#游记小赛# 梦回汉唐,一首被雨打湿的千古诗篇——灵山拈花湾,隐匿于世的东方禅意桃源

ruby柑柑 (北京) LV.17
2016-04-12 20:49 1632/4
  • 出发时间/2016-04-01
  • 人均费用/2000RMB

无锡清晨。车驶过太湖,雾气缭绕。尘世喧嚣逐渐在耳边隐去,迎来一阵阵鸟叫蛙鸣,我伸了个懒腰,心想已经到灵山脚下了。以前我无意中有幸拜见过灵山大佛的大气悠远,这次特意来感受一下拈花湾的精致灵动。

是的,这次小旅行还是跟我的大闺蜜摄影师好友Carrie结伴同行。在我看来,她最能拍出风景里的故事和情绪,当然她也最能把我拍瘦,不愧是亲生的摄影师呀。(摄影器材5D2+35L+85L)

车行数里,在灵山大佛浅笑低眉下,拈花湾宛如画卷拉开,徐徐出现在眼前。小桥、流水、枫叶、芦苇、木窗、草船、古刹、客栈。。。我懵圈拉着Carrie说,这不是日本京都吗?Carrie深吸了口气,开始循循教诲,日本的建筑文化如何学习借鉴我大中华的汉唐风韵blablablaba。。。。

好吧。我突然有些感动,在国人纷纷一掷千金去日本赏花观枫买马桶盖的时代,有一群人扎根本土,在城市的近郊山脚下,默默打磨一个个唐风宋韵的世外桃源,拙朴保留汉唐盛世的风骨和美学,而从红尘至禅境并不需要一张国际机票就可以触及。

懒度庸人意,且拂明镜台。
我自拈花笑,清风徐徐来。

摄影: @Carrie的照相本子;模特:@RUBY柑柑

有没有《琅琊榜》的感觉。“已经错过的岁月,和已经动过的心,都像逝去的河水,永远也无法倒流。”

听见下雨的声音

有诗曰:不许姓名留月观,终携瓶锡去云门。“云门谷”是拈花湾的主入口。

之前我还傻乎乎地问司机,拈花湾是有很多花儿吗。司机乐了,说拈花来自佛教典故“拈花一笑”。后来我们逛进了小镇里的主街“香月花街”,这里不仅有花,而且一花一世界。

下雨了。这个小镇还没有醒。轻音乐袅袅响起。

听过古筝打在雨里的声音吗?音色润泽,花瓣落在水中,风捎走一圈圈涟漪。

最美不是下雨天,是曾与你躲过雨的屋檐。

香月花街,拈花湾小镇平日最热闹的主街,有上百家禅意小店,涵盖茶道馆、香道馆、花道馆、禅音馆、禅画馆、禅服馆等等。逛累了,正好店家开门,进去打个招呼,拍拍照片,发发呆,买一些手作瓷器小物。店里的小姑娘低头专注打理新到店的小玩意,被询问时友好诚恳,没有商家过分热情的推销,一切都刚刚好。

好雨时节。好好工作,好好生活。

世间安得双全法, 不负如来不负卿。

一只猫打着哈欠踱步向我走来。早上好。

就算在佛祖眼皮底下,也是一只听雨打盹的傲娇小猫呢。

一米阳光,这些憨萌可掬的迎春福猴好像都活了过来。

江南之春,落雨纷纷。雨过天晴,草长莺飞。据说,这并不是拈花湾最美的时节。我想,当这里繁花明媚的时候,该有多惊艳时光呀。

每一个客栈都安放着一句诗

拈花湾里目前有12家主题客栈,灵山人用5年时间精心打磨,2015年底陆续开业。每一家客栈的命名都是从禅诗禅话中提取语录,而且主题独具匠心。

在以茶为主题的“吃茶去”客栈,你可以喝到各种好茶;

在以花为主题的“一花一世界”客栈,你可以体验东方花道艺术。。。

在“棒喝交驰,照用齐行”的“棒喝”客栈,可以体验抄一段经的宁静。

萤火小墅、百尺竿、一池荷叶、无尘、无门关、芦花宿、门前一棵松、半窗疏影、一轮明月。。。这些都是客栈的名字哦。听名字就很有想象空间吧。这是芦花宿,满院的芦花温柔。

这是“百尺竿”,客栈里有许多竹子的元素。竹篱茅舍浑如画。

无门关

门前一棵松

萤火小墅

除了拈花湾客栈里蕴含的禅宗底蕴,小镇里还有许多禅修活动。具体时间段和内容可以在景区前台看到每日的活动安排,不过最好提前报名。

欢喜抄经、兰若听经;溪山经行、云水坐忘;拈花半日禅、一日禅,随心体验。

那天在一个花艺馆跟老师学插花,器具花植店家都有准备好。我一股脑儿都想放入花器里,老师温婉而坚定的剪除掉许多枝桠花朵,她说,有舍才有得。

我们走进一个很雅致的小院子,原来是个禅意服装店,后来店里人笑笑说,还可以体验抄经哦。店里人随和友善,这件藕紫色的衣裙就是这家店的。哦,对了,它叫“迦然禅意生活馆”,不仅仅是个服装店。

我喜欢这种清朗洁净,遗世独立的小地方。哪怕这是个凭空而造的景区,至少也用匠人精神表达了它的诚意和态度。一山一水,一草一木,一石一叶,一门一窗,一床一被,一衣一履,一桌一灯,一碗一筷,一杯一盏,乃至一只鸟叫,一片蛙鸣,一抹云彩,一缕薄雾,一点烛光,一丝暗香,一串晨钟,一遍暮鼓,一湾渔火,一舟晚唱,无处不是禅意,也无处不是生活。

小贴士

拈花湾门票:50元/人。(在拈花湾入住的客人免门票)
交通:从无锡火车站乘坐公交88/89路到“灵山胜景”终点站,票价2元,然后转乘景区免费的短驳班车
外地自驾:可在锡宜高速的阳山口下高速,走陆马公路,再转梅梁路,依道路指示牌行驶能到拈花湾
住宿:拈花湾目前有十多家不同主题的禅意客栈可供预订。费用三四百到一千不等,周末价会有上浮。至少应该住个两三天吧。
美食:拈花湾也有小小的美食街,均有当地特色菜。
表演:据说夜晚的拈花湾更迷人,有禅意十足的大型3D实景水幕灯光秀,可惜没有看到,下次吧:)

本篇游记共含1984个文字,53张图片。帮助了游客。 举报

好幽静的小地方❤️姐姐人美美的

2016-05-17 19:31

希望楼主UPDATE能够快点。

2016-08-10 22:52

真美

2016-08-22 11:45

文字很美,照片很有意境。

2016-09-09 18:16