2016年,冬の北海道——(妈妈去哪儿之札幌、小樽、函馆、香港)

danni LV.8
2016-04-12 21:44 1383/11
  • 出发时间/2016-01-31
  • 人物/带小孩

自我介绍

每次出行前,都会来这里取经
只是从来没有贡献过
第一次,就从北海道开始吧......

我的出行常有小情人陪伴
因此,行程设计不会很奔波
更重视跟随心走

北海道,一个中毒颇深的地方,一个看上就爱上的地方......
冬の的北海道太美,美得沉浸在纯白的粉雪里,分不清是童话还是现实
没有一点关于冷的感觉,现在回想,还是厚厚的、绵绵的......

去年开始留意了这个地方,但由于时间的关系,没能启程
今年冬天,也没想那么多,无论多少天,去了再说,没有详细的功课,没有周密的计划,一切随心所欲,随机应变,果真不失望......

行程

D1:2016年1月31日,广州——香港——大阪关西国际机场)
D2:2016年2月1日,大阪关西国际机场)—— 札幌(白色恋人巧克力工厂(Shiroi Koibito Park))
D3: 2016年2月2日,札幌北海道大学、藻岩山滑雪场、蟹将军、狸小路)
D4:2016年2月3日,札幌——朝里——小樽——札幌
D5:2016年2月4日,札幌(円山公园、北海道神宫)——函馆(上函馆山看夜景、小丑汉堡、泡温泉)
D6: 2016年2月5日,函馆(雪地漫步)——东京(羽田机场)
D7: 2016年2月6日,东京(羽田机场)—— 香港(挪亚方舟)
D8: 2016年2月7日,香港香港科学馆)——广州

心得总结

1、【总体设计】
    以休闲、看雪玩雪为主。只走了道南的札幌小樽函馆三个地方,放弃了我最想去的道东那边的:网走知床半岛、钏路湿原、川汤、带广等这条线,由于出行时间的限制,也与北海道的三条冬季特色列车插肩而过,留下点遗憾,下次我还会来的。

2、【关于装备】
    去年去过东北,所以今年什么装备都不需要准备。其实北海道并不太冷,室内都有暖气,出门羽绒也够用了,并不需要内三层外三层。给小孩备上条滑雪裤+鞋套,就可以任意的在厚厚的雪里尽情感受了。鞋子必须保证是防水的,不然玩得不爽了哦。暖宝宝就看个人需求了。

3、【关于保险】
         旅游保险是我近两年出行前才会考虑的问题,毕竟人在国外,要是遇到一些意外情况,比如生病什么的还是有份保险比较好。偶然的机会,看到有人介绍有超值保障之称的美亚乐悠游,这个比较全面,除了常规保障外连航班误机、护照丢失、随身财物被盗都给保,且价格不高,很实惠。

4、【关于签证】
         在某宝上找了一家代办的旅行社,就在附近,所以亲自送材料去亲自拿,保险快捷,699元/人,不需要冻结资金,一周左右出签,很方便。

5、【关于上网】
        在日本,所有的电话卡必须要有本地身份才能购买,所以我们买的电话卡也只有上网功能,不能打电话。看攻略上说,很多人租借移动wifi,但也有很多说信号不稳定的,我们出行是从香港进出,而且时间离过年很近,所以综合各因素,就直接在某宝上购买了日本达摩DOCOMO8天不限流量手机上网卡,价钱不贵,非常满意,全程网络无障碍,还可以开热点共享给身边的朋友,就是手机耗电快一点。
        PS:日本对手机配置的要求有点高,一般国产的小米等手机是使用不了上面说的那种电话卡的,苹果手机、ipad就畅通无阻。

6、【关于JR】
         据说日本的交通是让人超级头疼的地方,但对于我家小同学来说,却是超级喜欢的一方面。这次只领教了北海道的JR和札幌的地铁,小同学勇于承担了从第二天开始的所有买票工作,全无压力,下次看来可以挑战东京的“蜘蛛网”了  。
        JR,我感觉就象我们的高铁,穿梭在各城市之间,非常的方便。
    在新千岁JR入口处旁,有个JR外籍旅客服务处,在这里可购买有关JR的各类票。关于北海道JR PASS,建议你在出行前自己的路线初略算下全部票价,再决定有没有必要购买PASS。在新千岁机场JR入口处旁的JR外籍旅客服务处有中文服务,非常的方便。准备好你的护照就可以购买了。

好吧,下面开始流水作业了......

D1,2016年1月31日,广州——香港——大阪

D1,2016年1月31日,广州——香港——大阪关西国际机场)

广州-香港直通车(持护照过关的入境前要填写《旅客抵港申报表》,过关后会给回一联给你,记得保管好,离港时要交。)
一路上玩玩、笑笑、闹闹,很快就到了香港国际机场。

香港——大阪,飞机上填写《外国人入国记录》,要写英文,卡正面分为两部分,这张是入日本境时审查时提交的,信息不复杂,需要填写的是:你的姓名、姓名拼音;国籍、出生日期、性别;现住地址、国家名、城市名;职业;护照号码;航班号、船名;来自何地、入境事由(观光/商务 /探亲访友/中转/其它);在日本的停留期间(写日本停留的最后日期);日本国内住址和电话号码(写饭店的名称等)。还有背面,背面问题,你只要选择回答“YES”、“NO”就行了,基本上都选.“NO”。

拿完行李后,要填一份《携带品  分离运输行李  申报单》,有中文简体版的,很简单,看着填就好了。

D2,2016年2月1日,大阪—— 札幌

D2,2016年2月1日,大阪关西国际机场)—— 札幌(白色恋人巧克力工厂(Shiroi Koibito Park))

关西国际机场的吉野家吃了个早餐,没有拉面类选择,只有各类饭的套餐,小童鞋们纷纷对那个生鸡蛋表示摇头 ,我见旁边的人儿都是伴着饭吃的,这样一个套餐也就320日元,有牛肉,有秋葵,有鸡蛋,有味增汤还有鱿鱼干,相当于18元人民币左右,而且还是在机场,这心便宜啊......

飞机很准点,到达札幌时晴空万里,在天上看到的札幌,开始担心,这么好的天气,不会没有雪看吧

在等行李的时候,发现就我们几件大行李,托运的几乎全是雪橇包,看来北海道真是滑雪胜地。

从里往机场跑道望去,好美啊,蓝蓝的天空,雪地、飞机、大海,多美的画面。

几乎所有的攻略都说,新千岁机场是个吃喝玩乐的好地方,由于我们的回程不从这里飞了,所以就在这里逛了逛。
这个模拟开飞机东东,马上吸引了小男孩。

乐高也随变你拼,哪里走得动呀

royce巧克力工厂,好多精美的巧克力
这个足球+足球鞋,小童鞋隔好远就看见飞奔过去,当时拿着行李没有下手,结果后来就没有见过了
好在小童鞋似乎也忘记了......

在新千岁机场3楼有个哆啦A梦乐园~
在门口狂拍了一会,结果3位男孩一致觉得里面很幼稚,没什么兴趣进去

这是自助投币购买雪糕劵的机器,纯牛乳的雪糕,好香好浓......

在机场,见到北海道的王牌巧克力,当然不能放过,统统的买来尝个鲜
这个生巧克力,果然香浓,但又不腻
相比后来在白色恋人系列吃到的巧克力,我还是钟爱这款
可惜带不走,必须冰柜内保存
所以,好吃的带不走......

六花亭的王牌产品,草莓白巧克力,里面是整颗新鲜的草莓干
味道有点酸酸甜甜
小童鞋特别钟爱这款
咱们后来也扫了不少当手信带回,保质期不长,大概一个月多点,勉强可以带

机场太多东西吸引困住脚了,一早到新千岁,结果中午还没离开

关于北海道JR PASS,在看攻略时特意根据我们的路线初略算过全部票价,得出结论是完全没必要购买PASS
所以,大家可以根据自己的路线安排选择购买
在这里有中文服务,非常的方便
准备好你的护照就可以购买了
ps:建议还是在事先初步了解下自己的需求,事因JR几乎贯穿整个北海道,PASS也有很多种,如不事先了解下的话,当场肯定弄得你头晕晕

我们此行不复杂,所以最后在此购买了:新千岁——札幌札幌——函馆,welcome pass,这三种。
其中welcome pass是不售小童票的。
千岁——札幌,大人1070日元,小孩530日元
札幌——函馆,大人9030日元,小孩4510日元(此程由于时间长,所有买了指定席,也就是有固定座位的)
welcome pass,1700日元(包括一日内札幌——小樽之间所有JR站无限次的坐乘+一日内札幌市内地铁的无限次坐乘)
以上三笔算是本次在北海道,最贵的三趟 交通支出了

JR的班次很密,线路很多,只要能到达你去的地方,你都可以上车
JR分自由席和指定席,指定席就是有固定座位的,如果你没有买指定席,是不能进入指定席的车厢的
自由席嘛,座位就是先到先得罗......
千岁札幌,大约40分钟左右就到了

经过的地方,两边都是矮矮的房子

出了JR站,我们要转乘2个站的地铁,才到我们预定的酒店

JR站走到地铁站还是有一小段距离
第一次,稀里糊涂的好不容易买好地铁票,好在有位会讲中文的市民帮忙,真心感到温暖
才2个站,不到3KM,价格不便宜
地铁票很原始

这就是我们酒店附近的地铁站——薄野
哈哈,看到中文了吧
所以,来日本真的不用怕哦

在酒店办好入住,马上出门赶往白色恋人工厂

终于来到白色恋人工厂......
白色恋人巧克力工厂(Shiroi Koibito Park)是白色恋人巧克力夹心饼干和冰淇淋的生产地和展示地,更是一座洋溢着英伦气息的欧式古典城堡。 白色恋人,象征着北海道长达半年的皑皑白雪和对爱人的期待,除了是著名巧克力甜点外,它的生产地更是一个魔幻神秘的代名词。其色彩鲜艳的砖墙、造型各异的尖顶、气势恢宏的城堡、古朴典雅的钟楼,每一处都突显庄重大方的气息。

来这里,怎能少了品尝巧克力
我最爱这款
酥脆千层派,不算太甜,也不腻

这一款是卖的最火爆的一款
来这里的人,几乎是成沓成沓的拿
PS:在这里买巧克力是不能免税的,但如果你从新千岁机场飞走的话,可以在机场买,一来不用提着手信游玩,十万个不方便,二来机场的价格一样,而且还可以免税哦。

出来天已经黑了,让公园更加的梦幻

一天都没好好的吃上一顿
在回去的地铁站附近,随意进了间小店
刚坐下,餐厅上的都是带大冰块的冰水
把小朋友们乐坏了
店随小,但出品味道不错
受到一至好评

回到酒店附近
从地铁站出来,原来我们住的附近好繁华
据说,薄野属于札幌的红灯区
我们住的附近没什么感觉
隔2、3条街,在晚上确实人气很旺

今天一天之内花了十几W,那个酸爽啊

D3: 2月2日 札幌

D3: 2月2日  札幌北海道大学、藻岩山滑雪场、蟹将军、狸小路)

这次由于出行前实在太忙,订好机票酒店后,就没有做详细的功课
几乎是前一晚查下第二天去哪
今天的目的地是北海道大学和藻岩山滑雪场

今天使用welcome pass,地铁任坐,小孩由于不能购买welcome pass,所以地铁票要另外买

不记得在哪篇攻略里看见过冬天的北海道大学
被那厚厚的雪吸引
被那份宁静征服
一直向往着......

一进校门就发现这群幼儿园的孩子们,如一群小企鹅,摇摇摆摆的,在老师的带领下,雪地散步
他们并没有躲在室内,而是绕幼儿园外围散步后,在室外玩滑梯
没有经过他们的允许,不得拍照
所以也就只能偷偷的拍了张背影

北海道大学是日本著名的国立大学
校园内似乎与外面是两个完全不同的世界
景色十分的优美,笔直耸立的白杨木是校内最著名的景致
乌鸦的叫声,啊啊啊......一直伴随着我们

雪好白好白
很多地方很深很深
原来深一脚浅一脚是这种感受
穿过一片林子,只喘粗气
原谅我们破坏了无暇的你

这里的小店都很别致
哪怕是一个小角落
哪怕是卫生间
都看得出是精心布置过的

填饱肚子,往藻岩山滑雪场赶
地铁+的士
终于在4点的时候赶到滑雪场
选择这里最主要的原因是它离市区很近
而且是滑雪学校
再者可上山俯览札幌夜景

滑雪费用:大人3500日元/3小时,小孩2200日元/3小时,租柜子根据大小,几百円不等。
滑雪对服装有要求,如果没准备好,可以租借。

但困惑的是:
滑道太专业了,我们这些菜鸟真是寸步难行啊
语言不通也不敢请教练,而且也没有人主动来问你是否需要教练
家庭滑道又高又长,偶遇上海一对来度蜜月的新婚夫妇,他们也是滑雪菜鸟,玩了一会想着尝试坐缆车到半山腰,然后滑下来,结果男的是硬着头皮边摔边划总算是下来了,女的就抱着重重的雪橇,从高高的山顶硬是走下来 全程完全没有人去理会你

看着当地的小小童们在雪中飞舞
身在如此棒的滑雪场
我却不能动
有比这更悲哀的事情吗???
这一遭,坚定了要学会这项运动的信念

晚上灯光开起,感觉更棒了
但没到2小时,我们已经体力严重透支
什么山顶的夜景
实在无力欣赏了
那就留下点遗憾,期待下次吧

酒店对面就是蟹将军的总店
本想预定今天晚上的
结果被告知,由于很火爆,一律不接受预定
回到酒店后打算去碰碰运气
没想到人品爆发,顺利拿到位置

进门先脱鞋

全蟹宴,松叶蟹、帝王蟹!
那么多的海鲜,可孩子们还是最钟情于这盘寿司

这一顿吃了21600円

这就是我们住在札幌三晚的酒店,Mercure Hotel Sapporo(札幌美居酒店)
PS:一定要在雅高的官网上预定哦,比在booking等代订网上每晚便宜100-200元人民币呢

在蟹将军吃玩晚餐出来,马路瞬间变白了,下雪啦......
雪还挺大的......
好兴奋......

冒着风雪,小的们回酒店了
我们还溜达去了狸小路

朝里是札幌小樽之间的一个小站
从第一眼见到它
就被它迷倒

这个站快车不停
所以,到这里要选好班次哦

JR沿着海边飞驰

实在是太爱朝里了
来到小樽已经快3点了

车站就突显浪漫气息
煤油灯的站台

小樽寿司街的名气很大,当地人称之为“寿司屋通”。
在15年前,有5间寿司店组成了“小樽寿司屋通协会”,就是它的前身。
这些年来发展壮大,短短的几百公尺,聚集了20多家寿司店。
政寿司是寿司屋通历史最悠久的百年老店,早在平成十年开业,由初时的屋台、小店直至现在拥有四所多层式分店,实力雄厚,不容错过。
本来特地奔着这家政寿司总店去的
结果人家下午休息
只好转去对面的旭寿司

旭寿司......

自配了些北海道限定的饮料

这个点心不错,有点炸馄饨的味道

这里最出名的这道八角刺身
不过不太吃得惯
有点腥

旭寿司感觉一般般
也不知道是对这里的寿司期望太高呢
还是确实不太符合大家的口味
当然,寿司向来不是我好的那一口

吃饱开始闲逛小樽
这里主要靠步行
其实可以坐JR在南小樽站下
然后步行至JR小樽
这样可以不用走回头路

许多人是从岩井俊二的电影《情书》中认识了这座雪国的浪漫小城
我也特地搜索了这部电影来看
反而电影没有给我多大的惊喜
但的确,小樽的一大看点是冬天被白雪覆盖的小巧房屋与街道,以及一盏盏雪夜中点亮的明灯。

小樽不大,从JR站出站直行就可到达标志性的运河与仓库
两三个小时即可遍这座小城
小樽不单调
大大小小精致的玻璃店、童话般的八音盒馆、甜品店和寿司店在不经意间一一涌现。

哨子店铺,也就是玻璃制品
女人小孩,进去之后想出来可不容易

收货此美物一枚
欢喜、高兴

美食无处不在......

随处可见的雪人,为这座小城增添了多一份的浪漫

小樽运河...
仓库群...

回到札幌
打算去酒店附近出名的成吉思汗烤肉
结果小店的人气实在太旺
只能掉头

想转去吃串鸟
结果说要等1小时......

好在酒店路口的鳗鱼饭不用等位
此店很专一
只做鳗鱼
味道不错
小童鞋评价,就是有些小骨不太满意

D5:2月4日 札幌——函馆

D5:2月4日  札幌(円山公园、北海道神宫)——函馆(上函馆山看夜景、小丑汉堡、泡温泉)

选择来 円山公园
一来还是被干净的雪景吸引
二来北海道的守护神——北海道神宫坐落在这里面

进入公园
首先入眼帘的还是那迷人干净的白色

公园内时不时见到小松鼠

北海道神宫
明治二年明治天皇下令,建造神宫来守护北海道做為开拓北海道之神。
此后,由东京函馆等神寺恭请四柱神明(神明是以柱為单位名称)来此神宫,供北海道居民祭祀供奉,定名為札幌神社,而后在昭和三十九年正名為北海道神宫,成為名副其实的北海道守护神,并将其供奉在现在的円山之地。

特地订的中午时间段的JR,往函馆
札幌——函馆约要4个多小时
PS:JR虽像我们的动车或高铁,但它上面没有餐车,没有吃的卖,好在我们打包了点心。预定札幌——函馆这一程的JR的时候,尽量订行程方向左边的位置,因为火车是沿海走得,左边能清楚的看到大海和雪山美景哦。

一路兴奋的赏着美景
感觉很快就到达函馆

函馆JR站出来的右手边,就是著名的函馆朝市
这里早上有很多海鲜
中午过后,很多店就关门了

由于坐了一下午
我们步行至预定的酒店:La Vista Hakodate Bay(拉碧斯达函馆湾)
大约走了15分钟左右

这是一家人气超爆的酒店
距离金森红砖仓库群和湾区仅有3分钟步行路程。
酒店房间正对函馆山,而且享有函馆港的景色。
酒店顶层拥有6种不同的温泉浴场,分室内和室外,在晚上可以欣赏到美妙的函馆市(Hakodate)夜景及在漫天飘雪中泡温泉。
早餐提供日本自助早餐,据说是函馆最棒的早餐。

不知道是否人品太好
原定的双人房结果给我了一间家庭房
日式榻榻米的小越式
自磨咖啡用具
小童鞋都兴奋得在跳舞

放下行李,漫步去函馆
夜晚可以在函馆山俯瞰到被誉为世界最美三大夜景之一的函馆夜景,是来函馆必游的一站。
上山途中的各条坂道和两侧的洋楼是函馆最有代表的风景。

前往函馆山顶的方式为乘坐缆车,3分钟即可到达山顶。
函馆山缆车:大人1280日元,小孩640日元,这也是除开滑雪以外唯一的游玩消费。
函馆夜景之美在于城市的两边呈现出了两条弧形的海岸线,天造地设,在世界范围内也难得一见。

今天的天气很清澈
这里的夜景真是美呆了
只可惜技术、设备有限
就让它的美留在脑海里

以前一直听说
日本的纳豆是个好东西
能治百病
在超市见到“国产”货
怎能不尝......这味道......

小丑汉堡函馆有多著名
看多两篇攻略你就会知道
这家是本店

晚餐就在这里解决
咖喱饭倒是更加吸引我的胃,香浓可口
小童鞋们还是只钟爱薯条和可乐

D6: 2月5日 函馆(雪地漫步)——东京(羽田机场)

D6: 2月5日  函馆(雪地漫步)——东京(羽田机场)

清晨

泡完温泉出来
赏着美景,吃着雪糕
美美的小歇

下到房间
我的小情人也在赏着窗外美景,等着我

下楼吃个传说中最棒的早餐
果然名不虚传......

自配的海鲜丼饭
很像那么回事吧

我想,函馆朝市的也应该不过如此吧

边吃边看窗外
下起了鹅毛大雪
雪越下越大
在回家前,为我们送上这份大礼

再大的雪也抵挡不住走在路上的脚步
大雪纷飞,将B线走了一大圈
太棒了......
感慨这个小城,宁静祥和
舒服极了......

函馆唯一剩下的交通塔

昆布,原来就是我们说的海带

直直的道路,一直通向海边

日式民宅

下了一整天的大雪,
居然在我们要离开时慢慢停了
很顺利的结束了去头去尾5天的北海道之行

北海道,我还会来的
也愿你陪着我,我陪着你
一直这样走下去......

D7: 2月6日 东京(羽田机场)—— 香港(挪亚方舟)

D7: 2月6日  东京(羽田机场)—— 香港(挪亚方舟)

东京香港的飞机上

就过来走走

这里是个主题公园
里面有不少需动手动脑的活动
如果只参加就没什么意思了

总结:这里特地来就没有什么必要,毕竟比这好玩的地方有很多

D8: 2月7日 香港(香港科学馆)——广州

D8: 2月7日  香港香港科学馆)——广州

在HK,一杯奶茶是我的挚爱

香港科学馆
是特地为小童鞋安排的地方
对面就是历史博物馆
时间关系留待下次去

香港科学馆
地方不大
但确实是个好好玩的地方
有电信、交通、食品、力学、数学、光学......
都可以动手尝试
吸引小童学都不愿意走了
可惜,我们要赶回家团圆啰
下次必须来玩上一整天

在日期间,见朋友圈很多朋友都在日,而且都收获不少
此行,我们将全部的时间留在了雪地里
没有进一间大商场
还有很多美食没来得及去尝试

下一站......待续......

lz很会写哦~默默关注下

2016-04-13 18:26

引用 happy 发表于 2016-04-13 18:26:01 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复happy:谢谢

2016-04-13 21:25

楼主辛苦了,赞一个👍

2016-04-15 12:47

写得真棒!只是怎么一张美照也没放~~

2016-04-17 23:27

2016-04-18 00:27

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-04-18 01:01

什么时候我也能去一趟呢?

2016-04-18 11:03

引用 纯纯的飞 发表于 2016-04-18 01:01:53 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复纯纯的飞:是的,行动吧!

2016-04-19 19:22

2016-05-05 00:06

你好雪,我也是想带小孩去看雪,我是深圳,那里感觉的冷能接受吗?防水的鞋子有什么介绍?

2016-10-25 01:29

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-10-25 01:29:00 的回复:

回复蚂蜂窝用户:可以接受,室内都有暖气,不会觉得太冷的。防水鞋给孩子买双质量好的户外鞋,自己吧,就都可了

2016-10-28 23:53