#游记小赛# 独自去寻欢——随心散漫的镇江一日春游

• 出发时间/2016-04-10

半夜起意

周六的晚上十点半,还有半个小时铁路网络售票就要关闭了,白天受了一堆微信推荐的刺激,在去苏州吃五色大方糕,去上海排队等候杏花楼网红蛋黄肉松青团子,还是去镇江吃长鱼锅盖面之间来回犯着选择纠结症
   十点五十,咸口的红烧狮子头和锅盖面战胜了惨绝人寰的买团子四小时排队和甜蜜蜜的大方糕——去镇江。手机订好票,整好明天要穿的漂亮裙裙,微单,充电宝全都架好充电,迷你三脚架,自拍杆扔进包里,这才躺在床上开始思考一日游的具体内容

关于行程

大市口面条一条街——焦山风景区——镇江市博物馆——西津渡

关于费用

交通: 动车往返无锡镇江  33.50*2=67.00
     镇江市内交通全部公交接力,投币每次一元。在此推荐江苏交通一卡通,可在全省公交地铁通用,用一卡通刷镇江的公交车是每次0.8元。来回坐了5趟公交好像才花了4元。
食品 锅盖面18元 硝肉5元 狮子头5元 可乐3元 糕点16.9
门票 免票
镇江之行一共才花了120不到,我真是节约到家了

面条一条街

这也就是住在沪宁线上的福利,去镇江,动车50分钟,不吃早饭赶个早班车,8点40就已经站在镇江火车站的南广场,车站外有11路直达大市口东站。

百年老店邵顺兴锅盖面馆就在这个镇江最繁华市中心高楼大厦背后的一条破旧小巷里,但这里却是赫赫有名的面条一条街。

网上诸多人依旧争论比肩而立的“好再来”和“邵顺兴”谁的口味更好。我还是先吃邵顺兴吧。

长鱼面,也就是黄鳝丝面,不假思索下单。

既然来了镇江,硝肉,红烧大肉圆(狮子头)也是不能错过的。饿着肚子赶早班火车的人辛苦,吃饱了才有力气爬山。
大厅里有香菜、萝卜干、咸菜等小菜,是可以免费随便加的,旁边是豆浆桶和白糖,也是免费畅饮。

还是刚才那碗面,看似阳春面,其实好货都在碗底啊,老吃客都是筷子直插碗底下去,一番翻江倒海,顿时“财富”浮出水面,韭菜叶子宽度的面条劲道,豆芽,菜叶,豆干,鳝丝……(这会儿写着写着不由又开始吞口水)。还是熟悉的味道,还是一如既往的死咸,不过吸取去年的经验,已经做好过会大量喝水的准备。

顺便说下现在店里已经可以支付宝付款咯,还有免费的WIFI,后来吃完出门又看到,“好再来”门口赫然贴着支持苹果支付的告示。端的是与时俱进。

焦山寺

吃完之后是逛,镇江有三座名山,沿着长江从西往东依次是金山,北固山和焦山。金山和北固山去年曾经游览过,这次的主要目的地定在离市中心最远的焦山。大市口有104路可达。关于焦山的介绍网上多的是,以“山裹寺”闻名。门票单买65,也可以买三山的联票,相对便宜些。

从焦山游客中心验票后坐摆渡船,去往真正的焦山风景区,就是那所谓的“江中一浮玉”。

上岸后,牌坊后是定慧寺,黄色庙宇中,百年古银杏掩映着庙宇背后山顶的万佛塔,好一派宝相庄严的佛国净土。

放生池上的小桥,满头华发的老夫妻结伴出游,老太太在拍风景,老先生却默默地在拍拍风景的人,这一幕又为佛国平添了几许温馨的人间烟火。

将近中午11点,大殿里早课已毕,清风不识字,乱翻案上佛经。

和尚和居士们的素斋,菜色也相当丰富。

出了佛寺,一旁是茗山法师纪念堂,因为疑惑于为何放生池上的小亭子取名“茗公亭”,耐心把一整面墙的生平通读了一遍,原来这位高僧曾经在无锡马山的祥符禅寺做过住持,突然一下觉得亲切了许多。
      虽然不爱好书法,但是到了焦山,岂能对此地最著名的碑林过而不入。

《瘗鹤铭》残碑五块是镇馆之宝,哪怕看不懂此中真妙趣也该要一睹真容。

碑林中有兰亭,其实对亭前那条茂竹修林的小路更有感觉。

印象最深的还是看人现场拓碑,舞蹈一样的动作,有节奏的噗通声,在一边看着看着,不知为何感觉自己的心也静了下来。

还是心心念念想去爬焦山,登万佛塔,在山脚下绕圈子,先路过古炮台。是鸦片战争时期的遗迹。碑林中荡漾着千年文化,而走到这里,真正摸到斑驳粗粝的炮台,却马上场景转换为一派金戈铁马血雨腥风。

终于找到路开始登山,淡紫色的山花一路相随,看着微风中摇曳的一张张小小笑颜,顺便试试昨天才刚学会的手动调焦。爬山的疲惫也被转移了注意力。

路过吸江楼,这个“吸”当真动感十足

万佛塔位于焦山顶峰,塔外有塔院,塔院的前后大门上分别刻有“海不扬波”、“中流砥柱”八个苍劲有力的石刻大字。不过要注意下午四点以后就不开放啦

阳春三月,草长莺飞,站在万佛塔七层顶楼,俯瞰脚下的庙宇,来时的渡口,不远处的长江,才会真正感到焦山如一块翠玉浮在宽阔的长江江面上。

据说能见度高的话是能看到金山和江对岸的扬州的,当然,只是“据说”,因为我来的当天属于空气轻微污染。

下山随便挑了另一条小路。没想到下到山脚时遇到了一段水上栈道。

走完栈道,发现是从定慧寺西侧正在翻修的工地上钻了出来。也就是说我基本上把焦山逆时针转了一整圈。

黄色庙墙外还有惊喜在等着。正在怒放的大片粉色和紫色牡丹花丛衬着明黄的庙墙,似乎有一种格外惊心动魄的美丽。让人不由想起蒲松龄那些花仙和庙中借读的书生之间的种种。

镇江博物馆

散漫的访古,看奇,登山,赏景,再加上自娱自乐的自拍,不知不觉,再度坐船离开焦山已经下午两点半。下一站镇江市博物馆。因为这个地方五点闭馆,但四点以后就许出不许进,一定要弥补上次被拒之门外的遗憾。
博物馆在伯先路,西津渡古建筑群附近,焦山游客中心门前有104路或者49路可以到。

三点钟,终于成功钻进了博物馆。到一个地方旅游,一定要去这个地方的博物馆看看,在这里可以对这个城市的家底和文明传承一目了然,而且很多市级博物馆,即使馆藏并不如何惊艳,但其建筑本身也是一件不可多得值得欣赏的艺术作品或者古迹,只说我曾经去过的苏州博物馆是贝律铭大师的杰作;天水博物馆开在伏羲庙里;肇庆博物馆是叶挺独立团团部的旧址;广州博物馆直接是越秀山上明朝修建的镇海楼;而镇江博物馆,则是英国领事馆旧址,在颜值极高的同时馆藏也十分丰富。

一进门就有一堆青铜器、陶瓷器、金银器,工艺品鉴赏之类的知识小册页,各取一张,进展厅逐一细品。

仔细看说明,发现以上两件均为仿品,估计正品太珍贵,都舍不得拿出来给人看了

飞鸟盖壶

打击乐器,句鑃(gouyi一声 diao四声)

看过中国国家博物馆,上海博物馆,陕西博物馆,河南博物馆,三星堆遗址中诸多让人惊心动魄的青铜器杰作,但依旧对那只春秋时期的人面纹錞于记忆深刻,长得怪里怪气,其实居然是件军乐器。

金银器展厅是最让人晃花眼的

一进门先一整面墙的各个朝代女子的首饰演变,货真价实的金簪银钗手镯耳环哪个女子看了不咽口水

接下来是花样繁多的金银器皿
最后以成排的银元宝,银裸子,和娇小的金币等赤裸裸的豪奢货币华丽收场。
古代工艺品展厅诸多大师杰作让人叹为观止。

象牙雕的仕女

竹雕笔筒

铁画山水

紫铜的竹节手炉

象牙雕的螃蟹

本来还有书画展厅,但是四点半左右就被急等着下班的工作人员锁掉了大门。想想也对,明天周一是人家一周唯一的一个休息日,早早下班赶人似乎也可以理解,虽然这样做显得很没有职业精神,没有文明素养。

一旁那个需要另行花20元购票参观的英国领事馆旧址也锁上了门,和商会一样只能扒着铁栏杆看一会,还是安心逛西津渡吧。

西津古渡

太阳渐渐西沉,越来越柔和的光线下,西津古渡的也正在渐渐散发和白日不同的迷人之处。

昭关的过街白塔和铁塔

信步在古道上闲逛,感觉比去年夏天路过时繁华了几分,多出若干可爱而各具风情的小店。

茶艺店的橱窗,不由驻足良久。

锅盖面馆、工艺品店、土特产店、咖啡馆、茶馆、青年旅社,鳞次栉比的间杂开着,或文艺清新或古朴雅致,空气中飘荡着各种食物的香味。

不知不觉,从古街逛到车水马龙的大路边天色大黑,灯光逐渐亮起,开启古街夜色模式

心血来潮又玩了一会同样也是昨晚才终于在微单上找到的B门,用手机上的电筒玩光画涂鸦。

玩到将近7点,发现肚子终于饿了,上午那碗扎实的长鱼面加硝肉加红烧狮子头的能量至此才消耗殆尽。左顾右盼,网上口碑很好的“八分饱”赫然在眼前。价廉物美,唯一不好就是总要等位。尤其这种周末的晚上。迎宾小姐和蔼的预告前面还有5桌。果断放弃,找了个还没停止运营的公交车回大市口市中心,再转车去火车站,还是到北广场的,要穿过一个长长的地道才能到南广场,一番折腾,终于开车前十分钟坐进候车厅。
       期待六月暑天金山寺的荷花,南山的清幽,还有“好再来”的肥肠锅盖面,腰花拌面,“八分饱”的糯米鸭,一品蛋酥,都等着我啊。

很不同的一次出行~~

2016-04-13 18:25

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-04-18 11:03

引用 wangdongmei 发表于 2016-04-18 11:03:33 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复wangdongmei:看到蜂首游记里有大神过了两年还能记得去西班牙的细节,我才是佩服得五体投地

2016-04-18 15:00

引用 风之七彩 的图片: