世界那么大,我要去看看之马来西亚双城记-马六甲、吉隆坡

无业游民 (成都) LV.18
2016-04-12 21:25 446/4
  • 出发时间/2014-09-30

新马泰的老套旅行路线在全国各地的旅行社广告里热闹了十几年了吧,继2014年春节迎着泰国动荡的局势完成“泰旅”之后,避开马航的阴影,搭乘被称为“小红”的亚航航班终于来到了传说中的大马。搜寻记忆,老早以前映在脑海里的是“下南洋”的华人,以及记不清是小学还是中学课本里出现过的马六甲海峡,再后来是吉隆坡的双子塔,以及打着Made in Malaysia的日本电器,第一站我们选择了华人聚集地之一的World Heritage City MELAKA世界遗产城市马六甲,历史上郑和下西洋也曾多次停靠在马六甲,南洋华人的生活在这片土地上留下了怎样的印记,又呈现出怎样的现状,真是让人止不住好奇地想一探究竟。

主要费用:
两人:机票含行李票3904RMB,签证400+快递30RMB,预定酒店马六甲BABA HOUSE 239.91RMB一晚,吉隆坡HOTEL SENTRAL404.86RMB两晚,吉隆坡马六甲大巴35*2马币,公交车1.5*2马币,打的去海峡清真寺40马币,马六甲吉隆坡180马币出租车吉隆坡环游大巴45*2马币,
吉隆坡酒店到机场90马币
9月30日出发,10月4日回成都马来西亚的消费与成都差不多,汇率约为1马币等于2RMB,人均花费:约3800RMB。

无论网上吹得多么天花乱坠,无论旅游攻略多么详尽,都必须走出去亲身体验才能感受到那份惊喜和各种喜悦。
    亚航的飞机上到底有多冷?马来半岛中午的太阳究竟有多毒?伊斯兰洋葱头似的建筑有多漂亮?穆斯林的头巾面纱掩盖了什么?下南洋的华人后裔过着怎么样的日子?
    这是一场计划长时的旅行,提前十个月预定了亚航的廉价往返机票,之后得空就研究行程制作攻略,提前一个多月在天猫上找了一家好评的代理办了签证,然后订好了马六甲吉隆坡两城的酒店,再后就是出发-玩-回来。当然其间还要恶补语言,效果就是一切顺利。
    马来西亚注定会受2014年这个马年的影响,一会儿飞机失联、一会儿发生游客被绑、一会儿又是飞机被误击落...,各种的各种...,而我们预定的航班虽不是马航,却也是网友们不建议搭乘的红眼航班,从深夜飞到凌晨,整个飞行时长近五个小时,感谢上苍,一切平安。这不刚离开马来西亚回国不久,吉隆坡又发生了爆炸案。

双城之一:马六甲

华人聚集地之一的World Heritage City MELAKA世界遗产城市马六甲,历史上郑和下西洋也曾多次停靠在马六甲,南洋华人的生活在这片土地上留下了深深的烙印。
    在马六甲伊斯兰教清真寺与华人社区共存,还有那些远久的残垣断壁遗址为这种多种族、多宗教的小城又添了一笔西方的色彩。
    观光车的车夫,极尽能事地装扮或是妆扮各自的客运三轮车。马六甲古城几乎没有交通红绿灯,但凡有人要经过斑马线时,行驶中的车辆都会依次停下来让行。
    穿城而过的小河,沿河的民居色彩质朴、栉次鳞比,与鲜艳的蓝色路灯一起,组成了一幅马六甲特色的景致,纵观东南亚的城镇,都敢于使用色彩来渲染建筑物,显得十分活泼和个性。
    传说中的马六甲海峡,还有那依海而建的漂亮的海峡清真寺,已深深映入脑海。

双城其二:吉隆坡

它是一座新旧辉映、融合东方色彩与西方文明的大都市,既有现代都市的时尚气派,也不乏古色古香迷人风韵,市内典型的穆斯林建筑、中国式住宅以及英国殖民时期建筑星罗棋布,现代化高楼大厦与历史悠久的村庄相互呼应。同时还有着多元的文化,马来村、唐人街、印度街并存相依,相互融洽。
吉隆坡中央火车站,是一栋白色的摩尔式建筑物,伊斯兰式建筑与火车这种工业时代的产物搭配,意外的精彩壮观。
这附近也是穆斯林聚居区,所有的建筑全都是阿拉伯风格,反倒是国家清真寺比较现代化,国家清真寺是非常漂亮的建筑,有种说不出来的恢宏雄伟。远远就能听见清真寺祷告的声音,据说穆斯林每天有五次礼拜,所以国家清真寺参观的时间被分成了几段。
进入的游客必须换装,尤其是女性必须很痛苦的换上长袍,从头包到脚,短打的男性也得换上长袍,所有人都不得穿鞋。
大街上看见很多穆斯林女性包裹得严严实实走在烈日下若无其事,还以为这种穆斯林袍子的材质会比较轻薄,事实证明,其实相当厚实。仅仅在里面走了几分钟,便汗流浃背,只想拽下袍子了事,这个时候,就会惊讶于人类对信仰的虔诚,它能让我们忘却世俗的一切苦与乐,心甘情愿将生命的全部奉献给信仰的神明。
“小印度”充满了另一种独特的风情,空中一直回响着他们的民族音乐,满街都是黑皮肤的印度人,惊奇发现印度男人也会在眉间贴“美人痣”,印度女人们着民族服饰在街边的商铺做生意,商铺中各式各样漂亮的布料令人眼花缭乱,各色各样漂亮的“莎丽”一定会让人挑花眼的。
茨厂街就是吉隆坡的唐人街,十分热闹,这里贩卖的东西从中国服饰、布料到中草药都有,也是卖水货、假货和便宜货的地方,唐人街宛如一座非人工所能建造的纪念碑,记载着华人创业的艰辛足迹和传奇般的发展经历,展示着华人坚强的意志与不甘。
双塔大楼(Petronas Towers)是吉隆坡的标志性城市景观之一,据说这座美轮美奂的特出建筑物的建筑理念也是由伊斯兰5大支柱思想所激发而来的。为了拍摄完美的双子塔影像,拍客些摆出千奇百怪的姿势,喜感。
短时间内自由行在吉隆坡首选城市环游巴士,它将带你串行在这里的大街小巷,更可在沿线的23个站点随上随下,让你充分领略异国的情调,有时感觉大大的双层观光巴士就像是我们的专车,安逸。
马来西亚国家皇宫,平时不开放,有神气的卫兵把守。
吉隆坡塔也是标志建筑,上到上面可鸟瞰都市全貌
独立广场真不算大,不过与其附近的特色伊斯兰建筑遥相呼应。

附:杂记

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-04-13 13:25

引用 mengfan 发表于 2016-04-13 13:25:51 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复mengfan:谢谢

2016-04-13 19:40

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-04-18 11:03

引用 miahorse 发表于 2016-04-18 11:03:37 的回复:

美文美图,收藏了慢慢观赏~

回复miahorse:谢谢

2016-04-18 15:43