“阳春三月,形影单只” 游赏海珠湖

油菜花 (广州) LV.15
2016-04-12 20:32 886/12
  • 出发时间/2016-03-12

青春话语

往事虽然淡了,昔人虽然散了,但在我记忆里,你们一直都很温暖。
有人说,遇到对的那个人,不是强烈的动心,而是长久的安心--你知道,“他不会走”,无论你多么落魄多么不修边幅,他也不会走。你无需装得多么优秀,多么可人,他喜欢的就是你现在这样最自然的样子。
只要肯努力不放弃,咸鱼也能实现梦想!
“女人,别活的跟支烟似的,让人无聊时点起你,抽完了又弹飞你。记住,你要活的和毒品一样,要么不能弃,要么惹不起。”

乘车路线

地铁3号线:市桥站-大塘站(B出口海珠湖)

春暖花开的季节,慕名而来海珠湖赏花的人络绎不绝,令宽阔的大道显得格外狭小,大伙都围绕着五颜六色的花朵拍照

三色堇(学名:Viola tricolor L.)(别名:三色堇菜、猫儿脸、蝴蝶花、人面花、猫脸花、阳蝶花、鬼脸花)是堇菜目、堇菜科、堇菜属的二年或多年生草本植物。基生叶叶片长卵形或披针形,具长柄,茎生叶叶片卵形、长圆形或长圆披针形,先端圆或钝,边缘具稀疏的圆齿或钝锯齿。
三色堇是欧洲常见的野花物种,也常栽培于公园中,是冰岛波兰的国花。花朵通常每花有紫、白、黄三色,故名三色堇。该物种较耐寒,喜凉爽,开花受光照影响较大。
三色菫以露天栽种为宜,无论花坛、庭园、盆栽皆适合,但不适合室内种植。
中药材三色堇还可杀菌,治疗皮肤上青春痘、粉刺、过敏问题,三色堇药浴也有很好的丰胸作用。

追着这只蝴蝶拍,好不容易抓拍的

茼蒿菊是几种外形像雏菊(daisies)的花类的统称。
《茼蒿》俗称“蓬蒿”,属菊科茼蒿属植物,一年生或二年生草本。中国原产,自古食用。最早将茼蒿列为蔬菜是孙思邈的《千金食治》。该书说蓬蒿“味辛,性平,无毒。安心气,养脾胃,消痰欲”。

一个人行走,唯有自拍

《假龙头花Physostegia virginiana》:(别称:随意草、囊萼花、棉铃花、伪龙头、芝麻花、虎尾花、一品香)属多年生宿根草本。茎丛生而直立,四棱形,株高可达0.8米。单叶对生,披针形,亮绿色,边缘具锯齿。穗状花序顶生,长20厘米至30厘米。每轮有花2朵,花筒长约2.5厘米,唇瓣短,花色淡紫红,因其花朵排列在花序上酷似芝麻的花,惟密度稠一些,故名芝麻花。
《栽植方法》:分株易活。性喜阳光,耐半阴,耐热,耐寒,喜肥。适应性强,病虫害少,具有自播习性,为了使株形矮而丰满,花序长,色鲜艳。
《栽种年限》:假龙头花为多年生植物,但是植株较易老化。其最佳观赏时间自种苗定植后可达3~4个月。在不翻盆的情况下,其连续栽培不宜超过1年。

密集恐惧的我,每次看到此图鸡皮疙瘩都起了

《黄菊花 》
菊花:在植物分类学中是菊科、菊属的多年生宿根草本植物。按栽培形式分为多头菊、独本菊、大立菊、悬崖菊、艺菊、案头菊等栽培类型;有按花瓣的外观形态分为园抱、退抱、反抱、乱抱、露心抱、飞午抱等栽培类型。不同类型里的菊花又命名各种各样的品种名称。
菊花是中国大名花之三,花中四君子(梅兰竹菊)之一,也是世界四大切花(菊花、月季、康乃馨、唐菖蒲)之一,产量居首。因菊花具有清寒傲雪的品格,才有陶渊明的“采菊东篱下,悠悠见南山”的名句。中国人有重阳节赏菊和饮菊花酒的习俗。唐·孟浩然《过故人庄》:“待到重阳日,还来就菊花。”在古神话传说中菊花还被赋予了吉祥、长寿的含义。
菊花是经长期人工选择培育的名贵观赏花卉,公元八世纪前后,作为观赏的菊花由中国传至日本。17世纪末叶荷兰商人将中国菊花引入欧洲,18世纪传入法国,19世纪中期引入北美。此后中国菊花遍及全球。

设计师花了不少心思啊,看了令人心情愉快!

《炮仗花》
别名:鞭炮花、黄鳝藤;拉丁文名:Pyrostegia venusta (Ker-Gawl.) Miers 紫葳科、炮仗藤属藤本,具有3叉丝状卷须。叶对生;雄蕊着生于花冠筒中部,花丝丝状,花药叉开。子房圆柱形,密被细柔毛,花柱细,柱头舌状扁平,花柱与花丝均伸出花冠筒外。果瓣革质,舟状,内有种子多列,种子具翅,薄膜质。花期长,原产南美巴西,在热带亚洲已广泛作为庭园观赏藤架植物栽培。多植于庭园建筑物的四周,攀援于凉棚上,初夏红橙色的花朵累累成串,状如鞭炮,故有炮仗花之称。

天竺葵(学名:Pelargonium hortorum ),别名洋绣球、石腊红、入腊红、日烂红、洋葵,属牻牛儿苗科,包括约230种多年生肉质、亚灌木或灌木植物。天竺葵原产非洲南部,世界各地普遍栽培。

《石竹》:别名:兴安石竹、北石竹、钻叶石竹、蒙古石竹、丝叶石竹、高山石竹、 辽东石竹、长萼石竹、长苞石竹、林生石竹、三脉石竹,拉丁文名:Dianthus chinensis L.
《花语》:石竹的花语为纯洁的爱、才能、大胆、女性美。
《药用价值》:根和全草入药,清热利尿,破血通经,散瘀消肿。石竹可以全草或根入药。
《性味归经》:苦,寒。归心、小肠经。
《功能主治》:利尿通淋,破血通经。尿路感染、热淋、尿血、妇女经闭、疮毒、湿疹[6]  《本草备要》说:“降心火,利小肠,逐膀胱邪热,为治淋要药。”

《紫娇花》:拉丁学名:(Tulbaghia violacea),属石蒜科多年生草本植物。球根花卉,株高30~50公分,具圆柱形小鳞茎,成株丛生状。
其外观除花色与中国的韭菜不同外,(中国的韭菜一般为白色花,此花为紫色),其余特征均与中国的韭菜相似,且该植物全株均有浓郁韭菜味,并可和中国韭菜一般食用,炒、凉拌、做汤等均可,故亦名洋韭、洋韭菜。顶生聚伞花序开紫粉色小花。
《紫娇花的花语》:铭记在心
《药用价值》
李时珍说:“其根煮食、糟藏、醋浸皆宜”。根色白,作药用,名蘸白。美食性昧:辛、苦、温、滑,无毒。
主治:胸痹心痛,赤白痢疾。薤气味相似大蒜,故名野蒜;根色白,又名薤白,入中药用。

路过的篱笆....仿佛走进了菜园子

韭菜园子,许多人都想走进园子拍照,奈何旁边有管理人员在看管,只许目观,不许踩踏

我梦寐已久的油菜花田,仿佛身在画中

真真切切的油菜花,不需再看别人的照片,然而各种羡慕了,想起年前海珠湖闭馆整修时,这些花草还是幼苗,如今长得如此亭亭玉立,美到没朋友了

《油菜花》:别名芸薹(YUN TAI),拉丁文名Brassica campestris,原产地在欧洲中亚一带,植物学上属于一年生草本植物,十字花科。在我国集中在江西婺源篁(huáng)岭和江岭万亩梯田油菜花、云南罗平平原油菜花、青海门源高原油菜花等
《应用价值》
油菜花含有很丰富的花粉。种子含油量达35~50%,可以榨油或当作饲料用。除此,油菜花的嫩茎及叶也可以当作蔬菜食用。
油菜花是中国第一大食用植物油原料。
油菜花制成的果汁在医疗上据说有预防高血压、贫血和伤风等功效。

来到油菜花田,怎能不拍照,找个空旷无人的地方架起三脚架

幸好太阳给力,烈日当下,许多人都乘凉去了,傻瓜的我唯有趁此时机狂拍

貌似这油菜花田被我承包了

路过的游人,异样的眼光看着我,来回跑着狂拍
突然发现自己像极了刚从黄土高坡出来的土村姑

这位阿姨的爱拍精神不亚于我呢

看了照片才发现有个不明物体在飞舞着,看似像蝴蝶
春暖花开的季节,正是蝴蝶与蜜蜂忙碌的时候

原本打算趴着拍的,脸皮太薄了,路过的游人一直看着,只能坐着拍了

那里没人往那钻,这是我的拍照宗旨
女汉纸的我早已习惯席地而坐,背镜而拍

碧冬茄属 (茄类植物)
Petunia Juss. 碧冬茄属,茄科,约25种,分布于南美中国引入栽培的有碧冬茄P. hybrida Vilm. 1种,南北城市公园中常有栽培。
碧冬茄还有一个我们少许熟悉一点的名字叫做矮牵牛。
碧冬茄属植物生长需要充足的阳光 。

春天火热的太阳,也抵挡不了慕名而来赏花的人,郁金香花园也不例外周边围满了人,我抱着三脚架蹲等拍照,拍了好久才到我

郁金香(学名:Tulipa gesneriana),(别称:洋荷花、草麝香、郁香、荷兰花)百合科郁金香属的草本植物,是土耳其哈萨克斯坦荷兰的国花。英文名:Flower of Common Tulip, Flower of Late Tulip ,中药名称:郁金香《本草拾遗》;郁金香《太平御览》;红蓝花、紫述香《纲目》。
种植郁金香的田块,最好远离百合属植物,防止传毒。
花语
郁金香 ——博爱.体贴.高雅.富贵.能干.聪颖,善良
郁金香(紫) ——无尽的爱、最爱
郁金香(白)——纯洁清高的恋情
郁金香(粉) ——永远的爱
郁金香(红) ——爱的告白、喜悦、热烈的爱意
郁金香(黄) ——开朗
郁金香(黑)——神秘,高贵,独特领袖权力、荣誉的皇冠
郁金香(双色):美丽的你、喜相逢;
郁金香(羽毛):情意绵绵。

执着的我,看到美景走不动,足足在烈日之下暴晒一个小时拍的郁金香

茶花(学名:Camellia sp.)又名山茶花,是山茶科、山茶属多种植物和园艺品种的通称。
主要分布于中国日本中国中部及南方各省露地多有栽培,已有1400年的栽培历史,北部则行温室盆栽。重庆云南四川台湾山东江西等地有野生种。

滇山茶:产中国云南,多栽培,品种繁多,在云南产的各种红花山茶当中,该种的叶及花最大,雄蕊无毛。

《罂粟[yīng sù]》花果期3-11月  (别称:鸦片、大烟、米壳花、罂子粟、御米、象谷、米囊、囊子、阿芙蓉)可以通称罂粟属的近180种植物,也可以按《中国植物志》特指鸦片罂粟(学名:Papaver somniferum L.)
罂粟是制取鸦片的主要原料,同时其提取物也是多种镇静剂的来源,如吗啡、蒂巴因、可待因、罂粟碱、那可丁。学名“somniferum”的意思是“催眠”,反映出其具有麻醉性。罂粟籽是重要的食物产品,其中含有对健康有益的油脂,广泛应用于世界各地的沙拉中,罂粟花绚烂华美,是一种很有价值的观赏植物。
《主要价值》:花大,色艳,重瓣的栽培品种为庭园观赏植物。未成熟果实含乳白色浆液,制干后即为鸦片,和果壳均含吗啡、可待因、罂粟碱等多种生物碱,加工入药,有敛肺、涩肠、止咳、止痛和催眠等功效,治久咳、久泻、久痢、脱肛、心腹筋骨诸痛;种子榨油可供食用。
《毒化危害》:罂粟是一种美丽的植物,叶片碧绿,花朵五彩缤纷,茎株婷婷玉立,蒴果高高在上,但从蒴果上提取的汁液,可加工成鸦片、吗啡、海洛因。因此,鸦片罂粟成为世界上毒品的重要根源,而罂粟这一美丽的植物可称为恶之花了。

《松红梅》别称:澳洲茶,拉丁学名(Leptospermum scoparium),常绿小灌木,桃金娘科,是近年来引进的园林花卉品种。
原产新西兰澳大利亚等地区,耐寒性不强。因其叶似松叶、花似红梅而得名,又因其重瓣花朵形似牡丹,也称:“松叶牡丹”。其花朵虽然不大,但花色艳丽、花形精美。同时也具有观赏价值与一定的药用价值。
《药用价值》:松红梅可提取精油,具有抗病毒、抗霉菌等强力杀菌功能,可用于治疗各种呼吸道疾病,因其气味芬芳,在国外常用于芳香疗法,治疗各种疾病。
《园林价值》:松红梅的盛花期在元旦、春节之间,可作为年宵花陈列于室内,能为节日增加喜庆欢乐的气氛。除盆栽外,松红梅还可用作庭院灌木、切花花材。
《松红梅的花语》:胜利、坚定、高升 。

《梅花》:又名梅,别名:春梅、干枝梅、酸梅、乌梅、黄仔、合汉梅、白梅花、绿萼梅、绿梅花。 蔷薇科李属的落叶乔木,杏属小乔木,稀灌木;树皮浅灰色或带绿色,平滑;小枝绿色,光滑无毛;叶片卵形或椭圆形。梅花已有三千多年的栽培历史,原产我国南方,后来引种到韩国日本,具有重要的观赏价值及药用价值。许多类型不但露地栽培供观赏,还可以栽为盆花。梅花通常在冬春季节开放,与兰、竹、菊并称为“四君子”;还与松、竹并称为“岁寒三友”;中华文化有谓“春兰,夏荷,秋菊,冬梅”。梅以它的高洁、坚强、谦虚的品格,给人以立志奋发的激励。在严寒中,梅开百花之先,独天下而春。
梅花是有时也指其果(梅子)或花(梅花),学名为Prunus Mume。
《医用价值》:梅原产我国南方,已有三千多年的栽培历史,无论作观赏或果树均有许多品种。许多类型不但露地栽培供观赏,还可以栽为盆花,制作梅桩。鲜花可提取香精,花、叶、根和种仁均可入药。果实可食、盐渍或千制,或熏制成乌梅人药,有止咳、止泻、生津、止渴之效。梅又能抗根线虫危害,可作核果类果树的砧木。
《文化含义》:梅花在寒冬依然不屈地绽放,象征我们民族不屈不饶、顽强奋斗、不畏艰难的可贵品质。都在它身上得到很好地体现。我们古代就有诗人咏诗歌颂梅花“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”梅花也被认为是最有气节的花种。另外梅花虽然生长环境恶劣,但是依然快乐的绽放,表达了一种迎接希望的乐观的性格。
《物种分类》:梅花品种很多,大品种有30多个,下属小品种有300多个,一般花期在2~3个月左右。经陈俊愉教授研究,1962年时已有231个品种,还在不断创新中,按其品种按枝条及生长姿态可分为叶梅类、直脚梅类、杏梅类、照水梅类、龙游梅类。
按花型花色可分为宫粉型、红梅型、照水梅型、玉蝶型、朱砂型、大红型、绿萼型和洒金型等。其中宫粉最为普遍,品种最多,花粉红,着花密而浓;玉蝶型花紫白,别有风韵;绿萼型花白色,香味极浓,尤以成都的“金钱绿萼”为好。

无人的小道,被我承包了

这得需要多少盆花啊....花开的时候肯定很美,可惜没赶上....

冬天的太阳忒热情,让人难以接受

忒有创意了

担着被训的风险,来回跑NG数次,好不容拍的

自拍才是王道,据说爱自拍的姑娘运气都不会很差,然而我刚好相反...成了倒霉不二家

《白晶菊又名小白菊》:是菊科二年生草本花卉,为一、二年生草本花卉。原产欧洲。喜温暖湿润和阳光充足的环境。较耐寒,耐半荫。适宜生长在疏松肥沃排水性好的壤土中。白晶菊矮而强健,多花,花期早,花期长,成片栽培耀眼夺目。头状花序顶生,花后结瘦果,6月下旬成熟。
白晶菊 是菊科中多年生草本植物。常秋播作2年生栽培(高寒地区春播作—年生栽培)。叶基部簇生,匙形。头状花序单生,花径3—5厘米,舌状花为条形。有白、粉、红等色。耐寒,宜冷凉气候。在炎热条件下开花不良,易枯死。
《花语》:为爱情占卜

2016-04-13 10:28

2016-04-13 10:29

引用 lebo 发表于 2016-04-13 10:28:58 的回复:

回复lebo:谢谢!

2016-04-13 10:30

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-04-13 16:26

引用 夜蝉 发表于 2016-04-13 16:26:06 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复夜蝉:

2016-04-13 17:11

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-04-18 12:52

引用 bamboost 发表于 2016-04-18 12:52:47 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复bamboost:谢谢!能认真看完的没几个,给你点赞

2016-04-18 16:23

谁说黄土高坡出村姑的

2016-06-14 21:55

引用 漂泊者 发表于 2016-06-14 21:55:00 的回复:

谁说黄土高坡出村姑的

回复漂泊者:啥子意思?

2016-06-14 21:56

你不是说你是从黄土高坡出来的村姑么

2016-06-14 21:58

引用 漂泊者 发表于 2016-06-14 21:58:02 的回复:

你不是说你是从黄土高坡出来的村姑么

回复漂泊者:嗯