冬日北海道,幸福地冻成“狗”

清晨的星星 LV.4
2016-04-12 21:47 1130/9

日本,一直以来对我而言是一个很陌生的概念,而人似乎倾向会对自己陌生的事物有一些排斥(或许是自己还不够open-minded吧),从没有想过我的第一篇游记居然是日本北海道。一切的起源于那几张在北京雾霾最严重的那段日子无意中看到的关于冬日北海道的照片,从此心驰神往。于是,签证、机票搞起来!

出发前的准备

一、签证
比想象中容易很多,基本上需要有一个十万的年收入流水(对于在职人员),其他的材料可以直接在某宝上选择一家评价不错的签证代办机构,按照他们的要求来准备就好了,基本上要半个月才能出签,所以还是要预留好时间。总而言之,千万别因为签证怕麻烦而退缩!

二、机票
这次为了省JR票,我们选择的去程是上海---札幌(大韩航空),回程是函馆---北京(国航),单程票价约4500元,虽然不是很便宜,但已经是我提前了近五个月定的机票了。所以如果有心去北海道,大家还是要早早关注机票。

三、酒店
关于酒店,也是准备工作中与签证和机票同样重要的内容,booking是我出行一般最常用的网站,此次北海道之行,听朋友介绍了另一个很好用的预订网站www.japanican.com.cn。建议大家可以使用这两个网站比对一下价格,因为价格会不太一样,似乎japanican的会有更多折扣哦。

1. 札幌:Tmark Hotel
这次的酒店其实是预订得比较晚了,本以为出发前两个月肯定还有很多空房,但我发现原来收藏的一些靠近札幌市中心的地铁站“札幌站“的热门酒店都已经订满,最后基本上没有太多选择了,所以我们只能“退而求其次”地选择了离地铁站”札幌站“有一站距离的”susukino站“。不过意外地发现酒店比想象中好很多,而且susukino站附近本身就是札幌最热闹繁华的地段之一,很多美食店都聚集于此,所以还是很方便的。

2. 洞爷湖:乃之风
这家酒店很多去过洞爷湖的朋友都知道,这家酒店基本上就是洞爷湖边所有酒店中能够提供最棒体验的酒店,没有之一,零差评。为了不留遗憾,我们也选择了这家,在Booking和Japanican上都显示”无房“的时候真的很失望,但是幸运的是酒店的官网(http://nonokaze-resort.com/)上居然有房!所以小伙伴们,如果也有兴趣去这家近乎完美的温泉酒店体验,可千万别迟疑、别犹豫!

3. 函馆:La Vista
这家酒店的评价也相当高,比起乃之风性价比也是高很多:位置极佳,步行去最重要的景点、露天温泉、豪华自助......唯一的缺陷可能就是游客比较多(几乎都是国人),但换个角度想,国人的选择应该也不会差哈。

四、wifi
通常是两种解决方法:某宝买上网用的simi卡,不限流量;或者就在机场租移动wifi。

OK,签证、机票、酒店和上网卡搞定了,那就掰着手指为出行倒计时吧!

出发!

等待似乎很漫长,但是这样的等待是不是也把旅行的幸福感延长了呢?

几次坐大韩航空的感受都很不错,空乘大多是韩国姑娘,热情又温柔,虽然飞行时间很短,但还是有简单的机餐供应。刚吃完没多久就到釜山了,果然是与山有关的城市,从飞机上看还是挺壮观的,也算到此一游了,哈哈。

釜山机场很小巧,转机也就用了10分钟的时间,非常方便,在seven eleven解决了午餐,都能加热,看起来不错吧!

在飞机上看了纪录片《寿司之神》,在东京银座的一家小店里,一位年过八十的老人,用一辈子的光阴讲述了自己与寿司的故事。寿司,乍一听不是什么特别令人期待的美味,毕竟现在随处可见,且似乎不难制作。很难想象,能被称为“寿司之神”的人,他究竟有什么神奇之处?看完纪录片我才明白,任何一件看似简单的事情,将其做到极致或许就成了一项艺术,它的艺术体现在从食材的选取:海鲜、大米,到如何抓住时机留住食材最美的味道,再到捏制寿司的手法,再到对每一位食客的观察和个性化的服务。美食评论家评价二郎的寿司为“极简的纯粹”(ultimate simplicity leads to purity)。此次日本行,也让我感受到了日本人重视细节和追求完美的性格特点。佩服!赞叹!

突然听到窗外噼里啪啦的响声,既紧张又兴奋,遇上暴风雪了吗?!不过来这就是为了看雪,没有雪,那还叫冬日的北海道吗?

抵达札幌千岁机场,坐上了前往市区的JR,我们的目的地是市中心的札幌站(既是JR站,也是地铁站),然后换乘地铁,经过一站,到达susukino站。出了地铁站后才感觉真正到了霓虹国!

很幸运地赶上了札幌的冰雪节,街道中间摆放着长长一列冰雕艺术品,看起来挺冷吧,但其实真的没那么冷。受海洋性气候的影响,个人觉得北京似乎还更冷一些。

都说susukino才是夜生活的市中心,果然如此!拖着行李,在厚厚的积雪中艰难地前行,眼睛却一直停留在路两边五光十色的招牌,扫荡着满街的食物,于是我们顾不上疲惫,顾不上飘雪,顾不上温暖的床,一路走走停停,简直像两个饿鬼!

在我的成长教育中,零食应该算是垃圾食品,可进了日本便利店,你会发现很多食品都与健康有关,可见日本人多注重健康和养生,也难怪他们普遍长寿了。(PS. 这些都是“蔬菜汁”,可不是“野菜汁”哦~)

Day 1 小樽

到达北海道后我们就一直在关注未来几天的天气状况,但是预报显示,接下来的一周迎接我们的将是连续的阴雨天气!尽管如此我们还是祈祷,哪怕只有一天天气晴

第二天早早地醒来,第一件事就是拉开窗帘,居然真的是晴天,虽然阳光不是特别耀眼,时常还有乌云出现,但是every cloud has a silver lining! 一刻都不能浪费,出发去小樽

与昨晚热闹的景致大相径庭,清早的街道好安静,心里也变得好安静。

在自助购票机上买好地铁票,先去札幌地铁站,换乘去往小樽的火车。

火车上随便一拍,天空灰蒙蒙的,我们的心情也跟着灰蒙蒙的。

下一个瞬间天又放晴了,我们又跟着激动了起来。

迫不及待地,在到达小樽前,我们选择在一个叫“朝里”的海边小站停留片刻。

如果你想感受《情书》中小樽的朴实和宁静,那我觉得在这里短暂停留一下是一个很好的选择:没有慕名而来的游客,没有吃喝玩乐的商店,你可以尽情地独享这片大海,天空和白雪,大约半小时后下一趟去往小樽的火车就会到达朝里,所以不会耽误去小樽的行程。

抵达小樽,出站口就有7-11超市,可以随手那一份小樽游览地图。出了超市,沿着一条下坡路一路走,在十字路口向右一直走,就能走到小樽的中心,你期待的会一一呈现在眼前。

走到这个路口也就开始进入小樽最繁华、最有人气的区域了。这家店就是小樽必去的一家,专门卖八音盒的。外面看起来很普通,进去后可是立马少女心爆棚哦,要不是因为难拿,真想剁手通通抱回家。

这是我最喜欢的,一棵小树的造型,由六个木质相框围做一圈,转动相框就会发出清脆的音乐,配上孩子灿烂的笑脸,想想都觉得很有爱。

门口一只大大的招财猫。猫在日本是深受喜爱的动物,从最具代表性的招财猫就可以看出来。仔细观察日本的招财猫你会发现其实它们有很多不同的版本。有的是举着左手,有的是举着右手,有的则是两只手都举着。听过一个版本的解释是说:举左手代表着招福,举右手代表着招财,那像这只猫一样左右手都举着的就是希望财、福兼收喽!

六花亭和北菓楼都是北海道知名的糕点品牌,爱吃甜食的朋友可不能错过了哦,各自最招牌的好像是草莓夹心巧克力和年轮蛋糕,如果想作为伴手礼带回国建议可以在机场或札幌购买,更方便啦。

小樽运河食堂”,喜欢这个名字!“食堂”似乎很接地气啊,就这里了!

有我很期待的curry soup,浓浓的咖喱汤中,放入新鲜的海鲜和蔬菜,还有各类香草,再配上一碗晶莹剔透的大米饭,冬日暖胃的首选啊!

吃饱饱再逛小樽,天似乎更蓝了,心情也更灿烂!

处处都是萌物。

走着走着就走到了小樽标志性的小樽运河了。平静冷冽的河面,伫立在两岸的旧时仓库,远处苍茫的雪山,纯粹得没有任何杂质的蓝天和白云,随便哪个角度,随便哪种相机,随便一拍就是一张明信片。

三脚架架起来!扛了一天的三脚架就是为了能在此时此刻,与此处此景多留下一份珍贵的共同回忆。

玩心大起,就是很想躺进雪堆里,软软的,暖暖的。

已经记不得是哪家店的门口站着这两个小雪人,因为小雪人几乎是随处可见,这或许是冬日里小樽特有的欢迎你的方式。

来了小樽这座海边小镇,怎么能不试试海鲜呢?看到窗口里栩栩如生的模型,两眼放光,纠结了半天要吃什么,真恨不得自己多两个胃啊!

师傅非常热情地与我们打招呼,但转头忙活起手中的食材,又马上回归到一丝不苟的状态,似乎每一份料理都是一份责任,而我们则安心地坐在一旁,等待着,期待着,即将充盈我们味蕾的大海的滋味。

尽管在国内吃寿司的机会不少,但是这一口,小樽街边小店里的寿司才真正让我见识到,原来这才是传说中的日本寿司!甜甜的,好爽口~

其实北海道除了盛产海鲜,还有一样宝贵的食材就是牛奶,因此各类奶制品也是不能错过的。Letao就是一家值得等待的甜点店了。在行前做功课时就看到很多朋友特别推荐这一家点的招牌cheese cake,甚至有吃货夸张地点评说:这是他/她有生以来吃过最好吃的cheese cake!老实说,看到这样的点评,我内心是“呵呵”的,不就是一个cheese cake嘛?但是,当我拿着小勺子从上而下笔直地挖出一小块送进舌尖时,轻轻抿一下嘴,cheese和奶油瞬间在舌尖融化开,不同硬度和甜度的它们在融化时还保留了各自的特色,形成一种复杂的层次,脑子里已经想不出什么形容词,只能惊喜而满意地用“嗯^^^^^”来表达我此时幸福。PS. cheese cake和花茶更配哦!

Day 2 札幌

如果你计划在小樽札幌各游玩一天的话,建议你一定要购买札幌--小樽的welcome pass。其中会包含一张小樽札幌之间的一日往返票,还会附赠一张在札幌市内的无限次乘坐地铁的通票(下图的第二张票)。所以,我们第二天就选择在札幌走走停停,行程相对轻松,睡饱饱再起床。

札幌市区其实也有很多可选的景点,我就不一一罗列了,年轻时总喜欢暴走,一日内恨不得跑遍全城,大概是初老了吧,现在我会选择挑一两个最期待的,然后慢慢欣赏。所以,我们最终决定上午去元山公园,下午购物,晚上吃吃吃!

乘坐地铁到元山公园站即可到达公园。出地铁就可以看到很多卡哇伊的提示你公园方向的标识,所以不用担心路上会耽误太多时间啦。

元山公园里最主要的景点一个是北海道神宫,一个是元山动物园;一个适合文化游,一个适合亲子游。希望下次来可以选后者吧,哈哈~

出了地铁口就有一家肯德基,刘先森居然提出要去尝尝,着实被我鄙视了一番,非常不情愿地帮他点了一小份套餐。没想到尝试了一口,比想象中好吃很多,蔬菜和炸鸡都很新鲜,咬起来都是脆脆的,于是尝一口变成了尝两口、三口......最后恨不得自己独吞了,刘先森非常忿忿不平,但是想到爬完山后的咖喱汤,忍了!

吃饱后身心都暖暖哒。来到元山公园的门口,看到一大片静谧的山林,按捺住内心的鸡冻,小心翼翼地往里走,生怕惊扰了这片山林的主人。

并没有刻意躲开人群哦,因为真的没有什么人。

直到一群小精灵的到来,才打破了山林的空灵和静谧。男孩、女孩手拉手,排着队走向他们的乐园,灿烂的笑容,无忧的眼神,真是美好的童年。

银铃般的笑声充盈着整片山林,原本凄冷的雪地瞬间变成了欢乐的海洋。

按照google map的导航,我们要去寻找元山公园中的北海道神社了。

摔了一跤,掉进了雪里。

出来玩就得入乡随俗。

参观完神社,我们沿着原路返回,到达出口时已是中午,孩子们或许都饿了,都已经离开公园,又留下整片山林给我们。那就一起幼稚,一起二吧!

实在难忘小樽的curry soup,于是我们特地在札幌又寻找了另一家curry soup,意外的是,这家店可是口碑相当好哦,很小的店铺,门口总是有长长的队伍,而且几乎都是当地人。trip advisor上可以搜到哦。如果你也喜欢curry soup,那就强烈推荐!

晚餐我们选择了拉面。在susukino地铁口附近有一条传统的专门经营日式拉面的小巷子,我们任意选了一家,名叫“一藏”,点了一份味增拉面,一份酱油拉面,汤底醇鲜、面条劲道,再配上一瓶微甜的札幌啤酒,爽~~~

在拉面师傅的注视下,再烫也要“咻咻咻”

只有晚餐,没有夜宵怎么行?
刚好路过一家烧烤店,好多攻略里都有推荐,名叫“串鸟“,味道嘛比起在国内吃过的烧烤稍清淡些,不过食材挺新鲜,可能是我已经很饱了,所以没有特别大的惊喜,不过小店虽小却很有人气,也有很多日本人在用餐,大家似乎也不太介意座位太靠近这件事,所以来感受一下这个气氛也是不错滴。

白色小碗中的调料是赠送的,看起来像蒜泥,但其实不是,很清淡的口味,好像是梨做成的,看当地人在吃烧烤时习惯把这个酱汁铺在烧烤上,再在上面淋上几滴酱油,难道是可以预防上火?(勿喷,只怪我见识短浅~)

吃饱饱回去睡觉喽,为明天的行程养精蓄锐,お休み~~

Day 3 洞爷湖

由于一早就要坐新干线去往洞爷湖,早饭只能靠便利店和星爸爸解决了,不过选择实在太丰富了,而且营养搭配,很健康哦!

到达洞爷湖站,站内就会有热心的工作人员,专门向你解答洞爷湖游览相关的问题,怎么去酒店啊,公车几点到达啊,多少钱啊等,所以丝毫不用担心事前没有做功课。因为外面下着雨加雪,下一班公交车要再等上四十分钟,所以我们就干脆选择了门口的出租车。司机是位老爷爷,怎么也有六七十岁了,突然联想到之前看过的一篇关于日本社会的文章,介绍到如今日本的老龄化非常严重,或许这只是一个小小的缩影吧。

抵达乃之风酒店了。

作为温泉假日酒店,自然是少不了泡汤了,这当然也是乃之风最受欢迎的原因之一。回房间的路上路过这间汤池,是仿照昭和时期的风格设计的,不过选择这里的人很少,大家还是更喜欢顶层的露天风吕。

乃之风沿湖而建,所有的客房都是正对着湖面。只是今天是阴天!阴天!阴天!整片湖水和远山都被笼罩在一层白色的烟雾中,几乎是什么也看不到但是没办法啊,原本是开心的出游,如果因为一些不可控制的因素影响心情就太不值得了。于是,我们就各自发扬阿Q精神,相互安慰了。

第一次见这样的手磨式咖啡机,抽屉里还有一包可供两人饮用的咖啡豆,是不是很贴心?

雪停了,雨也停了,我们决定出去走走。洞爷湖是北海道有名的温泉镇,镇上除了有各色各样的温泉酒店可以选择,还有很多免费的手汤和足汤。不用规划路线,不用手持导航和地图,任意走走都能发现。

回到洞爷湖,依旧是白纱裹面,像一位害羞的女子,迟迟不愿露出真颜。

傍晚,一阵风将湖面的雾气吹散去一些,羊蹄山露出尖尖一角,我们立马拿出相机记录下来,晚一秒这一幕可能就又一次任性地消失了。

乃之风一晚的价钱是包含了一顿晚餐和一顿早餐的,都是自助,有日式、中式和西式三类。品种非常齐全,每一样一小口都足够撑起整个胃了。不过如果你想吃完再去泡个温泉的话,建议还是不要吃太饱了。

早上醒来第一件事就是拉开窗帘,虽然没有明媚的阳光,但是第一次看到洞爷湖的全貌我也是不枉此行啦!不自觉地哼起那首“天青色等烟雨,而我在等你;炊烟袅袅升起,隔江千万里......”

期待下次再会。

Day 4 大沼国定公园--函馆

从洞爷湖去往函馆的途中,会经过大沼国定公园,因为天气原因,相机拍出的画面或许没那么惊艳,但是美好留在心中。

从大沼公园乘坐新干线,快车的话约半小时就能到达我们此行的最后一站-----函馆函馆北海道的一个很重要的港口城市,位于北海道的南岸,南临太平洋,隔着津轻海峡与本州岛的青森相望。先来几张函馆初印象吧。

我们的酒店就在函馆的市中心,去各个重要的景点几乎都可以步行到达。

酒店的房间一面朝海,一面朝山,我们的就是山景房了。出国后常常会误解,以为“大城市”或者所谓“重要的城市”都是像北上广深这样的,面积大、人口密、高楼多......函馆虽然是北海道重要的港口城市,但是确实精巧的多,说起高楼,放眼望去,我们的酒店似乎就是最高的楼房了了。所以如果赶上住在酒店的一个高楼层客房,那整个函馆也就尽收眼底啦。

函馆的酒店也提前为客人们准备了免费的小点心,看过一个介绍,这是日本旅游业,或者说服务业细致、用心的一处小小的体现。因为是温泉酒店,很多客人一路奔波而至,都会想要先去泡个温泉,但是饿着肚子是不适宜泡温泉的,所以会准备点小饼干之类的点心,可以让客人稍微补充点能量再去泡汤。

酒店为每位客人提供了一个小竹筐,里面有各种大小的毛巾,换上浴袍,提着小框,就可以去顶层的温泉了。我能想到的一切洗护用品酒店都已经准备好,所以你可以轻松去体验温泉啦,这就是温泉酒店最棒的地方!

通过阅读路旁的介绍牌得知了这排红色的金森仓库的故事。它们的创始人名叫渡边熊四郎,1863年,24岁的他从长崎来到函馆,从事进口杂货与船具的销售,业绩累累,并为当时社会的文化和公共事业做出了很多贡献,1887年起他开始涉足仓储业,而现在留下的仓库群都是在1909年建成的。只是如今这些仓库已经被改造成了供人们休闲娱乐的地方,也是游客在函馆购物、展览、聚餐的首选之地了。

在金森仓库的标志“森”字的上面还有一个特殊的符号,一个横折竖,它是源于曲尺的符号,有诚实、正直的意思,这一商标充分反映了创始人“货真价实、童叟无欺”的经营理念。一个世纪过去了,这个标志在今天看来似乎更有警示作用。

今天是情人节(酒店只提供第二天的早餐),除了游览函馆小小的市区,最主要的就是要一睹号称世界三大夜景之一的函馆夜景了。虽然我们一直觉得北海道没有那么冷,不过在雪夜的山顶上大家还是要做好防寒措施,首先第一步就是要补充能量!

金森仓库里随意选择了一家餐厅,餐厅里保留了仓库原有的风格,点了一杯餐厅自酿的啤酒,一杯樱花口味的鸡尾酒,一个牛肉小火锅,一份猪肉。个人认为在日本点菜基本不会点错,点什么都可以尝试,且味道都不会差。

步行走了约四十分钟我们就走到了函馆山下,缆车稳稳地把我们送上山顶。整座小城尽收眼底,山下万家灯火,加上西边函馆湾和东边津轻海峡上的点点渔火,美得我只能用“哇!!!”来形容了。

景色虽美,但是风大还是不宜久留。下山后经过这家有名的小丑汉堡店,没抱太大期望,却是真的美味しい!有图为证。

最爱抹茶!不像在国内吃过的抹茶口味的甜点,不仅有抹茶的香味,更有它独特的沙沙涩涩的口感,与奶油完美结合,奶油再多会腻,抹茶再多会苦,所以抹茶控们一定要尝试。

先打开看看:惊喜!即使是深夜,食材都是一如白日的新鲜,鸡肉酥软,蔬菜鲜脆,面包也没有变塌(真的很无奈自己表达能力太有限了,想不到更好的形容,倒是边想边流口水,没出息地很)。

张大嘴,来一口......

好吃得懵了......

吃完散步回酒店。已是深夜,路上几乎看不到其他行人。在很多其他国家这可能是一件有风险的事,但是在日本却是不用担心的。曾经看过一个日本节目,其中请了在日工作的外国人评价他们心中日本最给力的地方有哪些,排名第一的就是良好的治安。

Day 5 函馆

最后一天天终于放晴了,既开心又难过......

不过刚刚洗漱了一下,天就变了,刚好适合去顶楼感受一下雪中温泉,温泉内不能拍照,也不方便用微信,是真正属于自己的一段时光,身和心都被治愈了。

酒店的自助早餐,很赞!最推荐海鲜饭,函馆也是靠海城市,自然少不了海鲜了。因为时间关系我们没有能去函馆朝市(专门吃海鲜的市场),不过没关系,自助餐里的海鲜就够我吃了。

用完早餐出门时天又放晴了,这样的天空和白云,是不是和宫崎骏世界里的一模一样?

来不及看樱花了,那就先喝一杯只在日本推出的樱花味拿铁吧。

一直觉得出去旅游,最多只能算是多长了点”见“识,但是眼睛看到的往往都是最浅显的。我很庆幸这次选择了日本这个目的地,让我对这个民族、这个国家多了更多的惊奇和思考,回国后还有更多的功课需要去做,更多的好奇需要去寻找答案,这个过程才是最有意义的。

日本,期待下次再见!

举牌支持~欢迎回访本人游记

2016-04-13 10:43

2016-04-14 09:25

想问下楼主在札幌吃的汤咖喱的店名和地址?

2016-04-14 18:07

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-04-18 12:52

引用 blueprisoner 发表于 2016-04-14 09:25:15 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复blueprisoner:没有p图,因为不会,😄 只是加了水印

2016-04-19 15:27

引用 smile 发表于 2016-04-18 12:52:57 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复smile:谢谢捧场!

2016-04-19 15:27

2016-06-19 19:11

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复blueprisoner:没有处理呢,因为技术不够啊,😄就是单反照的而已。

2016-07-05 14:17

引用 落. 然.~~ 发表于 2016-04-14 18:07:00 的回复:

想问下楼主在札幌吃的汤咖喱的店名和地址?

回复落. 然.~~:不好意思我真的不记得了,就是在tripadvisor上搜的,在札幌的地标,电视塔附近,札幌的咖喱汤店不多,应该可以搜到,你试试呢

2016-07-05 14:18