,终于找到了一样的画风,一样的style!oy!这里很多人都穿着韩服拍照,而我又一次成为了焦点。韩国人指着我的衣服一直说啊说啊的, 甚至过来摸我的衣服,我和David一致认为确实是在夸我的衣服好看并且用料好(嗯嗯!就这么自信!),还有一位老奶奶一边说一边帮我整理衣服,然后竖起拇指,我也不知道怎么表达自己的感激,只能鞠躬了。

北村其实是指景福宫和昌德宫之间的区域,在朝鲜时代,统治阶级——两班们多在这里居住,遗留下许多传统房屋。现在的北村并非是供游客观赏修建的民俗村,而是人们实际居住生活的地方。随着韩屋画廊、传统作坊、韩屋餐厅等的入驻,这里更成为一个倍受瞩目的新文化艺术区。游客来这里还能参观到“嘉会博物馆”、“韩尚洙刺绣博物馆”、“韩国佛教美术博物馆”等韩国传统文化博物馆,在外国游客中也享有盛誉。

走到这里的时候,雨滴零零散散的落下,我拉着David的手继续前行,作为一枚设计师已经开始脑补当时的情景,简直浪漫到不要不要的。有时候旅游就是这样,拉着对方的手不论在哪里都是幸福的,很简单不是么?  希望我身边的朋友都能跟我一样,简单而又不平凡。好了,去下个地方吧!必须对得起这身衣服,一个可以不要门票的地方!昌德宫~~~啦啦啦啦~ 不要门票呀!不要门票!

走到昌德宫的时候我已经准备好大摇大摆地往里走,可是David还是要买票的(具体前面有介绍),我站在边上正得瑟的时候,卖票的阿姨对着我叽里咕噜说了一堆,我边摇手边想“姐们我不要票的!难道你没看到我穿着韩服么?”可是阿姨还是在不停的说,英文中文都不好使了,韩语也不会!(在日本韩国,会英语真没什么优势)我俩正在迷茫的时候,她给了我一张票,手指了一下,瞬间全世界都安静了。。我。。。懂了。在这里我也重点提示一下:穿着韩服的欧巴和欧尼要主动跟阿姨要票哦!还是要持票入园哦!不用谢我,我就是红领巾!

要说这些宫,还是我们大北京的故宫最好,大家不用花太多时间在这。
快到还衣服的时候雨也下大了,这场雨打乱了我们接下来的计划。心存侥幸的直奔梨大,可最终还是失败的。打着伞走在校园里,说着自己上大学时候的事情。不过我没有他大学生活丰富,因为人家学历高啊!!but 学历再高也得“听”我的!哈哈哈哈哈~

本来计划的弘大和首尔塔被这场无情雨抹杀了,被迫只能去购物。哎,不想给他留的购物印象,还是深刻的烙印上了!既然说到购物,我就简单的介绍下退税的事情吧!在我出去之前,对这个也是懵懵懂懂的,希望能帮助到你们。

退税

在免税店买的东西,是不用办理退税的。本土的东西可以当场拿走,你也可以选择机场取(结账之前要跟她说,单子打出来就改不了了),剩下的全部要机场取,包括箱子哦!已经有很多人跟我一样犯傻去免税店买箱子,然后售货员会告诉你“拿不走”。
其他地方退税要问清楚,有的地方有金额限制的,满额才会免税。不要不好意思,大胆问出来,这是你的权利!!!小店当场就可以帮你把退税手续办理好,护照是必须的!这点不管到哪都一样哦!像乐天百货这样的地方,在购物的时候可以询问是否可以退税,他们有时候也会主动告诉你,我一般都问。结账后统一到1楼 或者 9楼标有“tax refund”地方办理,还是一样护照准备好,一分钟搞定并且会告诉服务人员会告诉你去机场后到哪里办理接下来的手续。大家尽量提前到,我真是从两点一直忙到五点四十上飞机。

回正文。。。。。。
逛了很久雨还没有停,百货外面全是人在打车,还好公寓不远,要不真不知道怎么回家。这次出行有一点对不起David,我一玩起来就不饿,所以老不记得吃饭,此时此刻真怕他再也不跟我玩了!!!!
回公寓后直接瘫了,为了第三天能够有力气回家,晚上不再安排任何事情,直接炸鸡啤酒的走起~这里有个小插曲,我俩谁也不能吃辣的,可是却点了最辣的(不过非常好吃)主要是英语这么好的他,看着全英文菜单,居然错了!哎~表解释,我不怪你!自己点的鸡腿,跪着也要吃完!

第三天,再见错过的草莓杯

依然是美好的早晨,今天的首尔美呆了,可我内心是不开心的,为什么这么好的天气不是昨天?!为虾米啊?! 有时候旅游就是这样,充满了不确定性。(再次自我安慰)今天我们要来到江南区,去寻找我盼望已久的草莓杯和乌云冰激凌,真心是看别人游记中的草,这草必须拔了,而且我和David都是草莓终结者。地下铁是我们主要的交通工具,同时也让我看到了不一样的韩国。每到晚上地下通道两边都是流浪的人,我看到的时候很惊讶,光鲜亮丽的背后也是如此。。。无奈~

在这段寻找之旅,再次路过 line friends 这家店比乐天百货的大好几倍,必须毫不犹豫的冲进去,David说我最像小鸭子,因为一生气就噘嘴(再也不要跟他好了)

和这些小可爱道别继续往前走,街道两边是各个国家的国旗,还会停着可爱的汽车,应该就是给游客拍照用的。
突然间看到一家卖帽子的店,里面的帽子真的很漂亮,可大门无情的将我拦住,因为还没有到营业时间(十点多啦!!!)。这个时候我们意识到这条街几乎都没有开门,现实就是这么骨感,这也就意味着草莓家也米有开门,大家只能随我在门口靠脑补啦~下图是就是草莓家(蓝色区域)

因为还要回公寓退房,等不到它开门我们只能转身离开,下次来的时候再会--我滴小草莓!在这里说说韩国的甜品,真的做的很可爱很有食欲,随便走进一家店,不论点什么,拿到手里的时候都爱不释手。走累的时候,完全不用挑要进哪家店,哪家都会给你惊喜。而我的惊喜就是,乌云冰激凌就在身后,并且他们开门了,“吃完这一杯,我会再来下一杯!”

接下来的故事我就不详细写了,回公寓退房-坐地铁去首尔站-继续机场快轨到机场~ 首尔之行就这么结束了。

终于写到最后啦!快!鼓掌!!!而我明天也就是4.23的晚上也将奔赴长滩岛+去pg岛考潜水证,旅行还在继续,平安开心就好~ 么么哒~

写的真生动。。。 David好幸福

2016-04-12 16:59

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-04-12 20:36

你好 麻烦问一下 乐天玛特行李箱寄存的柜子在哪边呀

2016-04-13 06:56

引用 小堇 发表于 2016-04-13 06:56:38 的回复:

你好 麻烦问一下 乐天玛特行李箱寄存的柜子在哪边呀

回复小堇:你可以将行李箱寄存在服务台,免费的!一直往里走就可以了

2016-04-13 10:03

引用 linlin 发表于 2016-04-12 20:36:06 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复linlin:谢谢,争取尽快完成

2016-04-13 10:03

引用 饼饼仙儿 发表于 2016-04-13 10:03:39 的回复:

你可以将行李箱寄存在服务台,免费的!一直往里走就可以了

回复饼饼仙儿:恩~ 谢谢

2016-04-13 10:04

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-04-14 10:55

引用 羽化 发表于 2016-04-14 10:55:58 的回复:

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

回复羽化:好的 谢谢~

2016-04-15 10:08

请问楼主住的哪家民宿?房间好有爱

2016-04-16 13:04

引用 猫 发表于 2016-04-16 13:04:06 的回复:

请问楼主住的哪家民宿?房间好有爱

回复猫:住的airbnb!你搜索 “首尔”   他家名称是“Myeing Dong  Baseca mp 603 CityVIEW” 感觉还不错,主要是地理位置好,房间不是很大,两个人差不多吧!

2016-04-18 14:43

2016-04-18 21:53

引用 derekchen 发表于 2016-04-18 21:53:39 的回复:

回复derekchen:其实你也可以跟我一样,周五请一天,去首尔过一个周末,时间上是差不多的。

2016-04-19 10:03

引用 饼饼仙儿 的图片: