(时隔一月,终于更新完毕!)我与老妈的土耳其探险 如果一生只能去一个国家,那必须是土耳其!

小米猫 (朝阳) LV.5
2016-04-12 21:03 941/20
  • 出发时间/2016-03-25
  • 人物/其它

土耳其行程缘起

土耳其是我人生的第一次出境自由行。
首先:我在旅行社工作,所以做过土耳其的产品,做产品的时候就觉得美呆了,这辈子一定要去一次。
其次:去年年底真的接了一个土耳其会议团,本身是要出差去伊斯坦布尔帮忙的,可是后来由于种种原因没去成。不过庆幸的是当时公款做了签证,而且签证有效期是半年。所以就赶在签证过期之前去了一趟土耳其
想法持续了小半年(这期间赶上从去年年底开始土耳其局势就相当的不稳定,旅游局进行了各种的叫停。起先是不允许发团,到春节前放开。后来就看见朋友圈有同学前往,感觉应该是比较安全了,才开始了我的计划),真正的旅游计划实际上只做了一个月。感谢广大前辈以及驴友提供的浩瀚的知识,也感谢现在的种种互联网站,手机app让我的行程如此的顺利。
在此必须要提一下出行前的小插曲:我的行程定的是3月25日出发,3月19日从土耳其旅游小伙伴的微信群里得知伊斯坦布尔闹市区发生爆炸。3月21日左右(如果没记错),旅游局发文建议旅客停止前往土耳其,紧接着各种旅行社开始退团、退钱。当时真的是特别慌张,因为我定的机票和酒店都是不能退款的,抱着试试看的心理还是给携程打了个电话,打算退机票。得到的结果是,携程没收到任何的指示,航班也没有取消,所以无法退款,只能退给我未使用的保险120块钱(我两张机票一共8000多!)既然如此,只能塌下心来愉快的前往了,我感觉我看钱比看自己的命重要!
下面来介绍一下时间、地点、人物。
人物:我(27岁妹子一枚)以及我的老妈(57岁,身体不算太好,一句英语不会,全程也没咋操心,但我还是要表扬老妈的勇敢,在这个节骨眼还敢跟我去那么危险的地方。。。)
时间:为避免土耳其的旅游高峰期,同时也避开不太温暖的季节,所以选定了3月底。事实证明,这个时间段性价比还是比较高的。但是我还是建议大家4月初再前往,那样天气会更温暖,而且没有什么雨,方便乘坐热气球。但是4月开始酒店就要慢慢涨价了。我的行程是3-25——4-4.赶上一个清明节小长假,可以少请一天假。
地点:由于在旅行社工作的便利条件,跟土耳其地接混的比较熟,所以他给我建议了一个行程。比较适合一家老小的那种。因为我带着老妈,所以行程很松散,以度假为主。我的行程是大部分人选用的顺时针。顺时针的好处是先到格雷梅,这样把比较费体力的放在一开始,之后越玩越轻松。再有热气球会很早起,在没有倒好时差的情况下,会比较容易早起。
具体行程:北京伊斯坦布尔,之后不出机场直接转机格雷梅开塞利机场)、大巴去安塔利亚、大巴去棉花堡、飞回伊斯坦布尔,最后伊斯坦布尔飞回北京。其实行程中可以挤出一天去费特希耶做个滑翔伞(强烈建议年轻驴友去,真的特别赞)但是由于我带着老妈,她也不敢坐滑翔伞,所以放弃了费特希耶

铺垫完开始言归正传
先上一个整体花费。
两人一共花费24500,这其中有4000块钱是买了比较贵而且可买可不买的东西(一件皮衣2000人民币、2块绿松石1600人民币左右,剩下的400块钱我老妈买了一件披肩,纯手工制作,而且很漂亮,个人感觉还是比较划算的,见下图)。

减掉这些“不必要的花费”,平均一下每人花费10250,(请注意:出国玩耍肯定要给同事、亲朋带一些纪念品,自己也要留一些纪念品,这部分钱里面已经包含了纪念品的钱。稍后我会罗列我所购买的纪念品,供大家参考,个人感觉买的不算少)所以这一趟玩的还真是性价比超高。
总结一下,我的行程属于不算穷游也不算奢游,我认为该花钱的地方决不能省钱,正所谓好钢用在刀刃儿上。而且一年就那么几天年假,攒了一年的钱,终于有机会“挥霍”,所以不想对自己过于苛刻。
现在来分别细说一下:

关于机票

机票的话我定的比较晚了已经,大概是提前一个半月定的,但由于是淡季所以还是比较便宜的。我全程机票都是从携程上定的,因为比较懒。看了一些攻略,有教大家从当地官网订境内机票的,个人感觉太麻烦,所以直接携程定了。携程也没有之前描述的那种不靠谱,还是不错的。但是建议国际段机票从官网订,比如我定的南航官网会比携程便宜一些,而且据说可以提前选座,但是携程就不能,只能起飞前两小时值机。
花费:国际段:3月25日北京——伊斯坦布尔 南航CZ679
                        4月04日伊斯坦布尔——北京 南航CZ680
                        成人价:2147*2 税费:1840*2 航空意外险:30*4 一共8094 每人4047
                        说明:这个价格是不可退改的价格。另外这套机票是经停乌鲁木齐的机票,也就是说到了乌鲁木齐全体下飞机,从乌鲁木齐入关,大概经停时间也就是一个入关时间,基本上手续上办完了,就该登机继续飞了。下飞机时手提行李是要随身携带下飞机过安检的,但是托运行李不需要提取。
           境内段:3月26日伊斯坦布尔——开塞利格雷梅)土航TK2010
                         成人价:140*2 税费:114*2 航空意外险:30*2 一共568 每人284
                         4月1日代尼兹利——伊斯坦布尔 飞马航空PC263
                         成人价:74*2 税费:81*2 航空意外险:30*2 一共370 每人185
整个行程的机票花费:4516元/人

关于酒店

全程酒店都是从booking上面定的。Booking的服务超赞,我定的所有酒店都是不能取消和修改的,但是由于之后行程微调,所以还是进行了修改。这些都是booking客服在帮我跟酒店沟通,我只是给客服打了电话,说明了修改原因,之后那边就给境外打电话沟通并做了修改。
我还要在这里推荐一个手机APP,叫穷游行程助手,我的行程框架以及每一笔花费都是用这个软件记录的。在做行程的时候,添加酒店时这个APP会自动推荐一些评价比较高的酒店,然后链接到booking上面,方便直接预定。我选的酒店就都是APP推荐的比较靠前的。个人感觉此次酒店定的都非常成功
具体酒店介绍及花费:
格雷梅:Imperial Cave Hotel
豪华窑洞间:402元/晚(含双早)*3晚=1206元 每人603元
引用booking上面的介绍:格雷梅精选推荐之一. 家庭经营的Imperial Cave Hotel酒店位于格雷梅(Goreme)中心,享有与使卡帕多西亚(Cappadocia)独特的火山造型一致,犹如童话烟囱般的外观。这家温馨的酒店提供享有传统装饰的客房,距离格雷梅露天博物馆(Goreme Open Air Museum)650米,位于被联合国教科文组织列为世界遗产的格雷梅国家公园(Goreme National Park),享有该地区的壮丽美景。
Imperial Cave Hotel酒店的客房均提供连接浴室、游牧风格和奥斯曼风格的家具以及免费WiFi。洞穴客房天然的空调令客房冬暖夏凉。部分客房提供热水浴缸、spa浴缸、水力按摩淋浴或桑拿浴室;部分客房配有Nespresso咖啡机。
酒店提供包括各种煎蛋的你传统早餐。Imperial Cave Hotel酒店坐落在山脚,享有美丽的日落景致
Imperial Cave Hotel酒店提供免费接站服务。酒店距离格雷梅巴士总站(Goreme Bus Terminal)仅500米,距离Nevsehir Kapadokya Airport机场40公里,距离Kayseri Erkilet Airport机场50公里,并可应要求提供额外收费的机场交通服务。
根据我们网站上的真实住客点评,这里是格雷梅的人气地区之一。 地区评分高达9.2!
我自己的评价:首先酒店的位置特别赞,出了酒店门右拐上山就是日落观景平台,所以酒店处于比较高的位置,可以直接俯瞰整个小镇。这家酒店是我认为的全程最好的酒店。房间设施特别好,卫生间很大,生活用品也最全。虽然没有星级,但是感觉内部装修及用品比较接近四星。尤其是暖气特别暖和,我们到的第三天下雪了,外面很冷,但睡觉的时候还是会出汗。其次是酒店老板真的人很好(其实整个小镇的人乃至全土耳其的人都特别好)。我直接给老板发邮件定的红线、绿线和热气球,老板送了我一个接机。最后走的时候也让伙计开车免费送我们到大巴站。晚上还特别负责任的嘱咐我们第二天热气球的集合时间和一日游的集合时间,还贴心的告诉我们第二天开始执行夏令时,时间要调早一小时。

餐厅,景色很赞

酒店的早餐

酒店的钥匙狠特别

酒店老板

安塔利亚:Odile Konak Hotel
带露台双人间:263元/晚(含双早)*2晚=526元 每人263元
引用booking上面的介绍:安塔利亚精选推荐之一. Odile Konak酒店坐落在一座享有正宗奥斯曼建筑特色的豪宅中,位于安塔利亚城堡(Antalya Castle)对面,享有城堡和地中海美景,设有1个露台和空调客房。
Odile Konak酒店的所有客房都配有装饰图案床单、典雅的窗帘和木制家具,为客人提供舒适的住宿环境。部分客房享有美丽的海景。
客人可免费使用位于Odile Konak Hotel酒店对面的Blue Sea Garden Hotel酒店的室外游泳池,还可在室内或室外露台上享用餐点。客人还可以在树荫下或遮阳伞下欣赏周边地区的美景。
Odile Konak酒店位于拥有许多古玩店和历史悠久的清真寺的Kaleici老城区,距离码头300米,距离哈德良门(Hadrian’s Gate)650米,距离安塔利亚机场(Antalya Airport)16公里。
旅友们喜爱卡利西老城的理由:博物馆、古城和历史。
根据我们网站上的真实住客点评,这里是安塔利亚的人气地区之一。 地区评分高达9.6!
我自己的评价:位置也特别赞,在卡雷奇老城区的尽头。出门右拐就是地中海,左拐就是卡雷奇老城区,从露台就能看见海。酒店旁边是一个古堡。早餐在外面,可以一边看海一边享用。酒店真的特别美,拜占庭式的建筑,无论是在餐厅还是在酒店外围老板都放了好多鲜花。其实这是一个二层小别墅,二层的几间房间其实就是过去的几居室,现在加了独立卫生间改成酒店房间。酒店地板都是木头的,房间摆设也都是拜占庭风格。卫生间略小,但是还算够用,洗漱用品之类的没有洞穴酒店那么齐全。整体很干净很温馨。
酒店老板相当之热情,比较喜欢开玩笑。不得不提的是餐厅服务员,长得像憨豆先生,跟老板一个路子,爱开玩笑,热情至极。刚到那天晚上还请我老妈免费喝了一杯茶。

古董钢琴

酒店老板

棉花堡:Melrose Viewpoint Hotel
双床间:343元/晚(含双早)*1晚=343元 每人171.5元
引用booking上面的介绍:帕莫卡莱精选推荐之一. Melrose Viewpoint Hotel酒店坐落在棉花堡(Pamukkale),设有室外游泳池、花园、露台、阳光露台和免费无线网络连接。
酒店的客房配有平面卫星电视、休息区、沏茶/咖啡设施和阳台。私人浴室配有淋浴、吹风机和免费洗浴用品。
客人可以在酒店的餐厅品尝多种美食,或在酒吧享用饮品和点心。酒店设有会议设施、旅游咨询台和和免费停车场。
酒店距离洞石区(Travertines )入口700米,距离希拉波利斯(Hierapolis)3.5公里,距离代尼兹利机场(Denizli Airport)有70公里。
我自己的评价:棉花堡小镇比较落后,个人认为酒店是镇上比较高级的酒店之一,也是镇上最漂亮的酒店。能看出来酒店很新,住起来温馨舒适。卫生间比较大,用品比较齐全。值得一提的是我定的双床间,最终还免费升级为三人间,也就是一张大床,一张单人床。酒店老板特别忠厚,还帮我预定了第二天一早的送机。

伊斯坦布尔:Rumours Inn
经济双人间:426元/晚(含双早)*3晚=1278元 每人639元
引用booking上面的介绍:Rumours Inn旅馆位于历史半岛(Historic Peninsula)的中心,距离清真寺广场(Sultanahmet Square)有3分钟步行路程,提供1个露台和覆盖各处的免费Wi-Fi。
Rumours Inn旅馆的所有住宿均配有空调,以及1间带淋浴和拖鞋的私人浴室,还提供1个电热水壶和免费沏茶/咖啡设施。部分住宿设有1个海景阳台。
客人可以享用丰盛的自助式土耳其早餐,开始新的一天。客人也可以在附近的餐馆享用午餐和晚餐。
旅馆距离历史悠久的圣索菲亚博物馆(Hagia Sophia Museum)仅有500米。旅馆可应要求安排前往19公里外的机场的收费班车服务。
旅友们喜爱法提赫的理由:博物馆、纪念碑和居民友善。
根据我们网站上的真实住客点评,这里是伊斯坦布尔的人气地区之一。 地区评分高达9.7!
我自己的评价:酒店是几个年轻人管理的,所以装修风格公共空间都是北欧风,房间内也是现代简约风格,个人很喜欢酒店的装修风格,十分小资。酒店的位置也很赞,出门不远就是黑海(应该是黑海,总之是海)从房间窗户也可以看见海,走路十分钟之内就能到蓝色清真寺。酒店房顶露台可以远眺黑海,听海鸥的叫声看海鸥盘旋。酒店对面是古城墙之类的遗址,所以十分安静。卫生间比较小,但是功能设计的十分合理。用品不像洞穴酒店那么全,但是必需品全有。我一定要赞一下酒店的早餐,这是我此行早餐最好的酒店,自助种类比较丰富,蒸蛋和蒸香肠、烤土豆都特别好吃。用餐环境也很赞。

早餐餐厅

露台上可以看海

关于签证

申请之前看了很多攻略,按照攻略的步骤一步一步做的。既然已经有了很多这方面的介绍,所以就不再浪费篇幅进行讲解。但是我要特别鸣谢一下我的土耳其地接,全名土耳其赛瑞福国际旅游集团(我竟然在伊斯坦布尔的大马路上看见了他们公司的中巴车,熟悉的logo让我有一种他乡遇故知的感觉。)我的两张签证都是他们帮我做的,而且都没花我的钱!第一张,也就是我自己的,本身是要我出差用的,自然是公司出钱。第二张,也就是老妈的,是我自己在网站上提交的,但是不知道为什么无法缴费,试了我所有的卡,信用卡、储蓄卡、工行、招行、中国银行。于是求助地接,让他帮我付款,我再微信转账给他。谁知他竟然没要我的钱!真的是天使!!!

关于当地交通

除了以上已经罗列的境内段机票以外,各地的连接就靠大巴。大巴票因为国内无法支付所以就找了一家淘宝卖家帮我预定。我也要在此特别鸣谢一下,全名:土耳其的猫比我还胖。
店主是一个特别靠谱的姑娘!给我定的大巴票位置都极好,还把我加进土耳其旅游群里,可以实时得到土耳其旅游资讯,也让我从群内认识了一票驴友。另外她家还有热气球、接送机、滑翔伞预定以及土耳其电话卡租赁,据说也都特别靠谱!
大巴票价格:格雷梅——安塔利亚:Metro公司120*2=240元
                     安塔利亚——代尼兹利棉花堡):Pamukkale公司96*2=192元
小地方的衔接靠的是小巴。由于大巴不能直接抵达棉花堡小镇,要从代尼兹利市区乘小巴抵达棉花堡小镇。
价格:16*2=30元(我记得是这个价格)
还有就是各地接送机、接送站。
接送机:伊斯坦布尔机场往返酒店:无论是从亚洲机场还是欧洲机场到酒店价格都是10欧元1人,直接送到酒店门口,性价比比较高。
预定网站:http://www.ataturkairportshuttle.com/getnow.php
花费:74*2趟*2人=296元 每人148元
接送站:安塔利亚大巴站到酒店。由于行李比较多,又带着老妈,所以没有选择地铁,而选择了出租车。个人感觉价格还可以接受,单程30里拉左右。
花费:70*2趟=140元 每人70元
酒店到景区的交通都没有任何花费,因为酒店离景区都很近,只用靠双腿就可以解决了!

关于通讯

提前从携程租的随身WIFI,信号很好。
花费:33/天*11天=363元,每人181.5元。算了一下其实跟买电话卡价格差不多,当然如果人多的话租WIFI更实惠。

关于货币

关于货币:土耳其全境流通欧元,部分商店可以使用美元。可以在国内各大银行换取。另外就是里拉——土耳其当地货币,国内不能直接兑换。建议办理一张华夏银行储蓄卡,在境外每天首笔取款免手续费。
取款自然是四叶草银行的取款机,有中文界面,出的钱有零有整。很多攻略里面都介绍的很详细了,在此不做过多说明。但我想介绍一下四叶草取款机在各地的位置。
格雷梅:小镇中心商业街对面有一条稍微向上的马路,路口并排有很多取款机,其中就有四叶草,很好找。
安塔利亚:在哈德良门出来往海边走的路上,走10分钟左右。马路中间被树木隔开,取款机不在路两边的底商,而是在被树隔开的中间位置,没记错的话也是有好几个取款机,其中有四叶草。背后好像是个出租车站。

放一张图片方便大家理解我的意思,取款机在中间种树的这一排上面。

棉花堡:在花样姐姐吃过饭的餐厅旁边,我只是坐车路过,实在没有看清餐厅叫什么。但是估计能搜到餐厅的名字。
伊斯坦布尔到处都是,真的很多很好找。

关于热气球

直接从洞穴酒店预定的叫voyager的热气球公司。上网查了一下,据说是最近几年除了因LP上宣传而大热的皇家、蝴蝶和卡帕多奇亚以外的第四大热气球公司。比较多的欧美客人会选择这家,因为这家飞行时会上上下下,有时穿上云层,有时飞进山谷,而且飞行员比较幽默。事实证明,飞行员技术真的很棒,确实总是上上下下,飞行的十分完美!

帅帅的飞行员

先来几张预热一下,其他的“高清大图”放在后面行程里面。

花费:150欧元/人(网站标价160欧元)=1095*2=2190元

关于一日游

也是从酒店直接定的,还真不知道是啥公司,但是导游真的特别好,而且两天的一日游竟然是一个导游!
花费:红线100里拉=230*2=460元
          绿线120里拉=276*2=552元

来张导游的照片吧。

关于美食

推荐一些不错的餐厅:
格雷梅:首选是Dibek,但是我没有去吃,因为需要提前预约。据说很好吃,不过一定要预约才能吃到正宗的瓦罐牛肉,不预约直接去的话,只能吃到装在瓦罐里的另一道菜,而且还比预约的还贵。
其次推荐Pumpkin,这家餐厅我也没有去吃,不过晚上闲逛的时候看见了,里面人很多,环境也不错。不那么好找,因为在小镇的尽头。是set menu形式的,每人30里拉,根据厨师的心情出菜单,老板兼主厨之前是伊斯坦布尔一家餐厅的主厨。
接下来要推荐我吃的这家Kale Terrasse,就在镇中心,外面有露天桌椅。吃饭的人也比较多,以欧美客人为主。吃了他家瓦罐牛肉,还不错。他家免费送的薄饼很好吃。推荐理由是性价比高,且位置好找。人均30里拉左右。

安塔利亚:推荐一家我自己去吃的,Leman Kultur 。在哈德良门往海边走的路上,也就是5分钟步行路程。风格是卡通类型的。提供西餐,饭菜很好吃,也不贵,而且量很大。人均30里拉左右。

棉花堡:不算推荐吧,只是告诉大家有一家中餐厅叫白龙中餐厅,正对棉花堡景区。菜比国内贵很多,但是味道还可以接受。如果中国胃吃了很多天土菜不适应的话可以去改善一下。人均40里拉
伊斯坦布尔:Thrihi Sultanahmet Koftecisi Selim Usta花样姐姐光顾过的一家肉丸店,老字号已经有小100年历史了。环境比较一般,但是肉丸真心好吃!很多当地人也会去那里吃肉丸。人均20里拉

Ela Sofia,索菲亚教堂出来,沿着T1线往加拉塔大桥的方向走,右手边就会看到这家店。装修风格特别的土耳其,感觉可以躺着用餐。玻璃窗里可以看见当地妇女正在做一种馅饼。推荐他家的牛扒,蘑菇酱汁的,好吃极了。另外推荐鸡肉做的一道菜,具体叫什么忘记了,详细的可以看照片,这道菜也很好吃。再有就是可以尝尝妇女们手工做的馅饼。这家店比较贵,但也十分值得尝试,人均100里拉

关于购物

大家都说格雷梅比较便宜,但是自己感觉跟伊斯坦布尔的大巴扎差不了很多。大家都推崇的Sultan也没有想象中便宜(据说他家只有部分东西价格比较好)而且人超多,全是亚洲面孔,台湾人、香港人。。。接下来说说我都买了啥,给大家一个参考:

果茶,买的比较多,一共12盒,粉末装的4里拉一盒,袋装的6里拉一盒。

靠垫套,只是套,没有芯儿哦。20里拉

桌旗,买了两个,一共50里拉

灯(烛台),一共买了两个,一个是放灯泡的灯,一个是放蜡烛的烛台。一共130人民币吧我记得是。

研磨器,买了两个,10里拉一个。

当地乐器,不知道叫啥,好像是50里拉

925银戒指,买了俩,款式不一样的。一共120里拉,我记得是。

小勺,买了8个,一里拉一个。

冰箱贴,2.5里拉一个,买了6个。

瓷盘,10里拉

郁金香杯,摔不碎的,35里拉两个。

还有5个陶瓷热气球挂饰,送给同事了,没有留下照片,但是收到的人都说好,10里拉一个。
一个蓝眼睛挂饰,10里拉
买了这么多,应该可以满足一般游客的纪念品购买需求了,大家可以参考一下价格和数量,规划自己的购物单。自认为好多东西都没有买的多便宜,真心不会砍价,小伙伴们可以试试砍更低的价格。

关于摄影器材

其实我是带了单反的,但是实在不方便,所以全程都没怎么照。这里上的照片都是用Iphone 6 plus照的。大家凑合看吧!

关于工具

首先自然是LP,上面对景点住宿餐饮等的介绍非常全面。接下来就是手机APP啦。

一目了然,只需要解释一下最后一个,是手机P图软件,功能比较多,方便实用。

接下来就开始流水账!

3月25日 D1

经过充分的准备终于迎来了激动人心的时刻。我们的飞机是17:35起飞的,13:30约了滴滴打车,提着行李出发。14:30左右到达首都机场T2航站楼。第一件事就是先去取WIFI,取好以后值机,安检,等待登机。要说明一下,这班飞机是乌鲁木齐经停的,航程实际上分为两段,一段是北京——乌鲁木齐,抵达以后一部分目的地为乌鲁木齐的旅客会下飞机。剩下的目的地为伊斯坦布尔的旅客拿着随身行李下飞机从乌鲁木齐过海关。但是,这班航班还是属于国际航班,所以是从国际出发值机、办托运。
飞了3个多小时,吃了一顿正餐,抵达乌鲁木齐,由机场服务人员带领过海关,安检随身行李。等了一小会儿就上同一架飞机继续飞。经停的时间也就是1个小时左右。上飞机以后发现空姐啥的都换了,而且从乌鲁木齐还上来了另一批旅客。在同一个座位坐好,又飞了5个多小时,吃了一顿正餐,一顿三明治终于到达伊斯坦布尔,时间为当地23:59。在这里要提的是伊斯坦布尔有两个机场,一个是阿塔图克机场,也叫欧洲机场。大部分的国际航班会在这里起落。另一个叫萨比哈格克塞恩机场,也叫亚洲机场,大部分的廉价航班会在这里起落。大家定机票时一定要注意,不要弄错,尤其是从伊斯坦布尔坐境内航班转机去其他城市时。

3月26日 D2

下飞机时已经是第二天了,取好行李后就要找到四叶草取款机取款。取款机位置在取完行李出来往右拐走一阵子的对面,先看见四叶草银行的柜台,可以在那里换钱,之后再走一小段就是ATM机啦。没有排队,因为没人,直接取钱。真的像传说中那样,有中文页面,先退卡,再出钱,取1000里拉有零有整。关于华夏银行的储蓄卡,有很多驴友都存在疑问,那就是芯片卡能不能顺利取钱。我的亲身经历是,伊斯坦布尔机场、格雷梅小镇、安塔利亚都可以。其他地方因为本人没有去试,所以不能解答,但是感觉应该也能顺利取出。

看见这个再往前走一点,就是取款机啦,机场有很多这样的大椅子雕塑,但是颜色不一样。

取好钱,要到国内出发航站楼坐国际段航班去开塞利机场,也就是格雷梅的所在地。格雷梅也有两个机场,一个是开塞利机场,离格雷梅小镇1小时车程。另一个是距离格雷梅镇40分钟车程的内夫谢希尔机场。如果定接机要跟司机说明白。
阿塔图克机场的国际和国内段分别在两个航站楼,从一层可以直接走过去,距离不算短。到了那边之后时间还很早,土航的柜台都没有开,而且大屏幕上也没有显示托运柜台和登机门等任何信息。找了一个自助值机的机器办了值机。其实根本不用找,到了大厅就能看到很多自助值机的机器,都有土航标志。后来我特意了解了一下,自助值机不分航空公司,其他航空公司的机票也可以在土航机子上面办理值机。机器十分好用,也有中文页面,把护照放在下面的扫描区扫描,会自动读取你的机票信息,然后打印出票,全程历时仅2分钟。

自助值机小机器

办好值机以后,就开始等。机场休息区的椅子真心不多,又是夜里,很多旅客会占着一排椅子睡觉(哈哈,外国人其实也是那样的)。但是我发现很多咖啡店、甜品店的消费区桌椅也是可以免费提供给旅客的。而且即使是夜间,机场的水吧、咖啡厅、甜品店依然在营业,连卖小食品和水的柜台也依然在营业。休息区对面就是大名鼎鼎的MEDO,一股浓郁的奶香味弥漫在整个休息区。
在一群包头裹脸穿长袍的妇女当中找到两个座位,休息片刻,准备办理托运。实在无聊就开始默默观察周围的男女老少。以前我特别害怕穿黑袍,裹着脸的中东人,因为过于神秘,又经常被各种自杀式袭击的新闻洗脑。但观察发现他们其实很友好的,和蔼的老太太们都很大岁数了还依然背着大包小包出门坐飞机。老爷爷们也是,见面马上握手,拥抱,贴面礼,寒暄。年轻姑娘们也都柔声细语的哄着自己的小baby。我发现当地男人真的特别绅士,无论是飞机上还是在机场,都是女士靠在男士肩膀睡觉,男士坐的直直的睁着大眼睛。
时不时地起立关注大屏幕上我的航班有没有登出托运柜台,但是后来发现根本不会登在大屏幕上,因为所有的土航柜台都可以办理。接近五点的时候柜台开始陆续上班,我也可以办理托运了。办的时候在想,这么多航班都在一个柜台办理托运,行李会不会上了另一架飞机?!事实证明,土国人特别靠谱,根本不会这样!我出发前的所有担心其实都是瞎操心,行程出奇的顺利,没有一件事情不体现出当地人的靠谱!

办理完托运到登机口等登机。之前看攻略的时候就听说换登机口不会广播通知,所以格外留意这件事情。事实证明真的会换登机口,而且非常普遍。在土耳其坐三程飞机,两程都换了登机口。所以格外留意屏幕上的信息。至于没有广播这件事情我要澄清一下,其实是有广播的,但是机场非常嘈杂,广播声音很小,如果不是特意听是不会注意到的。
终于顺利登机。旁边坐着一位和蔼的土国奶奶。我完全不会讲土语,她也不会英文,但是我俩还是靠手势进行了简单的寒暄!让我又一次感受到这里男女老少的热情好客。奶奶年级很大了还一个人拿着很重的包裹坐飞机。路上我还帮不会系安全带的奶奶系了安全带,作为回馈奶奶给了我和老妈一人一个伊拉克大沙枣儿。真的是很可爱的奶奶。
飞了一个多小时,抵达开塞利机场。机场很小,取行李只有两三条传送带,顺利拿到行李,消除了之前的疑虑。刚一出来就看见接机司机举着我的名字(当然是英文拼写的),又打消了我的另一个顾虑。等了一小下人齐了以后,被带到小巴上面,说是小巴,其实是奔驰斯宾特,当地接送机、一日游都是用这种车,车况非常新、而且车内外都非常干净。
一边开一边看风景,不知不觉就到了格雷梅小镇。我们被按照之前告知的所定酒店分别送到酒店门口。站在帝国洞穴酒店的大门口时,兴奋无比,第一次住洞穴酒店,而且是真正的洞穴改造装修后的酒店。老板马上出来迎接,办理入住。此时刚刚是早晨7点多,还没到能入住的时间,但老板还是免费让我们提早入住,还帮我们把行李拿到二楼。
从出家门到现在折腾了将近20小时,终于有种到家了的感觉。赶紧洗漱一下收拾收拾,开始酒店里面各种拍照(照片已经在前面介绍酒店时放上来了)。中午时分到小镇里面去觅食啦!
一路走下来到小镇中心,边走边照。

找到了很多攻略里面介绍的Firin Express,这家餐厅很好找,就在路口的位置,比较有名的是Pide。点了一个沙拉、一个米布丁、一个肉串、一个Pide。说实话,我的第一顿土耳其餐,真的不好吃。出行之前听说了土国饭不好吃,但是想想好歹也是四大美食国之一,不会差的太远吧。没想到真的这么惨。。。后悔没带泡面、老干妈和榨菜,想想今后10天都要吃这种东西,真是肠子都悔青了。。。但其实不是所有土国饭都这么难吃。不知道是不是我们没有点好,但真的不推荐去Firin Express。肉都特别膻,饼都干了吧唧的。

看起来还是可以的

吃了心塞的一顿饭之后,继续小镇闲逛。偶遇一家买地毯的店,门口写着中文,老板又用中文盛情邀请就进去了。收获了两个桌旗。老板真是太热情,一通介绍地毯。说实话真的不贵,纯羊毛纯手工,但是太重不方便携带,所以没买。买完桌旗要走,老板又邀请我试试动手制作地毯,于是就有了下面这张照片。

快出门时,老板问我在这边待几天?我说3天。又问今天是第几天?我说第一天。紧接着老板就邀请我一起吃晚饭,被我婉言谢绝。老板不死心,拿出一张手工丝绸地毯说要送我妈,让她把闺女嫁给他!真是瀑布汗。。。据老板说,他之前有个中国女友,后来分手了。但我觉得这件事情的真实性有待考证。因为当地商人都会说自己亲戚在中国之类的跟你套近乎让你买东西。可是看大叔的面相还是挺忠厚老实的,在得知我已经结婚之后很快道了歉。

不是这家店,这是另一家卖地毯的店。

格雷梅镇中心真的没多大,一会儿就逛完了,回酒店补觉,一觉睡到大天黑。直到酒店老板来敲门告诉我第二天的热气球和一日游接站时间。
终于要坐热气球啦!!!

3月27日 D3

由于时差问题,土耳其当地时间3点左右我就醒了,看了一会儿朋友圈,继续睡。还没到五点老妈实在睡不下去了,起床洗漱,我也起来洗漱凹造型。之后就到酒店门口等啦。
非常准时地,热气球公司来接我们了。先到热气球公司集合,吃了简单的早餐,然后被分组。我定的是小框,一共16个人,每个格子里面4人。有员工给我们讲了注意事项,之后就出发啦。
还没到起飞点就看见蝴蝶家已经有两个胖子充好气立在那里等了。距离蝴蝶家的起飞点不远就是我家的一个胖子,此时刚开始充气,胖子还瘪瘪的趴在地上,但我还是激动得快要窒息了。各种照照照之后胖子也已经准备完毕。

在看攻略的时候曾经无数次幻想我要是上了热气球看了这么美的景色会不会没出息的哭出来。但事实证明,起飞以后我根本没时间哭,眼睛已经不够用了,手也不够用,一会儿单反、一会儿手机,各种方向各种拍、录。真的是太奇妙的旅行,尤其是在卡帕多奇亚这片奇妙的土地上。
这个季节坐热气球还是很冷的,尤其是穿到云层上面的时候。建议大家带几个热帖贴上。

来两张自拍

任何描述和照片也不如亲身体验,所以大家一定要去!很多人都问我会不会害怕,事实证明一点也不,一个是根本没有时间和精力害怕,再一个是根本就不害怕,起飞着陆都特别平稳,飞行中也没有任何的不适。所以小伙伴们尽情的去玩耍吧!

平稳着陆后,工作人员开始收热气球了,看起来很大的家伙,工作人员几下就收好了,技术超赞!

紧接着开香槟,庆祝,发证书。

跟帅帅的飞行员来个碰杯

坐完热气球,被送回酒店。这时候距离一日游来接还有一段时间,正好可以享用早餐。
吃过早餐回房间休整一下下楼,一日游的车也准时来接了。
导游简单的介绍一些背景之后,就来到了绿线的第一个景点——格雷梅全景。我建议大家坐完热气球这天走红线,因为早晨起得早,红线的景点相对比较近走起来也比较轻松。但我阴差阳错的预定了绿线。其实这也正使我瞎猫碰上了死耗子,因为第二天下雪,由于绿线景点比较险峻,所以都停了,只能走红线。想想我要是前一天没有走绿线,此次土耳其之旅就不那么完美了。
在悬崖边上导游讲解了一下地貌形成的原因。实话实说,对于英文导游的讲解真的只能听懂一小部分,不是他英语不好,是我英语不好,日常对话还凑合能交流,但是一到比较深奥的术语我就傻眼了。可惜当地还没有中文的一日游,希望有朝一日能有。老妈一句英文也听不懂,导游讲解时就各种拍照。

之后是地下城景点。没有想象中那么难走,只有一部分路是弯腰前进的(可能因为我个子比较小)。
代林库尤地下城是房间最多的地下城,始建于公园7世纪,距离地面最深处有40多米,每层都有通风口,约18-20层,目前只有8层对外开放。即使是这样,走到最底层的时候向上看,会看到壮观的一直通向地面的通风井。据说在代林库尤地下城曾经居住过4万多人。

地下城出之后的景点是塞利梅修道院,这个需要爬山,但是景色还是值得爬上去的。

修道院下来就是午餐地点,吃了鸡肉饭套餐,味道也不咋样。午餐费用含在一日游当中,但是饮料和水是要另付费的。凑合吃饱以后继续峡谷徒步。

这个峡谷夏天应该还是比较美的,很多网友说中国有好多这样的峡谷所以没什么新意。但是个人认为跟中国的峡谷还是有区别的,两边有很多洞穴和各种滚落的大小石块,记录了峡谷的历史。

徒步过后,来到今天的最后一个景点——红谷,可以看出红、黄、绿三种颜色代表了三个时代的地质地貌,夕阳下应该会更美。

行程结束我们被带到绿松石博物馆购物。土耳其产的绿松石比中国的质量要上乘一些,颜色更蓝。我跟老妈一人选了一颗。

这颗是我的,可以看出来很蓝。价格也不贵,300多人民币。老妈选了一颗古董,价格稍贵一点。

全部结束以后,车把我们分别送回酒店。休整一下,我们就下来觅食了。这次来的是我之前推荐的Kale Terrasse。味道不错,值得推荐。

3月28日 D4

一早起来竟然下了很大的雪,这给我的土耳其之旅留下了宝贵的记忆。今天的热气球全部取消了,很幸运昨天已经坐过热气球了。赶紧起来洗漱,然后各种拍。

赶紧走去日落观景平台上面照全景,路真的很滑,坡度又陡,好多时候都是扶着墙走的。

雪中的小镇别有一番滋味。

吃过早饭,今天的一日游来接我们了。上车一看竟然还是昨天的导游,哈哈昨天已经跟他建立了深厚的友谊。
接齐人以后开始了红线之旅。
第一站是整个格雷梅的重中之重,也是世界遗产——露天博物馆。主要是看教堂的壁画,对于一个没有基督教、天主教等宗教背景,英语也不咋地的人来说,真的看不太懂。但还是被精美的壁画折服了一下。要提一句,壁画是不能拍照的。

天空中还飘着雪花。

游览完毕就到了午饭时间,今天的饭是自助餐,种类很丰富,味道也棒极了。
午饭过后,我们前往爱情谷。顾名思义啦,大家看图联想。。。

接下来前往陶瓷小镇购物。陶瓷还是挺精美的,但是价格也确实不菲。

购物过后,前往我最爱的卡帕多西亚景点,帕夏贝,也叫精灵烟囱。话不多说,上图。

这边好像没怎么下雪。

玩的不亦乐乎之后又是一个购物点——土耳其葡萄酒。品尝了一些,由于携带不方便也没有买。

接下来来到了今天的最后一站——骆驼,上图。

红线旅程圆满结束!

3月29日 D5

今天就要离开格雷梅了,心中无限不舍。我定的是白天的大巴去安塔利亚,要坐8个小时,一白天才能到。如果体力好的话建议夜大巴,可以省一晚住宿费,还能省出一个白天玩耍。但是夜大巴如果定Metro家一定别定2号,因为一只脚是悬空的,根本没办法睡觉(这是听其他驴友说的)。
车上遇见土国帅哥服务生,一路都在眼神跟我互动,还偷偷给我两根香蕉。中间休息区下车以后,车是会开到另一个地方再上车的,小哥儿怕我找不到车,特意在下车的地方等我把我带到上车点,服务真是超赞!这里要讲一下土国的大巴。没有传说中那么豪华,但是服务和舒适度都远超中国大巴。一路都有水喝,还会发两次饼干等小食。中间开一会儿就会有休息区,可以下车方便、买东西、吃饭等,非常人性化。我们在服务站休息的时候,还被司机邀请品尝当地的pide,土国人真是相当的热情。

由于最近的局势问题,中间会有兵哥哥上车查护照,所以一定把护照随身携带,别放箱子里。
到了安塔利亚已经天黑了,然而越接近市中心,我就越有一种似曾相识的感觉,不知道是不是在梦里跟安塔利亚有过美妙的邂逅。
由于行李比较多,打算从大巴站打车前往酒店。出租司机是个胖胖的爷爷,不会英文,但是也能用手势交流,我给他看了酒店地址,他就开车了。大约20几分钟就到酒店了。
坐了一天车真心很累,早早就休息了。

3月30日 D6

由于昨天坐了一天大巴,到酒店的时候已经累瘫,所以没有来得及拍照。早晨起来梳洗完毕就到处各种照。在这里我还是要赞一下酒店的位置,真是一出门就是海。

清晨的地中海,安静而美丽着。

拍完海景,回酒店吃了个早餐,就开始了一天的行程。酒店其实就在卡雷奇古城的尽头,属于卡雷奇古城的一部分,但我们是后来才发现的。一早还是沿着昨天打车时爷爷给指的路前往古城,也就是从哈德良门进入古城。从酒店走大马路也就走了10分钟就到了著名的哈德良门。如大家所说,很古老,但是没有想象中壮观。一道门隔出了两种世界,外面是繁华,里面是历史。

从大门进去沿着LP上面推荐的路线,用谷歌地图一路玩下来。基本上景点都找到了,只是博物馆、文化宫之类的都没有开门,所以都没能进行参观。边走边照,还逛了几家小店。

不知不觉就到了罗马海港。海港在古城的下面,走到城墙的位置会有楼梯,走下去豁然开朗,停靠着格式游艇的海港展现在了眼前。绕过城墙向上走可以到一个观景平台,纯玻璃的悬空在海港上面。

城墙

玻璃观景台

之前有驴友极力推荐罗马海港说特别美,所以内心中已经有了向往,但是看见以后还是被震撼了一下。岸边各种船老大极力推荐着他们的船,据说包一艘比较不错的私人游艇也没有多少钱,如果同游的人多,建议尝试一下出海。
悠闲的走走逛逛就到了下午两点,从哈德良门穿越回现代,开始解决午饭。来的路上偶遇之前攻略里面推荐的Leman Kultur餐厅,决定就选这家了。环境是卡通风格的,就餐的人还挺多。餐品是西餐为主的,味道也不错。但是我严重低估了菜量,也高估了我跟老妈的实力。根本没吃了,打包带走,晚上继续吃。
下午本身想去安塔利亚博物馆的,但是老妈兴致不高,打算回去睡觉。只好作罢回去休息啦。

休息到傍晚,出去溜达,沿着海边一直走,拍了一些夕阳。之后又到旁边一个巨大的街心公园转悠了一下。回到酒店喝了一杯橙汁,就结束了一天的行程。当地的橙汁十分新鲜,特别好喝,几乎每天都要喝一杯。

3月31日 D7

今天又要坐大巴,不过只用了四个小时就到达了代尼兹利。从这里的大巴站直接换乘小巴就可以抵达帕莫卡莱,也就是棉花堡
吃过早饭之后办理了退房,老板帮我们叫了出租车去大巴站。在这里换了票,换票柜台的工作人热情四溢,一边手舞足蹈一边帮我换票,还告诉了我上车地点。感慨为什么土国的服务人员能这么有激情的为每个人服务,而中国的相关人员永远都是一张扑克脸?!
顺利到达代尼兹利大巴站,根据之前的攻略里面说的,坐滚梯下楼之后,看见一辆一辆的小巴车,依然是奔驰斯宾特,上面写着分别前往的地点。找到有Pamukkale标记的车,已经坐满要发车了。等了10分钟以后,又来一辆,上车做好,等人齐后就发车了。在这里要说明一下,车费是下车的时候直接给司机的。
开了20几分钟就到棉花堡小镇了,村口有一辆小车在等。至今我都没有弄明白为什么会有小车接我们,为什么有小车司机知道这两小巴上面有到棉花堡旅游的游客。看样子不像是酒店老板安排的,倒像是为了推销的。小车先带我们进了一家当地旅行社,因为之前知道棉花堡的旅游比较混乱,所以起了很大的戒心。旅行社老板先是问我们明天的行程,当他得知我已经从酒店订好送机而且我一直用怀疑的眼神看他之后,也没有推销过多的产品。紧接着我们被小车送到了酒店门口。
估计是淡季的原因,偌大的酒店貌似只入住了我们一间房。很幸运的被升级为家庭间。
简单收拾了一下就出门玩耍了。
跟着导航走到了景区门口。关于景区大门我也要说明一下。貌似是有三个门,但是离小镇近的是钙华池那个门。我建议大家还是不要费劲去找遗址那边那个门了,因为据说有3公里,顶着大太阳实在是没啥耐心。就从钙华池进去,下山时还可以拍一下钙华池的夕阳,其实挺好的。买了通票,就进入景区了。一进入景区就看见一块牌子上写着请脱鞋进入。真的向网友说的一样,疼啊,做了一下午的足底按摩加趾压板。

华池好多韩国游客,沿着山坡边走边拍照。估计是季节的原因,没有什么人在里面泡温泉。

即使在这个季节,钙华池也特别的晒,一定要做好防晒。

上到上面有一个休息区,穿好鞋,喝一杯橙汁休息一下。

继续往上走,可以看见一个大门围出的单独区域,门上写着XXX pool,这就是因为花样姐姐而大名鼎鼎的古罗马泳池。里面像小花园一样,可以休息、吃饭,当然最重要的是泡温泉。进去参观是免费的,但是如果要下水泡的话要另付32里拉
罗马泳池还是跟相中一样美的,但是却没有想象中大。

出来之后继续往山上走,会经过一些遗址,山顶上就是古罗马剧场。
起初老妈都不打算往上爬了,但是被我鼓励着爬上去一看,简直惊呆了,比任何一张照片都要震撼!

拍好照片原路返回,下山时还拍了夕阳。

一出景区就是我之前提到过的中餐厅,吃了在土国唯一的一顿中餐,打道回府。

4月1日 D8

今天很早就起床了,因为要赶早晨8:00到伊斯坦布尔的飞机。已经跟酒店老板约好了一大早的送机,司机很准时,依然是奔驰斯宾特,接了三四站酒店,就飞奔去机场,代尼兹利小镇离机场大约40分钟的车程。
机场很小,只有几个柜台,到了以后直接去柜台换登机牌办托运。由于这一程买的是廉价的飞马航空,所以对行李额的限重要求的十分严格,只有15公斤。办托运的是一位非常帅的土国小鲜肉,我的大箱子一放上去15.4公斤,小哥看了我一眼迟疑了一下到底要不要收超重费,后来看见我妈的小箱子,问我这个箱子要不要托运,我说也托运。于是就把小箱子和大箱子一起放到秤上,没有超过30公斤,顺利通过。所以土国的限重政策还是很灵活的嘛,哈哈!
很快办理完随身物品的安检,进去一看貌似只有两个登机口,这下不用担心再换登机口了,踏踏实实等了半小时左右就可以登机了。
虽然是廉价航空但是机上设施一点也不差,尤其是安全信息提示的视频,相当高大上啊,用的是复仇者联盟的人物给一个小男孩讲怎样遵守飞机上的安全规则,雷神、黑寡妇、美国队长等等一个都不能少的出镜讲解,看得我心潮澎湃啊。平稳之后开始提供有偿餐食,这个是需要另付费的,飞机前面的口袋里有菜谱和价格,可以根据自己的需求点餐。这时候屏幕上又开始放各种菜肴的广告,依旧高大上,大体意思就是在飞机上可以享受到高级餐厅的待遇。感觉看了会儿安全提示,看了会广告空姐就说飞机要降落了,请收好小桌板系好安全带之类的,还真是快啊。这时候已经可以看到伊斯坦布尔的全貌了,又一次被美哭。说真的,伊斯坦布尔是我此行最期待的地方!即使爆炸刚刚结束,种种的不安全,我依然不能舍弃这个目的地,可以说不来伊斯坦布尔相当于没有来过土耳其

老妈的三星手机实在是醉了,凑合看吧。

下了飞机取好行李一出来就看到了我的名字。之前的种种担心根本都是多余,可以说这一趟玩下来没有让我遇到一点困难,所有的事情都是无缝衔接,无比完美!
之前已经有一个穆斯林家庭到达机场在等着我和老妈,我们一出来接我们的车就接满乘客可以前往市区的酒店啦。开在伊斯坦布尔的大马路上各种高楼大厦立交桥跟古老的清真寺完美融合,还真是个神奇的国家。伊斯坦布尔绝对是国际大都市,车水马龙的马路,匆匆上班的人群,看得我眼花缭乱。正赶上早高峰,路上特别堵,又因为是山城,所以看了很久才到酒店。下车之前司机又跟我确认了送机时间以及送机的机场。
一进酒店就看见了年轻的酒店老板,顿时被精致温馨的酒店所打动。办好入住上楼休整一下,开启了为期三日的小红斗篷伊堡游。
首先要解决的是温饱问题,沿着高低起伏的小路来到一家餐厅,点了披萨和炒鸡蛋(在当地作为主菜),又喝了红茶就向着重头戏索菲亚教堂和蓝色清真寺进发了。

这三天每天都经过的酒店外面的小路,挂红灯笼的是一家中餐厅。

来到艾哈迈德广场顿时就被两边的建筑震撼到,原本以为因为爆炸显得比较不安的市民,也十分悠闲自得地在广场上晒太阳。话不多说,上图,看图说话。

由于经过蓝色清真寺的时候看见现在正好是祷告时间,所以决定先游览索菲亚大教堂。回来以后脑补了一下,凡是叫索菲亚的教堂都是东正教教堂。虽然已经在各种电视节目和攻略中了解了索菲亚教堂的面貌,但是一进去还是着实把我震撼到了,庄严肃穆中透着一种宏伟的神秘感。说真的这是我有生以来第一次进教堂参观,当时只有一种热泪盈眶的感觉。我在想,无论我内心怀着多么复杂的情感,一进入这个门,马上就产生一种敬畏之情,我的心马上就会得到救赎,回归本真的平静,这大概就是宗教的伟大吧!

游览完索菲亚大教堂出来蓝色清真寺已经过了祷告的时间,从游客参观的门进入清真寺,把事先准备的头巾蒙好。由于不是穆斯林,所以不能进入到祷告的中间区域,只能在边缘参观一下。

参观完结束一天的行程。

4月2日 D9

今天的行程是大巴扎加上博斯普鲁斯海峡游船。睡到自然醒在酒店吃了美味的早餐之后出发去大巴扎。我们没有选择任何交通工具,只用谷歌导航走着去大巴扎。其实大巴扎离酒店很近的,走路完全不会感觉累累。当然你也可以选择地铁。来一张地铁美图。

伊斯坦布尔的地铁是地上铁,离路边的商铺很近,也没有特殊的轨道,跟公交车和私家车走相同的路。

一路边走边照。

在大巴扎血拼的很爽,东西琳琅满目,价格也没有之前攻略里说的那么贵,关键是要会砍价。

买了太多,不得不回酒店放下东西之后再去海峡游船。
去海峡的路上吃了午饭,点了个沙拉还有两份意面。

吃完饭沿着地铁的轨道向港口出发!
作为交通工具的摆渡船和游客坐的船不在同一个地方登船。沿着港口一直走,快要到加拉塔大桥的时会看见售票处,此时船已经停靠在岸边了,真是幸运买好票直接就可以上船了。

上船以后发现二楼几乎已经坐满,只好下到一层。甲板上真是如传说般的冷,所以果断进屋找个座位坐好。开船以后还是出去照了不少照片。博斯普鲁斯海峡真是神奇的地方,两岸的建筑十分精美,绝对推荐大家去感受一下,这种惬意不是轻易能感受到的。

像画上一样

坐完船依旧走着回去,经过百年肉丸店时吃了肉丸。满足的结束一天行程。

傍晚的某清真寺。

4月3日 D10

今天的计划依旧是买买买,给亲朋好友带各种纪念品。还有就是托普卡帕老皇宫。
早饭过后依旧是走着来到索菲亚教堂后面的老皇宫。

老皇宫建议大家预留一天时间,因为可以逛的真是很多,而且建议大家一定要去后宫,因为最精美的都在后宫。

刚进门先跟大兵来张合影。

一进门感觉这就是个大公园啊。

紧接着参观了几个前朝的宫殿。

再往里走就可以看见大海了,十分羡慕土耳其皇帝,心情不好时来平台上看看海,心情顿时豁然开朗啊!

有陈列的宫殿都不允许拍照,但是陈列的额各种工艺品制作十分精良,偷偷拍了一张穹顶。
紧接着你会看到另一个检票口,从这里就要进入后宫了,后宫以精美装饰著称。

从后宫出来就是这里。

紧接着就是后花园。

完美的结束了老皇宫的行程,紧接着到昨天已经看好的Ela sofia吃了个午饭。
然后就开始沿着小街旁的商店一家一家逛起。
买到了心仪的东西以后,回酒店睡一觉,养足精神好赶夜里的飞机回国。

睡醒之后洗漱了一下。拿好行李办好退房,送机的车也准时到了。不得不佩服土国的旅游,真是靠谱的不得了!
一路上都十分不舍,想想就要离开这么可爱的地方了,心情莫名的沉重,再最后看看魂牵梦绕的伊斯坦布尔夜景,马上就要跟这里说再见了。
我想说有朝一日我一定还会回来这片我热爱的土地!

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-04-13 09:08

2016-04-13 10:13

2016-04-13 10:27

还有么,写的特别仔细,之前一直觉得跟团比较保险,看看了一点你的游记,感觉可以自由行,也能带上老妈

2016-04-13 10:38

好看~!

2016-04-13 11:21

引用 sunny 发表于 2016-04-13 09:08:04 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复sunny:还没有写完,继续关注哈

2016-04-13 13:17

引用 幼幼奶茶 发表于 2016-04-13 10:13:50 的回复:

回复幼幼奶茶:谢谢啦

2016-04-13 13:17

引用 lebo 发表于 2016-04-13 10:27:54 的回复:

回复lebo:谢谢啦

2016-04-13 13:17

引用 alshr 发表于 2016-04-13 10:38:09 的回复:

回复alshr:还在不断更新中,土耳其真的特别适合自由行,当地人很好,路由发展的也很好,自由行很方便的。老妈身体也不怎么好,回来一点都没觉得累。

2016-04-13 13:18

引用 潮州寻茶记 发表于 2016-04-13 11:21:22 的回复:

好看~!

回复潮州寻茶记:谢谢啦

2016-04-13 13:19

引用 小米猫 发表于 2016-04-13 13:19:07 的回复:

谢谢啦

回复小米猫:等楼主po完,我也可以参考下,考虑带老妈走远一点去玩啦,毕竟对于我来说,有点远,很陌生,总归不免很多担心

2016-04-14 15:03

引用 alshr 发表于 2016-04-14 15:03:52 的回复:

回复alshr:土耳其真是特别适合没有自由行经验的旅游者,我也是第一次出国自由行,还带了老妈。当地人很热情的,都会主动问你有没有困难,是不是找不到路。而且现在网络这么发达,有这么多攻略可以参考。

2016-04-14 15:07

引用 小米猫 发表于 2016-04-14 15:07:23 的回复:

回复小米猫:就是担心安全问题,毕竟新闻里经常说到.......胆儿小...

2016-04-14 15:09

引用 alshr 发表于 2016-04-14 15:09:26 的回复:

回复alshr:这个确实需要注意,可以等过一段稳定一些了再去。

2016-04-14 15:10

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-04-18 15:52

安全么?

2016-04-25 15:14

我好像5月底去。不知道安全么?

2016-04-25 15:19

引用 vivian 发表于 2016-04-25 15:19:03 的回复:

我好像5月底去。不知道安全么?

回复vivian:最近的局势真的很难说,但是我去的时候没有感觉到当地人有一丝慌乱,都很平静。

2016-04-26 17:12

为楼主点个赞,我之前也好想去土耳其,主要感觉最近局势不稳定呀,看下以后找机会再去了

2016-04-30 02:49

2016-09-26 20:07