行走在越南的表情包-------------河内芽庄大叻

潘蒜皮阿 LV.3
2016-04-12 16:57 839/4
  • 出发时间/2016-04-02

很久没在蚂蜂窝发文了,都快忘了每到一个地方,除了照片,文字也能把趣味记录。我的文笔很差,写不出什么让人一看就能浮想联翩的华丽辞藻。我所写出来的,也就是我所看到的,虽笨拙,但也写实。

新浪微博:潘蒜皮阿

关于行程

去越南本不是计划中的事,临近毕业,屁事真的很多,最主要的还是没钱。好了,最后为什么决定去越南并不重要,反正就是觉得又便宜又好玩又近就是了,  不去越南去哪。。。。
        出行前事也不少,办护照,办签证,订机票,订酒店,订行程,这都是些头疼的事,毕竟没钱嘛,做不到随意,那就唯有精打细算咯

关于出行前的准备

护照:自己拿着身份证到户籍所在地的出入境办理就可以了,两百多吧,拿到护照就十天左右,很快的

签证:上淘宝搜越南签证,一大堆,找个销量好评价好的就可以了,第二天就能出签,把护照首页拍给客服就能办理,连资料都不用寄过去,像我在南宁的,直接选了个南宁的旅行社,等签证办好了,直接自取,连快递费都省了

南宁河内的火车票:拿着护照和签证到南宁火车站对面的国际列车专门售票点购买,不需要身份证,215/人,软卧,如果能凑够六个人以上的还可以购买团购票,168/人,便宜不少

酒店:去哪儿上面订的,越南的酒店都不贵,一两百的价钱都已经住的不错了,如果不是追求超高品质的话,一两百一晚的条件足够。具体我住的什么酒店就不贴上来了,按个人口味自行搜索下就OK

机票:也是去哪儿订的,河内芽庄往返,捷星航空,总共才五百多,很便宜,飞机也很准点,不像别人说的捷星航空经常没通知就改时间。飞机起飞时间都是越南当地时间,比北京时间晚了一个小时,大家记得调时间,以免误机

手机软件推荐:谷歌翻译,谷歌地图,蚂蜂窝旅行翻译官,蚂蜂窝自由行app,越南人的英文普及程度很低,很多人都不会说英文的,下个翻译可以随时转换越南语,再加上自己的肢体语言,基本也没什么问题,谷歌地图定位是比较准确的,蚂蜂窝APP可以随时查看景点的位置以及附近推荐的好吃的

关于花费

去了一个礼拜,除去头尾两天,一共玩了五天,总共加起来才花了两千多,吃住都很好。
签证260+火车票215+酒店5晚人均150左右+机票往返577+返程火车票团购170左右=1372元,剩下一千就吃吃喝喝~

Day1

下午18:10的火车,门口走旁边的绿色通道,出示护照车票即可,正常的进站候车。
火车大概晚上22:10分左右到凭祥,需要把所有行李拿下车过关,然后一直到晚上十二点半左右就到了越南的同登车站,还是要把行李都拿下车去过关,越南的海关都很坑想必大家也是知道的,会向每个人都索取所谓的手续费,十块人民币,如果你不给就会暂时把你的护照签证都放在一边,不帮你办理,记住,只是暂时。。如果你稍微反抗下就会被叫进小黑屋(不知道要干嘛)。所以,你不给也是可以的,他们不能把你怎么样,只要乖乖在旁边坐着等待就行了,最后等所有人都办理完了,自然也就把护照和签证给回你了。。。
过完海关后。。。。。一直到早上6:30左右,我们就到了河内的嘉林火车站~~~~~~~~~~

Day2

出了火车站往右走,车站的售票处和候车室都在这个方向,路边的小商店有换钱的地方,汇率一般,1:3300,正常汇率是三千四百多,可以先换着一小部分应急。火车站也可以帮换钱,汇率和小商店是一样的。如果你有地方银行的银行卡或者华夏银行卡,出了火车站后往右直走,在路口也有一个BIDV的取款机,可以取钱,不用手续费,汇率很好。
        取完钱后,为了防止回去当天再买会没票,于是我们就提前到售票处把回来的火车票给买了,为了可以买到团购票,我们在售票窗口把所有中国人都问了遍,却依然无果。幸运的是,在快要放弃的时候,我们终于碰到了两位前来买票的同时间回国的学姐,刚巧又是同个学校的,真的是看见了曙光。。
        一切搞定后沿着路往右直走,在路口有家鸡肉粉超好吃,强烈推荐,写着PHO,就在取款机对面~~~~在这里可以解决早餐的问题~~
        然后再往前走别拐弯就是公交车站了,坐34路可以到达还剑湖,买票是人工的,可以找零,不用担心没零钱的问题,嘉林火车站虽然有点偏,但离市中心也不算远,还剑湖一带就是市中心,公交车没一会就到了,当然也可以选择打车,也就是六七万越南盾的价格~~~~~说到打车,大家在越南打车的话尽量选择车身是绿色的出租车,不是因为其他车不正规,而是越南每种出租车的价格都不太相同,数绿色车身的最便宜~~
         我们是下午四点十分的飞机,离起飞还有好几个小时,于是我们打算在还剑湖一带逛逛,刚好机场大巴就在这附近,逛完可以直接去坐大巴到机场。三十六行街和圣若瑟大教堂都在这一片,再远点的还有巴亭广场等景点,如果不是专门在河内玩,只是为了转机的话,最好就是在还剑湖一带逛逛就行了。
          大家如果事先没有买电话卡的话,可以在河内买,路边只要写着SIM卡都可以进去问问,推荐三个运营商:VIETTEL,VINAPHONE,MOBIPHONE,首选第一个,原因是网速快,我同行的小伙伴除了我其他人都用的VINAPHONE,经常是我在愉快的上网,他们微信都整天刷不出来~~~~~
           机场大巴就在还剑湖附近,步行都不用多久,大家可以谷歌地图搜索airport bus 就能定位出来~~

好了,开始放河内的图~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

河内芽庄的飞机上 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~快要降落芽庄的时候,也没了睡意,就随手用手机拍了几张,落日映衬着陆地上的山和海,很美。

Day3

住的酒店离公共海滩很近,走路大概就几分钟,这里附近都分布着很多酒店,有便宜也有贵的,很多选择。如果起的个大早的话其实可以步行去海滩看个日出,想必也是个不错的选择,可惜我们几个人都是懒癌患者,最后还是屈服于床,享受不到这想着就很美的时刻。在路边简单吃过早餐后,我们首先去把第二天的四岛游给定了,然后才去玩,四岛游的话随便找个路边的旅行社就可以办理,很便宜,我们订的FUNKY MONKY,7美金。
       根据景点距离酒店的远近,我们这天的行程安排是:芽庄大教堂(Nha Trang Cathedral)-Thap Ba洗浴中心洗泥浆浴-婆那家占婆塔-中屿石岬角~~~~~~~~~~~~~
      好了,先放图~

越南的教堂很多,大大小小的几乎每个城市都有分布,而芽庄教堂也数这么多的教堂里面我最钟爱的一个。说不上为什么,就是给我的感觉吧。这里可以停留一个小时左右,不需要很久,绕着教堂走一圈,坐在走廊边,看看穿着奥黛的越南妇女来来往往做礼拜,只有在这个时候,才真真切切感觉到自己是身处越南
      当时正值中午,太阳最大的时候,为了趁着下午有足够的时间泡泥浆浴,我们决定泡完再去玩剩下的景点。于是我们直接从教堂打了个的过去,不贵,几万块就到了。我们去的是THAP BA,也是很多游客选择的地方,特别是中国游客,去到那里发现,果不其然,到处都是中国人的身影,当然,外国的也不少。泥浆浴有很多个套餐可以选择,不同的人数价钱不同,可以根据自己的需求进行选择。不知道是不是网上的信息没有及时更新,还是才涨价不久,反正价钱的话是比网上看到网友们说的还要贵很多,但是既然来了,也就只管享受一番了~~~

泡完泥浆浴后,我们趁着太阳还没完全下山,赶紧打的前往婆那家占婆塔,其实这个景点就在跑泥浆浴的路上,不算远,但走路的话也要花上二三十分钟,为了不浪费时间,我们还是选择了坐出租车~~婆那家占婆塔不大,来来回回就是看这几个供奉神灵的塔,听说是有小吴哥窟之称,既然去不到柬埔寨,那来这里观赏一下也不失为一个好选择。从景点的最顶端可以眺望远方的海和大桥,还有桥的另一端,景色也很美。

本来想着去完占婆塔就直奔中屿石岬角的,但是无奈天一点一点就黑了,当我们坐车到那里的时候被告知景点已经关门,而周围又漆黑一片什么都看不到。不过,借着点点灯光也是可以隐约看到那块石头的,就算到此一游过了吧~~~~如果有时间,这个地方还是值得推荐去看一下的,特别是日落时分,晚霞映照下来的时候更美,这里是法国电影《情人》的拍摄地之一,是芽庄少有的花岗岩海岸。。。
         看不到石岬角,那就去晚餐咯,这里一带的海鲜也特别多,不过价格不算便宜,但也可以接受。我们选择了一家就在海滩边上的海鲜店,点了五个海鲜,加上啤酒等七七八八的,均下来一个人也就六十多块钱~~~~~其实那家店让我最留恋的是芒果~~!!!!!!!特别好吃!!!!!
         吃完晚饭后我们就直接走到对面的海滩走了一会,听着海浪拍打的声音,海风徐徐吹来,好不舒爽~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Day4

今天的行程是四岛游,一大早八点半就在酒店门口等待旅行社过来接送到码头,简直困到没朋友!!!!
       嗯,四岛游,顾名思义就是花一天的时间坐着船游玩四个岛,具体哪四个岛因旅行社而异,不过游玩的内容都大同小异的,没什么区别。四岛游是认识芽庄的好办法,优美的海岛风光,幽默的船员还有丰富的船上娱乐活动,都会让人流连忘返。
       我们所游的四个岛具体名字我也忘了,第一个是看水族馆,超迷你的水族馆,鱼都在水缸里,感觉是走进了一个卖金鱼的店。。个人感觉不值得,不过既然到这了,进去看看也无妨,不想进去看就在外面等着,看看周围的海景,到时间回船上就可以了,一般是四十五分钟的游玩时间。第二个岛是把船开到一个浅海域,让人下去潜水和游泳,这个还是比较有趣的,大家都很嗨,很多人都选择从船顶上跳进海里,那叫一个刺激~~第三个岛就是吃饭时间了,在船上用餐,完毕后还有海上漂浮酒吧。大家纷纷下海,围着倒酒的船员,一起干杯,仰躺在海上,喝上一杯酒,那感觉也是不错的。最后一个岛就是让你上岛去游玩,可以躺在躺椅上晒太阳,也可以下海去游泳,由自己选择,停留大概一个多小时,之后就是坐船回码头了~~~~
         整天下来还是很兴奋的,活动很丰富,船员也特别幽默,可以看到他们逗趣的表演,也能看到来自不同国家的人们一起唱歌一起跳舞。在这里,完全可以放松自己,敞开心扉,和不同地方的人们畅聊,分享自己在旅途中的所见所闻~~~~
          最后,上图~

嗯,象征性放两张鱼缸里的鱼出来。。。。。真的迷你到我想哭。。。。

嗯,乱入一只神经病。。。。这片海被我承包了???

。
                                                             然后画风接着就不对了???
                                                                     excuse me  ???

好了,回归正常点的照片吧~~~~~~~~~

嗯,再来个两米视角拍下来的合照结束今天的四岛游行程

Day5

今天的行程是去大叻。。。也是赶早班车的一个早上。。坐了四个多小时的路程,几乎都是盘山公路,绕了一个又一个的弯,路面看着挺平坦的,但是偶尔也会给你个小惊喜,让你感受下蹦床的乐趣~~~~~~~~~~~~~~
      不过说真的,越南乡村的景色也挺美的,特别是水稻收割后,留下的一片片金黄,真的好想下车去走一走。
      到达大叻已经是中午十二点半,简单吃过午饭后,我们这一天能逛的就只有疯狂的房子,嗯,洋气点,Crazy House。
      然后精彩的还在后头。。。。House都没逛完。。天就下起雨了!!!还是大雨!!excuse me ??
      最后,我们唯有去找寻攻略中推荐的一家很好喝的咖啡,叫什么V coffee。。嗯,是叫V coffee。。咖啡真的很不错!!!极力推荐!!又便宜!!!然后吃的话。。。个人感觉就还!好!
      因为下雨,我们在这里呆了几乎一个下午,一直坐到了晚上才走,估计老板也都看厌我们了。。
      接着,上图~

再推荐下这里的咖啡!真的很便宜!很好喝!!

嗯,无聊的时候。。。。。。。。。。表情包就来了。。。。。。。

大叻的第一天就这样结束了。提醒下大家,大叻的昼夜温差真的挺大的,毕竟是在高原上,晚上注意多加一件薄外套,不然就像我一样,冷得不要不要的。。。。。。。。

Day6

因为大叻芽庄最晚的一班大巴是中午十二点半发车,所以我们就只剩一个上午的时间去游玩。幸亏今天不下雨了,虽然很困,但是为了抓紧时间多走走,我们还是早早起床了,吃过早餐。。。这个早餐要着重提一下,因为不想浪费时间在早餐上,所以我们随便找了家中文招牌的店就进去,就在酒店对面,店里只有云吞面,嗯,是特别难吃的云吞面,真的,本来来越南这几天,对越南的东西都赞不绝口,然后一下子就让这家店终止了这个意念。。。好了,who care!
      因为时间所剩不多,所以我们只选了必去的一个大叻旧火车站,打个车,几万块,一下子就到了,再次感叹下越南打车的便宜~~~~~~~~~~~~
       火车站不大,一个小时不用就能逛完,这里可以坐小火车去那个什么灵福寺,大家时间充足的话可以坐坐看,也算是体验下越南老式小火车的魅力,以及沿途美丽的风景。

至此,一天一夜的大叻就结束了,大叻给我的印象就是,城市不大,兜兜转转还是这个地方。法国殖民的痕迹很深,各色的小洋楼别具匠心,走在其中,若不是到处都是随处可见的越南面孔,真的会仿佛置身在某个欧洲的小镇。

又是坐了四个多小时的大巴,赶回了芽庄。经过这么一折腾,大家也都是疲惫不堪,明天就要离开了,在这里呆了这么多天,真的会有很多的不舍。
最后一个晚上,哪都不去了,给大家推荐一个烧烤店,也是看到网上推荐慕名而去的,果然不失所望!!!真的很不错!!!当然,很多中国客!不过,越南当地人也不少,应该在他们国内这里也是小有名气的地方,叫Lac Canh !!离芽庄中心不远,大家来这吃完可以沿着公共海滩一路散散步,不用多久就可以到芽庄中心了,然后可以顺便在这逛逛商场~~~~~~~~这家店的牛肉粒好吃!!虾好吃!!烤鸡肉好吃!!鱿鱼好吃!!

嗯,海滩漫步
                                                                      不正常的又来了
                                                                      sorry

嗯,这是一个逗比的晚上,只是为了离开前,再亲近下芽庄的海,再感受下这里惬意的生活。

我想这个地方,我下次还会再来的。

Day7

这是最后一天呆在越南,一大早起床赶早班机回河内

一回到河内,天气又开始变坏了,阴沉的天,看着就要下雨,果不其然,到了下午,天就零零星星开始下起雨来。
我们是晚上九点二十的火车返回南宁,在河内还有一个下午的时间,下着雨哪也去不了,所以只能在还剑湖附近找个地方坐着歇着,看看窗外的雨,无聊就打打牌。嗯,关于打牌这个行为,我们还是成功引起了邻桌以及服务生的注意。或许,对于他们来说,斗地主还是很新鲜的?或者说,是我们在咖啡厅打牌太奇葩了??嗯??
这个咖啡厅也是看到网上推荐而去的,叫mocca coffee,就在圣若瑟大教堂附近,咖啡蛮不错的,还有那里的鸡尾酒,喝的总体不贵,吃得就稍微贵了点,不过还是可以接受的。

很多人看了上面的照片会以为,我们在越南玩得还是挺嗨的,但,实际上,我们最后是这样的

一秒变难民
                                                                        surprise????

好了,最后还是要感叹下
越南的鸡肉粉真的很好吃!!!!!!!
越南的海鲜真的很好吃!!!!!!!!!!
越南的咖啡真的很便宜很好喝!!!!!!!!!
最主要的,越南的水果真的很好吃很赞很棒很XXXXXX!!!!!
哦,特别表扬下这里的芒果!!

这么一个好玩又好吃的国家,怎能不来???

反正我是还没离开就想再来的了!!!

朋友都调侃说我去越南终于是回到了自己的国家,我当然不会排斥这个玩笑,因为对于我自己来说,我确实一直对这个隔壁的社会主义国家充满着一种莫名的好感,喜欢这里的闲散,喜欢这里虽不够现代化,但却足够简朴的城市风格,喜欢这里的吃的。

最后说下我们快要坐火车回国时的好笑遭遇。。。当天河内天气不好,我们在火车站候车的时候雨更是越下越大,突然,轰隆一声,一个响雷劈了下来,火车站瞬间很配合的停电了,丝毫没有迟疑,没有一点点防备的,就这样,全暗了!!!!只留下我们一群人一脸懵逼。。。。。然后大家就用自己的手机自带手电筒照亮着在雨中狂奔上车。。。那叫一个狼狈得不要不要的~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

星的光点点洒于午夜。。。。。。。。。。。。

好了,越南,下次见~

关于日程的安排

在这里简单总结下我们每天的行程安排,给大家一个参考,因为这次去越南的时间不多,总共在越南的时间也只有五天,所以我们只去了芽庄大叻两个城市。
第一天:上午抵达河内,坐公交车到还剑湖下,逛了还剑湖,圣若瑟大教堂,三十六行街-----------下午四点十分的飞机飞芽庄芽庄住的酒店附近有好多吃的,可以放好行李简单收拾下之后再出去附近逛逛
第二天:芽庄大教堂----------------THAP BA泥浆浴----------------占婆塔----------中屿石岬角
第三天:四岛游,下午四点半左右结束游玩,回来逛逛芽庄夜市,逛逛商场,去公共海滩散散步
第四天:最早的大巴到大叻,到大叻大概中午十二点半,下午可以到疯狂的房子-------有时间的话可以再去春香湖附近的玛丽修道院以及天主教堂走走,春香湖其实也算是大叻的中心地带了,街区都散布在这个湖周围,春香湖本身我个人感觉是没什么逛的,就是一个普通的湖,可以去拍两个照到此一游就够了。晚上逛逛BIG C或者是大叻市场,都很多东西卖的
第五天:先去大叻旧火车站,之后有时间可以去大叻花园,没时间的话我觉得在路上走走,看看大叻这些好看的各色西式建筑也是一个不错的享受。我们为了要赶中午十二点半的大巴回芽庄,所以也没什么足够的时间,去了火车站后就随便在路上逛逛,拍拍照就走了。回到芽庄后我们简单收拾下就直奔那个烧烤店了,吃完沿着海滩散散步,真的很舒服
第六天:早班机回河内,中午到河内,还有半天时间停留在这,如果大家还有精力加上天气不错的话可以再去逛逛第一天没逛到的地方,像巴亭广场,胡志明纪念堂之类的,这些景点离得也不远,要是不想走,随便在街边找个咖啡店可以坐一下午

因为没什么时间,加上照片太多,我就不修了,直接把它们传了上来,就将就着看吧,要是大家对这几个城市有什么出行上的问题的话,可以问我,我知道的话可以给你们解答。

如果喜欢我的游记,可以加个新浪微博:@潘蒜皮阿   ,大家相互交流,说不定下次还能约一起出游哦~~~

其实私底下我们真的很智障,表情包多得装不下,放上去的这些都只是零星几张,要是有机会一起去玩,可别怪我。。。嘿嘿嘿。。。。。。

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-04-12 21:26

引用 ganly_ 发表于 2016-04-12 21:26:47 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复ganly_:谢谢夸赞~😁😁

2016-04-13 11:31

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-04-18 12:52

引用 xuhangoscar 发表于 2016-04-18 12:52:27 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复xuhangoscar:那就准备准备,出发吧!😁😁😁

2016-04-19 10:32