春游冲绳 • 日本印象之三

• 出发时间/2016-03-01

2016年3月初,在春寒料峭的日子里,我们乘国航815次航班,踏上了探访琉球(冲绳)王国的旅程。琉球国的都城为首里,在今日本冲绳那霸市的东郊。 (第一天)

冲绳---首里城公园

守礼门是琉球的象征,也是首里城的著名观光点。它耸立在首里城公园的大门外,也就是宫殿的入口处,曾经是首里城6个门中的第二个城门。守礼门建于 (十六世纪前半叶)。

首里城和其他琉球文化遗迹是历代琉球国王及王族居住和处理政务的场所,在2000年被联合国教育科学文化组织(联合国教科文组织)定为世界文化遗产。

那霸市位于冲绳岛南部西海岸的位置,是冲绳县县厅所在地,也是琉球列岛上最大的城市,现为冲绳县的政治、经济中枢。古琉球国的都城首里位于该市东郊。
站在首里城观景台凭高望远,人口密集的那霸民居呈现在眼前。

在首里城外,公园接近出口的路边,我们发现了一块石碑,上书“琉球大学迹”。难道原来这里有个“琉球大学”?
是的。导游告诉我们:二战以后,美军为了补偿对于首里城的军事破坏,为琉球援建了一所大学,这就是琉球大学。这里可能就是原来的遗址吧?

冲绳---国际通商业街

图为冲绳那霸市牧志公园   轻轨设有牧志站。我们的旅游大巴就停靠在公园旁的路边,从这里可以很方便地逛国际通商业街。

位于那霸市中心的“国际通商业街”是冲绳最热闹、最著名,也是最具当地特色的一条观光街。这里充满了别样的日本风情。图中可见中国游客占了主流。

上图  是我们在冲绳下榻的酒店,站在房间阳台上所看到的景色。 (第二天早晨)

当我在酒店的海边徜徉时,忽然听到机器的轰鸣声,我循着声音一路追踪,无意之间发现这是酒店处理废水的声音,再循着排污管道,直到海边,终于看到了污水排水口,奇观的是,管道排出的水清亮亮的,丝毫没有异味。这场景让我异常震撼!我曾经住过国内若干家海景五星级酒店,那排污口熏人的臭味,带着油污的废水直接排入海滩的景象,和这里形成了强烈的对比。可是,我所住的这家日本酒店仅是三星级,但环保绝对做的超级棒!正是无数的细微的环保措施才保证了冲绳的永远美丽!!!

上图 是我们旅游团一行18人全程使用的大巴车,日本司机,一位精干的老男人(65岁)。 日本当地导游,来自中国福建的留日学生杨璐璐,一个开朗活泼的女孩。据导游介绍,这辆大巴车价值人民币约200万元;但,更重要的是大巴车自身的环保设施价值就占了120万元。

怪不得全体乘员都觉得,这大巴空气好新鲜,坐着好舒服呢!

冲绳---万座毛风景区

上图 为万座毛景点 地标象鼻崖。造物钟神秀,大自然把这块突兀的岩石修饰成这般模样。

万座毛是冲绳县内数一数二的景观,位于海边的一座断崖之上,崖上是一片辽阔青草地,在崖上眺望,景色壮丽无比。

但凡听到“万座毛”,每个人都会被这个奇怪的名字而感到纳闷,其实,“万座”的意思就是“万人坐下”,“毛”是冲绳的方言,意思是草原、空地。因此“万座毛”指的便是可以容纳万人坐下的大草坪。上图即是那个号称能坐万人的大草坪。

冲绳注重景区植物保护,特立碑说明‘万座毛’地区为县天然纪念物万座毛石灰岩植物群落。

冲绳----残波岬风景区

位于读谷村的残波岬,长约2公里。雄伟壮观的悬崖峭壁,连绵不断。为冲绳本岛最西端的海峡。

残波岬是琉球古典音乐中常常表现的主题,它在很久以前就已经是游览胜地。这里绝峭的山崖展现出勃发的英姿。它的周围有许多上佳的垂钓点和潜水点,旅游配套设施也很健全,是人们爱去的地方。

残波岬灯塔 位于冲绳冲绳岛中之读谷村残波岬突端,为白土粉大型灯塔。光看照片难以了解其规模大小,其实它的高度相当于10层楼,约有31公尺高,是冲绳第一灯塔。

残波岬  公园内按照明朝贸易船原型仿造的模型,以此来纪念已经逝去的历史盛景。
琉球群岛一直处于日本托管之下,根据《波茨坦公告》第8条的补充规定,日本应将金、马、彭、台、琉球诸岛归还中国 。钓鱼群岛(钓鱼台列屿)不属于琉球群岛范围之内。

冲绳----玻璃教堂

艾葵雅教堂(Aquagrace Chapel)位于残波岬附近的海边,以“水(Aqua)”与“恩赐、优美(Grace)”为理念而建造,是一座以海浪为主题设计的纯白教堂,琉球石灰岩柱、彩绘玻璃装饰都显得异常优美。不少人会选择在这里举行婚礼。你可以在游览残波岬时顺道过来拍拍照,欣赏美丽的教堂建筑及海滨风光。

教堂正门拍摄

冲绳----青之海

青之海   GALA青海建造于面对东海的极佳位置,以冲绳海盐为观光主题,除了能参观制盐工厂以外,还有盐味冰激凌等使用自家制盐的人气商品。
海盐展示馆位于面对东海的极佳的地点,以冲绳的盐为主题的观光设施,是个可以眺望冲绳的美丽海洋,还能享受美食与制作体验的魅力景点。除了能参观制盐工厂外,你还可以自费品尝到含有丰富矿物质的自制海盐冰激凌,以及使用咸猪肉的崭新冲绳面。除了制盐外,也提供陶艺、吹玻璃、蜻蜓球等各种制作体验。

这里的海水清澈,在阳光的照耀下,迸发出迷人的色彩,似玻璃、像翡翠,让人流连忘返。

冲绳----嘉手纳空军基地

在去嘉手纳美空军基地的路上的路遇抓拍。一台甘蔗收割机正在收割成熟的甘蔗。

甘蔗收割后抓紧耙地,为新作物的种植做准备。

冲绳嘉手纳空军基地位于日本冲绳岛中部西海岸,横跨冲绳市西部、嘉手纳町东部和北谷町北部地区,距那霸港24公里,占地面积为19.976平方千米。它是美军在远东地区最大的空军基地,现有军事人员9000多人。基地内设施齐全,有兵营、通信设施、居民区、高尔夫球场、电影院和学校等。目前,嘉手纳基地驻扎部队包括:太平洋空军第5航空联队第18航空大队、第5航空联队第909空中加油中队、第961空中指挥中队、第33航空救援中队。此外,还有第7舰队反潜机大队和第353特种作战航空队。

图为空军基地机库。

冲绳---DFS免税店

DFS环球免税店  冲绳岛DFS总面积达45,000平方米,位于交通便利的日本冲绳那霸冲绳岛DFS云集了几乎所有世界最知名的顶级奢侈品牌,为前往冲绳岛旅游的中国游客提供了最好的购物休闲娱乐场所。

冲绳岛DFS奢华的店面陈设,说明其并不是中国平民旅游者消费的场所,而是中国官二代、富二代们的銷金窟。

冲绳----平和祈年公园

冲绳平和祈念公园  面向大海。小小冲绳在二战中丧生者达25万人,其中大部分是平民,军人只有9万人。这段往事目前日本不愿正式写入历史,这让琉球人愤愤不平。 (第三天)

这是每年举行纪念仪式的广场。

刻有死难者姓名的纪念石墙,面朝大海,呈波浪状.。

一眼望去,海岸线很美。这里是当年“举国玉碎”口号下,日本军方逼诱平民“集体自绝”时,老百姓跳崖“殉国”的地点。

冲绳----新原海滩

新原海滩的两公里长的沙滩十分有名,拥有纯净洁白的细沙和透明闪亮的海域,是冲绳南部的代表性的海滩。海滩附近有小卖店和休息场所,经常是游客如织,是当地人悠闲度假的海滩。最特别的是这里沿岸有一大片珊瑚礁,海水并不深,在大退潮时,还可租条玻璃小船在海上飘荡,十分惬意。

新原沙滩 (自费3,000日元乘玻璃船海中观鱼)图为玻璃钢体底部镶着玻璃的观鱼船。

透过船底镶着的玻璃观鱼,另有一番风味。鱼儿为啥游过来呢?答案是船长从驾驶舱向大海撒了鱼饵。

透过船底镶着的玻璃观鱼,同时我们也发现随着旅游业的过度开发,近海海底的珊瑚礁已经在逐渐死去,谁知道啥时候再也看不见鱼儿了呢?

冲绳----濑长岛

长岛位于冲绳那霸机场以南方向,是离机场最近的离岛。濑长岛全面积只有0.18km2,小岛的海岸线一周也只有1.5km,若您有体力的话跑上几圈都没问题。可见它有多“袖珍”啦!
冲绳本岛与濑长岛由海中道路相连,开车或坐计程车或是散步都可以轻松前往。在小岛上的丛林小路上散步,吹着咸咸的海风,倍感舒适。在冲绳当地也是欣赏夕阳美景的胜地哦!

长岛为适应越来越多的休闲游客,正在加紧修建开设休闲设施。在吹偏北风的日子里,客机从濑长岛上空飞过,降落于那霸机场。是喜欢从近距离观赏飞机降落的朋友们首选之地。
图为笔者在到达该岛后即刻看到的第一架民航客机。

图为3分钟之内看到的第二架民航客机。

除了能看到不断起飞的民航客机之外。还可以观赏军用作战飞机的训练飞行,其发动机的巨大轰鸣声,震耳欲聋。

(第四天)清晨起床,利用空闲。我信步走向酒店外的海滩,随手拍下了这幅宜人的画卷。

酒店外沙滩与太平洋接触的礁盘,长满了各类海藻,色彩斑斓。与纯净的海水洋流交相辉映,煞是好看!

酒店外礁石沟缝中惬意生活的海胆。其自然景色之美不输于任何景点。

看到酒店外沙滩上谨小慎微的小寄居蟹。让人忍俊不住,回归童年的时光。

冲绳----古宇利岛

古宇利岛位于冲绳本岛的北部,绕岛一周大约8公里,当你越过古宇利大桥时,一定会对出现在眼前的美景赞叹不已。岛上甘蔗林随处可见,昔日冲绳的建筑比比皆是,许多著名电影和广告都把这里作为外景首选。岛上还有起源洞穴,心形岩石等景点。此外在古宇利岛灯塔旁,有30m高的断崖绝壁延长约2km长,呈现出广阔雄伟的景观。

古宇利大桥附近的海滩,不论是海水浴还是浮潜都吸引着许多观光客的到来。每当日落时分,在大桥上能欣赏到壮观的夕阳美景。

面对如此壮美的景色,日本少女的心儿醉了!

面对清澈的海水,这对日本恋人仿佛在思考?自己所爱的人是否能像眼前的海水那么透明、坦诚、无暇!

冲绳----海洋博物馆

图为冲绳海洋博物馆翡翠沙滩。

这麽美丽迷人的海滩盛景,实在让人流连忘返。

位于本部半岛的海洋博物馆内的水族馆,号称世界第一、水吨位第一、鱼种类多第一、水槽厚度第一、鲨鱼种类之多世界第一、以及世界上第一次在水族馆内人工饲养自然珊瑚,总计有鱼类精华650种,75000尾各种奇鱼展示供您观赏,让人仿佛置于深海。以基尼斯公认的世界第一大的有机玻璃墙著称的世界最大的鱼槽中,有体长达7米的鲸鲨及巨大的鬼蝠魟(魟鱼)等等各种各样的鱼类在眼前游动。

鲸鲨 体长达7米的鲸鲨在巨大的鱼缸中游动。

巨大的鬼蝠魟(魟鱼)和远端潜水员正在为鱼群投喂饵料。鱼群将潜水员团团围绕。

据说冲绳海洋馆是唯一可以养活繁殖珊瑚礁的场馆。你看鱼儿在活体珊瑚丛中游弋地多么欢快!

虾将/龙虾的世界永远是那么悠闲逍遥!

龟丞相 /海龟的世界多少有些喧闹!

不知名鱼儿的生活环境似乎不孬!

憨憨的海牛正在吃草!(笔者拍摄时正赶上饲养员投喂海牛整颗的大叶芹菜)

海豚表演  必定是压轴大戏让人难忘。

一对可爱的海豚,正在训导员的面前卖萌!

冲绳----名护菠萝园

冲绳岛北部的红色酸性土壤特别适合菠萝生长,因此这一带的菠萝自古就很出名。名护菠萝园是一座有八十多年历史的菠萝种植园,开始只是种植和出售菠萝,1992年建成了日本第一个菠萝酒厂。现在农庄变成一座游乐园,目前园中种植着上百种菠萝和上千种的热带植物 。

游客可以乘坐菠萝游览车在园中观赏各种不同品种的菠萝以及难得一见的菠萝花,还可以参观菠萝果汁等产品的制作过程。

冲绳----波上宫

波上宫位于那霸市政厅西北1公里处,建在可眺望海上风光的珊瑚礁悬崖上。“波上宫”顾名思义,就是当大浪起来的时候,远观似乎在波浪之上一样。创建年代不详,宫内祭祀熊野权现,速玉男尊(左神座)、事解男尊(右神座),是琉球著名八大神社之一。(第五天)

波上宫 的神汉正在念念有词地做法。信众们虔诚地静坐聆听,以求获得大神的庇佑!

波上宫  信众求签、求护身符的地方。

波上宫的沙滩和悬崖。还别说,沙滩和海水都还很招人喜欢,更重要的是离市区近啊!

中午时分,我们随团依依不舍地告别了冲绳,这个历史上与中国缘分匪浅的地方。在那霸机场登上国航816次航班返程,当飞机冲破厚厚的云层,在一片灰蒙蒙的天色中徐徐降落时,我们意识到又回到了雾霾中的家—天津。历时5天的洗肺之旅,就这样结束了!

本游记全部插图照片均为作者自拍。摄影器材:尼康D5000单反相机

欣赏

2016-04-13 11:56

写得真好,有去的冲动啊

2016-04-13 11:57

大赞👍

2016-04-13 13:03

城。会。玩。

2016-04-13 13:25

2016-04-13 13:27

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-04-18 11:03

2016-05-05 00:07