天津情怀

张艺凡 LV.8
2016-04-12 20:45 2256/3
  • 出发时间/2016-01-02

2016年1月2日,我和女儿从北京南站乘动车来到天津旅游,2017年3月11再次来到天津。几次天津游玩,对天津有了更深的了解,也慢慢的喜欢了这座城市。
天津,历经600多年,造就了中西合璧、古今兼容的独特城市风貌。它没有北京宏伟大气的庄重,也没有上海不夜城的繁华,更没有重庆那样山重水复、诡谲多姿,但如果静静地溶入天津,也许是另一种体会,至少,天津很有味道。
天津卫和上海滩一样,有着一百多年屈辱和曲折的租界史,同时又是中国最早接触近代文明的城市之一。天津历史上名人很多,现代文艺界很多名人出自天津,著名歌唱家刘欢、蒋大为、关牧村、于素珍,相声界侯宝林、马三立、马季、冯巩、牛群、郭德纲等都是天津人。

天津世纪钟

海河大桥

海河两岸

抗震纪念碑

天津空气质量不是很好,天空总是灰蒙蒙的。天津口音说话特哏,像说相声似的,有点绵绵的,还有点冷幽默。“姐姐”是天津人对女性的通称。天津东西走向为“道”,南北走向称“路”,天津是一个民俗城市,受码头文化影响很大。从天津西站下车,我们乘坐地铁来到营口道,来到天津著名的商业区,和平路--滨江道商业街,著名的天津三大商场就坐落于此,分别是天津劝业场、华联商厦、天津百货大楼,而这三者中,尤以劝业场久负盛名。滨江道很长,全是步行街,道两边全是店铺。

还有辽宁路小吃一条街,小吃一条街有近百年历史,主要以天津本土传统小吃为主。大家将会品尝到泰国的木薯糕,福建的面线糊、蚵仔煎,广东沙河粉、及第粥,台湾的鸡公煲等。再往里走有很多天津知名特色小吃,有味嘴子剪饼果子、石头门槛素包、小宝栗子、桂顺斋等。“天津三绝”--狗不理包子的味香,十八街桂发祥麻花的酥香,耳朵眼刘记炸糕的色香弥漫周身,让你垂涎三尺。
出了滨江道,我们乘坐一辆三轮车来到意大利风情街。意式风情街位于天津河北区海河沿岸,是目前意大利亚洲保存最大最完好的风貌建筑群落,区域内意式建筑风格的小洋楼共计137栋,其中除一部份名人故居外,异域风格的餐饮店将是这里最吸引人的地方。区域内周围有诸多近代和现代历史名人,梁启超、李叔同、曹禺、袁世凯、冯国璋故居等。

出了意式风情街我们步行经过海河大桥,到了古文化街。
古文化街无论建筑风貌、店铺装修、匾额楹联、经营商品都带有浓郁的艺术气息。这里拥有距今600年天津最大的道教殿堂--玉皇阁,最具天津特色的四合院群落--通庆里和中西合壁的天津八大家之一的刘家大院。作为津门十景之一,天津市古文化街一直坚持“中国味,天津味,文化味,古味”经营特色。文化街两旁都是各种特色店铺,有泥人张、果仁张、皮糖张、蹦豆张等各种天津老字号店铺。有无锡宜兴的紫砂盒,有谭木匠木梳,有天津杨柳青年画,有风筝魏,有经营文房四宝、名人字画的四宝堂,春在堂,有经营文物古玩的文物公司萃文斋门市部,还有经营全国各地的景泰蓝,双面绣,牙玉雕,艺术陶瓷,中西乐器金银饰品等上万种名优工艺品的几十家店堂,各种商品货真价实,物美价廉,商家以质量和信誉吸引中外游客。

出了古文化街我们找了一家旅馆住了下来。
第二天,我们来到五大道,一个万国建筑的博览。总建筑面积超过99万平方米,汇聚了英、法、意、德、西班牙等国建筑风貌230多幢,名人名宅50余座,这些风貌建筑从建筑风格有文艺复兴式、希腊式、哥特式、浪漫主义、折衷主义、中西合式等,构成了一种凝固的艺术。

“小洋楼”对于天津有些特别的情怀,因为许多小洋楼是天津的骄傲也是天津的耻辱,这些建筑弥漫着欧陆的风情,记诉着时代的风雨和历史的变迁,建楼的主人们,多半己不复在,可是,有的小洋楼却以主人们的名气和轶事引起当代人浓厚的兴趣和遐想。漫步这片小楼,臆想出种种美丽的场景:古典的华灯,穿着中式旗袍的贵妇,蕾丝花边衣裙里一个玲珑的小姑娘欢笑着,童稚的声音在别墅精美的楼梯回荡.......

天津天主教堂,可以免费进去听课。

张学良故居

熨斗

鸳鸯椅

瓷房子

瓷房子位于天津和平赤峰道72号,它是一幢举世无双的建筑,它的前身是历经百年的法式老洋楼,它的今生是极尽奢华的“瓷美楼奇”。
该建筑被人们称为:一座价值连城的“中国古瓷博物馆”。这座“瓷房子”是天津赤峰道一座用多件古董装修而成的法式洋楼,由瓷房主人张连志亲自设计。瓷房子建在天津和平赤峰道上。赤峰道东起海河,西到墙子河,横贯原来的法租界。
瓷房子使用了四千多件古瓷器、四百多件汉白玉石雕、四十多吨水晶石与玛瑙,7亿多片古瓷片、13000多个古瓷盘和古瓷碗、300多个瓷猫枕、300多个汉白玉唐宋石狮子、300多尊历代石雕造像、20多吨水晶石与玛瑙。把一座法式洋楼装饰成一座价值连城的瓷房子。
瓷房子上镶嵌的7亿多块瓷片涵盖了各个历史时期,有晋代青瓷,唐三彩,宋代钧瓷、龙泉瓷,元明青花,清代纷彩等,几乎官窑、民窑的所有门类都可以在墙上找到,而且都用水泥内部浇注,并用大理石胶粘连固定成为建筑的一部分。
这一别出心裁、匠心独运、令人感到近似疯狂的创意宏构,因其巧妙地将中国古典艺术元素与欧洲文艺复兴时期艺术风格的完美结合,与闻名遐迩的巴黎卢浮宫、蓬皮杜艺术中心等世界顶级的艺术圣殿被美国“赫芬顿邮报”一同评选为“全球十五大独特设计博物馆”。

求详细攻略啊!

2016-04-13 13:25

2016-04-14 01:50

强烈关注楼主~请继续!

2016-04-18 11:03