#游记小赛# 上有天堂,下有苏杭,唱不尽江南好风光【绍兴、杭州、西塘、苏州6天5夜 穷游】

浆果奶昔 (南京) LV.12
2016-04-12 21:13 2797/7
  • 出发时间/2016-03-27

第一次写游记,有点小激动呢。我热爱旅行,也很喜欢欣赏他人的游记。可惜自己是一个工科女汉子,既没有空闲也没有文采,很快淹没于代码和电路板的苦海之中。去年10月大病一场,现在静养,没有了繁重的课程,我一下子闲得很不习惯。再次打开蚂蜂窝,我突然觉得:为什么不现在写呢?这大概是我这辈子最闲的时候吧,于是开始写我的第一篇游记,也作为一个美好的回忆吧。
我第一次到江南是十年前,小桥流水人家,只可惜跟团走马观花,留下了很多遗憾。到南京读大学后,我便可以到处走走看看了。
小时候读到许多与江南有关的的小说、诗歌,那里美丽富庶,故心向往之。在这边待了三年,南京已经成为了我的第二故乡,想想很奇妙。这几年不仅仅是南京苏州扬州上海也走过看过,都是白墙青瓦小桥流水,一派恬静内秀的样子。
生病才知道,人生苦短,需及时行乐,再去看看吧!温习小时候的文章,也顺便怀恋一下童年。
PS: 由于是几个星期前去的,有些细节已经忘了,还有些地方可能记错了。如有问题,请大家指正,我一定修改。还请大家多多包涵。

一些图片

这几张用snapseed修过,已经变成画了
西塘拍的照片最多,西塘确实很适合拍照。不过,杭州绍兴苏州一样很美。
与许多有上千照片的游记相比,我的照片不多,主要是写一些攻略和旅行时的所见所感。

行程

DAY1:老家—绍兴
           【沈园,鲁迅故居,仓桥直街】
DAY2:绍兴杭州
           【青藤书屋,西湖满觉陇,西湖湖滨夜景】
DAY3:杭州
           【西湖一日游】
DAY4:杭州嘉善
           【西塘的小景点,坐游船】
DAY5:嘉善苏州
           【西塘景区,山塘街】
DAY6:苏州—老家
           【留园,平江路】

行程日期是2016.3.27~2016.4.1

准备

一、出游性质
绍兴-杭州-西塘-苏州 自由行  六天五晚

二、交通
江浙沪地区交通发达,飞机、火车、汽车都很方便。行程中,我选择了快捷舒适的火车。
江浙沪的铁路密密麻麻,很多县城甚至有两个火车站,而且车次非常多。
#独家攻略#
火车分高铁、动车、普通硬座车。我觉得没有必要一定要坐高铁,有时候动车、Z开头的车不停小站,时间与高铁差不多,但价格便宜了许多,不失为一个节约钱的好办法(土豪可以忽略)。
考虑了时间、价格、火车站的位置,我订的是动车和慢车(毕竟穷游嘛),平均每人省了250+哦。哈哈哈,请叫我省钱小能手

当地交通:主要是公交车。中途也坐过船,这要是欣赏风景哈哈哈

三、旅馆
既然已到江南水乡,为何不体验一下民宿呢?不过这边的民宿也是参差不齐,这就需要自己去找喽,网站有很多。筛选位置、价格后,再看看点评,一般能找到心仪的旅馆,这要谢谢勤劳的网友们。我对自己选的旅馆还是挺满意的(除了中间遇到了一点小问题,到时候再说),价格便宜、交通便利、干净整洁,人均45元/天,比青旅还便宜。也是因为我巧妙地避开了清明高峰!
所以。。。一定要早定旅馆,早定旅馆,早定旅馆!重要的事说三遍!

四、当地气候
江南气候湿润,温度适宜。春天是江南的雨季,经常下雨,天气预报也不准,所以记得要带伞!江南水乡不像海边一下雨什么都玩不了。下雨时,在小巷慢慢的走走看看,也别有一番滋味呢。
出发前天气预报说要下雨了,我也没有改行程。结果除了在西塘下了小雨,其他也还好。虽然没有天天阳光明媚,但我已经很满意了,旅游终究还是看自己的心情。

旅馆点评

绍兴
房子:绍兴龙山五十七号院子【一晚,迷你大床房】
价格:89元一晚
推荐指数:9分
推荐理由:这是我第一次定民宿型的酒店,一眼就爱上了。前台的姐姐很热情,带我们去房间。房间干净整洁,设施齐全,有淡淡的薰衣草味。虽然是迷你房,还是比很多快捷酒店的房间大,两个小个子的人住这个足够了。旅馆有一个双层的咖啡厅,可以欣赏河边的风景,二楼还有露台可以吹风。总体而言装修很漂亮,很小资很有氛围。

杭州
房子:杭州布丁酒店(吴山广场店)【两晚,大床房】
价格:100元一晚
推荐指数:7分
推荐理由:位置很好,河坊街和高银街挨着,有很多好吃的。这个布丁酒店的房间挺小的,几乎是只有床和卫生间,不算很干净。而且我们的房间是临街的,比较吵。因为这个旅馆是临时定的,价格也不高,就性价比来说,还是不错的。

西塘
房子:西塘水之韵客栈 【一晚,大床房】
价格:75元一晚
推荐指数:8分
推荐理由:这个客栈是在景区边缘,很安静,不会被西塘的酒吧吵到。我们住在一个阁楼上,有个小窗户可以看景色。房间挺大的,有桌子有沙发,床是一米八的榻榻米。美中不足的是设施比较陈旧,不算很干净,有点小味道,可能农村的小客栈都是这样吧,没有蛾子之类的我就很满意了。

苏州
房子:布丁酒店(苏州观前街店) 【一晚,大床房B】
价格:76元一晚
推荐指数:9分
推荐理由:这个布丁酒店比杭州吴山的要大,前台明显要气派一些,装修很新。重点是房间很大,设施齐全,而且非常干净!而且位置很好,服务态度也好,必须好评!这家布丁不比锦江之星差。。。得出的结论是,即使是同一家的连锁酒店,也是有一定差别的。

PS:定的旅馆都不含早餐。
        有的图片是我拍的,但有的是别人拍的,个人觉得图片还是比较真实。

关于花销

交通费:火车 220,当地交通 (含游船票)100
住宿费:440/2=220
饮食:900/2=450
门票:288/2=144
         【沈园 40+20,西塘:55+50, 留园:55+28, 其他小景点:40】
其他(小纪念品等):80/2=40

总计 :大约1200元/人
因为是穷游,交通和住宿上比较省,不过住得还是挺舒服的。在吃的方面没有节约,想吃就吃,看样子我这个吃货“本性难移”啊。

DAY 1 绍兴

绍兴市是浙江省辖市,也是著名的水乡、桥乡、酒乡、名士之乡。绍兴不是非常热门的目的地,但是我还是想去,可能是为了大名鼎鼎的迅哥儿吧,而且我听说绍兴很宜居,适合去放松心情。
早上出发啦,中午10点到达了杭州东站。因为到绍兴的动车卖完了,所以在杭州东站换乘。
#攻略#
 杭州东站换乘火车可以走绿色通道,条件为开车时间小于30分钟。
所以我们下车后,直接通过站台上的楼梯回到了候车室,非常方便,再也不用先出站再安检再进站啦。

绍兴北站有点偏吧,比较荒凉,可能新修的高铁站都这样吧。定的旅馆在市区,坐公交大概要一个小时。这是我第一次来绍兴绍兴新区的高楼大厦林立,十分现代;旧市区则是小桥流水人家,是典型的江南水乡。
第一天的天气真的很好,阳光明媚的,绍兴到处都是花花草草,马路干净整洁,也不拥挤,我对绍兴的好感倍增。

穿过一个漂亮的广场,到了小旅馆:绍兴龙山五十七号院子!

喜欢这个钥匙。

沿着仓桥直街往南走,看到了攻略上推荐的寻宝记半俸菜(状元店),就在这里吃午饭啦。今天是星期天,没想到生意那么好,排队排了好久,饿得我肚子咕咕叫。

环境和服务不错。我一共点了5还是6样菜,主要说口味吧:
#绍兴臭豆腐# 上面的辣椒酱也不错,但是吃了几个后就觉得好咸啊,两个人吃一份不合适,而且还蛮贵的,还是去街边的小摊吃比较好;
#烤肉# 与外婆家的烤肉类似,不过这个肥肉更多,而且比较咸;
#豆腐# 辣中带甜,我不是很能接受;
#发糕# 软软的甜甜的,上面有红枣,我对这个甜品很满意;
总体而言,性价比一般,菜偏闲。

出发去沈园,三站路就到了。沈园是绍兴历代众多古典园林中唯一保存至今的宋式园林,因陆游和他前妻唐琬的两阙《钗头凤》而闻名。白天门票40元,儿童票和学生票半价,晚上的“沈园之夜”有表演,是80元。听说晚上的表演很不错,但是我对越剧没有太大兴趣。

沈园大门很小很低调,门口是诗境石,一进园子就可以看到走廊边都挂满了许愿牌。往前走看到了池塘小桥、亭台楼阁,我觉得这是沈园最美丽的地方。然后去看了宋井亭和钗头凤碑。沈园游人较少,比较清幽,能发发呆什么的。

往东走到了东苑,里面有琴台,可以俯瞰假山、池塘之类的。爬了假山逛了一圈后,往西走到了陆游纪念馆,里面介绍陆游的生平事迹、诗词歌赋。小时候背他的诗歌不少,大多是爱国情怀,认真看了一会,原来他是个官二代啊。。。

一个小时逛完了,其实沈园地方不大,精致程度也赶不上扬州苏州的,现在应景的开了一个爱情主题园,很适合小情侣哦,我这种单身狗还是算了吧,体会不了陆唐的爱情。

离开沈园,看到了乌篷船码头。乌篷船几乎已经成了一种地域的象征,乌篷船双脚划浆,手中甚至还擎着一只酒碗——能在水中如此自由而又有这种特色的,大概谁都会立即想到江南。只有江南,才有脚划的乌篷船。“船头一壶洒,船尾一卷书,钓得紫鳜鱼,旋洗白莲藕。”这是放翁老人的闲情。
本想体验一下,没想到几百米的距离居然要六十元/人,有点坑,只好放弃。
但是看着还是很有感觉的。。。

五分钟就走到了到鲁迅故里风景区,入口处白墙上的鲁迅像是这里的招牌。
小时候课本里面鲁迅的文章不少啊,《从百草园到三味书屋》、《故乡》、《孔乙己》、《社戏》、《藤野先生》等等,当初背书背得好痛苦,现在想想好怀恋啊。景区免费对外开放,但要凭身份证才能进去。今天人少,不用排队,进去后发现这里面是鲁迅祖辈生活的地方,周家在当时是大户人家吧,真的好有钱,里面陈列的是周家鼎盛时间的面貌实景。展示客厅上赫然悬挂大匾“福寿堂”,很气派。

除了里面的展示客厅、卧室、书房、厨房、洗浴间,还有院内的盆景、回廊,以及厨房的锅碗瓢盆箩筐等,更生动的体现当时的生活场景。整个宅子光线比较昏暗,回廊曲折,有些阴森,很适合闹鬼。

稀里糊涂地在景点绕了几圈了,觉得这个景点太小了吧。仔细看了地图才知道鲁迅故居风景区由四个景点组成,刚才参观的鲁迅祖居只是其中之一。从祖居出来后,对面就是三味书屋。
三味书屋是鲁迅老师寿镜吾的书房。鲁迅12岁至17岁在这里求学。书屋中间是老师的八仙桌和木椅,东北角的一张有两只抽屉的硬木书桌是鲁迅用过的,桌面右上角那个一寸见方的“早”字(虽然我没有找到),是先生当年亲手刻下的。里面陈设都保留了原来的样式。
离开三味书屋已经下午四点了,因为五点要关门,就跳过鲁迅纪念馆,直接去鲁迅故居。

又见乌篷船

故居原为两进,前面一进已非原貌,周家的三间平房已被拆除。后面一进是五间二层楼房,东首楼下小堂前,是吃饭、会客之处,后半间是鲁迅母亲的房间,西首楼下前半间是鲁迅祖母的卧室。西次间是鲁迅诞生的房间。楼后隔一天井,是灶间和堆放杂物的三间平房。
影响深刻的是百草园。百草园是周家的一个菜园子,在鲁迅故居后面。
小时候背过的《从百草园到三味书屋》中的一段话,觉得很有趣:”不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。”这是鲁迅的童年回忆,想必每个人都有“儿时的乐园”吧。

离开故居,返回到鲁迅纪念馆,没想到还可以进去。走马观花地看了一下,最近看的博物馆比较多,有点审美疲劳了。

逛完了鲁迅故居风景区,慢慢地走回仓桥直街。仓桥直街是以古城风貌为特色,主要有河道、民居、道路三部分组成。街上两旁的建筑是绍兴特有的各式的台门,街上还有很多商店和餐馆、特色小店。

看到了被推荐的唐师傅食品店!

冲着那里的奶油小攀去,这是绍兴特色,其他地方没有。没想到已经卖完了,而且只有周末才有买的。呜呜呜,明天是星期一啊,看样子无缘。买了桂花糕,还不错,加热后软软的甜甜的。

仓桥直街挺短的,一会儿就逛完了,看到了一家咖啡店,休息一下。看了一下大众点评,评价不错哦,点了推荐的牛奶焦糖布丁。拾光咖啡店的姐姐很热情,环境也非常好,味道也不错,就是有点小贵。

不知不觉天黑了,就要开始觅食了。(原谅我的渣像素,iphone的夜景伤不起

在仓桥直街来来往往的逛了好几次。中途看到了好几家炸臭豆腐,额。。。中途看到了好几家炸臭豆腐,额。。。看到了小绍兴菜馆,有梅干菜扣肉、金针菇小炒、韭菜,生意不错,可是想到中午下了馆子,晚上还是吃小吃吧。唉,选择困难症啊!
最后找到了一家馄饨店,叫“老天大馄饨”。店面很小,点了鲜肉小馄饨、烤豆腐和红豆莲子汤。小馄饨小小的很可爱,皮薄馅多,好评。烤豆腐没啥味道,红豆汤比较稀,端上来的时候已经凉了。请他们帮忙加热了一下,服务还是挺好的。

吃完了,又想起了奶油小攀。用地图搜了一下,其他店也有!屁颠屁颠地跑过去,到了发现是河旁边的广场,根本没有商铺啊,地图有时候也是不靠谱的!又有找到了一家,在鲁迅故居那边,有点远,放弃。
回到旅馆,一边喝咖啡一边看夜景,好惬意!

DAY 2 绍兴—杭州

早上出门,阳光明媚啊!
青石板、湿苔藓、乌篷船,有小桥流水人家的景致。

早上起晚了,中午还要赶高铁,时间不多,就去一个小景点吧。青藤书屋离仓桥直街比较近,就去那个啦。
青藤书屋,原名榴花书屋,是明代三大才子之一徐渭的住所。
沿着仓桥直街,然后拐入一个侧路,那些商铺的喧闹声、嘈杂声瞬间无声。沿着一个纵狭窄的铺满青石板的小巷走进去,弯弯曲曲,如同迷宫。要不是有指示牌,我肯定会迷路的。
找到了青藤书屋,门票五元。
进门是一面山墙,上书“自在岩”三个字。

踏入小径只见一个天井、一颗沿墙攀援青藤、一个方池,书屋开窗便可见天池方池。

青藤书屋面积不大,但很雅致。今天没啥人,就我们和一对老夫妇。

返回旅馆退房,再见了龙山五十七号院子,再见了绍兴

下午一点到达了杭州东站,绍兴杭州坐动车就二十分钟,真的很近。
我十年前来杭州西湖是夏天,十分炎热,加之游客很多,我走了一会就不情愿了,要回到大巴车上,当时真的很任性啊!对西湖几乎没有印象了,这次就专门去西湖。
在公交车上看了一下杭州的市容市貌,发现他们在修地铁,到处挖挖挖,灰尘比较大,还有点堵车。。。好吧,这也是为了将来更加方便嘛,长痛不如短痛。
到了吴山,因为定的客栈在西湖一个叫满觉陇的村落,于是搭另一趟公交车,大概半个小时可以到达,感觉离西湖越来越近啦~
看到西湖后,人好多,人山人海的,今天真的是工作日吗?我感觉我产生了错觉。。。
可能是今天天气很好,大家都来春游啦!
紧接着又开始堵车了,公交车私家车把不宽敞的路挤得水泄不通。。。原来西湖这边也在修路,可能来的不是时候吧!
拥挤的公交车开开停停,终于到动物园站了。本来半个小时的车程堵了一个多小时,站得我腰酸背痛,好想马上躺在床上休息一下!!!
满觉陇那边有很多小旅馆,我定的那家旅馆叫清凡居,比较偏,东绕西绕,终于找到了,革命马上要成功了!
结果,糟心的事又发生了,真的是我这趟旅行中最难受的一件事。前台小哥坚决不允许两个人住单人间。以前和室友出去玩,经常和室友挤单人间节约钱,而且两个人个子也不大,何况这次是和我妈。没想到这个前台小哥非常不通情达理,而且态度很差。跟他说了三个小时,无果,决定离开。走的时候,那个小哥还很难听地说:你这种人办事很差!我就是不让你这种人住!有房间也不让你住!
可能旅行总是会有糟心的事情吧,当时真的是比较生气。查了一下,吴山广场的布丁酒店还有房间,赶紧定了。我们返回动物园等公交,已经下午五点了,拎着行李又饿又累,打算去的景点也去不了了。又是一通堵车,总算返回了吴山广场。

在旅馆安顿好之后,决定去绿茶餐厅(西湖银泰店)。吃过好几次绿茶了,但这是我第一次在杭州吃绿茶。绿茶主打杭帮菜,环境好,装潢古朴,灯光昏暗,我很喜欢它的氛围。
#绿茶烤肉# 很好吃,有点肥肉,每次必点;
#绿茶饼# 不错,上面有很多芝麻,是杭州的特色;
#干锅三素# 有土豆、藕、莴苣,挺有味道的,把三种素菜混在了一起哈哈;
#粉丝# 比较普通,味道还可以,很下饭。
不过服务比较一般,可能是生意好,人比较多吧,服务员有点不耐烦。总体来说,很满意,两个人点了4样菜,76块钱,还没有吃完,算得上物美价廉了。

吃饱喝足,去杭州湖滨散散步好惬意!湖边对面的山有光一闪一闪的,好像小星星。

精心设计过的喷泉喷嘴360度旋转,配上音乐,喷出多种形状的水柱、水雾、水球,时而波涛汹涌,时而婉约动人。不过,我没听到音乐,可能是离喷泉比较远吧。

网上说周一至周五,19:30-21:00,每30分钟一场会有一次喷泉。我打算到九点再看一次,结果等到九点,并没有喷泉;又等了十分钟,还是啥都没有。到九点二十还是没有,有种被放鸽子的感觉啊。。。走的时候,还有一些人在那里等。

DAY 3 杭州

早餐是在旅馆对面有大名鼎鼎的“咬不得高祖生煎”吃的,其号称杭州最好吃的生煎。感觉圆圆的生煎看着萌萌哒,好有食欲!一口咬下去,皮薄汁多,味道不错。

因为昨天下午的事行程被打乱了,不得不重新安排路线。看了一下地图,决定按这个路线走:柳浪闻莺-(游船)-三潭映月-(游船)-西泠印社-曲院风荷-杨堤景行-花港观鱼-苏堤春晓-平湖秋月-白堤-断桥残雪。
因为雷峰塔是去过的,灵隐寺比较远,就不去了;还有几个景点也放弃了。即使这样,全部逛完还是挺累的。

这是地图。。。

这个是简单版地图,看得清楚一些,但有的景点被省略了。

听说环西湖骑行很惬意,加之要去的景点很多,打算租自行车。
旅馆就可以租自行车,挺便宜的,问了一下还车的问题,答复是必须在这个旅馆还车,好吧,我还打算中途坐游船呢。。。于是放弃。
后来又想到了公共自行车,有很多点可以还车。攻略上说要办杭州旅游卡(三百元,退的时候可以全退),定安路上有个点可以办,我就屁颠屁颠地去了。
去的时候还挺早的,人不多。刚准备掏钱,突然发现这边工作人员的办公时间是早上八点到下午五点。我明天早上八点要赶火车去西塘,也不可能今天下午五点前赶回定安路,要不然退卡怎么办。。。好吧,我只能跟自行车say goodbye了。
真的要暴走西湖一日游了!

第一站,柳浪闻莺!
柳浪闻莺是西湖十景之一,位于西湖东南岸,清波门处的大型公园。分友谊、闻莺、聚景、南园四个景区。柳丛衬托着紫楠、雪松、广玉兰、梅花等异木名花。

今天人倒是不多,不过太阳公公也不见了!

沿岸多是柳树,很多老年人在散步,也有一些小情侣在拍结婚照。。。
走着走着,看到了雷峰塔,不能沿湖走了,于是转到了大路上走。。。大路都在修路,灰尘挺大的,不太方便啊。
很快走到了花港观鱼的游船码头,准备上船。成人票价55元(包含“三潭印月”上岛费用),学生票45元。
其实除了雷峰塔和三潭映月是要买门票的,西湖的其它景点都是免费的。

我坐的船不大,是仿古的那种。我一向很喜欢坐船,有一种情结吧。我最喜欢的诗词就是《湖心亭看雪》,“是日更定矣,余拏一小舟,拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪。” 我就假装是一个人坐着小舟游西湖吧,哈哈。

三潭印月又称“小瀛洲”,是西湖中最大的一个岛,被誉为“西湖第一胜境”,是江南水上庭院艺术的代表作。

全岛花木疏密相间,绿绿的很有春天的气息。

三座瓶形小石塔鼎足而立,一元纸币上的图案就是它了。

这个小岛不大,一个小时足矣。游玩结束后可凭票乘船返回至花港、湖滨、中山、岳庙码头其中任意一个码头。我们选择到中山公园。
在船上看景色吹吹风,人生一大乐事。
途中看到阮公墩和湖心亭这两个小岛,又想到那篇文章:“湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点、与余舟一芥、舟中人两三粒而已。”
这首诗词透着淡淡的孤独和愁绪。唉,有点小忧伤啊。我生病后,几乎每天担忧,没有真正的开心过。也许人遇到变故时,才会真正地体会到孤独与寂寞吧。愿我以后能有机会到西湖赏雪,真正地体会到“人鸟声俱,幽静深远,雾凇沆砀,天与云、与山、与水,上下一白。”

下船后是中山公园,看了一下西泠印社。西泠印社创立于清光绪三十年,由浙派篆刻家丁仁、王禔、吴隐、叶铭等发起创建,以“保存金石、研究印学,兼及书画”为宗旨,是海内外研究金石篆刻历史最悠久、成就最高、影响最广的学术团体,有“天下第一名社”之盛誉。
我对此没有太多兴趣,走马观花了逛了一下。一看已经下午一点半了,要吃午饭了。
听说青芝坞路口有个馆子叫”朴墅“,评价高,环境好,而且看了一些图片,很有食欲,我都要流口水了。
中途看到了岳飞庙,没有太大兴趣。一路上是林荫大道,途中又有很多小路,很幽静,偶尔看到一些浙大的学生穿着学士服,有说有笑地在拍毕业照。唉,但愿我快到好起来吧,早日重返校园。
到了朴墅,发现居然空无一人,原来现在是歇业休息。。。我出发前还特意在网上查了营业时间是9点到21点啊,好吧,网上是不能全信的!
问了另外几家的餐厅,都不营业。我真的好饿啊!后来发现有个小馆子还开门,就去那了。点了生煎包和牛肉粉丝汤,饥不择食啊。

吃完后,去下一行目的地:曲院风荷。
据说其所在的风荷公园内栽培了上百个品种的荷花,在夏季显现出分外迷人的吸引力。但是现在时春天,没有荷花。。。
就看看景色吧!

接着走到了杨公堤。杨公堤是与白堤、苏堤齐名的“西湖三堤”之一。
景色优美,美中不足的是在修路。。。大路在施工,走路不方便,推荐走小路,还可以顺便欣赏西湖美景。
PS:地图上的有些小路是没法走的,因为那片地区是酒店的,不让进,还是要走大路。
已经到下午五点了,游客很少了,偶尔有几对情侣拍结婚照。

花港观鱼是西湖十景之一,在开满鲜花的溪池内赏鱼给游客带来高雅的乐趣。

马上要天黑了。。。

苏堤还是蛮长的,走了一整天了,有点累了。。。看到旁边的游人骑着直行车飞快地走过,好羡慕啊

走完苏堤,天已经完全黑了,没想到还是挺热闹的。
我当时还挺担心孤山会很暗,没想到看到了超级美的夜景,流光溢彩的

走到了平湖秋月,可惜现在是月底,没有月亮。。。
想到昨天晚上在湖滨,我就在想:湖岸那边一闪一闪的是什么呀?好美丽。
现在我就在湖的另一边了。

白堤也很热闹,有很人穿着特别的衣服跑步,好像是有什么活动吧。

最后一站,断桥残雪。断桥享誉天下,很大程度上得益于《白蛇传》中几段重要的故事情节就发生在这里。所谓断桥残雪,并不是站在断桥上看雪,而是在对面的高处(包括山上)看整条堤,断桥比较凸出,上面的雪化了以后,远看就像断了的银链一般。。。
等到下雪的时候再来西湖吧!

出来了已经晚上八点了,决定去弄堂里(湖滨银泰店)吃饭。因为其他城市好像没看到弄堂里,所以必须要去尝一尝。
走的途中又看到了西湖的音乐喷泉,等了一会,还是没有开。真的很不准时啊!

弄堂里的环境与绿茶餐厅和外婆家不同,装饰像是民国风。

其实我的口味偏辣,但杭帮菜我还是能接受的。
#弄堂里卤鸡爪# 人气超高,好评如潮,味道不错,偏甜,我还是比较喜欢辣的鸡爪;
#鞋底饼# 造型挺搞笑的,其实就是薄薄的饼,挺脆的,有点甜味,上面有很多芝麻;
#茶树菇炒牛柳# 普通菜,味道不错,茶树菇挺多的,牛柳不多,毕竟价格在那,所以这肉也不算少了;
#烤茄子# 我每次去吃烧烤时必定的菜,没想到这里也有。等的时间比较长,茄子好大一个,上面铺满蒜蓉还有一堆调料,总体好评,就是蒜有点涩;
#豆腐和鱼豆腐# 比较清淡,豆腐很嫩,我开始以为鱼豆腐也是一种豆腐,结果是鱼。这鱼豆腐有很多小刺,我不太会挑刺。不过我妈对这盘菜赞不绝口,说鱼肉很鲜;
总体而言很棒,点了这么多菜才六十多元,性价比很高,很亲民。
只是服务比较一般,饭比较冷。

吃完散步回旅馆,看了一下手机,发现今天走了四万三千多步!
好有成就感!

DAY 4 西塘

早上出门一看,杭州下雨了!
本来打算走到杭州站的,反正也不远。没想到下雨了啊,那就打的士吧,然后用了滴滴和优步,还是没有车理我。没办法,只能拖着行李往公交站飞奔。大清早的有点狼狈啊,也只能怪自己起晚了一点,好在还是赶上了。
杭州站挺老旧的,候车室很昏暗,有种上世纪八十年代的感觉,与又大又气派又现代的杭州东站相比有点差距。
火车上吃了五芳斋的粽子当早饭。因为我不吃肉粽,也是买了一个豆沙粽和一个赤豆粽,这两个粽子都挺大的,吃的时候软软的,热乎乎的,很满足。我比较喜欢豆沙粽,甜甜的口感不错;赤豆的没啥味道。

一个半小时后,到达嘉善站。这次定的旅馆是一个小客栈,在景区内。在火车上就和客栈联系过,老板娘要我们去一个啥汽车站,她会过来接我们。当时车上比较吵,我也没听清。查了一下,发现嘉善的汽车站好多啊,其中有个嘉善客运中心,好像是最大的那个,应该是去那里接我们吧。
坐了半个小时的公交,快到达了客运中心了。给老板娘打电话,结果老板娘说她要我们去的是西塘汽车站,不是嘉善汽车站。晕,方向坐反了!
赶紧下车,这已经到郊区的,周围杂草丛生,基本没有人,好荒凉,有点害怕啊。
坐上了另一趟公交,总算是对了。一个半小时到达西塘汽车站,老板娘来接我们啦。
现在西塘已经没有免票之说,一周七天都需要门票。每个巷子口白天均有人把守查票,景区内每个景点都需要检票。联票价格是100元/人,学生票半价。
经客栈老板娘联系,买的是客栈票进入的,55元/人,不过学生还是50元/人。因为是中午买的票,老板娘提醒我们要下午把那些小景点逛完,明天就进不去了。
这是西塘的地图。

老板娘开车从后门进入了景区,小客栈在卧龙桥那边。
西塘,我们来了!

中午是在梦里水乡农家菜吃的。西塘的农家菜馆很多,密密麻麻的,在大众点评上看了一下,发现这家评价超级高就去了。
其实不太理解这个馆子评价会这么好,可能是我的个人口味问题吧,这边菜偏甜。
#螺蛳肉# 甜的,第一次见过这样的;
#南瓜# 挺脆的,放了一些盐,结果变成又甜又咸的;
#鸭肉馄饨# 味道我觉得怪怪的,里面的馄饨还不错;
总体而言,可以接受,但不喜欢。价格的话,开始觉得还不算贵,后来发现旁边的馆子都便宜一些啊,有点心塞。。。

下午的目标就是把那些小景点逛完。。。一共有十一个景点呢(五姑娘主题公园及西园、种福堂、中国纽扣博物馆、江南瓦当陈列馆、根雕艺术馆、护国随粮王庙、圣堂、倪宅、明清木雕馆、醉园、中国酒文化博物馆)。
后来发现那些景点都超级小,一个下午全部逛完绰绰有余。西塘本来也不大。
这些小景点主要是小宅子、寺庙之类的,可以看看西塘的历史啊,民俗啊。
比较感兴趣的是西塘的古民居建筑,与老家的古民居不一样。

印象最深的是醉园。醉园原是西塘望族王氏宅院之偏厅,四进院落,并在园内设“王氏父子版画馆”,以示家庭文化之传承。
为什么印象深刻呢?因为它很小。
与众多苏州园林相比,它简直是袖珍型的,小小的一个院子,里面却是各种微景观,小桥流水,有楼阁、有花园,五脏俱全。
还是那句话:小的即是美的。

其实那些景点不是最重要的,最重要的还是景色和心情。都说4-5月初的西塘最美,踏青临水,西塘杜鹃花开,春意盎然,真的是呢!

阿汤哥在白墙黛瓦间的跳跃穿梭,在烟雨长廊间的飞速狂奔,也把这个浙江嘉善县小镇美景,随同《谍中谍3》一起带给了全世界。

烟雨长廊是西塘的精华所在,一路的各色店铺。西街是西塘最热闹的购物街,街道两旁餐馆、特产店一家挨着一家。
西塘里面的小吃也很多,价格比外面贵一点,毕竟是景区。

又可以觅食啦!
首先要找的是大名鼎鼎的管老太臭豆腐,结果发现每隔几步就有卖臭豆腐的,几乎都说自己是管老太臭豆腐。
到底哪个是正宗的啊?傻傻分不清
后来看了点评,说凡挂有“管老太”注册商标的都是正宗的,目前在古镇里有一家是官方店,其他都是授权的销售商(没有挂商标的都是假冒)。
找了一家有商标的店,试了一下,果然很赞!强烈推荐!管老太臭豆腐太好吃了,外酥里嫩,口味非常嫩滑,我吃了好几份。酱汁有两种,有辣的和甜的。我选的辣酱,虽然不算很辣,但是很有味道。记得要趁热吃哦!
哦,管老太的豆腐脑也很不错,有甜的和咸的两种,豆腐很嫩。

金黄的豆腐搭配红褐色酱汁和碧绿的小葱,完美,从视觉上满足了食客。

其他的小吃,还有馄饨、猪蹄、鸡爪,都不错;
芡实糕是西塘特产,可以买一点点送人;
最难吃的三鲜豆皮,10块钱才三片,上面浇着汁,跟我老家的三鲜豆皮比差远了啊。
吃了一堆后才觉得,吃小吃比下馆子贵多了,虽然每样就五块十块的,但积少成多啊!

夜游西塘,是到西塘必做的一件事,就慢慢等夜幕降临。
在送子来凤桥那边买票上船,凭当日门票买游船票是二十块一张,要是没有当日门票或者是隔日就会贵一点哦。
晚上下了小雨,烟雨朦胧的。此时坐游船是一种享受,船夫划着桨,小船摇摇晃晃的游。

游船大概半个小时就结束了。下船后去塘东街,就是著名的“酒吧街”,30 多家酒吧聚集在这条小街上。大的酒吧门口有人在拉客,劲歌喊得震耳欲聋,里面的男男女女发疯似的热舞,真的是纸醉金迷;小的酒吧很多在小巷,会有歌手驻唱,弹着吉他唱着很老的情歌,人们在那里悠闲地聊天,很安静。
其实我并不喜欢酒吧。我总是觉得酒吧与清丽婉约的古镇格格不入,也不知道什么时候酒吧和古镇结合起来的。记得第一次在阳朔,街上很拥挤,也很热闹,看了一下酒吧门口的菜单,价格高得惊人,酒吧里大多都是外国人,觉得大概只有外国人才喜欢酒吧;后来去丽江,也是密密麻麻的酒吧,舞台上的美女们劲歌热舞,台下的年轻男女们叫着喊着,似乎中国人已经融入了酒吧。导游说城里的年轻人压力很大,他们是到古镇来释放压力的。
除了串串灯笼的恍惚的倒影,还有一夜到天明的迷离。

西塘的晚上比白天热闹。
有美女在拍写真。

西塘的猫的天空之城很有名,晚上在那里写明信片。
猫猫都已经睡啦,我也要回去碎觉啦。

DAY 5 西塘—苏州

西塘的清早是最美的,人很少,很安静,如同没有睡醒的孩子,还没睁开眼。

人越来越多。有一群小学生在这里春游,带着统一的校服,叽叽喳喳的,跑着跳着,活力无限啊,很羡慕他们。

下午从旅馆退了房,走到西塘汽车站等公交。如果时间充裕的话,可以去西塘的邮局寄明信片,离汽车站不远。
西塘汽车站回嘉善站,车次不多,而且车程大概为一个小时,要注意时间。
坐上了老火车站的破火车。火车吭吭哧哧的,果然晚点了,到苏州已经下午六点半了。
坐公交从苏州站出来,司机师傅把公交车开出了战斗机的感觉。里面的隧道九曲十八弯,车又上又下,轰隆轰隆的,我感觉我在坐过山车。
定的酒店在观前街,还是上次一样。记得前年清明去苏州,在观前街的海友酒店定了一个超级小的无窗单人间,250一晚,太坑。

晚上去逛了山塘街。七里山塘为中国唐代大诗人白居易任苏州刺史时募工凿河堆堤而成,修复的山塘街是苏州古城自然与人文景观精粹之所在。
有民歌唱到:“上有天堂,下有苏杭。杭州有西湖,苏州有山塘。两处好地方,无限好风光。”看样子我现在把好风光都看了个遍啊。

山塘街与西塘比较像,但不需要门票。
里面好吃的很多,我随便进了一家店,叫“七里山塘茶楼“,太好吃了!(也有可能我当时比较饿
店面有上下两层楼,店内布置古色古香,方桌板凳都透着年代感,很有老苏州的感觉。非节假日人还比较多,人气很旺啊。
店内供应苏州特色点心,有面条、小笼包、粉丝、馄饨、甜品等等。我们一共点了四样:
#香菇面# 苏氏汤面一向很有名气,苏州人吃面是有传统的,老苏州们把喝茶,吃面,听评弹当成了每日的必修课。细白得面条整整齐齐地盛满一大碗,喷香扑鼻,咸淡适中,里面的香菇还挺多的;
#小馄饨# 味道一般,我不是很喜欢馄饨;
#桂花红豆圆子# 具体的名字忘了。。。桂花和红豆在上面,糖和园子在下面,做法也我经常吃的赤豆小元宵不一样,觉得很惊奇。桂花很香,里面的小圆子真心不错,很喜欢这个甜品;
#小笼包# 这个是我没吃饱又加的菜。我吃过的汤包还是蛮多的,这个小笼包皮薄馅大,还不错;
算得上是景区的平民小店,味道也不错,而且可以加辣椒籽,简直是爱辣之人的福音!遗憾的是我吃得太专注,忘记拍照了!

吃饱喝足后,到处逛逛,看到了山塘街游船码头。记得两年前清明的时候来,这个码头被挤得水泄不通,排队的大军排到了桥的对面,我直接放弃了。今天一看,一个人都没有。避开高峰旅行是多么的重要啊!就连酒店前台的工作人员都说不要节假日去苏州,会很可怕!
山塘街游船分为手摇和电瓶船,电瓶船50一人次,手摇船80一人次,还蛮贵的,加之在西塘的时候我已经坐过游船了,这个就不去啦。
今天的山塘街人少,安静。

逛了一会,觉得没有吃肉,心有不甘,就去吃了”赵元章肉骨烧“。这是我第一次吃肉骨烧,好吃到爆!我点了扇子骨和寸金骨,酱汁有甜和咸两种,可以自己选择。我选得咸的,汁水棒极了,肉很入味。扇子骨15块钱好大一块,肉又嫩又多,轻轻一咬就能撕下,吃得很爽;相反寸金骨8块钱,很小一块,没啥意思。

吃完后,慢慢走回旅馆,中途还穿过了苏州的很多小巷,感受一下市民生活。走到观前街后发现那边在修地铁,好多路都被封了,很不方便,而且灰尘很大,看样子很多城市在”大兴土木“呢。

DAY 6 苏州

早上坐公交去留园,公交票价一元(淡季),比一般的城市便宜。
苏州有专门的游览公交车,中途都是一些景区,可以看景色,票价也是一元,而且报站既会用普通话,也会用苏州话。苏州话以软糯著称,很有特点。虽然我听不懂,但很好听。
苏州素来以山水秀丽、园林典雅而闻名天下,有“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”的美称。
这是我第三次来苏州了,拙政园、狮子林、网师园都去过,这次就去留园啦。
留园的门很小,不同于北方园林的大门很宏大、气势磅礴,但进门后就别有洞天。苏州园林都是这样的,我猜是为了低调吧,钱财不外露。

留园始建于明万历年间,在一个园林中能领略到山水、田园、山林、庭园四种不同景色。留园以园内建筑布置精巧、奇石众多而知名。
因前园主姓刘而俗称刘园,盛康乃仿随园之例,取其音而易其字,改名留园。

留园的门票是旺季55元,淡季45元,学生票半价。
感觉留园的设施非常完善,而且很先进啊,WIFI覆盖到整个景区,可以关注公众号或者下载他们的APP,可以看地图看路线,定位后还可以听讲解(虽然定位不是很准),而且可以查看他们的活动。比如3月26日到5月2号有”留园寻梦“活动,主要通过艺术表演等充分展示古代慢生活情趣和吴文化风韵场景。
另外留园定时有免费讲解,建议进了园子以后在游客中心那里问一下讲解的时间,可以等一会跟着讲解员听一下,大概半个小时的讲解时间,需要押身份证领取耳机。我去的时候正好赶上,一共只有五个人报名。。。这么好的活动为什么大家不参加呢?
两年前到苏州虎丘时,我也听了免费讲解,讲解的姐姐穿着旗袍,讲得很细致,比一般的导游强多了。苏州景区的门票很超值啊!可能是宣传力度不够吧,大家都不知道。

进门后首先看到的就是这个,俞樾称留园为“吴下名园之冠”。

再往里面走就是苏州园林都有的池塘和假山。

往东部走,就可以看到五峰仙馆、林泉耆硕之馆和冠云峰。

位于五峰仙馆的圆形大理石座屏,是留园三宝的之一,直径1.4米,明月、清风、野山、飞瀑集中于一块石面,像一幅天然的山水画。

这是林泉耆硕之馆,精美宏丽。

冠云峰相传为宋代花石纲遗物,也是留园三宝之一。

留园正在办”留园寻梦“活动里,有梨园荟萃、苏州评弹、吴地古装歌舞秀、古琴、古筝等等,可以在公众号查询演出时间和地点。

我选了其中几个去看看,印象最深的是苏州评弹。
小时候在少年文艺上看到了一篇小说《评弹》,从此对苏州充满向往。第三次去苏州,终于听到了评弹。评弹讲究“说、噱、弹、唱”,优雅的吴侬软语,惟妙惟肖的表演,温柔多情的江南女子那一颦一笑,惊为天人。我已经很少听这种的歌曲,听了评弹我竟沉醉其中,无法自拔。

吴地古装歌舞秀《花神》

在景区转悠的时候,经常看到穿着古装的演员,挺好玩的,留园为了全方面展示吴中古代生活也是蛮拼的。
虽然留园不算特别大,但是里面的亭台楼阁、曲折走道非常多,容易迷路,后来终于到了另外一个部分“又一村”。
“又一村”又称“小桃坞”,取自陆游诗歌“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。

这个假山很有特点,让我想到了苏州博物馆花园的假山,异曲同工。

中午的时候离开留园,下一站平江路。
途径拙政园,在门口看了一下,人不多。想当年我在拙政园里面被挤得走都走不了,园子里过个小桥都很困难,太可怕了。

看到一家苏氏小吃店,就进去吃午饭,叫“ 闲话闲食”。
这家店的装修复古,逼格很高,细节很到位,瓷器、菜单也一般的小吃店都不一样。

东西一般般,价格偏贵,没有我喜欢的面条!
#小馄饨# 汤很清淡,馄饨还行,但是分量不足;
#粉丝# 粉丝有点硬,没啥味道,不喜欢;
#鸡头米#  名气大,就尝一尝;听说鸡头米价值很高啥的,所以很贵。。。果然比较贵,不过一点也不好吃啊,像硬硬的没煮熟圆子,而且没啥味道;
看图片就知道这些菜多清淡了吧。。。我想加点辣椒,只有辣椒酱而且只有一点点了。
总体而言,现价比不高。

平江路是一条傍河的小路,北接拙政园,南眺双塔。平江路虽是作为历史文化街巷进行了保护改造,但主打的却是修旧如旧的牌。沿街不少老宅实已充作酒吧、会所,还有一部分是青砖白瓦下临街而立的店铺以及沿着老街从头到尾的街边美食。

幽静的河道便与粉墙黛瓦的房屋、楼阁、小桥、花木之间彼此借景,宛如一幅长卷画。

猫的天空之城是小资文艺的年轻人必须要去的,猫空现在名气很大,发展为连锁书店,很多大城市和景点都有。
但是大家都不知道的是第一家“猫的天空之城”就诞生于苏州平江路,当时书店很小,只有小小的四张桌子。
一家书店,温暖一座城市。现在不仅仅是书,“猫空”贩卖自己设计的产品,有咖啡、茶以及很多很漂亮的小玩意,价格比较高。我最喜欢的还是他们的明信片,很精美。我每次去猫空都要去写明信片,然后玩他们大大小小的印章,很有意思。

平江路的小吃也很多:糕、酒酿丸子、鲜肉月饼、海棠糕、竹筒糍粑、大碗茶。。。
鸡脚旮旯、程先生的肉肉、狐狸家的酸奶酪这几家店也是必去的,生意很好。我清明去的时候,每家店都排半个小时以上。
而然我却觉得没有那么好吃了,可能是因为今天人不多没有排队。也许只有经过漫长的等待才会感受到食物的美味吧!

苏氏点心一向精致,这个小猪好可爱!

平江路有传统工艺的手作人,简单的工具在他们的摆弄下妙手生花。
各种创意小铺卖什么的都有:茶具、竹具、手工包、旗袍等中式服装。。。这些小店都很精致,不是地摊货,也没什么宰客现象。
比较特别的是这边大大小小的丝绸店。苏州丝绸是汉族传统丝织业中的珍品,柔软、飘逸而鲜艳。好的丝绸价格不菲,有兴趣的可以在这里选购。
没有钱看一看也是享受啊!

开平江路后慢慢往观前街走。苏州是小桥流水人家的水乡古城,河港交错,怪不得称为“东方威尼斯”。
下午六点的动车要离开苏州,看时间还够,就去了哑巴生煎。味道不错,价格也不贵,生意好得不得了。不过环境一般,服务态度不太好。还有就是一买要买八个生煎,两个人吃不完啊。

这几天的苏州比较安静,游客不多。景区有一半是来自世界各地的游客,各种肤色、各种语言,只为这一方遗风。
苏州现在是古典与现代完美结合、古韵今风的国际化大都市。这次时间紧,只在老城区逛了逛,有时间可以再去金鸡湖,看看“大裤衩”,逛逛诚品书店,感受苏州的现代。

再见了,苏州!我的江南之行也结束了。

后记

磨磨蹭蹭,终于完成了第一部游记,写了几个星期,仿佛又进行了一次旅行。
一直觉得旅行不仅仅只是那几天,从找队友、定酒店机票、看攻略,到旅行结束后的写游记、选照片,都是旅行的一部分。
有人曾经说读书在没有充分的知识做为前提的情况下,即使行了万里路也不过是邮差而已。每次旅行前都认真地查资料,很开心每次旅行都让我学到知识和成长。
要谢谢朋友、同学和蜂蜂们,如果没有你们,我可能半途而废了。。。
希望下一次能够有更精彩更美好的旅行。

2016-04-13 10:27

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-04-13 16:26

引用 旮旯里的小崽子 发表于 2016-04-13 16:26:09 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复旮旯里的小崽子:是因为我比较闲😂

2016-04-15 14:54

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-04-18 01:01

2016-04-18 12:52

引用 gaking 发表于 2016-04-18 12:52:53 的回复:

回复gaking:当然可以问啊~谢谢你的支持😘

2016-04-18 13:53

引用 国王企鹅巧颗粒 发表于 2016-04-18 01:01:52 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复国王企鹅巧颗粒:我更羡慕身体健康能在学校读书的人呢😜

2016-04-18 13:58