新春成都游

静静 (北京) LV.4
2016-04-12 21:47 477/3

出发&宽窄巷子

今年在珠珠叔叔婶婶的邀请下我们一家人在春节前几天前往成都过年,这是大家早就期盼的,早在一个多月前怕春运高峰,LG早早就在网上定了机票,呵呵。其实旅行在一个多月前就开始了,我平时在网上搜搜成都旅行的攻略以及哪儿的小吃最好吃,到最后才发现成都的小吃都好吃无论是小摊上的还是饭店里的,一言难尽呀。
       没有想到就在一个月前订机票只要是进入到2月都已经是全价了,所以我们选择了中午12点左右的好时间段,但是好事多磨,当天成都起大雾,我们都停滞在了北京机场,得等到成都的飞机飞过来我们才能再飞过去,于是漫长的等待开始了。我们早上10点多到的机场,傍晚4点半开始登机、飞机等到6点才起飞,在这漫长的等待中我们去吃了肯德基以及面,味道还不错,珠珠一有时间就开始玩ipa玩游戏,一遍又一遍的在机场里溜达,还好最后在机场里的游乐园玩了会儿,还认识了一个小姐姐,两个人玩的很开心,珠珠是走到哪都能找到好朋友。
       经过两个多小时的飞行终于到成都了,叔叔早就在等候了。叔叔家离机场很近一会就到了。

第二天我们一家人先去了闻名已久的宽窄巷子。
       宽窄巷子位于四川成都市青羊区长顺街附近,由宽巷子、窄巷子、井巷子平行排列组成,全为青黛砖瓦的仿古四合院落,这里也是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道,与大慈寺、文殊院一起并称为成都三大历史文化名城保护街区。

康熙五十七年(1718年),在平定了准葛尔之乱后,选留千余兵丁驻守成都,在当年少城基础上修筑了满城。民国初年,当时的城市管理者下文,将“胡同”改为“巷子” 。二十世纪80年代,宽窄巷子列入《成都历史文化名城保护规划》。2003年,宽窄巷子街区正式出现在世人的词典中。

宽窄巷子是国家AA级旅游景区,先后获2009年“中国特色商业步行街”、四川省历史文化名街、2011年成都新十景、四川十大最美街道[3]  等称号

因为是在新春前,所以宽窄巷子里人不是很多。     宽窄巷子的由来是有一条较宽的巷子还有一条叫窄的巷子,呵呵。
      巷子两边都是布置很讲究的庭院,里面一般是吃饭的、买工艺品的还有喝茶的,看起来门脸都不大,但是只要是走进去就会发现里面不小,而且都布置得很小资,处处都有小资的气氛,我很是喜欢呀。

珠珠小朋友喜欢这样子

简单的吃了里面的小吃,真是太好吃了,现在想起来还是要流口水。

熊猫基地

来到成都的第三天天气报的是降温但是也有12、3度,看看天没有像的那么冷就直接去了熊猫基地。还是年前去没有什么人,但是已经为初一到初几的庙会做好准备了。

成都大熊猫繁育研究基地,是中国政府实施大熊猫等濒危野生动物迁地保护工程的主要研究基地之一,是我国乃至全球知名的集大熊猫科研繁育、保护教育、教育旅游、熊猫文化建设为一体的大熊猫等珍稀濒危野生动物保护研究机构。[1]

成都大熊猫繁育研究基地位于成都北郊斧头山山侧的浅丘上,建成了科研大楼、开放研究实验室、兽医院、兽舍和熊猫活动场、天鹅湖、大熊猫博物馆、大熊猫医院、大熊猫厨房等,形成竹木苍翠,鸟语花香,集自然山野风光和优美人工景观为一体,适宜大熊猫及多种珍稀野生动物生息繁衍的生态环境。

大熊猫繁育研究基地是以造园手法模拟大熊猫野外生态环境,绿化覆盖率达96%,营建了适宜大熊猫及多种珍稀野生动物生息繁衍的生态环境。这里常年养着80余只大熊猫以及小熊猫、黑颈鹤、白鹤等珍稀动物。

看到大熊猫了,几乎都在懒懒的睡觉,正好遇到饲养员在喂它中饭。

饲养员用一根长长的竹竿吊着午饭,去逗熊猫,让熊猫从一棵树上下来再到另一颗树上才把吃的给它,原因是这样才可以让它活动下。

四处溜达的孔雀。

武侯祠&锦里

武侯祠(汉昭烈庙),全国重点文物保护单位,国家AAAA级旅游景区,国家一级博物馆。

武侯祠位于成都市武侯区,肇始于公元223年修建刘备惠陵时,它是中国唯一的一座君臣合祀祠庙和最负盛名的诸葛亮、刘备及蜀汉英雄纪念地,也是全国影响最大的三国遗迹博物馆。1961年国务院公布为首批全国重点文物保护单位,2008年评选为首批国家一级博物馆。成都武侯祠现占地15万平方米,由三国历史遗迹区(文物区)、西区(三国文化体验区)以及锦里民俗区(锦里)三部分组成,享有“三国圣地”的美誉。

中午吃完饭,珠珠叔叔带我们去了武侯祠以及锦里,没有想到赶上了成都的大庙会,人很多车都没有地方停,于是我们三个人在距离不远的地方下了车步行进去。
先到的武侯祠,人山人海,和北京的庙会很像,有卖小吃的,不过武侯祠里买的都是台湾小吃。。。还有一些节目表演,花灯。
在里面可能是人多的缘故一会就迷路了总是感觉绕来绕去的,很多地方都没有走到,结果走着走着就从后门出去了,外面的一条街就是锦里了,人也很多,我们就顺势出去,我只是想着吃好吃的,呵呵。
珠珠小朋友一直对人多很不满,不停的说呀说,终于看到了棉花糖就开始游说我们给她买一个,时在受不了了给她买了一个,终于在之后的半个小时里珠珠安静了下来专心的吃她的棉花糖。
现在想想锦里给我的印象很幽静虽然人很多但是建筑物都很有特色,古香古色的,很喜欢。

出了武侯祠旁边就是锦里。
传说中锦里曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国。现在,锦里占地30000余平方米,建筑面积14000余万平方米,街道全长550米,以明末清初川西民居作外衣,三国文化与成都民俗作内涵,集旅游购物、休闲娱乐为一体。

成都版清明上河图——“锦里”,是感受浪漫休闲的精神驿站,是体验三国文化与成都民俗的魅力街区。

当然印象最深的就是到了最后才发现有小吃一条街,东西好吃又很有特色,都是地道的成都小吃。

青城山

青城山(Mount Qingcheng) ,世界文化遗产,全国重点文物保护单位,国家重点风景名胜区,国家5A级旅游景区,全球道教全真道圣地,中国四大道教名山之一,中国道教发祥地之一。

青城山位于成都都江堰市西南,东距成都市区68公里,处于都江堰水利工程西南10公里处。景区面积200平方千米,最高峰老君阁海拔1260米,青城山分为前山和后山,群峰环绕起伏、林木葱茏幽翠,享有“青城天下幽”的美誉。[1]

全山林木青翠,四季常青,诸峰环峙,状若城廓,故名青城山。丹梯千级,曲径通幽,以幽洁取胜。景区内外,天狮洞和圆明宫幽静是青城山的一大特色。

青城山据说是去成都必去的地方,一早我们开车来到了青城山,因为是过年在入口处有表演,人很多,我们简单的看了看就进去了。

杜甫草堂

杜甫草堂,全国重点文物保护单位,国家AAAA级旅游景区,国家一级博物馆,全国古籍重点保护单位。

杜甫草堂坐落成都市西门外的浣花溪畔,是中国唐代大诗人杜甫流寓成都时的故居。杜甫先后在此居住近四年,创作诗歌240余首。唐末诗人韦庄寻得草堂遗址,重结茅屋,使之得以保存,宋元明清历代都有修葺扩建。

今天的草堂占地面积近300亩,仍完整保留着明弘治十三年(公元1500年)和清嘉庆十六年(公元1811年)修葺扩建时的建筑格局,建筑古朴典雅、园林清幽秀丽,是中国文学史上的一块圣地。1955年成立杜甫纪念馆,1985年更名为成都杜甫草堂博物馆,是中国规模最大、保存最完好、知名度最高且最具特色的杜甫行踪遗迹地,年游客量达百万余人次。[

杜甫草堂是我们三个人自己去的,里面环境幽静,太美了。我们还在里面喝了茶水,记得当天天气很凉,喝茶的时候感觉很温暖,呵呵。

愉快的成都之行就要结束了,还想再去。念及它风景的幽静还有挡不住的美食。

棒!

2016-04-13 13:46

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-04-13 18:26

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-04-18 12:52