它在这里生活几百年,怕去了其它地方会不适应

町小菜 LV.5
2016-04-12 17:57 1504/20
  • 出发时间/2016-04-12

本篇游记的行程其实是在2015年,去年的泼水节前夕。地点是一个非景区、非著名茶山。可是行程里的好多遇见都让我欣喜,尤其是老茶农对一棵已死的古茶树的随口一句说道,更是让我觉得一切都那么有灵性,一切都那么有生命力,即使是一棵已干枯老死的茶树。

早上8:00从西双版纳景洪市开车出发前往目的地小景谷
半途中当我举起相机准备好好做一番记录时,便暗自决定以后有人再叫我“马大哈”时,我一定不做任何上诉了。相机里没有内存卡。所以背的单反成了累赘,全程手机拍摄。

在我心里,摄影是人类各重大发明之一,真实映像的瞬间定格,一瞬决定永久;
   文字可完成不同时空的主客观的最佳融合,一融穿越时空。

由于带路的小女生马虎境界比我还高,认错上山回家的路,这让我们在这座大山里多绕了好几圈,车还卡了两次.. ...

可惜我们都没有预知的能力,不然吉普车会是更好的选择。

虽然如此,乘客、车主、茶山小女孩、还是一路谈笑风生的抵达了目的地。

(古茶树茶农家山上的小院)
   我想在宁静的大山上有这样一处干净且简单的住处,是件让人满足的事情,尤其是偶尔或独自或与三五朋友上来住上几日。

在农家院内稍作休息时其他人用普洱茶配着山上的生核桃时,我却发明了让惜茶人看来暴殄天物的组合:普洱茶配麻辣小鱼。
  (原谅重庆人对辣的钟爱,尤其是久坐车后。)

茶农家刚收的茶叶。

农舍外萌萌哒的小篱笆和小片小树茶地。

步行穿过了一片森林才走到古茶树种植基地,途中多亏一些新奇的小东西为我们减乏,不然我想至少我不能一路都如此愉快如此期待。

茶农介绍这是一颗古茶树, 虽然它已经死了,但是他们也不愿意挪动它,它在这里几百年,怕是去了其他地方会认生。
我好喜欢这样的玩笑话。

选择照片时,纠结症突发- -!

那种穿过森林后发现山谷间沉默得如此坦然的古茶树林的那种喜悦和震撼我想只能去现场感觉了。

为了不让我这不知所谓的拍摄水平亵渎到它们的美,就只曝几张人文化一些的照片,实在难抓古茶树的神韵。

在山上听茶农讲关于古茶树的所得当然是我们早计划好的要知晓的。
  而核桃怎么长成的对我而言确实个意外的小收获。

关于西双版纳    未完待续 ...  ...  ...

行程路线

西双版纳景洪市出发---------昆磨高速------------------宁洱县(约160公里)
宁洱县-------------------------景谷乡-----------------------小景谷村(约120公里)
到了小景谷乡就问老百姓文山从哪个路口上去,当地人都知道。不过我们去那家茶地是在中途一个小岔道进入,无法解释- -,在西双版纳去茶山或者山上寨子玩一般最好联系一个当地的朋友带去,不然在山上找不到落脚处迷路什么的也是很坑!

单面驾车时长约为5小时。
景谷乡往小景谷村弯道多,开车慢行,但是窗外风景很美。

建议自驾或者拼车前往,做当地的乡村小巴得转两次车,时间差不多要7-8小时,上山时建议和当地朋友找熟人骑摩托车上山或者开吉普车,轿车是肯定得半途架在上面,尤其是遇到下雨。

高山云雾出好茶,雨林深处有人家(佳)。我觉得这些才是西双版纳最吸引我的。