缺个会拍照的男票但又满满少女心的咖啡旅程~~走吧走吧走吧

• 人均费用/20000RMB

碎碎念

原本以为遥远的欧洲行突然在自己心情低谷时到来
过了四个月重新回忆旅程写下游记 想想好多记忆都已经模糊了
那如果下次的旅行  我要记录我最美年纪时的样子 我要好好感受不同的文化
学会对每个人友好 学会主动对人微笑 学好任性与独立的随地转换

出发:上海
年龄:永远17的少女
行程:罗马佛罗伦萨威尼斯米兰卢塞恩苏黎世
时间:2015年12月18日-2016年1月1日(飞机上度过了跨年)
          有生以来第一次不是在家里度过的跨年。
旅程的天气:有时太阳有无乌云有时雨 (可是出去玩真的不喜欢雨啊)
今天的天气:应该是中雨和大雨 打雷了打雷了。
                      现在看向窗外就像是深冬下午五点的状态 ,但是没有听到雨声。
旅程的心情:不可思议 自己胆子真是越来越大 要无法无天了
                      愉悦的愉悦的愉悦的 但也是警惕的
现在的心情:我想出去浪去哪好呢去美帝吧十年随便去呢可是要办签证感觉好麻烦啊
                      要请假诶又要任性了吗这样不好自己太穷了没有钱(这才是真心话吧)
APP还有书籍:iMoney 随便转换各国汇率 很好用
                         rail planner 信息很准确 坐火车方式和国内真的很不一样 一 定要查
                         Google map 或者高德地图 都挺好的
                         原来也可以用大众点评找吃的 但是很少
我不推荐带书 尤其是很厚的书 我到后来都撕书撕重点带在身上了。

签证

办理签证着实是个麻烦事啊。然后自己整理了一下:
1 护照
2 两寸照片两张
3 户口本整本复印(复印至第一页空白)
4 英文在职证明(公章及管理人员签字)
5 营业执照及组织机构代码证复印件并敲公章
6 储蓄卡对账单(余额两三万以上)
7 VISA卡正反面复印件或旅行支票
8 车产证及房产证复印件(爸妈的)
9 签证申请表 需本人签字(到大使馆填写 也可以网上打印表格填写 有规格要求)
10 全程机票英文预订单
11 全程酒店英文预订单
12 行程中英文计划表
13 境外医疗保险复印件(可在大使馆前台询问直接办理)
14[大家都不需要的东西= =。]因法国恐袭取消行程的说明。

PS:没有地方说的文。
我递交了以上的材料 签证在经过两天还是三天就顺利出签。不过中途等待真的很担心
这么顺利的原因大概也是因为之前太忧愁。。
携程太坑了 当时被携程气炸了炸了!起因 是这样的:
订的是跟团。两个人加起来大概三万七左右的样子
原定11月15日晚上23:55的飞机 中间飞个大概15个小时吧
当地时间六点到巴黎 再巴黎罗马 大概当地时间九点半就可以到了。多完美
结果15号早上一早醒来 法国恐袭的新闻就接踵而来。
第一反应就是:靠 什么 不可能!
我就是晚上的飞机啊!怎么可以恐袭!我的行程应该不会被取消吧。。。不要。。。
故事是悲伤的。
全程取消。
心好痛
我的欧洲
我的意大利
我的咖啡

带着这样的心情 15号中午来了一场说走就走的旅行 我去了丽江 去了洱海 去了重庆
可是心情还是很糟糕 真的很糟糕 更糟糕的是我给携程的3万7携程只肯退给我一半!
天理何在 我要造反了
一开始携程的态度是这样的:
不退。你是跟团的,你的机票啊住宿啊门票啊,我们都定好了。一个团36个人。这些费用只能从你们交的团费里扣 所以只能退给你一半的钱。
于是我就造反了
折腾了几天 后来携程的态度换了:
真的只能退给你一半,我也没有办法。我已经把你的需求告诉领导了。还有一半会以礼品卡的方式退给你。
呵呵哒 后来我办自由行时订机票想试试看礼品卡是否能用 能用的话 就让携程退礼 品卡好了 反正都是要用的 我很息事宁人了吧 结果礼品卡根本不能订机票!原因我记不太清楚了 反正携程说 他们的礼品卡有两种 balabalabala...
反正我不接受携程的planA planB
后来我打了某投诉电话 于是有了planC 哈哈哈哈哈
最后的结果?不好意思 我不能说。反正故事有了个结尾。
但是还是觉得携程好坑好坑好坑

那就先入一张瑞士卢塞恩

机票住宿预订

机票:
办签证需要机票的预订单 下面这个我是在乐程里面预定的 免费的
看上去特别简单吧 而且感觉说不出来的哪里怪怪的 但是这样的确实就是合格的
再然后呢 也可以在去哪儿找客服说明办签证需要机票的预订单
你把具体航班信息什么的告诉客服 客服会发邮件到你邮箱的

酒店:
我是在Booking里面订的 我找的挺随意
价格平均一天600(两个人一个房间)性价比都挺好
评分全部都是8分以上 看评价 关于交通关于卫生关于安全
而且Booking里面也有B&B 而且部分可以免费取消 而且地图导航也准确
我住的这些酒店里面全部都有免费的洗漱用品 不过一次性拖鞋基本都没有

自制行程单

行程单我是自己做的表格 贴个图给你们看
当初因为在每个城市待几天 去哪些景点 住哪个酒店 等等等等
全都没有想好 因为本来是跟团啊 一点攻略也没做的 结果突然改成自由行
太操心了。从想要自由行到办签证到订机票酒店到出发 总共也就20来天。

这些只是为了做表格而做的表格。但是还是操碎了心。
办签证不需要火车票的预订单 所以等签证下来了 再买火车票啦

签证后 出发前

火车票的预定

我因为网上支付一直失败 心力憔悴 后来我就找了万能的tb 每笔订票贵了1欧。
虽然价格上去了 但是方便。
我找的这家tb是个在意大利工作的女生 如果需要她的qq号可以私聊
意大利的火车站真的和国内完全不一样啊 第一次乘火车 被自己弄复杂了
火车票订好了之后会有一个这样的订单 打印下来
以防万一就是多打印两份以及所有准备的东西都存个备份发到邮箱里。

进站没有人检票 在火车上长途的几乎每次都被查票了 就是扫右下的二维码
一些短途的火车票就是你当场去买 然后会出来一张单子 然后进站看到绿色的打卡机

滴的一声就是打卡成功 并且卡上面会有一个凸起的小点
每次乘火车前都要时刻注意班次的站台 然后大概提前5-10分钟站台信息才会出来
我一开始特别怕错过火车 就一直看一直看 然后人家就提醒我 其实不用那么紧张

出行必备

小双肩包 拖鞋 转换器
换洗衣物 一次性内裤 头绳 护肤品 卸妆水 洗发水 护发素 沐浴露 牙刷 牙膏 水杯
毛巾 充电器 充电宝 wifi机器(机场租的 好像800+吧 具体价格忘记了)

维c 泡面 眼镜 隐形和药水和盒子 镜子 梳子
抽纸巾带着方便点 小包纸巾带个适量的几包就好了

像烧水器我带着了 但是我觉得没必要带= =。我是大冬天零度左右的温度去 但其实几乎每个酒店都有的 所以带着太占行李箱了 轻松点 就不要带了。嗯 随意啦

两人花费

罗马佛罗伦萨:78欧
         佛罗伦萨威尼斯:78欧
         威尼斯米兰:37.5欧
         米兰卢塞恩:138欧
         卢塞恩苏黎世:50法郎(现场买票)
Wi-Fi 机器:555元 还要押金800元
共计两人22114.87元
这些花费是大头的钱 也是在出行之前就花费的钱 每家酒店都会收一定的城市税 而且是按人数算的
其他每天的吃饭啦门票啊购物的东西都没有算进来 之后的游记里面如果我想的起来 会说明花费的

出发

折腾了好久 终于出发了 本来是 上海广州罗马
但是南航在上海延误了 后来的飞机就没有赶上 不过挺好的就是南航的工作人员一直在帮助我们改航班 后来还好晚了六个小时以后帮我们改了一个广州阿姆斯特丹

十几个小时后到了阿姆 果然并没有南航说的 会有人接我们 帮我们安排接下来的航班
而我们幸运的便是遇到了同样也是去意大利的华裔小伙子 带着我们一起去改签
而和我们一起被延误去柏林的小伙伴决定留在阿姆 待一天 好好享受大麻???
反正我也不太懂啦 什么红灯区之类的 文化的不同
不过对阿姆的印象特别好 因为人特别好呀
帮我们改了最早可以到罗马的航班 告诉我们接下来怎么走 帮我们画地图

反正人都超nice的 如果有机会 真的很想再去感受一圈
那儿的行李都是自助式的 感觉挺特别的

对了。有一点很重要
入境的时候 排队一定要看准了排!
我当时没太注意 就找了一个人少的排 结果这个队伍的每个人都要提供资料被问问题
而我旁边的那个队伍一拿到护照就直接敲章就ok了。。。
而我却差不多被问了七八个问题
什么来这里是干嘛的 和谁一起来的 住在哪里 有没有计划 去哪几个城市 为什么先来了阿姆 让我出示机票预订单 让我出示各种信息
虽然我什么都准备了 可是看着隔壁畅通无阻的队伍 真的是百感交集

落地罗马

终于从阿姆到达了罗马 从机场到罗马乘了机场大巴到了中央火车站 大概半个多小时的样子
后来终于到了入住点 拖着行李找了半个多小时 期间两三次路过住处 结果就是没找到门

刚到罗马找酒店 路过这扇门 第一反应就是 诶 这个门好高 就像是教堂一样
开始写游记 才发现照片拍的真的太少了 好多记忆里的东西如果没有照片留下来 时间久了 真的会遗忘
第一天刚到罗马 真的太累了 因为自己找酒店真的太随便 所以这种形式的住处应该就是B&B了吧
房间比较小 还挺卫生的 小伙伴还是很喜欢这样的房间的 不过我没拍照片= =
进了房间都不想动了 可是一想大好时光啊 不可以浪费
后来华裔少年带着我们去他家附近的比萨店 还有很知名的冰激凌店
而有人带着我玩 我就完全不记路 典型的路痴状态 所以我并不知道这几家店叫什么。。
可是因为我的小伙伴全程跟着我 被依赖 自己又没办法依赖别人时 自己就独立了起来
从打算自由行到意大利瑞士到回家 从头至尾拖着行李箱找路 感受不一样的环境 氛围
回想起来 自己还是很酷的嘛 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

一日罗马

第二天醒了个大早 两人兴奋出行 结果太早了 街上几乎没有什么人 找了一家店
哈哈哈哈哈哈 咖啡好便宜 面包好好吃 哈哈哈哈哈哈哈 人也挺热情的 可惜在店内也没拍照片

我们随意进的一家店 好像是附近居民常会来吃的一家店
我们吃完喝完了之后出门的时候店里有了十来个人 还排起了队伍
我们刚进去的时候 我们还在橱窗上看来看去 挑来挑去 哈哈哈 早起还是挺好的呀
这家也是我在意大利吃的最便宜也是最好吃的 而我也是每天两杯咖啡 两人共花费5欧

而我们因为出行并没有计划 大概就知道几个罗马比较知名的景点
于是我们起了个大早 去了斗兽场 之前看游记 都说队伍会很长 要买roma pass 这样可以免排队
之前也看了花儿与少年 看到长长的队伍确实有些担心 可是我们还是没买roma pass 因为我们并没有打算去每个景点
但是 也许是我们起了个大早 也许是因为大冬天又快要圣诞节 所以 我们几乎在开门的时候没有排队就直接进去了
在斗兽场走了一圈 两人借了一个讲解器 然后带了一副耳机 耳机记得带!要不然讲解器一直拿在耳边 手会酸的呀
门票两人共花费24欧  讲解器共花费5.5欧 觉得讲解器呢还是有必要订的 不然不了解文化 等于就是看古迹看石头啊
虽然听了讲解现在也不太记得了 怎么觉得自己好没心没肺。。

没有p图没有角度的斗兽场 对 我拍照技术真的不咋地 可是这才是原汁原味啊
后面的照片有刻意想拍好看点 所以 质量应该会比前期好
而且像是瑞士这种城市 真的随便怎么拍都很美很美 真的很美啊

出斗兽场的时候外面的队伍就很长了 大概也要排个半个小时这种吧
我们俩后来想去许愿池 于是两个人就跟着导航走 随意进了一家餐厅 看着门口一个也像景点的地方

这个现象我们全程都在发生。
走着走着就发现好像到了一个景点 然后我们俩就开始猜这里是什么景点
到最后我们俩也没有猜出个所以然来 哈哈哈哈
这大概就是说走就走没有计划又不知是利是弊的问题吧。

又说意大利的美食 我真的很无力 吃的最习惯的还是意面 吃来吃去就是意面啊面包啊比萨啊牛排啊
到中后期时最想念的就是国内所有所有所有的好吃的
我们还逛了几次超市 发现真的没有方便面诶= =

我这种过马路恐慌的人 车子还有50米远 就算是绿灯 我过马路都要跑过去的那种
意大利瑞士一开始车子远远看到人就停下来等人走过去 而我又等车子先开
导致好几次看到车子里的司机示意我可以先过马路 哈哈哈哈哈

我是在圣诞节期间去的意大利 但是给我的感觉圣诞气息并没有很浓重
最让我感受到圣诞的就是百来个人 男男女女 小孩 长者
都带着圣诞帽圣诞衣还有铃儿响叮当 溜着旱冰鞋 在城市各种滑行 吸引了很多人的目光

许愿池装修好了 许愿池人好多 好多人都往里面投银币许愿  好多人都在自拍
西班牙广场是个购物的好地方 人也特别多 也要当心小偷
也不知道是不是自己的安全意识太强烈 走在路上的时候有两个青年一直跟在我们后面走
但是他们讲话的声音太大声 而且当时因为找不到路有些小烦躁 所以注意到他们
后来我们为了确定他们是不是在跟我们 我们就随意拐进了一家小店 我就一直盯着门口看
没过一会儿就看到那两个年轻人走过去又走回来 一直盯着我们待得这家小店 还跟我对视上了
心有余悸 在外一定要好好玩 也要自己注意安全

二日梵蒂冈

第二天是打算梵蒂冈的 我们全程走路+地铁 看到很长的队伍我们就排队了 快两个小时
这个教堂很美 进去了都不舍得出来 免费进去的 教堂里面也很安静

下午去了博物馆 也是很长很长的队伍 门口黄牛也不少
一天给了很长的时间排队 到后来晚上回去的时候脚痛的不行

罗马的俯瞰 还有罗马的街边

佛罗伦萨的小镇

在赶机时认识了一位在德国留学的姑娘 她说 最喜欢的就是佛罗伦萨这个小镇 特别美
登上佛罗伦萨的制高点 每个人爬楼爬的气喘吁吁 时不时有人停下来休息
每隔一会儿就有人下来 每次的相视一笑 每次笑着回答还要往上爬多久就可以到顶层
也是别有一番风味
发现意大利的建筑普遍都是小高层 历史保留感很强烈

电影之路

看了一部star wars 英语配音 意语字幕
那儿的电影院就像是一个剧院 一天下午两点电影院才开门 不能提前进影院 不能提前买票
早到的人只能在电影院门口等
我一开始到的早 一直担心自己买电影票买不来 哈哈哈哈
进场之后随意坐自己喜欢的位置
特别像小学看那种话剧的感觉 有些破旧的剧场 一块巨帘 投放电影
想起来去香港的时候 还去看了一场满场的三级片 超大的影院 超大的屏幕 觉得容纳2000人都没有问题的感觉
哈哈哈 进场前还被查身份证 未成年不让进影院 哈哈哈哈

晚上去吃了一顿牛排 价格不便宜 就是在这个广场旁边的一家西餐厅
外国人一看就知道我是中国人 还说我不像韩国人 也不像日本人 哈哈哈
虽然有时我感觉部分人真的会对中国人有异议 😫

威尼斯之乡

我们的住处是在威尼斯外岛 离威尼斯内岛就两站路 一出地铁站就可以看到酒店
内岛-外岛需要乘火车 这个班次特别多 现场买票就可以了
而且我非常推荐我在威尼斯的这个住处 我也不推荐住在内岛
一来内岛价格偏贵 再者内岛都是小路 时不时就要上小桥 而且行李箱也不方便拉
可惜又忘记拍照了酒店的照片

也许第一次欧洲行就选择意大利就是因为威尼斯吧
记得小学课本里说威尼斯就是水乡 那儿的人们生活在水城 最重要的交通工具就是水运
记得那时候老师说 那里是一个很多小道 没走几步路就是一小座桥 拐个弯就会看到水
终于亲眼见识了。

因为对威尼斯有所期待 但是可能因为圣诞节 大家都去过节日了 所以很多店家几乎都没有开 有些冷清
很多小路 没有导航 我觉得我根本找不到路 突然走到一片开阔的地方 豁然开朗

彩虹岛

到彩虹岛玻璃岛是另外需要买船票的 从威尼斯主岛再到彩虹岛 乘船大概要半个多小时四十分钟的样子吧

岛上除了游客真的几乎都没有人 那天的天气是阴天 但是还是非常的五彩斑斓
想想看如果桥上的小船都在摇动 家家户户都开着门 聊着天散着步
在这样的小岛上就再也惬意不过了

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-04-12 19:18

引用 larryhefang 发表于 2016-04-12 19:18:32 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复larryhefang:嘿嘿嘿 冲动一下 就出门啦

2016-04-13 12:37

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-04-18 21:53