从关西到关东,与和服鲔鱼相伴的十天

• 出发时间/2016-03-04

写在文首

终于要毕业了,是时候出去玩了。

作为一个深受日本文化的洗涤,从小伴着日漫日影长大的90后,感谢电视台给了我一个丰富的童年,从灌篮高手、名侦探柯南、数码宝贝到后来的木村大神、山P各种剧。于是一想到毕业旅行,第一个冒出来的地方就是日本。终于在一个作业写到爆炸的夜晚,和基友牛花一通商量,定下了去日本的机票——纯属脑子一热的行为,在付钱前没签证、没行程、日语也是半吊子。不过当我和牛花拖着行李,攥着护照机票,坐在浦东机场的连坐椅上,等着太阳升起,强烈地感觉到这一刻的真实!

阅读指南:前半段攻略,后半段游记。

预告

行前准备

(一) 签证办理:
自由行一次旅游签目前仍需要从旅行社进行办理。主要有两种方式可选:
1 当地大型旅行社直接递交,安全可靠,然而价格昂贵。
2 淘宝代理,优点:价格便宜,各家签证资料要求不同,需要仔细甄别。

我们选择的是后者,交由淘宝代办。需要准备的资料主要有:(具体资料以选定办理的旅行社要求为准,仅供参考)

-【消签】这道手续不知是旅行社还是领馆的要求,如果被要求了还是好好遵守吧。
消签所需材料:去程返程登机牌,护照首页,签证页,出入境页扫描/拍照给旅行社。有些旅行社还需要提供归国报告书,(我们当时是没有被要求到的),大家出行前和旅行社确认一下消签材料,要到归国报告书模板等等。

(二)订机票:
当时看到了春秋超给力的价格,机票价格低至9元(税前),加完税也就单程600元。不过需要注意的是,选择春秋航空还应该注意行李超重的问题,春航免费行李额只有15KG,如果不想在机场被缴上好大一笔行李超重费的话,就掂量掂量自己在日本国的购买力按照需求提前买点行李增重额吧?

(三)酒店预定:主要有三个网站,booking、agoda、airbnb
这回我们的酒店都是在booking上定的。这个全民处女座的民族,旅馆即使价格亲民但设施依旧干净得令人愉悦!预订完酒店请记得保留/打印酒店单,便于填写入境卡,也方便check  in。但是一些booking上的酒店预订要求填写信用卡信息。日本酒店可能会被要求1000yen的押金,退房的时候会还。

【推荐住宿区域】
大阪:难波,日本桥,心斋桥,通天阁。最好靠近地铁。
京都京都站附近(四通八达),袛园、河源町周边(逛街方便),清水五条(近清水寺)
东京:在东京我们的酒店定到了西新井,就是一个很遥远的地方……推荐住在浅草,新宿这些地方吧,不差钱的小伙伴就品川,银座附近吧。

(四)如何上网:
1 如果在外面呆的时间长,又被要求24小时电话畅通的话,就选择购买日本电话卡,一般在淘宝上买就可以了。有多种套餐供选择,我们选的不是这种,就不赘述了。
2 可以租个随身wifi蛋,特别注意这个东西是要提前准备的,在淘宝上买或者办签证的旅行社一般也会提供,在机场或其他指定地点取货。价格一般是8~9元一天,电池一般能续航一天,但后来也出现了越来越差的情况。可以供多台机器上网,异常方便!再次提醒要提前网上预订,若是现场预订价格会贵上好几倍!此外,这个wifi蛋要留到日本国内再开机不然在天朝会产生好大一笔通信费呢嘤。押金要刷信用卡,保留单据回程归还wifi蛋时备查。

(五)购买转换头
日本所有的插座都是2孔的,电压110V。我们常用的电器一般都是满足100V~240V的电压,不过还是检查一下。如果需要提前在淘宝上买好三头转两头转换头。

(六)好用的app?
1 强推google map!出行时间算的准确,导航也很准,反正就没有出现某度地图那种把人导航丢了的情况。最好是有个中文版的,你的小伙伴顺便还能下到英文版的,这样一来汉字和罗马音兼得啊又能问又能看了有没有!
2 小红书:药妆店剁手指南……

(七) 换日元

(八) 在飞机上会填入境表,有问题问问空乘就好啦。下飞机第一件事情请把手机调快一小时,设成东京时间~

日本退税

退税需要带好护照【原件】到专门的柜台,在店内直接免税结账的。不用担心,日本店员都很好,买到了一定金额,该退的税他们都会提醒你办理,而且如果想咨询相关信息,只要说”Tax free“他们就能懂了。一般退税柜台都有会中文的店员帮你办理。退税后的药妆会被封在一个透明袋子里,尽量在离开日本前不要拆开,但是当时年轻的我并不知情而且急用卸妆油,就粗鲁地拆开了,后来证明其实也没人查。但是万一被抽查到了就比较麻烦!既然有了这个规定建议大家还是遵守。
不过也不用一心要凑到免税额度。比如买药妆,各家的价格和种类不一样,种类齐全的店价格也比较贵,退税之后可能也不如在便宜的小店里买。而且一旦有“多买点凑免税”的心就根本控制不住手啊。

如果觉得前面还可以的话,请深吸一口气开始看令人头疼的日本交通吧~

买Pass!史上最详细日本交通(抠门)指南!

日本轨道交通种类很多,又常常出花式套票,让人傻傻分不清楚。那么在这里就仔细讲讲日本的交通吧。

JR电车 ——JR Pass 抠门1段

【JR是什么】
JR是Japan Railway的缩写,是日本最大的铁路网。从东到西分成JR北海道、JR东日本、JR东海道、JR西日本、JR四国和JR九州几个公司来运营。要注意的是,日本不只有JR一家电车公司,还有着五花八门的私铁线路。而我们总听到的新干线也是其中之一,是日本大城市间的高铁,速度最快、价格最贵。

【JP Pass是什么】
JR电车尤其是开得最快的新干线是一个贵的离谱的东西,为了避免来旅游而奔波于各个城市而最终因车票太贵破产的外国人太多(误)而专门给外国人用的省钱通票。所以,为了避免在本国流通,JR Pass必须要提前购买。

切记:JR Pass仅在坐长距离新干线的时候才合适!!如果只待在一个城市,那么果断就不需要了。

新干线是一个“像飞机一样贵”的东西:从东京大阪新干线的价格和机票差不多,单程1w多日元。也就是说从东京【往返】关西新干线费用已经追平7日pass了,同时这7天中还能不限次数的乘坐全日本所有的JR电车,有没有很合适。
那么肯定有人说啦,既然新干线和机票价格差不多……那么当然你也可以选择坐飞机啊!但是来了日本不体验一发新干线怎么说得过去呢。

【买不买JR Pass呢?】
大家怎么才能知道自己需不需要购买JR Pass呢?
JR Pass中文官网:http://www.japanrailpass.net/cn/about_jrp.html
奉上神一样的出行查询网址:www.hyperdia.com/
支持中文查询:打拼音进去会自动云出地点。(强推保存在手机里)

大家根据大致的行程,例如行程制定为从东京大阪再去京都,最后回东京,用该网站查一下算票价总数,如果总金额大于JR Pass的价格,那么基本可以确认你需要买JR Pass了!

2016年3月当月的JR Pass价格

【快速判断tips】:懒癌患者福音快速判断是否要买JR Pass
如果你属于下面的情况,那么请考虑买7天JR Pass:
- 7天之内,从东京搭乘新干线【往返】大阪京都关西城市。因为东京往返关西新干线票价基本接近7日券票值,东京市区、大阪市区和关西城市之间也有重要的JR线路,合适。
- 7天之内,坐JR跨越【两个及两个以上区域】的。例如从东京北海道;从东京九州等。使用JR Pass非常超值。

如果你属于下面的情况,那就不要买JR Pass啦:
- 如果从关西东京,只需要乘坐单程新干线的。(关东到关西亦然~)
- 如果只玩东日本/关东/关西/北海道/九州/四国一地的,则更适合根据旅行时间长短,购买地区型的PASS更加合适。

【买哪种Pass?】
看下图颜色各异的JR标志,就是JR的六个分公司,掌管日本的六个区域。

- 区域上分:有全国周游券和区域周游券。全国周游券即全国都可以去的,区域周游券
- 时间上分:全国周游券:7日/14日/21日;区域周游券:1日~7日不等。

- 如何购票?选择区域---->选择时间
    - 选择哪个区域:
     如果选择全国周游券,则该六个公司的车都可以坐。如果打算像我们一样暴走关东关西,走遍东京大阪京都的话,尤其是往返东京大阪,那么尽可以选择全国周游券。
     假如只打算在 JR 的其中一个分公司的区域内待着的话,只买该区域的 JR Pass 会更便宜。比如:也有很多人选择的关西广域通票就特别适合玩耍大阪奈良京都宇治的小伙伴。
    -  选择多长时间:
    购买日不等于启用Pass日,但是一但开始使用N日券后,N天后即过期。因此,把移动较多的行程集中在Pass期限内可以省好大一笔钱。你所乘坐新干线的“去程”和“回程”相隔天数最接近哪个就买哪个。比如:一开始我们的10日游计划3月5日从东京关西,3月12日从关西东京,前后相差8天,那么为了尽力使用7日Pass,最后决定在3月5日启用Pass坐JR去关西,并在7天后的3月11日从关西坐JR回东京。(省钱大法好!)

【适用范围】
强调一遍:JR Pass只能坐JR的车子!穿梭于城市之间!城市内的JR很少的:比如东京市内的JR只有一条:JR山手线,其他的线路你都用不上JR Pass。
还是刚刚推荐的那个网站:www.hyperdia.com/ 查行程的时候,只要拉到网页末端,取消那个最长的“のぞみ・みずほ・はやぶさ (新干线)“前面的勾就好了!坐车按照这个网上的就好啦。(请看下图标黄的那一栏!)

【如何购买Pass】国内购买换票证--->日本国内换成正式Pass
- 首先在国内购买“换票证”(必须且只能在国内购买)。淘宝呀!价格合适好评如潮的一般就OK。确定拍下之前最好跟店家沟通一下,大概说明自己的行程,店家一般会给出比较靠谱的建议。付款后,需要向店家提供名字的英文全拼、性别和护照号码。
 - “换票证”更换成“日本铁路周游券”
拿着“换票证”和“护照”,到就近的JR车站兑换窗口办理就可以了。可以兑换 JR PASS 的车站见官网:http://www.japanrailpass.net/cn/cn009.html
Pass可以随时抽空去换的,并不是一兑换就开始计算使用时间,完全可以在提前几天抽空去换票,只需在换票时向工作人员说明你预计开始使用的日期即可。

【如何以正确的姿势乘坐JR?】
席位分类:指定席和自由席。注意:只有新干线会分指定席和自由席。“指定席”就是在人工售票窗口预定固定座位(如5A、5B等),“自由席”不用提前预约,直接上车有空座儿就坐,没空座儿就站着。
唯一的区别:“指定席”需要去窗口排队预约,比较费时间;预约后会得到一张单独的车票。“自由席”没有单独的车票,拿着JR Pass直接进站上车就可以了。不需要另外加钱!不需要!!

以上就是关于JR Pass的讲解了(长出一口气)希望对大家有用!(不过话说了这么多,最后还是没有用上……我们选的是更加便宜的大杀器“夜巴”从关西去的东京!详情见下面哦!)

电车

上面就是一个典型的“电车”的图,看到左侧的“快速特急、特急、通勤特急、快速急性、快速、准急、普通(各停)了么?有没有一种懵逼的感觉?没关系,第一次我也是懵逼的。这其实就是我们的“大站车”的概念啦!为了方便上班高峰期的乘客快速到达,有些车只会在人流量大的车站停靠,其他站就跳过啦。

每辆车的车头用不同的底色和字色来标注。越急的车越快,停靠站越少,只停大站。【特别注意的是查好要下的站是否停车,否则可能被甩站。!】如果分不清哪站停哪站不停,就老老实实坐这种,不用担心下不了车(但是会比较浪费时间)。忍不住吐槽,特急到底是有多么的急……只有电车,而且通常是通往近郊或更远地方的电车,才会有如下区分。市内交通地铁一般是每站都停,简称“各停”。

地下铁——Tokyo Subway Pass 抠门2段

大费口舌说完了城际轨道,那么就来讲一讲市内交通。在城市与城市之间坐新干线、电车,城市内那首选必然是发达的地铁啦。主要东京为例,因为大阪大部分时间我们都是腿着去的……
东京市内的地铁主要是这两家公司建设的—— Metro 和 都营 。这两家地铁公司也有推出针对自己线路的一日券、回数券等,在你买的时候机器会让你选择买哪家公司的,谁出的券就只能坐谁家的车(原理如同你买南航的机票不能用于乘坐海航的飞机)。

【那么有没有合适的Pass?】

这么抠的我们怎么能够忘记了省钱攻略呢!主要有两种:
- 充值卡:Suica(东京/关西均可使用)、Icoca卡(关西)等。是一种单纯的充值卡,不给折扣,而且退卡好像还扣一些工本费?当然不合适。
东京地铁1/2/3日Pass(Tokyo Metro)。[注意啦!省钱神器!!]

不带任何折扣单纯充值的Suica卡。Suica日语读起来就是西瓜的意思,日本人亲切地称之为西瓜卡。车站和自动贩卖机有售~

Tokyo Subway Pass,强推!!
看到上面的价格了吗?任意次数乘坐:1日--800yen,2日--1200yen,3日--1500yen!要知道日本的地下铁也是贵的离谱,一站就是170yen(近10块钱),如果是3日Pass一天平均只要500yen啊,爽翻天!非常适合在东京短期玩耍的小伙伴。

【如何购买?】
- 某宝。据说不如国内买合适,大家可以看上面的日元换算一下汇率看合适不。
- 羽田、成田机场。
东京市内各大big camera,和sofmap(两家巨大的卖电器的超市啦)
建议从羽田成田入的朋友们去机场凭护照购买,如果是像我们一样从关西入关东的小伙伴可以选择:去sofmap/淘宝/绕路去趟羽田买啦~我们就是在秋叶原超大的sofmap买到的。

巴士——京都Bus Pass 抠门3段

东京大阪一般很少会坐巴士。但是在京都,巴士则是四通八达的。据说是为了保护古迹,不允许在古迹下修太多的地铁。

【有没有省钱的Bus Pass?】
京都的巴士,请一定要买:one-day bus pass, 各大便利店或是你的客栈有售,550yen一张。京都的bus坐一次就要220yen了!只要一天出行要坐三次bus,就可以值回票价了有没有。大家可以一次性购买多张,购买日不等于启用日!
巴士后门上前门下,第一次用的时候把pass插入司机读卡机,卡上自动打印出有效日期,当日每次下车后出示日期给司机即可。但是理论上24h内有效的Pass其实也就是当日24点前有效啦,就不要因为这点小事和帅帅的司机小哥吵起来了是不是。

Pass长下面这样

Taxi

唯一没有尝试的交通工具诶……非常贵,起步价人民币40哦。所以说日剧为什么有那么多日剧跑?就是因为打车太贵啦!(也许人家只是想锻炼身体)不过,司机都是非常有味道的日本大叔,各种西装笔挺,上下车会帮开车门,离开后帮你检查有没有东西落下。我还见一个帅帅的司机大叔为了还一个妹子的笔就抛弃了自己的车奔跑了半条街拦住妹子呢。

为什么我这么懂……明明我没有坐过呢TAT。

夜巴 抠门绝杀

假如你觉得,新干线太贵了。一趟700rmb承受不起,又想着从关西去关东怎么办:给大家推荐一个神一般的过夜巴士,既可以以便宜的价格从关西移动到关东,还可以在上面睡一觉省去旅馆费呢。亲测了一次的我表示:这是我第一次也可能是唯一一次在上面可以睡着的夜巴了吧。

【如何预定?】
有很多家bus网站:http://www.bus-channel.com/Chinese/tokyo-sta/osaka.html
可供参考。

最后我们定的是:http://willerexpress.com/en/
分成配备洗手间和不配洗手间的,三排座和四排座的,价格也有区别。我们选了三排座配洗手间,价格大约300+rmb/人。
车上有拖鞋,座椅非常舒服,还有帘子把每个座位隔开,私密空间棒棒的。
预定结束后会发一个邮件,按照邮件上面的时间地点按时到达等候就好了!比如我们从京都走,就是在京都站的八条口等。还有一个高端大气的候车室(在车站马路对面的一个7-11旁边)!非常人性化,大叔看我们是外国人,下车的时候还特地播放了中文广播,并确认我们有没有下车~

那么,关于日本那么复杂的交通攻略,我就讲解到这啦,希望能够帮到更多人。

行程安排

出发前,本着随心所欲的想法,我们也没有做太多的功课,列了列想去的地方,想买的东西,去的城市和呆的时间。不过给大家一些建议啦,如果是想去买买买药妆的小伙伴建议把关西大阪或者京都安排在最后哦,每天都要逛四五家药妆店的老司机表示,东京的药妆普遍比关西的贵。

初步列个单子给大家参考:我们就草率地分为:逛&吃啦!
【美食综述】
-  下述三个城市都能买得到,而且非常好吃的:
     top1:来了日本请喝喝他们的牛奶&酸奶!小岩井鲜奶,小岩井酸奶(好吃到流泪),北海道牛奶(如果我从小喝的牛奶都像日本牛奶这么好喝的话,我就不会这么矮了!)
     top2:各种小零食!UNO糖(仿真水果的果汁橡皮糖,各药妆店有售),Kitkat各种口味(抹茶味!蔓越莓味!朗姆酒葡萄干味!紫薯味!日本酒味!好吃到根本停不下来),森永bake,cheeza烤芝士饼干…请不要犹豫多买一点!回来淘宝价格翻一番的!
     top3:逛超市!熟食区!甜品区!除了刺身寿司烤鱼,大阪京都超市里有章鱼小丸子,东京超市的蛋糕卷也非常松软。本来担心超市里的品质不好,寿司米饭会硬,但是真的从来没有失望过,都很好吃。价格也近人,20:00之后大部分熟食都会打折。

大阪Osaka:日本的食堂】
- >逛逛逛啥!
      大阪城公园(天守阁),难波,梅田蓝天大厦,天王寺动物园,四天王寺,通天阁,环球影城,大阪海洋馆,天保山摩天轮
- >吃吃吃啥!
      章鱼小丸子,大阪烧(加炒面的好吃到流泪),蟹道乐(道顿崛),一兰,河豚(通天阁附近),元祖串,PABLO芝士蛋糕,福岛柿饼(好吃到流泪),7-11/全家的鸡胸肉,非常好吃口味繁多我基本上每天晚上都要吃一块(暴露了什么?)
- 美食街在哪里!
      心斋桥筋道顿堀(Ku)美食街,通天阁新世界美食街,黑门市场

京都Kyoto:神社和鸟居,鲔鱼和抹茶】
- > 逛逛逛啥!
      东部地区:清水寺,地主神社,哲学之道,花见小路,袛园,二条城,八坂神社,二年坂,三年坂,平安神宫,三十三间堂
      中央地区:二条城,乌丸,鸭川,锦市场
      偏远地区:金阁寺,岚山,龙安寺,银阁寺,北野天满宫,伏见稻荷大社
- >吃吃吃啥!
      清水寺门口的本家西尾八桥的抹茶和樱花冰淇淋、生八巧(良心好店,可以试吃!超级好吃请答应我尝尝去好吗!盐味,抹茶味,樱花味,肉桂味!每次都是尝一堆只买几种的我们。写这个的时候还回荡着那个味道。!)
      抓紧最后的在关西的机会多吃吃大阪烧啊大阪烧!加炒面的非常好吃。对着一对碳水化合物欲罢不能的我,并不知道为啥能又把小肚子吃起来了。
     豆腐料理。

【神社参拜指南】
如何以正确的姿势参拜神社?给大家奉上小狐狸神社宣传册上的参拜指南~

1- 鞠躬   2- 丢钱   3- 大力摇铃   4- 鞠躬两次   5- 拍手两次   6- 鞠躬一次

【求御守?哪些神社的御守比较灵呢?~】
就说四个京都的神社:
清水寺里有个地主神社,当地人来求姻缘的地方哦~
八坂神宫里有个美御前社,是供奉美神的~
北野天满宫,供奉学习神之地~
伏见稻田大社就是小狐狸神社,是求财源广进的~

东京Tokyo:高贵的大城市】
- 逛逛逛啥!
      新宿、涉谷+原宿+表参道、浅草、墨田+两国(晴空塔)、上野、秋叶原、银座、丸之内、日本桥、六本木、池袋、台场、品川、东京塔银座,筑地鱼市,明治神宫
- 吃吃吃啥!
      筑地鱼市!筑地鱼市是我最喜欢的地方,简直是寿司中的爱马仕,犹记得排了半小时的队吃到寿司的那一刻,整个世界在口中化开的感觉~想在筑地鱼市打小工换寿司吃啊。除了刺身和寿司,还有玉子烧,厚烤扇贝,草莓大福……(饿到不能自拔)
     拉面!!一兰拉面!
     日式烤肉!

友情提示!接下来就是游记了~

第一日 初见Osaka

曾经有人说,大阪是一个很尴尬的城市,既不像东京那样气势恢宏,也不如京都历史悠久。但是大阪就是大阪,Osaka念起来很有气势!有皮肤黝黑的关西少年,有着大晴天,大阪烧(大阪什锦煎饼)和章鱼小丸子!

一早跟着人群排队安检,像我就是偷摸着打量周围的人啦。感觉还挺奇妙的,在国内,我们很少能遇到日本人,排队check in时看到的西装笔挺有腔调的日本老头,周身散发着古龙水的味道;皮肤黝黑的一群年轻人,谈笑风生,但是那眼睛真是摄人心魂;还有在我旁边身材矮小但衣着考究的中年女士,虽然为了赶飞机有点焦急,但依旧举止优雅有礼。于是不得对这个强迫症但又精致的民族心生敬畏。

一夜无眠的我趴在玻璃窗边看飞机,看到一排ANA的时候非常兴奋,多么期待走出一个像GOOD LUCK里的木村大神一样那么帅破机舱的飞行员哥哥。

上海日本真是太方便了,航程只要两个小时。飞机快要落地前,安检人员会要求填写入境单。为了填好入境单,需要准备好:到日本首日入住的酒店名称,地址,电话,入境航班号,离开时的航班号。其他就是按着表格要求填写就好。

大阪关西国际机场是建在海上的。跑道直接朝海,飞机基本上是贴着海滑进跑道,酷到不行!完美的落地后,就是激动地冲出机舱和日本土地拥抱啦。

然后就立刻遇上了一个小插曲,我们坐在最后一排,也是最后下飞机的。前排的一个西装革履的日本小哥把他鼓鼓囊囊的钱包落在了座位上,眼瞅里面还有N张银行卡呢。幸好刚刚很闲的我在一直通过缝隙观察前排小哥一丝不乱的发型,认得是哪个小哥,于是一路狂奔拦下小哥钱包还给他。没想到第一句“すみません”就是这么说出去的。神奇的是那个小哥居然无比淡定,毫不惊讶,也没有打开钱包确认一下,就和我用中文说了声“谢谢你”,就顺势接了过来,仿佛他是故意掉了钱包让我捡吗……好吧原谅我不太懂内敛的日本人。

一下飞机看到满眼日文就傻了,瞬间不知道往哪里走。但是机智的我可是认脸狂魔啊,通过迅速辨认同机乘客,成功地跟随大流坐接驳小车被运到了机场主楼。接下来就是等待排队边检啦!好多人啊,队伍绕了三圈,还有在一旁填入境单的,这就说明在机上写好入境单子有多么的重要,可以直接排队入关啦。不过日本真是一个体贴入微的国度,队伍的每个拐角都放着一块“您还需等待XX分钟”的小牌子告知等待时间,真是贴心。

等我们过了漫长的边检,穿越了汹涌的人潮终于来到转盘取行李,我们的行李早不知道孤零零地在行李台上转了多少圈了。

成功出了机场,接下来如何去旅馆又傻眼了。迅速开wifi,google了一下需要坐南海电车(nankai line )到新今宫站(shinmamiya)。保险起见(而且想和人家搭讪)的我们(痴汉)就拿着酒店单去了information centre。先是问了问卡的情况,enquiry centre的化着超可爱妆容的美眉用尽了毕生中文和我们比划说机场这里不卖icoca卡。我们转而去了另一个大的info. center,柜台那边有两个日本人,一个是眉毛粗粗的英气十足的女士(像天海女王!),一个是声音很温柔的妹子,然而两个人都不说中文。我们比划加英文地问她们应该如何去这个旅馆,令人感动的是,对我们完全摸不着头脑的酒店名,她们开电脑进行了仔细的搜索,两人进行了反复地比对!最后妹子用那好听的声音和略带口音的英语给我们指了路,还在地图上用荧光笔给我们划了线路标记了位置!超级感人,最后问了得知我们是中国人后非常高兴!Welcome to Osaka~

坐电梯上二楼出航站楼,出了航站楼对面就是JR关西空港站。于是我们乐颠颠地进去买票坐车。日本交通真的很复杂,对初学者来说难度挺高的,我们经过十天的血泪教训终于明白了70%。顺利地买好票下站台,瞬间傻眼,左右站台有两辆车等着,都是去同一个地方的。在日本交通上连续懵逼10天后的我们才知道应该是特急和普通的区别。当时初来乍到的根本不知道上哪辆的我俩,只好摆出招牌式傻笑求一个便利店的店员阿姨给指条生路……

终于成功上了车,电车上有好多校服高中生,妹子都很可爱,男生都眉眼深邃。他们的校服真的好好看啊!

男生差不多就是下图这样的。眉毛仔细地修过,每个人的眼睫毛都逆天地长,自带眼线效果。

大约半小时后,终于到了新今宫站,真实地踩在日本的地面上。有个热心肠的关西小哥看我们带着很多行李,主动提供帮助。男友力max地夺过我手中的酒店单,用极快的日语地给我们指明了旅馆的方向,我半猜半蒙听懂他说在前面,鞠躬谢过小哥后我们终于找到了旅馆。麻雀虽小五脏俱全,有电视冰箱床垫被子,小屋子不足10平米,榻榻米还散发着稻香~公共浴室和厕所超级干净而可爱,让人感到欣慰!

日本街头腼腆地觅食

放下包,喘了口气我们就准备去日本人民的食堂大肆逛吃一番。眼尖(饥饿)的我俩发现旅社楼下有家卖章鱼小丸子的小店,火速冲下去买了一份,正准备打开大嚼一番,顿时想起日本人一般不会在大街上吃东西的,尤其是边走边吃。所以这些天我俩非常自觉的入乡随俗。

但真的好饿啊……我们左顾右盼,没有发现便利店之类可以坐着吃的地方……我们只好端着章鱼小丸子冲回旅社后以闪电的速度光盘了!梅子酱油木鱼花章鱼和面团完美地融合在一起,味道在嘴里打转。不愧是关西日本的食堂!然而超可惜的是,之后几天经过时这店再没开过了。

日本街头很饿又想吃东西怎么办!】
如果非常饿但是又想吃东西怎么办?经过N天的观察,大家一般都是这么做的:在美食街上,一般会就近在店门口站着安静文雅地吃掉,把餐盒交还店家(店旁一般都有专门回收餐盒的地方),并说“おいしい”(好吃!),这可是对店家最大的赞赏呢!如果不是美食街,也会找个有座位的便利店,坐在里面吃完,把餐盒丢到门口的分类箱里。不过后来我发现,好像在日本街头,都很少能见到一边走路一边喝瓶装水的……

吃完了章鱼小丸子后,意外地发现到距离通天阁很近,于是我们决定腿着去通天阁。

在路上走着走着,经过一个其貌不扬的报刊亭,前边的一个看着走路颤巍巍的老爷爷突然就打鸡血般地快步走,把手伸向了摊上放的一本成人杂志……当时我和牛花对着老爷爷的背影真的是目瞪口呆.jpg。忍不住好奇瞥了一眼刚刚老爷爷抓过的那一本,哦那个尺度连我这种脸皮很厚的人都面红耳赤。

没想到非常快就到了通天阁!好像比较普通的样子诶?

但是一转眼就发现了新世界小吃街,俩人都要乐疯了。

萌萌哒井盖~画的是天守阁!

广告牌都特别喜感

一尘不染的新世界美食街~

美美的牛花~

即使是吃东西的地方,地上也没有一点垃圾,店家旁边都会放个回收餐盒的地方,大家也很有序地坐在路边吃完,把餐盒丢进去再离开。对刚刚的章鱼小丸子意犹未尽的我们又吃了一次。

明太子酱的~(一种咸咸的鱼籽)虽然长得好看,这家面团里放了太多姜没有我们楼下的好吃。

意外地走进了一家药妆店,想进去感受感受——真的是一入药妆深似海,从此钱包是路人。一排排的东西都叫着快来买我快来买我!在这十天里,毫不夸张地说,除了我摔残了腿在旅馆里休息的那天,平均每天会去四五次药妆店……(脂肪过多症是什么啦感觉很适合我的样子)对了,那个黄颜色的标签就是打折的意思!

一路往北,腿着腿着就到了心斋桥筋和道顿堀附近。果然是人山人海!

格力高的大牌子!

道顿堀的饺子王将。坐在街边吹吹风看看街景。

感受一下这个强迫症的民族排列的广告牌

晚上在7-11里发现了很神奇的袋装鸡胸肉,这不是健身人士爱且恨的东西吗,据说很难吃。非常好奇的我就买了一块想尝尝。居然意外地好吃!于是之后在日本的N天晚上我基本上都会去全家或者7-11买鸡胸肉啃点草健康饮食一下。

第二日 晴天和寺庙,如何用半小时在药妆店破产

自带超能睡基因的我们在有着超强遮光能力的窗帘的助力之下,一早睡到9点。今日晴,出门压马路啦!第一站则是四天王寺。

四天王寺真是一个拍照的好地方。

寺庙里干净整洁,鸽子自在飞,放生池里有乌龟。

出了四天王寺看到了中央邮便局。看到了超萌的卡通明信片,然而种类不全,尝试着问工作人员帮忙,他们超级耐心地帮我们去柜子里翻箱倒柜!十分钟后搬出了一整个资料盒,告诉我们说都在这里了。生怕他要打电话从别的分局调货过来了……完全没有一丝皱眉,鞠躬微笑并帮我们把邮往不同地区的邮票价格写好,并把不同邮资的邮票分清楚。不得不感叹日式服务真的是太好了。

回来后才知道这个明信片很有名,叫当地限定的卡通明信片(”ご当地フォルムカード“),一般在大城市(如东京、京都大阪神户等等)的「中央郵便局」,或是稍大一点的邮局,都会有“当地限定”的卡通明信片出售!
官方网站 :http://www.postacollect.com/
下图是供应当地限定明信片的城市概览图~

天哪这么多的城市都有当地限定明信片!全都好想买!!

查了查,邮局距离黑门市场也不远的样子,又一路悠悠地走到了黑门市场。路上看到一个小楼很逼仄地夹在两栋很大的楼中间,莫名喜感。(下面这图有三栋楼哦……)

我们到黑门市场的时候已经比较晚,人不是很多。走到一家卖神户和牛的店门口走不动道了。

黑门市场大门

神户和牛!牛肉最高!

这雪花牛肉烤起来真好看!我的我的都是我们的!肉鲜酱香浓郁有嚼劲~

在黑银吃到了烤三文鱼头,我和牛花差点为了谁吃剩下的那一块而撕逼。

最喜欢逛市场了,总觉得市场是当地最直接的生活写照~能够天天逛这样棒的市场我可是一万个愿意的!用牛花的话说就是内心住着一个“市场魂”

海产们都在叫着买我买我~

据说日本的烤番薯特别好吃哦~在东京有幸吃了一下,确实很不错!(怎么还有这么多种啦……)

各种大阪名物

看着很神奇的萝卜

河豚!河豚!

看起来超级诱人价格也很吓人的草莓~

元气十足的小哥和诱人的各种水产~

让人挪不动道的寿司们

大阪红豆铜锣烧,甜甜的豆子软糯香甜的外皮,特别好吃

香气溢出屏幕的烤鱿鱼~

美美的花店~

顿时就想起了smap的歌~ 世界に一つだけの花

そうさ 仆らは(是啊 我们都是)
世界に一つだけの花(这世界上唯一的花朵)
一人一人违う种を持つ(每个人都拥有不同的种子)
その花を咲かせることだけに(为了开出美丽的花朵)
一生悬命になればいい(而拼命努力就好)~

大阪的伴手礼店,一进去也是走不动道的节奏。

大阪banana

各种大福~

巨呆萌的章鱼小丸子冰箱贴~

走着走着又到了心斋桥道顿堀地区~准备去买“一点”药妆~

谁知,一天下来腿已经走软了我俩,居然还是在松本清用半小时破了产。道顿堀一家超大的松本清里,目所能及之处全是中国人,每个人挎着一个篮子,往里面疯狂地丢东西。在这种气氛地煽动下,我们也没有控制住自己的双手,跟着大家肾上腺素飙升,买了一篮子,结账的时候傻了眼。我想静静。

第三日 天守阁和大阪烧

一早,为了不要再经过药妆店而破产,拖着剁手太多而空虚的躯壳,决定做一些不花钱的活动,比如逛逛公园拍拍照。终于又坐上电车了,出发去大阪城公园。大阪城天守阁是日本大名城之一,最初是战国时期由丰臣秀吉修建,高达20米且非常陡峭的城墙是用从日本各地运来的巨石修砌而成的。天守阁经历多次战火烧毁,现在的建筑是二战后由大阪市民集资重建的。但一旁的大阪市博物馆正在放着真田丸特展,还有好多coser,我雅人叔啊~

路过的一片梅林~

所谓天守阁!

大阪市立博物馆,真田丸特展哦。

特萌的小扶手

日本人真是热心肠呢!还看到一个穿的特别潮的小哥狂奔几步赶上一对老奶奶,为的就是帮老奶奶把婴儿推车和里面的小狗搬下楼梯呢~

大阪城公园逛到饿,到心斋桥地区吃点啥。本来想去吃一兰的,但是跌跌撞撞进了一家大阪烧的店。大阪烧(御好烧/お好み焼き/Okonomiyaki)是一种日式蔬菜煎饼,关西特产,又被称作Japanese pizza。加了炒面的特别好吃~!瞬间光盘系列。

回来的路上逛到一家超大的Muji。果然日本Muji的价格只有中国定价的一半,店里的装饰看着什么都想买呢。

零食!

超市!超市!スーパー

很多人说,到一个地方旅行,去逛当地的超市,最能感受到当地人的生活、文化、饮食习惯和消费水平。对此我深表赞同。在大阪待了三天,居然还没去过超市,这怎么能行啊。二人熊熊燃烧的“市场魂”,果断google了一下,发现离我们旅社不远处就有一家超市。

带着激动的心情冲进去,穿梭于琳琅满目的货架,零食、寿司、水果,想吃的统统丢进购物车!
日本的水果真的好贵啊,小小一盒草莓(12颗左右)要450yen,按汇率要26rmb!但是忍不住诱惑我们还是买了……还买了一盒30rmb3只的福岛柿饼!但是,相当好吃,算是我吃过的最好吃的柿子饼了!

第四日 古都、和服、大晴天

第四天一早,按照计划告别三日的大阪,出发前往京都

与待了三天的新今宫站告别~哈哈其实我想拍的是站台上的校服妹子!

经过前几天的磨砺,终于对日本交通换乘技巧略知一二,安全成功地到了京都。(真的?)其实路上还意外地坐上了一辆回场车差点被运回大阪,还好敬业的小哥把我们赶了下来。半小时以后,新干线就把我们平安没有迷路地运到了京都。拖着行李箱找到旅馆,旅馆的前台妹子笑容灿烂,英文很好。预定的是和式房间,床垫软得不要不要的~可列为最喜欢的房间之一!后来又被旅馆的干净整洁吓呆。简直赞哭了!强推大家来住。榻榻米泛着淡淡的稻香~

放下包出门觅食去啦~荞麦面~

大爱的鳗鱼饭!

沿着清水坂一直走,就可以去著名的羽音山清水寺。

和服木屐,属于那个年代的记忆(看到下图右侧的冈本小旗子了吗?清水坂上就有一家挺大的冈本和服租赁哦!)

梅与寺,真是惊艳到了我

狮子守护兽

绘马,当地人在寺内求了绘马,把美好的祝福寄托在小木牌上,带着虔诚的心挂上绘马墙。

走进清水寺就看到非常有名的地主神社啦!据说在这里求姻缘超级灵验的。

恋爱占卜石~超级多年轻男女在此祈求恋爱姻缘。恋爱占卜石有两块,相距约十米,人们在一块恋爱石前祈祷后,要蒙上眼睛,凭自己的感觉走到另一块恋爱石,据说如果成功抵达恋爱就会如愿哦!而穿梭两石之间的过程则代表恋情的阻碍次数!

看到好多小情侣来求姻缘,也有很多高中生成群结对地来抽签,大家争相抢着看签的内容~

壮观的绘马墙,寄托着人们美好的愿望

走下来的时候天晴啦!超级好看!

清水大舞台!

美人,美景,好天气。世上最幸福的事莫过于此吧。

各个花色的和服。很少会见到撞衫的。

全寺榫卯结构依山而建

道边特别可爱的小神像

除了清水寺就从是一条商业街,好多店都让人挪不动腿。草莓巧克力!各种大福!

回头再感受一下游客如织的清水寺门口~八桥西尾本家的抹茶樱花冰淇淋,超级好吃~

二年坂

古都的剪影,黑白老照片

八坂神社大门口

八坂神社对面的街道。一半是夕阳下众神的居所,一半是老京都怀旧的默片。

夕阳斜斜映在八坂神社舞殿顶上

出了八坂神社沿祗园町走,街对面就是祗园花见小路,好听的名字。

天色渐晚,脑补一个粉面丹唇的女子躲在窗帘后,打量着来来往往的每一个客人。

花见小路里偶尔走过的华服女子,总是让我想起属于那个年代的淡淡忧伤。

一不小心走到了鸭川边上。夜晚的鸭川,宁静而美好。一条清清的河流静静地流淌在这座古城里,悠然安逸。水很浅,我俩站在桥头吹风,凝视河畔的小酒馆,每间屋子又在上演着什么故事,谁又在讲谁的故事。

京都这座老城,像老年人一般早早睡去,晚上八点不到,街上的店铺早已关门,只有少数居酒屋还亮着温暖的黄光。

第五日 京都,余温尚在的旧日本

柔软的床垫让我又一次睡到了9点。一早起来去附件的全家买了BUS ONEDAY PASS,溜达到了五条大桥。在迷宫的十字路口里,服部平次和柯南初遇的地方,也是义经收服弁庆的地方。果然桥头的雕像和剧里画的一样。

车站上的四个人,又有着什么故事呢。

去觅食,拜访有名的日之出乌冬面。人好多,要排上好一会才能吃到。

面条很好吃,但是分量确实很少。我们和一对当地小情侣拼桌,感受了一下真 日本坐姿。原来他们也不会老老实实地跪着,我旁边的小哥也不时换换姿势,扭扭腿,干脆还盘了一会儿腿。但是吃面真的会吸溜吸溜地吃得很大声!

吃罢面条,我们就去了平安神宫~平安神宫对面巨大的鸟居。

正门进去仿佛有了一种故宫的感觉,有着巨大的迷之气场,超级气派。

出了神宫,路上随处可见的和服女子。

去到了乌丸京都御所,不料已经关门禁止入内。只得在门口打卡留念。

日式小街道

北野天满宫,供奉学习之神之地。

松树旁的灯笼上画的是松,梅树旁灯笼上画的是梅。

看到了一个胖乎乎的小孩儿非常虔诚有模有样地参拜了每一个神社。大概是要考试了吧~

【整骨院体验】
晚上在四条街上,坐公车的时候意外扭伤了脚脖子,肿成了馒头……当场疼出了眼泪。一瘸一拐地走向街头随处可见的整骨院。

其实就是按摩院,有很多白领下了班来放松。在英语,日语和肢体语言三国语音的交流下,整骨院的大姐明白了我的来意。她让我躺下,冷敷了一下,再用一种神奇的药水,磁疗仪按摩了十五分钟。最后,那个超级帅气腼腆的小哥用的胶带把我的脚缠成了粽子,笑着和我说good luck。更好笑的是,阿姨看我走不了路的样子,在临走前送了我一把透明伞当拐杖!真是又暖心又好笑~

第六日 宅在京都

带着脚伤的我之好在旅社里睡觉修养吃东西了,不过后来证明日本的胶带和膏药真的很好用!挪出门去吃了大阪烧!

大阪烧二周目】

大概就是蔬菜煎饼奠基上面可以加各种喜欢的东西,猪肉牛肉炒面,最后再加上梅子酱油~由店员将热气腾腾的大阪烧铲倒你面前的加热铁板上~这时候自己挤上日式土方蛋黄酱,撒上木鱼花和海苔末,看着大阪烧滋滋地冒热气,木鱼花和海苔在跳舞~おいしい!!

10min后~

草莓冰淇淋大福

第七日 千本鸟居与稻荷神的居所

大概是吃得多睡得多的缘故,脚伤莫名还好了很多,至少可以走动了!于是身残志坚地我坚强地去了伏见稻荷大社。还没见到鸟居却已经被路边的小吃们迷住了~

未经处理却自带二次元效果的鸟居!

稻荷神就是狐狸神,守护兽是小狐狸。据说一边小狐狸嘴里叼着宝珠,另一边嘴里叼着钥匙,一边的宝珠代表财富,一边的钥匙代表着开谷仓的门。

绘马墙下挂着满满的千纸鹤

稻荷大社后就是千本鸟居了,非常壮观。鸟居从山脚绵延数公里到稻荷山顶,长达达数公里,数量惊人。据说“鸟居”是神界和人间的区分,当你踏入“鸟居”就表明你已进入了神的世界~

稻荷大神负责掌管生意昌盛,有许多工商团体会来祈愿。在回去心愿达成之后,就要建鸟居来还愿,久而久之,这里的鸟居建满了整座稻荷山头。

萌萌的日本小朋友们~(默默问一句,你们在干啥?)

超有精神的小朋友

辛苦的神社维护工作人员,都是跪着工作的呢

精致的工艺品,超萌的小狐狸。

牛花玩起了街拍

从伏见稻荷大社回来后经过一家鲷鱼烧店。好诱人!

甜土豆口味的很好吃啊

晚上去京都站坐夜巴去东京,意外发现了京都塔。还挺好看的。

我坐吃着樱花薯条等夜巴,想着居然要这样离开了。
回忆着在京都的日子,夜里听鸭川流过的声音,无数的神社和鸟居,有如山高的信仰,纯正的宇治抹茶,看不厌的各色和服,热情而礼貌的关西人民。

初到京都时,曾留恋大阪的热闹与繁华,
离开京都后,却怀念那里的静谧与祥和。

我一定会回来的。

顺利坐上了夜巴,一贯在过夜巴士上难以入眠的我居然一上车就睡死了……不得不说,可以仰躺的座椅和安全感超高的帘子真是助眠神器。

第八日 关东的一天,从晴天树开始

“次はTokyo Skytree Station です……"

一早,还没睡醒就被丢在了东京的寒风里。揉着还没睡醒的眼睛一转眼就看到了如此高的晴空树,吓了一跳。

突然从京都那个慢速的老城被丢进快节奏的大城市吧,我还需要时间缓冲一下。

好不容易坐车去了旅馆寄存行李,洗漱妥当出发去秋叶原买Subway Pass。

秋叶原宅の百货超市

本来是来这买Pass的,结果逛着逛着就迷失了,这个画风都和别地不同的地方啊!

街头随处可见的扭蛋机

秋叶原女仆咖啡厅的传单~

一转眼就看到了山P的大脸。感受一下这个和一堆二次元拼颜值的男人

夜晚的秋叶原,再来一张~

第九日 一路向南,乘着地下铁暴走东京

沐浴着东京的晨光,挤着来了人山人海的浅草寺~

著名的雷门,人好多啊~

仲见世商业街,两旁也都是人的节奏

特别萌的小青蛙

街边停着的乌鸦。日本的乌鸦真的超级多的!乌鸦在日本代表着吉祥。有这样一种说法——成年后的乌鸦,会反哺自己的父母。也许正是因为这份“孝心”打动了无数的日本人,所以他们才会对乌鸦如此尊重,甚至供奉为神鸟。

怪不得在动画里总是会用乌鸦伴随着“啊啊啊啊”飞过表示无语,原来是乌鸦真的多,不说话的时候可以听得很清楚呢。

辛苦维护神社美丽的大叔~

下一站东大!再次感受强迫症民族

还记得当时看“龙樱”的时候,龙山高中的笨蛋们拼了命也要考上东大。还记得傻傻得被这个日剧的热血和奋斗感动得不要不要的,所以也必须像他们一样在东大赤门前拍个照~

东大并不是我所想象的到处都是日式建筑,却意外地西洋化。

巧的是遇上了东大的一场就职招聘会,让我有对这个处女座民族的强迫症再刷三观。突然间四周出现了一群穿的一样的人,沉稳而快步地往前走。突然被这样一群气场神秘的人包围,我和牛花也是惊讶得不行。
仔细瞧瞧,大家真的穿的是一模一样。女生一水的米色风衣外套黑色西装,光着小细腿,绑着低马尾,画着精致的淡妆,蹬蹬踩着中跟黑皮鞋。更可怕的是连包的款式都是一样的,都是黑色挺括皮包,小细带子,金属扣,但是近看可以发现大家背的包都不大一样。男生的话也是打理地很清爽,西装革履,拎着挺括的公文包,锃亮的皮鞋,睫毛很长眼睛有神。每个人都插着耳机或戴着口罩,大步流星往前快步走,严肃的不得了。这是一个多么害怕和别人不一样的民族啊。

哥特式建筑和樱花,却意外地没有违和感。

东京街头的警车,在柯南里每集都能见到的熟悉面孔。

之后,就到银座附近晃悠了,准备去试试大名鼎鼎的一蘭拉麵。据说,这是一家很注重个人隐私的店,所以很多名明星也会来这里吃面呢。

这家拉面店最具特色的地方之一,是一个个的小隔断。是吃拉面呢还是考试呢?每个食客坐在一个单独的小隔断里,互不影响。

落座后,将餐券和“自选口味”的单子放在面前的桌子上,窗口里面会有一个服务员将单子收走,然后放下你面前的竹帘子。这样就有了一个半封闭的吃面空间!在这个小隔断里,有可以自取的筷子、有各种各样的调味料、还有一个水龙头可以自己倒水喝。
过一会儿,里面的服务员将帘子掀开一道小缝,恭敬地推出一碗热气腾腾的拉面,附赠一个服务员鞠躬弯下腰来的头顶。

如果吃着感觉吃不饱的时候想加一份面怎么办呢!这时候就是加替玉啦,替玉就是增量面食的意思,用来泡到拉面汤里。据说,一兰为了方便大食量的女客人也可以自由地加替玉(你们也知道日本女性是很在意男性和其他的人的眼光的~),就把一开始的拉面分量做得非常的小。于是我也体会了一下如何加替玉。买替玉也要到一开始的售卖机前?(据说直接拿好钱递进去也可以的!好了一下子就暴露了一开始就打算着加大份替玉的胃了),把筷子上的纸袋勾选要加的面,按铃推到帘子后面去,然后和钱一起推到帘子后面去,过一会儿你点的东西和找回的零钱就会像刚才那样被送出来。真是大开眼界了好吗!

不过,这回我们是见了服务员的脸的……因为我们并不知道如何优雅地离开,又没有仔细观察邻座的人怎么做,只好很灰溜溜地押了加面的铃,把空碗推给里面的服务员说了一句finish……服务员大概觉得这顾客怎么这么异类啊,就伸出头问我们是不是日本人,我们乞丐以马斯了半天……好不容易搞明白了我们是吃完了的意思,我还尝试着用英语问她说我们离开时需不需要按铃……大姐好像没有听懂的样子,为了不引起误会我们还是笑着鞠躬道谢离开了。大家如果知道到底该怎么优雅地离开的话请告诉我好吗!

银座

吃饱喝足后就在银座瞎逛啦。银座真的好多人~

资生堂大楼(里面大部分都是中国游客……大家的购买力好强悍)
卖的东西种类比较全(火爆款会缺货),但是明显贵了很多。

没去过东京塔就不算到过东京

所以再晚也要过去打个卡。其实我这去了跟没去一样,说好的暖黄色的灯光呢……

这次不算数,来日还要再再看一次真正的东京塔!

第十日 熊熊燃起的寿司魂

一早来到了非常著名的筑地鱼市。

日本怎么能不吃寿司呢!吃寿司怎么能不来筑地鱼市呢!作为狂热的鱼生爱好者,即使腿很疼也要挣扎地去啊!毕竟这里的寿司店近水楼台,上一秒还是活蹦乱跳的鱼,下一秒就在寿司师傅手里的饭团里啦,听起来血腥又暴力,但吃起来真是唇齿留香啊。

“市场魂”又在燃烧了

草莓大福也超级好吃的样子

话说回来之后才知道筑地鱼市是有著名的“金枪鱼拍卖”的!可惜,早知道就不睡懒觉啦。查了点资料,给想去筑地看金枪鱼拍卖的小伙伴:金枪鱼拍卖时间为早上5:00~6:15;周日、法定节假日及部分周三休息。看这大概是拍卖剩下的残骸了吧。

烤扇贝串串

玉子烧~

在很有名的筑地寿司清门口排队等吃。饭点的时候每家小有名气的寿司店门口总是排着长队。

半小时后终于落座啦。

啊!虽然给我做寿司的小哥 宫さん 真的是玉树临风长得像帅气的孙杨,但是为了显示对他的劳动尊敬,我还是一口闷地吃了下去。(内心一万个舍不得……)本该与寿司小哥进行一番夸赞和对话,但日语拙计的我只能说おいしい!宫さん听到了给我们送了个大大的微笑!

吃起来,有一种整个世界在嘴里化开的感觉,好吃到想哭。好想在筑地打小工换换点寿司吃啊!上海的所谓寿司店……さよなら就让我在这寿司的海洋中彻底沉沦吧!

入口即化却泛着丝丝甜香的蟹腿!かに我的大爱。

吃饱喝足在新宿街头瞎逛,遇上了反安倍的游行~

收了一张传单

不知不觉夜色渐晚,到了离开的时候。

拖着行李箱带着透明伞,走过刚刚熟悉起来的街道,楼群,每走一步,内心都充满留恋。清甜好喝的牛奶,诱人的甜品,新鲜爆棚的寿司,套路客气的日本人。

【零食外交】
最后一次坐电车来羽田,有一段JR山手线不在Subway Pass可用范围内,需要补票,结果发现我俩身上零钱连1yen的加起来也还差100yen。万般无奈的我们只能竖起耳朵期待着求助同胞。幸运的是在电车上遇到了台湾同胞,我尝试性地搭讪向她们借钱,她们二话没说地掏出了100yen给我,真是感动。有骨气的我也从包里翻出了一袋零食cheeza(原价220yen)送给她们~有了这100yen我们顺利地到达羽田空港。

纵有千万般的不舍,终究还是要回去。
有一堆事情等着我做,但我还想着先睡一觉,把这场如梦的旅行延长一点。

在机场等安检的时候,我在本子上写下,
“回去了以后一定也要做一个生活努力,对人有礼的人。”

带着满满的不舍和感动离开,
但有一天,
我还会回来。

2016年4月12日

2016-04-13 09:32

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-04-13 10:26

2016-04-13 10:30

2016-04-18 00:32

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-04-18 11:03

引用 wangjing 发表于 2016-04-18 11:03:27 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复wangjing:哈哈是的

2016-04-18 15:02

楼主,能分享分享夜间巴士攻略么?谢谢

2016-05-29 00:15

引用 走走~ 发表于 2016-05-29 00:15:35 的回复:

楼主,能分享分享夜间巴士攻略么?谢谢

回复走走~:夜间巴士的网站放在上面啦~但是预定的网址只有日语/英语的!

2016-06-20 16:58