4月初荷比卢小游

冰 (海淀) LV.2
2016-04-12 20:24 798/3

内部交通

此次在荷比卢三国的内部交通主要是铁路,在欧铁中国代理处购买了荷比卢的火车通票,通票在这三个国家使用没有收到任何阻碍,也没有发现哪趟火车不能使用。比利时卢森堡对于车票的检查是比较严格的,每次都会查,荷兰稍微松一些。建议根据自己的行程现在网上查一查要乘坐的火车点对点票价一共多少钱,再决定是否购买通票,因为通票价格也不便宜,6天的通票189欧元/人。www.europerail.cn,我就是在这个网站上查询的通票信息然后去现场购买的。通票的封套一定要保留,一是检票人员会要求你在下面记录行程,二是通票封皮上有一个二维码,当你出入一些需要刷卡的车站时,刷二维码就可以进出站,一个二维码可以连续刷好几次。在荷兰坐公交车是很贵的,基本上要3-4欧每人,拿到票后要仔细阅读票上的说明,我在海牙买的电车票就标明:持该票一小时内可以免费乘坐海牙市内各种公共交通工具。

羊角村

羊角村,并没有期望中那么好,每个人看法不同吧,就是一个村子,风景还不错。去羊角村基本上都需要坐火车到Steenwijk站换乘70路公交车车,公交车的票价为4.5欧元/人,我们只买了单程车票,因为要住在那里。住宿的话建议住在村口比较方便,有一家德佩尔戈拉酒店(Hotel de Pergola)就在村口,可惜我们预订的时候已经没有房间了,我们住在希特霍伦夏特帕克科恩多蒙酒店(Chaletpark Kroondomein Giethoorn),真心不推荐,接近1000块一晚,条件很一般,主要是床很小,位置也不太好,拖着行李需要走15分钟才能到,不是很方便。住在村口,下了公交车就到的酒店是比较方便的,然后再踏实的去村子里逛。羊角村里就是各种小房子和小桥,个人感觉逛一天就可以了,我们实际上只转了半天就没啥可逛的了。也不是非要住在村里,村里的酒店基本都偏贵,设施也不全,住在Steenwijk也挺好的。

马斯特里赫特

马斯特里赫特是此行的一个惊喜,原本没有打算来这里,想从羊角村直接去卢森堡,但是发现路程较远,所以选择在这里中转一下,没想到一来到这里便喜欢上了它。马斯特里赫特的地理位置很特别,有差不多一半跟比利时接壤,还有差不多一半跟德国接壤,只有很小的一块跟荷兰相连接。这里人不多,是一个完全没有现代化元素建筑的城市,很好的保留了中世纪的建筑风格。古老的城墙,悠闲的生活,让人非常放松。就像图片上女孩,在古城堡边,小河旁的古树下读书,诗一般的意境。离城区稍微远一点有一个古时的堡垒,在小山上,可以看到城市的全貌。这里并不大,不需要什么交通工具,基本靠走就可以了。所谓稍远一点的古堡,也就2公里多吧。
特别推荐这里的住宿马斯特里赫特联排别墅酒店(Townhouse Maastricht ),就在火车站旁边,两分钟走到,价格还便宜,400多人民币,是此行中性价比最高的酒店,条件也还不错。

卢森堡

卢森堡,让我比较失望的地方。在卢森堡我们依旧选择住在火车站附近,酒店还不错,只是价格稍微贵一些,因为卢森堡的物价就很高。拉蒂森卢森堡市公园旅馆 (Park Inn by Radisson Luxembourg City),附近吃饭的地方很多,距离景点也近,在卢森堡也都是靠步行。卢森堡非常的喧闹,这里各色人种汇集,街边很多混混样子的青年,让我感觉到很不安全。由于我本人喜欢安静的地方,所以在这里非常不舒服。城市中心比较拥挤。卢瑟堡主要就是去看老城区,目前正在到处施工,所以风景也不是很好。总之,感觉来卢森堡很不值,路程远,酒店贵,也没有特别值得看的。

布鲁塞尔

之前看好几篇游记都说布鲁塞尔没什么可看的,我差点就放弃它了,因为在羊角村卢森堡呆的时间都比原计划短,所以节省出半天时间在布鲁塞尔转转,实际上还是不错的,布鲁塞尔大广场很壮观。四周还有很多巧克力店,尤其是著名的GODIVA,价格比北京T2机场免税店的便宜,不过虽说比国内便宜,但是价格也都不菲,没买多少就花了800多块人民币。布鲁塞尔中心地带有一条美食节,拉客现象也很严重,跟北京后海酒吧似的。

布鲁日

布鲁日还是一个很不错的小镇,红墙烟囱,小桥流水,仿佛将我带回童年。小镇里处处都是景点,不需要特意去那里,随意走走就好。在小镇的中心地带也有一个广场,建筑跟布鲁塞尔差不多,但是这个广场的中心地带是一个小集市,卖鲜花、水果、食品。我们就在集市上买了烤鸡腿、烤土豆、烤蘑菇等食物作为午餐,很好吃,还不贵。

鹿特丹

离开比利时我们又回到荷兰鹿特丹,主要是为了去看小孩堤防,不过,我实在不推荐这个景点,荷兰很多地方都可以看见,风车,没必要特意去看,那里也只是有19个风车,我们只看见17个。
鹿特丹本身是个现代化城市,所以没有太多特点,购物、买东西的话倒是可以逛逛。

代尔夫特

代尔夫特也是大家强烈推荐的地方,它是一个正在走向现代化的小镇,镇中心依然保持了原有的面貌,它跟布鲁日比较相像。因为先去了布鲁日,所以来到这里没有太多惊喜,但是也很不错。

阿姆斯特丹

荷兰一趟,总还是要去一下首都的。阿姆斯特丹就很热闹了,很多博物馆可以看。不过我对博物馆不太感兴趣就只去了性博物馆,地方比较小,好像有三四层的样子,就是一些图片和照片了,没有觉得有什么特别的。同样阿姆斯特丹的中心也有一个大广场,我还想坐马车游一圈,可是价格太贵了,坐20分钟的马车居然要50欧元。

库肯霍夫公园

此次来荷兰主要就是为了看郁金香,所以很期待库肯霍夫公园。去公园很方便,公园网站上可以查询从各地到这里的交通,还可以在网上或者火车站购买公园门票+汽车票的联票,24欧元/人,我们是在莱顿火车站买的。4月初看郁金香还是太早了,估计4月底更合适吧。没有看到想像中成片的花海,周围花田里的花也没怎么开,大都还是绿色。网上说库肯霍夫很大,其实也没有了,两个小时就转完了,绝对没有北京香山公园大。里面有几个展馆还不错,花很精致。

海牙

因为喜欢安静,就选择住在海牙而不是阿姆斯特丹海牙也是一个相对安静的城市,人不多,还有海滩,四处走走感觉蛮好。海牙的唐人街不小,我们在那里吃了两碗面,10欧元/碗。因为其它菜更贵,每道菜都在13欧元以上,茄子煲什么的好像15欧,我就没舍得吃,只点了两碗面,勉强能接受。

小结

酒店:我们一路住的酒店都不提供拖鞋、牙刷,需要自己准备。有的酒店会提供洗发水、沐浴露和吹风机。很少有酒店提供热水壶,所以自己带一个热水壶是很有必要的。酒店的价格都不便宜,像IBIS,holiday inn这样的三星级酒店也得700-800人民币。
当地人都很热情,你要是问他们问题,会很认真的帮你解答,到站了还会提醒你下车。
他们的火车广播说的都是当地语言,在荷兰就是荷兰语,在比利时就是比利时语,一般车上有显示屏,不时的看着点自己要下车的站名。

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-04-13 08:46

2016-04-13 10:30

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-04-18 15:52