天津情怀

张艺凡 LV.7
2016-04-12 20:45 1567/3
  • 出发时间/2016-01-02

2016年1月2日,我和女儿从北京南站乘动车来到天津旅游。
天津,历经600多年,造就了中西合璧、古今兼容的独特城市风貌。它没有北京宏伟大气的庄重,也没有上海不夜城的繁华,更没有重庆那样山重水复、诡谲多姿,但如果静静地溶入天津,也许是另一种体会,至少,天津很有味道。
天津卫和上海滩一样,有着一百多年屈辱和曲折的租界史,同时又是中国最早接触近代文明的城市之一。天津历史上名人很多,现代文艺界很多名人出自天津,著名歌唱家刘欢、蒋大为、关牧村、于素珍,相声界侯宝林、马三立、马季、冯巩、牛群、郭德纲等都是天津人。

天津世纪钟

海河大桥

天津空气质量不是很好,天空总是灰蒙蒙的。天津口音说话特哏,像说相声似的,有点绵绵的,还有点冷幽默。“姐姐”是天津人对女性的通称。天津东西走向为“道”,南北走向称“路”,天津是一个民俗城市,受码头文化影响很大。从天津西站下车,我们乘坐地铁来到营口道,来到天津著名的商业区,和平路--滨江道商业街,著名的天津三大商场就坐落于此,分别是天津劝业场、华联商厦、天津百货大楼,而这三者中,尤以劝业场久负盛名。滨江道很长,全是步行街,道两边全是店铺。

还有辽宁路小吃一条街,小吃一条街有近百年历史,主要以天津本土传统小吃为主。大家将会品尝到泰国的木薯糕,福建的面线糊、蚵仔煎,广东沙河粉、及第粥,台湾的鸡公煲等。再往里走有很多天津知名特色小吃,有味嘴子剪饼果子、石头门槛素包、小宝栗子、桂顺斋等。“天津三绝”--狗不理包子的味香,十八街桂发祥麻花的酥香,耳朵眼刘记炸糕的色香弥漫周身,让你垂涎三尺。
出了滨江道,我们乘坐一辆三轮车来到意大利风情街。意式风情街位于天津河北区海河沿岸,是目前意大利亚洲保存最大最完好的风貌建筑群落,区域内意式建筑风格的小洋楼共计137栋,其中除一部份名人故居外,异域风格的餐饮店将是这里最吸引人的地方。区域内周围有诸多近代和现代历史名人,梁启超、李叔同、曹禺、袁世凯、冯国璋故居等。

出了意式风情街我们步行经过海河大桥,到了古文化街。
古文化街无论建筑风貌、店铺装修、匾额楹联、经营商品都带有浓郁的艺术气息。这里拥有距今600年天津最大的道教殿堂--玉皇阁,最具天津特色的四合院群落--通庆里和中西合壁的天津八大家之一的刘家大院。作为津门十景之一,天津市古文化街一直坚持“中国味,天津味,文化味,古味”经营特色。文化街两旁都是各种特色店铺,有泥人张、果仁张、皮糖张、蹦豆张等各种天津老字号店铺。有无锡宜兴的紫砂盒,有谭木匠木梳,有天津杨柳青年画,有风筝魏,有经营文房四宝、名人字画的四宝堂,春在堂,有经营文物古玩的文物公司萃文斋门市部,还有经营全国各地的景泰蓝,双面绣,牙玉雕,艺术陶瓷,中西乐器金银饰品等上万种名优工艺品的几十家店堂,各种商品货真价实,物美价廉,商家以质量和信誉吸引中外游客。

出了古文化街我们找了一家旅馆住了下来。
第二天,我们来到五大道,一个万国建筑的博览。总建筑面积超过99万平方米,汇聚了英、法、意、德、西班牙等国建筑风貌230多幢,名人名宅50余座,这些风貌建筑从建筑风格有文艺复兴式、希腊式、哥特式、浪漫主义、折衷主义、中西合式等,构成了一种凝固的艺术。

“小洋楼”对于天津有些特别的情怀,因为许多小洋楼是天津的骄傲也是天津的耻辱,这些建筑弥漫着欧陆的风情,记诉着时代的风雨和历史的变迁,建楼的主人们,多半己不复在,可是,有的小洋楼却以主人们的名气和轶事引起当代人浓厚的兴趣和遐想。漫步这片小楼,臆想出种种美丽的场景:古典的华灯,穿着中式旗袍的贵妇,蕾丝花边衣裙里一个玲珑的小姑娘欢笑着,童稚的声音在别墅精美的楼梯回荡.......

天津天主教堂,可以免费进去听课。

短短两天时间,使我喜欢上了天津,由于时间短暂,有许多地方没来得及玩,下次时间充足一定好好玩玩。

求详细攻略啊!

2016-04-13 13:25

2016-04-14 01:50

强烈关注楼主~请继续!

2016-04-18 11:03