#游记小赛#短裙飘海岛之2016清明小长假香港+普吉轻松游(含达差岛Tachai)

彩静柳柳 (扬州) LV.15
2016-04-12 17:31 2275/7
  • 出发时间/2016-04-01

这次行程很短,安排也很少,热门的地方几乎是不去的,只是去几个自己感兴趣的地方,所以游记也不具备完整攻略般的作用,只能分享我所感兴趣且推荐的点。有关香港普吉岛基础信息类的精华游记攻略马蜂窝从来不缺,有需要的可以随搜随看。

对K19次国际列车及俄罗斯感兴趣的请移步楼主此贴:http://www.mafengwo.cn/i/3537404.html
对club med及毛里求斯感兴趣的请移步楼主此贴:http://www.mafengwo.cn/i/3120739.html
延边朝鲜族自治州感兴趣的请移步楼主此贴:http://www.mafengwo.cn/i/5720192.html

香港转机之中环半山自动扶梯

香港去过好几次,迪士尼玩过N遍,维港夜景还赶上过2次放烟花,红磡体育馆看过杨丞琳的演唱会,海港城停靠的丽星邮轮也坐过了,金钟铜锣湾旺角的商场也逛到无感,就这样,竟然都没去过半山自动扶梯,没走过皇后大道,这次利用转机停留的半天去搭乘感受下最长的室外扶梯。从机场到香港岛坐机场快线不到半小时就抵达,100港币,出口出来的天桥上就有去往半山自动扶梯的指示牌。

搭乘扶梯的中途会有这个机器,在上面刷一下八达通,当天搭乘港铁可以减2元。

在扶梯上看见兰芳园排队的人不多,就下来买了冻奶茶和奶油猪外带,奶油猪很脆,比翠华的好吃,冻奶茶很一般,不喜奶茶的人表示不会再喝。

啃完了奶油猪看着没有尽头的电梯还在一段接一段的往上行,这才看看定位,呀,果然跑太远了,没计划再往上走了,赶紧的下山。

陆羽茶室

一整天除了飞机早餐和刚刚的奶油猪,都没有吃一顿人食呢,去陆羽茶室填饱肚子,也给大半天的赶路来个茶歇。咸点和甜点都试了一份,蚝油叉烧包的香甜面皮部分竟然比叉烧好吃哎!玫瑰生蹄卷没有吃到玫瑰味,荸荠是有,但是是熟的,总体来说,馅儿太甜,皮儿太粘,容易腻到。普洱茶还行,不过32元的茶水费,以及10%的服务费也不算低了。游客都直接安排在一楼,也就是他们俗称的地下就餐,没有很多人,还很多空桌,自然是不用排队等位的。老服务生们对开豪车来的熟客自然是点头哈腰满脸笑容的相迎相送,对游客可就不一样了,拍照都被呵斥,很冷漠的环境,冷气也过冷,热点心一上来就被吹冷了。总之,不会再去。不过没去过又想尝试下的,还是可以去拔草的,至少,不算难吃。

从陆羽出来走不远就是都爹利街,煤气灯大白天的一盏也没有亮,依然不影响拍照的人们。大榕树以及它的落叶纷飞确实让人觉得这个角落美好得不像置身于这座没有人情味的城市。

搭港铁去海港城,没有买买买的计划,就是去随便转转几个想看的店。上次来香港还只有铜锣湾希慎一家诚品,这次海港城也开了诚品,就去秒瞄一眼,果然还是失望的。翻本书凹造型拍装逼照的人层出不穷,这个书店也许就不适合开在台湾以外的地方。MUJI也是一如既往的人多,但是除了食品,其他东西并没有比上海的全球旗舰店品种多多少,也是逛的毫无兴致。海港城的露台,感受着湿漉漉的空气,没有蓝天白云,看着阳光透不过雾霾般的天,还是远离商场吧。下去码头坐天星小轮往返兜一圈。

新港中心鼎泰丰(米其林一星)

回程刚好天色渐暗,维港两岸建筑开始陆续亮灯,去新港中心的鼎泰丰吃晚饭,因为好几年前在这家吃过一次,印象不错,后来总觉得上海的不如这家的。这次不但价格飙涨,已经比上海吃要贵了,酸辣汤也并不如上海的好吃,败笔在胡椒粉,用得不好。杏仁豆腐不错,很爽口,草莓很香甜。不管怎样,也并不影响这家店一如既往的排队,年复一年的米其林一星。

洗手间的一个矫情装置,玩了一下,发现其实声响更尴尬!真的是听的人尴尬症都犯了呢!

坐地铁到中环,换乘机场快线回机场,刷八达通,免费,且退还搭地铁的费用。机场快线当天往返同一站点,只收单程的费用。
另外说一下富豪机场酒店,看过booking很多评价都是前台很冷漠,或者不讲中文,办理很慢。至少这些情况我都没碰到,入住和退房时都没有排队,办理的人都讲中文,比规定入住时间提早到了2个小时也是直接给房卡的,很人性化!不像之后入住的普吉岛的酒店,只不过比入住时间提早半小时到,房卡都做好的情况下依然不给房卡,必须等到14点才给拿。最后强烈表扬房间卫生!洁癖党表示住酒店从来不会坐房间里的椅子,富豪机场酒店竟然给椅子加了可拆卸的白色椅套,一看就是干干净净刚换上的!

抵达普吉岛(芭东海滩)

富豪机场酒店的退房很快速,不到一分钟办完全部手续,这点很赞,毕竟清晨赶飞机的都时间宝贵!港龙的柜台大排长龙,由于跟上一段机票超过24小时了,行李不能直挂普吉,还得香港再办一次托运,凄惨,不然从南京直挂,早晨就能多睡半个小时了。办完手续直接就坐接驳车登机口了,没在主航站楼逛商场,没有购物欲啊!登机口旁边有个万宁,没进去逛,却在外面看到了冰雪奇缘的驱蚊手环,看了下是欧洲野红茄提取物成分,不含DEET,安全天然又有效,就买了一对,还有艾莎和雪花的装饰扣,非常貌美,反正没有准备任何驱蚊用品,就收了!事实证明,这个手环对4月普吉还是有效的,蚊虫不多,抗得住,10月估计就没那么显效了!
香港飞普吉的航班时段跟之前的南京香港一样都是早餐,所以,木有冰淇淋,木有海鲜意面。这里不得不提一下港龙的小心机,几段航班,除了南京香港供应了新西兰安佳黄油,其他段都是别的牌子的,这是为了迎合我朝人的口味么哈哈,只认这个牌子是安全好吃的!
虽然香港机场起飞晚了一点,但是到达普吉机场还提早了十多分钟,普吉机场虽小,但是通关的柜台开放很多,没有传说中的通关漫长等待。大部分人还是提前签好了去的,整个航班下来只看见3,5个人办落地签,所以,落地签的窗口也是不用排队的。这里提一下隐藏版的通关通道,大家都在排队的时候,因为去洗手间,路过了落地签窗口,发现那里看似拦起来,其实是可以正常通过的,也就是有2个通关的柜台隐藏在这里,没有人去,柜台上虽然放了落地签ONLY,但是由于真的没有人从这里排,我直接就递了入境卡过去,秒秒钟过关,后面人还在继续排正常的队伍哪。

通关之后取行李也很幸运,奔过去就看见行李刚从出口扔上来,直接拿了出机场,出来就看见举牌接机了,在携程订的4座小车,原价113RMB,用了买机票送的50元用车优惠券,实付63RMB,比机场排队打车800泰铢的起步价要便宜得多。
从机场开到芭东海滩北部的Graceland resort花费50分钟,沿途都是茫茫多的三角梅、椰子树,芒果树,当然少不了摩托好肌友!接近芭东海滩的山路都是各种陡坡,幸好没吃什么东西,不然真得坐晕了。

酒店办入住一间房要交3000泰铢押金,当天的房卡她们早已做好排列在桌上了,房间也早已准备完毕,但是依然固执的不到14点不发放,只好在大厅沙发上坐了半个小时。这点实在太不人性化!以前在清迈也碰到过这样的情况,房间干干净净,就是不到时间不给房卡不让进。
除此之外,酒店的其他情况都算满意的,泳池很大,3个大泳池,地面2个,天台1个,由于泳池区出门过个马路就是海滩,所以都有无边的既视感。订的是池景房,但是意外的发现其实是池景+海景共享,因为被出到最路边的一栋楼,也是离泳池最近最方便的一栋,鸡蛋花就开在阳台上,集齐了各种有利的元素很是满意,于是,酒店房间设施略陈旧也就不那么闹心了!

收拾好东西就下去泡泳池,泳池中间有酒吧,音乐很带感,洋人的少年们实在喝得太high,本来不明白她们为何一次次的去喝,过去一看,原来是优惠时段,下午4-6点6款水果类鸡尾酒买一送一,185铢两杯真是不贵!直接签房号记账,很方便。总算明白为何入住就收了那么多押金了。一整天还没吃正餐,游了泳更是无力,看见泳池边的BBQ菜单,又点了一份烤鸡肉配薯条,薯条好难吃,比麦当劳的都难吃一万倍,鸡肉很肥腻,都不好吃,只算填饱肚子。

差不多快到日落时分,赶紧收拾了往海滩跑,芭东海滩是极佳日落观赏地,还好这里是海滩的北部,不在中心区域,人不多,日落也是很宁静的氛围。

就是这个貌美的艾莎驱蚊手环,好看又有效!

海滩边有少量的小食摊,当地人光顾的很多,基本都是打包回去当晚饭的,看见个老奶奶烤米饼的,看上去很香,尝了一个,果然好吃!才10铢!比我朝油炸的糍粑可好吃多了,不过泰国随便吃个米也是好吃的就是了,人家米好,没办法。

接下来遇到的摊子可就是超级重磅好吃了!看见好多当地人在排队买沙拉,就买了一份最低辣度的青木瓜沙拉,已经很辣了好不好!青木瓜是边拍打边切丝的,看起来很生,拌好了吃进嘴就一点不会生涩了。当地人都是要最高辣度的,那种会生剥一个小螃蟹拌进去,实在表示吓呆了。隔天又在这家摊子吃了冬阴功汤,小锅现煮的,用的草菇,非常正宗的味道,就是虾是冻的,不新鲜,虽然放了很多虾,150铢。

被青木瓜沙拉辣哭,赶紧在对面水果店买了个椰子喝,40铢,沿街基本都是35-40的价格。

没有去那些推荐的海鲜餐厅吃饭,但是都去瞄过了,龙虾就是最普通的青龙,价格1500-2000铢左右。几乎所有这样的饭店都有微信或支付宝支付,也有中文菜单,以及会讲中文的拉客专员。就这样一路走到了江西冷购物中心都没一家看起来想进去吃的。小逛了一圈江西冷,大嘴猴没有传说中的低价,打8折而已,款式也不多,店很小,没什么可买的。Melissa和香港的正价几乎一样,款式也一样,也不打折,自然是比不上巴西代购的。Cath kidston比天猫旗舰店正价都贵,也是醉了。boots的药很多很齐全,不过也就比711便宜了一点点,单品便宜个RMB1-2元而已,如果为了买药专门来boots那是相当不划算的,随便附近711买买就可以了。防晒霜挺多的,不过居然没有我带的这款露得清沙滩防晒,专用海水环境的。事实证明真的比普通防晒强大得多!
虽然在海滩吃了好吃的小吃,但是没吃个正餐还是不甘心,回酒店之后又继续在酒店附近觅食,看见一家全是洋人就餐的饭店冬阴功汤和菠萝饭貌似不错,就进去试了,结果这家店是没有空调的,热死!但是,真的很好吃,冬阴功汤很正,虾很新鲜也很多,在普吉一共试了4家冬阴功汤,这家绝对排第一,木瓜沙拉摊子的冬阴功排第二,其他两家抛弃,虾不新鲜,还不用草菇。菠萝饭也是香甜,汤和饭各250铢。可是竟然忘了这家店的名字,也没拍。

达差岛Tachai

达差岛属于斯米兰群岛第11号岛,开放时间跟斯米兰其他岛一样每年11月至次年4月底,必须报一日游才能登岛。达差岛的一日游是在携程提前买好的,选的是seastar公司,500RMB。因为从芭东海滩到码头需要3小时车程,所以六点多就得出发了,好在酒店早餐6点就开始供应,还是吃了点水果面包的。本来指望熬到码头吃传说中丰盛的早餐,结果大失所望,就一些饼干面包而已,还有看起来很不好吃的粥,最后只吃了一片面包,非常后悔没在酒店真正丰盛的早餐多吃点。车程开到一半的时候会停一个服务区给大家上厕所,回程也是一样。
到达码头就开始登记核实信息,领毛巾,发手环,分队,导游Jessica做了一个简单的达差岛的介绍就上船出发,鞋子是留在码头不跟船走的。船上很拥挤,都是人贴人坐的,好在船程只有1小时,喝喝饮料吃吃糖也就过去了。到达达差岛先不登岛,因为要开去浮潜的区域,船上的部分工作人员先登岛,准备午餐,因为达差岛没有厨房,吃喝的东西都是跟着船来,垃圾再跟着船走。
两次共1小时的浮潜真的是看不到什么的,给浮潜的两个地方都没东西看,挺失望的。小丑鱼根本不会游上来,只会藏在下面的珊瑚里。水下照片均拍自小蚁运动相机。没有传说中效果那么烂啦!

两次浮潜之后,船上的姑娘们就开始跟Jessica抱怨被晒伤晒疼了,Jessica让她们晚上回家别冲热水澡,温水都不可以,只能冲凉。此时此刻我全身还是凉爽的,别说晒伤晒红了,连灼热感都没有,不得不佩服露得清这款海滩防晒了!目测被晒伤的姑娘用的是碧柔防水款,那个我是平时爱用的,只在城市里用。

登岛之后开始领午餐,每个人两个餐盒,一盘烧烤。冰饮料无限。

下午自选泡沙滩或者跟Jessica徒步1小时去找鸡鸣蟹,因为对鸡鸣蟹没有兴趣,又不想在都是树枝的树林里光脚走路,就没去,结果放饭的地方来了一只鸡鸣蟹哈哈。

达差岛的白沙滩只在海边这一段,上岸后是没有的,所以走的都比较疼,只有海边走得最舒服,确实是踩在面粉上的感觉。午饭过后就已经有船走了,那是达差岛+斯米兰其他岛一日游的,真是赶场子赶得很累,只在达差玩的还能继续泡沙滩喝汽水荡秋千。

到下午四点的时候开始登船返回码头,还毛巾,分配回程的车辆。在码头有简餐,主要就是各种辣度的青木瓜沙拉,米饭团,米粉团,冰淇淋,烧烤鸡肉很快就被抢完了。沙拉自然是不能跟芭东海滩那家的比。
在下船前,会强制性的收取每人50铢的小费。
不得不说,达差岛的厕所很脏,女厕所的抽水马桶基本都是坏的,而且大家都没有鞋子,那场面,请自行脑补。
虽然达差的沙滩很美还是觉得这个行程挺失败的,早晨六点多出发,晚上回酒店已经快9点,其实就是泡了个白沙滩,如此折腾,过于疲惫。所以并不推荐任何的一日游。只要酒店泳池好,海滩好的,周边吃喝好,泡酒店才是最轻松的模式。
回酒店之后又出来觅食,在酒店步行五分钟左右的loma market吃了好吃的芒果糯米饭100铢,难吃的香蕉饼60铢,难吃的冬阴功汤忘了价格。

loma market隔壁是一家很正规的按摩店,去的时候离打烊只剩50分钟,人家还是接待了1个小时的按摩,500铢,独立的房间,环境很好。都没有看一眼这家店叫什么名字。这家隔壁就是NARAYA曼谷包和merimies邮差包,不是那种黑店加价卖的,就是按原价卖的。

芭东海滩

这天睡到自然醒去吃早饭,酒店的早饭时段很人性化,既照顾了要早起一日游的我朝人,又照顾了洋人的brunch,从早上6点到10点都能用餐。虽然我朝客人在该酒店占比不大,但餐厅依然配备了中文的服务员,还询问餐点合不合口味,有什么需要改进的。
吃完早饭去芭东海滩闲逛,4月的温度不算高,中午也就35度,所以依然有洋人在阳光下的海滩跑步。买了根奶油烤玉米边吃边喂鸽子,就这样啃一半扔一半的一个小时一晃就过去了,树荫底下有个洋人在看书,也被这鸽子麻雀抢食的逗比场面给笑得分了心。

很多游记对芭东海滩评价很差,人多,脏,闹。不知道是不是因为酒店所在区域属于芭东海滩北部,完全远离了热闹的中心海滩区域,我看到的这片芭东海滩是很干净,人很少,更不闹。

浪来了,好怕怕!快跑!

中午又去昨晚那家按摩店做了个90分钟的初榨冷压榨椰子油按摩,才900铢,比我朝900RMB的价格便宜太多了!原计划按摩完了回酒店泡泳池,结果按摩师说按摩结束后,椰子油要在身上保持2小时以上才不算浪费,只好默默的在泳池边踩水看别人high。

等到日落,继续在海滩觅食。

这个妙脆角一样的东西,当地人好爱吃,外皮是玉米粉做的,里面包了个鹌鹑蛋,油炸之后特别香脆,好吃的秘密在于那层酱汁,摆摊的是老爷爷老奶奶,看来是祖传秘方哪!吃了满满一碗才40铢,还配冰镇的爽脆蔬菜解辣。

尽管普吉满大街都是香蕉饼,但是试了几家,还是酒店门口这个小哥做的最好吃,而且价格公道,不论是普通酱还是nutella都是50铢,别家nutella都是60-80不等。

711买的萌冰棍10铢,可比我朝的小雪生好吃多了!这里不得不提下随处可见的便利店,711和family Mart自然是不要犹豫,随便买,价格公道,东西也正规。可是有个OK便利店,外观长得很像711,还喜欢跟711开在一起,让人本来是想进711的,结果误闯这家,请记住,这是黑店!同样的一包大嘴猴面纸,family Mart卖19,OK卖32,OK还卖高价NARAYA的包,隔壁NARAYA店里卖90的小钱包,它家能卖250!还有各种药,各种贵!千万避开,我可是上过一个面纸的当了!

最后竟然在loma market吃到一锅无比难吃的冬阴功汤,主要是椰浆没好好放!也没有用草菇!看这色泽就不对了!

返程

graceland办入住时遇到了不到点不给拿房卡的不人性化体验,在办退房时也是遇到了磨蹭的办理流程。收了房卡和押金单之后要我去沙发上等,磨蹭了半天来喊我,说我没给她押金单。。。。无语!让她去再去核对,她自己又找到押金单了。幸好比送机时间提早半小时去退房,不然司机到了我还走不掉。送机也是在携程订的,原价100RMB,用了订酒店送的50用车券,实付50RMB。司机到的很准时,一分钟不差!订的4座的车,结果来了一辆大车,应该是送去机场后还有一个大单子要接机呢!
回程的两段航班都是正餐,有海鲜意面,也有冰淇淋了,普吉飞香港段供应的泰国本土品牌的冰淇淋,香芋味,不太好吃,香港南京段是哈根达斯的莓果味,不错!还配了超爱的奇华乌龙薄片!

全程照片拍自美图手机M2,浮潜水下拍照是小蚁运动相机+防水壳+浮水杆,都是很mini很轻装,不喜欢负重的玩,以前出游还带个微单,后来发现一路都没怎么开机,全程只有二三十张照片拍自微单,使用率如此低下,何必再背着呢,还是美图手机用了方便,又不是为了追求什么摄影效果的。

最后说一句个人观点,貌似我朝姑娘都特爱穿长裙在海边拍照,不管在哪个海岛都能看见这样的风景。可是,玩水真的适合穿长裙么?一个浪花打上来正常都过膝了,拖着湿漉漉的裙子,不难受么?海岛短裙党表示不能理解长裙姑娘们的感受。我爱短裙飘海岛!

已完结!

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-04-12 21:26

引用 shining_hc 发表于 2016-04-12 21:26:51 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复shining_hc:加油,支持写写写!

2016-04-12 21:50

引用 彩静柳柳 的图片:

2016-04-13 09:44

欢迎回访~

2016-04-13 21:59

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-04-18 11:03

三年内去过泰国两次,对芭东海滩、皇帝岛、皮皮岛、蜜月岛、斯米兰岛等景点都很熟悉,
想要去泰国的可以点击攻略游记 http://www.mafengwo.cn/i/5438326.html 泰美丽---甜蜜小两口的7天普吉岛之旅(含攻略)
或加泰国自由行扣扣群 342063462 里面都是去泰国的,或是已回分享经验的。
还有行程 路线 酒店 攻略 结伴等等 有什么问题都可以在里面问的,和达人们一起交流讨论,会有不一样的收获哦。

2016-05-02 10:25

好可爱的小女子,竟然一个人游玩!赞!

2016-05-17 11:03