#游记小赛# 美哉大西安,壮哉大中华!

• 出发时间/2016-03-29
  • 人均费用/2000RMB

清明前夕,父母说想去西安,看了机票不贵就订了,可爸妈却因家族约定扫墓的时间未定没有成行,这反倒成全了我们俩。先上图

春秋订机票,同程订酒店,百度APP找公交,机场到市区有专门的咸阳机场大巴25元/人,如果人多还是打出租车吧,2号3号航站楼都能乘坐,但没有别的配套交通,相比上海地铁直达机场还是很坑啊,现在微信可以直接买票了,出航站楼顺着指示去排队,但千万别排错队伍,总共12条巴士线路最短的20分钟一班车,最长的要1小时。这里要吐槽一下西安芒果酒店的小雁塔店,他们有客户是公司性质的长期包住,按理说应该给他们安排到最角落的房间,没成想居然是在走廊最中间的几个房间,结果一晚上打牌吵闹直到凌晨,相信很多房客都受到影响的,但向前台反应只是一句:他们是老客户,我们也不好多说什么。好吧,反正新客户就来一次对吗?

行程:
3月29日  上海虹桥机场出发,下午到达西安咸阳国际机场,坐大巴到酒店,办理入住后外出觅食和小览一下城市夜景
3月30日  陕西历史博物馆,天下第一面,大雁塔,曲江池公园,沿大唐芙蓉园、大唐不夜城、返回大雁塔,晚餐后拍摄音乐喷泉
3月31日  赏樱一日游,青龙寺,兴庆宫公园,思源学院,傍晚至西安交大
4月  1日  回民街,下午上城墙,傍晚拍夜景
4月  2日  回民街,中午出发去机场返程

DAY 1

下午1点45的飞机,晚点了10分钟,但机长像开战斗机一样,把我们提前送到了西安,3号航站楼出来,到GTC综合楼,看见机场大巴售票处一串人在排队,毫不犹豫微信上买了票,直接去找候车处排队,到地方一看好多队伍呀,仔细分辨,一个队伍其实是两条线路的,工作人员在那里询问是去哪里,我们俩要去西安宾馆,回答我们要等半小时,还有去西北饭店的还要等1小时可以先坐着。好不容易来了大巴,座位好小,行李架连背包都放不进去,算了将就吧,一个多小时后晃晃悠悠到了西安宾馆,下来步行10分钟就到了预定的芒果酒店,放下东西出去找吃的。

想起来过来时看到的德发长饺子馆,他们家的酸汤饺子挺有名,于是拔脚就奔对面去了,我们根据大众点评的推荐点了他们有特色的二十四节气饺子,酸汤水饺,随便炒,牛肉蒸饺,最后蒸饺带回宾馆当夜宵了,酸汤水饺开胃,口味清淡,回味悠长。

吃饱得消食啊,于是拿上相机脚架往城墙走走,顺便看看当地人们的夜生活。

DAY 2

一晚上被隔壁的喧哗声关门声不断的走进走出声骚扰着,没睡好,一早芒果酒店的清洁阿姨打扫房间在走廊里大声的聊天,真是天朝特色啊,你在国外无论如何也享受不到这样的待遇,唯恐吵不醒房客,房门的隔音太差,真弄不懂怎么还会有那么多好评。带着一丝无奈,起来冲个澡出门吧,就当是闹钟了。

附近就有魏家凉皮,因为没睡好,胃口也好不到哪儿去,点了一个特色凉皮一碗南瓜粥,味道还真不错呢。吃罢抹嘴去坐车

乘坐26路公交车到历史博物馆,这里还是要赞下西安的城市交通,公交车线路多且间隔短,虽然堵车在大城市很正常,但他们的公交专用道还是能有效解决公交车辆进站不影响其他社会车辆通行的。

陕博免费开放时间是每周二到周日,国定假除外,大家平日的周一千万别去,不然只能白跑,网上提前约了票,只需在正对大门的右边小窗口凭号领票就可以进入,但大家切记不要携带自拍杆,如果带了请先去寄存再安检进入。过安检就是左右2株樱花树,好多人都围在那里拍照,我们也拍了几张,然后才进入正门,因为是清明假前一周去的所以人不多,参观博物馆可以去租讲解器,也可以租讲解员,对于我们这种不愿受束缚的人,更愿意随着自己的心境跟着历史的脚步去感受。整个博物馆分为3个展厅,秦、汉、唐,代表我们中华民族最有历史意义和文化最璀璨的3个朝代,几个小时的浏览让我们深觉古人的智慧和勤劳,并为那一件件艺术珍品所折服。

离开博物馆,坐上曲江池环线小巴去曲江池公园,一路上总感觉西北的天气有点像欧洲,日出较晚,上午基本是阴沉沉的,但到了中午太阳乍现锋芒,气温明显升高,晚上日落很晚,早晚冷,但与欧洲不同的是空气的透度太低,基本没有蓝天,希望大中华能好好治理环境,还子孙一片洁净明朗的蓝天。曲江池公园实在是乏善可陈,除了江边独望的李白,就是与他相伴的垂柳了,随手拍几张照片背景除了人还是人,无奈速度离开。

外出旅游,天气决定心情,灰蒙蒙的空气和当头的烈日,让人有点疲惫,顺着公园沿路漫步,走过大唐芙蓉园,典型的人造景观,没有任何的价值和人文,据说夜景很美票价也不菲。走到大唐不夜城,宽阔的大道中间一列都是各种名人雕塑,也许是白天,这里冷冷清清,周边的商家大多是歇业的。再往前走就是大雁塔南广场了,玄奘像矗立在广场前,但不知为何很多人都爬在他身前脚下合影,只是为了到此一游吗?还是想沾点佛缘呢?摇头叹息中不觉绕到了北广场,传说中的亚洲第一音乐喷泉就在眼前,先踩踩道,晚上带了脚架再来拍夜景吧。慈恩寺我们没有去,因为进寺收费,登塔还要收费,非常排斥,更何况大大小小的景点已经去过不少,塔也爬过几座,无外乎人脸贴着P股上楼梯,终于见光了,却是一片现代楼房,花这个钱还不如去东方明珠吧。

坐公交回酒店,酒店旁边有家清真泡馍店,坐下有样学样的掰馍,说是像玉米粒一样大小,泡出来才好吃,2馍掰下来手指都酸了,店里的服务员大姐直夸我们掰的好,掰的小,这是我们第一次吃泡馍,在期待中热腾腾的碗从厨房端到了桌上,不能忘了糖蒜,就这样舌尖品味着鲜、香、麻、和着糖蒜反而觉得它是解腻的好东西就像是肉汤里放的香菜。羊肉酥烂,馍有嚼劲,就着糖蒜,唏哩呼噜,吃个精光,肚儿圆圆,打道回府。

休息好一阵,舌头才从麻麻的感觉恢复过来,晚上怕冷,穿上外套,拿起脚架,再度出门,去坐公交,在车站遇到好心人才知道,我们差点错过末班车,看来晚上回来得另找线路了。到大雁塔北广场时才晚上8点20,但已经是里三层外三层了,还想看下哪里人少些,没想到走哪儿都一样,最南面的高台是收费观看的30元/人,边上还有保安不允许任何无票人士靠近,商业化做到这样也是极致了。因为老公要摆三脚架,座位空间不够施展,更不愿意影响旁人观赏,于是回头往北,还在寻找中,表演就已经开始了,刚开始在外围胡乱拍摄,走着走着发现一个空挡,立马上前占领,整场表演不过短短15分钟,但真的被震撼到了,不是被亚洲第一的音乐喷泉震撼,而是被乌央乌央的人海,甚至有人不断地跳进喷泉池中去拍照,说喷泉如何壮观吧,感觉也不过如此,音乐和灯光的配合还是单调了点。散场后人群很快分流,我们也去寻找公交。

到了酒店附近就被阵阵烤串香味吸引,于是跟着感觉走,来到了烧烤店前,点了羊肉串,牛肉串,鸡翅,还有涮肚,他们都是10串起卖,昨晚逛超市时就买了啤酒,于是在酒店里烤串、啤酒真是绝配啊,吃得太饱,又是一晚没睡好。

DAY 3
晚起,收拾行李,寄存后去对面吃早餐,小店的名字已经不记得了,但菜豆腐,热米皮,真得好吃的不要不要的,有时候美食不一定得寻找,它就在身边,不经意得来的惊喜远胜于几番找寻然而却换来的失望。

这次西安行最意外的收获就是恰好赶上樱花季。我们先向着青龙寺出发,往乐游原向上倾斜的路上已经很多游客了,青龙寺免费,也同样是人头攒动,一进门还有当地的摄影协会组织了很多人占领了高地在"打鸟",随便哪株樱花树下的东西南北方都有人在拍照留念,有爬树的,有摘花的,真让人感慨,樱花易逝人无知啊!

兴庆宫公园与西安交大隔开一条马路,公交下来在公园这一边,就先游园了,还是人多,为找樱花树,转了小半圈,最后在河边发现就几株而已,既来之则拍之。念着交通大学的樱花和梧桐树很有名,所以草草就出了公园,但是远远看去,大学门口有保安拦着,过了马路只见一块告示,写着学校有重要活动,不属于本校人员谢绝进入,无奈只好投奔郊外的思源学院而去。

又是1个小时的颠簸,来到了思源学院,进门没走多久就找到了樱花路,三三两两的学生在拍照,还有一个男生在地上收集掉落的樱花花瓣,难道他想学黛玉去葬花,幽静的校园让我们也仿佛又回到了学生时代。

回城的途中,不死心的我说,等下再去交大看看,如果他们活动结束了,还能进去,老公算了下时间,到那里太阳也快要落山了,于是又一次来到西安交大门口,看我们是多么热爱文化场所啊,可惜还是保安挡道,神鬼莫入啊。差点悻悻而归的我们在校门口碰到了住在附近的爷爷奶奶,他们说彩虹桥可以进入,于是脚下开足马力,一阵风似的走到那里,桥上也有保安,但并未阻拦,轻松进入,但时间也不早了,几分钟后太阳公公就要回家抱孙子去了,抓紧时间去樱花路和梧桐路上拍几张照,学府里赏樱的人们非常的文明,虽然还是熙熙攘攘,但满眼都是如云似霞的樱花。途中听见一位母亲对女儿说:”前几天还没开呢,怎么一下子就那么美了。“是呀,刚才我们还在校门口不得而入,现在能看到那么盛放的樱花,真是幸运呀。

交大回来去了建基泡馍馆,想对比一下有什么不同,老公觉得更麻了,其它差不多,它那里的大壶里倒的汤很好喝。

这几天没好好吃蔬菜,晚上拿了行李去回民街那里入住新品汉庭鼓楼酒店,在门口买了凉菜和肉夹馍当宵夜,肉香馍脆,一天又过去啦

DAY 4

早上起来,隔壁有家大众早餐店,便宜又干净

从商业街上一拐弯进入回民街,哎呀,让我想到了宋丹丹的小品台词:真是旌旗招展、人山人海、就差锣鼓喧天、鞭炮齐鸣了,看这招牌多得都遮天蔽日了。各种各样好吃的,看得你眼花缭乱,脚走到这一家门口,眼睛还在上一家呢。可惜肚量太小,装不下啊,有句歌词叫再活五百年,我想说:让我问明天借个胃吧!

与回民街其它地方相比,清真大寺十分宁静,游客也不多

鼓楼,和爱攀爬的老公

下午打算去城墙,老公的同事是西安当地人,向我们推荐了五味十字街的海荣锅贴馆,正好要去五星街天主教堂,顺路。
我们点了韭黄牛肉锅贴,才发现韭黄和牛肉才是一家的,真是绝妙搭配啊,味道鲜香。再炒了2个蔬菜,要了一碗八宝粥,闻起来有一股藕粉的淡淡清香,口感不甜不腻,值得向大家大力推荐。

到了最近的含光门售票点,54元/人,如果要租自行车再另外收费,我们不愿意做花钱帮人搬运自行车的工作,就用脚步来亲吻历史悠久的古城墙吧。含光门这里买票还有另外一个初衷,里面有个博物馆,有古城墙残截面。

走着走着,突然发现砖上有字,原以为是修复城墙时附近各村支援的古旧砖石,回来查看资料才知道是80年代大修时各砖厂烧制时留下的,也算是最早的广告吧。

从周四到周日晚上在永宁门的瓮城里有大唐歌舞表演,我们去得不巧,正好是周四,连夜景都没办法好好拍摄,全被各种舞台设备搭建占满了。晚上7点多就有保安早早拉起隔离栏,票价是260包含城墙观光和观看演出,8点开始,于是出现了这样的奇景,内场观看的人聊聊无几,而楼梯上沿城墙站了许多人透过隔离桁架往里观看。

DAY 5

今天没有安排,下午的飞机,早上多睡会,然后再去逛下回民街,能吃就多吃点。

去之前,朋友都跟我说,西安又脏又乱,来了以后感觉各个景点都秩序井然,虽然游客众多,但保安还是非常尽心尽职,景区的管理也都做得不错。西安夜晚的景色比白天美得多,在灯光的渲染下可谓是美轮美奂。有人说西北民风彪悍,服务简单粗暴,但在我的眼里全然不是那样,服务都比较热情、周到,是一次不错的自由之旅。

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-04-13 18:25

游记不错,照片很棒,赞一个。

2016-04-13 21:42

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-04-18 11:03

谢谢分享