带宝宝游天下之西安、青海湖、茶卡盐湖、门源油菜花、祁连

• 出发时间/2014-07-12
  • 人物/带小孩

更多游记请见:
年会——张家口崇礼滑雪行

信仰是一种幸福!那一年,梦西藏

宝宝5岁:
带宝宝游天下之杭州千岛湖

宝宝6岁:
带宝宝游天下之青岛六日慢慢游

宝宝7岁:
带宝宝游天下之十一北戴河休闲游

带宝宝游天下之丰宁坝上、闪电湖结伴游

带宝宝游天下之云南丽江束河香格里拉、普达措

宝宝8岁:
带宝宝看天下之哈尔滨吉林

带宝宝游天下之五一小游天津滨海航母主题公园

带宝宝游天下之小游南戴河

带宝宝游天下之西安青海湖、茶卡盐湖、门源油菜花

宝宝9岁:
带宝宝游天下之南京金陵梦

带宝宝游天下之歌诗达维多利亚号日韩四晚五日游

孩子10岁:
带宝宝游天下之济南泰山三日游

带宝宝游天下之2016年春节厦门南靖土楼、鼓浪屿四晚五日

春节带孩子银川敦煌嘉峪关丝路之旅

青海真是一个非常非常美丽的地方,去年自己去西藏的时候,青海作为中转站停留了两天,有些地方还没有去,今年特意赶着油菜花盛开的季节和老公孩子再赴青海
        暑假油菜花季节去青海,机票几乎不打折,北京西宁的火车票也是一票难求,没办法打算中转一下,先做高铁到西安,在西安玩一天,然后从西安西宁,这样在火车上时间也不长,而且经济实惠。

行程

D5天 门源油菜花,阿柔大草原,住祁连
D6天 祁连卓尔山,阿咪东索景区(牛心山),住西宁
D7天 西宁-北京 住火车

D1天:北京—西安

第一天睡到自然醒,乘坐北京西安高铁,西安比我想象更要现代化,我以为古都西安会有比北京更厚重的历史人文,但是在市区,除了城墙,全是高楼大厦,一点儿古都的感觉也没有。
      晚上去钟鼓楼前转了转,没走到回民街,在一条主街有个很大的店面,老孙家羊肉泡馍。我们去那里解决晚饭。在北京也经常吃羊肉泡馍,可是在陕西还是第一次,服务员端上馍馍说,先掰馍,我还特傻,问一句:没有直接切好的馍吗?老公没有耐心,胡乱掰,掰的块儿特别大,结果泡出来干,有点儿夹生似的,我掰的块小,味道还不错,哈哈,露怯了,要不是写游记,我都给忘了,想起来还真是有意思呢。
      暑假的西安太热了,这次也不是主要旅游目的地,所以我只打算带孩子去兵马俑和陕西博物馆看看,然后第二天晚上就乘车去西宁了。

D2天:西安大雁塔北广场,兵马俑博物馆

天气很热,不想太赶,我在网上订了各兵马俑半日游,13点左右在陕博门口接,这样上午我们逛陕博,下午兵马俑。
       这样打算的挺好,早上退房拖着行李去陕博。没想到,到陕博门口一看,天呐,排队的人真多呀,才知道可以在网上找收费代定票就不用排队了,这是我没做好前期准备。拖着大行李能去哪儿呢?问陕博寄存行李处,告知,只有凭门票才可以寄存。我灵机一动,问从博物馆出来的游客能不能给我一张废票,真不错,有位男士很痛快的给我了,凭着这张票,我把行李寄存在了博物馆。
       没有行李的拖累,我们轻装去大雁塔逛逛,沿途有个古玩城老公进去看看,在大雁塔前面的广场我和孩子拍了古装照,因为天气热,我们也没有去大雁塔,中午找个地方吃饭喝冰饮,时间就差不多了。
       这个网上的半日游,一司机一导游,除了我们一家三口,还有两位女士就没有其他人了,一个小小团,还是很不错的。导游给我们讲解了兵马俑的知识,我觉得孩子还是应该了解的,而且后来他们的小学课文也学到了兵马俑,所以我觉得这匆忙的西安之旅还是很有益的。兵马俑我在电视上看到多次,亲临现场也是很震撼的,后来我又特意买兵马俑和秦始皇的书籍,我觉得旅游,不是到此一游就停止了,而是之前你在做攻略时接触她,等你去过之后迫切想了解她。陕西的历史人文底蕴深厚,以后在金秋时节还会再去的。
晚上火车奔赴西宁

同行的另两位女士要去华清宫,然后看长恨歌,送她们过去时我们在门口照了两张像,据说冬天来泡温泉也很好的,下次来时要看看长恨歌演出

D3天:西宁市区游

第二天早晨到达西宁,先安排好住宿,住宿是我在网上订的,在西宁宾馆后面的家庭旅馆,老板把自己的楼房改造,很干净、很温馨,老板人也很热情,还给我介绍了一个包车的司机,这位司机大姐后面三天一直陪着我们,确实不错,但是就是到最后一晚很不舒服,我到后面再说。
西宁市区游,我们去的时候赶上斋月,很多饭店都不开的。不过最好吃的益鑫手抓肉是不关门的,所以我们有口福啦,知道益鑫是第一次去的时候青海的当地朋友带我去的,这一次带老公和孩子去大快朵颐,手抓肉和酸奶,强烈推荐。
去了东关清真寺,还有莫家街。

D4天:青海湖,茶卡盐湖

去年来青海湖不是油菜花节,而且只是中转站,类似这次行程的西安,没有特别做攻略。虽然和一行朋友也很开心,但是听说油菜花开的时候格外美丽,所以这一次再赴青海
都知道玻利维亚的天空之镜吧,咱们的茶卡盐湖也有同样的意境。只是,只是,听樊姐说,以前盐湖路边都是纯白的盐,这几年污染严重,而且等我们回来后,第二年我们的几拨儿朋友去,都穿着雨靴,趟着水,我还纳闷儿,这是盐湖吗?怎么和我们去的不一样呢?后来看一篇微信文章才知道,污染以及游人大量涌入,让盐湖不堪重负。也希望我们每一个热爱旅行的人,爱她,呵护她,不要改变她!
从茶卡盐湖我们又回西宁住了,然后再从西宁门源,后来听樊姐说,其实可以不回西宁,在青海湖边住,看日出,然后环湖去门源,这样不绕路,更好玩,但是我当时跟老板预订了两天的房间,而且行李也没收拾,只好赶着晚上又回西宁了。
D5,D6天要去门源祁连,我问老板回来的要不要预订,老板说都预订出去了,不过又信誓旦旦的说,你回来放心,我肯定会给你安排好房间,本来我可以自己预订别处,但是因为很信任老板,就想,回来再说吧,此处有伏笔。

厚厚的盐卤壳,中间这个有水的地方也结了一层薄薄的壳了

避开人群,茶卡盐湖照相效果真的特别特别好,就是很热,盐湖的风和阳光都格外灼热

D5天 门源油菜花,阿柔大草原

樊姐人很好,去门源也是个大晴天,她帮我们照相,一路边前行边赏景。我们还在一个有水的不知名的地方停下来休息,还捡了一些好看的石头。晚上到达祁连县城,住宿在祁连,樊姐帮我们联系到一家,是年轻的回族夫妻,应该是他们自己的两居室拿出来做家庭宾馆了,家具装修很豪华很干净,好像是自己住刚刚搬出。我一直以为回族同胞不愿意汉族人住在自己家呢,看来现在随着旅游经济的发展,年轻人的观念也转变了吧。她们家里还有介绍穆斯林文化的小知识书,老公看得津津有味,又长知识了。这些照片当时也没想拍,因为没想着写游记,等到现在记游记的时候才努力回忆当时的一点一滴,所以,助人助己,还是随时记录旅行中的点点滴滴吧。

路上成群的羊挡住了去路

妈妈?我们跟着羊一直走下去吗?

这个白脸牦牛很有喜感!

在沿途一个有水的地方停车休息,水非常清澈,四周无人,很安静

草原上的青草非常柔软,躺在上面,晒晒太阳,很是惬意。

D6天 祁连卓尔山,阿咪东索景区(牛心山)

祁连县城就可以看卓尔山,我们在山下玩,就没有爬,在吃饭的饭馆,当地人介绍了阿咪东索景区,于是我们觉得去看看。其实从祁连继续北上还有好景致,而且可以去张掖了,如果时间允许,可以继续走甘肃敦煌那条线,但是我觉得夏天去敦煌太热了,而且出来一周左右合适,时间长怕孩子水土不服。
祁连的草原风光也很美,发现了一个人少的地方,阿米东索景区,祁连石林。离卓尔山不远,好处之一是可以开车上山,好处之二是人非常非常少,你能体会到远山的空灵与沉静,清晨站在山顶,呼吸着被晨露打湿的青草的气息,聆听着远处牛羊的低吟,你仿佛就是这山中的一草一木,完全融入在这自然里。最好就是情侣带着帐篷一起来这里,远离聒噪的游人,在星星下共诉情话,在阳光里海誓山盟...哦哦,我还挺能扯的
祁连往回开的那天有些阴天,再照油菜花就没有晴天时那么明艳,回来的盘山公路上有一处小塌方,虽然只落了几块小石头,但是导致西宁祁连方向开始堵车了,庆幸我们返程的路况还好,要是堵在山上,前不着村,后不着店,我们车上还没准备过多的食物和水,那大人和孩子可受罪了。
所以带孩子出去,一定要考虑好天气、路况,还要常备食物、水,换洗衣物,这都是必备品额。

老公很喜欢回族餐馆门口洗手的壶

这里的山不知道为什么一面秃,一面有树,问樊姐,她也不知道,目前仍然疑问中,有知道的朋友吗

阿咪东索景区,人非常非常少,虽然被誉为东方小瑞士有些过誉,但是在草原上听着远处的牛儿低吟,感觉自己很渺小,渺小的就是这山中的一草一木而已

后面是悬崖,三个人虽然面带笑容,实则胆战心惊!

回到西宁,樊姐开了三天车,我坐都坐累了,她也真够辛苦了,回到旅店老板家,他家没有房了,这时候他还是拍着胸脯说,别着急,我这边还有一个合作的旅馆就在旁边,我一会儿带你们去。我问他什么情况的,他说和他这个差不多,说现在热,你们先歇歇,太阳下山过去。我就在他那里傻等了。后来他把我们带过去,是马路边一个小旅馆,他让我们把钱交给前台,这是个回族旅馆,看前台那个老板好像不喜欢我们住在他那里,我们也没看房间就交钱了,因为天也快黑了,等我一进房间,傻眼了,临街,特别吵,也看上去很不干净,但是这时候再找房或者再退,那个老板已经走了,楼下的老板看上去又很凶,我们想凑合一晚得了,这一晚真的特别特别难受,西宁晚上很凉快,所以房间没有空调,开着窗户就特别吵,不开窗户又特别闷,我一晚上没睡。这一次旅行,整个行程,景色都特别满意,就是这最后一晚,特别不爽,所以,吸取教训,以后所有安排一定要亲自确认,不要轻易相信别人。

D7天 西宁-北京 火车

回京的火车只买到三张上铺,让孩子自己睡上铺,我还是很担心的,所以我提前网购了这种网子,挂在两个上铺中间,算是心理安慰吧。带小孩的睡上铺,我还是建议做类似的安全措施,因为也听说过,有从上铺掉下来的惨痛经历。
我还让孩子给铁道部写了一封建议信,就是激发一下孩子的社会参与感吧,但是我知道肯定是没有回音的,呵呵。

回京的火车上遇到两位60多岁的老人,北京西藏一个月,搭车加班车,走318进藏,阿里转山两天,西藏转一圈,两位老人不会上网,不会微信,不爱用银行卡,可是老爷子0几年就住在平措!要知道,去年之前我根本不知道平措他们还知道疯人院,呵呵!他们是退休之后在北京周边开始登山,认识很多山友,互相交流,然后就自己设计线路。他们几乎走遍中国了,而且据说这样退休后自助旅行的老人不少呢!我真是感动加佩服哦!由衷的感概:旅行,是一种生活态度!与贫富无关,与年龄无关,有生之年,和你心爱的人,一起去旅行吧!

旅行小贴士

注意:
1.青海牛羊肉货真价实,因此也容易上火,一定要每天喝酸奶,当地自酿酸奶真的非常好喝,什么德禄,永庆或者路边卖的都不错,益鑫的也非常棒,还有一定是水果蔬菜每天吃。
2.西宁暑假早晚也很凉爽,需要穿长袖
3.油菜花季节旅馆涨价,最好提前订房
4.带孩子一定随时补水
5.注意高反:去青海湖的时候我们翻越日月山最高点时,孩子高反了,本来是在那里下车拍照,孩子耐受,当地人很热情的说,小孩子不要哭,来,躺在草地上,慢慢躺下,就好了,可是孩子脸通红,就是难受,哭。我们赶紧上车下山,下山后一个小时就好了,在青海湖边没事,所以高反还是要注意一下。

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-04-13 16:26

引用 zoeliuting 发表于 2016-04-13 16:26:05 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复zoeliuting:照片没有处理,你看到的景色就是这么美

2016-04-13 20:04

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-04-18 13:52