三月,11名伪文艺青年有品质的“风花雪月”穷游之旅

独一无二小南 LV.4
2016-04-12 17:10 708/3
  • 出发时间/2016-03-17

旅行简要介绍

旅行时间:3月17日下午~3月23日,7天5晚。
旅行人数:11人,9女2男,其中有一对是夫妻,剩余皆为单独出行。
主要行程:
        Day1:3月17日,下午,佛山~昆明(飞机),
        Day2:3月18日,上午,昆明街边公园半天游
                       中午,昆明~丽江(火车)
                       晚上,丽江古城闲逛
        Day3:3月19日,丽江玉龙雪山一天纯玩,樱花大道,晚上丽江古城
        Day4:3月20日,上午:丽江~大理(火车)
                       下午:大理学院、大理古城
        Day5:3月21日,苍山西坡一日游
        Day6:3月22日,观洱海日出,环洱海一日游
                       大理~昆明(火车)
        Day7:3月23日  昆明~佛山(飞机)
旅行方式:自助游
人均费用:约2700元,含食宿、交通、门票等,不含其他个人消费。

美图秀一秀

旅行前准备工作

我们部门是2015年新成立的部门,按照公司的惯例,每个部门每年均会组织一次旅游,当然费用是自己的,年假也是自己的(别想着什么企业有这么好的福利)。去年以一个一天烧烤行结束了我们部门的年度活动,心有所不甘。2016年决定来一个长一点的部门旅行。
    首先是定时间:4~7天是比较合理的,低于4天,没兴趣。高于7天,留守人员估计撑不下去。最后一致决定是5~6天,最好是周三周四出发,然后下周二、周三回,这样可以合理安排工作。
    然后是定地点:一开始定了二个方向,国内游第一批,国外游第二批,省内游第三批。而大部分人由于没有护照,包括我在内,于是我就挑起了“国内游”的大梁。贵州林芝四川东北都是我们选择的方向,贵州可能夏天更美,现在去有点可惜,放弃;林芝一条线走下来要10天以上,而且费用10000以上,放弃;四川秋天可能更美,放弃;东北需要花费大量的置装费,放弃。最后,某位MM提议,我好想去云南,得大部分人拥护之。
    某日,查了一下去哪儿网站,特价机票,佛山~昆明,往返520元,限8张,不管三七二十一,把机票定了再说,于是在群里吼了一下, 8名特价机票一抢而空。后续又陆续收了3个团友。我默名其妙地成为了团长,而做为团长的我,在我们团成立初期就定下一条重要团规:团内活动以团长说了算,团友们可以提意见,但最后以团长决定为准。要不然,要整合11个的意见,也是挺坑的。
     出发日子定了,机票也定了,现在就是行程怎么安排了。姐姐我08年曾带我老妈去南一趟走马观花7天跟团游,念念不忘要去一趟泸沽湖,近期热门的普者黑坝美,3月正好的油菜花、红土地,好纠结啊。最后找了几个小伙伴商量一下,决定以大理丽江为主要游玩点,毕竟大部分人是第一次去云南。出行的方式,当然是自助游了,自从上次那个坑爹的跟团游以后,我发誓再也不跟团了。我们决定来一段“有品质的穷游”。

Day1:粗发,坑爹而又难忘的第一天

如果以后的行程都是浪漫大片的话,第一天简直就是灾难片。
     3月17日15:00,一行11人直接从公司出发前往佛山机场。我们都是爱岗敬业的好孩子,把一周的工作都提前安排好。
     到达佛山机场以后,一群没有坐过灰机(11人中有8人没有坐过飞机)的小伙伴有点失望,佛山机场“长得”比火车站还寒碜。更打击的还在后头,30分钟后,我们被告知佛山机场天气恶劣,无法起飞。
     默默地等了半个多小时,机场准备了大巴车载我们去广州白云机场,改为从白云机场起飞。小伙伴们又激动了,起码去白云机场见识一下在,而且还坐一回免费的大巴(多善良的人啊)。
    从大巴出来,赶紧去办登机手续,好不容易轮到我们的时候,11人有10人成功换了登机牌,小越同学被告知“去哪儿给你退了票”。晴天霹雳啊,赶紧打给去哪儿客服,客服回答:暂时无法查阅,等。我让其他9人都先去办理登机手续,我与小越同学一起等,10分钟后等来去哪儿客服的电话,告诉我去柜台重新买一张机票,费用由他们承担。赶紧跑去柜台,柜台却告知:你们是佛山~昆明的班机,无法在本机场购买机票。
     俺开始烦躁了,咱不能把小越越给落下啊,俺这个团长得负责任啊。于是又致电给去哪儿客服,并且强硬地表达我下的要求:我需要购买一张从广州昆明的机票,全额由你们承担,我现在是告知你们,不是商量。这时,机场的工作人员告诉我:你必须去登机了,不然你也要滞留,得自己买票坐下一班机。我只能交待小越同学:你自己去买机票,不管价格,我在昆明机场等你。
     我一路奔跑去登机口,在上飞机之前,得到小越同学已经买好2个小时广州~昆明的机票的通知,同时把晚上10:45昆明~丽江的火车票退掉,再定好晚上入住昆明的住宿。
     1 0:15分,我们终于到达昆明长水机场,到达机场以后,去哪儿预定的接机车辆已经到达,我让其中8人分别坐2辆车去预定好的客栈,剩余1人和我一起在机场等那位苦B的同事。这时,我非常庆幸,我们被落下的那位同事是一位男同事,虽然没有坐过飞机,但平时也有远行的经验,如果是其他女同事,估计哭着回去了。那这趟旅行就不完美了。
      12:30分,终于接到了小越同学,这个时候,真有种见到亲人的感觉啊。
      1点多,终于来到我们预定的格拉丁青年旅舍,6人间,第一次住这种混合房,有点小尴尬。庆幸的是,因为前面一大堆闹心的事情,小伙伴们的心已经紧紧地联在一起,能够最终起飞并最终聚在一起,都抱着一堆感恩的心。所以,住宿的简陋、混合入住的尴尬,很愉一扫而空。大家怀着有点失落又期待的心情,迎接第二天的到来。

Day2:唯美,惊呆小伙伴们的云南樱花

定的昆明~丽江的火车票是12:00出发,于是在桥香园吃了个米线后,决定就在附近逛逛。
3月的昆明,随意地漫步在街上,随处可见的樱花,树上刚刚冒出新芽的嫩绿的叶子,地上各式各样的时花,到处弥漫着浓浓的春天的气息。

用百度地图查了一下,附近就是“宝海公园”,路边已经让小伙伴惊艳,决定去公园逛逛。
       走了一小段路就到了,5元/人的门票。
       一进去公园的大门,映入眼帘的就是大片大片的樱花,尖叫、兴奋,小伙伴们迫不及待地冲进去了。

各种摆拍,各种装逼,各种迷醉......
         11点,依依不舍地告别樱花林,回到旅馆退房,打车前往火车站(1部车10元),坐上了开往丽江的火车。
     晚上7点,到达丽江火车站,之前早已经预定好的喜堂精品客栈,店主叫了二部车来接我们。回古城的路上,太阳还没有下山,遥望玉龙雪山,开始期待第二天的雪山之旅。一路上,樱花、犁花、垂柳,红的、白色、绿色,春意盎然。
      喜堂客栈在丽江古城边,离火车站约20分钟车程,老板娘夫妇已经在热情地等我们了。
      亲切热情的老板娘,古色古香的室内装饰,慵懒而休闲的室外空间,一下子我们就爱上这里了。

已经整整一天没有吃过饭了,大伙儿都饥肠辘辘,于是在老板娘的推荐下,在客栈旁边的一个小餐厅吃了一餐著名的腊排骨。虽然没有什么名气,但是附近的很多本地居民都过来吃,而且价格很实惠,腊排骨48元一个中份,要了2份,再要了很多青菜,都是8元一份。11人酒足饭饱之后最后360元买单,这么土豪的吃法,这么平民的收费,小伙伴们都惊呆了。呵呵。
    来到丽江,当然得去古城逛逛。
    热情的老曾哥哥(客栈的其中一个老板,我老哥的中学同学),帮我们预定了一个酒吧的一个大台,我们一行“土包子”进去以后发觉实在不是我们的菜,不好意思地跟酒吧帅哥说了句sorry赶紧出来了,于是分开二队走了,90后们说要去找“我有酒你有故事吗”的那个男主角,70后80后们无啥目的随便乱逛。
    第一次来丽江的人们,在这美丽的夜景下,还是深深地被吸引了。
    找一个漂亮的店家MM,来一段悠扬的手鼓;拿一杯鲜榨的果汁,随便找个舒适位置坐下,静静地聆听对面酒吧传来的美妙民谣;在幽暗的灯光下,踩着踢踢踏踏的青石板,穿过悠长的巷子......

Day3:惊叹,神秘的玉龙雪山之旅

对于一群来自广东的小伙伴们来说,“雪山”是一个多少神圣而而遥不可及的词语。
    今天,我们终于可以与她面对面了。
    一大早吃完早餐以后,8点半出发,前往雪山。我们是找喜堂的老板帮忙找的旅行社,560元/人雪山一日纯玩团,含车费、午餐费、索道费、氧气费、租衣服费用,加送我们一个第二天去火车站的车费。
     在整个旅行中,我觉得我们都是幸运的,因为3月17和18日,雪山都由于天气原因索道不对外开放。因此,等我们10点到达景区的时候,排除的人们已经很多,到了12点,我们终于坐上了上山的索道。这里司机告诉我们:由于时间关系,我们没有办法在3300多米的地方吃自助餐,所以将退40元/人给我们,等我们从雪山下来再安排我们去吃饭。
     生活有诗和远行,可惜我恐高。坐在索道上,我一动也不敢动,眼睛只能看着前方的蓝天白云。小伙伴们已经被身后的白雪、树木、美景迷住了。
     从索道一出来,那种纯净的白一下子刺激了自己的眼球,可惜风太大,保暖措施做得不够,在4506的那个地方,拍了一个照,我已经开始严重的缺氧了,最后,这里成了80后和90后的分界线。一群80后都呆在室内不敢出去,吃了一个天价的快食面以后,就排队下去了。三个90后继续往上,而且在那个高海拔的地方做各种跳跃等牛X的动作。好吧,年轻真好。

2:30,小伙伴们都从雪山下来,2位师傅与我们一起前往下一个景点蓝月谷。 很多人问为什么你们要参加520元的雪山一日团,我们才300呢?为什么?因为师傅会静静地等你,绝对不会催你。我们在上雪山排队的时候(12:00),就听见一个导游对他的团友说,1点我就在这里等你们,你们一定要下来,那就是说你在上面呆10分钟就得下来了。
     蓝月谷有点类似于小九寨,湖水很蓝,很梦幻。
     我们在蓝月谷的餐厅吃了午餐,人均40元。在蓝月谷附近晃到5点,舍不得说再见,却不得不说再见。逗逼的日玲妹子在这个时候,竟然哭了。

蓝月谷出来,已经逼近6点,师傅带着我们回古城,送我们经过丽江的樱花大道再回去。
    由于我们昨天已经被昆明的樱花震憾到了,所以,对于樱花大道二旁的樱花已经无感了,拍了二张照片,赶紧回去吃晚餐-三文鱼。
    丽江的三文鱼,是喜堂客栈的老板娘推荐的,由于吃三文鱼的地方都在新城区,因此一般都是包车接送的。39元一斤,不贵,我们点了6斤,但是感觉配菜什么挺贵的,买单700多。这大概是我们整段行程中性价比最低的一餐,如果大伙后续还要到大理的话,就不要在这里吃了。
    晚饭后,照例是各自在古城,各找乐子。

Day4:懒散,放空在大理

告别丽江,我们向大理出发。
     10:00的火车,12:00到达大理。接我们的就是“大象的客栈”老板大象介绍给我们的司机小杨。在接下来的几天行程中,他给我们增添了无限的乐趣和宝贵的记忆。
      “大象的客栈”位于才村码头,离古城很近,打的20分。是一个简陋但又温馨的小院,还有一个很漂亮的小狗多多。我们住的标双,100元/间。与喜堂的慵懒、精致不同,这里更多的是洋溢着冒险、青春的气息。

我们在附近的“蜻蜓客栈”院子里吃了当地的特色菜,酸辣鱼、鸡、各种野菜、凉拌树皮等等,不知道是饿了还是咋样,感觉味道都很不错。人均约30元。
     午餐过后,准备延着马路到码头附近走走,幸运地遇到了当地一白族居民娶“女婿”,白族妈妈热情地招呼我们进去参观,还邀请我们留下来吃饭(后来我听小杨说如果我们遇到了就留下来品尝一下当地的白族8大碗,只需要随礼50~100就可以了,后悔当时没有厚下脸皮来参加。)

从才村码头坐上了02号公交车,一直坐到大理学院下车。
    传说中非常有名的大理学院樱花季已经在一个星期前谢幕。在这间背靠苍山、面朝洱海的二级本科院校,特别地空旷、辽阔。如果有机会在这里学习4年的话,我想也是一件非常美好的事情。

从大理学院出来,就往大理古城游荡。
    与丽江相比,大理古城小很多,风格也差不多。但好似宁静一些,精致一些。有江南小桥流水人家的感觉。

Day5:刺激,一路颠簸上苍山

苍山有很多种玩法,我们抛弃了传统的坐索道上,选择了上苍山西坡。从才村码头出发,到漾鼻县,再一路走山路到达西坡,全程大概2.5半小时。
     出发时基于对小杨同学的信任,俺毫无疑问地上了小杨的车,后面的事实证明这绝对是个非常正确的选择。
     虽然出发之前,我已经各种脑补,今天的行程会比较“惊险”。但当身临其境的时候,你只能说还是超乎了你的想像,我们从海拔1500米的漾鼻县城,一路绕着山路来到海拔2600米的苍山西坡大花园。重点时,这里还竖了一个牌“前方道路没有行车条件,禁止一切车辆入内”。
     颠簸的上山的泥路,各种各样的急转弯以后再加大上坡,我一路抓紧扶手,小杨同学不忘揶揄我:“姐,你没有安全感 拉着扶手有意义吗?”唉哟,你管我有没有意义,我就是扶着才有安全感。
     郁闷的是,3台车有1台车走到半路上不去,司机开到一半不敢再往上开。庆幸的是,那台车上坐着的都是90后。俺无比庆幸我选对了车。

12点半左右,我们到达大本营,然后往山上的杜娟林走去,那3位倒霉的90后只能自己走路上来。
     “苍山西坡大花园”是苍山西坡腹地一片高山草甸,水肥草美,鲜花遍地,牛羊悠闲。春天,山坡上开满了火红的、紫红的、白的杜鹃——这是原生于陡坡上、足有300多亩的大树杜鹃(即马缨花、映山红),它们一棵接一棵,一片连一片,似是大树的原始森林,或是杜鹃的海洋,让人叹为观止。我们来的这几天,正是花期。生长在海拔3500米的大树杜鹃,在孕育了一个冬季后,在沃土和雪水的滋润下,不慌不忙地在枝叶间绽放开,一簇簇、一片片,沁人心脾,摄人心魄。满山遍野的映山红,把大山染得一片通红,显得异常的奔放喜庆,格外的欢快热烈。
      当看到这些美景,你会觉得你前面那几个小时的山路,都是值得的。

Day6:自由,环洱海

早点7点半,来到才村码头看日出。
       这里,码头上已经陆续来了好多人,有些人是专门坐车过来的,据说才村码头是观看洱海日出的最佳地点。
       码头的风非常的大,幸好我明智地带了围巾。我们一群人,静静地坐在码头边,安静地等待太阳的慢慢升起,当第一缕阳光冲破云层,照在海面的时候,感觉好美好美。

看完日出回来,随便吃了一个早餐,就跟着司机去环洱海了。
     最后一天,就是包着一部车,沿着洱海边,随叫随停。
     洱海边的油菜花、花海、喜州古镇、海舌生态园、小普陀,处处皆是美景。我已经辞穷,无法写出文字了。看照片吧。

衣食住行全攻略

一、交通
1、来回交通:当时为了省钱,提前预定了佛山~昆明的来回机票,往返520元。
建议:1)佛山机场非常不告谱,经常晚点,停飞。后续有介绍。特价的中国联航,带个20寸的行李箱还要加收60元。所以不建议购买。
      2)有人选择飞昆明,因为无论是佛山~昆明,还是广州~昆明,均比直飞丽江便宜,但缺点就是你还得再坐火车7个小时左右才到丽江。算上火车票152元,以及机场到火车站的打车费30元/人,其实算下来跟直飞丽江差不多。所以建议以后还是直飞丽江更好。
2、云南交通:
    城市与城市之前,大部分都通了火车,比较方便。昆明丽江丽江大理大理昆明,我们均选择了火车出行。在买票的时候,如果有软卧尽量选软卧,软座尽量选软座,反正我觉得价格没差多少。
    市内的交通,有正规的的士、滴滴打车、客栈老板帮你介绍的包车,其实都差不多,价格也不贵。我们大部分都让客栈老板提前预定了包车,比在去哪儿预定的接机服务便宜多了。
    昆明机场到昆明火车站(360/3车,11人,去哪儿预定,最贵,不建议使用)
    丽江火车站到古城客栈(80元/2车,11人)
    大理火车站到才村客栈(150元/2车,11人)
    昆明火车站到昆明机场(210/2车,11人,滴滴叫了1部90元坐4人,另外路边拦了一部小面的坐7人120)
    景点包车:全部通过客栈预定,当然前提是你这家客栈老板是告谱的啊。
    苍山西坡一日往返800元/车(越野车),司机小杨,超级靠谱
    环洱海一天(300~400元),司机小超,靠谱
二、住宿
    昆明昆明格拉西国际青年旅舍,6人间,30/人。房间比较简陋,露台很大,很有特色,洗手间公用,店主很热情,服务很好。
    丽江:喜堂精品客栈2晚,大研古城边,比较精致,老板娘和老板人都很好,包早餐,早餐是客栈妹子自己做的,非常好吃。房间装修比较舒适,离古城近,价格中档,标间200多,3人房300多,如果是一家三四口的话,住他们家的豪华家庭房,非常赞。反正我们是平均下来每人每晚110元。
    大理:才村码头,大象的客栈2晚。属于比较简陋的客栈,标双100元/晚,前台小妹好似是义工,不太热情。客栈老板还不错,推荐给我们的司机司机很靠谱。
 建议:
     1、无论是昆明丽江还是大理,作为一个自由行的旅客,建议一定是住客栈。这里有非常多有特色的客栈,价格也不贵,不同的客栈住进去以后你都会有不一样的感受。如果你遇到一个会做饭的老板娘,还可以蹭个饭吃:)
     2、如果你的航班较早,而且你乐意拖着你的行李箱慢慢找到你喜欢的客栈,你可以去到再慢慢找,古城有很多的客栈,如果人数不多的话,除非特别火的客栈,其他客栈基本上都有空房。
     3、如果你是晚上的班机,而且你希望有人来接机的话,那就就好提前预定吧,预定的时候你只要给1天的定金就好,万一去到实在不满意,也可以后面就不住了,对吧?
     4、客栈的价格从几十到几百到上千都有,要看着你自己的荷包来消费。就我们此处住的客栈而言,总体来说都不错。
     5、丽江客栈的选择:大研还是束河?其实要看自己的行程安排,大研古城比较大,束河古城较小,如果喜欢在古城附近逛逛,看看夜景,可能选择大研会好一点,交通也比较便利,当然束河据说更适合发呆,客栈的公共区域一般更大。我们原来是想住束河的茶语屋客栈,后来考虑到时间问题,定在大研的喜堂。
     6、大理客栈的选择:
     古城?龙龛?才村?双廊?这4个地方都是最多人选择的地方。
      1)古城:交通比较方便,有各种车辆到附近的地方,如果又喜欢逛街,可以选择这里,价格也相对实惠。
      2)龙龛:离古城很近,网络很出名。“心花怒放”是在这里取景。
      3)才村:离古城很近,有公交车直达古城,打的20元单程也方便。附近有湿地公园,有花海,看日出、看月亮均非常方便。
      4)双廊:其实现在就是一个大工地,离古城比较远,适合文艺女青年找间逼格的客栈装装文艺,当然价格也很牛B。屌丝建议自觉忽略,性价比太低
       普通房?海景房?
      1)看荷苞:普通房100元左右一晚,海景房300~2000不等,想要“面朝大海,枕头浪涛声入眠”的,没有700以上是不行的。
      2)看时间安排:如果你花了1000多大元,结果只是晚上10点回去睡一觉早上起来就走,就没必要了。既然花了大钱,你就得在这里好好发发呆,望望大海,晚上看看星星,看看月亮。当然,有钱可以任性。
三、美食
      昆明:在昆明吃了三餐,一餐机场麦当劳,二餐云南米线。网上传的很牛B的桥香园和建新园都去尝试过。
     1)桥香园味道还可以,略嫌,不知道是太饿还是怎么样,当时一大碗粉基本吃完了。
     2)建新园(火车站旁)就比较垃圾,价格贵,除了辣啥也没有感受到。真心不推荐。
     后来打车的司机告诉我们,其实本地人更喜欢去吃新世界米粉。桥香园和建新园均是炒作。当然没有尝试过,就由后来者去试了。
     丽江
     1)腊排骨:丽江的腊排骨非常有名,不过味道有点咸,我个人非常喜欢。它是以火锅的形式上台的,所以等排骨吃完以后再放青菜,青菜就非常好吃。我们是在喜堂客栈旁边的本地小餐厅吃的,味道不错,是老板夫妇自己做的,人均30元,吃撑了。据说什么市场旁边的都很出名,不过要排队。
     2)野生菌炖鸡:好似有点小贵,所以只点了鸡枞和牛肝、松茸小试了一下,比较鲜美。土豪们可以任性。
     3)三文鱼:在丽江吃了一餐三文鱼,人均消费65。当时吃的时候感觉很不错,后来跟大理的一比就弱了,如果还要去大理的亲们,就不建议在这里吃了。
      大理
     1)酸辣鱼:据说是当地的“洱海”鱼做的,酸酸甜甜,又有点辣,味道很特别,总体来说感觉还不错。后来我们也吃了司机带我们去吃的正宗的洱海鱼,豆腐鱼汤,味道非常之鲜美,值得一试。当然前提是正宗的洱海鱼。
     2)喜州粑粑:一定要吃,而且必须在喜州古城吃,非常好吃。
     3)大理的三文鱼,我们一行人是特别满意,口感好,味道非常鲜美。我们当时是在苍山的一家养殖基地吃的,人均消费50元
     4)各类蔬菜:非常新鲜、清甜,而且品种非常丰富,回到广东以后再也吃不到了。
     5)各种鲜花:在大理用鲜花来做菜,还有树花什么的,可以尝试一下。我们试了几个鲜花炒鸡蛋,还不错。
四、景点
1、昆明
很多人去昆明都会去石林、民俗文化村之类的。来到云南,你遵循一个原则“很多旅行团要去的景点,你基本上可以不用去了”。当然这仅代表我个人观点啊。昆明其实大多人只作为一个中转站。我们这次因为飞机的问题,倒是欣赏了一出美轮美奂的樱花。
1)樱花:“宝海公园”,里面的樱花成片的开放,有红色、白色,还有杨柳飘飘。春风习习,湛蓝的天空,红色交替的樱花,翠绿的杨柳,组成了一幅非常唯美的画卷。
PS:门票5元很超值。有人说动物园的樱花更多,没有亲眼目睹,无从考证。就我个人而言,宝海的樱花比大理学院、丽江樱花大道的都更让人震撼。
2)滇湖:昆明一个很大的内陆湖,据说主要是看鸟。我觉得后面要到洱海,景点已经重复了,时间紧,就没有去了。
3)鲜花:昆明的鲜花市场很出名,品种很多,如果时间允许的话,不妨打车过去鲜花市场买一束花回去,注意,一定要记得买花时打包好,因为超长,行李都要托运。
2、丽江
1)大研古城:一般人们讲的丽江古城就是大研古城,很大,如果你要逛遍,真需要花点时间。这里的大风车和许愿墙很出名,如果想要一览全景,可以找一家比较高的客栈,不过据说现在都要收钱了,5元/人。白天,静静地走在石头巷子,清澈的河水流过;晚上,灯火阑珊,在四方街参加一次篝火晚会,或者地找个地方坐着,静静地听听附近酒吧歌手歌唱。当然,你也可以走进一间“合心水”的酒吧,点点小酒,一边听着歌。
2)束河古城:据说是大研古城的缩小版,商业化气息没有那么浓,更文艺。有时间的话可以从大研踩个自行车或者租个小毛驴过去,一路风景挺好。
3)玉龙雪山:对于我们这群南方的孩子们来说,到了丽江必到雪山啊。3月的雪山上,上面的雪还很厚,一路从古城出发,远远地望着,已经感觉神圣而且神奇;从索道一出来,就被那种白雪皑皑的美景惊呆了;雪山下来以后,蓝月谷附近的美景,又让我们从“神圣”回到“放松”的状态。总之,此景不虚此行。
PS:①做好御寒准备,帽子、围巾、手套,都带上。我们就是太放松了,什么也没有带,结果一上去就被风吹傻了。墨镜也得带上,那种刺眼的白,眼睛很难适应。
    ②必须要找靠谱的旅行团,纯玩的。我们是客栈老板介绍的520元/纯玩,包车辆、门票、氧气瓶、租衣服。全程非常愉快,完全不赶时间。
    ③《印象丽江》:我看到很多旅游团有600多还包印象丽江的门票,你们自己看吧,我们一大早出发,上雪山,上蓝月谷,回到客栈已经7点。那些旅行团又要看印象丽江,只能是从雪山上望几眼就下来了。你是要花时间看去自然美景 ,还是花时间去看表演,你自己决定吧。
4)樱花大道:樱花大道就是道路二边都种了樱花,而且樱花已经开满了。它跟“宝海”的樱花不同,宝海是一片一片的,樱花大道这里是一行一行的,如果你错过了昆明大理的樱花,那么你来樱花大道也是会满足的。
3、大理
1)大理古城:
2)大理学院:大理学院的位置极佳,3月的樱花很出名,可惜我们去到的时候已经谢了。即便如此,从大门口的阶梯一级一级往上,可以看到大理古城的全景,以及遥望洱海,这种学院的文化氛围以及拥抱大理、拥抱洱海的感觉非常的赞。
古城2号公交直达,1.5元/人。
PS:文艺青年必去,屌丝可以忽略。
3)苍山:传统的苍山是从古城这边索道上去。索道费用也不少,延路可以欣赏不同的美景。我们选择的是非传统的,从古城包车出发,到达漾濞县,然后一路延着山路到“苍山西坡大花园”。一路上汽车各种飘移(选择靠谱的司机非常重要),可以看到核桃树、梯田、麦田、各种野花等不同风景。到达大花园,大片大片的百年杜娟,开得正艳,震惊,震撼。在这种伟大的大自然景观下,你会觉得人类极其渺小。
PS:山上的土鸡汤和各种野菜非常好吃,人均消费50元。
4)洱海:大理最美的风景绝对不是蝴蝶泉、坐大船游洱海。最美的风景,就是洱海边,随便一个角落,海尾湿地公园、梅溪湿地、活舌公园、小普陀,环着洱海,边走边停,处处是美景。
①自行车环洱海:这个真的只适合专业人士,因为一周有120公里,得好几天才能骑完。大理的太阳很毒,我觉得你我这种弱女子完全没有必要自虐。如果想感受一下单车,在才村或龙龕码头租一部,附近溜达一下即可。
②电单车/小毛驴:小毛驴充满一次电一般只能走30公里,如果要环全海的话,得不停充电,但开着小毛驴在洱海边的感觉确实很拉风,故我的感觉是在才村或龙龕码头或双廊租一部,附近溜达一下即可。全程不太现实,待没电了你要推着车走时候,你就感觉自己傻透了。
③包车环洱海:300~400一部车,找个靠谱的司机,不会介绍你去购物点,一路边走边停,一天即可。
4、其他
1)香格里拉虎跳峡雨崩梅里雪山:这次没有去,如果要去的话,直飞丽江,然后往这条线走,也要花6~7天全程。
2)泸沽湖:很美,很美,遗憾之一,二次云南游均没有到达。5月以后道路修好了,丽江泸沽湖可以单程3小时内可以搞掂。

五、手信
1)银饰品、各类小手工饰品:云南的银饰品基本上都是90或者925银,价格约为10元/克,所以,如果要想买999银的话,还是建议在香港买吧。
各类小手工饰品有很多,当然越偏僻的巷子价格越美丽。
2)围巾:无论是丽江还是大理,到处都是围巾,如果真的要买的话,丝质的就不要买了,都是杭州人开的。如果真要买,到了喜州古镇或者周村,可以考虑买当地的扎染围巾,30一条左右,是真正当地居民做的。
3)鲜花饼:到处都是,100元6盒,我们是去到机场再买的。
4)茶叶:会买的就找间茶叶铺买吧,不会的自动忽略吧,因为价格千差万别。
5)牛肉干:问了几家牛肉干,纯正的风干都要200一斤左右。问了客栈的老板娘,说现在丽江的牛肉干都不正宗,所以就没有买了。如果是想买回家的,估计没有必要。
6)水果:丽江客栈的老板娘在市场买了一种当地的野生苹果,2元一斤,很小个,但非常好吃。

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-04-12 19:50

2016-04-12 22:20

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-04-18 10:53