#游记小赛#清明烟雨醉徽州—记2016年春游婺源宏村

fawnlu (北京) LV.3
2016-04-12 19:47 1144/12
  • 出发时间/2016-03-29

“一生痴绝处,无梦到徽州。”初读此佳句,被诗词里的痴啊梦啊吸引着,以为便是应和了心中那个烟雨朦胧的国画徽州了。后来才知道,这是明代大家汤显祖于潦倒时写下的诗句,因为他拒绝攀附徽州权贵,所以“无梦”,以表达自己的不堕青云之志。婷小姐生在新时代长在帝都中,对古代文人的高洁义气不甚了了,但对水墨徽州的意境却独有一份情怀,寄于峰峦叠嶂间、山林荫翳里、溪流湍急处,更在那纸伞独桥的青石板路上,在粉墙黛瓦的辉映中,所以忍不住要把这句诗篡改成“此生痴绝处处游,独有一梦在徽州”。
       2015年的冬天是漫长的,早冬的一场雪后,京城即被雾霾与北风交替占据,直到阳春三月的暖风把宅了一冬的心吹得蠢蠢欲动,杨柳抽枝,草长莺飞,京城的桃花玉兰樱花相继开放,春光真是明媚,婷小姐想要出去走走看看。于是,在这猴年马月前的清明春假,婷小姐决定来一次烟雨徽州的探梦之旅。“毕竟人间四月天,细雨点洒在花前”。清明看徽州,自然是要有花的,隶属古徽州一府六县的婺源,是赏油菜花的首选之地。而月沼南湖,木坑竹海,循着李慕白和玉娇龙的踪影,宏村成了水墨徽州的印象代表。所以,婷小姐定下了五天的婺源宏村之旅,梯田芸薹古村徽宅,尽情逐梦。
       这些年也游历过一些山水,草甸戈壁,高原莽山,古刹奇城,怒江险滩,神州南北,异域风情,可惜了一身惰性,未能用文字完整的记述。此般借着游记小赛的兴致,克服惰性,首发游记,也请各位随着婷小姐的脚步,开启一场至美的视觉之旅:

预告片

油菜花,红纸伞,婷小姐用手中的相机记录下眼中的一切美好

诗和远方,是假日的心情

霞光万丈,在云海升腾之上

屯溪老街,夜色为谁而留?

江岭星晴,谁是来自星星的TA

宏村古巷,谁是谁的风景

白墙黛瓦,谁在田间吟唱

花开满山,谁在丛中微笑

两把纸伞,写着谁的等待?

你的甜蜜,打动了谁的心?

欲寄彩笺兼尺素,山长水阔,谁知何处

开轩面场圃,与谁把酒话桑麻

绿树村边合,青山郭外斜

月沼魅影,谁在意颠倒的乾坤

小小一株含羞草,自开自开怀

下一站是哪里的风景

时间安排与行程规划

既然决定出行,时间安排便成为第一个让人纠结的事情,谁叫咱天朝雇员假少人多呢。国内因赏油菜花而得闻的地方以婺源名气最大,清明假期必然会吸引赏花大军,到时别说是田埂畔的人山人海,恐怕路上被堵个2、3个小时也是正常不过的。休假是技术,错峰是艺术,经技术分析和艺术加工,婷小姐决定牺牲三天宝贵的年假,清明前出发,错峰游婺源。后来的旅途证实,这个选择是英明神武的,错峰错开的不止是人流车流,还有当地的各种高峰加价行为。
     关于行程的设计:出行前,对行程的设计花费了一番功夫,婺源宏村停留多长时间?要不要去景德镇瑶里,还是顺便登一下黄山?婷小姐做了各种规划。在参考了众多攻略并仔细考虑后,最终决定用五天的时间踏踏实实地在婺源宏村游玩,这样既留下充足的时间寻觅心中的最美徽州,也不会让行程成为急行军似的赶景点。同时,看了大家的攻略后,果断决定放弃除江岭外的通票景点,而选择了庆源查平坦等普通游客不会去的地方。
      具体行程与主要花费如下:
       3月29日晚(清明假期前四天),乘国航从帝都飞往黄山屯溪。机票价格650。
       3月30日早,从屯溪老街前往高铁站,打车价格50;高铁黄山站到婺源站车程25分钟票价35,进出站方便。全天包车游婺源北线,包车价格350。未进收票景区,无门票费。
      3月31日,全天包车游婺源东线,包车价格350,进篁岭门票140,江岭门票60。
      4月1日,江岭到婺源高铁,拼车,20元/人。高铁婺源站至黄山站车程25分钟票价35,进出站方便。高铁站直接换乘前往宏村大巴,车票30元,可同时购买宏村景区门票94元。
      4月2日(清明小假期第一天),徒步,无出行费用。
      4月3日,宏村返回黄山高铁站,拼车,40元/人。黄山高铁返京,车票550。

关于交通

是否自驾:在婺源自驾、包车、公共交通、自行车是四种主要的出行方式。因为时间宝贵,后两种方式首先被否定。后来看到攻略中说去庆源、汪槎、查平坦要走一些山路,鉴于对当地路况的不熟悉,最终放弃了在黄山租车自驾前往婺源的方案,改为婺源当地包车其余公共交通的模式。后来的旅途证明,虽然比自驾费用多一些,但司机师傅熟悉道路,安全性更高,也省去了自己开车找路耗费的时间。另外,那两天阴雨绵绵,一手举伞一手拍照,也是不小的消耗,不用开车也能有充分的休息。
      婺源比较大,沿途有很多美景,有体力有时间的朋友,尽可以骑着自行车深度游,体会乡间小路上的每一分风情。对于自驾的朋友,可以随时停下来拍照,但要小心有些路段禁止停车,路上也装了摄像头,另外,走山路请注意安全。对于以公共交通为出行方式的朋友, 虽然因为旅游业发达,婺源公共交通资源也相对充足,但有时候要等不少时间,赶时间的时候可以与人拼车。

包车师傅

自古徽商“贾而好儒”,从婺源宏村一路,结识了三位包车师傅,在一路上的处事和交谈中,深深感受到当代徽州人继承的“和气生财”传统。
     芮师傅:是在婺源包车两天的师傅,以前在当地的粮储工作,后来自己出来开店,芮师傅的儿子在淘宝开店,做些当地的土特产,也帮芮师傅开发包车的生意。芮师傅耐心细致,不仅应我们的要求随时停车,也主动在一些美景前主动给我们停下来。同时,芮师傅人很实在,会给你一些省钱的建议,比如吃饭,会带你避开热门景点的饭店。另外,芮师傅在路上也给我们介绍些当地的情况,以及下一个目的地的可玩的地方,去甲路油纸伞厂的时候,因为他和那里的人比较熟悉,我们没废话就进去了,收获了不少美片。芮师傅包车的价格是周一到周五350一天,租车客人负责芮师傅的午饭,电话:13576340183.
      陈师傅:是我从江岭打车到婺源高铁的师傅。陈师傅开面包车,他的特色是帮人拼车,每人收100。所以当你自己找不到拼车的同伴时,不妨联系一下他试试。他以前在外面学过厨师,现在在婺源开水果店,旅游旺季的时候干包车生意。电话:15979338568。
     汪师傅:宏村黄山高铁站用的师傅,开朗健谈的小帅哥一枚。从宏村出发的早上还在下雨,出到景区门口,遇到了汪师傅,雨中到黄山高铁40一人,并没有因为天气不好而开出高价。路上聊到电视剧搭错车是在宏村拍的,他笑着说其中某一集他也出现了几个镜头。电话:13855962603。

关于住宿

住宿:全程住宿因地制宜各有特色。婺源周边的酒店多以农家院为主,住宿条件有限,定了两家当地小民宿,价格便宜却干静暖和,最重要的是两家做饭都很好吃,在一日疲惫的郊游拍照后,需要的就是这种温暖和饱食。而到了宏村,今日寻常百姓家,飞入王谢堂内住。婷小姐在汪氏高宅大院舒舒服服的享受了两晚,价格自然是高一些,但这样的徽式特色体验,也物有所值了。具体安排和费用:
     第一天住屯溪老街三星酒店,可以逛屯溪老街吃徽派小吃,标间200元,舒适干净。
     第二天住在婺源清华镇,包车司机推荐民宿,90元,干净有空调带小卫生间。
     第三天住在江岭景区内,携程定景区民宿,140元,干净有空调带小卫生间。
     第四天住在宏村景区内,携程定徽式民宿,价格450,舒适干净有情调,准四星标准。
     第五天住在宏村景区内,携程定徽式民宿,价格600,舒适干净有情调,准四星标准。
     另外,还要推荐宏村外奇墅湖附近的协里山庄。宏村环游徒步,回程走到奇墅湖时已是傍晚,雷阵雨的突袭把天空笼罩在黑暗中,婷小姐正走在前后无人的山路中,地图上的两公里却是如此遥远,只能一边鼓励自己前行一边祈祷能遇到出租车司机。就在这时,协理山庄的司机从身边经过,主动停下来问是否需要搭车,因为他是顺路去宏村停车场接客人,所以分文不取,把我平安到达目的地。回首向来萧瑟处,各种感动在心头。在此特别推荐, 有这样热心善良的店家,这酒店一定不会错。

关于美食

美食:全程吃饭没有专程寻觅各类网站推荐饭馆,但吃的也是酣畅淋漓:荷包红鲤鱼,清炖土鸡汤,鸡蛋炒沙葱,蒜香烩马兰,汪一挑馄饨,蒸黑芝麻糊,老街毛豆腐,黄山臭鳜鱼。。。无论是在路上匆忙的简餐还是安心等待的大菜,带着浓郁徽州江西风情的各式菜肴让每顿饭喷香可口回味无穷。这样的丰富饱餐,正餐人均花费50左右,各类小吃10元到20元。富饶的徽州大地,即使不以吃为主题,却也留下关于美食的美好印象。

Tips

1、3月的烟雨徽州真是雨水多多,全程5天,4天阴雨1日晴朗。美景当前兴致正浓,斜风细雨不须伞,但每每如此,都是全身湿透的回到酒店,此时又颇烦恼起了晾不干的衣物鞋袜。来此必备物品包括:鞋套、雨伞、多备几套衣服。
     2、油菜花季,周末的婺源拥挤不动,如果你不希望在县城去江岭这样的热门路段堵个2小时,还是尽量在工作日前往。
     3、查平坦、庆源、汪槎都是山路,去汪槎的路基本就是单车道,会车时空间很小。对自驾的朋友来说,美景不可错过,但路上更要注意安全,山路拐弯的时候记住鸣笛提示,放慢速度。
     4、关于通票:通票上的景点都是交易便利、风景不错的地方,设施也相对完善,但缺点是人多,商业气氛较浓。所以,如果你想走马观花快速的感受婺源的风光,通票是适宜的。如果你的时间充足一些,并且想体验原汁原味的最美乡村风光,那么,婺源的沿途全是油菜花海与徽派建筑,尽情的享受吧。

屯溪老街之夜晚与清晨

便利的高铁线纵贯南北,从北京只要6个多小时就可以直接到达黄山婺源九江一线。但只有白天线路的高铁班次会占用大半天的游玩时间,所以,实在不太能接受火车上过夜的婷小姐还是选择了前一天飞机到黄山,第二天一早再乘高铁前往婺源。3月29日晚6点,国航飞机从北京首都机场起飞,晚8点准时到达屯溪机场。黄山市是因黄山景区而生的旅游小城,市内最值得一逛的也只有屯溪老街,所以第一晚的住宿就定在了老街旁滨江畔的江景酒店。从机场到屯溪老街只有出租车车,十几公里的距离大概要50元的样子。到达酒店是晚上9点,一切顺利,外满虽然下起毛毛细雨,但近在咫尺的屯溪老街怎能错过,特别是此时的婷小姐还需要去安抚没有吃到飞机餐的辘辘饥肠。
      从酒店一路走到街口,已经看到了各种黄山特产品的店铺,还有几家未打样的餐馆门口摆放着关了活山鸡的铁笼子,山珍在眼前却是满心的恻隐,生产力如此发达的今天,生存在大自然中的小动物是不该有这样的命运。在此,婷小姐特别呼吁,没有买卖就没有杀戮,请不要吃野生动物,即使只是一只山鸡!晚上9点的屯溪老街依然灯火阑珊,矗立在石板路两旁高大门楣里的,是环境古朴布局优雅的店铺,笔墨纸砚、石章雕刻、特色小吃、新茶鲜果,琳琅满目,尽显徽州大地之人杰地灵历史悠久物产富足。随手拍了些照片,很快就找到了慕名而来的“汪一挑馄钝”,点了闻名的馄钝,还有满大街都有的“舌尖上的中国黄山毛豆腐”,虽然诸多标榜正宗中不知哪家为最,这家的味道却只能说平平,燕肉小馄饨也没有太多惊艳,对老字号的期待真不可以太大。但这样的一餐还是足够舒服可口的,吃完出来已过了10点,老街上店铺的灯火渐熄,婷小姐也匆匆回酒店去休息了。

一如国内景点的各条老街,这里的街道两边也是各式商铺,充分满足游客逛吃的节奏

老街上有青年旅社,很方便

美食是老街少不了的主题

在街头转角处,发现了汪一挑,点了一碗馄饨

从汪一挑出来往回走,游客身影稀少,店铺开始关门打烊。

因为提前买好了第二天最早一班黄山前往婺源的高铁票,从老街黄山高铁北站预计40分钟车程,所以定了8点15分的出租。婷小姐仍心心念念老街上的各类丰盛的小吃,于是早早就起来出发了,寻觅徽州的风味早餐。老街上早上开张的店铺不多,汪一挑家旁边正开着一个看起来原汁原味的老式早点铺,一试之下,却吃到了比汪一挑更好的馄钝,更令人惊艳的黑芝麻糊。这家的黑芝麻糊是在炖盅里蒸出来的,浓浓滑滑,吃一勺就满口留香,不由得想起那句耳熟能详的广告词--“喂~芝麻糊诶~”,这吴侬软语的叫卖声,似乎刚刚从清晨的屯溪老街间飘过。满足的用完早餐,老街上的游客也多了起来。冷清的徽州街坊瞬间切换到商业模式,不可久留,迅速撤离前往婺源

第二天一早起来,天空飘着细雨,酒店门前的新安江别有一番风情

清晨,雨后的老街很安静

多数店铺还未营业,却也有早早便开门的商家

早餐是余一碗的馄饨和黑芝麻糊

个人推荐,比汪一挑好吃出两条街

婺源北线一日:

甲路伞掠影厂-严田牵牛偶遇-渣平坦雾里看花-虹关雨中访古树

景德镇的瓷器,甲路的伞,杭州的丝绸不用捡”,甲路伞自南宋始建工艺品牌,至清康熙年间已是名扬天下,“甲路伞甲天下”的美名流传至今。而如今的甲路伞厂,在婺源清华镇西北。一个方方正正的小厂区,环四面的二层小白楼里,从伞骨打磨伞架固型、到伞面绘画染色打蜡,再到最后的抛光晾晒,流水线式的小作坊,便是甲路天下伞的产地了。在这里,不仅可以参观到油质伞的传统工艺流程,更是摄影者不能错过的拍摄地点。婺源第一站,甲路伞厂掠影,婷小姐不仅拍到难得的工作照,还收获油纸伞宝贝一件,满满的幸福。

芮师傅说伞厂这里以前是个小学,我很想问,现在这个小学还在么?甲路的小学生们在哪里上学呢?

芮师傅带着我们走进伞厂车间,屋子里摆着师傅们刚做好的油纸伞

工人们或在扎着伞骨,或在给伞面画画

油纸伞的制作过程中,共需近30道工序,如削伞骨、锯葫芦、组合伞架、煮晒伞架、装伞键、裱皮纸、伞面题画、修卷伞页、漆桐油、穿饰线、套柄锤和结伞顶等。

芮师傅和这里很多师傅都很熟悉,我问这个师傅能否给他拍照,他很高兴的应允了

画师们专注的画着

在工人灵活的手下,一把油纸伞即将完工

做伞的竹子需要事先浸泡一段时间,这样可以减少其中所含的糖分,确保竹制伞架经久耐用。因为竹子易遭虫蛀、易发生霉变,所以制作好的伞架还需要经过严格的高温蒸煮,并在太阳下暴晒。

婺源严田以一棵千年古樟树而闻名,这个景点是需要通票的,经司机师傅推荐,婷小姐放弃走景点拍樟树,而是去了边上的盐田小径。沿着山路向上,青石铺地烟雨桃花,直径通往隐匿在游览区外的世外田园。正在感慨这般四野无人的出世景象,突见一位牵牛老伯在斜风细雨中走出,一人一牛悠然于田埂间,此景恍如梦中曾见。相机迅速举起,记录下这难得的瞬间。

查平坦是座依山而建的小村庄,距离清华镇有大约1个小时的车程。这里不是婺源北线的传统景点也不是通票景点,却可以在山顶俯瞰到美丽的油菜花小镇。一路前往,听司机师傅聊起查平坦全村人都姓查的,心中不禁疑问,莫非金庸老先生跟这个村有什么关系?果然就听司机师傅说到,金庸先生原名查良镛,祖上就是婺源人,居住在距离查平坦不远的另一个小村庄。江南山水出文人,不小心就在这样一个小乡村发现文化大家的痕迹,真是有趣。车子顺着盘山路到了村口,交了20元的游览费用后漫步进村。从村口走入村中腹地,这里的地势和布局竟让我想起了意大利南部美丽的海滨小城阿玛菲。“郁郁层峦夹岸青,春溪流水去无声”,徽式的建筑风格却瞬间把我拉回水墨山水画中,刚开始拍摄脚下的油菜花海,突然从山谷中起了雾,眼看脚下的油菜花小镇从清晰逐渐朦胧。这般缥缈仙境,深深地留在记忆中,更要努力用镜头展示出来。

前往查平坦,要开一段山路,路边沿山而建的梯田美不胜收。

车停在查平坦村口的停车场,每个人交20元的费用后进村。停车场这里就可以看到梯田花海

路上有沿此参观的路牌,于是顺着路牌穿过小巷向观景台走去

穿过村子小巷后爬了几步山路,在到达六号观景台的途中拍下了这张照片

到了六号观景台,左手方向看是山谷,右手方向看是村庄

现在还没有雾

一阵雾气袭来

雾气弥漫到了梯田花海

如幕般的雾气彻底遮住整个村庄

人也随着观景台陷入了雾里,如同被带入了另一个仙境世界

查平坦下来已接近傍晚,雨也开始滂沱起来。车子向虹关进发,一路上又是美景,走走停停,照了不少照片。

远不远处的山在雾气中若隐若现

赶到虹关,村口矗立着六百年的古樟树,周围环境略显杂乱,似乎没有因为它的古老而得到特别的优待。在这样的小乡村,不知道它是否经历过惊心动魄,又是否拥有过血雨腥风,如今,它就这样百年如一日地静默而立,在风雨中竟连树叶都不会落下。走进虹关村,也是此程走进的第一个高墙厚瓦的徽派建筑村落,青石板铺成的村间小路两旁是普通人家,古老的木质门板架起高高的门楣,除了偶尔看到的“客栈”字样昭示出此处的一点商业环境,日不闭户的普通人家还有雨中玩耍的小狗,都是那样的古朴和悠闲。这边的小狗是不怕人的,也似乎是不属于任何人家的,就如同这边的风景,平易近人而原生态,却是不该属于任何过往游客的美。

做一只有态度的狗

看不出年代的老房子,一如村口的樟树,带着无数回忆,静静地矗立着

老房有喜

村子里的小巷高墙,白墙上的斑驳痕迹诉说着岁月的久远

村口外,油菜花田中有一些新建的小楼

伴着渐急的雨势,天逐渐黑下来。傍晚6点,车回清华镇,第一天行程结束。芮师傅家住清华镇,为了第二天接车方便,同意住在了他推荐的镇上小酒店。在这个旅游旺季,只要90元一晚的标间价格实在令人担忧其质量。但走进这家装潢漂亮的饭馆,看到二楼整洁的小卧室,浴室干净空调温暖,心中的疑虑顿消。换下一身湿漉漉的衣服,洗个热水澡下楼吃大餐,至今尤回味那瞬间温暖全身的酸辣汤。于是,这一晚就在小镇上舒适度过了。总结这一路的吃饭住宿和景区门票,芮师傅都给了很好的建议和帮助,也为我们做了关于当地风土人情特色景观的导览,不仅是合格的司机师傅,还是很好的导游。

婺源东线两日

篁岭梯田晒秋-庆源小桥流水人家-江岭赏春看花

“清明时节雨纷纷”,出行第三天,依旧不见晴日。不过今天没有下雨,只是阴天。早上7点,芮师傅的车就准时来接了。匆匆吃了超市买的小面包和八宝粥就乘车前往篁岭。沿途又是看不够的流水环绕黄色花海,晨雾弥漫徽州人家的美景。

汪口是通票景点,婷小姐没有进去,在与村子隔河相对的观景台上用相机记录下这幅美景

篁岭景区是由广州投资者独立投在开发的,景区内道路通畅便利,吃住行俱全,公共设施和服务水平很好,其门票不在婺源通票之内。芮师傅提前找导游定了团购票,含缆车全票价140(原价180)。来的时间尚早,不用排队直接乘缆车。坐在缆车上,山脚掩映在雾气中,拍了两张照片,而在网上到了山腰,已经全是迷雾,可视距离不超过5米,完全看不清身边的一切,不禁担心起来。还好,缆车再往上行,雾气渐小,经过约10分钟的索道之行,到达篁岭景区。

下了缆车,左手边是上去景区的路,婷小姐看右手边缆车站下的风景也不错,便先来此看看

我不想飞的更高,只愿守在花田枝头,做一只安静的小胖鸟

这个挂在山崖上的古村景区中有着古村古建、原生古树、梯田花海、民俗晒秋、峡谷奇观等完整而独立的自然与民俗风光,也是婺源旅游的浓缩,这也是婷小姐选择了来篁岭而弃婺源通票的重要原因。

继续走进去,是村落“天街”,玉带似的长街将经典的徽式商铺连成一片,前店后坊,甲路伞和山珍蘑菇是主要商品,接下来的美食街各种小吃和饭馆,为那些准备在篁岭游玩一天的游客提供了很好的休息吃饭场所。一路过来,还有几个摄影家基地,可见篁岭在无数摄影家的镜头里都是不可错过的风景。

再向上是“晒秋人家”,本该是秋日里五彩斑斓的晒秋架上,在这个阴雨绵绵的春天多少是空空荡荡,只有几家为了游客象征性晒了些辣椒玉米,但这些晒“秋”的山村人家在花开繁盛的盎然春意中,依旧是很美的。

倾斜的怪屋属于这一片徽州建筑的最高点,向远处望去,雾气愈发的重了。

篁岭属典型山居村落,民居围绕水口呈扇形梯状错落排布。景区的三个观景台都位于一侧的扇骨之上,从光景台看向另一侧扇骨,则有梯田花海从山上斜落到水中,即使在这个阴沉多雾的日子里,也依旧可以看到一副错落有致的美景。

连接两侧扇骨的扇柄处,是两座高架铁索桥,铁索桥上都有可以透视下方梯田的玻璃桥面,奇险有趣,对恐高症人士却也是极大的挑战。婷小姐随着游客流,一边贪婪不舍地欣赏着两侧震撼的景观一边却在心里默念六字箴言想赶快结束这惊悚的桥上之旅。

右手方向可以看到下方的另一座铁索桥

终于走到对面,再回首,已是完全掩映在雾中的垒心桥

走到对面,就发现已经置身于油菜花海中了。看了一日半的油菜花,似乎都是远观,而此处游人虽多,却很好找到容纳自己的一片花田,找到只属于自己的田园画面。

黄色的海洋中,花儿有如焰火般绽放

路边的几颗梨树上,梨花开的正旺,小鸟也爱这花香。

离开篁岭一路向东北,大约1个小时车程,绕过江岭就到了庆源庆源是个有着1300多年历史的古村落。其地处万山之巅,阻外而溢中,素有小桃源之称。相传古村始祖小八公寻幽探奇来到此地,见高山环抱之下竟有如此开阔地带,遂结庐建村于下水口。到了晚清有一支太平军部队,进入到庆源村头隘口,看到山闭涧断,疑为山谷尽头,于是折返而去。我们车行至村口就只能步行深入了,村中人家沿着蜿蜒的流水建宅两岸,,一片片的油菜花地和三三两两的桃树茂盛地簇拥在农户周围溪流清浅,花香淡淡,小桥流水人家的避世清幽令人陶醉。沿着溪流深入村中,见到一些农民在切割樟树,整棵的樟树被切出5厘米左右的厚度,正是一进村时摆在地摊上售卖的大大小小的木片,可见当地人就地取材,简单加工便是重要的经济来源了。樟木是可以驱虫除湿的好东西,不过没有什么需求,也没有再具体打听价格。继续深入探索,溪水旁竹篮里是刚刚洗净的沙葱,堆放在瓦屋旁的大量樟树木材,还有一只从砖缝中探出的猪鼻子。。。丰富的乡野农舍生活气息迎面而来,在这样幽静的村落间别有闲趣。经过一个大的拱桥来到村后农田,却是别有洞天。与外面河岸两旁的井然错落不同,这边的视野骤然开阔,放眼望去,百亩油菜花田,几颗棕榈参差期间,四野无人的天地,只听得溪水潺潺和细雨绵绵,果然产生误入桃花源的恍惚。

水村山郭酒旗风

只因为在人群中多看了你一眼

沙葱,也有人称小韭菜,炒鸡蛋很好吃

桃花羊

伟岸与娇艳的依偎

返回庆源村口只需要20分钟的时间,却感觉重新回到了喧嚣尘世,颇有些不舍。无奈时间已是接近傍晚,芮师傅需当晚赶回清华镇,而我们则会住在江岭景区内留宿一晚。趁着天亮赶赴距离半小时车程的江岭景区。
       江岭景区在婺源通票范围内,单独票价格60元。芮师傅打电话问到我们提前定好的酒店位置,直接把我们送到景区内的酒店外。所谓的酒店不过是江岭当地的农家住宿,很多屋舍都集中在这个区域。刚走入这个住宿区,就听其他看房的游客在讨论刚看的房子墙皮掉了等等,不禁对自己的预定充满担心。到了我们的预定农家一看,虽然屋内几乎没有设施,但干净整洁宽敞明亮,独立卫生间热水充足,还可以加20元升级的空调房,于是心满意足的住下了。
      天渐渐黑了下来,繁星已透过云层点点地闪烁于四周的山头之上了,暗自感谢天气的配合,花田里拍花海星空的计划可以实现了。到楼下用了简单可口的晚餐,就举着大大小小的相机脚架和灯光设备出去了。走出住宿区,前行几百米就已经是漆黑一片,不敢再远行,摆好设备寻找星空的方向,在乌云与繁星交相显现的夜幕中,随着角度的变换,竟然拍出了不同幻彩的天空。而油菜花田也在美妙的天空下被衬出亮黄的色彩。真是意外之喜,这样的天象,也让我们笃定地与第二天的日出做了个不见不散的约定。

天空中的雾气在地面光的反射下,呈现出不同的颜色,姑且算是婺源版的极光吧

来自星星的你,都教授,在哪里

提前和店家确认了日出时间,于是第二天早6点,如约起来去拍日出。江岭的日出观测点在半山观景台,我们的住处在山坳中,走走停停的爬到观景台,大约用了20分钟。一路上来,山上依旧雾气昭昭,整个小村还有它的花田古树都雾中睡意朦胧着。走上观景台,看到厚厚的白色云层已经完全笼罩了山下的小村,形成了一片云海。而山外已是晴空一片,太阳在远处的山后懒洋洋的一点一点爬上来。观景台的人很多,有的人已经等了几天了,终于和我们一样幸运的等到了日出时刻,相机架好,把太阳一点点升起的画面拍下来。

江岭的山脚被埋在了云海中

太阳依旧躲在山后,光芒却已开始穿透雾气

不一会儿,太阳就爬过山头,阳光洒向山间

雾气一阵儿轻,一阵儿浓,在山谷间流动

顺来路返回住地路,雾气浓重

下到山腰,远方已经完全陷入雾中

休息片刻,眼见外面的雾气渐渐散去,又兴冲冲的换了颜色亮丽的衣服,重回观景台。

半山腰的油菜花田中,找那最是金灿灿的油菜花,美美地合影几张。

因为定了下午2点的高铁票,11点就准备从江岭返程了。江岭内的班车几分钟一趟。我们住的地方离停靠站很近。拖着箱子走到班车站,很多包车师傅走来拉生意,价格是50一人到婺源车站。因为眼前还有片稻草人的油菜花海,没有急着找车,玩儿了一会儿就等到了班车,人还不算太拥挤。10几分钟到达山下景区门口,还没找到长途车站就被面包车司机陈师傅拽上了车,从江岭到婺源高铁站,一个人20元,6个乘客一辆七座车,性价比还算很不错。感谢陈师傅没有特别在途中耽误时间招呼客人,比预计早半个小时就到达高铁站。
      顺利返回高铁黄山站,去宏村的大巴站就在旁边,新客运站设施良好, 一改关于长途客运站脏乱人多的坏印象。买车票时还可以直接买宏村门票,价格94,比到景区门口买便宜10元。因为是清明前的旺季,客车班次加到了5分钟一班,但这样的频次也为检票带来了一点小混乱,公共管理能力还有待提高。经过一个多小时的车程,宏村到了。

宏村星晴

四年前曾将来过一次宏村,半日的时间跟着旅游团迅速的游览了豪宅大院,如今除了黄山宏村的路更通畅了,宏村小吃街的装潢更加整洁了,其他倒是依旧。所以此番前来的目的,不以看古宅听讲解为主,而是以宏村为根据地,寻觅上一次匆忙间遗漏的徽之韵。
       此程最期待的,莫过于走入这粉墙黛瓦中,成为徽宅房客的这一刻。事先预定了宏村景区里的两家客栈,第一家是距离景区门口不远的柒零柒陆,老板和老板娘是帅哥美女组合,巧的是,第二天预定的月沼附近的“拾花间”,竟然也是他俩经营的。又听说他俩已经在宏村收购第三家酒店了。这对有颜值有能力的小夫妻还真是励志,也是此程宏村的一道风景。
       柒零柒陆与拾花间相比,前者像是徽州小姐住的闺中阁楼,房间在二层,走过狭窄的木质楼梯,穿过飘着茶香墨韵的小客厅,就是装潢得温馨别致的小房间,推开屋里的一扇小窗,可以眺望远处的山峦和邻巷的飞檐。而后者更像是徽商乡绅的居所,房间也在二层,宽敞明亮,一张写字台放在窗下,推开窗就是廊檐,凭栏可眺望半个宏村的景致。这两家酒店各有特色,因为地理位置的关系,前者从傍晚到清晨都是安静的,而后者随时打开窗都能感受街市的车水马龙,这两者与都市的静谧或喧嚣又完全不同,所以如果是像婷小姐这般寻梦出行,不妨也在宏村如此住上两晚,一定会成为难忘的经历。

柒零柒陆的窗内窗外,俱是风景

拾花间住着一只小狗,它的名字叫小黄

感谢这一天的晴朗,下午5点多,天还亮着。南湖岸边的徽式古宅在镜面般的湖水中清晰地倒映着。不少写生的学生簇拥在对岸,沉醉地勾勒着这样一幅春景。

走到月沼,天已暗了下来,月沼旁的商铺掌起红灯笼,两岸的游人交织穿行,月沼池水静静的倒映着每一分光影,这如夜后的宏村,又多了番迷醉的气氛。这里适合弹唱适合喝酒适合清谈,但似乎最适合的,就是安静的吹吹晚风看看天空。
       回到柒零柒陆,坐在院子里点一锅清炖土鸡汤,配着从月沼畔买来的米酒,酒不醉人,人也自醉了。

宏村-塔川-协里-奇墅湖-宏村

在宏村的节奏很是悠闲,第二天醒来先在宏村逛古宅,一路逛吃逛吃,麻饼乌梅塞了一肚子,回到柒零柒陆退房再去入住拾花间。准备外出时已是上午10点多,天空一片阴霾。婷小姐事先计划了两个方案,一是去西递,二是去塔川。相较之下,自由自在的山野徒步似乎更有吸引力,于是拿起伞背上包,开始了15公里的徒步之旅。
       从宏村往北沿着公路走上去就是塔川,公路宽阔整洁,往来车辆较多,步行要注意安全,还有几对甜蜜蜜的情侣,在公路两旁郁郁葱葱的红绿灌木中骑行而过,美丽的画面充满了幸福的味道。各种攻略都说塔川适合秋天来,但是春天的塔川也非常美。在几个观景台,都可以看到油菜花海和其周围白墙灰瓦的建筑,说来奇怪,在婺源已经看了三天的景致,在塔川看到依然觉得有种不同寻常。

走过塔川,公路向东北方向延展,路旁开始出现了大片大片的竹林,满山坡高耸到天空中的翠竹,是北方无缘得见的景色。这里莫不是到了“木坑竹海”?找出地图一看,从这片竹海顺着山坡一直走下去才是木坑竹海的景区。但春天的竹海不是我们设计的徒步环形景点,所以未在这山坡间的翠竹里过多逗留,返回到公路上继续寻找我们的协里小路。

为什么这里没有熊猫呢?

沿途公路美丽的灌木,让徒步变得更加心旷神怡

几次问路,终于找到了在百度地图中都不会标记的路线,这是一条山地自行车线路,从我们所在的通往北面黄山的公路为起点,一路南下,穿越到山下的协里古村。山地自行车的路段颇为湿滑又多有石子,路面偶有较大的陡坡起伏,来此徒步需要准备舒服防滑的徒步鞋。顺着山路下行不到20分钟,我们就走进了协里古村外围的油菜花田中。这一刹那,世界再一次寂静了下来,这是只有我们和花海的世界。顺着小路往村里走,半路遇到两只山羊,正在悠然自得的嚼着青草,对我们冒昧的到访并不反感,只是默默地注视。
       再往里就走进了村庄,一进村遇到大队的旅游团,径直向我们来时的方向走去,莫非我们这段自以为无人的探险早已是成熟的旅游线路了?

你好,你来找谁?

问你话呢,怎么走了?

走出村庄就又是平坦的公路,这里视野开阔,可以看到路两侧广袤的油菜花地。就在这个时候,阴霾多时的天空终于开始落下了雨滴。开始还是细细绵绵的雨线,以为还是我们前几日已经熟悉的小雨,可是紧接着,豆大的雨点就连串落下。毕竟是山区,雨势还颇为凶猛。紧紧抓住伞,开始了返回宏村的4公里急行军。出来玩儿,遇到好天气是运气,遇到这样的雨天就需要勇气,更需要的是乐观的心态。此时雨势颇大,又找不到可以回去的车,但是婷小姐心情愉快大步前行,一边嘲笑门檐下无处躲雨的几只公鸡,一边招呼溪水旁成群赶路回家的鸭子,就这样悠然自得开开心心,一口气走了两公里。

谁说鸡犬声相闻,还天天见面打招呼呢

下雨了,快来躲雨呀~没地方了。。。乌鸡站在外面吧,你不怕掉色

小村庄也有高大上的乐队

雨势收小时,眼前突然出现了一片湖,面积很大,在烟雾的笼罩中,依稀可以看到湖连着远方的山,这画面,在刚刚那场突降的大雨过后,在这样寂静无人的山路,真以为误闯了仙境。不过还是很快明白过来,这就是我们徒步路线的最后一站—奇墅湖。旅途最大的乐趣之一,就是在偶然下的遇见,如果没有那样一场雨,如果没有坚持走下去的信念,奇墅湖又怎会以这样的画风呈现在我们面前呢。
       在奇墅湖畔逗留了片刻,雨势又起,此时已是下午5点。从地图上看,到达宏村还有1500米,这样的距离在平日里不是问题,但在这雨势滂沱的无人山路上,在逐渐逼近的夜色中,令婷小姐的心中升起了强烈的不安。一边忐忑一边前行,就在这个时候,协里山庄的好心司机师傅来到了身边。雪中送炭胜过锦上添花无数,世界上最令人感动的,莫过于当你不知道何处避雨时,有辆车把你送回家。每每想到当时那一幕,心中都充满了无限感激,虽然不知道何时还会回到宏村,但只要有机会,一定要去协里山庄拜访住宿。

莫听穿林打叶声

何妨吟啸且徐行

竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?

一蓑烟雨任平生。

回首向来萧瑟处,

归去,

也无风雨也无晴

宏村归来不看村

伴着宏村徒步归来,本次行程也接近尾声。在接下来的半天行程中,大部分时间都被笼罩在滂沱的大雨中。正是清明假期的第二天,宏村里游客正多,骤然而降的雨水也浇灭了不少游客的热情。原计划第五天上午的宏村深度游,压缩成了两个小时精华游。走出宏村时,按40元一个人的清明暴雨价,乘上开往黄山高铁的豪华面包车。车上另外两对游客在抱怨,她们是当天一早才赶来的,而此时迫于大雨要匆匆回去,的确是遗憾。
      乘高铁一路回京,关于清明假期人多的消息不绝于耳。而此刻婷小姐的心,却还留在宏村雷式山庄的断壁残垣之上,又是姹紫嫣红开遍,这一年的春天,格外美丽。婷小姐的旅途也将继续。下一程,会是哪里呢?

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-04-13 11:54

引用 丸子没樱桃 发表于 2016-04-13 11:54:03 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复丸子没樱桃:第一次写游记,还有好多内容没有放上来,欢迎关注欢迎支持

2016-04-13 14:34

2016-04-18 10:53

引用 duoduo 发表于 2016-04-18 10:53:26 的回复:

回复duoduo:是的,婺源的油菜花季和枫叶季各有特色,只要能避开旺季的人群,是会留下美好记忆的地方。

2016-04-18 21:40

大片出山了

2016-04-18 23:47

楼主写的真好,人也漂亮!

2016-04-19 20:16

引用 卢洋 发表于 2016-04-19 20:16:31 的回复:

楼主写的真好,人也漂亮!

回复卢洋:真有眼光!!!

2016-04-19 20:24

挑个毛病啊,楼主本人的照片太少了

2016-04-19 21:19

引用 风语 发表于 2016-04-19 21:19:27 的回复:

挑个毛病啊,楼主本人的照片太少了

回复风语:没人给拍

2016-04-19 21:45

引用 fawnlu 发表于 2016-04-19 21:45:01 的回复:

没人给拍

回复fawnlu:下次带个人肉自拍杆,可以远程遥控的

2016-04-19 22:00

引用 风语 发表于 2016-04-19 22:00:06 的回复:

下次带个人肉自拍杆,可以远程遥控的

回复风语:听说有一款佳能6D,就可以做到

2016-04-19 22:15

喜欢婺源,感谢楼主分享,互相关注一下好吗?

2016-05-29 15:04