【小满的拾光之旅】枫叶国冬季追光之旅

满大人 (北京) LV.17
2016-04-12 22:32 3031/15
  • 出发时间/2016-02-08

写在出发之前 ❤️

选择在今年的冬天来一趟枫叶国之旅,实在是一场意外,从决定去到办签证再到登上飞机,也就1个月左右。冬季并不是加拿大最好的时节。脑海里的加拿大,应该是满眼火红的枫叶,应该是安妮的绿山墙,而冬天的加拿大,枫叶也好、藤萝也罢怕是已经枯萎了,被皑皑白雪覆盖着沉睡冬眠,或者已经落入泥土化为来年的养分。冬季的加拿大,是零下30度的低温,厚厚的帽檐下突出的白气,雪上深一脚浅一脚的脚印,当然也是皑皑白雪覆盖的广袤大地,表面宁静冰下暗涌的江河,漫天的星辰和舞动的北极光。既然是冬天,既然我们来了,我们就玩次“世界尽头”的追光之旅。

微博地址:http://weibo.com/dewadiu

我的旅程

我的路程
北京——蒙特利尔——魁北克城——渥太华——多伦多——尼亚加拉大瀑布——多伦多——埃德蒙顿——黄刀镇——卡尔加里——温哥华——北京

1 北京/飞机上/蒙特利尔

Day1
坐标:飞机上移动ing和蒙特利尔
Keys:极光、飞机餐、酒店
Tips: 在飞机上拍极光的注意事项;蒙特利尔3日PASS

大部分的时间,我还是选择经济舱出行的,鉴于为了成全这次突如其来的旅行,年前忙活的也是拼了,算是对于自己的奖励吧,我们升舱到公务。刚一落座,就会有乘务员过来问候,递热腾腾的湿毛巾,询问喝点什么。请给我来橙汁、苏打水和香槟。报纸和航机刊物也备好了。接着会有乘务员来登记餐食。一般这种10几个小时的长途飞行,会有一顿正餐和一顿轻正餐,有时候为了倒时差,如果落地时间是中午的,还有发放一个三明治。正餐我们点了牛排和银鳕鱼,轻正餐点了葡鸡焗饭和红烧龙利鱼(如果知道未来十几天的饭都差不多是一个味的话,我一定点一碗牛肉面)。大概是因为猴年的春节第一餐的缘故,甜品上了一只很萌很萌的寿桃。

也不知道飞了多久了,至少我们的飞机迎来了夜晚。机舱里灯光昏暗,大部分人已经睡了,我看完一部电影下意识的算了算国内几点了,除夕夜的晚上9点左右,老爸老妈们在干什么呢,今年春晚会不会又被吐槽,随手拉开遮光板,感到天空中有点异样。开始我觉得可能是我眼花了,或者是客舱灯光反射的缘故。敏感的我立刻打开飞行的航路图,我们正在飞越北冰洋!!!难道是它!赶紧掏相机,调感光度和快门。照相机下,绿色果然更明显了,是极光,而且它正在越来越强烈的扭动着。我趴在舷窗上,激动得想跳脚,想告诉其他人。可是此时的机舱,大部分人在睡觉,少数人带着耳机在看电影,是我反应过度了吗?这时候我又在感慨了。人眼看到的美,拍不出来,因为实在是转瞬即逝,无论如何也想与人分享这份激动。于是我头顶着被子和枕头,蜷缩在舷窗的一角,尽可能的让相机贴近玻璃而不留下反光,尽可能的屏住呼吸,不让相机抖动,飞机在飞速移动,极光在舞动身姿,对焦只好放弃,得到了珍贵的照片,珍贵的记忆。

飞机上拍到的极光

此时虽然错过了与家人的团聚,却又幸运的在飞机上飞越北冰洋的时候,遇到的极光。绿色带状的魔幻景象,以及那些清晰可见的星座,简直像做梦一样,让人兴奋,让人遐想。现在回味,孙燕姿唱的《绿光》里,说的该不会就是北极光吧。“期待着一个幸运和一个冲击,多么奇妙的际遇,翻阅过前面山顶和层层白云,绿光在那里!”

抵达蒙特利尔,飞机上俯视好像又大片的水域,被冻得花白,很可能还是速冻的,水波纹的形态看着都还那么清晰。大概是法语区的缘故,街上的建筑和脚底下坑坑洼洼的路,倒像是欧洲的感觉,且满眼的法语标识,遇到的每个人,都很热情,不拉不拉的讲着法语。室内暖和的需要脱衣服,室外冷的睫毛要结冰的节奏。

酒店在Old Port附近,虽然圣诞节已经过去一段时间了,到处都还保留着它来过的气息。酒店内部的装修风格,有点像托斯卡纳的意思。截止到目前为止,除了寒冷的而天气,满街穿着冲锋衣和加拿大鹅、脚踩着胶鞋(雨鞋)、脸冻得红扑扑的歪果仁,这里倒更像是欧洲呢!
蒙特利尔的人长得很好看,美女和帅哥很多,身材很赞,五官也很精致,喵先森一直感叹,怎么满街都是安妮海瑟薇呢。美女帅哥一大早就Bonjour个不停,我还怪不好意思的。

天色逐渐的暗了下来

2 蒙特利尔

Day 2
坐标:蒙特利尔
Keys:麦吉尔大学
TIPS:蒙特利尔市内交通
       校园里的胖松鼠很多很多,它们不是正在吃,就是正在去吃的路上。我兴奋的与它们Say hello和Bonjour,也忙得不亦乐乎。这样比起来,当地的学生们都很淡定,即使与它们狭路相逢也面不改色。回忆起我的日常,阿猫阿狗见得也多了,每次遇到也依旧会问好,大概与是否习以为常无关,永远青春,永远热泪盈眶。

来之前并不了解这里,随性的乱走着,看到麦吉尔大学的博物馆,就进去了。这里是个特别的天地。既有学术的深度,又有大博物馆的高度,还兼有校园社团一般生青春可爱的一面。内部分为展示区域和科研区域,展示区域意在科普,面向大众,外围一圈都是办公室,每个办公室的门上都写着研究课题,这种感觉好好。

原来哪里的校园的长凳都一样记录过学生情侣的青涩故事。

校园里有很多可爱的建筑,有的像是一个别墅小独栋,有的像一座城堡,并不是我校那种千篇一律横平竖直灰白的板楼,这里有情趣多了,有种哈利波特里霍格沃茨学院的既视感。

冬天的圣劳伦斯河,冷冷的调调。我们沿着河走了好久好久,抵达了Habitat 67。

SITA。对于圈内人,哪怕是个刚经过新人培训的菜鸟,也知道得存在。

诺特丹大教堂。神秘的蓝色让这里既庄严,又浪漫。听说席琳迪翁在这里举办过婚礼,在这样梦幻的教堂,许下一辈子的承诺是多么美好的事。可人生怎么会没有遗憾的呢。就在几天之前,席琳迪翁的丈夫去世了,葬礼也依旧在这里进行的。如果每个人都代表一种颜色,那蓝色再不过合适她了。无论是My Hearth Will Go On,还是I Surrender,就像这教堂,是华丽的爱,也是深邃的爱。

关于吃,有点令人头疼。法语区让满世界都是法餐,而法餐都写法语,除了有一些词感觉像德语都猜不出来是什么食材,而且完全没有配图。所以最成功的餐食就是早餐的玉米饼撒糖霜蘸枫糖了。是的,菜单中我只认出了Maple Syrut。

城市小札之蒙特利尔

蒙特利尔是一座古典庄严与现代艺术相结合的城市,有法国文艺片的浪漫情怀,也有纪录片的严肃认真。冬天的缘故,每到夜幕降临,街上便没了人,只有酒吧、24小时的快餐店,日本人开的居酒屋、以及唐人街的中餐还有点人气。人们很爱聊天,待人和善,80%都是法国人的后裔,所以,法语很重要,法语很重要,法语很重要,重要的话要说三遍!

3 蒙特利尔/魁北克城

Day 3
坐标:魁北克
Keys:童话世界
Tips:VIA Canada APP
       加拿大的冬天很爱下雪,特别是东部。刚到的这两天,气温一直在零下15度到零下20度徘徊。今天要离开蒙特利尔前往魁北克市了,却又下起了雪。之前提到这里的人,人很和善,并且特别爱聊天。在地铁站抬着箱子过闸口,会有人主动帮忙按着闸口的开关,正在查地图的时候,能够说英语的加拿大爷爷主动迎来Can I help you?然后就是教科书一般的指路对话。这里的人真的很NICE。

因为是冬季出行,我们没有选择自驾,而选择了价格堪比飞机的加拿大铁路。票可以直接在加拿大铁路的官网上购买,下APP更是方便,做的真是比我朝铁路的APP强太多。无论从使用的便利性还是从视觉的美感上打分,都甩12306几条街。

火车延误了。晚点了20分钟后,我们顺利上车。火车上的VIEW很美。广袤的大地上,由于大雪让人们的生活节奏变得更慢了。火车一路鸣着笛,乘风破雪,势不可挡的开往魁北克城。车窗如幻灯片一般,变幻着场景,素净简单的画布中,偶尔跳出的一抹颜色,不失为一种点缀。

魁北克市大雪纷飞,下车后也是费了一些周折才到达酒店。很可爱的家庭旅馆,老板叫William,超热情,重要的是英语很棒,还养了两只猫,一条狗。

老板帮我们在地图上标记了各种他推荐去的小吃店。Poutine是魁北克注明的法式小吃,老板说配啤酒最棒了。 于是点了比利时的Naufrageur。我们都热爱薯条更胜过酱和肉碎。

魁北克的老城,就是这样的。琳琅满目的杂货店铺和小餐馆,走几步便有个教堂,城堡,钟楼,老城墙,教皇的雕像,古老欧洲的调调。伴着夜幕降临,帅哥驾着马车哒哒哒哒的行走在尚普兰大道上,仿佛钟声即将响起,午夜巴黎式的浪漫穿梭马上就会神秘开演了。

Tim Hortons是加拿大土生土长的咖啡连锁,由冰球运动员Tim Hortons创立,据说Market Share在加拿大排第一,星巴克只能排第二,且星巴克的份额绝对值只有7%。麦芬里是蓝莓和肉桂,甜甜圈超赞。他们家还有款很特别的球,被称为Timbits,就是甜甜圈中间挖去的那个球,各种口味。

冬季里“半睡半醒”的圣劳伦斯河,下城的灯光点点以及Chateau Frontenac的壮丽与恢弘。魁北克,晚安!

4 魁北克城

Day 4
坐标:魁北克
终于找到了这家“大笨猪”餐厅,Cochon Dingue,目前为止吃到的最美味的而一餐。主菜点了最受欢迎的猪肋骨,香脆可口,外焦里嫩,据说获得了蓝丝绒奖。还有包含八种食材的Seafood bowl(龙虾、蟹、三文鱼、虾、蘑菇、土豆等),好吃到内牛满面。

斜对门的兔子餐厅,据说老板很大笨猪是同一人。

魁北克的圣母教堂,跟蒙特利尔的诺特丹教堂相比,色彩偏暖一些,也没有那么华丽。

童话世界般魁北克,让每个来到这里的人都好像童心未泯。

圣劳伦斯河上漂来了流冰,轮船正在起航,冬天的魁北克,冬季物语。

5 魁北克城/渥太华

Day 5
坐标:渥太华
Keys:甜品 加拿大“第一冷”
       魁北克火车站,也是童话一般的温馨。凌晨5点左右,人很少,更多人仍在安睡,而我们的旅行要继续下一站了。出租车司机说,Today is so cold,but this is Quebec!

火车上睡了一觉醒来,满眼就是白茫茫的一片了。雪花和冷空气相互拥抱着飞舞,笼罩在火车周身,像是给火车穿上了盔甲,一边呼啸一边吐着白烟。乘风破雪的我们又上路了。

抵达渥太华,体会了人生中的最冷。今天是零下30度。下车之后,有个本地的朋友来迎接我们,是父辈们朋友的女儿,因为与我们年龄相仿,所以第一次相见就相聊甚欢。

中午吃饭的地方,是个看起来像工厂仓库的存在,但其实,它是一家特别酷的面包房。各处都充满了艺术的细胞,超级大的牛肉汉堡,哪怕全素吃起来却像肉一样的层次丰富的三明治,法式吐司牛油果蛋,巧克力樱桃蛋糕。这个甜品简直好吃到哭,据说渥太华大部分的中高档酒店的甜品都是他家供应的。每周面包房休息日的时候,市内的酒店餐厅就无法提供甜品,索性跟面包房选了同一天闭店休息呢。

渥太华医院。上个世纪90年代,公公曾经留学的地方,手术和查房在Civic Hospital,门诊和办公在医院连通的附楼,Parkdale Clinic二层207房间,是曾经的办公室。就是靠着这几行简单的文字,我们瞬间一一都找到了,到底是有哪路神仙在冥冥中带领,还是说渥太华医院
这20多年一丝都没变?

加拿大的医院真好,走进去像是一个现代化的shopping mall,干净明亮,温馨可爱。书店、花店、洗衣店、咖啡店,轻松可爱,一扫对医院严肃阴冷的恐惧。

看到超市便激动到跳脚,到底是怎样一种人类?!蔬菜、水果、酸奶、烘焙,对了还有三天就是情人节,你准备好了吗?

我们订的酒店在拜沃德市场附近。酒店有点小小的艺术气质,免费早餐,免费下午茶,独立卫生间,开放式的小衣柜,小餐吧,小露台,宜家样板间的FEEL,温馨又舒适。

天气很冷,躲在房间吃吃吃,也算是正经事,也很有乐趣,满满的都是维生素C和正能量。这边的朋友说,看苹果手机上的天气,要在所显示的温度上加风力才是体感温度,渥太华的冬季体感温度通常比测试温度再低10°,所以今天是零下25°。冷冻不再需要冰箱的城市,晚安!

Lonestar,年轻人爱的德克萨斯牛排,完全不同于加拿大风格的豪放乡村调调。

寒气逼人,阳光甚好,渥太华的第二日启程。昨晚时差正式倒过来了,吃完德克萨斯牛排就困成了马。

6 渥太华

Day  6
坐标:渥太华

今天的第一站是国会山,Parliament Hill,其实说白了就是政府办公大楼群。大年初一网上热播的国会山快闪就是在这里上演的。预约讲解在国会山主楼正对面的玻璃房子里进行的。双肩包不可带入,可以寄存。广场正中有个水火交融,有些人在拍照,也有些人在游行,便衣在巡逻。加拿大法律允许游行,政治的开放程度也很高。据说有一个电视台,每天都在放各种议员及党派的演说,朋友说虽然加拿大公务员的福利和待遇很高,但由于加拿大的政治很无聊,年轻人都不喜欢去搞政治,而去坐一些实业。而对于喜欢政治的年轻人们,如果你希望了解政府在干什么,希望参与政治,既可以随时打开电视听他们不拉不拉,也可以直接走到国会山的议政大厅里旁听政府的会议。如果想再深入的加入他们,则需要社交,需要圈子,需要拉动财团支持,走上竞选之路。国会山的图书馆特别赞,有种金碧辉煌的而皇家范儿,更幸运的事,这个独特的穹顶图书馆,是多年前的大火后唯一幸存的建筑。

加拿大也是英联邦国家,所以也有总督府这样一个存在。总督由女王决定,当然也要参加选举,朋友说上上届的总督,还是个华裔。总督府的内饰,非常的华丽,也非常的英国皇室范儿。连讲解员的衣服,也充满的英伦的元素,红、黑、蓝、格子,长筒袜、牛津鞋、金发碧眼。正好赶上今晚有总督府的宴会,上上下下一派繁忙的景象。参观展览并未因为今晚的高规格宴会而终止,反而幸运的开启了很多往日不能打开的大门,让大家很有眼福。宴会厅金碧辉煌,银餐具和水晶杯子晃瞎我的眼。

加拿大造币厂,45分钟的TOUR更像是一门全英文现场教学的社会实践课。讲解员会与大家有一些互动,感觉非常好。加上今天的国会山和总督府,也是各45分钟,也就是说,今天进行了三次社会实践、历史、政治、爱国主义(对枫叶国的人来说)教育,满满的都是知识点和笔记啊。为表示对图书馆和造币厂的热爱,买下一枚纪念币如下。

加拿大中国移民非常多,所以在这样的异国他乡碰到同胞真的不是一件难事。所以唐人街,也是一种中华血脉在异国他乡的一种独特存在。渥太华有一家特别大的“大统华”超市,正值春节期间,大红灯笼,门神,鞭炮,红包,红红火火的真是有了回家的感觉。在这个超市里,融合了中华大地五湖四海的美食,甚至比在国内的超市更全面,是眼睛的盛宴,是舌尖上的中国在海外的美好展示。

大统华也是一个华人的“社交场所”,在超市里闲逛着,朋友的母亲巧遇了20年前来到这里时候认识的华人朋友。当时还是正值年轻,如果儿女都已经长大。大门口有免费领取的京报,最大的华人报纸。

城市小札之渥太华

安大略省的第一站,渥太华之行告一段落了。与魁北克省的童话探险不同,渥太华是政治中心,整个城市有着不一样的气场,再加上路途中好友相伴,让整个行程增加了一些家常和回忆。

7 渥太华/多伦多

Day 7
坐标:渥太华多伦多的移动ING

安省的Longweekend也不比国内小黄金周人少呀。火车站排起了长龙,但时序相当的好。车站的工作人员在队伍中间依次验票,推着移动称对超大行李抽查重量。今日渥太华有飞雪,体感最低气温零下42°,你好,人生中的最冷旅行。

火车上基本没睡觉,为攻略中的小小失误遗憾不已。就是算天算地,没有算到从渥太华移动到多伦多的这天,竟赶上了加拿大的Longweekend,竟赶上了2-14情人节,竟赶上了多少年一遇的40厘米大雪,竟赶上了NBA全明星赛,经赶上了多伦多车展。于是火车延误、餐厅爆满、市内交通阻塞都赶到一起了。

总算是订到了CN-TOWER的旋转餐厅5点开餐的一个不靠窗的餐位,不完美中的完美。磨蹭到太阳落山,终于在间隙拍到了多伦多的美丽夜景。晚上好啊,多伦多

景点小贴士之CN Tower

The CN Tower塔高553.33米,被公认为是多伦多的地标,每年吸引超过200万人次参观。登顶费用成人40.8加元,儿童4-12岁为6.75加元,3岁以下儿童免费。塔顶观景台设有旋转餐厅,在那里用餐可以免去购买登顶门票。需要提前打电话或者网站预约。

饭毕时间还尚早,电视塔旁边就是里普利水族馆(Ripley‘s Aquarium of Canada),购到深夜优惠票。才知道今天对于从没去过水族馆的喵先森来说,简直是个纪念日。他像小朋友一样兴高采烈、手舞足蹈,最后还趴在纪念品商店不肯出来。而我前前后后虽然已经去过5次水族馆了,还是觉得这次的水族馆之旅最像捕鱼达人历险记。

2月14日,情人节。不知谁写了这么一个段子。夫妻两人,就像土豆和西红柿,本来不是一个世界的,但却走到了一起,因为土豆变成了薯条,西红柿变成了番茄酱,而成了绝配。感情亦是如此,没有天生合适的两个人,需要的是,彼此包容,理解,改变。图为加拿大造币厂——爱的纪念。

8 多伦多/尼亚加拉瀑布

Day 8
坐标:尼亚加拉瀑布小镇
 冬季的尼亚加拉大瀑布,别有一番风味。根本不用担心被水汽打湿头发,因为瞬间都速冻成了绵绵冰啦。我都在怀疑Tim Hortons的Iced Capp的口感,是不是来源于此。蓝天,瀑布,彩虹,摩天轮。美好的事物,总是那么喜欢扎堆,幸福感爆棚。

瀑布旁边的小镇,叫Clifton Hill,一个优点像迪斯尼乐园的街区,湛蓝天空下色彩缤纷的小房子们,玩具世界一般。摩天轮就在这里。有个叫Upside Down House颠倒小屋的地方,正如名字所说,什么都是倒着的。倒着的厨房,倒着的卧室,倒着的浴盆,一进去我就晕菜了。

夜幕降临,小镇回到平静,回到了柴米油盐酱醋茶的日常。太阳落山前,让我再玩一场雪吧!

尼日加拉大瀑布离多伦多市区并不远,我们依旧是乘坐加拿大铁路,一天往返。在瀑布小镇可以买WEGO的一日pass。从联邦车站出发,沿着央街一路走下去,就到了我们的住所。一路上,除了高楼大厦林立,也有各式潮人秀。NBA全明星赛更是点起了这种城市的激情,体育场的灯光,与多伦多塔交相辉映,直升机一架接一架的扫过夜空,真是满城都是全明星。

Day 9
坐标:多伦多

Roayl Ontario Museum,北美第五大博物馆,从地铁站开始,就已经充满了博物馆的元素。除了自然科学、人文历史以及加拿大相关的文化展示外,中华文化在这里也是浓重一笔,也难怪地铁站都是中式建筑的红柱子和石拱了。

珠宝厅展示了玲琅满目的珠宝、首饰和原石。从踏入这里开始,就被熙熙攘攘的人群和叽叽喳喳的聒噪声淹没了。由此可见,世界上的女人都喜欢珠宝,就算没有拥有它,只是谈起珠宝的事就足够让女人们兴奋了。

从博物馆出来,又开始飘雨了。一路小跑的我们,终于赶在闭馆之前,赶到了西班牙城堡。也许在欧洲,这样的城堡并不特别,可对于加拿大这个历史并不悠久的国度来说,有一座老城堡就意味着有故事。城堡在半山腰上,冒着小雨跑着爬上去,体力简直快要透支。

Day 10
坐标:多伦多西北地区移动ING 埃德蒙顿 黄刀镇

又是凌晨5点,多伦多下起了小雨,伴着悠悠的爵士乐,我们即将离开这座城市。我们现在处于加拿大的东部地区,黄刀镇是西北地区的首府。从多伦多没有直达的航班。我们搭乘西捷航空,在埃德蒙顿中转。出发的时候,就一直在下小雪,航班除冰延误了20分钟才起飞。一觉睡起来,竟然已经在云层之上了。到达埃德蒙顿之后,小停顿了一会儿,换了一架小螺旋桨飞机继续向黄刀镇挺进。

黄刀机场很小,出港和进港的大厅紧挨着,大厅里充满了英语、日语和台湾腔。由于是一场说走就走的旅行,也是第一次来加拿大,对于来黄刀看极光我还什么都不懂,我并没有像其他同机的人一样,有人举着牌子来迎接去酒店。向一个台湾腔的胖姑娘打听了一下当地的情况,在她的帮助下,联系到了两家当地的旅行社,一家日本人开的,一家台湾人开的。K已经满席了,于是在A预约了2晚的极光TOUR。

黄刀的出租车可以刷卡,我们抵达Bayside B&B,一家家庭旅馆兼咖啡厅。天这么冷,先吃饱了再说。Bufflo Burger和Batter White Fish,Whitefish个头真的超大。在门口遇到三个在加拿大留学的中国学生,据说这几天黄刀一直在下雪,连着几天的极光观测都失败了,弄得我好紧张。黄刀有很多讲中文的中国人,大多数是台湾人说台湾腔,还有一部分直接讲广东话。再就是日本人了,酒店的前台和旅行社很多都是日本人,只有一小撮儿金发碧眼的歪果仁。

傍晚,天边有一道光,可它不是极光。我们的旅馆叫Bayside,自然是附近有湖了。可是大冬天的,湖面结了冰,又被盖上厚厚的雪,我早已分不清,哪里是陆地,哪里是冰面,就看着远远的天与地连成一片,仿佛是世界的尽头。在加拿大留过学的师妹说,世界的尽头有个家餐馆,没有菜单,每天都是新鲜打捞上来的鱼看着做,一定要吃。吃货为了这一句话,一直念想着。念想着吃这家鱼店,念想着仰头就是极光。我就想让你们看看雪有多厚,以及脸秒红、头发秒结冰是怎样的一种体验。

晚上8点挺进极光村。雪还在下,没有停的意思,极光迟迟没有出现,连星星都看不到,月亮也像蒙上了面纱,时隐时现。极光村在开车大约半个小时路程的郊外。村里扎了许多帐篷,说是在以前土著的帐篷基础上改造的,里面有暖炉,还有茶水和巧克力奶。因为据说已经连续三个晚上下雪了,很多人开始沮丧,躲在帐篷里烤火。我们才是第一晚,兴奋劲儿还在,即使是零下30多度,还是尽量的在室外待着,哪怕随便拍点什么森林夜景。

正在给喵先森照相的时候,透过相机的取景框,突然觉得填空的颜色有点发绿,还没来得及反应,就听到村里的人大喊极光来了。此时,所有的帐篷都出动了,我慌乱着跟着人群冲上山顶的时候,极光又走了。第一晚就这么在各种慌乱中过去了。

极光村的乐趣不仅是在看极光。白天的极光村,也是一个天然的大游乐场。在黄刀体验狗拉雪橇是怎样一种体验?驯养师都狗儿们非常的温柔有爱,每次出发前,都一个个的抚摸着狗儿们的头,给予鼓励和安慰。在结冰的湖面上,在树林间,狗儿们向着太阳奔跑。听起来这么可爱的的一项运动,如果你提前准备不足,可能就没那么可爱了。可能等这趟雪橇车跑回来,你的脸,你的手,你的脚也都冻成二狗子了。这些可爱的照片,其实也是在用生命拍照。
      白天的极光村,还有个迷你的冰球场,可以玩冰滑梯,体验古代的原著居民是如何在雪地上行走的,以及烤棉花糖。

这么一玩,就玩到了傍晚。昨晚在帐篷里又遇到了生活在温哥华的一家三口中国人,一打听就打听到了世界尽头的小屋吃鱼这件事。原来那小屋就在我们的旅馆附近,原来我们已经算是住在了世界的尽头了。一回到镇上,就开始步行去不起眼的小木屋。鱼都是当天新鲜打的,我们点了大奴湖鳕鱼和白鱼,烹饪方式都是干煎,据说还有个富裕的猎人才能和的bufflo soup,味道像日式咖喱一样,要配上米饭该多好。朴实的面包,切成片占着自制的蓝莓酱,真棒!看着他们热情、奔放、自由、努力的工作,感觉真好。

这一天,极光终于来了。它并么有出现在大家忍着零下30多度架满三脚架的极光村,而出现在这不经意之间。吃饱喝足,从Bullock’S不起眼的小木屋走回旅店收回东西的路上,沿着Iced dettah road溜溜达达的时候,突然被头顶上的极光震住了。巨大的绿色光带不规则的波动着,光线时强时弱。安静的旧城,在绿光、明月、星斗的映衬下,格外动人。

原谅我不会修图。。。。。但在那一刻,真的真的很震撼。

干货:加拿大黄刀镇极光之旅小贴士

刚刚完成了一次难忘的极光之旅,很多体验都是第一次,有惊喜,当然也有惊吓。所以还是希望分享一些经历和经验给大家,希望能解救那个在某一刻惊惶失措的你。

Tips:

1.看极光最好提前报名Tour,因为自己开车对地势地形不熟悉,也没有雪地冰面行车的经验,会比较危险。旅行社有package产品,除了贵,其实还不错,毕竟术业有专攻,每个来到这里的人都还是希望满载幸福和收获而归的。比较著名的是Aurora Village和Beck's kennel,搞不清楚到底是台湾人开的,还是日本人开的。规模比较大,有专门的营地,帐篷会小木屋有提供些茶水咖啡巧克力奶,提供中文、日文、英文、法文、韩文服务。除了极光观赏,还有狗拉雪橇,冰上钓鱼,和一些市区的观光活动。还有一家比较小的华人旅行社,好像就叫黄刀旅游。每一家都各有千秋,优缺点你们还是上论坛多看看。

2.前面说的极光tour,跟几家hotel有协议,尤其是Aurora Village,往返机场的shuttlebus和极光村的bus,只在downtown的五家酒店设接送点。我们是在Bookings上自己定的B&B,位置在Oldtown,走路去downtown最近的接送点Days inn要20分钟。天气冷的时候有点辛苦,但是也正因为住在老城的湖畔,没有太强的光源和高房子遮挡,我们看到了最棒的极光。

3.黄刀因为常年冻土,道路并不是很平坦,又时常下雪和降温,全天温差很小。走在这样的路上久了,脚会又冷又累。大家都穿着底子较厚,防水又保暖的靴子。从外面回来如果有条件一定要烤一下鞋子下次穿才不会很冷。

4.冬季里户外活动的时间一旦超过15-30分钟,手脚就会冻僵,嘴里会出的空气会冒着白烟,打湿你的围巾、口罩、衣领和头发,没多久就会结冰。如果你的眼睛比较湿润,那连眼睫毛也会结冰的。

5.如果你去参加冰上钓鱼、狗拉雪橇、雪地摩托这种长时间户外火车还会有风的项目,一定要把自己裹严实了。戴眼镜的朋友会比较辛苦哦。因为眼镜的状态,永远在哈气和冰霜之间来回切换。

6.在这里仿佛阳光越是耀眼,气温越冷,而且很可能会有风。耀眼的阳光,洒在白雪皑皑的大地上,眼睛会比较辛苦。戴墨镜会有眼镜朋友们的烦恼,但是戴个滑雪镜就好多了。

7.摄影这件事,我并不在行。但是根据亲身经验和朋友提示下,我想告诉你们,在零下30-40的这里,相机手机的电池会消耗的非常快。手机因为经常在定位读地图导航或拍一些简单即时的东西,常常暴露在寒冷空气中。一天下来被冻得自动关机的次数至少5-6次。简单的办法是在羽绒服兜里贴个暖宝宝,温度不是很高却能拯救你的手和手机于僵死之前。相机也需要保暖,否则在极光出现的时候,不能开机是多么痛的领悟。把相机藏在羽绒服里,或者用帽子围巾裹着,或者直接为你的相机买件防雨水保暖的软壳吧。还有相机的镜头,如果经常在室内和户外来回走动,要防止镜头结霜,这个我有很痛的领悟。简单的方法是套个塑料袋隔绝冷热空气相会。极度严寒下,赤手抓金属制品是一件很危险的事,会冻伤,会冻伤,会冻伤!重要的事情要说三遍!

8.黄刀镇的Room keeping相当早,对于半夜才扛着相机回来的你们,如果想睡个好觉,一定要挂上请勿打扰的牌子哦。

9.关于穿什么衣服我真不好说。我穿了优衣库1.5倍自发热的内衣,迪卡侬买的没啥牌子的高领抓绒(比较有名的是土拨鼠的软壳,我没有!),再套个帽衫(更专业的是套个冲锋衣吧!当然要Go-tex!但是我也没有!牌子比如始祖鸟!)接下来是一件加拿大鹅,level是4,最低温度限制是-25度。裤子穿了一条迪卡侬没名气的滑雪的内胆裤,外面套个加绒的保暖裤。(此处当然仍然是Go-tex的户外运动裤最棒,我还是没有!)鞋子是在迪卡侬买的一双普通雪鞋,保暖,防水,底子有一定厚度。除了黄刀镇以外的严寒天气,这双鞋都完美的度过,但是踩在这常年冻土之上,并伴有长时间的户外活动,它可真是扛不住了。于是我每隔一段时间,就贴一副暖宝宝的新产品足贴,有所缓解。帽子,手套,围巾,都要有,手套是迪卡侬买的抵御-30度的低温的,但这种种活动都不方便。操作相机什么的真的需要勇气。最好有一个抓绒的头套。能护住头、耳、脖子、嘴和部分脸颊。西方的歪果仁戴着蛮正常,亚洲人的头型真是戴起来有点奇怪。哈哈哈。但真的很有用!如果这些装备你基本都没有,而你常年生活在热带、亚热带,不想买这些专业装备,你还可以租衣服。tour提供租衣服务,羽绒服基本都是level为5的加拿大鹅,包含羽绒服、裤子、手套、鞋。

Ok。关于黄刀极光之旅的温馨提示就到这里,我们下次再会!希望对即将启程的你们有用,祝你们看到极光,GoodLuck!

p.s.
提醒米娜桑,长时间在外旅行,记得给自己买一份旅游险,毕竟个人的安全保障是非常重要的。选择和购买旅游险要着重关注以下几点:是否有全球24小时紧急中文联络电话和紧急救援服务;是否有高额的境外医疗赔付;是否有个人财产保障(含重要证件及行李丢失);是否有旅程延误(包括航班延误和行李延误)。可以买美亚的万国游踪,各方面保障都非常不错,链接: http://t.cn/RVdEbq2

城市小札之黄刀镇 【你努力走过的一切,都是美妙旅行】

连续下了好几天雪的黄刀镇,终于迎来了好天气。傍晚从aurora village回downtown的路上,赶上了美丽的夕阳。天空的颜色分了几层。先是铬蓝,然后蓝色渐渐转淡转灰,接着是半透明的橙色的云,太阳在半透明的云里时隐时现。夕阳的光线,洒在大地上,透过被白雪覆盖的针叶林,洒在结冰的湖面上,洒在崎岖的林间公路上,留下来一些斑驳的影子。黄刀因为常年零度以下,冻土让地表变得凹凸不平,车子穿梭林间,起起伏伏。车外零下三十多度,车内倒像是许多个小火炉,冷热空气在车窗上形成了冰花。虽然冰花也很美,大家却忍不住哈气和用手擦拭窗户,想记录这可遇不可求的美好夕阳。

不得不感叹,有些美景是无法用相机记录的,它只能用我们的眼睛和心。这几天夜里拍摄极光和星星的时候,也这么感叹过。有时还会想,当人置身于这么美的画面中的时候,到底应该不应该鼓捣相机和其他专业的高科技玩意儿呢?还是应该放下手中的一切去尽情享受眼前真实的美景和身边的佳人呢?这个困扰我很久的问题,今天突然有了一个答案。我并不是一个摄影达人,没有专业的相机,也没有丰富的摄影知识,照相这件事我还差很远,只是一个菜鸟,可是,当看到美好的事物的时候,我清楚记得那一刻有非常强烈的想记录下来的冲动。冒着零下三十度去摸冰冷的金属部件照极光,或是忍耐着巨大水压潜入海底去照珊瑚和成群的彩色小鱼,这种记录美好一瞬的冲动,并不是为了炫耀你曾有过某种经历和拥有某种技能,而是真的因为它们足够美的让你想分享给还不曾见过、经历过的人,让他们期待和向往,给予他们动力和希望。

我就是被朋友分享的美好感动的人,也变成了想带给别人感动的人。正是因为一些朋友的分享,让我对许多美好的事物,一直抱有热情和希望。一路上带着朋友们的回忆,哪怕是他们的遗憾,一路走下来的。他们努力记录下来的宝贵的东西,后来的我们都收到了,并心存感激。不仅如此,欣赏美的事物、与朋友互动相伴以及记录的过程,早已经为了美妙旅行和人生经历的一部分,你的努力以这样的方式开花结果,这不是也很棒么?

的确有些美景无法用相机记录,但还可以用文字。文字也带着眼睛和心,带着主人想分享、想传递的热情和希望。无论怎样,你努力走过的一切,都是一段美妙的旅行。

Day 12
坐标:黄刀镇 卡尔加里 温哥华

黄刀机场很小。小到我说机场到了,是因为我看到了塔台;小到如果司机不停车,我们难以想象我们来的时候也是从这个形状如活动面板房的航站楼走出来的。虽然小,黄刀机场,对于加拿大西本地区是非常重要的存在。当然这里也是很多人的向往,点燃过很多希望。
依旧是小螺旋桨飞机,这次选乘了加航,在卡尔加里等了将近5个钟头,终于飞往了我们旅行的最后一站,温哥华

温哥华是继多伦多蒙特利尔之后的第三大城市。与东部魁省和安省,以及西北地区黄刀有不一样的体会,不再是寒冷多雪,反而是温润多雨。刚下飞机就恍惚了,机场里的中文指示牌和亚洲面孔让我以为我们已经回到祖国了。机场位于Richmond市,华人聚集,不说那些华人招牌的饭馆和银行,FM96.1兆赫竟然是华语调频。

抵达我们的小House,更是惊喜大于疲惫。我们的住处是加拿大市中心的一栋小别墅。飞机到的晚,由于当地朋友在茶餐厅小聚,回去已经很晚了。刚下过小雨,院子里湿漉漉的,但借着院子里的灯,也看得出花园里绿油油的植物们生机盎然的样子,比起这些天经历的一场场寒风飞雪,心里真是清爽了不少。

大门上插了一张卡片,照着她说的我从信箱里找到了一部电话。这种感觉特别棒,我感觉我是在参加诸如奔跑吧兄弟一类的真人秀活动呢。拨通电话,一个女声传来,然后别墅的门就开了。简单的自我介绍之后,主人拿给我一封信,就休息去了。此时的心情就像是导演说,恭喜你过关,请拿好装有线索的信封。信封里自然是一封信,向我介绍了接下来的三天,我在这里生活需要了解的一些信息。特别的温馨,特别的详尽,比如“你的房间在南边最后一间,进门上楼梯到二楼,一直往南走,门上挂着牌子‘South Room’,用要是打开门,灯在你的右手。一楼餐厅后面的厨房里,有小点心,小冰箱里有饮料。请您在晚上饿了的时候尽情享用。客厅里的一切,你都可以尽情享用,如果有什么不明白,就给我打电话,我是Susanna。”

这段时间,在加拿大看到的这种HOUSE也不算少了,这次真的住进来,简直如梦如幻。装修风格就是典型的美式乡村,各种小摆件工艺品都非常考究精致,各种细节又温馨可爱。关键是今天整栋房子都是我们的,枫叶国之行,最满意的住处,就是这里啦。

Day 13
坐标:温哥华

早餐没有菜单,主人提前向我们询问了时候有什么过敏的食物,如果没有他们就自己尽情发挥了。第一天的早餐秀来了。晶莹剔透的水果杯里,放着各种水果,其中有个梨特别好吃,有限像国内的芭梨,水分大,口味香甜,肉质软。问了问主人,叫bosc pear。芦笋土豆和火腿煎蛋也做的非常精致。

天亮了。我再次打量这整栋像是工艺品的房子。所有的灯饰都不重样,花束也很多,花艺的造型千姿百态,水樽都精美的像古董,窗帘是蕾丝和带扉子边的卷帘组成,窗外绿油油的植物上还看得到雨珠,垃圾桶是个竹篮子,还细心的做了垃圾的分类,能够像寻宝一样,在房子各处找到小公仔也是一件趣事。

上午去罗布森步行街随意逛逛,特别惬意。在Vancouver Public Library看会书听个讲座,中午就在图书馆旁边随便吃个日式盖饭,感觉已经融入这里了呢。

下午去煤气镇看蒸汽钟,纪念品商店买小礼物,然后五帆广场打个卡,看个Fly over Canada4D电影,追个英吉利湾的晚霞与黄昏,在吃一顿热腾腾的拉面。感觉在温哥华生活,幸福指数好高好高。

没有菜单的早餐,每天都充满的期待。餐厅每一桌的台灯都不一样,花的颜色也不同,再配上每天都新鲜出炉的未知美丽,简直太棒了。今天的水果杯,是我大爱的bosc pear拌酸奶喝蓝莓酱,点心是蓝莓麦芬。主材萨拉米肠、胡萝卜、南瓜、彩椒、土豆烩在一起,配上新鲜绿叶再盖上嫩鸡蛋。完美~!
       斯坦利公园很大很大,有人开车,有人跑步,也有人骑行,林子里会有小浣熊时常出没。UBC大学也是美到令人心醉。蓝天,白云,古树,奔跑的松鼠,海景View,玫瑰园,滑板少年,博物馆。化学系的确有点霍格沃茨的意思,至于L&F,简直像个大迷宫。
温哥华最美、最可爱的地方,当属Granville Island啦。之前看过的任何介绍,与亲身体验相比,都无法告诉你,跳跃的音符、生动的颜色和每个人脸上散发出来的快乐,是多么真是的一种享受。市场里熙熙攘攘的人群,飘香的面包、火腿和奶酪,张牙舞爪虾兵蟹将,新鲜多样的水果和蔬菜,可爱的小工艺制品,这样的市场怎能不让你垂涎和走不动路呢。
       小广场上有街头弹唱的艺人,悠悠得用吉他弹奏《月亮代表我的心》,此时此刻,成群嬉戏的海鸥、奔跑欢笑的各种肤色的小孩子、小情侣、男女老少一大家子,他们相互交织成一个和谐愉悦的画面,多么美。
       傍晚感到渔人码头看日落,又赶上美剧童话镇第100集的发布会,大雁在天空略过,一会儿排成人字,一会儿排成一字。靠海的城市还有一大幸事,就是吃寿司刺身什么的,食材绝对新鲜,新鲜即是王道。

第三天的水果杯是凤梨蓝莓果仁碎,主菜是鸡蛋加肉碎的蛋饼,口味非常接近中式,立刻列入试做菜肴list之一。临走的时候,才发现主人Susanna其实是个有活力的老太太,也终于见到了Daisy. 是的,这条狗也叫Daisy。

喵先森说,祖国明明也有许多大山大河,也有许多美景,可是在城市里面我们看不到,它们不在我们的身边。

挺棒的,给了我一些启发。

2016-04-14 13:25

引用 trydecode 发表于 2016-04-14 13:25:10 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复trydecode:谢谢啦 还没写完咧 持续更新

2016-04-14 17:02

引用 满大人 的图片:

表示对这类生物毫无招架之力~~~大爱~~~

2016-04-14 17:36

引用 丸子 发表于 2016-04-14 17:36:06 的回复:

表示对这类生物毫无招架之力~~~大爱~~~

回复丸子:嘿嘿 狗儿们特别乖

2016-04-14 19:29

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-04-18 01:01

楼主用什么相机拍的啊?

2016-04-18 11:03

引用 sarahzhang_tb 发表于 2016-04-18 11:03:48 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复sarahzhang_tb:两只sony微单nex-5r和nex3+苹果6plus 相机很老啦 带了一只狗头和一只广角 就酱 移动方便并且基本也够用啦

2016-04-18 19:03

引用 stellaye_ 发表于 2016-04-18 01:01:58 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复stellaye_:还有一些皂片和视频没有传上呢 要是手机支持更新就好了

2016-04-18 19:05

亲 请问多伦多怎么到大瀑布啊?谢谢!

2016-11-16 08:19

引用 Lulu 发表于 2016-11-16 08:19:46 的回复:

亲 请问多伦多怎么到大瀑布啊?谢谢!

回复Lulu:我坐火车去的 从联邦车站到尼亚加拉站

2016-11-18 20:52

2016-12-22 13:29

引用 云卷云舒 发表于 2016-12-22 13:29:48 的回复:

回复云卷云舒:

2016-12-30 00:11

引用 满大人 的图片:

2017-01-20 08:54

看了你的游记,决定走一趟加拿大了,好羡慕啊,能给我提供一些预定tour的app或是网站吗?

2017-02-24 16:32

引用 btecyj 发表于 2017-02-24 16:32:46 的回复:

回复btecyj:http://auroravillage.com 极光的tour可以去看看这个网站

2017-02-24 20:27