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おはようございます,霓虹!

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轩文景 (上海) LV.11
2016-04-12 22:13 1487/17
  • 出发时间/2016-03-31
  • 出行天数/6 天
  • 人物/小两口

为什么要去日本看樱花

为什么要去日本看樱花呢?国内也有很多地方有樱花啊~ 在我计划专程去日本看樱花的时候常常这样被提问。没错,国内的樱花是多的,但是人更多啊,况且常常出现人比花高,人比花娇的场景,那美景让我无福消受。我也不是没有在国内看过樱花,上大学的时候在武大看樱花,那一波波的人浪啊,汹涌地像似要把樱花树连根拔起,至今都让人回味无穷。
对于日本的樱花,一切印象都来源于日本动漫,风一过,花瓣落,伴随着轻快萌动的日本歌曲瞬间在屏幕上蔓延开来。记得有一集柯南,大篇幅的描画了樱花盛开的场景,那些绯色红云让人无限向往。
作为一种在惊蛰过后,清明之前陆续开放的花朵,花期只有半月之短,颜色也没有牡丹娇艳,花型也没有玫瑰多变,气味更没有腊梅芬芳,那她如何成为日本的国花呢?
我只想去日本看一看她!
那就去吧。。。。。。

关于赏花行头

日本的赏樱花,行头不可小觑,要配合樱花的气质,当然最佳选择就是和服,没有之一。
但是就体验和服,我还是顾虑良多的。和服无疑是美的,但是一想到国内《沙场》等节目的主持人那如炬的目光,无情的揭示着日本帝国主义的侵略野心,我那不多的勇气便被付之一炬,顺便点燃了我熊熊民族情怀,简单一句话,还是怕被骂~
不过没关系,我早就想好要制作一件樱花装,不过想着樱花过后马上就是紫藤的季节,干脆一举两得,做了一件双面罗裙,一面是樱花,一面是紫藤。做这件衣服真是费了我不少功夫,光是绣前襟的花就花了小半月。但是成衣效果棒棒哒,不枉我一番苦心。
不仅如此,后来还追加了一件烫金印樱花的日本舞姬长裙,赏花衣着搞定。

既然衣服都要求完全契合赏樱的基调了,小配饰也不能忽视,于是制作了山樱花发夹和耳钉。

看着是不是美美哒,请叫我手工酱。

行程计划

怎么说呢,行程的事儿我基本没有上心,就去大阪京都两个地方,完全小case,根本没有去伊朗之前那种看游记做攻略如备考一般的认真做派。想着就凭我连蒙带猜就能基本搞清楚日本化妆品的使用说明的功力,认个路应该不成问题,没有想到后来在这上面可是吃了大亏。机酒也是偷懒在途牛上预订,结果临出发前几天给我换机票,为了解决问题前后繁复捣腾,虽然是解决了问题,但是闹了一大堆的不开心。所以,亲爱的盆友们,一定要自己打电话向航空公司确定是否出票啊,不要以为给了钱就万事大吉了。
签证很容易办,在淘宝上找一家旅行社就搞定,大概三百多/人,我没有被要求准备押金。
由于我的目的地就是关西,所以交通图直接在两个网站就能完全搞定,一个是大名鼎鼎的JR,一个是同样大名鼎鼎的南海。网址分别是http://www.westjr.co.jp/global/sc/ticket/icoca-haruka/和http://www.howto-osaka.com/cn/railway/kix/fromkix/。你所想得到的关西城市的铁路线,地铁线以及公交车线路都能在这上面获得,非常好用。但是南海线的终点站在大阪市区的难波站,可是我们在大阪的酒店订在了新大阪,所以必须得乘坐JR。可以先在JR的官网上查询火车时刻表,还可以预订关西机场到新大阪的HARUKA特快号预约票。http://www.westjr.co.jp/global/sc/ticket/icoca-haruka/#agree,当然要同时买ICOCA卡,这个卡是储值卡,和上海的交通卡差不多,还可以在便利店和自动贩卖机上买水。卡的押金是550円,退卡时会扣掉220円,但是这个卡除了新干线不能刷之外基本什么交通都可以用,所以买一张没有错。
除此之外,我还买了关西周游卡,当日无限次随便刷,但是JR和新干线都不能用。南海电铁、地铁和公交都没有问题。3日卡大概是270RMB,日本地铁一次价格大概是12-18RMB/次,南海线从关西机场到难波的价格不会超过90RMB,所以大家可以估算一下,看看是不是合适。当然,有坐错车和坐过站嗜好的人特别推荐。
通过蚂蜂窝上对于景点的介绍,我的行程是这样安排的:
Day1 上海-关西国际机场-新大阪-酒店
Day 2 酒店-四天王寺-蟹乐道(先在淘宝上预约)-大阪城公园-西之丸庭园-酒店
Day 3 大阪-京都-岚山-金阁寺-二条城
Day 4 清水寺-二年坂三年坂-袛园-八坂神社-鸭川-先斗町-锦市场
Day 5 醍醐寺-伏见稻荷大社-大阪难波
Day 6 难波-关西机场-上海
另外还有一些有用的APP大家也可以参考一下,十六番、日语翻译官还有万能的google地图在日本是可以使用的。当然我大中华的百度地图和大众点评在我去日本的前几天刚好开通了日本区域的服务,简直像是专门为我开通的一样。可惜百度地图的小箭头还是没有google地图定位的准,步行功能也没有上线。所以我的做法是在国内先用百度地图查好乘车方案,再在日本用google地图校对,这样就万无一失啦!
当然这所有一切的前提是你得有随身wifi,并且还要保证它有足够的电能够支撑你一天乐此不疲的查询工作。

喏,这些卡就是长酱紫的啦~

大阪城

抵达关西机场已是晚上7时,日本中国有一个小时的时差。入关的外国人真是浩浩汤汤,不用说那都是奔着樱花去的,维持秩序的是一个瘦小的日本阿姨,她严肃的脸庞分明是告诫着大家不要混乱。之前去塔希提的时候是在东京转机的,印象最深地就是机场的厕所,简直和家里的一样干净,在关西国际机场时又加深了我的这一印象。后来我还发现日本的一些公共厕所还使用了智能马桶盖,作为离我们最近的科技发达制度完善的资本主义国家,他们在公厕上的投入简直是巨大的。希望不久的将来,我们也能拥有这样的如厕环境。
在机场时我们就发现租的随身wifi居然不能用,还以为是机场把wifi给屏蔽了,结果,真的就是不能用。于是就在等技术支持的帮助,以及问路、走错路的过程中抵达了酒店,原本5分钟的路程走了50分钟,我不得不重提wifi的重要性。最后,国内的技术支持给了反馈,但是只有iphone6以上的手机、ipad或者台式机才能够重启wifi。万一我们都用安卓呢?万一我们用的是iphone5呢?这样看来,身边有一个优质果粉也是不错的。
和国内不同,大马路上通常用显目的标牌写着路名和方位,大阪的路基本上都是看不见路牌的;问路时,当地人是会非常热情的帮你指路,可惜全程日语实在吃不消啊。所以,再次强调wifi的重要性,不然会有一种撞墙的冲动。

在出发之前,我就在墨迹上查询了天气,果然是清明时节雨纷纷,5天的时间有4天都是有雨的。刚出天王寺的地铁站就开始下雨,下雨天拍照是多么不利的事情啊!首先,天气不好,光线不足;其次,肢体上不好操作;再次,打着伞照出来真的不好看啊。所以,这次的日本赏樱之行,我的相机基本一直都处于休眠状态,全靠手机拍照。在此郑重的说一声,手机,你辛苦啦!

看看这天王寺区的下水道井盖儿,是不是倍儿文艺?没错,它就是大阪城的城市图标,天守阁!

四天王寺

四天王寺蜗居在一堆小房子里,我们是从一块新建的墓园进去的。后来我发现,日本的寺庙基本靠买墓地营生,人们百年之后希望待在一个清幽的地界儿免受打扰也是容易理解的。也许是下着雨,也许是樱花不够盛,也许是并非著名的观光景点,四天王寺的游并人不多,和放生池里闲游的乌龟数量相当。偶尔看见几个专门来参拜佛祖的人显得格外的闲适,他们会从洗手池中缓缓的舀上一勺水,洗洗手,拜拜佛祖,吃吃茶点。

虽然说樱花的原产地是中国日本的樱花也是唐朝万国觐见时期带到日本的。虽然庙宇建筑上的鸱尾依旧保持了唐时期的风格,但是樱花的品种却已经经过了世世代代的选育,出落的和以前大为不同。日本樱花,冠大,先花后叶,少见重瓣,多为单瓣,颜色清新淡雅,喜积聚成团点缀于枝头,如若一团马上就要坠落的粉雪球。远观如同昨夜的一场夜雪,覆满了整个树冠枝头。对于这些原本光秃无物的树枝上能在几天内就绽放出这许多的花朵感到十分惊讶,这是怎样的能量的聚集和爆发?也许每一棵樱树下都有一个小宇宙吧!

蟹道乐

四天王寺溜溜达达不到一个小时就结束了,主要是下雨啊,就连放生池里的乌龟也到练舞台下面避雨去了。
而我却是肩负了更加重要的任务,那就是去吃蟹道乐!日本人可真喜欢道,什么都是道,花道、茶道、合气道!就在道顿掘的那一条小河边就有三家蟹道乐的店,可惜本店都订不上,只好预订了中店。虽然说是中店,但是也是一座高达五层的小楼,楼前的门脸上一只生机勃勃的帝王蟹正在张牙舞爪地招揽着游客。我对店员出示了预订单之后就被送入了一台限载6人的超小型电梯,电梯里洋溢着浓浓的水蜜桃香气,我立刻脑补了一下屁桃君的那张大脸。

上楼后雨伞不可以随身带入,因为吃饭的座位是榻榻米式的。脱鞋,落座。一个轻巧甜美的樱花妹拿来了菜单,全是诱人的美腿。清蒸、碳烤、刺身各来一种试试。等菜期间观望了一下道顿掘的街道,河边的一兰拉面门口排着长龙,众多的美食店铺临河而建,和《千与千寻》里面的那些游乐场所有几分相似。

日式料理的摆盘十分考究,盘子的颜色和食材的搭配恰到好处,真正做到色香味俱全。每一种蟹肉都有相配的沾汁,上菜时服务员小姐每次都会很认真的解释,可惜我总是一副哦啊哦的样子。为什么全球语言翻译APP还没有推出呢?我真是等的好辛苦。

大快朵颐的时光总是过得太快,肚子一下就被塞满了。比较下来我最喜欢的是碳烤的蟹腿,鲜甜清香,肉质肥嫩,不过其他做法的也值得一试。不知是不是吃得太过于happy,最后把一片用来给手指去腥的柠檬也吃到了肚子里。

大阪城公园

虽然我对日本的历史一窍不通,但是也隐约听说过丰臣秀吉、德川家康等名字。哈斯本特一直在我耳边普及着丰臣秀吉等西日本大名的丰伟事迹,我突然在想,如果这些历史知识能够和蟹腿一样被吃下去而获得之那会是怎样一件快事。

大阪城是一座有两层护城河的城池,外城一条,内城一条。而它们的中心就是至高无上的天守阁,从城底往上看去,天守阁仿佛被众多的樱花树托起,蓝绿色的琉璃瓦把它的外围轮廓勾勒的清晰无比,显得很是秀丽。
护城河是一道关于权势和财富的分界线,外城和内城之间用一座日本桥连接起来,所以桥很重要。就像莫奈作品里的那些日本桥一样,它们都敦实矮壮的出奇。在阴天氤氲的气氛里,青色泛黄的石皮显出粗糙的颗粒感,大块的石头垒砌起来的城墙是一个庄严威武的武士,守护着城池里的大名们,而城池外围的百姓就只能在战争的烈火中听天由命了。

天守阁是一个历史博物馆,主要用来介绍丰臣秀吉的一生,当然我不甚感兴趣。但是登上顶层环顾整个大阪城,视野特别地开阔,城下各个庭院的樱花竞相开放,绯云朵朵,不知道丰臣秀吉当时是不是也是这样享受生活的,或者忙于战事,见到的火花比樱花多得多了。
城墙脚下有好几树巨大的樱花树,怎么说呢,特别像假花,哪有真花长得如此繁茂的?日本樱花几经改良,却保持了单瓣樱花的特点,单看一朵花平淡的很,但是如有几千几万朵之多就深表震撼了。就像大海,一滴海水不过是带有些许咸味的水,一片汪洋就足以孕育千千万万的海洋生物了。

樱花季很多赏樱的园子都会有夜樱的节目,简单地说,就是给樱花打上灯,在夜幕的映衬下,樱花的花瓣被灯光击的微透,别有一番风味儿。这次去日本,在西之丸庭园和二条城都观了夜樱,两个地方的夜樱稍有不同,也各有特色。

西之丸庭园

穿过天守阁就是西之丸庭园了,在天守阁顶看去就是一片很广阔的园子。由于有夜樱观赏的节目,所以可以等到天色擦黑的时候再进去。傍晚的时候,天色还未完全暗下来灯就已经点亮了。下午还阴沉着的天顺便更黑了一点,就着这浅浅的夜色,我们进入了西之丸庭园。其实樱花在白天并不醒目,特别是阴天,花瓣的颜色很难从天空的颜色中跳脱出来。到了晚上就不一样了,天空如墨,无论深浅都能把深白浅粉的樱花给衬托出来,玲珑雅致。灯光也是另外一种助力的能手,聚光灯总是给最重要的人。凡是树形优美,花朵饱满的樱树都得到了特别照顾,一棵树一盏灯,微风一起,展尽万树丰娆。

园子和天守阁就隔着一条护城河,晚上的天守阁依然是大阪城的明星,在众数樱花的拥趸之下熠熠生辉,显露出一种任何时候都不会被抢去风头的架势,真是天生自带贵族气质的典范。

京都

相较大阪而言,京都可以玩的地方就多太多了,与之相匹配的就是游人也多出了许多。一到JR的京都站,各种肤色的人流就在我眼前川流而过,简直和南京路一样。由于日本的酒店下午两点才能入住,所以在各类站点都有供人寄存的储物柜,各种型号的都有,价格也不相同。但是我们在京都预订的酒店离JR站特别近,所以就还是去酒店寄存了行李。不过我还真是挺想试试那个寄存的柜子的。
京都的第一天是唯一不下雨的一天,所以我们选择了一个比较远的地方,就是岚山,需要乘坐JR到嵯峨岚山。虽然就只有十几分钟的车程,但是我们坐在了一个优先座上,一路上那个担惊受怕啊,到处寻找老幼病残孕,生怕被日本人嘲笑素质低下给国人丢脸。

岚山

岚山是一块很大的区域,如果要整个玩遍几乎要花上一整天,想着下午还要去二条城,所以就选择了一条看上去短一些的路线,去了天龙寺。不知道为什么,日本的好多景点都是寺庙。虽然中国的寺庙也担当旅游业的中流砥柱,但是日本的寺庙是以庭院著称的。日本的庭院沿袭了中国庭院的精髓,一山一石,一水一木,看似随意布置,实则别具匠心。随四季变换,取各季之长,所以樱树和枫树需间隔植种,这样一来初春赏落樱纷飞,仲夏嗅晚荷清香,晚秋看漫山红叶,隆冬观粉雪绵绵。不过春季又格外的好一些,百花苑里的花朵都醒了,张着饱满的笑靥在葱葱的春风里享受和煦的阳光呢!

这里的植物都有自己的标牌,无论多小,哪怕仅仅是一枚青苔也有自己的名号,日式的道存在于日常事务的每一个细微的瞬间。进到寺庙的主殿参拜都需要脱鞋,大殿门口总是有几个工作人员一一把大家用过的鞋袋整理好,方便下次使用。寺里很少见云雾袅绕的上香盛景,取而代之的是取签、解签等等。当然,纳奉的箱子到处都是,只要你愿意,大把的票子都可以献给佛祖。
另外,寺庙还可以靠卖墓地挣钱。除此之外,在日本很流行在一种叫做“见本”的连页册子上收集各种寺庙神社的印章,每盖一次200円,见本2000-3000円不等。

有一对穿着传统服饰的日本小情侣,特别地好看,借着照这一池子的樱花花瓣的档口偷偷地拍下了他们的背影。在京都随处可见穿着和服的男子、女子。不过他们可不全是樱花妹,有大部分都是前来游玩的游客在进行和服体验。当然,只要听听她们说话就知道来处了。

在这样的美景里,赶紧地自拍几张。
这一阵风,起得正是时候,露出了我的樱花小耳环。顺便自夸一下我的双面罗裙以及樱花小配饰,和赏樱花这件事情简直是绝配!
当然自拍app也是极好的!下雨也不怕,脸上坑坑洼洼也不怕,怎么拍都是美美哒~

这张真的好好笑,貌似这么个小人要准备给巨人拍照了。

呐,大多数时间我都是这样的。

岚山也有好多的竹子。并且传说卧虎藏龙是在这里取景的,难道不是安吉吗?不过岚山的竹林维护的很好,郁郁葱葱的大片大片,不见尽头。一阵风过,碧浪层层叠叠,窸窣作响,欧美人就像没有见过竹林似得,疯狂拍照。我们中国人就淡定了许多,正常走路罢了。
小路边有一个老爷爷做竹蜻蜓向游人兜售,价格不菲。不过物件也还精致,虽然心里嫌贵没有买,还是祝他生意兴隆

岚山有另外一种职业让人着迷,就是这种人力车夫。由于常年的日晒雨淋,徒步奔跑,他们都健硕无比。身后贴着一个大大的“岚”字,后来我在二年坂三年坂也看见了这样的车夫,背后印的是“京”。想想年轻人愿意从事这个职业的挺值得佩服的,现在谁还愿意干这样的苦差事啊!

这一对韩国小情侣也挺可爱的,女生一直闹着和男生合影,我也在这棵树下照了一张,简直惨不忍睹,可惜了这颗樱花树。

在渡月桥那边瞎晃了半天,河对面的山上开满了山樱花,有不少人在河里划船,我却在河岸上看见了这块周总理提诗的石头,还有人过来摆了一束花。啊~原来总理也来过岚山啊,还写了一首《雨中岚山》的诗。回来后百度了一下全文:
雨中二次游岚山
两岸苍松
夹着几株樱
到尽处
突见一山高
流出泉水绿如许
绕石照人
潇潇雨 雾蒙浓
一线阳光穿云出
愈见娇妍
人间的万象真理
愈求愈模糊
模糊中偶然见着一点光明
真愈觉娇妍

二条城

二条城里岚山不远,乘坐JR就可以到,如果不想走路的话还可以加乘一段地铁,坐到二条城前站下车,出站就是二条城的正门。
为了去二条城真是紧赶慢赶的,没料到刚刚准备掏钱买门票的时候,白天的票停售了。平常日二条城的开放时间是到下午5点,所以4点就会停售门票。真正就差一分钟,那个懊恼啊!只能等到6点去看夜樱场了。
二条城是德川家康修建的,就我的历史水平真的就只能提供这些信息了。不过比较大阪城,二条城没有地势上的优势,也没有天守阁那样的城池明星,但是听说夜樱很美,抹茶冰激凌也颇负盛名,所以还是值得期待的。售票处居然还有一块牌子专门标示樱花开放的程度,这种对细节的把握程度,简直服了。

待我们解决了晚餐再回到二条城,简直被眼前的景象惊呆了,排队买票的人简直快绕城一周了,看来真的是赏樱圣地啊!排了近半小时的队终于买到票了,一进大门就被墙面、地面的光影吸引住了。那是一些层层叠叠的樱花图案,深浅的粉,葱翠的绿,枝枝影影,投在墙壁上特别的好看。我迫不及待的冲上前去和樱花壁合影,真是不明白为什么一个简单的投影就能把人弄得心花怒放。
我真的没有做后期的特效哦,照出来就是这个样子哒~

来上一张樱花合影,有木有很浪漫呢?

整个二条城,基本都在靠灯光撑场子,护城河、石墙,都有灯光的装饰。天色渐暗,那些建筑的细节也看不太清楚,只由得那些变幻的灯光牵引着我们往前行走。走不多久就能看见大前门,就是那个出现在二条城夜樱的宣传册上的建筑,金光闪闪的檐顶和梁柱,两只仙鹤栖于梁上。紧邻着的庭院完全就是一个灯光秀场,姹紫嫣红,明黄翠绿,心里不免得犯嘀咕,这也太唬人了吧,搞点灯光就能收门票啦?

不过人家还真不只有灯光表演,二条城的樱园果然繁茂无比,相对于西之丸庭园的夜樱而言,这里的夜樱更加的华贵,灯光都调成了金色,再加上有好几株硕大的八重樱,隆重感陡然提升。抬头望去,满眼都是粉金色的花朵随风摇曳,时不时下起一阵花瓣雨,传说一片樱花花瓣飘落的时间是5秒钟,但是风有魔法,能够让它们在空中悬浮的时间更长一些。

淋了好几场花瓣雨,心满意足地准备回酒店休息,但是隐约记得有的攻略里提到二条城游客休息中心的抹茶冰激凌特别好吃,于是我们斥1200円巨资买了一支黄金樱的抹茶冰激凌,据说只有二条城才供应哦!金光闪闪的,太豪华了,忍不住多拍了几张照片。后面那个变色龙是点睛之笔,到日本后我就迷上了扭蛋,这个绿色的小家伙趴在抹茶冰激凌旁边简直毫无违和感。没错,冰激凌都是被它吃掉的。
吃完后的餐盘和冰激凌架子都要还到餐台区,千万要记得!

清水寺

由于毗邻二年坂三年坂,清水寺的人似乎从来都没有少过!大概这些区域都属于袛园,由于常常有艺伎出没,所以吸引了很多猎奇的人。清水寺前的街道保留了老街的感觉,每一家小铺子都显得十分精致可爱,大多卖些果子之类的食品,或者手工艺品一类的东西。我也没有忍住买了一些,后来还发现买到了一些中国制造但是仅限于日本贩卖的产品,一个大写的“汗”!
街上层出不穷的是穿着和服的女子,好多都是中国人,街上有很多和服体验店供大家租用和服,好吧,看上去真的挺美的。但是出于民族气节和爱国情怀,我被迫放弃了这样的尝试。当然,也有穿和服出游的樱花妹,大抵一眼就能分辨出来,大家都懂的,主要看气质。

我发现我制作这条双面罗裙实在是太明智了,不仅如此我还带了一条双面的披肩,下次赏紫藤的时候还能继续使用,不由得给自己鼓掌。

但是这大阴天也真是让人吃不消啊,如果有蓝天白云就完美了!人生总是有那么多的遗憾,让人有理由把一件事情多做几遍。估计可以准备再次去日本了。
清水寺的人实在是太多了,真的让人怀疑这里是否还有僧侣修行。谁知道呢?大隐隐于市,也许在这样纷繁嘈杂的人世间比清静悠远的山林之间更适合修行,只有面对诱惑又未被诱惑的人才是真正的顿悟之人,比那些未经世事而一味只强调清修的人强多了。如同一个穷人说有钱没什么好的,他都从来没有过钱怎么又知道有钱好不好?人还是不要自欺欺人的好。

这个水洗不知被谁放了一朵樱花,忽然觉得画面好美,真实画龙点睛之笔。

二年坂三年坂

顺着清水寺下山,就是闻名遐迩的二年坂三年坂了,一条窄小的坡路上熙熙攘攘的流动着好多的人,摩肩接踵是什么意思?这就是了,还是各种国家的人在一起摩肩接踵。这时候我忽然庆幸自己没有去体验什么和服了,因为那些个窄窄的小道实在不适合木屐行走。眼皮底下就有两个艺伎溜过去,实在是不好意思拍人正脸,只好偷偷的记录下了背影。并且我真心实意地担心她们背着那个包袱会不会很累呢?

在三年坂有一家很有名的甜点店,叫做洛匠,光是那等位的地方就让人心水不已。各色锦鲤在水里晃来晃去,好不悠闲自在!不过在日本很多地方都是要脱鞋的,千万不要带着臭脚丫子去吃,不然所有的美味都会花容失色,所有的食客也会落荒而逃。

招牌就是抹茶生果子啦,不过那个抹茶真心好苦啊~

高台寺

顺着二年坂三年坂一路吃吃喝喝就能到高台寺,人家真的好高哦!
高台寺,顾名思义就是建在高台上的寺庙。由于视野开阔的缘故,这里有种耳目一新的感觉。俯瞰整个京都,说实话并没有上海繁华,但是历史悠久,建筑也都保存的十分完好,最重要的是文化的传承和坚持,让这个城市充满了魅力。
如果要进寺庙的主殿一般需要另行购票,同时也需要脱鞋。在日本要脱鞋子的场合很多,所以千万不要穿有破洞的袜子,不然就会很尴尬。高台寺的主殿内有一颗造型相当好的樱花树,株型大,树冠圆,花瓣呈现出透明的粉色。由于颜值高,这个树被优待了,一棵树拥有整个院子。不免让人担心,樱花落后,这个院子会有多么的寂寥啊~不过在当下,这一颗樱树就已经惊艳了全场,无需再出现其他的配角了。

正准备从高台寺出去的时候正巧赶上两个艺伎下山,我那个心急火燎地,想要想拍照,无奈何道太窄,我只得拍了哈斯本特冲到前面的去拍个正脸,我就默默地跟在后面拍了好多的背影。她们的脸真的好白好白,好白啊!
看看后面这一票人站得多么整齐,下山还排队,我就排在第三个,呵呵~

由于拍到了艺伎的正脸,我们心满意足的往八坂神社去了。
但是八坂神社实在是没有什么看的,周遭乱哄哄的,基本上都是买小食的摊位,刚巧天又开始下雨,于是匆匆的拍下了练舞台上一个老奶奶弹奏一弦琴的场景就离开了。

花见小路

花见小路是一定要去的,很美。它离八坂神社不算太远,步行十几分钟就能抵达,一两公里的路上开满了樱花,有一条小河在路边浅浅流淌,处处体现着日式的小清新。
一只鹭鸶不在河里觅食,反而飞到了小路上,好多人围着它拍照,它也不躲,实在是觉得烦了就飞到屋檐上面消停消停。

河道不长,却有很多的桥,河岸边就是一些不大不小的酒馆,偶尔能够看见坐在屋子里喝酒的客人,那场景简直和日本动漫里是一样一样的。虽然我不喜喝酒这件事物,但是有樱花的陪伴就会有些不同,樱花那么美,我也有些微醺了。

那些花,那些景,让人感觉美得好不真实,我们现在要做的就是拿起相机记录下这些美好的瞬间!

哈斯本特还拍到了一个超级卡哇伊的樱花妹,干得漂亮!

先斗町

沿着鸭川走上一段可以走到高濑川一带,也就是有很多美食的先斗町了。其实沿着高濑川一路的樱花也特别的多,完全不输花见小路,但是先斗町一带的建筑都比较新,而花见小路却以木质的建筑为主,平添了几分优雅和文艺。再加上先斗町餐厅实在是太多了,所以可能美食的名声盖过了美景,所以到先斗町去总之是没有错的。
赏玩了花还能顺便大快朵颐一番,实在是没有比这更幸福的了!

醍醐寺

醍醐寺离京都市区稍远,在伏见区,要乘山科急行才能到。日本的车和英国一样都是靠左行驶的,乘客先上车,下车的时候再给车资。每次开车的时候司机都要说一声:“车要启动啦!”(当然是我猜的)不过这个车是要行一段高速的,并且差不多40分钟才有一趟,公交站上的线路图基本看不懂是什么意思。汗,现在想想还是上海的公共交通比较发达。
也许是因为远,所以很多人会不选择去这里,其实醍醐寺是很值得一看的,它又分为上醍醐和下醍醐,区域特别广阔,如果时间充裕的话还是值得去看看的。

醍醐寺其实在一座山里,刚刚下过雨,山里雾气缭绕,感觉是一个清修的好地方,说不定有龙猫出没哦!另外,我发现醍醐寺的僧侣格外地帅,最帅的被安排在大殿门口接待游人。

醍醐寺有很多樱花树看上去有些年头了,那些枝干都已经无力支撑自己的身体,不得不靠些外力维持着身姿。这些树冠大概有一百平左右的面积,能维持下来真是不容易的事情。今天看到新闻里报道,有国人在日本爬树折花,这等行为实在是太不应该了。

如果能在这样一颗樱花树下,搬上一个小凳子,坐着,喝喝茶,看看书,一阵风过,飘落几片花瓣,真的是一种很美的享受~

特别喜欢的是这一张照片,感觉樱花落下来,落到了我的衣服上,就变成了衣服上的绣花了,是不是很神奇?

伏见稻荷大社

日本伏见稻荷大社主要是祀奉稻荷神的,入口处矗立着由丰臣秀吉捐赠的大鸟居,后面便是神社的主殿及其他建筑物。在神社里狐狸出现的次数特别多,简直和日本的乌鸦一样多。“千鸟居”是京都最具代表性的景观之一,在电影《艺伎回忆录》中也曾出现过。成百上千座的朱红色鸟居构成了一条别样的通道通往稻荷山山顶。

看见没这些柱子一面是有字的,一面是光的,这么些密密麻麻的柱子得纳了多少的奉啊~
每根柱子明码标价,大小粗细规格多样,丰俭由人。好吧,我只想说,日本神社真的很多,绝大部分的日本民众还是喜欢在伏见稻荷大社这样的神社祈福祷告的,看看那些大小鸟居就知道了。
这些朱红色的鸟居一直从山脚延伸到山顶,颜色又特别有张力,视觉上很震撼。前面一段人特别多,越往山顶人就越少,再说稻荷山只有233米,努力爬爬就到了,千万不要半路折回去啊~

篇后记

流水账就这么写完了,还是想啰嗦一下这次日本之行的感受。
第一、日本民众的素质真的是高的。至少遵守秩序,不会插队,上下地铁不会蜂拥而入,优先座确实是优先的,在公共场合说话都比较小声;(当然,我们不是说话最大声的,韩国人和欧美人说话的声音也很大)车永远都是会让行人先行的,在国内只看红绿灯是不行的;垃圾要分类,矿泉水瓶、易拉罐、可回收的纸类和其他垃圾,国内的有机垃圾和无机垃圾的区分方式总是让人充满了疑惑;遇到问路的情况,他们都会认真的指路,虽然语言不通也会指半天,不是敷衍了事。
第二、追求极致。之前去韩国的时候觉得韩国的东西做的好精致啊,但是去了日本就会觉得韩国的差一点。大家普遍都会觉得日料贵,但是贵的有道理,也许每一个盛菜用的小碟子都是经过精细设计的。之前看上了一种玻璃沾水笔,日本制的要买一千多人民币,国产的只需要几十块,差别就在于,日本的玻璃笔每蘸一次水写出来的字的个数都是一样的。
第三、日本的樱花比中国的美。毕竟是国花,品种也不一样,加上精心的维护和修剪,在中国是看不到那样的樱花的。
第四、酒店房间真心小。我们住了3家酒店,除了京都新都酒店外,剩下两家酒店的房间都是超级小的,会让人觉得箱子都放不开。但是麻雀虽小五脏俱全,特别是卫生间都是有智能马桶的,并且我觉得toto比科勒好用。厕纸都是可再生纸,可见一个资源匮乏的国家更容易接受环保教育。
第五、日本人穿得真的很少。上次去韩国是圣诞节左右,看见很多妹子是光大腿的;这次在日本,看见很多小朋友都是光大腿的。
第六、如果真是到日本旅游,就不要花太多时间采购了,毕竟咱还有代购这条路可以走。
第七、消费水平比中国高,搭一趟地铁就花十几块,OMG,果然是发达的资本主义国家。
最后,撇开政治和历史因素,日本是一个值得再次踏足的地方,毕竟吃的东西好吃,景色优美,春看樱花,秋赏枫叶,冬天还可以泡温泉~

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引用 轩文景 的图片:

花美人美~

2016-04-12 23:27

引用 江南熊猫 发表于 2016-04-12 23:27:36 的回复:

花美人美~

回复江南熊猫:😜,蟹蟹

2016-04-12 23:42
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2016-04-13 06:41

2016-04-13 07:33

引用 轩文景 的图片:

3顶必赞

2016-04-13 08:24

引用 大雨致水 发表于 2016-04-13 08:24:16 的回复:

3顶必赞

回复大雨致水:呵呵哒,增添点旅行情趣。

2016-04-13 09:04
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2016-04-13 09:07
正在参与蚂蜂窝拍卖行
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8F

好看~!

2016-04-13 09:32

赞!

2016-04-13 10:09

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-04-13 10:26

举牌支持~欢迎回访本人游记

2016-04-13 10:41

引用 轩文景 的图片:

太美了!

2016-04-13 10:59

引用 轩文景 的图片:

漂亮!

2016-04-13 10:59

引用 嘉楠鱼 发表于 2016-04-13 10:26:56 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复嘉楠鱼:就是怕忘记,所以要写下来。

2016-04-13 11:17
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看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-04-18 12:53

引用 ibehemoth 发表于 2016-04-18 12:53:02 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复ibehemoth:日本就是地震多啊,幸好去的时候平平安安!

2016-04-18 16:45
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

2016-05-04 00:05
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