七人红色之旅江西行之三--龙虎山

君 (辽宁本溪) LV.13
2016-04-12 18:42 627/5

昨晚到鹰潭已经子夜了,我们顺利找到在美团上预定的信江之星宾馆,标间88元。在定房时考虑到我们到鹰潭已经快到子夜,也就休息6-7个小时,因此价格不要太贵,另外要离火车站近些。下车之后打听当地人,很快就找到信江之星宾馆。入住后简单洗洗就休息了,因为今天我们要去游览龙虎山。定好6:30在酒店大厅集合,大家都很守时,按时下楼。退房,寄存行李后,到对面的宜家小厨吃早饭。这个早餐大家吃得都很满意。感觉物美价廉。

鹰潭火车站广场(出站方向的左边)有旅游专线车直达龙虎山景区,大约为每15分钟一趟。从汽车站到火车站可坐公交车,或者打的(起步价4元)。车有两种;
       一种是“鹰潭--上清”,这路车可直达上清景区,如大上清宫、上清竹筏漂流码头、上清古镇、天师府等。路程约30公里。
另一种“鹰潭--龙虎山”,这路车直达龙虎山仙水岩景区,旅游景点有仙水岩船筏联游、正一观、仙人城、象鼻山、大地之父、大地之母、水浒影视基地等。路程约20公里。我们选择坐K1路车直接到龙虎山景区大门。

初到龙虎山,我们大家好兴奋呀!

上图中就是龙虎山各个景区的摆渡车,服务很好。到各个景点都很方便。我们就坐这样的公交车来到我们龙虎山第一站--高空栈道,栈道的终点就是象鼻山。

从各个角度拍栈道,感觉很美吧!龙虎山的空气太纯净,吸一口沁人心脾!在栈道上游走,大家觉得惬意极了,说笑打闹,拍照合影,感觉从未有过的放松。

马上就要看到象鼻山了,虽然和桂林的象鼻山没法比,但看起来还是挺人让感觉兴奋的。龙虎山象鼻山是长期受雨水冲刷溶蚀风化而脱落,造成崩塌残余型的石梁穿洞类景观。高约100米的山峰有一石梁凌空垂下,整个山体就像一只巨型石象在汲水。

介绍一下龙虎山:碧水丹山秀其外,道教文化美其中,位居道教名山之首,被誉为道教第一仙境。天师道源、碧水丹山、春秋崖墓汇集这三点的龙虎山展示着他独有的美。位于江西鹰潭市西南20公里处贵溪市境内。东汉中叶,正一道创始人张道陵曾在此炼丹,传说“丹成而龙虎现,山因得名。其中天门山最高,海拔1300米。龙虎山是中国第八处世界自然遗产 ,世界地质公园  、国家自然文化双遗产地 、国家AAAAA级旅游景区 、全国重点文物保护单位。
       龙虎山是中国典型的丹霞地貌风景,是中国道教发祥地,2007年加入世界地质公园网络。龙虎山的丹霞地貌,是二座发育在中国东南部信江盆地中段南缘由晚白垩世陆相山麓洪—冲积扇块状红色砂砾岩组成的丹霞山体。
      据道教典籍记载,张陵第四代孙张盛在三国或西晋时已赴龙虎山定居,此后张天师后裔世居龙虎山,至今承袭六十三代,历经一千九百多年。[
      2010年8月2日,龙虎山与龟峰被一并列入《世界自然遗产名录》。

从象鼻山东门出来,我们稍做休息,坐摆渡车来到我们龙虎山的第二站:正一观。正一观是道教宫观。在江西鹰潭贵溪县境内的龙虎山张道陵炼丹处。据《龙虎山志》记载:第四代天师张盛自汉中迁还龙虎山之后,曾在此建祠祀祖。五代南唐时在此建天师庙;北宋崇宁四年(1105),第三十代天张继先奉敕修葺,徽宗时改天师庙为演法观。明嘉靖三十二年(1563),世宗赐帑重修,并改演法观为正一观。该观建置为正殿五间,祀奉张道陵、王长和赵升三人,俱铜像俗金,左右两庑各三间,正门三间,正殿后玉皇殿五间,东西建钟鼓楼。原是龙虎山是道教著名宫观之一。
      正一观是正一道祖庭的象征。

在正一观,我们听说用张天师亲手挖的丹井水洗洗眼睛,会让眼睛看东西更清晰。我们赶紧从井里取水,清洗下自己的眼睛,但愿从此我们都能明眸善睐!!天师保佑我们吧!!

游览完正一观后,我们来到龙虎山的第三站---上清古镇。上清古镇是一个具有千年历史的古镇。位于上清宫景区内,距鹰潭市区25公里,源远流长道教文化,富有特色的名胜古迹,古朴淳厚的民俗风情。当地特产有:板栗、豆腐、茄子干等。
       如果没有上清镇,没有上清这块土地孕育出来的道教文化,龙虎山要成为中国道教第一山、中国道教的发祥地恐怕是不可能的。古镇中的古老的道教建筑随处可见,临河的吊脚楼更是魅力无穷。在这条长达1.5公里的千年古街,留侯家庙、天师府、天源德药栈、古老的吊脚楼等国家、省级保护建筑有几百处,重檐、丹楹、彤壁、朱扉等典型的道教建筑风格使这条古街特色鲜明,走进千年古镇就像来到了道教博物馆。

古镇前千年的樟树

长庆坊:在上清古街的西头,首先参观的是这座长庆坊。清代时,上清居民区便划分为三坊,即五通坊、中坊、长庆坊。这里建的长庆坊是金元时期四大医学家之一朱丹溪的庙宇,当地人俗称朱老爷庙。庙宇初建于元代,几经修复,现在我们可以看到门上方镶有门块,上刻“长庆坊”、“灵钟星岳”等字样,均为清雍正、康熙年间重修镌刻的整个庙宇不大,分正殿和偏殿两部分,占地约三亩,砖木结构。正殿于民国十四年重修,正殿前东西两侧开了2个小天井,那是为采光之用的。殿内塑着朱丹溪夫妇、子女像四尊,偏殿内塑着地藏王及送子观音像。在这里我们学会了在道教场所如何行礼的姿势和动作。长知识了!!

上清古镇的建筑及道路,很有特点吧!

顺着镇里的石板路,我们一路走到了天师家庙。天师祖庙又名留侯家庙,是道教创教者张道陵天师的家祠,内供奉由祖宗张良及张道陵第一代天师至第六十三代张恩溥天师的神位,是道教的祖庙。

这条街上值得一提的是具有道教祖庭之称的天师府,始建于北宋崇宁四年(1105年),虽历经兵燹,但至今仍保留其历史风貌。天师府是历代张天师居住的地方,整个建筑均按照八卦形状设计,分头门、仪门、私第和后院,历史上有“南国无双地,西江第一家”之誉。天师府选址别具一格,据说当年张天师选址于此颇费心机,其门临泸溪河,背依西华山,左右青山环抱。正是我国古代“前有照、后有靠、青龙白虎两边抱”的宝地。府内豫樟成林,古木参天,仙乐缥缈,绿树红墙交相映辉,是道家清修之地。天师府全称“嗣汉天师府”,亦称“大真人府”

下一站:泸溪河漂流。泸溪河是龙虎山的灵魂。其上游,是福建光泽原始森林,沿途经过云台山象山、圣井山、上清镇、正一观、仙水岩、马祖岩,汇入信江,进入鄱阳湖,最后注入长江,全长286公里,在景区流经43公里。前文忘记交待了:龙虎山门票套票260元,包括门票150,竹筏漂流75、景区内观光车50。如果你不漂流当然就不用买漂流的票了,不过,我认为漂流是龙虎山景区的一个特色,也是一个精华所在,怎么能因为75块钱放弃了呢?你说是不是?
       在漂流的过程中,你能看到龙虎山十不得:云锦披不得、道堂坐不得、石鼓敲不得、剑石试不得、丹勺用不得、仙菇采不得、仙桃吃不得、玉梳梳不得、尼姑背和尚走不得、仙女配不得等“十不得”的种种传说,其联想精妙,指啥像啥,说者口吐莲花,听者悦耳怡神,经筏工惟妙惟肖、饶有风趣的讲解,那些山石,好像被注入了生命,顿时鲜活了。

云锦峰,又叫天书峰,看着像不像一本打开的书?此乃不得之一:云锦披不得

此块巨岩状若道教做法事的道堂,因其下临深渊,水流湍急,漩涡翻滚,所以称为“道堂坐不得”。此乃不得之二:道堂坐不得

此乃龙虎山泸溪河的水上超市--兜售各种特色小吃的小商贩,向我们推荐的是小粽子,一串10个,一个一元。吃了味道还不错。

此乃龙虎山十不得之三----石鼓敲不得。传说铅山葛仙寺有一面神鼓,这鼓一年敲一响鬼怪发抖;一年敲二响五谷丰登;一年敲三响六畜兴旺。可有一个游僧不懂寺规,连敲十响,惊动了天师,玉帝降旨封存禁用,神鼓认为错误处分了它,不服便从鼓架上滚了下来投奔张天师,来到了龙虎山为家。

此用龙虎山不得之四---蘑菇采不得。此小峰状若蘑菇而得名

传说西汉末年,龙虎山有个怪人叫“绿毛仙”他冬不衣,夏不浴,生绿毛,隐居碧鲁洞炼丹,炼出的丹药能治百病,炼丹用的就是这把勺子。此乃龙虎山十不得之五--丹勺用不得

龙虎山十不得之六--莲花采不得。传说这朵莲花来自天宫瑶池,为白莲仙女所变。玉帝听说白莲仙女下凡与柳青婚配,犯了天规,派太白金星下凡捉拿,白莲仙女死也不愿再回天庭,在天兵天将即将捉到她时,她宁为玉碎,坠地自焚,化成了含风不动的水中莲。

此乃龙虎山十不得之七:玉梳梳不得。传说它是昆仑山上生长了八百年的黄杨木精所变的御梳,乃天宫稀世之宝。一天清晨,宫女在后花园中拿出御梳为皇后娘娘梳头,突然草丛中冲出一条大蟒蛇,宫女因惊吓而失手将玉梳跌落凡间,正好落在泸溪河中,其中一根梳齿跌断,变成梳型巨石。又说黄杨木听说仙水岩有一美丽的仙女,有意下凡看看,故意遣出一条大蛇惊吓宫女,自已乘机滚落下凡,为在河边洗浴的仙女作梳妆打扮之用。

龙虎山十不得之—尼姑背和尚走不得。此峰状似相依相偎的夫妻,又名夫妻峰。相传此峰对面仙人城的尼姑庵中有一位多情的尼姑爱上了一个和尚,两人相约私奔,被法僧追赶慌忙中和尚扭伤了脚,尼姑便背上和尚逃跑。张天师念其两人真心相爱,有意帮她们便使定身法将她们定在这里,让她们终生相依。

此乃龙虎山十不得之九:仙桃吃不得。传说这是一个仙桃,是齐天大圣孙悟空从皇母娘娘的蟠桃会上偷来的。孙悟空大闹天空后将吃剩的仙桃装满了一袋子,径飞花果山而去,经过龙虎山时不慎将刚咬了一口的仙桃掉了,便成了现在这个仙桃山。

龙虎山十不得之---玉女配不得。又叫“大地之母。
泸溪河漂流除了这十得之外还有很多好看是景点

一筏漂流泸溪河,满河笑声赞美景。在竹筏工精彩讲解之中,竹筏过了仙桃石,左岸有一座奇特的山峰,有着完全呈90度垂直的崖壁,在它的北面还有一座山,两座山峰之间正好形成天然的码头,这里是竹筏漂流的终点——仙女岩竹筏码头。仙女岩只是仙水岩景区的一部分,仙女岩码头夹在两座山峰之间,南边那座山峰垂直的崖壁上有古越悬棺群,还有一个闻名天下的第一绝景——仙女岩。为了便于游客观赏,在北面那座山峰建了一条爬山道,在半山腰修建了观景台。在爬山道和观景台上俯瞰仙女岩码头和泸溪河,感觉非常爽。

因为马上就要开始升棺表演了,我们来不及去登山步道到观景台俯看美景了,凭我们的门票免费乘船到河对岸看升棺表演。
在龙虎山的仙水岩中有令人称奇的千古崖墓景观,墓葬为春秋战国时期古越人所为,崖墓放置在悬崖峭壁之上,不禁让人折服古代先民高超的智慧,但百米悬崖上的棺木是如何放置的,古越族人为什么要将先人安放在洞穴之中,这些疑问还有待于以后解答。据说龙虎山管理局还悬赏40万,希望有识之人早日揭开这一谜团。因为有这个历史,今日在龙虎山景区为了展示这种古墓葬文化,吸引游客,每天定时有升棺表演。

自古以来,生活在龙虎山的古越族人临水而居,水上捕鱼是他们获取食物的主要方式。鸬鹚捕鱼表演,再现了古越族人的劳动生活场景,让游客们领略龙虎山古越民俗风情。演出的四位渔民都是土生土长的龙虎山人,他们表演“鸬鹚捕鱼",就像是在表演自己的生活。我们到了的时候“鸬鹚捕鱼"表演已经结束了。但我们拍到了一些鸬鹚的照片。

在游客比较多的地方就有很多小商贩做生意。我们在看升棺表演时,就有卖泸溪河里鱼,现炸现卖。我们买了10块钱的,给了7条,大家尝尝感觉很美味。

水上超市,现炸现卖,新鲜出炉!

看完升棺表演,我们从景区出去准备去下一个景点---无蚊村。出来才发现我们看升棺表演的地方就是桃花洲。在龙虎山仙水岩景区的对面就是桃花洲,泸溪河就在身旁流淌,河畔垂柳飘拂,对面就是悬棺表演处,山体的一处处洞穴内藏着千年的秘密。泸溪河上不时有竹筏和小艇游过,山青灭远树,水绿无寒烟,烟柳画桥,构成一幅绝美的画面。

从桃花洲出来我们来到乘降点坐车来到无蚊村,这也是我们今天龙虎山的最后一站。无蚊村位于泸溪河东岸仙水岩景区的许家村,共有50来户人家200余人,据载为许真君的后裔。历来靠打鱼、种田为生,村中人多长寿,所以又有长寿村之称。该村依山傍水,峰峦秀丽,村内树木葱茏,村前碧波荡漾、舟楫穿梭,这里冬暖夏凉、气候温和。可是村里却有一奇特现象,就是没有蚊子,因此被称为"无蚊 村",是极为理想的避暑胜地。这里和张天师有很多关联。

九虎一龙壁,就在无蚊村对面。你看出九虎一龙了吗?

游完无蚊村,我们要坐小火车似的摆渡车回到景区入口处,在车上大家回味一天行程还是心情愉悦,兴奋不己。正所谓:
 龙虎丹崖悬空梯,九曲回转观象鼻。
道教祖庭闻布道,无蚊村前漂泸溪

在返程的车上,同伴捡到别人扔下的杜鹃花,在杜鹃花的映衬下,大家笑容更加灿烂!到景区服务中心后,我们看时间还来得及,游览了一下地质馆。之后我们又乘来时K1路回到火车站。买晚上去玉山火车票准备我们下一个行程---三清山

在鹰潭火车站大家合影留念!庆祝我们龙虎山之行完满成功!!

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-04-13 18:25

引用 君 的图片:

这个观景台应该是后来造的,我2012年1月去时还没有。

2016-04-15 22:09

引用 君 的图片:

这个表演值得一看!

2016-04-15 22:12

很羡慕能写游记的人哈~

2016-04-18 11:03

楼主介绍得好详细