风花雪月的四月,亲爱的,好想跟你一起走。

Miss扑满 (BJ) LV.6
2016-04-12 17:57 565/9
  • 出发时间/2016-03-30

去年冬天的时候,与冰夷小姐定下了云南的旅行之约。
我想去大理,想看洱海,想去领略一下他们的风花雪月;她想去丽江,登上雪山,感受一下缺氧的“快感”。
春暖花开的四月,我们相约在这里。

自由行;
我&闺蜜;
全程7天;
拍摄工具iphone+富士x100s。

交通

我们分别从北京沈阳,飞往昆明长水机场集合。
昆明--大理
我们选择火车卧铺一宿,车次有很多,从九点半一直到十一点半都有。我们定了十点十四分的K9602车次,硬卧100左右/人,早上五点四十左右抵达大理火车站,火车站门口有公交车8路可以直接到达古城,票价两块,但是要六点多才有首班车;门口也有很多去古城的拼车,遇到客栈来送站服务的返程车,就比较划算,一个人只要五块钱就可以到古城啦。
大理--双廊
巴士客运   票是在客栈老板帮忙订的,40元/人,一个钟头左右到达双廊古镇入口,巴士票可以在大理古城跟双廊古镇免费搭乘电瓶车,两天内有效。
双廊--丽江
巴士客运   70元/人  大约两个半钟到达丽江火车站
丽江--昆明
火车卧铺 K9684  硬卧140左右/人,夜间九点五十发车,早上六点四十到达昆明火车站,这趟火车是旅游列车,很棒的哟!

住宿

客栈的话,如果不是赶上旺季高峰期,当地很多客栈都会有大量空房,非旺季可以到达当地再选择,又便宜又好。
大理    大理夏朵客栈
老板人很爱笑,很热情,我们到大客栈的时候还没有赶上清明小长假,还有几间空房,老板主动帮我们从小房间免费升级到大房间,特别贴心~客栈位置离古城步行街很近,出门走到路口右转直走就到,地理位置很方便,客栈布置的很温馨。

双廊    苍月琼楼客栈
位置有些远,在大建旁村停车场旁边,从古镇入口过来走路需要20多分钟,房间里的设施很简单,网上图片跟实际会有落差,只有海景房的阳台海景很美(那是洱海的功劳~),遇上清明假期价格也很美(哭。。靠马路的一侧夜晚还会有大型车经过的噪音,性价比来说很一般,偏贵不推荐~

丽江大研古城    红尘净土客栈
这次旅行中最喜欢的客栈,闹中取静的隐于大研古镇中,庭院不大却有很多精心布置过的细节,从一草一木都能感受到客栈老板用心去经营爱护 这间客栈的感情,来到这里反而像是朋友来做客,而不是旅程中的过路人。and,客栈的管家服务很贴心~跟老板聊聊天也很有意思

Day1--落地昆明

搭早班机,下午14点到了昆明长水机场与好基友汇合。
因为要搭夜里十点多的火车去往大理,所以周边一些美丽的景区比如石林,就没有时间过去;
白天随便在昆明街市走了走,逛了逛金马碧鸡坊以及附近的小巷子,一路走到南屏街,吃了点小吃,总觉得这一白天我们没找对地方~ 没有找到昆明的精髓~

还好全身行囊只有一个背包,可以肆无忌惮的到处走走停停。多亏冰夷当时制止了我想要拖行李箱的念头!

混到晚上十点,准备搭车去往大理,哇塞,我已经有好久好久没坐过绿皮火车了!

Day2--大理古城

早上五点四十七分(左右啦),火车停靠在大理火车站。
大理火车站距离大理古城还有很长一段距离,本来我们想等8路公交车,但是据说要六点多才会有第一班,而且又据说要一小时左右才会到,而且古城有东门南门北门,还要自己找到客栈~  so,旁边有古城客栈送站返回的车,我们就搭这个回去了,很便宜,人均五块~

司机大叔很好,帮我们送到客栈路口,早上六点半左右到了夏朵客栈,老板睡眼朦胧的给我们开了门,办理了入住手续,还免费帮我们升级了大房间~ 快七点的大理,天还没有亮,微凉~
跟客栈借了古城地图,稍作休息,准备出去转转。

这个天空,这个山,美的像假的一样,一出门就能看到这样的景色简直是太幸福了。
我们在门口租了一辆双人单车,想骑着绕古城,出门不到十分钟就后悔了,都是坡,比走路还累……
我们按着地图,蹬着三轮车,晃晃荡荡的在古城里绕了一圈,从南走到北~从北走到东~
古城里面有很多交错的小路,藏着许多小店跟客栈,还有美丽的景色,它们就安安静静的在那里,需要耐心去寻找。
相反步行街主路上没有什么好玩的,所有的店都卖差不多的东西,长的也都差不多。。酒吧也就那么~回事~吧。。
还是自然风景比较棒!

值得一提的是中午在老宅子吃了一顿午饭,饭馆藏于一个小胡同里,走进去别有洞天,庭院里的花美的不可方物。
印象最为深刻的就是这盘香煎臭豆腐还有店家送的自酿玫瑰露。
那个臭豆腐啊,我以为会像是街边小吃那种闻着臭,吃着香香的嘞~  too young too simple! 一口下去呛的我直咳,这几天的旅程我都没再敢碰任何跟“臭豆腐”贴边的食物。。。
后来朋友告诉我这就是传说中的毛豆腐了,皮都可以拉丝儿~

下午路过一家咖啡店/小酒吧叫做斑马斑马,里面有个清新的妹子在唱斑马斑马,他们家门口也放着一只斑马斑马~

枇杷真的是又好吃又便宜,吃货的世界就是走到哪都在吃 -.-

临近傍晚的时候有一些阴天了~

晚上的古城灯火通明,路过一家手鼓店,一个爷爷正尝试着学习鼓点,他的老伴儿在店外笑眯眯的看着他~
爷爷的节拍感很好,而且带着一种欢乐的渲染力。

还有一只漂亮的猫小姐~

Day3 大理--双廊

第三天一早,我们办理了退房。
在客栈门口不远处的一家早餐铺里,吃到了非常好吃的饵丝。老板还详细的给我介绍了汤底跟佐料的搭配,美味无敌,我现在还在怀念那个味道~

吃过早饭,搭着观光电瓶车到了古城南门,坐上开往双廊的大巴。
天空还是那么美丽的天空~

一小时多一点之后,我们到了双廊镇。
先到客栈放下行李,好好享受一下我们的海!景!房!大!露!台!哇咔咔~
从露台望出去真的好美,那个天~那个湖面~~~美的一动不想动~

就在我们静坐的时候~ 从天边飘来一朵“高斯模糊”的云~~~ 好神奇,真是笑死我了,它是跑的太快了????!

任何一个动作在这里都可以成为一个画面……比如,绑头发~
面对如斯美景,原谅我非常糜乱的想来一根~

因为洱海实在太美,我们就静静的在小露台上悠闲的躺到了下午三点~ 这时候才想起来午饭还没有吃,再躺下去连晚饭也没有着落了。
出发~ 今天没有计划,就是在双廊镇里走走转转~ 钻钻小路~

客栈的公共区域有一个漂亮的拱门,临海的桌椅,还有这个~白色长桌~~ 这个白色长桌最早好像是作为海地生活馆的特色景点而出现,当然因为人气很高,所以其他客栈也准备上了~
也不失为拍照的一个好道具啦~ 旁边还有好多花花

天空好像刚好飞过一只鸟~收起了翅膀,真巧!

双廊镇上有两个景区 南诏风情岛跟玉几岛,相邻不远。
出了客栈就已经三点多,我们决定简单逛一下,在天黑之前,所以搭乘电瓶车到了玉几岛附近。
玉几岛上岛需要十块的门票,是个很小很小的岛,(也许算不上是个岛,只是沿海伸出去的一块儿)岛上最著名的就当属著名舞蹈家杨丽萍的大别野了,太阳宫跟月亮宫,然后月亮宫是个酒店,不入住是不能够参观的。

两座宫殿虽然没能有幸参观,好在附近的小巷子里也有一些好玩的,比如这个贝壳墙,见证了海洋的迁徙,保留了远古的气息。

还偶遇了一个晒着太阳的小马~

在僻静的巷子里,偶遇了一家美美的咖啡店,咖啡很好喝,店里还有一只漂亮的大黑狗~
老板的妈妈是个开朗的阿姨,早先我们因为不认识去玉几岛的路,还领我们从小路去到了目的地~~~
店家有很漂亮的墨绿色的外围墙跟门,我们拍了好多照片,也帮一行过路人拍了美丽的照片,对方是不远处“海之书店”的老板,好亲切~还邀请我们一起去参加朋友的流水席~ 旅行的时间里,这种与陌生人遇见并且偶有交集,应该就是美丽的事吧 ~

书屋老板,你好~

这天的天气有点阴晴不定,忽然就飘过一团云,忽然又晴天~  靠近洱海边有很多小巷子,随意的胡乱走走,可以发现许多深藏其中的小店,也是蛮有趣的。
第二天我们定了环洱海的计划,所以晚上就不打算在外面转的太夜;躺在小露台上,可以听到不远处酒吧的民谣歌手的歌声,美极了~

Day4 双廊,环洱海

环洱海之前,我们去一趟南诏风情岛。
费用:50元/位  包括来回船票(几分钟的路程)
出门的时候天气好好,刚到岛上就下起了雨,还下了好一阵~

岛不大,具体有什么我已经不太记得了(面瘫脸……),印象深刻的就是有好多竹子~  其实个人觉得 作为50块门票的景区,没那么好玩啦~

这条船是刚刚漆过的~~ 还很新鲜的绿色~
从岛上出来,就开始了我们今天的重头戏,环洱海。

Tips:
租车:smart标配    380/元 一天   押金2000--4000不等(不同店家要求不同),可刷卡或者支付宝,刷卡会收取相应1%的手续费
如果从大理古城来双廊,可以从古城租车,样式的选择上多一些,价格也稍稍便宜些,好像是360一天的样子,但是也同样要在古城归还车辆。

出发时间:下午3点
随身物品:相机,手机,自拍杆,还有喜洲粑粑,甜咸各两个

我们从大建旁村出发,沿着环海路,路经挖色。
挖色那一段很美,岸边有大片红色的小草,沿路都是骑着电动车的年轻人~

在挖色附近,有一个落脚点,延伸至海面上修筑了一道可以行走的栈道,水刚淹没过脚面,会有一种行走在海面的感觉,立于山水之间,很浪漫不是吗~ 真想哼个小曲儿~咿咿呀呀

天空的光从云的缝隙中泄露出来,映到洱海海面,遮挡住远方的苍山。
平静中带着一丝波澜,每一处都是美好的风景

洱海是一个椭圆,从环海东路(双廊方向)沿着环海路开向环海西路(喜洲方向),有一段国道,七扭八扭还走错了路,拐到了一个村镇旁。
但其实,迷路反而更像是一种意外的惊喜,因为我们收货了一个预料之外的美景。

海西路仿佛离苍山更靠近了,从天空折射下来,照映到苍山上的光线,它的颜色,它映出的形状,每一分钟都是不一样的。
一眼望过去,广阔的海面上只有山与云,和斑斓的色彩。
真是美的不可方物。

海西路相比较环海东路,更加宁静,马路旁有几间客栈,街道上也不像双廊镇那样人头攒动。
在这里更适合看着洱海,静静的发呆,放空,或者想想小心事~
没有任何事物可以打扰到你。时间都放佛停滞了。

很庆幸下了环海的决定,看见了不同的洱海,感受到不同的心情。
从这里出发的时候,天已经黑下来了,已经看不见海景或者其他的景色,于是我们决定返回双廊
双廊还有一位当地的朋友在等着我们~

大理的时候就已经听闻当地的“风花雪月”。
第一天刚到的时候,我就想过要去酒吧感受一下当地的酒吧气氛,但是无奈沿路听到的歌者真的很一般,就作罢了(而且还有跑调的,泪。。)
这天朋友带我去了一间巷子深处的酒吧。客人不多,很多都是老板的朋友来坐坐,歌者的声音中有很丰富的情感。
风花雪月这个名字好浪漫,浪漫的想要沉醉其中。淡雅清爽,不带一丝苦涩的味道。
听着歌,喝着啤酒,跟老板还有朋友聊聊天,人生美哉~

戴帽子的小伙子是酒吧的老板啦,22岁的白族小伙子,右边的是我朋友。一个弹着琴,一个打着手鼓。
他们都是双廊的白族居民。
信手拈来拿起琴就可以唱一首歌,而且唱的很好哦~
他们也曾经在大城市中生活,最终选择还是回到了这里,褪去了繁华和喧嚣,每天拥抱着洱海,苍山和多变的云。
老板说开着酒吧客栈,是他小时候的梦想,他每天在这里等着不同的客人,带来不同的故事。
在我看来,他们的生活就像是神仙一般逍遥自在~
而洱海自身就带着一种略忧伤的浪漫气质。

老板有一个漂亮的手鼓,咚咚咚的声音,跟民谣真的好相衬  厚着脸皮的我也跟着学了一把~
洱海真的好美,这两天的生活真的好美~
两天不够,我还想再来~~~

Day5 洱海再见!双廊--丽江

双廊丽江有很多车,小巴车,大巴车,价格都是一样的,70/人
小巴车买票之后会有人专门负责送到乘车点,电动车送~ 沿路开的飞快,快吓尿了。
其实还是坐大巴比较好,小巴要等到人满了才会走。

丽江火车站停靠,一下车就感受到了气候的差异。丽江要比大理双廊湿润一些,更舒适。
我们到了丽江古城南门,红尘客栈的管家来接我们。
之所以选择这家客栈,是因为名字“红尘净土”。我觉得好美~ 这也是一种缘分吧~

进入古城需要80元/人的古维费,这个古维费三个古城通用,如果去苍山的话也需要出示。
不过只去古城的话,其实可以不用买,可以逃掉~~ 不是每次进出都有人查   至少我没看见有人查这个东西, 80块哎,很贵。

在客栈安放好行李,我们就出门去了束河古镇。
据说束河古镇在雪山脚下,比大研古镇更人文一些。从白沙古镇束河古镇,打车过去大约要二十分钟左右。不是很远。
但是古城,真的都差不多。只是人多人少而已。当然丽江古城相比大理古城 还是美一些,浪漫一些。

著名的包浆豆腐。
话说自从在大理吃了毛豆腐之后,我对这类统称“臭豆腐”的家伙,都有点发憷~不过这个还是很好吃的,不臭~ 表皮脆脆的里面嫩嫩的~还包着豆浆~哈哈

束河古镇相对大研古镇比较静,还保留了一部分本来的面貌,巷子之中隐藏着很多美丽的小景色。

束河古镇进来不远,有一家卖东巴纸的店。
老板给我们讲说,在茶马古道运茶的过程中,经常会遇上恶劣的自然环境,东巴纸是当时用来记录账目的专用纸,用当地特有的一种树皮为原料,手工制作,厚实、耐磨,可以双面书写。而且可以保存千年。
恩,我买了个东巴纸的书签很漂亮~

这里的天跟花儿啊~~~ 真是美的我想带回家

回到丽江古城,天已经快黑了,街边的小吃我就看这个比较有食欲!
确实挺好吃的 哈哈  大号的13块一支

肆只猫咖啡店里,老板给客人做的手工咖啡,很香。
“一喝咖啡就想睡觉” 很棒的文案。

D6 D7 丽江-昆明

双廊的朋友对我说,丽江才是“艳遇”的高发地(笑)
夜晚之后,我们一边寻找着腊排骨,一边观看着那些街巷中的酒吧。
酒吧跟其他城市并没有什么区别,一样喧嚣,吵闹,被动次打次的音乐震的头疼。
可能区别的是来这里的人,这些人的心情。
还是洱海的好耶……真的。
本来第二天的行程我们计划是去玉龙雪山的,无奈山上风太大,关闭了最长,能够到山顶的缆车索道。
可惜了我们起了个大早,没了四个茶叶蛋两条士力架跟水~ 做足了准备。
回到客栈跟老板一起嗑完了四个茶叶蛋,老板帮我们约了下午“丽江千古情”的门票,280/位,很好看,视觉很震撼。

丽江千古情”在白沙古镇表演,哦,这下三个古镇我算是都到过了呢(笑)
看完演出我们回到客栈取行李,就要离开这个地方了~ 客栈有一本“最后悔的事”留言簿,当然我们不会放过~
也没有放过院子里静静挂在摇椅上的木牌~
希望下一次,跟你一起来,Honey。

踏上回昆明的火车之前,最后一顿饭是当地著名的生鱼片,是虹鳟鱼的~ 蛮好吃
中间那道青菜是本地生长在水里的一种植物,有一个漂亮的名字,叫做“水性杨花”,是不是很有趣。

丽江昆明的火车是传说中的旅行列车,真的惊艳到我了,车内不单有餐车,还有酒吧!有酒吧!有酒吧!
硬卧堪比软卧,四人一间,超级舒适。
到了昆明闲逛半天,去花市打包了两箱干花回到我们干燥的大北方。
各自踏上归途,回到自己原本的轨道。

洱海的美让我念念不忘,洱海边的歌声似乎还在我耳边萦绕。
旅行总能给我带来无以伦比的喜悦。
不知什么时候,可以跟你一起旅行,我是这么期盼着的。
MY HONEY.

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-04-12 20:54

2016-04-12 22:15

引用 Miss扑满 的图片:

2016-04-13 09:43

引用 chenleiyanweihua 发表于 2016-04-12 20:54:05 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复chenleiyanweihua:人像是有过颜色处理的~ 光啊什么的,女孩子嘛~哈哈
那里的天空好美,其实只要晴天,都不需要处理~

2016-04-13 17:45

欢迎回访~

2016-04-13 21:56

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-04-18 01:01

2016-04-18 15:52

引用 gzinter 发表于 2016-04-18 15:52:29 的回复:

回复gzinter:洱海真的好棒,有机会一定要去呀!

2016-04-25 19:50

引用 coolbaby_ 发表于 2016-04-18 01:01:46 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复coolbaby_:谢谢捧场哦~ 我也很懒,更的很慢~~

2016-04-25 19:51