就这一次 说走就走(丽江 大理 双廊)

• 出发时间/2016-04-02

写在前面

“如果不快乐又不喜欢这里,不如一路向西 去大理。”
而距离第一次有这个想法开始到现在真正实现,已经是两年之后。
第一年上半年去了云南德宏瑞丽一线,下半年去了厦门
第二年,大理之行,从四月拖到六月,六月拖到九月,九月以后突然就忙起来了,一直到年底。工作以后唯一没有出行的一年。
然后我发现,去年的疲态一分不少的被我带到了今年。
工作原因月初月底会事情更多,三月开始从月中就开始了分身乏术的状态,然后那种状态下,考试的书,一点都看不下去了,当我连续两周一页书都没看进去的时候我觉得慌了,那种状态不管怎样尽力调整都调整不过来,然后晚上给丹打电话,哭了。我说,“现在的状态,什么都来不及了。”
只有她,见过我的疲态。
她说,那就,去大理吧。
那天是,2016年3月26日。

关于行程

2日:16:10-19:50 CA1469 北京-丽江 入住酒店
3日:束河古镇 丽江古城 酒吧
4日:丽江古城
5日:早上出发去大理 直接到双廊 双廊住宿
6日:从双廊出发 环行洱海到才村 晚上才村住宿 夜游大理古城
7日:游崇圣寺 苍山 晚上开发区住宿(方便第二天丹去机场)
8日:09:15-12:50 大理-天津 早上送丹去大理机场 换成住古城客栈 大理古城一天
9日: 早上火车回丽江 直接去机场跟弟弟回合 晚班机CA1470 20:30-23:55 丽江-北京
10日:桑班

以往出行都是选择早班机或者红眼航班,因为节省时间。这次破天荒选择了下午航班,国航CA1469,下午四点多的,八点到丽江。我四天走过德宏瑞丽腾冲,五天走过西宁兰州敦煌....完全为了玩而走,为了节省时间把两地之间的交通都改成半夜。这次只是想离开这一段时间,去一个慢一点的城市待几天,丹也需要这样缓解一下自己,一拍即合。没有目的地,不去景点,不赶时间,嗯,就是这样。

就这一次 说走就走 丽江

2号晚上准点到了丽江,在机场跟老弟汇合,弟弟在机场工作。在飞机上开始肠胃不舒服,下了飞机老弟就从航医那帮我拿了药,跟个贴心小棉袄似的~坐了一会儿实在不舒服就回酒店了,房间定的丽江官房酒店花园别墅区。离市区有段距离。喜欢安静一点的环境,住在古城的话应该有点嘈杂吧。

是的...他在飞机门口接到的我俩 -0- 才出机舱抬头就看到他吓我一跳 - -然后他完全无视我的样子去跟丹宝边走边聊 - -我是多余的

到酒店后翻遍房间帮我找叫餐电话给我叫餐吃药的丹,赶脚她带了个拖油瓶粗门

吃完药,碎觉,完全不知道明天去哪去干嘛~喜欢这种在路上的感觉。

这是早上去早餐区吃早餐的时候拍的

早餐区

吃完早餐看了下地图,发现我们离束河古镇很近,就决定滴滴出发束河古镇。
茶马古道挨着束河,离束河不远的地方还有一个白沙古镇,应该算了最原始的古镇了。本来我们想去的,但是后来弟弟出来找我们了,我们时间就不太够了。就没有去。
束河古镇离玉龙雪山特别特别特别近!但是因为我们目的地是大理,苍山和玉龙雪山只能选一个,最后我俩选了苍山,玉龙雪山就只能看看了~从远处看过去仍然很壮观

把你告老师!哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈丹宝人家要告你也哈哈哈是我笑点低了吗?
是的这货是老师-0-毁人不倦的老师,来一个毁一个来一班毁一班的哈哈哈
这话不是我说的 -0- 小又廷的原话
游记有几张原片也是来自小又廷-0-
谢谢支持~
小又廷是谁-0-后面详解 - -

清早的束河,没有太多人,没有嘈杂喧闹,让人舒服

丹说,原来你跟爸爸打电话的时候能开心成这样的。嗯哼,最爱老爸,总是会逗我开心~

束河古镇到处可见这样的狗狗,大早上懒洋洋的晒着太阳睡着觉。我和丹一致认为我们活的还不如一条狗 -0-

老弟说中午从机场过来找我们,我们溜达了一下束河就去丽江古城了。从此丹跟各种地标的合影征程开始-0-

大水车大水车 - - 很多年前第一次去丽江就木有和大水车拍照,然而发现这次又忘了-0-

晚上跟阮姑娘碰面去吃了三文鱼,原谅我吃饭没有拍照片的习惯-0-看到吃的哪有时间拍照片啊所以后面跟丹宝要来照片的话再补吧-0-三文鱼我超爱生吃,铁板烧吃过三文鱼觉得挺难吃的,但是发现涮来吃味道也超级超级好,我记得我相机里是拍了店门口的照片的,但是找不到了-0-
吃完饭就说去古城里的酒吧。

传说中的大冰的小屋,丹宝来丽江唯一目的~嗯哼也算是脑残粉吧......

好像阮姑娘杀出来的有点突然-0-是我之前的同事,但是只有一面之缘,公司性质决定我有很多甚至连一面之缘都木有的前同事,只有传说中的名字-0-但是阮姑娘跟我性格很像很像,所以其实在她离开公司以后也一直保持联系,土生土长的丽江姑娘~漂亮又善良大方~
她和同学一起来的,带我们吃完三文鱼火锅就准备去酒吧。弟弟的一个朋友认识酒吧的经理,给七折,然后阮阮的同学发现我们去的那个店挨着她姨妈家的店,很熟很熟,打电话问了下,给了六折-0- (论旅行有个当地人的重要性
重点是,从我们到了一直是个女的在唱,这个男的刚上来,吉他里再见杰克的前奏就起来了。当时我跟丹就炸掉了!!!那是激动俩字可以形容的吗?他看我和丹宝那么激动问是不是想点这首歌来的,我跟丹附和说是,以为他不会唱了,然后他就笑,说那等下再听一遍咯~

论相机和手机拍照的差别-0-

我们去的就是纯听歌的酒吧,想闹腾一点有很多类似一米阳光这种有舞池跳舞的-0-路过了一下 群魔乱舞中

因为阮阮第二天要上班,本来想陪我们的,被我们“轰”走了~哈哈~主要怕她太累了,毕竟我们是第二天可以睡到自然醒的人-0-走的时候还不忘记想把车留给我们,她要自己打车走,这姑娘啊-0-也是善良的不要不要的~
古城11点就不能再唱歌了,据说是古城的规定,估计是怕扰民吧~毕竟住在古城旁边的市民还是有很多的,可以理解~不能听歌以后我们三个就继续古城里溜达,是的,你没看错,午夜12点的古城,打烊的店似乎没有多少,依然人山人海,估计因为当时是3号,节假日的原因。

我们吃完饭先在古城里溜达着去的酒吧,去的路上看到这个店。古城里的手鼓店很多很多,唯有这个是一边拍手鼓一边唱歌的,很好听。所以就偷拍了前两张照片。然后就酒吧撤了以后又路过了这个店,看到这个唱歌的,丹问可不可以合影,他特别爽快的答应了~

这是去酒吧之前的偷拍~

这是酒吧撤回来以后光明正大的合影~

然后一天的丽江生活 结束~
第二天不出所料睡到了中午~丹看了一个上午的欢乐喜剧人(所以丹宝你家里是木有电视木有网络千里迢迢跑高原上来看综艺咯~)-0-嗯哼虽然她躲在被窝里看的,但是还是被她笑醒 -0-毕竟小岳岳那么魔性
中午跟帅弟碰头,酒店周围玩-0-哈哈哈就说我们不是普通的观光客了~

随便一张街拍 都美的一塌糊涂 这就是丽江 艳遇之都

问:三人行最大的优势是什么?
答:有人拍合照。
离开丽江以后我跟丹想合照只能P图了(⊙﹏⊙)b

真的真的木有修图 -0- 虽然看到这张我也不肿么信~

二姨你真会生~生个这么帅的儿纸~

这段也被图配文了-0-第一张开始丹宝就说她好像是狗仔队在偷拍的感觉~我说哎呀你这么一说我找到女星的感觉了-0-然后到酒店门口我就跟丹挥手~老弟来了句,“这肯定是个十八线女星,看到被偷拍激动成这样哈哈哈哈哈哈哈哈”笑到岔气~

酒店附近玩完后我们又滴滴去了古城,丹宝一心去大冰的小屋,但是我和老弟实在是对这个地方无感,跟丹商量好她去大冰的小屋,我们在附近找个咖啡厅等她。然后发现了这个位于古城边上的车轮咖啡时光。就这么待了一下午,悠闲,自在。

我和老弟去的时候空无一人,正中我意。那么车水马龙的地方能有这样一个安静的地方实属不易。所以待的特别舒服。听听歌,喝喝咖啡,写写东西。

后会无期

丹从大冰的小屋带回来的啤酒 瓶....
对酒无爱....
单纯的爱这个名字....

晚上阮阮下班后,跟她碰头吃饭,去吃这家腊排骨。去之前老弟一再排斥,他说腊排骨太难吃了,死咸死咸的,他是硬被我拉去的,一脸不情愿。不对,是浑身不情愿哈哈哈-0-结果吃上以后老弟说,这是腊排骨?好好吃啊!我黑线-0-然后他不听的在塞-0-我们都爱吃的不行,最后我和丹一人买了一扇寄回家给爸爸妈妈-0-是有多好吃,嗯哼就这么好吃~地址是西安路四百多号,大众点评搜名字就出来了 - -不是广告 - - 该怎么证明我不是广告 - -

吃完饭,送走阮阮,然后研究路线送老弟回机场(目送,目送,都是目送),我跟丹折回古城又开始溜达

跟老弟告别,明天我们出发大理,而他因为对班同事办毕业手续要连上三个月的班。但是他还很开心......
我也知道他很想很想跟我们一起去大理...
突然好像看到了刚毕业工作时的自己
全部热血都在自己喜欢的工作上
曾经也立志成为女强人过
曾经也一刻不敢停下来过
终究还是没有变成自己所期待的样子
那股拼劲终于耗尽 磨完
这才是此行里
我和丹最该找回的东西吧

那么弟弟,一切顺利。

丹又买了手串,买手串的时候我已经困到不行,买完欢天喜地的以为可以肘了,结果她又找了个店开始写明信片.......那一瞬间好想哭.....
但是看到她很开心就还好了
原来我已经到了去旅行,不写明信片不选伴手礼的境界
我老了吧

关于古城维护费:80元/人。去丽江之前就知道现在要交古维费,是进景点必查的一个东西。因为我们不准备进景点,所以古维费也准备逃了的。古城每个入口都有人查,晚上就没有了。当时了解丽江的朋友跟我说抽查也是看脸的,古城人流量那么多不可能挨个查。然后我想那就好办了,进去的时候相机塞包里就好了,背个相机去的不查你才出鬼了。然后第一天去的时候弟弟背着相机,结果我还是被查了。好在弟弟带了工作证,弟弟说我和丹都是他同事,我说我今天换了包忘记带工作证了,然后他拿着弟弟工作证问我公司名字,我说首都航空,又问办公地址,我说机场,广都酒店。然后就被放行了-0-放行之前还被叮嘱了一句下次记得带工作证,我说好好好~
其实说到底他也没准备真卡你,真卡你不让你进也没办法。
但是丹还是给我反应力满分
对答如流顿都没顿一下
如果问的是丹的话可能我们几个就一起挂了-0-

丽江生活,结束。

就这一次 说走就走 大理

早上十点的火车,出发去大理,中午12点到。丽江的车站不在市区,所以有点小远。打车半个小时。绿皮火车-0-小激动了一下

中午到了大理,开始租车大理火车站旁边就有神州租车,我们去问了一下,发现因为大理属于旅游城市,没有首次首日免费的活动。所以就打电话给一嗨租车,一嗨租车是有的,因为租车要提前两个小时预约,所以定了三点火车站送车,然后我们就在火车站旁边溜达。这个时间是纯被消耗的。三点半办完手续拿到车,就开始出发去双廊。市区到双廊两条路,环海路和高速。因为想早点到,所以选择了高速。高速是走丽江方向50KM就到双廊。高速的雨景,一点不比环海差。

PS:大理火车站有很多拼车的,到双廊是40元/人,能磨到35元。打车的话150多的样子。不推荐。所以最好就是拼车or租车。几天下来我觉得租车是一个特别明智的决定,毕竟我们是带着行囊一路奔袭。

丽江方向

雨中 空无一车的高速路 也是美到不行

捡起被时间碾碎的勇气
让双脚沾满清香的泥

高速一个小时就能到双廊

四点半到了双廊,高速过路费44元,是滴,没听错,44....跟明抢一样-0-下高速就能看到客栈和餐厅了。然后停车(停车场很多,30,35的样子过夜,基本也等于抢),找住宿。(因为大理的客栈太多了,经过这次出行,强烈建议客栈可以到了再定,就不可能存在到了没住处的事情发生,但是我只能说某网的很多好评是被刷出来的,后面我们按照好评定了一家让我和丹差点大半夜退房重新找,后面详细说。)当时下雨,我们没有伞,所以不能停车去找,就准备开车一边溜达一边找,但是当时那个时间双廊路口有警察看守,车开不进去。所以决定在高速出口的三家客栈选择。冒着雨三家挨个问的价格和看的房间,最后选择了青云,至少到现在我都觉得我舍不得离开大理是因为这家客栈。

虽然一直在下雨,但是依然挡不住在酒店公共区拍照的乐趣(因为下雨,均为丹宝在大堂内拍摄)

待到山花烂漫时 她在丛中笑

雨后还有彩虹

晚餐在高速出口的一个利民饭店吃的,在一个大棚子里,但是菜的味道好吃到爆~我跟丹吃完就商量好第二天中午再来吃一顿!结果第二天早上就退了房赶路所以没吃到!(点了三个菜,最后一个米线凑图的-0-强迫症晚期患者)

第二天早上,继续边拍边玩,玩完早餐就好了,有我最爱的白粥和丹最爱的现烤面包~爱死了青云客栈-0-

这是客栈公共区养的一个老桩群生多肉,第一天到了看到这个我走都走不动了 -0-爱到不行
我说我终于知道为什么我养什么死什么了,它本应该这么大的根,被移到小花盆里,肯定容易挂-0-这个老桩的给我就好了肯定好养-0-
丹宝看了我一眼幽幽的说,这老桩的给你养你也不一定养的活的......
好吧,那等我以后再来看你吧小肉肉.....
不知道下次来你会长成什么样子...

白粥配上爽口的咸菜,完美!(自行脑补王祖蓝的动作)还有牛奶,面包也是现烤出来的很香。客栈房间不多,十几间的样子,但是细节做的真的特别好,套用小品里的一句话,没毛病!没瑕疵!

这是从我们房间里的视角拍的,这样能更清楚的看到,房间不是开窗就是海,落地窗下来是公共区,然后是洱海。图没修过,恩,大理的清晨就是这种天。我们晚上窗子忘记关,所以我们是听着海浪声音睡的,又是在海浪声音中醒来的。
那种听着海浪声入睡的幸福感永远都不会忘记。
那种在海浪拍打声中醒来的满足感也将永远记得。
为了你
我也一定会再回来的。

第一次,舍不得离开一个地方,是因为.....客栈.....
可是不舍得也要上路了......
我会再来的.....

早上车就可以往双廊里面开了,我们就准备环海路一直开回去,地图黑笔划出的线就是我们实际走的路线,晚上目的地是才村,因为第二天要看日出。(日落在双廊,日出在才村,但是双廊当天是一直下雨状态所以没有看到日落,也算是留点遗憾让我下次再去哈哈)我勾出来的就是我们经过的点。双廊→南诏风情岛(挨着玉几岛)→挖色镇→小普陀海东镇→下关镇→才村。

开车穿梭双廊,看到这个店,我没笑,丹也没笑

图左就是南诏风情岛,图右是玉几岛。南诏风情岛就是个岛屿,需要坐船过去,门票加船票50元/人。我俩没上去,然后误打误撞到了玉几岛,玉几岛不需要坐船,步行一会就到了,门票10元。以下均为玉几岛拍摄。

这就是南诏风情岛

我俩太爱这个石头墙了-0- 以至于这个店是做什么的,我们并不知道

看到水果摊就心情好好的样子-0-但是大理的水果不太好吃 - -也可能是因为我们没买好,买的柑橘和莲雾和甜瓜都水气很大,木有水果味道-0-然后就基本上喝水补充水分-0-

我一直在回想,丹拍这两张的时候是谁在找我 -0- 想不起来

嗯哼~要逗比能逗比,要女神能女神,说的就是你-0-

杨丽萍的月亮宫

原来不光首都有太阳宫的↓

跟路人甲乙的合照~不要遭急,后面还有跟路人甲乙丙丁戊戌的合照-0- 已经不在节假日了竟然还是满满的人~需要一个PS大神帮我P图-0-抠掉 抠掉~通通抠掉~

玉几岛视角里的洱海,可能因为当天天气的原因,拍出来都是雾蒙蒙的。木有会修图的小伙伴

中午11:30离开玉几岛环海出发,一路走走停停。看到好看的景就下车拍照。

当女神范的你撞到女神经的你 -0-

环海到处可见拍婚纱照的,但是这一幕好有爱,相信太太最美的一面只有先生能抓拍的到吧~一面之缘的新人要幸福昂~

路上处处是风景

不用给她窜天猴她都能上天了,嗯我不拦她

后视镜里的世界 越来越远的道别

给你一颗爱心~

只是为了拍照片 穿个皮鞋爬那么高我也是够拼-0-

给我们两天的腿张特写~对的你木有看错,他叫250

车里抓拍的这棵树,模糊,但是很喜欢~

环海路

我猜我们该到挖色镇嗯,按照地图的标示和相机里照片的排序,我猜想是挖色镇-0- 好吧我一点印象都木有 - -

传说中的甲乙丙丁戊己庚辛壬癸

挖色过来就是小普陀了,基本上等于邻居 很近很近-0-

野鸭?-0- 我猜的哈哈哈哈我绝对把它放在对角线的交叉点了

女汉纸属性暴露无遗

她爱死了这堆 破铁船.....

在从小普陀又出发的路上,丹看到了这个房车(我没有看到,只顾着抱着相机抓景了),我们的车已经开过去了丹开始叫,刚才有个房车上面是痛仰的标志!!!然后在我再三请求之下她掉头回来了给我拍照,服务生都很礼貌的让我们停车拍照,说车是他们老板的车,酒店是在去海东镇的路上,也是属于海东镇了。这车简直酷翻了-0-老板肯定也是痛仰的铁粉的样子

痛苦的信仰

就是这个酒店老板的车,酒店在小普陀海东镇的路上,我们没进去,但是服务生都特别特别彬彬有礼。给一万个赞~

路上处处可见骑行的,单车的,电瓶车的,很多-0- 突然粗线了一票骑摩托车的,酷炫~

我们开车路过这个停下来拍照的小伙子,远远的丹就说,拍他,拍他,车开近了丹喊了一声,回头!这小伙真的回头了,可是丹宝你让我拍照你好歹车开的慢点ok?飙车让我拍照也是没sei了冷漠脸 - -

到了才村,提前预定了客栈,老板没在,让一个院子的客栈老板小xing哥接的我们(嗯哼,就是这么随意)入住以后已经四点多了,我和丹一天没吃东西,只在车上塞了薯片和QQ糖,饿的不行,就在才村找饭店吃了东西,吃完东西准备去大理古城。才村距离大理古城很近很近,然后就说不开车过去了,找个电瓶车去。客栈院子里停着很多出租的电驴,我和丹宝不想给钱一直在磨小xing哥借我们一个,一会儿就回来,小xing哥怎么都不同意,最后指了指接我们的时候他骑的电驴说,你们骑那个吧,那个不要钱。哈哈哈哈哈哈哈哈然后我俩真的骑着老板的电驴去了古城。然后在古城里误打误撞就来到了唐人街,欧错了,是洋人街(⊙﹏⊙)b

甜筒甜筒!最爱在寒冷的冬天晚上街头来一个甜筒哈哈哈哈好吧我是蛇精病~越冷越要吃甜筒~对了在这补充一下关于四月大理丽江的天气。精简一点,早晚初冬,白天夏天。所以应该也可以理解我白天穿短裤晚上穿轻羽了-0-

给老板的电驴一张特写,毕竟他只有一个后视镜了,狂拽酷炫吊炸天~

溜达了一会儿,已经快九点了,我们就准备撤了。但是问题来了,我们不会出古城,也不会去才村了。正在乱骑的时候看到一个骑电瓶车的大叔,我们问怎么去才村,大叔说他接娃娃放学现在回才村,让我们跟着他走,哈哈哈哈哈哈哈哈这简直跟买彩票是一样的

骑电驴的赶脚 酸爽~各种交通工具没她不行的-0-

这是哪里~你可能猜不到-0- 是的这是我们客栈的,前台。哈哈哈。全是酒。
回来的时候我们老板终于露面了,看到我们远远的喊了一声,等下下来喝酒~
丹宝最为一个主业老师副业卖酒的人,爱不释手。

这照片我们给配了文字。丹宝跑到前台说“老板这酒不错,再送我一箱吧!”老板“看我眼神....”哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

我们下楼老板就给丹了一瓶大理V8,丹喝了一下说很好喝。刚坐了一会就陆陆续续有房客回来了,有人回来老板就会喊一声过来玩~没一会大堂人就多了。
(先整理一下客栈关系,一个院子里,是两家客栈,一个叫有一个地方客栈,老板是小xing哥,小xing哥很帅气,黑帅黑帅的哈哈哈。我们住的是远小姐精品主题客栈,老板人也特别好但是姓氏不祥,哈哈哈毕竟我们老板一直在院子里陪别人玩,一直是小xing哥陪我们玩。他们跟房东叫三叔,所以我们也跟着叫三叔,也是个很萌很萌的人。三叔给我们看他手机里的照片,竟然是两个孙女的爷爷了,但是真的很年轻很年轻。)
丹宝看到小xing哥的前台有吉他, 就随口说了一声,小xing哥说有个房客吉他弹的特别好,就电话喊了过来,一进门我就炸了,我靠这不小一号的赵又廷吗?很帅很帅~吉他弹的真好~第一首就让我们点歌点了再见杰克,然后他真的会-0-我这小心脏啊 - -

丹宝抱上吉他比划一下,一瞬间就好像看到了当年的他。
咦 好奇怪
我为什么用的是“他”....

一起唱歌的还有兰州过来的一票人,其中两个新婚夫妻,跟我们一般大,女的喝酒,男的喝水,玩着玩着男的不见了,我们问去哪了,女的说回房间洗衣服去了哈哈哈哈,一屋子人都说这家教-0- 女生性格特别招人喜欢,我和丹都特别喜欢,是典型的西北女子的那种。果真西北女子和东北女子是我所爱~还收获了一只93的小白羊,喜欢Jay,喜欢李荣浩,喜欢五月天。Jay的快歌他能跟我一起不看歌词唱完,一屋子人傻掉-0-然后一屋子人唱别的歌的时候我俩基本属于懵逼状态,完全听都没听过-0-最后总结出来他不是九零后我不是八零后-0-

最后还想吐槽一下小xing哥-0-因为我讨厌各种酒的味道,所以唱歌的时候是谎称自己酒精过敏一直是在喝水的-0-然后他果断轰我回房间,说不喝酒蹭什么歌-0-然后我依然死皮烂脸厚颜无耻的喝着水蹭了一晚上歌-0-
最重要的日子来了 看 日 出 !
呵呵哒 然并卵,早上七点丹发疯一样给我拽起来,我们以光的速度穿衣服,没刷牙没洗脸裹严实了搬着相机就往观海亭跑,到了发现,相 !机! !木! 有!  装! 电! 池!!!
想飞速回去取,但是天边已经霞红,日出就是分分钟的事,无奈只能手机代替。

因为前几天的旅行太随意了,导致丹宝的最后一天行程排满满。
看完日出,收拾下退了房。就先去了崇圣寺。门票是网上买的电子票,88元/人。
考虑到寺院拍照不合时宜,所以没有带相机进去。所以也就没有拍到照片。
我跟丹是从三塔一直步行到的最后一个殿。很大,很远。但是在路上慢慢走上去的时候
我俩都被寺内景致所震撼
我俩不约而同的说,最美寺院。

两个人出行最大的弊端就是,合影真难.....

开始爬山~苍山索道售票处到索道入口还有很远的距离要走,可以坐车上去,10元一个人,我们说,好贵!然后决定步行上去~走到一半的时候我说,不然我们下去坐车上来吧.....丹宝给我个眼神~自行脑补~

苍山大索道入口,又称洗马潭大索道。我们去的时候因为起风了,所以上行索道已经关闭。(九点半到十点半到的人是已经到了山顶的,十点半以后就关闭了)所以我们只到了半山腰。特别遗憾。然后我就决定第二天和第三天再看看,早上能开放的话我再来一次。我们都是网上订票,比售票处直接买票要便宜一些。全程索道往返票价是235元,半程往返是178元。都含苍山地质公园门票和天龙八部影视城门票。

均在索道上行过程中拍摄,视野特别好。反而到了山腰视野没有索道上好了。

从半山腰可以下去5km是仙女池。有感通索道直接的到,好像30元一个人。我们觉得坐索道没什么意义,就决定走下去。走了一会就累到不行,陆陆续续能看到已经爬回来的人们。中间也纠结要不要重返山腰坐索道下来,因为上来的人都说就是一个水潭,不值得下去。太耗体力。最后碰到这一拨人的人时候,这个帅气的妹子气喘吁吁告诉我们说,“往回走吧,往回走比下去近多了.....”我们果断折返

所以我们就在半山腰玩了快一个小时~一大波山腰照片来袭

苍山玩到三点,我们就下来了,因为不能到山顶,比我们预计的时间要早,因为本来打算六点以后去还车的,就准备去大理古城溜达一下。下来的时候下雨了,我们就坐了观光车到门口。结果到了门口雨就停了,心疼我们的二十块大洋~
然后就到了天龙八部影视城,我们本来不想去的,下山误打误撞的就进去了,也没逛,一路走到门口~
看到这个大理国回到北京我还特意查了很久大理国的历史。
唯一一个对现在和历史都很感兴趣的城市

人家缉捕.......你往旁边一站.....毫无违和感.......

然后到停车场,开车下山,路上远远看到两个人在路边树下避雨,在等车的样子,丹说给他俩捡走吧,我说好。然后车停下,问他们去哪,小男生说去古城,我跟丹刚好定的就是去古城,就说上车!然后小男生问多少钱-0-我跟丹宝一起说,不要钱.....然后小男生带着妹纸一边质疑一边上了车哈哈哈~然后发现小男生是沈阳的,这一路跟我们狂飙东北腔,害的我也跟他飚东北腔-0-本来以为是情侣的,结果发现也是路上捡的哈哈~
小国庆和彭小琪~

把他俩送到古城,我们就准备去市区还车了。然后换了一个开发区的客栈。因为离机场近,丹宝第二天早班机回天津(我比她晚一天回),不想让她起太早折腾,就找了个离机场近的客栈,也在洱海边上。某网是满分评价。
这就是为什么在双廊的时候我写到,建议客栈可以到了再预定的原因。
本来是预定了两天,第一天入住以后,我也不想说有多差。青海湖边住过大通铺,黄山山顶住过一个房间十多个人的高低铺,北戴河河边住过民宿。这些我都能接受。这些地方顶天了设施会不干净,穿衣服睡足以解决这个问题。这家设施都是新的,因为位于开发区的新小区。但是木质地板是最劣质的那种,导致有水下沉后,干不了,有的地板已经翘起来了,能踩出水来。一股很重的霉味。我俩严重怀疑我俩住一晚会中毒。位置很偏很偏,没有出租车...在房间里唯一感受就是压抑。然后她不放心第二天我自己住这个房间,强烈要求我第二天换房。老板态度很好很好,第二天的还给退了,房间有什么问题都是随叫随到,她几次都说麻烦我们网上给好评。提到不下三次。
后来丹说,你要给好评吗?我说,我不能给好评,态度好是基于她房间设施不好的基础之上的,我顶天了不做评价。不能因为我的心软害了以后来大理像我一样网上找客栈的人。
不要单纯相信某网的评价,这可能是我此行能分享给大家最宝贵的经验了吧。

丹宝的最后一夜,折腾完房间就沉沉睡去。我一直没睡着。
我俩心情差的极致的时候,谢谢小白羊和小国庆一直在跟我俩聊天逗我俩开心。现在想起那天的感觉还是很想哭。
陌生人的温暖
永远都能暖到心里

清早,收拾好东西,我就这样把她送走了
车开走的时候我知道她换完登机牌又出来了,但是没有回头看她,心里难受到不行。一路就是咽眼泪。
说好的我要带你玩我要照顾你来的,可是好像一直是被照顾。
可是她说,突然觉得把你自己留下,很心疼。

送走丹宝,我折回古城,一晚上没睡早已定好了古城的客栈,我想就算再差好歹地理位置有优势不至于前不着村后不着店让我害怕结果发现定的这个特别好,在古城西门停车场对面,太阳花客栈,很干净,还定到了我爱的榻榻米~忘记拍客栈周边的照片了

到了客栈才八点多,休息了一下,九点多就打电话给苍山索道售票处,问今天上行索道开不开放,得到的答复还是有风,不开放。然后我突然觉得我就没事做了。然后就洗了个澡,睡觉。补完觉就中午了,觉得很饿,就跑去了古城吃东西,溜达了一下午。丹走了我出门就只能靠腿了。

城楼视角里的苍山

古城打发时间的时候发现的这个小店,有果酒和果酱(或者玫瑰花酱?)还有瓶装的干花~瓶子都很精致小巧,我确实是心动了,但是此行没准备买伴手礼,既然没准备买又喜欢,还是记录一下吧,下次去一定要买。

去,你的旅行
只要不忘了回家的路
单车上路
背包十年
你若不来,我怎敢老去
在路上
走吧

强推一个位于大理古城里的咖啡馆,唐咖cafe INN。如果此行让我推荐三个地方的话,第一个是双廊的青云客栈,第二个就是这个,第三个我还没想到-0-因为穿着皮鞋走了一下午古城其实真的很累,古城都是石头路。想找个安静的咖啡馆待着。一排咖啡厅的那条街,每家都很吵。一条街走过去开始很烦。然后又走了回来,发现依然没有我想进的店。然后就从大众点评上按距离找,找个最近的就行了。然后找出了这个。拐了几个弯找到的,很安静很安静。一下从那么嘈杂的环境里走到这,跟到了世外桃源一样。点了常喝的卡布奇诺。喝完第一口,香甜浓郁。完爆之前去过的很多很多咖啡厅,那一瞬间都想哭。
不管是青云客栈,还是唐咖cafe,都能直接感受到老板的用心,是从细节上做到了的用心。
做一件事,用心,才是最大的投资吧。

太爱这样的地方,不舍得走,可是不舍得走也得走了,因为
我饿了.....
古城里吃东西的地方很多很多,因为我一个人,就进了一个小店去吃米线,刚刚点完,老板刚刚煮上,骑行一天喜洲的小国庆和彭小琪快到古城了,知道丹走了,我还在大理,约着一起吃饭。
然后我答应了......
毕竟一顿饭吃两家这事我在北京也没少办
吃完米线去汇合他们
发现他们在路上又捡了一个女孩子璐璐 也在北京工作
这个餐厅也是七拐八拐找到的,个性之处在于,不点菜,老板有什么原材料就给你弄什么吃。但是真的很好吃~

吃完饭就分开了,他俩住在才村,要滴滴回,璐璐住古城南我住古城西。
其实分开走也没什么问题,但是东北爷们气质一上来你懂的
真的一个个都把我们送到了客栈门口
先送我
然后璐璐
最后送了一起回才村的小琪
东北爷们
给你赞~

我和彭小琪都是9号丽江回的晚班机,小国庆是要大理丽江版纳一路下去的,所以吃饭的时候就一起买好了早上9点回丽江的火车票。
然后早上我拖着箱子已经出门的时候戏剧性的事情发生了
彭小琪没起床 并且小国庆再三跟她确认 她说就是起不来了不走了.....
我石化......略任性-0-
所以大理丽江就我和小国庆搭伴了
这是清早的大理古城人民路
想起痛仰乐队再见杰克歌词的第一句
“雨绵绵的下过古城 人民路有我的好心情”
百度了一下发现很多人都觉得再见杰克说的就是大理古城,但是八的有点乱,就不粘贴了
我情有独钟的歌 在我情有独钟的地方
再见杰克 再见我的凯鲁亚克

我梦寐以求的苍山山顶
注定是此行最大的遗憾

大理 后会有期

补充一下:大理丽江滴滴顺风车就有,到丽江古城火车站机场都有,而且很多。基本上不是顺路的,都是专门拉活的。差不多一百零几块的样子。很方便。我本来想直接顺风车到丽江机场的。比较省事。然后跟小国庆和彭小琪约好一起走以后就决定坐火车了。火车是34元。我在丽江报了接送机,所以其实送机不用也是浪费。
然后中午到了丽江,先跑去西安路吃了腊排骨哈哈哈哈哈哈哈哈
吃完饭就去了古城,找了个超市买东西,买了饵块和大桶的腐乳(云南的腐乳就是比北方的好吃)还有牛干巴
然后就去了机场。
然后在老弟公司打包箱子,要把超市买的东西塞进箱子。然后发现,怎么都塞不下,怎么都塞不下....最后大袋的牛肉给弟弟同事们分了(腐乳我肯定是不舍得的我要回去跟烤饵块搭配的
然后在机场旁边吃了烤鱼-0-颠覆了我对机场附近吃的又贵又难吃的想法
五个人吃了一百多 这物价搬到北京幸福指数爆表的样子

黄线他进不去了,就送到这了。上飞机跟他挥手告别以后心里难过到不行,又开始一直要忍着眼泪,跟送丹宝的那天早上一样。一次旅行,两次分别。每一个为了理想离家千里的人都值得敬仰。我担心他,应该就像当初家人担心我一样吧,有种感觉也只有经历过才明白。老弟,自己保重。

凌晨到首都机场,也只有凌晨的京城能让人感觉到宁静。给载我往返的国航来张特写。下次我一定买首都航的票,弟弟相信我

一些在路上的随感

没有任何人的人生是可以复制的,旅行也一样。同样的地方,看到的风景,遇见的人,都不一样。这才是于路上最大的意义。我们的路上,没有行程,没有景点。走到哪算哪。精力旺盛就街边溜达,累了就找咖啡厅坐着。很多东西类似门票啊交通啊时间啊其实这些我们都知道,因为我们没有用到所以游记也没有多提,有需要知道的可以问我,有问必答。
整理完自己看了下,好像真的不像游记,更像是日记。那就当是给我和丹的第一次单独出行做个纪念吧。
想起了很多在路上遇到的一面之缘的人们,此行遇到的人里80%以上是辞了职来云南的。他们才是真正意义上的说走就走。我跟丹宝很唏嘘。
我们也曾经多想不顾一切的就这么离开一次。
可是终究还是心甘情愿的过着父母眼里看似稳定的生活,沦为平庸。
想起了才村看日出的那个早上,一起看日出的有一个北京来的大叔,等日出的时候跟大叔聊天,大叔是专门来洱海边看日出的。
他说,我每年都要来一两次,这么好的景象,可能过几年就没了,要趁着有多来看看。
“这里就像与闹市隔绝的又一个世界
让我们疲惫的身体在这里
长久的停歇”

写在最后

好像从上学的时候就有一个毛病,作文每次潇潇洒洒写完,不会结尾。
现在让我结尾,尴尬症又犯了。
想起去丽江的航班上放了电影,我的少女时代。看完了。
林真心遇到少女时代就喜欢的偶像刘德华的时候,激动的要合影,要签名....
我说我觉得假....
丹说如果你遇到周杰伦呢?
我想了想,说,会哭。嗯,应该就只有哭吧......
丹说,不会表达感情的人真好,高兴也哭难过也哭激动生气都是哭所有情绪都可以以哭代替.....
我才明白
不是林真心假,是每个人表达感情的方式不一样

是这样的
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈搞定结尾

很赞!

2016-04-12 20:31

真有意思

2016-04-12 21:21

2016-04-12 22:16

有些问题可以问下你吗?

2016-04-13 10:26

引用 hanlinghou 发表于 2016-04-13 10:26:50 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复hanlinghou:木有问题~只要我知道~

2016-04-13 10:30

引用 天天揍老胖 发表于 2016-04-12 20:31:31 的回复:

很赞!

回复天天揍老胖:谢谢~

2016-04-13 10:46

引用 damm 发表于 2016-04-12 21:21:09 的回复:

真有意思

回复damm:O(∩_∩)O~

2016-04-13 10:47

2016-04-13 16:45

从头看到尾,我也是刚下班才看到你现在写的这篇游记,不知道从何评论
从第一天我们见面的时候,手里提着一双NB 的鞋,心中的感动胜过了惊喜……
我记得那只是一句玩笑话,我从来没有一双NB的鞋,你说送我一双,没想到这次你来给我的第一份礼物是那双我快忘记的鞋……
还有我不止一次的说过:我是家里唯一的孩子,没有哥哥姐姐也没有弟弟妹妹,我特别想有一个姐姐、一个一奶同胞的姐姐,所以我把你当作亲姐姐一样,一直……一直……
我是很清楚的记得每次去北京是你来接我,然后带我去吃别人看起来不怎么美味但是我情有独钟的呷哺。每次我走的时候你是送我的,侭管你马上送着我之后还要去上班……
你对我这个弟弟所做的一切我都记得,一点一滴我都记得。我也看得出来不知道从什么时候起你已经把我当作我想象中的哪个弟弟……
我可以对你肆无忌惮的开玩笑,你毫不介意因为我知道我们的关系已经从表姐弟升华了

2016-04-13 23:10

噢 买嘎🙀 我竟然 认真的花了一个小时的时间 每一句话每一个字 每一张照片的看完了,感觉 楼主 好流 能把自己的游记攻略 这样 自导自演的描述到这个地步,真是💯个赞都不嫌多…… 嗯 结尾就是这样吧,毕竟还年轻😆……

2016-04-13 23:25

引用 肖邦 发表于 2016-04-13 23:25:15 的回复:

回复肖邦:什么鬼 -0-看你ID就造你是谁了 感谢杨老板支持-0-

2016-04-13 23:29

引用 咔皮头儿 发表于 2016-04-13 23:10:08 的回复:

回复咔皮头儿:明明路边捡到的关系😂你跟我来煽情的我不知道怎么回你啊……毕竟见面都以撕为主的……表示看到你这个我方了😂这以后见面该怎么撕

2016-04-13 23:32

引用 🐢詞窮意已盡 发表于 2016-04-13 16:45:01 的回复:

回复🐢詞窮意已盡:🤗

2016-04-13 23:34

2016-04-15 11:52

没想到你竟然是这样的三色奶奶。

2016-04-15 14:05

引用 ۩曱甴۩ 发表于 2016-04-15 11:52:37 的回复:

回复۩曱甴۩:

2016-04-15 14:42

引用 Kev 发表于 2016-04-15 14:05:51 的回复:

没想到你竟然是这样的三色奶奶。

回复Kev:反正是没把文艺小清新拍成洱海寻死的-0-

2016-04-15 14:43

大片

2016-04-15 16:48

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-04-18 11:03

引用 sunnylin 发表于 2016-04-18 11:03:19 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复sunnylin:好荣幸-0-