#游记小赛#清明后的第一个周末——庐山说走就走

• 出发时间/2016-04-08

去庐山的前言部分

4.8下午老公突然问要不要来一场说走就走的旅行,很是意外,自从毕业后先在上海,然后回到武汉,因为求职的不顺、经济的紧张、心情抑郁干什么都提不起兴趣等等原因就再没出去玩过,假期一般都是要么回我家(宜昌)要么回他家(浏阳)。就连蜜月都没有,因为蜜月想出去玩一趟,却总是感觉没钱,所以一直搁置搁置。因为我最近刚好裸辞在家,所以欣然同意他的建议。一开始打算去南京,可是他六点下班没有合适时间的火车,后来就在武汉周边搜,找到了庐山,一看火车票,时间刚好价格还很美丽,所以立马打开蚂蜂窝、携程各种找攻略,不过大致看了看基本就是说怎么坐车,然后哪些景点收费哪些不收费之类的,草草看了几篇之后说实话除了知道要去九江汽车站坐车外,其他貌似没什么印象。所以在这次去完之后,我希望能写一篇详细的游记,可以包括游玩路线和风景,然后还有交通、住宿、吃饭等等各种,让以后去的筒子们能够看少量几篇游记就能大概清楚庐山之行的攻略。
       好,废话一大篇,下面开始。虽然按时间顺序写,我比较清晰,但是那样把各种混在一起看的人不容易提取信息,所以后面第一部分先说说交通,怎么去;然后是庐山游的路线规划及沿途风景;再然后就是吃住及其他消费等等,这部分放在最后。

交通

说交通之前,先说明一下,距离庐山风景区比较近的有两个火车站,一个是庐山站,一个是九江站,其中庐山站地图上看距庐山景区直线距离较近但实际路程略远,九江站去庐山景区更方便一点。因为武汉九江晚上的车没有,所以我们就买了去庐山站的车票,去之前在网上也了解到九江庐山更方便,所以就继续买了庐山站去九江的火车票。
火车票花费如下(均为单人价):
武汉-庐山,动车64.5元/人】
庐山-九江,动车5.5元/人(约12分钟)、普快3.5元/人(没坐不知道时间)、公交4.0元/人(听的士师傅说约40多分钟)】

周五晚上大概九点五十的样子到达九江,在距火车站1km的格林豪泰酒店入住,第二天早上从宾馆门口直接公交去到九江汽车站【公交票价1元/人】。只要是住在九江火车站附近,到汽车站都很近的,一般都是2-5站公交的距离。

到了汽车站,在那里买了去庐山景区的车票。
九江汽车站-庐山风景区,巴士16.5元/人(含1元/人的保险),(1小时左右)】
       关于买这个车票,因为我们去的时候人不算多,所以没有刻意早起,大概八点十几分左右去买的,我说买最近一班去庐山景区的车票,结果拿到票到检票口一问是九点出发的,等的过程中八点半出发一班,八点五十出发一班,想早上去都被拦下来了。所以,如果是淡季买票时候还是问下具体时间,旺季的话(听山上师傅说大概6.15以后人就很多了)你就得早点起来去车站买票了。而且,可能淡季人少的原因,虽说是巴士,车子很像面包车,一车大概只能坐13个人左右,估计旺季的时候才会是那种旅游大巴士。
       坐上巴士,开到山脚下司机会让下车买门票,买好票电梯去二楼检票,通过后到广场上,车子就在广场上等你。我们九点发车,包括停车买票的时间在内,十点零五分左右到达山顶。
       这里特别插播两条:①因为之前网上说的庐山站去庐山景区很多黑车,而且略远,所以我们才到九江来的,但实际我们晚上从庐山站出去的时候就在出口看到有个房子上面荧光屏滚动着去庐山20元/人,问了下工作人员应该是现在已经规范了,只要自己别去坐黑车。只是当时忘记问庐山站到景区的班车发车时间怎样了。②关于路上跟你搭讪问你去庐山景区的不管是的士还是黑车,最好不要搭理,他们可能要的价钱差不多,也就15-20元/人,但是庐山景区那么大,谁知道他会把你送到哪里,你第一次去你也不知道,所以建议乘坐正规公交巴士。

啰嗦一大篇,最后总结一下我们两人的交通花费:【去程(64.5+5.5+1+16.5)*2=175元;回程(64.5+5.5+1+15)*2=172元,共计347元】

1 庐山第一天(全程徒步西线)

巴士下车的点大概就是牯岭镇的街心公园的位置,从街心公园到飞来石如琴湖一问便知,很近很近。我们的地图当时是民宿的阿姨借给我们看的,后来还给她了,我也忘记拍照片了,所以在庐山吧里盗了一张图,请忽略图上那句“到此玩完后坐车返回牯岭,因为我们全程是徒步的。而且现在的景点跟这张图略有出入,有增有减,但不影响。下了车只要花6块钱买张地图,一下子就能明白。后面的介绍我还是按我们实际去的景点顺序来写。
       下图中的一线游玩路线,大家最好按照我箭头方向这样去玩,因为刚开始这一段直到索桥部分,都是比较陡的山路或者台阶,按图上箭头方向走,这段比较难走的路就基本都是下坡,会省很多力气。后面过了索道之后,沿路便缓和了,没有那么多台阶,所以再往上爬的话也省力一些。如果你逆向的话先确保你有很好的体力,不然这一圈下来,徒步20公里左右很需要点体力。

第一天玩的这条路线,也就是所谓的庐山一线,具体如下:
一线:【街心公园——飞来石——如琴湖——花径——天桥——锦绣谷——仙人洞——天池寺——大天池——文殊观景台——龙首崖——索桥——索道——电站大坝——黄龙——三宝树——黄龙寺——芦林湖大桥——庐山会议旧址——抗战纪念馆——老别墅的故事——美庐——街心公园】
        这条路线我们全程徒步,如果坐观光车,很多景点是看不到的,而且观光车票价是80元/人(7日内任意坐),我们觉得有点贵景色还看不全不划算,所以就选择全程徒步。不过这条路线下来大约是20公里的样子,请同志们做好心理准备或者锻炼锻炼再上山,不要像我一样第一天走下来了但是第二天腿却抽筋膝盖弯不下直接给整瘸了。作为一个穿了双类似松糕鞋的休闲鞋去庐山玩的人,现在瘸着右腿在这里友情提示,爱美的小伙伴们暂时丢掉高跟鞋,哪怕是坡跟或者低跟,还是老实穿平底运动鞋吧,矮点就矮点呗,大不了照相时不要下半身好了,不然到最后要么就是伤了腿脚,要么就是跟我一样留着未玩完的遗憾!(咦,我好像两者都有额

飞来石景点直接略过吧,因为就是路边一块大石头上横着一块扁平的略小的石头,酷似天外飞来的一块石头。我们当时都傻眼了,以为后面的景点会不会都如此坑爹,一下子就降低了预期,不过幸好,后面的景色让我们还是感到很开心很值得。在去下一站的路上,我们感叹了庐山景区的干净整洁以及空气清新,老公还说在这里住的人必须长寿,不然都对不起这里的环境啊!
       边说边感叹着,就来到了如琴湖,一下子就被这仙境般的景色给迷住了。我们在这里照了很多照片,全都是雾气腾腾,仙境一样的感觉。鉴于篇幅不要搞太长而且留着大家去拍更多美美的照片,我的渣摄影技巧还是不要外露了,一张代表一下足够。因为图片是在手机上提前合成好的,所以人物我实在懒得再P掉了,如碍大家观赏美景,请劳驾右手遮一下!

顺着如琴湖左边走,下一站是花径,所谓花径其实就是当年白居易进去发现大片桃花并作诗《咏大林寺桃花》的地方。循着花径进去可以看到一片桃花林,桃花林深处是白居易草堂,共三间房。现在里面卖一些字画、纪念品(可以理解),还有卖图书和庐山会议光碟资料的(甚是不解)。堂前右手边有白居易雕像,再前方有个小池塘。
       这个地方很像世外桃源,曲径通幽,往里弯弯绕绕一段才能发现这美丽的桃花源,在外面是什么都看不到的。怪不得白司马当时发现这个地方后会兴奋地作诗一首。就连现在的我们走进去也会感叹一番呢,只不过不同的是现在的我们进去除了大赞几句好美啊之外,其他是一句诗词都作不出来的。还是古人有才华!

花径这个景点进去之后必须再原路返回,出来后往右手边看,有好几条路,不知道的问下商店老板,可以到下一个景点——天桥。天桥其实就是一块大石头,为什么叫天桥,貌似跟朱元璋有点关系,但具体我不知道(抱歉,路边的历史典故说明当时有个团围住了没看)。这里如果没有雾的话拍照很好,能制造假象。下面上两张我们自己的图和微博上的图,保你一看就懂。只是我们俩都恐高,一两米的距离都不行了,所以我们俩的造型凹的不算特别成功。如果你想拍出非常好的效果,可以看那张微博图,还不够的话看图水印,搜那家伙的微博便可!

天桥继续走就是锦绣谷,沿途其实我们也不知道从哪里开始就是锦绣谷,因为那天预报有雨,雾气非常大,几乎就是什么都看不清的境界,就连之前那如琴湖也是瞅着机会拍的才能看到湖对面,不然连湖对面都看不清。
       虽然雾很大什么都看不清,但我们还是被这迷幻的仙境吸引了,即使对着茫茫云雾也能感觉到自己已经欣赏到了庐山的秀丽多姿!来张图让大家感受下庐山的云雾缭绕。

锦绣谷、仙人洞都是在一条路上,因为实在看不清,所以也分不清哪里是分界线。上一张老公的照片,这里曾是毛泽东为李进同志题所摄庐山仙人洞照的七绝中“天生一个仙人洞,无限风光在险峰”的险峰。但是我们在这里什么也没看到,只能默默感受一下这无限风光了!

仙人洞的仙人指的是吕洞宾,洞旁边是一个佛殿吧,好像供着太上老君,因为我对道啊、佛啊之类的不是很感兴趣,所以这些都记不住,倒是老公总是记着遇佛拜三拜,沿途的佛寺什么的他都拜了三拜,我就在旁边看着,他拜也等于我拜了嘛!嘿嘿,懒到一定境界了!
       仙人洞的那一段还看到了猴子,我喂猴子吃鱿鱼片,它捡起来闻了闻又扔了,好桑心!倒是人家给的黄瓜什么的,它吃的非常来劲,老公说猴子吃素的,得喂水果,可是我没带,所以看看就走了!当时近距离看猴子的时候好想养个猴子当宠物啊!一定很奇妙!

要说此前的一段路,如果有幸不碰上这么大雾,应该景色还是非常好的,而且如果有幸碰到个好的导游,也还是比较有意思的。我们当时在锦绣谷跟了一个当地野导游带的8人小团,那个导游非常有意思,大概从险峰开始我们就一直尾随,但是后来她发现我们俩故意跟着她们的时候就有点对我们不理不睬了,然后我们就径直往前去了。野导游得看运气,有的可能就没那么有意思了。老公说他听到的是人家说只要30块就可以请个野导游,他在感叹人家导游挣这么少怎么生活的时候我在怀疑他是不是听错了。
        一路走啊走,从仙人洞那条路一直走到尽头出来后能看到一个停车场,但是我们不能沿着大路走,需要走一段没有铺石板的小路才能到龙首崖,天池寺等后面的景点。下面这张就是那条没有铺石板的小路,虽然是小土路,但是有路名,如果你有地图还是比较好找的,这点感觉庐山景区做的非常人性化,小路也有路名,一图在手保证哪里都能走!

走啊走啊走啊走就来到了天池寺,其实寺庙我们没看到,就看到这么一个门了,老公说要遁入空门,让我给他纪念一下!

穿过这个天池寺的门,不远就能看到有个一层的房子,有楼梯可以去房顶上,那就是所谓的文殊观景台。在那里趁着雾气散了一点赶紧抓拍了一张。我的取景和摄影技术真的不敢恭维,因为想着赶紧写游记怕忘记了,所以连图也没修。实在是自己都受不了啊,大家想吐槽的尽管吐槽,但吐完如果有摄影方面的好的技巧别忘了分享给我啊!我也想着下一次游记能拍出美美的图来。

从观景台下来能看到个亭子,到亭子里发现有三个男生在摆拍,主题是“看朕的这一片江山!”。老公等不及了还问了下他们什么时候能拍好,人家说马上,但怎么着三个人都要轮流来一张,而且拍的人还要指导被拍的人怎么摆姿势怎么凹造型。结果等到我们上的时候,散开的雾气又开始慢慢笼罩起来,于是乎"朕的江山“就只剩下若隐若现的半个山头了,并不像此前他们拍的时候那么霸气的一大片。

想起来了,刚刚那个只见门不见寺的天池寺,就在这个文殊观景台的对面,很小的一个寺,以至于我们都没进去。寺前有大概2-3平方米的的两个方池子,这就是——大!天!池!真是把我们惊呆了!和其他地方的很多许愿池一样,大天池池底也有六个坛坛罐罐,扔硬币进去,我和老公6投3中,命中率50%,还算可以了!我只记得我投中的是财源滚滚,希望投进去的对应的心愿都能实现啊,哈哈!

从天池寺继续一路走可以到达下一个景点,龙首崖!然而依旧雾太大,而且还下起了小雨,所以在那里只是去了一下,没法照相。再继续往前,就到了索桥,因为此前一方面是一直在山中走,另一方面是雾太大,所以根本就不识庐山真面目。到了索桥一下子有豁然开朗的感觉,就像盲人突然又复明了一样,在那里拍的照片自我感觉很好看。来来来,迫不及待要上图了!

过了悬索桥后,只能坐索道才能到电站大坝。索道单程30元/人,往返的话是50元/人。索桥比较短,1km左右,坐在索道上拍了电站大坝。

这是坝上面的湖,湖水碧绿幽静,这画面真的感觉多一根树枝都会破坏掉!

坝上停着很多揽生意的车,但是基本都很贵,直接忽略。而且要走下一段路的话也不用穿过坝到另一端,只要出了索道后往左手方向走湖边的小路就可以了。这里静谧的环境和如画的风景,都让我们有种误入桃花深处的错觉,即使这里没有桃花林!!!

沿着这条路一直走可以看到黄龙潭,往另一个方向是去乌龙潭,但是我们实在是太累,所以没去。黄龙潭其实也就是非常迷你的一个小型瀑布,大概一人宽的水流从大约一两米高的石头上落下。不过庐山山间的水无论在哪里都非常清澈,现在很难见到这么干净的水了。黄龙潭下一个景点是三宝树和黄龙寺,这两个景点在一处,三宝树就在黄龙寺前面。因为对寺庙不感兴趣,所以只拍了三宝树。
       这三颗宝树大概是庐山上历史最悠久的树了。照片中那颗树干绿一点的是一颗1600年的银杏树,名副其实的千年树妖。另外两颗都是杉树,600年树龄。数字上感觉不到什么震撼的话,换算成历史上的时期吧,银杏树大概是公园416年,也就是东晋十六国时期的。杉树么,600年前,大概明朝时候,具体就是郑和下西洋的前一年!

从黄龙寺那里继续走,有两个方向,一个是去往毛主席故居的,但那条路非常远,我们选择放弃。走了另外一条去往芦林湖大桥的路,这条路在茂盛的杉树林中间,因为当时走这条路的人非常少,就我和老公两个,所以这树林安静的跟《这里的黎明静悄悄》里一样。走在这样的路上,即使两旁都是一样的树木,但是还是非常有感觉。

这条幽静的林间小道尽头便是芦林湖大桥的下方,在那里有一大树的梅花,名曰归宗梅!

从归宗梅旁边的台阶上去就是芦林湖大桥,上桥之后跟之前在山中的景色相比,这里又是另外一种风情。站在芦林湖大桥上,眺望我们来的一侧,山峦叠嶂,云雾缭绕,而大桥另一侧则恍惚中给人有种错觉,像是来到了西子湖畔。山顶还有这样一片美丽的湖,我对老公说如果我是古代的帝王,我肯定选择天天待在庐山这个大行宫里,才不想回什么故宫紫禁城呢,这里简直有看不完看不厌的景色。

从芦林湖大桥之后便一直是大路,而且此后的景点也主要是人文风景为主,路边的各种名人别墅,现在都改建成了各种宾馆住宿,也就只能看看外观而已。

下一个真正的景点应该是具有红色精神的庐山会议旧址和抗战纪念馆。这里冬季好像是四点半就关门了,夏季好像是五点关门,我们去的时候四点多了。因为老公貌似对庐山会议特别感兴趣,所以会议旧址我们基本是一楼的展厅和二楼的会议室都看完了的。但隔壁不远处的抗战纪念馆感觉做的比较敷衍,全都是文字版画,真正可展览的东西不多,也不知道是不是因为我们赶时间只看了一楼左半部分几间房的原因,那个蒋介石头像的照片就是国名党开会时的现场还原。抗战纪念馆的二楼我们都没去,也不知道有些什么。
       从纪念馆出来后可以看到有个比较宏伟的建筑——庐山大厦,感觉这个山中小镇麻雀虽小却五脏俱全,生活在这里也还是很惬意的。至于现在是不是改成宾馆还是什么了,我们也没上去细看,反正建筑嘛也就看个外观的宏伟就可以了。(这里的宏伟不要跟大城市的宏伟相提并论,只是在山中甚至接近山顶的一个小镇,能看到如此的大建筑已经够让人感慨一番了。)
       这一段除了庐山会议旧址外,其他的我们就拍个照草草看了两眼便继续赶路了!因为这时候我们俩都饿了,都没什么心思看了,就想着能快点走回牯岭街好吃饭。

其实庐山会议旧址的下一个景点应该是老别墅的故事和美庐,但是美庐实际上就是蒋介石为宋美龄建的一个别墅,跟其他别墅相比没什么两样,只是住的人比较出名罢了。而且等我们穿过了老别墅的故事区,路过美庐时已经关门了,不过我们此时也没什么心情想进去看的,别墅区的建筑最重要的是看个风格,内部的话有时间就去重温下历史,没时间也没什么可遗憾的。

走到老别墅的故事区,基本离牯岭镇就不远了,我们沿公路走上去,就到了镇上街区了,为什么我说这个山头小镇五脏俱全,就是因为我们早上刚下车就看到这里商业繁华,各种超市商店,还有耐克、阿迪达斯的专卖店,快餐也有KFC、德克士,其他餐饮店那就更加数不胜数,看起来一片热闹繁华!绝不像我们想象的那么冷清。到了镇上,在街心公园的观景台上可以眺望整个牯岭镇,甚是壮观!而且感觉这里的建筑都和周围的山山水水融为了一体,即使说大红大绿的房顶看起来颜色太跳,但是跟周围墨绿的山峦还是相得益彰,构成了一副美丽的图画。如果不是腿疼,如果不是山上风太大,我真想就那么静静地在那里凭栏远眺直到黑夜降临!

最后来看一下这一天我们的行程记录,真是太佩服自己了!大约19公里的路程,相当于爬了115楼的楼梯!人的潜力果然是无穷的,不过这也为明天的旅行埋下了祸根!

2 庐山第二天(未完成的东线)

第一天徒步之后,晚上回去七八点钟我们就早早洗了睡了,只想着早点休息了第二天可以更早起来。因为第二天的东线之旅景点不多,但是全都非常分散,我们没有车车还是早点起来吧!(其实早点起来也不一定管用,因为第一天小走下来都已经半个马拉松了,身体力行地体会到了庐山上所谓的“西线近一点”是有多近,当然就能感受到东线这个远是有多远了!)上图之前还是先说一下东线的路线吧,有个整体感观。(当然这图也是盗的,谁让我地图没拍呢!)
      东线游我们的路线是这样规划的:
      【含鄱口——五老峰——三叠泉】
        植物园不去,五老峰去三叠泉路上顺道还有个青莲寺,对寺庙不感兴趣依然不去。

第二天我们六点半起床,下楼吃了个早餐才7点几分。本来想着吃饱喝足好上路,但是想着还要走一段昨天重复的路,也就是上图写有东谷的这一段,具体就是起点一直到芦林湖这段。这可是昨天走过的,具体有多远心里明白,而且那一段估计还不足今天东线全程的十分之一,瞬间没了底气,就一直问老公,我们今天会不会走不完啊,会不会赶不回去啊,会不会……然后老公就说那要不我们打个车去。说话间就有个的士来到了我们前面,问了下去含鄱口30块!嗯,30还在我接受范围之内,所以立马坐车走了!
       下了的士,我们看到了东线的示意图,给大家看一下有个概念!这也是东线的景点,不多,才四五个,但是这中间的距离千万别相信图上所示的公里数!!

的士只能走到含鄱口景区的入口,也就是图“您所在的位置”处。从这到含鄱口这段得靠自己走进去(当然你买了观光车票的话,他们的车是能进去的,可以直接送到含鄱口观景台附近)。从入口到含鄱口景区,我们大概走了一二十分钟吧!
     【注意】当你一进含鄱口景区入口,偶尔就会有自称是当地居民的人跟你搭讪,问你是不是要去看瀑布啊,要不要坐车啊之类的,有时候还会以免费带你坐一段车为诱饵然后带你去看瀑布。那这里看的是什么瀑布呢?就是大口瀑布!大口瀑布虽然名字听起来很霸气,但是据我住宿的那个房东阿姨说如果去看三叠泉瀑布就不要去大口瀑布,那个瀑布水很小,而且最最关键的是它还要另外收费!!!(图上也注明了“属星子县管辖”,所以不要忽略任何信息!)。就因为要另外收费,所以这一路上总会有人跟你搭讪问你要不要去看大口瀑布的!记住直接说不去或者看过了,不要跟他们多说什么。
       来到含鄱口,其实这里又是个观景台而已。如果你想看日出,可以早早来这里等候,但是不看日出的话,我感觉这个含鄱口和我们后面去的五老峰峰顶能看到的景色差不多,所以怎么说呢,看自己选择吧!当然我们去了也没后悔,反正去五老峰要经过的,而且我们之前打车了,时间省了很多,所以就想着来了就看看的。

含鄱口拍照留恋完毕,接下来就是五老峰。因为东线太长,我们时间有限,所以跟含鄱口离的还算近的植物园没有去。而且,去了含鄱口如果继续顺着小路往前走的话,等你走到了大马路上还需要往回走一段,所以我们想着植物园哪里都有的看,况且我们俩都不认识几种植物,所以就勇往直前,直奔五老峰了。去五老峰的路,先是一段大路,同样的路上会有人甚至是商店老板等等问你去不去大口瀑布!同样回答:不去!
      去五老峰的路上有几个地方景色不错,不过类型和含鄱口一样,都是眺望远处的九江市而已!看着远处的城市弥漫在雾气中,像是海市蜃楼一般!

接下来就是艰难的五老峰之旅。在大路上走了很久,才到五老峰的登峰口。沿途也看到了很多专业装备的登山人士,他们负重都能走的比我们还快,感觉我们太缺乏锻炼了。到了五老峰其实就是爬山了,景色的话一路没有什么,顶多到了每个峰的峰顶可以看看远处的山峦起伏和笼罩在雾气中如海市蜃楼般的九江市,而已!
       刚开始,在去一峰的路上和刚到一峰峰顶时,我们还比较兴奋,各种拍照,但是越往后发现照的都是差不多的照片的时候兴致就不高了。尤其是此时我们俩没做好准备,没带什么吃的,早上的两碗稀粥和几个小馒头实在扛不住爬五老峰这么个体力活,肚子都开始饿的咕咕叫了。幸亏,昨天晚上我们点多了菜,我要求打包了今天带着做午饭(零食和饭菜相比,我还是喜欢饭,哪怕是冷的)。于是乎,到了三峰的时候,我们准备在山顶吃饭,可是风实在太大,夹一筷子都吹到身上了,所以只好继续前行找个避风的地方先填填肚子。好在三峰离四峰不远,而且四峰那里有个卖东西的小亭子,人不多我们就进去吃饭了,还被店老板和炒茶叶的那位笑话了,说没见过爬山还带一盒饭的!不管,跟他们嘻嘻哈哈应付一下后便狼吞虎咽地开吃了。一盒饭,一双筷子,我们俩一人吃一会儿来!天呐,怎么感觉像是一出苦情戏呢!(好吧,忍不住剧透一下,其实真正的苦情戏还在后面呢!)先看看在五老峰上为数不多的照片。

其实后面这一路,景色都差不多。而且越往后越累,说好的旅游就变成挑战自己了。我和老公互相打气,主要还是老公给我打气,因为我实在累的不行,感觉连跟他讲话都要耗费我的体力了。但尽管如此,既然来都来了,还是坚持爬完吧。而且,现在是到了山顶你想回也是那么远,往前同样是那么远,根本由不得我自己了。所以,咬牙坚持着,我们最终在五老峰的五个峰顶都留下了纪念。

好了,之前剧透的苦情戏现在可以开始了!其实是从在四峰吃完饭以后开始的,看来那时候我的感觉没错啊!
       在四峰吃完饭,休息了一会儿后我们重新出发。可是可是,刚走没几步路,我的右腿就开始不听使唤了,一开始是感觉小腿肌肉硬,老公说是快要抽筋了,让我坚持走两步,让抽筋抽出来,不然我就一直使不上劲。可是我还是不能克服疼痛使劲用我的右腿,最终这抽筋预兆也没用,因为任凭它怎么疼后面根本没抽。
       后来坐下来休息了一会儿,老公用他们打篮球后应付抽筋的方法,让我把腿伸直,脚朝上,然后他在前面把我的脚掌往我自己的方向踩,目的是为了让小腿绷直。但是因为我没有抽筋,所以这方法也不是很管用。休息一会儿后起来发现好一点了,然后又继续前行,去往五峰。这一路上因为是上坡,上坡的时候腿疼的不是那么厉害,所以我还能坚持。拖着我的残腿,中间又休息了好几次,然后坚持去五峰给老公拍了张峰顶合辑的最后一张。
        从五峰下来的时候我就痛苦了,因为我的右腿既不是抽筋,而且刚开始还只是小腿疼,后面扯到大腿根都开始跟着疼,走路完全用不上劲,更要命的是站着想上台阶或想下台阶,要想弯腿那就痛的钻心。但是坐下来休息,曲腿伸直又啥事都没有。所以,后面老公扶着我走一段路,歇一歇,再走再歇,但仍然没有卵用。路边经过的很多登山客们也会关心的问上几句,有个武汉老乡还说把大脚趾头往前往后各扯一扯,其他脚趾头也一样。然后就在台阶上,老公把我鞋脱了给我在那里按脚趾头。可是不管怎样,坐着是没有任何疼痛感觉的,反倒是他按脚趾头给我按疼了,让他停下,继续歇息,然后一会儿继续慢慢下山吧!
       这一路痛苦死了,速度估计最快的时候是一分钟六七个台阶吧,慢的时候得下两个台阶就缓一缓,中间老公实在是看不下去了,背了好几段,但是毕竟下山路还长,全靠背的,估计到了山脚我俩都回不去武汉了。
       瘸腿下山的全程都只能侧着身子,让右腿直着先下去再左腿下,总之就是保证右腿不受力不弯曲就可以了。后来的后来,老公给我找了根天然的拐杖,拿到手,立马变身梨山老母!哈哈!不过可惜,只要我一开始走路,便变成了瘸腿的梨山老母!来张图,主要是给大家看看我的梨山老母拐杖,其他请忽略!

腿瘸了后这五老峰就下了将近2个小时!来到山下,不得不放弃去三叠泉的计划,因为据说三叠泉有三千多还是一千多台阶。现在的情况,是,哪怕它只有五百多台阶,我也不相信地图上所谓的从五老峰到三叠泉也就差不多2.8公里的样子了,实在没办法咬牙坚持,要是上去了双腿都瘸了,那才是真要命呢。而且路上碰到和我们反方向来的人,问了他们也是从早上七点多开始从三叠泉方向往五老峰方向爬,而我们相遇时已经是中午十一二点了。所以不管腿好不好,时间也来不及,我们五点必须从庐山出发前往九江市,然后从九江庐山车站坐火车回家。
      这一路的庐山之行狼狈收场,两日游到最后变成了一日半游。老公还开玩笑说,不到三叠泉不是庐山客,都是我害的他来了趟庐山跟没来一样。我便回复到这不是留着机会好下次让你带别的女生来玩嘛!
       后来我们下了山后便搭了个当地的车,60块钱把我们俩送回了牯岭汽车站,在那里买了回九江的票。车子两点出发,三点多便到了九江。在九江吃了碗面条,然后就坐了四点十五的动车去庐山站。到庐山站的时候才四点半多,而我们的票之前买的晚上八点的动车,不知道为什么网上买的这个票想改签结果窗口人员说改不了,系统总是提示错误。然后不得不放弃,最后在庐山候车厅里待了三个多小时。在候车厅里也顾不得素质了,因为腿和脚都疼的不行,身心俱疲啊!所以我们俩都把鞋脱了躺在座椅上。躺着的时候还老担心周围有人给我们拍照然后传到网上说没家教没素质呢!这个年代不是很想做网红啊!

虽然从庐山回来的路上,不管是上下客车,还是进出车站我全程都是瘸腿的,并且回家后第一天下楼买菜都还没恢复正常,但我仍然觉得这次说走就走的庐山之旅非常值得,只要人家问起来,我都会毫不犹豫地说庐山挺好玩的!推荐大家都去!不过最好是淡季,毕竟人多了要走那些山路更加耗费体力不说,很多景点也变得人头攒动,根本欣赏不到什么美景的。

吃饭喝水嚼零食

我们第一天因为怕晕车所以在九江没有吃早饭,想着到了牯岭镇再吃,结果我们到的时候十点多了,很多早饭都没了,就去了家面馆。看菜单,都印着庐山物价局的章,算是正规吧。不过价钱嘛!一碗素面12,然后随便加点什么牛肉啊,西红柿鸡蛋啊之类的,加几个字后统一变成15一碗。看来看去,老公点了一碗粥和一个油饼,我点了一份酸辣粉。
【这顿早餐花费:红米粥3元/碗,油饼4元/个,酸辣粉15元/碗,共计22元。】
       吃完早饭,又去旁边超市买了瓶水和几个烧米饼,想着路上充饥用。这个超市因为不在中心街区上,是住宿阿姨推荐的,价格还算比较正常。五个烧米饼,两小袋鱿鱼丝,一瓶水,花了12块。第一天路上全靠了这点小东西,但是说实话非常不够,如果大家想全程徒步的话最好在九江或者提前自己准备足够的零食。毕竟这里的零食,我感觉价格虽然不贵但是不好吃。
       在走了一天之后,我们俩都要饿死了,非常急切地想回到牯岭镇吃晚饭。正好在路上又碰到住宿阿姨在那里揽客,就顺便问了下之前网上推荐的石牛酒家在哪里。阿姨告诉我们后什么都没说,是我问了一句那里贵不贵,阿姨才告诉我们说那里很贵,量比较少,之前来的人也是问她石牛酒家,但是去吃过之后都说一般,就是贵。所以我们果断放弃,去了阿姨推荐的一家兄弟家常菜,地图上没找到,好在牯岭街本来就不大,一会儿就找到了。这家就在早上我们下车的地方,它隔壁是卖车票的一个小店子。
       来到兄弟家常菜,其实刚开始我们点了三个菜,加起来估计也就五六十的样子,还是可以接受的,毕竟我们在武汉出去吃两个人也差不多这个价甚至更多。但是老公问了个有什么特色菜,然后老板推荐了一个笋衣烧肉,我多嘴来了个石鱼爆蛋,按照我俩两人三菜的习惯又再加了个红烧豆腐。
【这顿晚饭花费:笋衣烧肉45元,石鱼爆蛋28元,红烧豆腐12元,米饭3元/位(但是管够),打包盒1元/个,共计92元。】
       关于这顿晚饭(见下图,豆腐还没上,也没拍的必要哈),菜上上来觉得分量还可以,味道也都还不错,估计是饿了的原因。就是石鱼爆蛋有部分没煎熟,而且说白了就是鱼苗煎鸡蛋,感觉还不如葱煎鸡蛋好吃呢,28略贵。但刚开始只有我们自己在那里吃的时候,我们还是觉得差不多,不是特别贵。但是但是,吃的过程中又有人继续来问,先是两个男生来问了下,结果老板主动推荐说嫌菜贵了还有套餐,套餐就是笋衣烧肉,然后另外两个素菜。至于价钱,我不知道是不是跟他们说的100元两位了,背对着离门也比较远实在没听清。这还没什么,只是觉得我们点的这个笋衣烧肉原来是盒饭菜,烧好了放那里的,瞬间觉得45贵了。后来,又来了几个女生,一行六人一开始也是嫌贵,结果老板说他们有套餐!套餐是6个人150元!!!三荤三素,这三荤里我只记得又有我们点的笋衣烧肉,然后还有个红烧鳊鱼,剩下的荤菜和素菜我都听不下去了!就这样那六个女生还在给老板讲价呢。我这时候就有种被坑了的感觉,而且后面结账时候让把2块的零头抹掉都不抹,蛮气愤的!(后来才想到当时怎么不问他要发票,要了发票可比我只要抹个零头损失得多,真是笨呐!)
       不过出来后一到街心花园,看看眼前的美景就算了,毕竟出门旅游就是图个好心情,而且92也还在我的接受范围内,我们还打包了明天中午的,想想平均才二三十一个人呢,也可以了!哈哈!
       再后来就是第二天的早饭,还是去头一天吃面那个地方吃的,这次点了两碗白粥和一笼小馒头,忘记拍照了。
【这顿早餐花费:白粥2元/碗,小馒头10元/笼,共计14元。】
       可以说一下,白粥2元/碗,不算贵,但蒸的所有小馒头,小包子,蒸饺之类的全是10元/笼,一笼8个,还都非常小,摆的位置间距大,一人吃一笼都可以,而且咸菜要另收费,两元一份,我忍了,白粥就白粥嘛!总之,我们七点吃的这顿早餐,在十点爬到五老峰山顶上时就饥肠辘辘了,只好把打包的饭吃掉充饥。
       后来下山后就回九江了,在九江吃了午饭,两份面,花费24元。路上还买了点瓜子饼干之类的想着无聊在车上吃,花费大概20元左右吧。
       这两天两夜的行程中,吃饭喝水嚼零食总共花费是:22+12+92+14+24+20=184元。

住宿

我们是周五晚上从武汉出发的,所以周五晚上在九江住了一晚,就在火车站附近1km处的格林豪泰。用了我妹的金卡会员,定了会员价118元/晚的房间,还不错,条件挺好!
       到了庐山上,一下车就有很多人围过来问要不要住宿,一开始我内心是拒绝的。我想的是等会儿看看手机有没有团购,另一方面我也想自己去找。但是路上有个阿姨一直跟着我们说,而且掏出名片给我老公后,我老公对老人是很尊敬的,而且一看还是他本家,估计瞬间又多了几分好感,就问了下房子干不干净,干净的话就可以去看一下。反正我们俩对环境除了干净以外没有特殊要求,所以就跟着阿姨来到了她家。路上阿姨还说她孙女也在武汉理工上大学。清明节推荐同学过来住,那时候节日人多都是150一晚上,现在人少就收70一晚上。虽然提前在网上看到有人说民宿都可以砍价,甚至砍到50-60一晚上,但是我想想我们两个人,平均也才35,在我接受范围,所以不多说,只要房间干净便可以。
       到了房间一看,因为老人自己也在里面住,所以都收拾的非常干净。于是给钱交钥匙。阿姨还热心的给了我们地图,她不识字也看不懂地图,但是她口述的路线我们再对着地图看一下,一下就能很清晰。阿姨的口述信息非常管用,路上好几次都避免了走弯路。而且感觉阿姨给我们推荐的超市和吃饭的地方,虽然略有被坑的感觉,但也还好了。(主要是因为在我老家,我作为当地人带着老公和他们家人两次去三峡大坝都被坑惨了,景点的讹人印象从此就挥之不去。)所以,这次庐山之行相对来说都在我和老公接受范围内,甚至觉得这里已经算比较规范的了。不过我们没去其他店子,也不知道其他店价格怎样。但从第一天晚上在街心公园又有人拉我们住宿,而且说80一晚上的时候我就感觉那个阿姨还算比较实在了。因为的确跟她早上对我们说的一样,住宿早上来了就早点定下来,因为晚上的话人家知道你肯定要住,所以价格只会往高了说。

庐山二日游消费合计

交通费:347元。
门票:90*2=180元。(我和老公用学生证买的学生票,原价是180元/人)
景区内索道:60元。
吃饭喝水加零食:184元。
住宿:118+70=188元。
景区内打的到含鄱口加由于腿瘸后不得不坐车返回牯岭镇的路费:30+60=90元。(这个钱明明可以靠锻炼好强健的体魄而省掉的,心塞!)

所以,这次庐山二日游我们两人总共花费1049元,属于性价比比较高的一次出行吧!
最后,还是推荐大家在淡季的时候可以去庐山好好玩玩,尤其是假期长的话甚至可以在那里小住上一段时间,休养生息。

引用 12盎司的奶茶 的图片:

2016-04-12 20:28

很赞!

2016-04-12 20:28

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-04-12 21:26

引用 天天揍老胖 发表于 2016-04-12 20:28:18 的回复:

很赞!

回复天天揍老胖:谢谢!其实文笔和拍照都不好,看了蜂窝上其他的游记,我这完全拿不出手。不过幸好,我就是想把自己的经历写出来,能帮助后来者在去之前有个比较详细的了解就好了!

2016-04-12 21:29

引用 qzlbeas 发表于 2016-04-12 21:26:55 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复qzlbeas:谢谢鼓励!第一次写游记,希望下次出游可以有进步!

2016-04-12 21:58

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-04-18 01:01

真不错,也想说走就走……

2016-04-18 11:03

引用 唐古拉山顶之獒 发表于 2016-04-18 01:01:47 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复唐古拉山顶之獒:非常感谢,第一次写还以为会写得太啰嗦没人看呢!谢谢鼓励!

2016-04-18 15:47

引用 bestwallace 发表于 2016-04-18 11:03:22 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复bestwallace:周边城市、近的地方都可以说走就走!不过感觉偏宅的都需要有个人带,我老公不说我肯定也不会想着出门的。

2016-04-18 15:49

想问问楼主那里学生证买票查得严吗?

2016-04-18 22:34

引用 汐玥-CristianDK 发表于 2016-04-18 22:34:59 的回复:

想问问楼主那里学生证买票查得严吗?

回复汐玥-CristianDK:感觉还是看人的!买票的时候不看学生证,但是上楼检票会看。我们去的时候就我们那一车总共没几个人,然后两个男的检票,翻开我老公的学生证就看了下照片,没往后翻。我的在下面,直接没打开看。不过不知道平时或者换个其他人会不会查的严啊!只能说我们这次去不太严!

2016-04-19 11:05

引用 12盎司的奶茶 发表于 2016-04-19 11:05:09 的回复:

回复12盎司的奶茶:嗯嗯,好的,谢谢!

2016-04-19 16:17

楼主写的好棒,特别实用,我们这个月也打算去,

2016-05-04 17:10

引用 龙龙萝莉奥 发表于 2016-05-04 17:10:33 的回复:

楼主写的好棒,特别实用,我们这个月也打算去,

回复龙龙萝莉奥:谢谢鼓励!奔着实用方便后面去的人写的,所以文字跟其他游记就差得远啦!不够文艺,照片也没照出文艺范出来!你们五月去挑个天气好的时候应该没那么大雾,也能多看点美景!

2016-05-05 21:34