第一次——云南

2016-04-12 17:23 1086/8
  • 出发时间/2016-04-02
  • 人物/其它

第一天:家——昆明——大理

云南是一个向往已久的地方,高考结束那年,原本准备和妈妈来个大假,谁想到高考失利让什么都没了心情。如今,工作的第四年,终于踏上了这片美丽的土地。
和表姐的旅程,是从清明小长假的第一天开始的。合肥直飞昆明,很方便,特价机票往返合计1236元。吃了小亏,不应该往返一起定的,如果单独定的话,至少可以便宜60多元。Anyway,出发了就好。经过两小时四十分钟的飞行,抵达昆明长水机场时已经3点了(飞机晚点1小时)。云南的云层真的比较特殊,降落的时候颠簸了很久,许多人都不适了,所以有晕机晕车的朋友早做准备。抵达机场后,有919C线直达火车站,票价13元。当然,也可以选择空港快线,25元,车都是一样的,大巴。价格优势很明显。区别在于,919是属于公交集团的,空港快线属于机场。40-50分钟,到达昆明站。因为是晚上12点的火车到大理,所以准备先寄存行李。昆明站很杂,我是选择火车站里的寄存点的,有安全感,不过需要先过一次安检进到站里面,取票点啥的都在里面。小件行李5元,大件10元,可以放一整天,到晚上11点下班前取回就行。方便又便宜。
因为表姐是下午六点多到达昆明,一个人不想去太远的地方,就去了翠湖公园。2路公交车直达,不远,不过下了车要走一截子路,当时是地图导过去的。翠湖公园是免费的,不过这个季节,花都没开,池塘显得略萧瑟,海鸥也都飞走了,没有看到期待的红嘴鸥。公园中心吃到了传说中的英凤烧饵块,味道嘛,真的就是饼卷油条,加点酱的味道,无感。翠湖公园没啥可转的,不过在去翠湖公园前,曾在旁边的方堂咖啡避雨,环境真心赞,外面看起来很小,里面竟是别有洞天。

出了翠湖公园,就在附近闲逛了,大学很多,云南大学、云南师范、理工、民族。。。大学都在附近,没有目的性地闲逛,云南大学真的很复古的感觉,许多游客。师范大学有著名的西南联合大学旧址,理工大学附近有一段很适合拍照的旧铁路,可惜没人帮我拍。走着走着天就黑了,云南天黑的很晚,大概到8点才回完全黑下来。感觉一个人有点不安全了,正好表姐也到了,我们约在金马碧鸡坊见面,出发咯~

金马碧鸡坊就是两个牌坊啦,周围都是商业区,很繁华很热闹,一整天几乎没怎么吃东西,晚上准备去吃点小吃的,可能是兴奋过度了,竟也不觉得饿,一人一个鲜花饼搞定。说到鲜花饼,云南的特产啦,最有名的要数昆明的嘉华鲜花饼,现烤的3.5元一个,10个可以装盒,只能存放7天。袋装的保质期就比较长了,可以达到30天。丽江也有,不过我们最终还是从昆明回家,所以最后也是到昆明购买的,还有云腿小饼,里面是咸的火腿味,也不错,2.5元一个。大众点评可以优惠支付,8.8折哦~说远了,金马碧鸡跟表姐成功汇合,我们略逛逛就回车站取行李了,准备下一站大理~

之前定了10点多的火车,后来有点担心飞机晚点,表姐的时间会来不及,就改签了。唉,改的是最慢的绿皮车,晚上12点的,设施也不怎么齐全,热水只有几个车厢有,尽管便宜,上铺82元。没有对比不知道啊,从丽江昆明的火车就舒服多了,有空调不说,还是双层旅游专列,一般只有上下两个铺位,干净舒适。不管怎么样,到了大理就好。早上八点,我们终于出站了。客栈的小哥免费来接,真心觉得大理的客栈服务贴心~客栈是从艺龙网提前定好的,大理彝家风情精品客栈,特价119元/晚,后来老板说,一天就做2个特价房,让我抢到了客栈位置很好,在古城正门对面的小巷里,逛古城很方便。在车里,小哥问我们要不要一起拼车环洱海,我立马警觉,怕上当。价格是这样的,一辆车400元,7人座的五菱宏光,由客栈小哥担任司机兼导游。起初我们想自己环洱海的,租辆自行车慢慢游,小哥说骑自行车会被晒死,而且洱海那么大,我们只有1天时间,第二天下午就离开大理,根本环不过来。另外有2个姑娘已经定了去换洱海,4人平均每人100。想来有理,不就100块钱嘛,如果上当到丽江就多留点意呗。后来事实证明,包车环洱海真是明智的决定!我们4人包车,如果路上看到了喜欢的风景可以随意拍照,没有时间限制,另外,洱海真的很大。占地256平方公里,环一圈要140多公里!而且,没有专门的自行车道,土和风沙,加上大太阳,我就不是只晒黑一点回来了~所以,如果时间不多,建议包车!真的很方便,也不贵~可以游览洱海所有景观。风景真的很美,好多拍写真和婚纱照的呢。不过可能会堵车,有些路比较狭窄。出发的第一站是崇圣寺三塔,我们没有进去,门票略贵,就在门口拍了拍照,旅行团好多的说~~第二站就是喜洲古镇了,门票60,我们让小哥买的50,真的很小很小,就一条路走到头,也就一二百米吧,就没了。不过有讲解员会带你去喝茶看表演,还可以租白族的服装拍照,10元/人,不限时间,还挺好看哒~

第二天:环洱海

感觉对喜洲略失望,真的太小了。破酥粑粑虽然有名,不过我们被它大油的外表吓到了,没敢吃,问了价格,10元/个,第二天在大理古城早上吃了一个,5元。再下一站,是海舌公园,终于可以跟水亲密接触啦~

空气真的很好,风吹着很舒服,一顿狂拍加享受之后,我们就来到了最期待的双廊。可能是时机不对,也许来双廊应该要住一晚海景房才能体会那种感觉,总之,感觉双廊很挤很吵,人满为患,而且交通不便,许多人站在路边等车,都影响了正常的通行。双廊里面是商业,许多卖小吃和手工艺品的,我们饥渴交加,喝了一杯鲜榨的果汁,吃了一点肉串和土豆,至于乳扇,真的不怎么好吃~南绍风情岛我们就没有上去了,因为很小,站在对面就能看清,而且也是收费的哦。在双廊停留的时间不长,人真的太多,让人心烦意乱,加上炎热的天气和暴起的尘土,只想尽快离开。

最后一站是小普陀,路上的风景很美,到达小普陀已近黄昏

第三天:闲逛大理,前往丽江

最后一站结束,我们就返程啦,回到客栈已7点多了,我们略收拾一下,就前往小哥推荐的老宅子饭馆,准备大快朵颐。谁知正值饭点,人满为患,而且不止那一家,几乎所有的云南菜馆都需要等位1小时以上,又或者有位子的,闷热异常。我们实在不想等,就在路边吃小吃了事,又买了些稀罕水果,疲惫地回到了客栈。
第二天,我们在客栈吃的早饭,是老板下的米线和饵丝,原本想尝尝饵丝,老板很贴心的下了一小口让我们尝,怕我们吃不惯,果然,表姐不喜欢,我觉得还不错。后来两人合吃了一晚米线,因为临近中午,我们准备去尝尝昨晚没吃成的老宅子。米线是10元/碗。中午的老宅子,完全没有昨晚的人山人海了,花开的正好,等餐的时候拍拍拍~~有趣的是,我们11点半到的,让我们等着,因为他们要吃饭,吃了饭才能给我们做菜。看着菜馆工作人员在悠闲的享受午餐,我们有些哭笑不得。我们是团购的双人餐,选了一个梅子鱼,一个玫瑰花煎蛋,一份青菜汤,一份米饭,共58元。另外有自制的玫瑰露,是免费的,每人只有1杯。不管怎样,出门这么久,总算是吃到了正餐。

吃饱以后,我们开始闲逛古城,随后返回客栈,3点多的火车,前往丽江。从客栈到火车站,我们乘坐的三塔专线公交车,2元,因为客栈就不送咯。

两个小时到达丽江,不得不说,丽江站比大理站看起来豪华多了,最起码有站牌了~不过丽江的客栈没有接站服务,略感伤心。出站准备去坐公交,一路黑车司机不断来骚扰,没理。然而一看到等公交的人,傻眼!来了两个18路,楞没挤上,无奈,回去坐黑车吧。15元/到古城,真心贵啊,因为比大理站到客栈不知道近多少,人家是免费的。。。一路无话,到达古镇,有好几个门,真的应该提前联系客栈,到哪个门下,提前问好的,我们后来就走错了。不过管家来接了,还帮我们提行李。古城里都是石板路,真的不利于拖箱子,但是没办法,出门近10天,双肩包也装不下呀。客栈也是从艺龙网上定的,只为等你客栈,两晚376。到达客栈办理入住,才知道,我定的不是这个院子,是木府店,在古城对角线位置,蒙圈。真的好累啊。恰好老板在,居然是安徽人,热情地招待我们歇息,原来这家客栈在丽江共有5家店。。。喝了一顿功夫茶后,管家再次帮我们送去木府店。一阵折腾,终于入住。丽江的路极不好认,不像大理古镇是直的,完全是小岔路。初来乍到,不敢瞎跑,晚上客栈管家小熊领我们看了古城夜景,热闹繁华。回到客栈,我们开始定明日前往玉龙雪山的行程。

第四天:玉龙雪山

玉龙雪山并不是想登就能登的,受天气的影响很大。我们在客栈报了一日游的团,530,比某宝贵100+。不过在介绍时,吸引我们的是,这个团承诺如果当天不能上雪山,会在早上出发前通知我们,我们可以立刻改行程,不会耽误时间。而且报名时,已经告知我们,第二天大索道是开的。只有大索道才能登上4500多的高度,剩下的一段只有徒步。不过第二天,我们上车以后,导游兼司机告诉我们并不能确定大索道一定会开,瞬间担忧。不过最后还是如愿的坐上了大索道,就不计较了。怎么说呢,来客栈的团队接待和实际的导游的说法并不一定一致,去泸沽湖也遇到了相似的情况,不过不怎么影响游玩质量,也就不追究了。还是建议两者的说法最好一致,以免给人上当受骗的赶脚。另外,这个团是小包出行,9人座的商务车,都是司机兼导游,游客共8人。去泸沽湖也是同样的商务车。舒适度好一些吧。包含氧气和羽绒服,午餐安排的是腊排骨土鸡火锅,也可以选择炒菜,我们都喜欢火锅,暖和,而且就不用单独再去尝腊排骨了。午餐的味道还是不错滴~不是一般的团餐哦~这样算起来,这个团性价比还是挺高的,省事又省时,不需要自己去排队啦。雪山上人真的很多,大索道排队时,工作人员就会让你把氧气准备好,真的挺紧张的呢。不过上了4506以后,感觉没什么特别,呆了一会,有些心跳加快。我们慢慢地往上走,以爬上去为主,不求速度,可是前往最高处的栈道被大雪封住,我们只好遗憾止步。至于高反,因人而异,我和表姐真的挺汉子的,没啥特别反应,就是心跳有些快,下山后有点点不清醒,并不难受。不过下山看到不少人都在。氧气还是备一瓶吧。毕竟山顶要卖100元/瓶呢。

下山后,蓝月谷。是由雪山融化形成的小湖,颜色随四季变化,此时是碧绿的。好美。跟洱海一样,许多新人来这里拍婚纱

不到5点就到达了古城,毕竟路程只要40分钟。我们在小熊的推荐下来到了一家过桥米线,点了一份米线,一份包浆豆腐,一个丽江粑粑,一份烤鲫鱼,还有一份汽锅鸡,合计104元。汽锅鸡真的好小好小。总体味道嘛,我觉得还是家里的米线还吃些。。。你们就懂了。随后去面包店买了早饭,因为第二天计划去泸沽湖,之前查攻略要起大早,这里面出现了前面说的接待和导游不一致的情况。接待告诉我们,他们都是发商务车,早上八点到八点半出发,五个多小时就能达到泸沽湖,不用起大早,晚上导游联系我们时,让我们早上6点50集合。立马不爽,可是合同已签,当时真的是又害怕又气愤。生怕上当受骗。第二天一早小熊送我们出门时,我们及时反映了这个问题,小熊很贴心地一路问候,怕我们玩不好。在此给客栈一个大大的赞!不过还好,一路走下来,只有这个小插曲,一路顺利并愉快。

第五-六天:泸沽湖

我们定的是纯玩团790/人,起初告知我们价格时,我们跟你们的反应一样,贵!同时还有一个480的团,说是会有购物,是当地摩梭人的银饰,而且对报名的客户,一般是希望年龄偏大,有购买能力的。我们有些犹豫。最后为了游玩的质量和保证,我们选择了纯玩团,并签订了合同。不求省钱但求省心了。其实大概算算,自己去泸沽湖的价格,也就心里有数了。泸沽湖的商业开发远比不上丽江大理,加上当地的民族和信仰差别,自己去还是自驾居多。一路是山路,丽江泸沽湖好像一天只有一趟车。我和表姐都是为图省心,如果有资深自助朋友请忽略。
第二天一大早出发,一路是山路,我们一行8人,还好,都没有晕车的。这一路走走停停,拍拍照,不紧不慢的,还挺开心。不过上厕所是个麻烦事,这一路都是当地村民自己搭的卫生间,如果要去,1元1次,而且是比较原始的那种。小哥选择的都是比较大的地方休息,卫生间要好些,再次感觉跟对了团。午餐是团餐,不过是家常菜,都是现炒的,味道还不错呦~下午2点,我们终于见到了泸沽湖!激动~

达到景区,我瞅了一眼,门票是100元/人。跟泸沽湖见了面后,我们就到酒店休息了。酒店不是湖景房,不过离湖边很近,名叫格则尔大酒店。挺干净的标间,我一路看过来,感觉能住在这样的地方真的是谢天谢地了。各种设施一应俱全。满足~简单收拾了一下,开始环湖。美景看不够啊!到了走婚桥,草海还没有绽放,不过也是另一番景色。刚走过桥,就下雨了,打电话给小哥,小哥立马过来接我们。一路大雨。不过这个季节,云南的雨也不长。而且,如果不是这场大雨,我们也看不到双层彩虹了~

晚餐是摩梭人的走婚宴,很丰盛。苏里玛酒和酥油茶成了最受欢迎的饮品。泸沽湖当地是信奉藏传佛教的,我们晚上实在当地人家的祖母屋里用餐,所以是不允许拍照的,尤其是供奉的活佛和香烛。一切更显神秘。用餐过后是篝火晚会。是大落水村70户人家每家选出的代表,围绕篝火展示摩梭舞蹈,少数民族真的是多才多艺。摩梭帅哥跳舞真的毫无违和感,而且.......真的很帅!大概半小时左右,会邀请我们一起加入欢乐的行列,看起来容易的舞蹈学起来还真是不容易呢。不过锻炼身体是极好哒~随后返回酒店休息。

第二天的早饭是现炸的油馍+鸡蛋+小米粥。比较简单,不过管够。吃的饱饱后自由活动,到湖边散步。不得不感慨,当地人守着这样的美景,真是一大享受。走着走着,我们发现了一处白凳子,不仅免费而且没有洱海边的嘈杂。更重要的是,在这大美的泸沽湖旁!!!赶紧拍拍拍!在洱海边没有在白凳子处拍照一直是我的遗憾,在泸沽湖得到了完美的补偿!也许是太过期待,总觉得出来的照片不是自己想要的。毕竟我们也不是专业的摄影者,而且全程都是手机拍摄,模特也不专业。。。不该有太高的期望。随后我们就乘坐猪槽船等里务比岛了。那是个很小的岛,岛上有个里务比寺。划船的大哥说,他们大落水村是首先开始搞旅游业的,岛上的设施也是由他们修建的,一脸自豪。划船的费用包含在团费里了,好像是一人50,由导游付。不过只包含直线来回。快到的时候,划船的小哥(划船的有两位,一大一小,一来一回)问我们要不要环岛一周,要另付30元/人,可以看到泉眼和情人树,而且还能喝到无污染的地下水(泸沽湖是地下水形成)。同行的团友一致想看看,我们也就跟着了。泉眼就是比较浅的地方可以看到水下有浅绿色的斑,因为常年冒水所以不长水草,颜色比较浅。不知道为啥我特想去摸摸,还好没有。情人树是长在泸沽湖最浅处的水滩两端,在两个岛隔水相望。在旱季,水滩上的水会退去,阿注和阿夏就可以走过水滩。因此两棵树也分别叫阿注和阿夏。
上里务比岛我们匆匆拜访了一下寺庙就原路返回了。随后我们就开始返程。到达古城已是快7点,不过天还很亮。

第七天:丽江闲逛,前往昆明

再次回到丽江,仍然入住之前的客栈,换了一个院子。接下来就只有一个行程了,悠哉悠哉逛古城。准备选择了一些小玩意带回家。最终选定的是东巴纸,布农铃和牛骨雕刻。其中东巴纸和布农铃貌似是丽江比较具有代表性的工艺品呢,看个人喜欢吧。最喜欢的是布农铃,价格也最高。买到了喜欢的东西,吃了小吃,去了咖啡厅,心满意足的撤退啦~离开丽江是晚上9点50的旅游专列,早上6点40到达昆明

第八天:闲逛昆明

到达昆明,寄存完行李,我们在附近的快餐店吃了早餐,我不死心,又尝了一份饵丝。云南菜呢,看来还是不适合我们北方人的口味,重油重辣,主要是油,加之我们这些日子没怎么认真吃饭,肚子里比较清淡,所以很容易被腻住。表姐在丽江不适之后,再也不敢轻易尝试了,乖乖去吃了包子稀饭。随后我们乘坐44路公交到了滇池,海埂公园。白天是免费的,湖面很大,背靠西山。在湖边走走真的很舒服。水质嘛,比起泸沽湖来,真的就逊色很多了。正值周末,许多人在跑步健身,很悠闲。无奈我们经过这么多天的旅行,加上前一晚在火车上度过,体力不支了。没逛多久我们就来到了步行街,准备挑选鲜花饼带回家。不敢轻易尝试云南菜肴的我们选择了最大众的快餐来填饱肚子,傍晚,搭乘919C线前往机场。
之前定好的锦江之星有免费的接驳车。机场附近仅有此一家快捷酒店,还是很有保障的。我是第二天一早7点半的飞机,只好就近选择。不过真心推荐,方便,价格也可接受。
第一次云南之行结束了,如今回想还感觉自己很幸运。如愿的登上了雪山,遇到的人也很友好热情,没有遭遇挑战自己的卫生底线,看到了从没见过的风景。关于景点选择的问题,我们参考了当地人的建议。泸沽湖是值得一去的,目前丽江泸沽湖正在修路,等修好后路程会缩至3个小时,再加上机场的建成,前往泸沽湖的人会越来越多。香格里拉4月花期未到,去时尚早,可以5月后前往。玉龙雪山受气候影响较大,去之前一定要问清楚是否会封山,不要浪费自己好不容易得来的假期时间。
关于花费,行:提前订的特价机票、火车票,团费、包车费,吃:小吃,住:从网上预定的特价房和标准间,总共6晚合计411元/人,纪念品:东巴纸奏折、布农铃(小)、牛骨雕刻各1个、鲜花饼2盒,其他:大巴费、寄存行李等。合计4250-4300元。
以上是自己的一点体会,希望可以帮助以后去云南的朋友。第一篇游记,请多支持啦!

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-04-12 21:26

2016-04-12 22:19

引用 大馅饺子 发表于 2016-04-12 21:26:50 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复大馅饺子:其实我也是普通上班族啦,是请了四天假加上清明小长假凑的

2016-04-13 08:01

引用 我是七号 发表于 2016-04-12 22:19:15 的回复:

回复我是七号:多谢捧场~~

2016-04-13 08:01

昆明站到云南大学迷是如何坐车的?

2016-04-13 20:15

引用 abc 发表于 2016-04-13 20:15:34 的回复:

昆明站到云南大学迷是如何坐车的?

回复abc:我是坐2路公交车,先到的翠湖公园,云南大学就在公园旁边

2016-04-14 08:49

2016-04-18 11:03

引用 星儿 发表于 2016-04-18 11:03:13 的回复:

回复星儿:是哒是哒,原图直接上传的呢,比较懒,技术也不行

2016-04-18 16:06